Сегодняшняя тема – Минтай запеченный в духовке.
Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.
Её достоинства и в том, что при невысокой цене, она обладает хорошими вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, имеет мало костей, что немало важно при приготовлении определенных блюд.
Рецептов приготовления блюд из этой рыбы огромное количество – готовят супы, жарят, готовят на пару, запекают, тушат и даже делают салаты.
Так же можете посмотреть рецепты , простые и быстрые , очень вкусной .
Для вашего внимания рецепты блюд в духовке из минтая
Калорийность на 100 гр. – 76,7 ккал
2. Помидоры режем кружочками
3. Сыр натираем на крупной терке
4. Мелко режем чеснок
5. Лук нарезаем кольцами, выкладываем слоем в форму, смазанную растительным маслом
6. Следующим слоем выкладываем рыбу, посыпаем чесноком
7, Заливаем сметаной, сверху закрываем помидорами
8. Посыпаем солью по вкусу, укладываем сыр, можно посыпать резаной зеленью
9. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут
Получается очень вкусная запеченная рыба в сливочном кисло-сладком соусе
2. На сковороде в растительном масле обжарьте рыбные тушки до появления корочки. Мелко нарежьте лук. На крупной терке натрите морковку и помидоры
3. До прозрачности обжарьте лук
4. Добавьте морковку и доведите до готовности
5. В форму уложите кусочки обжаренной рыбы
6. Сверху закройте обжаренными овощами
7. В отдельной посуде смешайте пюре из помидоров со сливками, посолите, добавьте сахар и перец
8. Сверху залейте соусом рыбу, разровняйте ложкой поверхность.
9. Ставьте в духовку при 200 градусах на 30 минут
10. Перед самым концом запекания посыпьте нарезанным укропом
11. Дайте немного остыть, и можно раскладывать по тарелкам
2. Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами
3. Укроп смешать со сметаной
4. Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе
5. По центру выкладываем филе, укладываем на него лук
6. Закрываем все сметанной смесью
7. Плотно заворачиваем в фольгу
8. Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов
Минтай широко распространен среди хозяек, и используется для приготовления повседневных блюд. Эта рыбка отличается небольшой ценой и постоянным присутствием на прилавках магазинах, поэтому проблем с выбором не встает. Помимо этого, она богата содержанием полезных веществ и микроэлементов. В связи с пользой и доступностью, вопрос сколько варить минтай очень актуален.
Минтай очень полезный продукт, он имеет большое содержание йода, который очень важен для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Он разрешен для введения детского прикорма с возраста 7 месяцев. Кроме этого, является важной частью рациона при диетическом питании, так как не содержит жиров.
Прежде чем варить рыбу, нужно правильно ее выбрать. На прилавках магазинов чаще всего свежемороженая рыба присутствует в двух вариантах: филе и цельные или безголовые тушки. Если выбирать филе, то следует обратить внимание на покрывающую его ледяную корочку, она не должна быть толстой и намерзшей, нужно взять продукт с ровной гладкой глазурью. А также важен цвет мяса, он должен быть белого цвета без каких-либо оттенков и пятен.
Запах рыбы не должен быть резким и навязчивым, это указывает на неправильное хранение и частую разморозку продукта, пользы в ней уже нет. Относительно производителя продукта: стоит отдать предпочтение отечественным заготовщикам, а не китайским. Определить это можно по размерам, она не должна быть меньше 20 см.
Кроме большой пользы и доступности, есть еще одно преимущество: Эта рыба имеет минимум костей, поэтому процесс подготовки к варке сводится к минимуму.
Первое что нужно сделать прежде, чем рыбу варит – разморозить ее. Размораживать следует только естественным способом при комнатной температуре, чтобы не потерять пользу витаминов в продукте.
Совет! Мороженую рыбу ни при каких обстоятельствах не следует погружать в кипящую воду. От этого шкурка потрескается, и продукт потеряет сочность и насыщенность.
После того как рыба разморозится, ее следует разделать и промыть. Первый раз промывается перед разделкой. Потом удаляются голова и плавники. Следует удалить внутренности минтая, но при этом важно быть аккуратным и не повредить желчный пузырь, иначе мясо рыбы приобретет привкус горечи. Затем необходимо повторно промыть тушку.
Итак, рыба готова к приготовлению, можно приступать. Сколько варить минтай зависит от того каким способом, и в чем он будет готовиться. Варить можно:
Чтобы варить подготовленный минтай в кастрюле, следует набрать в нее достаточное количество воды, которое сможет скрыть всю рыбу, и довести ее до кипения. Уменьшив огонь, следует опустить рыбу в кипящую воду, и добавив соль и лавровый лист варить до готовности в течение 10-15 минут. Не стоит варить продукт дольше, он может развариться и распасться на мелкие волокна. Нужно знать, что минтай очень хорошо насыщается вкусом бульона, в котором он варится, поэтому для сохранения традиционного вкуса, стоит быть осторожным при добавлении приправ.
Совет! Не накрывайте кастрюлю крышкой, это увеличивает шансы переварить рыбу.
Сварить в пароварке еще проще чем в кастрюле. При этом рыба сохранит много пользы, так советуют готовить для детского прикорма. Подготовленный минтай следует выложить на решётку, налить в пароварку воду и варить в течение тридцати минут.
В мультиварке продукт будет готовиться немного дольше. Следует выложить минтай в прибор, выставить режим «Тушение» и готовить 15 минут, после этого нужно добавить соль и специи, и оставить еще на столько же. По завершении программы, можно извлекать готовое блюдо.
Минтай можно не только варить, но и жарить. Обжаренная рыбка получается очень вкусной, но слегка суховатой. В связи с этим рекомендуется после обжарки немного потушить рыбу. Вкуснее и нежнее всего получается минтай тушенный в молоке. Для этого нужно обжарив минтай сложить его в емкость для тушения и залить небольшим количеством молока. Можно добавить предварительно обжаренные лук и морковь и тогда получится полноценное блюдо.
Варить минтай необходимо правильно. Несмотря на внешнюю простоту процесса, важно не переварить продукт, и при этом сохранив все полезные свойства, максимально избавиться от посторонних организмов, которые может содержать в себе рыба. Особенно это касается рыбы, предназначенной для детского питания. Выдерживая нужное время тепловой обработки продукта, получится вкусный и полезный продукт.
Многие обожают рыбу. Особенно это касается мужчин. Они согласны ее есть каждый день. По этой причине домохозяйки вынуждены проявлять фантазию, чтобы удивлять супругов любимым лакомством. И моя семья не исключение.
Я считаю, что сам по себе минтай — безвкусный. Но, при правильном подходе, приготовить из него вкусные блюда можно. К тому же он содержит много полезных минералов и витаминов.
Жарка — самый быстрый и простой способ. Используя приправы и специи, я делаю его вкус нежным, острым или пряным.
Ингредиенты:
Как готовить:
Если вы жарите рыбу, перед отправкой на сковородку, натрите ее приправами и специями, полейте соком лимона. После жарки я тушу в молоке или сметане. В результате вкус становится более сочным и мягким.
Видео рецепт
Блюдо получается аппетитное и нежное. Я часто использую его для приготовления судака , но и минтай отлично подходит. Всего за 40 минут готовится кулинарный шедевр, который так сильно нравится семье и гостям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое блюдо очень аппетитное, а благодаря моркови, получается румяный и золотистый цвет. Приятного аппетита!
Однажды мои дети попросили приготовить вкусное рыбное блюдо. Немного подумав, я решила приготовить котлеты .
Ингредиенты:
Приготовление:
Котлеты получаются ароматными и сочными. Гарнирую отваренным картофелем или гречкой .
Ингредиенты:
Приготовление:
Подаю теплым или холодным, в зависимости от личных предпочтений.
Экспериментируйте, дайте волю фантазии, и приготовите настоящий кулинарный шедевр в домашних условиях!
Минтай жареный на сковороде настолько распространённое блюдо, что вроде бы и говорить не о чем. Однако, разнообразие рецептов удивляет. Оказывается все любят жареную рыбу минтай, но каждый любит его по своему. Кому-то подавай мягенькую, в подливке, рыбку минтай с луком и морковью. А другим нравится минтай зажаренный в муке до хруста. Обжаривают минтай так же и в кляре, и в сметане и в майонезе. Подают с различными гарнирами, из которых, пожалуй, лучше всего к рыбе подходит рис и картофельное пюре.
Калорийность жареной рыбы зависит от того как пожарите и с чем будете кушать. В этой таблице калорийность жареного минтая, без учёта гарниров и подливок.
Сегодня я собрала самые популярные способы вкусно пожарить минтай. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!
В статье:
Учитывая, что это простой и быстрый рецепт, рыбу я разделывать на филе не стала. Только хорошенько выскребла внутренности и вырезала кости от плавников вместе с плавниками. Не забывайте, что чёрная плёнка в брюхе рыбы удаляется обязательно! Если кто то не любит так много морковки и лука, можете сократить их количество.
Следующий очень интересный рецепт от канала «Найди свой рецепт». Я сама не противница соевого соуса, но рыбу по этому рецепту ещё не жарила.
А мы сейчас рыбку пожарим в кляре и посмотрим будет ли она вкуснее, чем обычная, обжаренная в муке.
Кляр — это такое жиденькое тесто из муки, воды и яиц, в него обмакивают рыбу перед жарением. Но я не замешиваю тесто, а макаю отдельно кусочки рыбы в муку и во взбитые яйца. Вы можете взбить яйца, добавляя муку и замесить кляр, как тесто. тогда нужно будет добавить несколько ложек воды, чтобы кляр не был густой. Некоторые добавляют ещё майонез. Это всё только дело вкуса и вашей фантазии.
А теперь самый праздничный рецепт, который потребует времени и сил. Но это уже настоящее блюдо, которое можно подавать гостям в торжественных случаях. Рецепт от видеоканала Dmitriy Meyer
После этого профессионального рецепта от Дмитрия, мне уже больше нечего сказать о жареном минтае. Прощаюсь с Вами до следующих рецептов. Спасибо всем, кто готовил сегодня вместе с нами!
Минтая? Вряд ли, ведь эта рыба понемногу утратила свою популярность. Большинство и не догадывается, что недорогой минтай по своим питательным свойствам не уступает ценным сортам рыбы. Его полезно есть детям и взрослым, так как этот диетический продукт является кладезем микроэлементов - йода, фосфора, калия, фтора и серы. Его печень - рекордсмен по содержанию витамина А и по этому показателю опережает деликатесную рыбу. Среди любителей кулинарии наибольшую известность приобрел минтай жареный. А между тем, существуют необычные рецепты приготовления минтая, придающие ему особый вкус и пикантность.
Минтай тушеный с овощами «Крымский»
Приготовленная таким способом рыба приобретает изумительный вкус. Блюдо можно есть горячим, но лучше всего - в холодном виде. Его можно подать в качестве легкого ужина или вместе с гарниром - отварной картошкой. На 1 кг рыбы возьмите по 500 г моркови и лука репчатого, 200 г томатов, 50-70 г масла растительного, лавровых листьев, зелени, перца и соли - по вкусу. Минтай очистите и, не вынимая костей, порежьте крупными кусками. Морковь нарежьте соломкой или тонкими кружочками, лук - полукольцами, помидоры очистите от кожицы и поделите на ломтики. В металлическую кастрюлю налейте масло, выложите слой рыбы и далее - морковь, лук, помидоры. Добавьте 150 мл воды, лавровые листики, поперчите, посолите и включите слабый огонь. Блюдо готовится около 3 часов и не перемешивается. Перед тем, как выключить огонь, посыпьте рыбу с овощами укропом и петрушкой. Подобные рецепты приготовления минтая в тушеном виде размягчают даже крупные кости, поэтому подходят и для детей.
Рулеты из минтая, запеченные в духовке
Это острое блюдо идеально в качестве горячей и холодной закуски. На 1 кг минтая возьмите 10 листьев лука-порея, 2 репчатых лука, 3-4 дольки чеснока, 0,5 ч. л. кориандра, шафрана, 1/3 перца чили, 1 лимон, 1 лайм, соли - по вкусу. Мелко потрите на терке цедру лимона и лайма, нарежьте чеснок, репчатый лук и перец чили. На масле слегка обжарьте лук, добавьте чеснок и продолжайте обжаривание еще минуту. Положите перец чили, посолите и выключите огонь. Пока смесь остывает, разделайте рыбу на крупные куски и положите в кастрюлю. Добавьте в смесь соки лайма и лимона, залейте ею рыбу и уберите мариноваться в холодильник на 2 часа. Лук-порей отварите около 3-х минут и ополосните холодной водой. Выложите на доске, положите сверху рыбу, лук из маринада, сверните рулетом, помажьте маслом и запекайте в разогретой духовке 25 минут. Теперь вы знаете, как приготовить минтай в духовке, чтобы получилось изысканно и красиво.
Минтай жареный
Как пожарить минтай, чтобы это было вкусно и небанально? Для этого возьмите 500 г рыбы, 60 г неострой горчицы, 2 яйца, муки, панировочных сухарей и соевого соуса. Разделайте минтай и нарежьте его на брусочки шириной 3 см. Взбейте яйца с горчицей до консистенции сметаны. Рыбные брусочки обмакните в яично-горчичную массу, обваляйте сначала в муке, затем - в сухарях. Обжаривайте на масле до зарумянивания и перед подачей сбрызните соевым соусом. Эти рецепты приготовления минтая оригинальны, с потрясающим вкусом. Побалуйте своих близких! Приятного аппетита!