Практически родные братья, кабачок, цуккини, патиссон, идентичны по химическому составу. Что отражается на их вкусовых качествах. Как все тыквенные, к семейству которых они относятся, все имеют хороший набор витаминов и микроэлементов: С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, фосфор, калий, кальций. Плюс имеют в арсенале отличный перк: способность избавлять организм от излишков влаги. Ну, а низкая калорийность, которая у патиссона составляет всего 18 единиц, превращает этот продукт в идеальный ингредиент для ценителей стройной фигуры и здорового образа жизни. К слову, перечисленные тыквенные еще и холестерин с солями выводят из тела.
С нежной, еще не огрубевшей кожицей, патиссон можно добавлять в блюдо, не очищая. Но помыть надо, даже если он сорван на личном огороде. Он хорош в виде отдельных гарниров, подходящих к мясу и курице. А также в виде дополнительного ингредиента в ряде блюд: супов, запеканок, гуляшей, рагу.
Вопрос: если он по вкусу неотличим от своих ближайших родственников, в чем же тогда его уникальность? Ответ довольно простой: в форме!
Чашеобразная форма патиссона идеальна для фарширования. Ее для этого даже нарезать не нужно, как в случае с кабачками. Довольно срезать верхушечку и выскоблить внутреннюю часть так, как это делается с тыквой. Внутрь можно добавлять все, что душе угодно: мясной или куриный фарш, крупы, бобовые, грибы. Малые размеры овоща подходят под порционную подачу, а большие - под общую.
Также в патиссоне больше, чем в кабачке, нежной мякоти, свободной от косточек. Это делает его лучшим кандидатом для засолок и маринадов - то есть для домашних заготовок. Маленькие, практически юные патиссончики безумно красиво смотрятся в 3-литровых банках в окружении черри и пикулей.
Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно : закуски, первые и вторые блюда, десерты. Выбираем, что приготовить из патиссонов
Благодарный овощ. В особенном уходе не нуждается, всегда даёт хороший урожай, выглядит красиво. Это полезный, диетический, низкокалорийный продукт. Обрабатывать его несложно, как и его ближайших родственников - кабачок и цуккини. Но главное, что приготовить из патиссонов быстро и вкусно можно сотни разных блюд, начиная с витаминных коктейлей и закусок, заканчивая консервацией десертами.
Овощ универсальный. Его можно жарить, тушить, варить, мариновать, консервировать отдельно или в сочетании с другими овощами. В целом, рецепты с патиссонами во многом перекликаются с блюдами, которые готовят из кабачков.
Для готовки больше подходят молодые плоды без повреждений с нежной мякотью и тонкой кожицей. Перезревшие овощи обязательно чистят и удаляют жёсткие семечки.
Адепты здорового образа жизни и правильного питания по достоинству оценят этот напиток. Пользу организму он приносит колоссальную, потому что состоит из свежих овощей и фруктов. Патиссон, правда, можно отварить в подсоленной воде пару минут. Витамины в овоще альденте сохранятся, а вкус коктейля станет мягче.
На 100 г молодого патиссона:
· 100 г сельдерея (стебель);
· 2 яблока с зелёной кожурой;
· половина лайма;
· пучок петрушки;
· 4-6 листочков мяты.
Рецепт:
1. Все ингредиенты коктейля моют, обсушивают.
2. Сельдерей и сырой патиссон режут кусочками.
3. Мяту и петрушку измельчают ножом.
4. Яблоки разрезают надвое, удаляют семенную коробочку, хвостик, цветоложе. Не снимая кожуры, режут кусочками.
5. Из лайма выжимают сок.
6. Подготовленные к смешиванию продукты закладывают в чашу блендера. Перебивают в однородную зелёную массу.
Коктейль перед употреблением обязательно разбавляют холодной очищенной водой. Совсем немного. Если вкус витаминного напитка с патиссоном покажется пресным, можно слегка поперчить его.
Это и превосходная закуска к крепким алкогольным напиткам, и дополнение ко вторым блюдам из мяса и рыбы. Для маринования лучше отобрать молоденькие патиссоны размером с мячик для пинг-понга. Если овощи крупнее, их следует разрезать на несколько частей.
На 250 г патиссонов:
· 3 зубка чеснока:
· 1 красный сладкий перец;
· 1 стебель черешкового сельдерея;
· 6 веточек петрушки;
· 400 мл воды;
· 3 ст. л. растительного масла;
· 2 ст. л. соли;
· 2 ч. л. уксусной эссенции;
· 1 ст. л. сахара;
· 1 лавровый лист;
· 2 бутона гвоздики;
· 5 горошин душистого перца;
· 10 горошин чёрного перца.
Рецепт:
1. Овощи моют, режут кусочками. Выкладывают в простерилизованную банку объёмом 700 мл.
2. Воду в сотейнике ставят на сильный огонь.
3. Все остальные ингредиенты, кроме уксуса и масла, высыпают в кипящую воду. Варят 1 минуту.
4. Горячим рассолом заливают овощи. Вливают уксус и масло.
5. Банку закрывают герметично евро крышкой. Переворачивают и укутывают.
Когда маринованные патиссоны остынут, банку переставляют в холодильник. Через 2 суток можно дегустировать закуску.
Лёгкая закуска, хорошо сочетающаяся с пастой, блюдами из картофеля, мяса. Икра из патиссонов хороша в качестве перекуса с черным хлебом. Есть её можно как только что приготовленной, так и холодной.
На 1,3 кг патиссонов:
· 4 шт. болгарского перца;
· 2 средние луковицы;
· 10 небольших спелых помидоров;
· 1 головка чеснока;
· 1 пучок петрушки с укропом;
· 120 мл растительного масла;
· 1 ч. л. сахара;
· 1 ч. л. чёрного молотого перца;
· соль.
Рецепт:
1. Овощи моют, обсушивают, чистят (кроме помидоров). Если патиссоны старые, кожуру снимают, семена удаляют.
3. В сковороде с высокими бортами разогревают растительное масло. Обжаривают лук со щепоткой чёрного перца (2 минуты).
4. Добавляют сладкий перец. Перемешивают, жарят 3 минуты.
5. Высыпают в сковороду патиссоны, продолжают обжаривать овощи на сильном огне ещё 5 минут, помешивая время от времени.
6. Помидоры натирают на тёрке или перебивают в пюре погружным блендером. Выливают в сковороду. Перемешивают.
7. Огонь уменьшают до среднего. Тушат овощную смесь 25 минут под крышкой.
8. Пересыпают все в кастрюльку, перебивают блендером в пюре.
9. Возвращают блюдо на огонь. Уваривают 15 минут без крышки, часто помешивая.
10. В самом конце икру из патиссонов солят, добавляют сахар.
В готовое блюдо высыпают измельчённый чеснок и рубленную зелень. Перемешивают. Оставляют дойти на медленном огне ещё пару минут.
Икра из патиссонов быстро скисает, поэтому хранить её нужно в холодильнике в стеклянной закрытой ёмкости.
Суп готовится очень быстро. Поэтому рецепт не раз придёт на выручку, когда времени на готовку нет совершенно. Блюдо состоит из нужных, полезных для организма продуктов и, к тому же, отличается нежным вкусом.
На 200 г патиссонов:
· 1 л воды;
· 150 г пшена;
· морковь, сладкий перец, лук, - по 1 шт.;
· 20 г томатной пасты;
· 5 зубков чеснока;
· 1 лавровый лист;
· щепотка чёрного молотого перца;
· соль;
· специи по вкусу;
· растительное масло.
Рецепт:
1. С мытых патиссонов снимают кожуру. Удаляют семена. Режут кубиком.
2. Лук, морковь, болгарский перец, чеснок моют, чистят, нарезают мелким кубиком.
3. Пшено трижды промывают.
4. В сковороде на сильном огне раскаляют растительное масло. Высыпают кубики патиссона. Обжаривают, часто помешивая, до румяности.
5. Добавляют к патиссонам чеснок. Перемешивают, обжаривают 1 минуту.
6. Следом в сковороду отправляют остальные овощи. Обжаривают до мягкости. Перчат, добавляют специи.
7. В кастрюлю с водой высыпают пшено. Варят после закипания 5 минут.
8. В кастрюлю с пшеном высыпают овощную смесь и лавровый лист. Перемешивают. После закипания суп томят под крышкой на медленном огне 15 минут.
9. Готовый суп-пюре солят, приправляют (если нужно) специями. Лавровый лист убирают, а овощи с пшеном перебивают в нежное пюре погружным блендером.
В тарелку, перед тем как налить суп-пюре из патиссонов, кладут ½ ч. л. томатной пасты. Подают горячим.
Очень лёгкое первое блюдо с приятным нежным вкусом. Набор продуктов самый обычный. Готовится максимум полчаса.
На 400 г молоденьких патиссонов:
· 1 л 1,5% молока;
· 1 картошина;
· 1 луковица;
· 2-3 стебля петрушки;
· Соль.
Рецепт:
1. Патиссоны моют. Не снимая кожицы режут брусочками.
2. Лук и картофель чистят, моют. Лук режут соломкой, картошку - кубиком.
3. Овощи высыпают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы едва покрывала их. Варят после закипания 3 минуты.
4. Вливают в овощную смесь горячее молоко, солят.
5. Когда суп начнёт кипеть, плиту выключают. Настаивают блюдо под крышкой 10 минут.
Подают тёплым, посыпав рубленной петрушкой.
Оладушки из патиссонов пожарить в растительном масле на сковороде. Но если испечь их в духовке, блюдо получается диетическим, более полезным для организма.
На 600 г молодых патиссонов:
· 2 яйца;
· 1 ст. белой муки;
· 125 г сахара;
· 1/3 ч. л. соды;
· Ванилин, соль.
Рецепт:
1. Мытые, нарезанные кусочками патиссоны, яйца, сахар, соль, соду закладывает в чашу блендера. Взбивают в однородную массу.
2. В полученное пюре частями вмешивают просеянную муку. Добавляют для аромата ванилин.
3. Густое, плотное как манная каша, тесто оставляют на полчаса отдыхать.
4. Оладушки наливают столовой ложкой на холодный противень, застеленный пергаментом.
5. Духовку разогревают до 180 градусов и ставят в неё оладушки на 15 минут.
6. Когда одна сторона подрумянится, оладьи из патиссонов переворачивают. Доводят до готовности, запекая ещё 10 минут.
Подают простой десерт из овощей со сметаной, вареньем, сгущёнкой, мёдом.
Несмотря на простой набор ингредиентов и несложную технологию приготовления блюдо получается не только очень вкусным и сытным, но и красивым внешне. Фаршированные патиссоны можно готовить в будни или подавать порционно к праздничному столу.
На 3 средних (по 250 г) патиссона:
· 200 г свино-говяжьего фарша;
· 1 луковица;
· 1 средний спелый баклажан;
· 1 морковка;
· 150 г свежих шампиньонов;
· 50 г твёрдого сыра;
· 6 ст. л. натурального йогурта или нежирной сметаны;
· хмели-сунели по вкусу;
· соль;
· растительное масло.
Рецепт:
1. Овощи моют, чистят. Лук и баклажан нарезают кубиком. Морковь - тонкой соломкой. Обжаривают всё в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.
2. К овощам добавляют фарш и нарезанные слайсами шампиньоны. Солят, приправляют хмели-сунели. Обжаривают 5 минут, часто помешивая.
3. У патиссонов отрезают верхнюю часть с хвостиком. Мякоть с семенами выбирают ложкой.
4. В каждый патиссон кладут по 2 ст. л. сметаны (йогурта). Заполняют фаршем из мяса с овощами. Закрывают шляпкой.
Фаршированные патиссоны запекают 20-30 минут при температуре 190 градусов. Минуты за 2 до готовности шляпки снимают и посыпают фарш сырной стружкой.
Как и у кабачка, у патиссона нейтральный вкус. Но зато овощ хорошо имитирует вкус других продуктов. Поэтому из него можно готовить не только супы, закуски и вторые блюда, но и заготавливать на зиму великолепное янтарное варенье. Предлагаем самый простой рецепт варенья из патиссонов
На 1 кг патиссонов:
· 1 кг сахара;
· 1 средний лимон.
Рецепт:
1. Патиссоны моют. Снимают кожуру и удаляют семена. Режут брусочками или кубиками.
2. Овощ пересыпают сахаром. Оставляют на ночь, чтобы выделился сок.
3. Сладкую овощную массу ставят на средний огонь. Варят с момента закипания полчаса. Массу часто перемешивают, чтоб не пригорела и снимают с поверхности пену.
4. Добавляют лимонный сок и цедру. Варят ещё 10 минут.
Варенье из патиссонов считается готовым, когда кусочки овоща легко протыкаются зубочисткой. В этот момент его нужно снять с огня и разлить по предварительно простерилизованным баночкам. Укупорить, оставить остывать на воздухе. Хранить на холоде.
Мы описывали много различных блюд, с разными овощами. Сегодня мы представляем Вашему вниманию вкуснейшие блюда из патиссонов. Все рецепты очень вкусные и простые в приготовлении. Здесь Вы найдете и салат, и десерт из патиссонов.
Патиссон не самый частый гость на нашем столе, но из него можно приготовить много вкусных блюд, которые удивят даже же самого изысканного гурмана. Этот овощ имеет небольшие размеры и декоративные волнистые края. Он может быть желтого цвета белого и зеленого цвета. Что же приготовить из такого необычного овоща? В нашей статье мы подобрали вкусные необычные блюда из патиссонов, рецепты быстро и вкусно с фото понравится вам и вашим близким.
Для приготовления напитка можно использовать как свежий овощ, так предварительно его немного отварить на коктейль. Сельдерей моют, нарезают, укладывают в блендер. Промываем зелень, перемешиваем с мятой, обсушиваем на бумажной салфетке и укладываем в блендер. Зеленые яблоки моем под проточной водой, вырезаем косточки, режем на дольки и выкладываем в чашу блендера.
Выжимаем сюда же половину лимона. Для придания пикантного вкуса коктейлю можно сдобрить его щепоткой молотого перца. Включаем блендер и перемешиваем все овощи и зелень до однородности. Получившийся коктейль концентрированный, поэтому в него добавляют в воду, разливают по стаканам, а при подаче добавляют кусочки льда. Такой витаминизированный напиток будет полезен как летом, так и зимой.
Овощи очищаем от грубой шкурки и натираем на мелкой терке. Отварные грибы нарезаем, перемешиваем с нарезанным луком, обжариваем с растительным маслом на сковороде в течение 15-20 минут. В емкость с высокими бортами разбиваем яйцо, перемешиваем с мукой. Добавляем в эту массу грибы и натертый патиссон.
Тесто для оладушек перемешиваем до однородного состояния. На раскаленную сковороду складываем оладушки, обжариваем с 2 сторон до появления румяной корочки. Такие оладьи можно есть со сметанным соусом или с добавлением нарезанной зелени. Это блюдо можно использовать в качестве гарнира, можно его просто употреблять в качестве выпечки.
Овощи промываем под проточной водой. У патиссонов срезают верхушки, аккуратно удаляют внутренности аккуратно с помощью чайной ложки. Герметичность патиссонов не должна нарушаться. Внутри получившиеся «горшочки» натирают разрезанными дольками чеснока. Мясо говядины обмываем, удаляем сухожилия, перекручиваем на мясорубке.
Луковицы чистим и нарезаем на мелкие кусочки. На плиту ставим сковородку, раскаляя ее, налив немного сливочного масла. В ней обжариваем фарш с луком на протяжении получаса на средней температуре. После наступления готовности фарша, солим, сдабриваем черным молотым перцем. После этого фарш перемешивается с половиной стакана сметаны, включаем духовку и ставим ее на температуру 200 градусов.
Начинаем фаршировать патиссоны. Перед тем как ставить в духовой шкаф, овощи обмазываем сливочным маслом и закрываем срезанными верхушками. Патиссоны укладываются в форму или на противень и запекаются в течение часа. Блюдо подается горячим, поливается сливочным маслом.
Маленькие плоды, имеющие в диаметре не более 6 сантиметров, варим в подсоленной воде, после этого их нарезаем на тонкие пластики. Патиссоны выкладываются в глубокую миску, после этого отварные яйца нарезаем на кружочки.
Сверху салат заливается соусом из сметаны, предварительно перемешанной с томатной пастой. При желании томатную пасту можно заменить на свежий помидор. Помидор должен быть нарезан тонкими брусочками.
Картофель моем под проточной водой, не очищая, отвариваем в мундире до тех пор, пока она не станет мягкой. Картофель охлаждаем и нарезаем на мелкие кусочки.
Грибы споласкиваем в кипяченной теплой воде, режем на волокна. Зелень моем под проточной водой, обсушиваем на бумажной салфетке и шинкуем. Перемешиваем между собой грибы, кусочки картофеля, порезанную луковицу, отварной патиссон.
Готовим соус для салата. Для этого берем сметану, соль, кетчуп или томатную пасту и перемешиваем до однородной массы. Этой заправкой поливаем получившийся салат, аккуратно перемешиваем блюдо, выкладываем в салатницу. Получившееся блюдо сверху посыпается зеленью.
Из этого необычного овоща можно приготовить не только гарнир, салат, коктейль, но и десерт.
С патиссонов срезается шкурка, убираются семена, овощи нарезаем на тонкие кусочки, измельчаем блендером. Лимон натирается на мелкой терке вместе со шкуркой. При необходимости лимон можно перемолоть в миксере или измельчить на мясорубке. В тертый патиссон добавляется нарезанный лимон, бутончики гвоздики и сахарный песок. Получившуюся массу укладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды, ставим на средний огонь и доводим, до состояния кипения. Напиток кипятим 5 минут и убираем в холодильник на 24 часа. Получившийся десерт из патиссона ароматом вкусом напомнит ананас. Это сладкое блюдо из патиссонов на зиму придется всем по вкусу. Обязательно приготовьте вкусные блюда из патиссонов, рецепты представлены в этой статье лишь толика рецептов, которые есть. Если Вы хоть раз приготовите блюдо из патиссонов, этот овощ станет постоянным «гостем» на вашей кухне. Все блюда из патиссонов: рецепты с фото простые и вкусные, так что готовьте и радуйте себя и своих близких вкусняшками.
Хорошего дня и приятного аппетита))
Если вы на выходных решили заночевать на даче да к тому же уже собрали первый урожай молоденьких патиссонов, есть вариант замечательного лёгкого ужина. В этом рецепте расскажем о том, как приготовить патиссоны на сковороде в виде овощного рагу.
На заметку! Если у вас нет свежих помидоров, можете заменить их в данном рецепте томатным соком или пастой.
Многие неверно считают, что патиссон – это разновидность кабачков. На самом деле это однолетнее растение принадлежит к тыквенному семейству, а если быть более точными, овощ является разновидностью обыкновенных тыкв. В 17 веке из Америки его завезли в Европу. Довольно быстро распространялся патиссон в европейских странах и в скором времени он уже выращивался на Украине и юге России. А уже к 19 веку овощ добрался и до холодной Сибири. Раз этот продукт так популярен во всём мире, самое время поговорить о том, что приготовить из патиссонов.
В 100 граммах овоща содержится всего лишь 19,4 ккал, белков 0,6 г, жиров 0,1 г и углеводов 4,3 г, а остальное – клетчатка и вода. Так что такой овощ прекрасно подходит к диетическому питанию и станет незаменимым помощником тем, кто ведёт борьбу c лишними килограммами.
Но мы не будем здесь рассматривать диетические рецепты, а также способы его консервирования на зиму (их невероятное множество). Поговорим о том, что приготовить из патиссонов быстро и вкусно.
Что приготовить из патиссонов ещё? Ну, конечно же, их нафаршировать и запечь. Получаются симпатичные маленькие горшочки с начинкой внутри.
Ингредиенты
Приготовление
Ещё одна вариация, как вкусно приготовить патиссоны – лёгкий пикантный салатик с молодой картошкой.
Ингредиенты
Приготовление
Ещё один очень вкусный рецепт, как приготовить патиссоны на сковороде. Блюдо отнимает совсем немного времени, а получается очень нарядным. Можно подавать его и на праздничный стол как закуску либо гарнир к мясу.
Ингредиенты
Приготовление
Что можно приготовить из патиссонов быстро и очень вкусно? Конечно же, оладьи. Они получаются такие нежные, что имеют лишь один недостаток – моментально уплетаются домочадцами. Кто не успеет, тому может и не достаться.
Ингредиенты
Приготовление
Share
Вариантов приготовления патиссонов множество - это универсальный овощ, который можно обжаривать, варить, тушить, солить, мариновать.
Их патиссонов готовят рагу, икру и запеканки, их фаршируют крупами и мясом, а также используют в супах и салатах.
Этот овощ низкокалориен - в 100 граммах содержится всего 19 килокалорий, поэтому блюда из него можно включать в рацион людей, сидящих на диете. Патиссоны легко усваиваются даже детским организмом, и характеризуются высоким содержанием минеральных веществ и витаминов.
Фарширование - один из самых популярных вариантов приготовления этого овоща. Начинка может быть самая разнообразная - патиссон хорошо подчеркивает вкус овощных начинок, а также прекрасно сочетается с мясом. Для фарширования лучше выбирать молодые некрупные плоды.
Ингредиенты
Патиссоны 6 шт.
Фарш говяжий 400 г
Вяленые томаты 50 г
Сыр Дор блю 80 г
Тимьян 1.5 ч.л.
Сметана 6 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Рецепт фаршированных патиссонов
Патиссоны помыть, срезать верхушки, ложкой очистить от мякоти и семечек. Масло от вяленых томатов слить и промазать им плоды снаружи и изнутри. Вяленые томаты мелко нашинковать, добавить в говяжий фарш и перемешать. Сыр мелко нарезать, добавить к фаршу, тщательно перемешать. Полученную массу присолить, добавить красный и черный перец по вкусу.
Патиссоны нафаршировать готовой смесью и поместить на противень, плотно накрыть каждый овощ фольгой. В духовку, разогретую до 170 градусов, поместить противень с овощами и запекать 50 минут. Затем снять фольгу и держать в духовке еще 5 минут. Готовые патиссоны подавать со сметаной.
Фаршированные патиссоны помогут вам разнообразить любой праздничный стол. Блюдо получается необычным и красивым в оформлении - небольшие плоды служат отличной «посудой» для запекания. Патиссон, фаршированный индейкой и гречневой крупой, отлично подходит для диетического питания, так как включает в себя только полезные и низкокалорийные ингредиенты.
Ингредиенты
Патиссоны 4 шт.
Филе индейки 400 г
Крупа гречневая 5 ст.л.
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Патиссоны помыть, срезать верхушки и вычистить ложкой немного мякоти и семечки. Мякоть поместить в отдельную посуду. Гречку отваривать в подсоленной воде 8 минут. Филе индейки промыть и порезать мелкими кусочками. Лук и морковь почистить и нарезать кубиками. Смешать овощи и мякоть патиссонов, добавить нарезанное филе индейки и отваренную гречку.
Присолить, добавить перец. Патиссоны смазать снаружи и изнутри оливковым маслом, начинить приготовленной смесью. Выложить на противень и прикрыть каждый патиссон фольгой. В духовку, разогретую до 200 градусов, поместить противень с фаршированными овощами. Запекать 50 минут, чнять фольгу, выключить духовку и оставить еще на 5 минут. Подавать в горячем виде.
Нежные плоды патиссонов с чуть горьковатой мякотью хорошо сочетаются с зеленью и чесноком. Запеченный патиссон с чесночным соусом и базиликом станет идеальным легким гарниром для любого мясного блюда – будь то мясо на мангале, запеченные мясные рулеты или жаркое.
Ингредиенты
Патиссон крупный 500 г
Базилик 5 веточек
Чеснок 2 зубчика
Масло оливковое 3 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Патиссон помыть, срезать верхушку и низ, разрезать на 6 равных частей и вычистить ложкой семечки. Натереть дольки солью. Листья базилика оборвать с веточек, нарезать чеснок, добавить соль, поперчить и измельчить зелень с чесноком и специями с помощью блендера.
Дольки патиссона выложить на противень, смазать оливковым маслом. Противень поместить в разогретую до 220 градусов духовку и запекать 35 минут. Готовый патиссон разложить на блюде и полить чесночным соусом с базиликом. Подавать в качестве гарнира в теплом или охлажденном виде.
Нейтральный вкус патиссонов позволяет использовать их во множестве разнообразных рецептов. Эти овощи - идеальная основа, так как они хорошо впитывают в себя аромат специй и других продуктов. Жареные патиссоны можно подавать как гарнир к блюдам из мяса, а также в качестве полноценного самостоятельного блюда на повседневном или праздничном столе.
Ингредиенты
Патиссон 4 шт.
Яйца 4 шт.
Масло сливочное 50 г
Сыр 50 г
Мука 1 ст.л.
Петрушка 1 пучок
Чеснок гранулированный 0.5 ч.л.
Масло оливковое 3 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Патиссоны помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Затем присолить, поперчить и быстро обжарить с двух сторон на оливковом масле. На слабом огне в кастрюле растопить сливочное масло и добавить в него гранулированный чеснок. Сыр натереть на мелкой терке, зелень петрушки мелко нарубить. В емкость с растопленным маслом добавить сыр.
Всыпать петрушку, вбить два яйца, присолить, поперчить и перемешать. Взбить одно куриное яйцо в отдельной посуде. Поджаренные патиссоны смазать смесью из сыра и зелени, соединить их по два кружочка, обвалять в муке и обмакнуть во взбитое яйцо. Обжаривать на сковороде с растительным маслом с двух сторон до образования румяной корочки.
Нежная мякоть молодых плодов патиссона прекрасно подходит для приготовления легких овощных салатов. Необычная закуска на основе этого овоща станет хорошим дополнением к тефтелям из индейки, паровым куриным котлетам или запеченному мясу.
Ингредиенты
Патиссон 350 г
Картофель молодой 400 г
Консервированный горошек 100 г
Укроп 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Лук зеленый 1 пучок
Масло оливковое 3 ст.л.
Яйца 2 шт.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Картофель помыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожуры и мелко нарезать кубиками. Патиссоны помыть, отварить в подсоленной воде 15 минут. Очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и нарезать кубиками.
В отдельной емкости смешать патиссоны, картофель и измельченные яйца. Добавить к смеси зеленый горошек, предварительно слив из банки жидкость. Мелко нарубить зелень петрушки, укроп и перья зеленого лука, добавить в салат. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.