Главная » Заготовки » Что можно сделать из молочной. Рецепт приготовления домашнего творога из молока

Что можно сделать из молочной. Рецепт приготовления домашнего творога из молока

Милые девушки! Раз уж Вы искали Яйца сахар мука молоко рецепт, то - Вы попали по адресу! В перечне рецептов, которые расположенны внизу, не так трудно выбрать исключительно его. Стоит отметить что, если рецепта Яйца сахар мука молоко рецепт нет в данном списке, то используйте поиск сайта.

Продукты:
500 граммов творога;
Масло сливочное (маргарин) — 250 граммов;
Сахар песок — 1/2 стакана;
Яйца куриные — 2 ;
Мука — 3 стакана;
Крупа манная — 3 столовых ложки;
Сода гашёная уксусом (лимонным соком) — 1 чайная ложка.
Ванилин, корица.
Для начинки изюм, паста "Nutella".

Рецепт:
1. Отделяем желтки. Они потребуются для смазки рогаликов.
2. Замачиваем в тёплой воде изюм.
3. Белки взбиваем с сахаром. Добавляем размягчённое масло, манку, ванилин...

Пирог с творогом

Вам потребуется:
Для теста:
200 гр маргарина
2 столовые ложки какао
2 чайные ложки соды(погасить уксусом)
2 яйца
1.5 стакана сахара
2 столовые ложки сметаны
мука(сколько возьмет тесто)
Для начинки:
1 кг творога
1 яйцо
2 столовые ложки крахмала
1.5 стакана сахара

Способ приготовления:
Замесить тесто не очень крутое,разделить на две половины и положить в морозилку,чтоб полностью замерзло.Затем взять глубокую протвень,смазать маслом.Достать один кусок теста и натереть на крупной терке,потом положить слой из творога,з...

Надо: 500 г кефир, яйца (2 шт.), сода (2 чайн. ложки), сахар (2 ст. ложки), соль (1/2 чайн. ложки), 200 гр сыр, мука

Взбиваем яйца с сахаром и солью. Подогреваем кефир в СВЧ 1 минуту и добавляем в кефир соду, даем запениться. Затем вливаем кефир во взбитые яйца, засыпаем муку и замешиваем тесто до состояния густой сметаны, чтобы с трудом стекало с ложки.

Сыр трем на терку, добавляем к тесту, перемешиваем. Жарим оладьи на растительном масле на среднем огне с закрытой крышкой на сковороде. Первую сторону оладьев жарим под крышкой, вторую — без крышки....

Тесто: 1 стакан молока; 2 чайные ложки сухих дрожжей; 150 г сахара; 50 мл растительного масла; 2 яйца (половину одного яйца — для смазки); 1 пакетик ванильного сахара; мука — примерно 3-4 стакана
Начинка: 4 яблока, изюм

Для начинки: 4 яблока натереть на терке, обжарить на сковородке со 100гр сливочным масла, добавить 1 стакан сахара по вкусу. Изюм 150 грамм замочить в воде и перекрутить в кофемолке.

Замесить тесто и смазать абрикосовым вареньем.

Тесто: 0.5 л кислого молока, 1ст молока, 2 яйца, соль, сода на кончике ножа, по вкусу сахар, мука 1 ст.

Всё соединить, чтобы тесто получилось как не густая сметана, выпечь блины! Начинка по вкусу.

2 яйца, соль, немного сахара, молоко, вода, мука. Выпекаем блины.

Для соуса: растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку (слегка обжарить), затем добавляем сливки (22%, 33%) и тщательно вымешиваем. Консистенция должна получится, как густая сметана, солим. Можно добавить специи. Так же понадобятся отваренные куринные грудки и твердый сыр. Теперь начинаем выкладывать торт: блин, соус, курица, немного сыра. И так пока все продукты не закончатся.

Яйца, сахар, мука, мед, ванилин, орехи, слив. масло

1-ый корж: 4-яйца, 1-стакан сахара, 2ст.л.-мёда, 1ч.л. разрыхлителя, 1 ванилин, 2ст.л. водки, 1ст. орехов молотых, 1 1 ст.муки.
2-ой корж: тоже самое + яйца с сахаром взбить как на бисквит и потом добавить по очереди остальные ингредиенты, взбивая муку и разрыхлитель предпоследними. Мешать ложкой и под конец орехи.

Печь коржи по отдельности.

Крем: 1 п. масло слив. + сгущёнка.

Ингредиенты:
Сливочного масла (при комнатной температуре) — 115 г
Сахарный песок — 115 г
Мука — 115 г
Яйцо — 2 шт
Молоко — 2 ст. л.
Какао-порошок — 2 ст. л.
Ваниль — 1 ч. л.

Разогрейте духовку до 180 градусов.
В масло вбить сахар. Потом туда добавить 2 яйца, перемешать. Просеять туда муку, перемешать. Потом добавить туда молоко и ваниль, перемешать до однородной, гладкой массы. Формы для кексов смазать оливковым маслом или сливочным. В каждую форму положить по 1 ст....

Яйцо — 2шт;
сахар — 1ст;
слив. масло — 100гр;
мед — 2ст.л;
сода — 1ч.л;
мука — 4-5ст;

Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное масло, растопленный мед, все хорошо перемешать и поставить очень медленный огонь, постоянно помешивать. Когда масса начнет закипать,по краям высыпать соду,тесто должно подняться в 3-4 раза. Затем добовляем муку. Тесто делим на 6 равных частей и раскатываем 6 коржей. Выпекаем при 200с. Готовые коржи обрезаем по тарелке,чтобы края были ровными,даем остыть.После смазываем кремом коржи...

Ингредиенты:

Для теста:

мука - 1 стакан
сливочное масло - 100 грамм
яйца - 5 штук
вода - 1 стакан
соль - 1/4 чайной ложки

Для крема:

яйца - 3 штуки
молоко - 300 миллилитров
сахар - 1 стакан
мука - 1 соловая. ложка
ванильный сахар - 10 грамм
сливочное масло - 300 грамм

Ингредиенты:

Для теста:

мука - 400 грамм
яйца - 5 штук
сахар - 2 стакана
сливочное масло - 200 грамм
сметана - 1 стакан
гашёная сода - 1 чайная ложка
какао - 2 столовые ложки
мука - 2 столовые ложки
подсолнечноеное масло - для смазки

Для крема:

сметана - 200 миллилитров
сахар - по вкусу

Ингредиенты:

молоко - 600 миллилитров
мука - 100 грамм
сахар - 100 грамм
яйца - 4 штуки
сливочное масло - 60 грамм
вишни без косточек - 650 грамм
сахарная пудра - по вкусу
подсолнечное масло - для смазки формы

Ингредиенты:

Бананы - 2 штуки
яйца - 1 штука
молоко - четверть стакана
сахар - 1 стакан
мука - полстакана
сливочное масло для жарки

Ингредиенты:

размягченное сливочное масло - 200 граммов

сахар - 1 стакан

яйца - 4 штуки

мука - 1,5 стакана

разрыхлитель - 1,5 чайные ложки

сахарная пудра - полстакана

растворимый кофе - 1 столовая ложка + 2 чайные ложки для глазури


Ингредиенты:

яйца - 4 штуки

сахар - 1 стакан

мука - 1 стакан

яблоки - 2-3 штуки

соль - 1 щепотка

Ингредиенты:

яйца — 3 штуки

сахар — 90 граммов

мука — 70 граммов

молоко — 350 миллилитров

подсолнечное масло — 2 столовые ложки

большие яблоки — 2 штуки

Ингредиенты:

яйца — 3 штуки

сахар — 2 чайные ложки

Мы решили, что и кисломолочные продукты стоит делать самостоятельно, чтоб уж совсем не было повода ездить лишний раз в райцентр или в Киев за продуктами.

Молоко мы берем недалеко от дома у хозяйки. Предварительно поспрашивали о ней отзывы у односельчан - хорошее ли молоко, чистое ли, не разбавляет ли и т.п. Отзывы оказались положительными. Да и я ни разу не замечала в молоке какого-то лишнего мусора (в отличие от некоторых других хозяек, у которых то клочок шерсти в молоке обнаружится, то муха... ) Для профилактики сдали разок образец в лабораторию на предмет радиоактивного фона - все оказалось чисто.

Первое время молоко пришлось разбавлять почти в два раза водой - наши нежные желудки оказались неприспособленными переварить такое количество белков и ферментов, которое содержится в натуральном немагазинном продукте . Сейчас я уже молоко могу не разбавлять.

А теперь ответ на вопрос, что можно сделать из домашнего молока:

Для начала молоко нужно прокипятить и остудить до температуры в среднем 35 градусов (если есть 100%-ная уверенность в здоровье коровы и чистоплотности хозяйки, этот пункт можно пропустить).

Простокваша - кисломолочный продукт, получающийся путем простого скисания молока при комнатной температуре. Для ускорения процесса в молоко можно добавить корочку ржаного хлеба. Также в качестве закваски можно использовать немного уже готовой простокваши. Не рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом - бактерии, размножающиеся в простокваше после скисания не совсем "дружественны" естественной человеческой микрофлоре.

Ряженка - это простокваша из топленого молока. Топленое молоко получается, если выдержать прокипяченное молоко в духовке в течение 2-3 часов при температуре 100 градусов.

Кефир - кисломолочный продукт, получающийся путем заквашивания молока специальной закваской, содержащей "кефирные грибки". В качестве закваски может использоваться готовый "магазинный" кефир, или специальная закваска, которую можно купить в специализированной аптеке.

Йогурт - по технологии производства похож на кефир, только в качестве закваски используется "болгарская палочка".

Кроме кефира и йогурта существует еще множество полезных заквасок, которые можно использовать для производства различных кисломолочных продуктов - ацедофильная палочка, молочнокислый стрептококк, бифидобактерии, лактобактерии, пропионовокислые и уксуснокислые бактерии и т.п. В Киеве одним из производителей заквасок для кисломолочных продуктов является

Для заквашивания желательно, чтобы температура молока сохранялась на уровне ~35 0 C в течение 8-12 часов (для разных видов заквасок требуется разное время и разная температура). Это удобно делать в термосе, или в специально йогурнице. Но я заквашиваю молоко при обычной комнатной температуре, в обычной трехлитровой банке, просто на все у меня уходит чуть больше времени - не меньше 14 часов. Готовый продукт должен иметь густую консистенцию, и при встряхивании емкости - слегка отставать от стенок.

А из кефира можно сделать творог:

Для этого кефир нужно перелить в кастрюлю и поставить на очень медленный огонь (можно поставить на водяную баню) и немного проварить, пока не отделится сыворотка. Чем дольше будет вариться кефир, тем жестче получится творог.

Полученную смесь нужно остудить и процедить через сито или подвесить в марле над кастрюлей, чтобы стекла сыворотка.


Творожок готов

Добавлено позже.

Совсем недавно я освоила еще один рецепт из домашнего молока - домашний сыр .

Вам потребуется:
3 литра свежего молока;
3 свежих яйца;
1 литр простокваши или кефира.

Молоко поставить на огонь и довести до кипения, пока молоко нагревается, приготовить смесь из яиц и простокваши (кефира). Как только молоко закипит, не выключая плиту, влить смесь в молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Через несколько секунд молоко должно полностью свернуться. Можно проварить свернувшееся молоко на медленном огне, а можно сразу же снять с плиты и поставить его остывать (в первом случае сыр будет жестче). Остывшую смесь откинуть на сито (вариант - положить в марлю и подвесить), и дать стечь сыворотке.

В полученную творожную смесь добавить по вкусу соль, специи, зелень, чеснок и т.п., переложить в выстеленную марлей форму и поставить под гнет, чтобы сыворотка полностью отделилась. Через несколько часов слить сыворотку, а сыр спрятать в холодильник.

Которые понравятся даже тем детям и взрослым, которые обычно молоко на дух не переносят.

Молочное суфле

Можно есть молочный пудинг и теплым. В этом виде он отлично сочетается с сырниками, пшеничными и овсяными оладьями, со слоеными фруктовыми пирогами. Кроме того, если вы собираетесь угощать этим десертом детей или не переносите алкоголь даже в малых дозах, то коньяк добавлять не нужно.

Кисель молочный с сезонными ягодами

Мы будем готовить этот десерт с черешней, а вы можете использовать клубнику, малину, ежевику, черную или красную смородину , чернику и даже чернослив или курагу. Если же у вас под рукой не оказалось никаких ягод, то не расстраивайтесь – кисель хорош и без дополнительных топпингов.

7 десертов из молока

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • Молоко (любой жирности) – 1 литр,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахар – 1,5 стакана,
  • Крахмал картофельный – 2 ст. ложки,
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка,
  • – 300-350 г.

Приготовление:

В одной кастрюле вскипятите молоко. В другой – тщательно разотрите яйца с сахаром, добавьте картофельный крахмал и размешайте. Постоянно помешивая и снова растирая получившуюся массу, залейте ее горячим молоком. Поставьте емкость на средний огонь и, мешая деревянной ложкой, доведите смесь до кипения. Охладите до комнатной температуры, положите ванилин.

Совет от сайт: вы можете сделать смузи без добавления сливок, в этом случае возьмите не 500 мл молока, а 1 литр. Кроме того, количество сахара тоже можно варьировать – оно зависит от сладости персиков и от ваших собственных вкусовых предпочтений.

Молочный коктейль

Мы привыкли, что при приготовлении молочного коктейля обязательно используется мороженое, а все ингредиенты просто взбиваются миксером или блендером до нужной консистенции. Однако можно приготовить этот напиток по-другому, и будет не менее вкусно.

Молоко — очень вкусный, однако скоропортящийся напиток, которые любят и взрослые, и дети. Из обыкновенного продукта можно приготовить самые разнообразные блюда, которые также понравятся как детишкам, так и взрослым людям.

Сегодня вы узнаете, что можно сделать из молока (свежего или просроченного), а также очень много всего интересного. А самое главное то, что вам будут представлены лучшие рецепты, один из основных ингредиентов в которых именно тот, о котором мы сегодня говорим.

Как вы понимаете, рецептов приготовления тех или иных блюд, молочные ингредиенты в которых является неотъемлемой частью, достаточно много. Немного позже вы познакомитесь с некоторыми из них.

Интересно знать, почему же многие так часто задаются вопросом: "Что можно сделать из прокисшего молока?" Дело все только в том, что оно очень часто пропадает, так как срок годности очень маленький. Особенно часто пропадает в семьях людей, которые не очень любят молочные продукты, однако при этом покушать тортики на молоке, оладьи или блинчики всегда готовы.

И вот, наконец, наступил тот момент, когда мы можем смело поговорить о том, что можно сделать из молока! Рецепты представлены специально для вас самые простые, чтобы у каждого все получилось.

Как приготовить сгущенку из молока?

Почти у всех в квартирах уже есть такие интересные устройства, как мультиварки. Большинство людей уже сейчас готовят все, что только возможно приготовить с их помощью, так как это действительно намного проще, а также полезнее.

Сейчас мы поговорим о сгущенном молоке в мультиварке. Сгущенка должна получится приятного карамельно-сливочного вкуса, что намного вкуснее, чем обыкновенная магазинный продукт, в составе которого очень много разнообразных химикатов и прочих веществ.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 стакан цельного молока ;
  • 1 стакан качественного сухого молока;
  • желание приготовить что-то невообразимое.

Очень важно отметить, что покупать нужно именно сухое молоко, но никак не его заменитель, который вам, скорее всего, предложат в магазине в том случае, если необходимого продукта нет. Никто, конечно, не запрещает пользоваться заменителем сухого молока, однако тогда вы должны знать, что вкус сгущенки будет совершенно другим, и вполне вероятно, что вам не понравится.

Приготовления сгущенки

Если вы не знаете, что можно сделать из домашнего молока, обязательно попробуйте приготовить сгущенку!

В одной небольшой миске необходимо смешать оба вида молока, а также добавить необходимое количество сахара. Все необходимо хорошенько перемешать, после чего вылить в чашечку вашей мультиварки.

Выбираем режим, который называется «Тушение», таймер ставим ровно на 1 час. В течение этого времени нужно будет 2-5 раз помещать молоко. В том случае если вы хотите, чтобы сгущенка была темнее и гуще, можете смело добавлять еще полчаса времени на таймер.

Готовый продукт нужно перелить в какую-то банку, дать остыть, а потом уже пробовать. Хранить это сгущенное молоко следует в холодильнике.

Только что вы самостоятельно приготовили вкусную, а самое главное полезную сгущенку, которая просто обязана понравиться и деткам, и их родителям. Приятного аппетита!

Творог из молока

Вы не знаете, что можно сделать из кислого молока? Тогда этот рецепт специально для вас! Если вы против мучного, в котором содержится огромное количество жиров, если вы пристально следите за своей фигурой, вероятно, рекомендовать приготовить вам оладьи или сгущенку из прокисшей молочной смеси не стоит. Но почему бы в такой ситуации не попробовать сделать настоящий домашний творог?

Для его приготовления нам понадобится всего 3 литра прокисшего молока.

Стоимость творога в последнее время более чем приличная, а ведь можно приготовить его дома самостоятельно. Ну что, можем приступить?!

Рецепт приготовления домашнего творога из молока

Что можно сделать из прокисшего молока, если не любишь мучное и сладкое? Конечно, полезный творог, в котором невероятное количество витаминов и других веществ, способствующих восстановлению организма после тяжелого трудового дня. Также в твороге находится очень много белков!

Трехлитровую банку с молоком нужно поставить на водяную баню. Когда вода закипает, немного уменьшаем огонь. Дожидаемся того момента, когда жидкость уже окончательно створожится.

Через несколько десятков минут вы станете свидетелем отделения сыворотки от творога. Творожная масса начнет подниматься кверху, а сыворотка останется внизу.

Выключаем газ, ждем, пока смесь остынет. Застилаем дуршлаг обыкновенной марлей, ставим его в чистенькую кастрюлю. После остывания смеси ее нужно аккуратно вылить в дуршлаг: сывороточная жидкость стечет, а вот творог останется на поверхности.

Приятного аппетита! Кстати, сыворотка сгодится для других блюд, однако они будут мучными. Можно будет приготовить оладьи или блинчики (по вашему усмотрению).

Если вы до сих пор не знаете, что можно сделать из кислого молока, продолжайте читать, и тогда вы обязательно найдете какой-нибудь подходящий вам рецепт!

Блины с карамелью

Блинчики должны получиться вкусными, мягкими, сладкими и нежными, поэтому смело можете пробовать готовить это замечательное блюдо. К тому же стоит отметить, что карамель вы можете сделать самостоятельно на основе меда или, например, обыкновенного сахара. Поэтому, если вы ищите, что можно сделать из молока и муки, вы это, наконец, нашли!

Ингредиенты для приготовления блинов:

  • 25 грамм дрожжей;
  • ½ килограмма первосортной муки;
  • 1,5 литра любого вида молока;
  • 1 стакан обыкновенного сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления блинов

Первым делом необходимо залить дрожжи 750 миллилитрами молока (перед этим нагрейте жидкость). Добавьте примерно 2 столовые ложки сахара и совсем чуть-чуть соли. Все хорошенько перемешайте и оставьте примерно на 15 минут в теплом месте.

Яйца необходимо взбить со 100 граммами сахарного песка до однородного состояния. Влить смесь к опаре (ранее приготовленной смеси из молока, сахара и соли), хорошенько взбить все при помощи миксера. Добавляя муку, не забывать постоянно взбивать.

После муки нужно снова долить молоко (оставшиеся 750 миллилитров). Еще раз хорошенько перемешать. Тесто должно получится жидким.

Добавьте щепотку соли, а также 2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла. Вот так мы приготовили тесто для блинов.

Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом, выливаем небольшое количество теста таким образом, чтобы у нас сформировался блин размером со сковороду. Обжариваем с обеих сторон до появления золотистого оттенка.

Вкусные блинчики готовы, приятного аппетита!

Если вы искали, что можно сделать из молока и сахара, вы нашли рецепт приготовления блинчиков!

Вкусный сыр в домашних условиях из молока

Людям, которые любят сыры, но при этом прекрасно знают, сколько стоит действительно качественный сыр в магазине, идеально подойдет этот рецепт приготовления замечательного сыра.

Если вы хотите попробовать что-то вкусное, но не знаете, что можно сделать из козьего молока (подойдут и любые другие виды), этот рецепт вам идеально подойдет!

Самое главное в приготовлении сыра — терпение, ведь период созревания такого продукта достаточно велик, так что придется немного подождать!

Ингредиенты для приготовления сыра:

  • 6 литров любого молока (лучше козьего);
  • 1 упаковка фермента;
  • 1 упаковка закваски;
  • 1-2 столовые ложки соли.

Рецепт приготовления сыра

Если вы хотите знать, что можно сделать из домашнего молока, поверьте, сыр — это тот продукт, о приготовлении которого вы ни в коем случае не пожалеете!

Итак, первым делом, для того чтобы приготовить сыр, мы должны влить все 6 литров молока в большую кастрюлю, куда также необходимо поставить термометр. Интересно знать! Приготовление твердого сыра напрямую зависит от температуры смеси, так что ни в коем случае не пропускайте этот шаг.

Поставьте кастрюлю с молоком на плиту и когда температура составит 30 градусов, введите молоко, необходимое количество закваски (подробную информацию об этом вы можете найти на пакетике закваски или спросить у продавца).

В течение последующих 10 минут нужно не переставая перемешивать массу, а по истечении этого времени снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить на 30-60 минут.

Через час масса обязательно станет плотнее. Вводим фермент, который предварительно нужно развести в небольшом количестве воды. Хорошенько перемешать смесь, после чего оставить еще примерно на 50 минут. В течение этого времени должен образоваться достаточно плотный сгусток сыра, который можно будет с легкостью нарезать ножом. Нарезаем массу небольшими кусочками.

Кладем всю массу на дуршлаг, чтобы дать оставшейся сыворотке сечь. После этого необходимо выложить сухую массу на доску для того, чтобы снова порезать на небольшие куски.

Перемещаем кусочки в достаточно глубокую миску, где мы, постепенно добавляя по щепоточкам соль, будем просаливать наш сыр. Рекомендуем использовать обыкновенную соль (йодированную лучше не применять).

Теперь снова перемещаем сыр в форму на марлю, где мы будем опять-таки отжимать сыворотку. Каждые 30-40 минут продукт нужно будет переворачивать (так необходимо повторить около 10 раз).

Через сутки сыр необходимо обсушить в холодильнике. Он приготовится через 2-3 недели, однако если хотите попробовать более выдержанный продукт, рекомендуем вам отправить сырную массу на 2 месяца в холодное и в то же время влажное место.

Приятного аппетита!

Что можно приготовить из молока на завтрак, обед и ужин — рецепты от журнала «сайт»

Цельное коровье молоко – напиток чрезвычайно полезный: в индийских священных писаниях оно упоминается как самый благостный продукт на земле. И действительно, в натуральном деревенском молоке сохраняется уникальный, подобранный самой природой баланс питательных веществ. Не удивительно, что этот живительный напиток сопровождает человека с первых дней жизни, являясь одним из ценнейших источников здоровья и долголетия.

Что можно приготовить из молока?

Из молока можно приготовить массу разнообразных блюд: соленых и сладких, незатейливых и изысканных. Молоко добавляют в кондитерские изделия, делают из него кремы для тортов, готовят питательные каши и супы. Молочные соусы даже самым обыденным блюдам способны придать особенный вкус. Без молока немыслимы мороженое, суфле, творог и домашний сыр. Оно необходимо для приготовления пудингов, запеканок, конфет, шоколада. Молоко добавляют в кофе, чай, варят из него какао, сгущенку, делают коктейли, ряженку, кефир и простоквашу. Рецептов блюд из молока просто не счесть.

Рецепт 1.

Понадобится: 350 г цветной капусты, по 250 г молодой морковки, картофеля и кабачков, 1,7 л молока, 300 мл воды, кусочек сливочного масла, соль, сахар, мускатный орех и черный перец по вкусу.

Морковь очистите и, либо натрите на крупной терке, либо нарежьте тонкими брусочками. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия. Кабачки (с молодых овощей можно не снимать кожицу) нарежьте небольшими кубиками. Очищенный картофель нарежьте кубиками и отварите в отдельной посуде с небольшим количеством воды. Разогрейте сковороду, добавьте воду и потушите в ней морковь 5-7 минут, затем добавьте капусту, кабачки и тушите под закрытой крышкой до готовности овощей. Молоко влейте в кастрюлю (предварительно ополосните ее холодной водой – тогда молоко не подгорит), вскипятите, растворите в нем специи, добавьте овощи, картофель с той водой, в которой она варилась, прокипятите пару минут и заправьте сливочным маслом.

Рецепт 2.

Понадобится: 400 г отварного филе трески, 4 свежих огурца, небольшой пучок мелко порубленной петрушки, 4 картофелины, соль по вкусу, пучок зеленого лука, пучок укропа, 4 яйца, 1 л скисшего молока, 1 десертная ложка горчицы, 400 мл холодной кипяченой воды.

Картофель отварите, остудите и очистите от кожуры. Сваренные вкрутую яйца опустите на 5 минут в холодную воду и очистите от скорлупы. Зелень и огурцы вымойте и обсушите. Яйца, картофель и огурцы нарежьте мелкими кубиками. Зелень и лук мелко порубите. Смешайте в миске овощи, зелень, горчицу и зеленый лук, добавьте соль и нарезанную на кусочки рыбу. Кефир смешайте с водой и влейте в миску с овощами. Хорошо все перемешайте и разлейте окрошку по тарелкам. Украсьте рубленой зеленью. Из прокисшего молока можно приготовить множество блюд – от холодных супов, творога, овощных салатов до всевозможной выпечки: блинов, оладьей, кексов, печенья, ягодных пирогов.

Рецепт 3.

Понадобится: 3 литра коровьего или козьего молока, 600 мл домашней сметаны, 9 куриных яиц, 4 чайные ложки соли, щепотка куркумы, свежий базилик по вкусу.

Сполосните кастрюлю холодной водой, влейте молоко, поставьте на слабый огонь и растворите в нем соль. Яйца со сметаной взбейте в отдельной посуде с помощью миксера. В теплое (но не горячее) молоко, непрерывно помешивая, тонкой струйкой влейте яично-сметанную массу. Постепенно в кастрюле будут появляться хлопья. Когда творог начнет отделяться от сыворотки, добавьте куркуму. Когда процесс образования хлопьев закончится, снимите сотейник с огня, остудите его содержимое до теплого состояния, добавьте в творожную массу мелко порубленный базилик и хорошо перемешайте. Затем застелите сито двойным слоем марли, выложите в него творожную массу, подождите, когда полностью стечет сыворотка и поставьте под пресс на 10-12 часов в прохладное место. Получается нежный домашний сыр со сливочным ароматом, а нотки куркумы и базилика придают ему неповторимый вкус.

Рецепт 4.

Понадобится: 250 мл цельного молока, полтора стакана (300 г) сахара, полтора стакана сухого молока.

Возьмите две разные по размеру кастрюли, чтобы «соорудить» водяную баню, на которой будет готовиться наша сгущенка. В большую кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь, а в меньшей посуде смешайте венчиком сахар и два вида молока. Теперь расположите кастрюлю с молочной смесью над посудой с кипящей водой. Помешивая время от времени, варите сгущенку на водяной бане в течение часа. Вкус домашнего сгущенного молока напомнит вам то, какой была настоящая сгущенка – без растительных добавок и всевозможной химии. Добавленное в домашние сладости – блины, домашнее мороженое, крем для тортов и эклеров, это натуральное лакомство подарит незабываемый вкус любимым десертам.

Рецепт 5.

Понадобится: 400 г цельного молока, 25 г сухого молока, 10 г кукурузного крахмала, 75 г сахарного песка, полпакетика ванильного сахара.

Смешайте в кастрюле сахарный песок, ванильный сахар и сухое молоко. Жидкое молоко разделите на две части: 50 г отлейте в кружку, а оставшееся добавьте к смеси из сахара и сухого молока. В кружке с молоком растворите кукурузный крахмал, тщательно размешайте и добавьте в кастрюлю с другой смесью. Доведите молочную массу до кипения, продолжая непрерывно помешивать. Когда смесь загустеет, снимите ее с огня, дайте остыть и отправьте на час в холодильник. Если у вас нет мороженицы, выложите охлажденную молочную массу в глубокое блюдо и поставьте в морозилку; каждые 20 минут ее нужно доставать из холодильника и взбивать миксером. Проделать так необходимо 3-4 раза, а затем выложить мороженое в контейнер и снова поставить в морозилку для полного застывания.

Рецепт 6.

Понадобится: 800 мл молока, 150 г манки, по щепотке соли и ванильного сахара, 250 г сыра маскарпоне, полстакана сахара, кусочек сливочного масла, немного муки, свежие ягоды или любимое варенье.

Смешайте в миске манку, сахар, соль и ванильный сахар. Сварите на медленном огне густую кашу, непрерывно помешивая и небольшими порциями всыпая в горячее молоко манную смесь. В остывшую кашу добавьте маскарпоне и взбейте манку со сливочным сыром до однородной сметанообразной консистенции. Продолжая работать миксером, по одному введите в полученную смесь яйца. Формочки для кексов смажьте сливочным маслом, припудрите мукой и наполовину наполните каждую тестом. Выпекайте при температуре 200º около 30 минут (до румяности). При выпекании пудинг сильно поднимается, но при остывании он опустится. Наполнив эти румяные корзиночки любимым кремом, свежими ягодами или домашним вареньем, вы получите замечательное блюдо для завтрака. Дети будут от него в восторге.

Рецепт 7.

Понадобится: 500 мл коровьего или козьего молока, около 6 столовых ложек муки, немного воды, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, оливковое масло, 2 яйца.

Налейте в миску молоко, добавьте соль, сахар, яйца, муку и немного воды (она сделает блинчики более нежными). Хорошо взбейте все ингредиенты с помощью миксера или блендера, чтобы в тесте не осталось комочков. Затем добавьте в тесто десертную ложку оливкового масла и хорошо перемешайте. Каждый раз, смазывая сковороду оливковым маслом с помощью кулинарной кисточки, выпекайте на среднем огне лепешки до появления золотистой поджаристой корочки. Блинчики получаются тонкими, мягкими и нежными. Подавайте их можно с любой начинкой – сезонными ягодами, яблоками, грушами, абрикосами, творогом и домашним сыром.

Рецепт 8.

Понадобится: 400 мл молока, 1 кофейная ложка лимонного сока, 1 банан, 50 мл натурального вишневого сока, сахар или мед по вкусу.

Смешайте вишневый сок с сахаром (медом) и соком лимона, нагрейте смесь на тихом огне и в течение 5 минут прокипятите. Разомните банан, а когда вишневый сироп остынет, соедините его с фруктовым пюре. Хорошо взбейте полученную массу, затем влейте молоко и еще раз взбейте. Освежающий молочный напиток готов. По желанию в этот коктейль можно добавить какао или шоколад, а вишню заменить малиной, клубникой или ежевикой – любыми ягодами, которые вам нравятся.

Рецепт 9.

Понадобится: 1 л домашнего молока, по 4 десертные ложки сахара и какао-порошка, щепотка ванильного сахара, ваниль и корица по желанию.

Эмалированную кастрюлю ополосните холодной водой, влейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Немного молока, когда оно подогреется, налейте в кружку и тщательно, до однородной консистенции перетрите с сахаром и какао-порошком; это необходимо для того, чтобы в готовом напитке не было комочков. Полученную массу соедините с остальным молоком, хорошо все перемешайте, а когда закипит, подержите на небольшом огне 2-3 минуты. Разлейте горячий какао по кружкам и наслаждайтесь его нежным шоколадным ароматом и чудесным бархатным вкусом. В какао можно добавить любимые специи, ягодный сироп, украсить шапочкой из взбитых сливок. Но даже напиток, приготовленный по классическому рецепту, никого не оставит равнодушным.

Рецепт 10. Чай масала с молоком

Понадобится: 200 мл молока, 1 чайная ложка черного чая, 500 мл воды, 4 бутона гвоздики, 7 коробочек кардамона, по щепотке корицы и мускатного ореха, 1-2 десертные ложки меда, 1 чайная ложка рубленного свежего корня имбиря.

Специи измельчите в ступке или кофемолке. В кипяченную горячую воду добавьте все специи, кроме корицы, и проварите 2 минуты, всыпьте чай и готовьте еще минуту. Снимите отвар с огня, накройте блюдцем, укутайте полотенцем и дайте настояться. Спустя 5-7 минут добавьте корицу и снова поставьте турку на плиту. Влейте молоко, максимально нагрейте смесь, но до кипячения не доводите. Процедите чай, добавьте мед по вкусу и подавайте горячим. Этот индийский напиток прекрасно подходит для серой промозглой осени, он согревает, защищает от простуды, бодрит и поднимает настроение.


Из предложенных блюд вы можете приготовить блинчики, сыр с базиликом и манный пудинг на завтрак, супом с овощами и рыбной окрошкой разнообразить обеденный стол, а с помощью горячего какао и чая масала согреться и поднять себе настроение холодными зимними вечерами. Настоящий праздник в ваш дом принесут и десерты из молока. Фруктовым коктейлем, домашней сгущенкой и молочным мороженым вы сможете порадовать своих сладкоежек. А если все эти блюда приготовить с любовью, из натурального домашнего молока, то и польза от них будет максимальной. Кушайте на здоровье!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта