Главная » Напитки » Что можно сделать из крыжовника? Рецепты вкусного варенья из крыжовника на зиму с грецким орехом, апельсином, вишней, листьями вишни, малиной, смородиной. Крыжовник в орехово-медовой заливке

Что можно сделать из крыжовника? Рецепты вкусного варенья из крыжовника на зиму с грецким орехом, апельсином, вишней, листьями вишни, малиной, смородиной. Крыжовник в орехово-медовой заливке

Крыжовник – популярная у садоводов кустарниковая агрикультура,произрастает, в основном, в регионах с умеренным климатом. Ягоды крыжовника замечательно вкусные и полезные, они превосходны в свежем виде, из них делают вино, варят кисели, компоты, мармелады, варенья.

Особенно вкусным и изысканным получается варенье из крыжовника с орехами. Для его приготовления подходят чуть недозрелые ягоды крыжовника любого сорта и очищенные ядра грецких орехов нормальной спелости.

с семечками и с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахар-песок отечественного производства – 1-1,5 кг;
  • ядра грецкого ореха – около 100-150 г;
  • вода – около 300 мл.

Приготовление:

Ягоды тщательно промываем, удаляем хвостики и плодоножки ножницами, прокалываем каждую ягоду зубочисткой. Некоторые удаляют из ягоды семечки, но есть мнение, что лучше этого не делать по трем причинам:

  • в семечках из ягод крыжовника тоже содержатся полезные вещества;
  • подобный прием достаточно трудоемок;
  • плоды будут деформироваться.

Из кипящей воды с сахаром в отдельном ковшике готовим сахарный сироп, можно проварить в нем 10-20 листьев вишни и черной смородины, это придаст сиропу особые оттенки цвета, дополнительные вкусовые и ароматные тона.

Закладываем подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю и заливаем сахарным сиропом. Ставим емкость на малый огонь и доводим до закипания, аккуратно снимая пенки при необходимости. После закипания провариваем варенье в течение 5-минут и выключаем огонь. Накрываем емкость и оставляем до полного остывания.

Орехи не слишком мелко рубим ножом (впрочем, можно ядрышки и не рубить, просто удалить перегородки и разломать на 4 части) и слегка прокаливаем на сухой сковороде на малом огне, помешивая деревянной лопаткой.

Закладываем подготовленные орехи в емкость с вареньем, ставим ее на малый огонь, снова доводим до кипения и провариваем еще в течение 5 минут.Некоторые повторяют цикл еще раз. Варенье получается с цельными плодами, не только вкусное, но и выглядит красиво.

Закладываем варенье в стерилизованные стеклянные банки. Полные банки можно закатать стерилизованными в кипятке жестяными крышками, перевернуть и накрыть (пусть так остывают) либо надеть на банки пластиковые крышки. Хранить заготовленное варенье в банках надо в помещении с невысокой плюсовой температурой (застекленная веранда, балкон).

Варенье из крыжовника с орехами подаем к чаю, можно также использовать его в приготовлении сладкой выпечки и кондитерских изделий.

Варенье из крыжовника с орехами

1 способ. Ягоды перебрать, вымыть, наколоть и смешать со слегка поджаренными и измельченными ядрами грецкого ореха. Залить горячим сахарным сиропом, довести до кипения, снять с огня и выдерживать в прохладном месте 12 часов. Затем варить до готовности.

2 способ. Годится только крупный зеленый недозревший крыжовник. Ягоды промыть, бланшировать 3 минуты в горячей воде, быстро остудить в холодной. Затем ягоды слегка надрезать и осторожно нафаршировать поджаренными и измельченными грецкими орехами. Приготовить сахарный сироп, слегка остудить и еще горячим залить приготовленные ягоды. На слабом огне довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов в прохладном месте. Затем варить до готовности.

Состав: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1,5 ст. воды, 100 г очищенных грецких орехов.

Из книги Сад - кормилец автора Дубровин Иван

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА ПЕРВЫЙ СПОСОБ У слегка недозрелого крыжовника отщипните «носик» и плодоножку. Из крупных ягод удалите зерна, надрезав сбоку и выбрав семена шпилькой. Переложите крыжовник вишневыми листьями, обдайте кипятком. Вынесите ягоды в прохладное место на

Из книги Огород - кормилец автора Дубровин Иван

«ЦАРСКОЕ ВАРЕНЬЕ» ИЗ КРЫЖОВНИКА Ягоды крыжовника очистите от семян. Полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев залейте холодной водой. Вскипятите и кипящим раствором вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте остыть.Поставьте на ночь в холодильник. Утром залейте

Из книги Смородина. Сажаем, выращиваем, заготавливаем автора

ОБЛЕПИХОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ Для приготовления варенья вам понадобится предварительно измельчить ядра грецких орехов. Затем сварите их в приготовленном сахарном сиропе в течение 20 минут. Добавьте ягоды облепихи, заранее вымытые и подготовленные к

Из книги Крыжовник. Сажаем, выращиваем, заготавливаем автора Звонарев Николай Михайлович

МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА С ОРЕХАМИ Изысканным блюдом вашей зимней кухни станет маринованная свекла с орехами. Это вкуснейшее блюдо не требует больших усилий в приготовлении и великолепно сохраняется в прохладном сухом помещении. Отварите свеклу, не очищая, и дайте ей остыть

автора Жвакин Виктор

Салат из смородины с орехами Красная или белая смородина - 2,5 стакана, сахарный песок - 2,5 ст. ложки, сметана - 0,5 стакана, очищенные орехи - 2,5 ст. ложки.Помытую смородину снять с черенков, перемешать с сахарным песком, положить в миску, залить сметаной, посыпать толчеными

Из книги Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины автора Рытов Михаил В.

Варенье из крыжовника Ягоды перебрать, обрезать хвостики и усики, вымыть и удалить семена. Сварить сироп и сразу же опустить в него ягоды. Варить до готовности. Если варенье варят из сладких сортов, то на каждый килограмм ягод добавляют 2 г лимонной кислоты.Состав: 1 кг

Из книги Плодовые кусты вашего сада автора Жвакин Виктор

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора

Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора Кизима Галина Александровна

Из книги автора

Из ягод крыжовника какого сорта варят «царское» варенье? Для «царского» варенья больше всего подходит сорт Зеленый Бутылочный, Ягоды у этого сорта не очень крупные, с длинным «горлышком», как у бутылки. Именно из его зеленых ягод, в которых еще не успели образоваться

Из книги автора

Салат из крапивы с орехами Промойте листья крапивы и ошпарьте их, дайте стечь воде, мелко нарежьте и положите на дно салатницы. Растолките ядра грецких орехов и разведите в половине стакана кипятка, добавьте лимонный сок и залейте крапиву. Промойте и мелко нарежьте зелень

Из книги автора

Какие специи надо добавлять в варенье из крыжовника? Варенье варят из совсем зеленых ягод и, чтобы сделать его ароматным, добавляют либо ягоды черной смородины, либо вишневые листья, а то и вовсе пряности, используемые в кондитерской

Из книги автора

«Царское» варенье из крыжовника Очистите ягоды от плодоножек и чашелистников. Засыпьте листьями вишни. Залейте кипящей водой и дайте настояться 6–8 часов. Листья выбросьте, воду слейте, ягоды засыпьте сахарным песком и дайте настояться 6-12 часов. Доведите до кипения на

Из книги автора

Простое варенье из крыжовника Ягоды очистите от чашелистников, наколите и поставьте в холодное место на 4–6 часов. Сварите сироп, опустите в горячий сироп холодные ягоды и встряхните, чтобы они погрузились одновременно. Снимите с огня и полностью охладите.Холодный сироп

Если вы отдыхали на Кавказе, то наверняка пробовали роскошное варенье, приготовленное с секретным ингредиентом, а именно с грецким орехом. Фантастически вкусное, яркое, незабываемое. Многие привозят его с собой, чтобы угостить родных и друзей. А хотите у себя на кухне сделать аналогичный десерт, который можно будет подавать даже на праздник? Если да, то выбирайте варенье из крыжовника с грецким орехом. Это не повидло, которое можно варить кастрюлями и мазать на пироги, а изысканная сладость, на приготовление которой потребуется достаточно много времени.

Описание

Как выглядит в вазочке варенье из крыжовника с грецким орехом? Изумрудные ягодки с рубиновыми боками, в прозрачном, тягучем сиропе, словно драгоценные ягоды переливаются и радуют глаз. И каждая из них таит в себе сокровище, кусочек грецкого ореха. Причем тут все зависит от вашего желания. Можно начинить все ягоды или сделать это частично. Второй вариант будет более экономичным и интересным во время чаепития. Можно будет гадать, какая ягодка попадется следующая.

из крыжовника

С грецким орехом есть огромное количество рецептов. Почему мы обратили внимание именно на этот? Во-первых, это продиктовано необходимостью переработать урожай, собранный с колючего кустарника. Во-вторых, эти удивительные плоды являются настоящей кладовой витаминов и антиоксидантов, о которых сейчас поговорим. Поэтому варенье из крыжовника с грецким орехом является не только вкусным лакомством, но и отличной профилактикой ОРВИ.

Полезные свойства

Крыжовник не зря издавна ценился нашими предками. Это источник аскорбиновой кислоты, кальция и калия. Его употребление приводит в норму артериальное давление, помогает при различных воспалительных заболеваниях. Удивительные ягоды спасают от многих простудных заболеваний, ведь зимой возможность заболеть очень высока.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами не зря носит такое название. Второй компонент - это источник аскорбиновой кислоты и практически всей группы B, линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой кислот, а также железа и некоторых микроэлементов. Состав этого лакомства является сбалансированным и очень важным для нормального функционирования организма человека.

Готовим сами

Издавна к этой ягоде было особое отношение. Не каждая хозяйка умела делать варенье из крыжовника, а поэтому готовый продукт очень ценился. Кроме того, изготовление его настолько хлопотное, что далеко не все отваживались попробовать воплотить у себя на кухне этот рецепт. Варенье из крыжовника с грецким орехом делается в несколько этапов, давайте сейчас рассмотрим ингредиенты, а также основные шаги.

Что потребуется?

В первую очередь нужны ягоды крыжовника. Сейчас мы рассмотрим «изумрудное» варенье, для изготовления которого нужны недозрелые плоды. Именно это и обеспечивает прекрасный внешний вид готового продукта в вазочке. На каждый килограмм крыжовника возьмите 1.1 кг сахара, 200 г грецкого ореха и 0.5 стакана воды. Количество орехов можно изменять. Вкуснее будет, если начинить каждую ягодку, но если их не хватает, то вполне можно оставить некоторые и пустыми.

Приступаем к работе

Первым делом давайте попробуем приготовить царское варенье из крыжовника с грецким орехом. Оно поистине достойно быть среди блюд на столе высокопоставленных особ. Для этого первым делом подготовьте ядра грецкого ореха, то есть измельчите их по размеру ягод. Слишком маленькие кусочки делать не стоит. Лучше, если они будут немного выступать из ягоды. Теперь самое сложное: нужно вычистить и нафаршировать ягоды.

Для этого у каждой ягоды нужно отрезать кончик и, вооружившись шпилькой, вычистить всю мякоть. Да, это долго и муторно, но результат того стоит. Выдавливать ягоды не получится, потому как для этого блюда используются только зеленые, а они при излишнем давлении лопаются. Поэтому проявите терпение. Вынутая мякоть вам тоже пригодится. Все внутренности складываются в кастрюльку, заливаются тремя стаканами воды и ставятся на огонь. Пока смесь варится, начините ягоды. Помните: орехи нужно вставлять плотно, чтобы при варке они не вываливались.

Теперь выкладывайте ягоды в широкодонную кастрюлю или медный таз. Для насыщенного зеленого цвета добавляют листья бадьяна, а для вкуса добавляют кардамон или имбирь. Проваренную мякоть нужно процедить, а если объем получился меньше 0.5 литра, то добавить воды. Добавьте в него весь сахар и варите густой сироп для заливки. Как только закипает, нужно пару минут проварить на небольшом огне. Заливайте ягоды и оставляйте на ночь. После этого нужно будет нагревать 5-6 раз с полным остыванием в промежутках.

Второй вариант

Некоторые хозяйки готовят королевское варенье из крыжовника с грецким орехом. Разницы между этими двумя рецептами не так много, но в результате получается не зеленое, а коричневое варенье. Пропорции сахара и крыжовника остаются прежними. Но вместо зеленых листьев добавляют скорлупу грецкого ореха (в марле, чтобы легче было достать и выбросить). Ягоды рекомендуется брать спелые, с румяными боками. Получается яркое и изысканное лакомство.

Для самых занятых

Есть простое варенье из крыжовника с грецкими орехами. За основу берется обычная пятиминутка. Вам потребуется: 3 стакана ягод, 3 стакана сахара, ½ стакана любого ягодного сиропа или просто воды. Это отличный десерт, добавка к блинам и оладьям. Промойте ягоды, а в сотейнике сварите сироп. Просто проварите его на протяжении пары минут. Высыпайте в сироп ягоды, доводите до кипения и выключайте. Теперь добавляйте ядра грецкого ореха и оставьте под крышкой до остывания. Рекомендуется держать в холодильнике, но долго оно не живет.

Защита для всей семьи

На период осенних холодов запаситесь таким лакомством, как варенье из крыжовника, меда и грецких орехов. Для приготовления этого вкусного и полезного лакомства потребуется:

  • килограмм ягод;
  • 300 г ядер грецкого ореха;
  • 300 г меда;
  • килограмм сахарного песка.

Практическая часть

Промытые ягоды засыпают сахаром и оставляют на сутки. На второй день ставьте кастрюлю на медленный огонь, прогревайте и добавляйте мед. Высыпайте ядра грецких орехов, предварительно подсушенных в духовом шкафу. Нагрейте и доведите до кипения. Как только сахар и мед полностью растворятся, можно снимать с огня и раскладывать по баночкам.

Вместо заключения

Варенье из крыжовника - это не только вкусно, но и очень полезно. Сложно придумать лучшую защиту от ОРЗ и ОРВИ в осенний период. Если есть время, то можно попробовать приготовить Изумрудное или Королевское варенье. Но просто сваренные в сиропе ягоды с орешками ничуть не уступают этому десерту по пользе. Поэтому ориентируйтесь только по наличию свободного времени. Некоторые хозяйки просто перекручивают крыжовник с медом и добавляют орешки. К сожалению, такой вариант плохо хранится. Поэтому, если хотите запастись на всю зиму, то попробуйте один из перечисленных рецептов. Варенье из крыжовника с грецким орехом станет любимым в вашей семье.

Такая ягода, как крыжовник , почему-то не пользуется в наше время успехом, а зря, она очень вкусная и к тому же богата на полезные вещества. Хочу сегодня уделить внимание крыжовнику, и приготовить вкусное и быстрое и орехов, с добавлением мёда. А вы знаете, что в крыжовнике содержится соль янтарной кислоты, не всем известная. Эта соль очень хорошо влияет на деятельность головного мозга.

Тем людям, которым необходимо повысить гемоглобин, также следует чаще употреблять эту ягоду. Кроме того, говорят, что зелёные ягоды крыжовника полезнее, чем спелые ягоды. Для хорошего самочувствия, достаточно будет выпить отвар из крыжовника.

Сортов крыжовника существует множество, и каждый из них полезен и вкусный. Не упускайте возможности, пока эта ягода не отошла, и кушайте её в любом виде, можете также приготовить пару баночек варенья из крыжовника.

Например, можно сделать крыжовник в орехово-медовой заливке . Кроме полезного крыжовника, в этом варенье будет присутствовать не менее вкусный продукт, как орех. Варенье готовиться не долго, и без особых умений.

  • крыжовник - 500 грамм,
  • мёд - 250 грамм,
  • грецкие орехи 80 грамм,
  • вода 70 мл.

Крыжовник в орехово-медовой заливке - рецепт

Отберите крупные и плотные ягоды крыжовника, оторвите хвостики, помойте и обсушите их. Выложите крыжовник в ёмкость, в которой будете варить варенье.


Мёд разведите водой, в этом варенье он будет давать свой аромат.

Затем залейте ягоды этим сиропом.

Добавьте орехи к ягодам и перемешайте ложкой. Вкус и польза грецких орехов известна всем, этот продукт пришёл к нам из Древней Греции, отсюда и его название. Это лакомство положительно влияет на наш организм, по совокупности полезных веществ, ему нет равных. В нём содержится много витаминов и антиоксидантов, более двадцати аминокислот.

Например, витамина C в грецком орехе значительно больше, чем в чёрной смородине, и даже больше чем в цитрусовых фруктах, поэтому их следует чаще употреблять в сезон простуд, и людям с пониженным иммунитетом. Чтобы насытить нужными элементами нашего организма, достаточно съедать каждый день 3-4 ядер ореха грецкого.


На медленном огне необходимо довести до кипения, варить варенье 10 минут, снимайте пенку ложкой.

Горячее варенье из крыжовника с медом и орехами снимайте с плиты, подготовьте заранее стерилизованные баночки. Разложите в баночки, крепко закройте крышки. Храните в прохладном месте такое варенье.

Или малиновому. Готовится оно просто, а рецепты могу быть самыми разными. Отменный вкус получается у царского (изумрудного) варенья из крыжовника.

Вообще, кусты крыжовника занимают во многих садах и огородах почетное место. Это растение влаголюбивое, но не требует особого ухода. С одного взрослого куста можно собрать до 20 кг ягод. По содержанию сахаров, витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов крыжовник стоит в первых строчках дачных растений.

Крыжовник — прекрасный антиоксидант, сохраняющий нашу молодость и здоровье. Несколько простых рецептов, которые я для вас подобрала, помогут заготовить эту ягодку для зимних чаепитий.

Вы любите ? Тогда приготовьте его по-одному из моих рецептов.

Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное) – классический рецепт

Один из популярных классических рецептов варенья из крыжовника называется царским или изумрудным. Использование вишневого листа помогает сохранить полезные свойства ягод, придать десерту отменный аромат и насыщенный зеленый цвет. За который оно, кстати, и получило такое название.


Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • листья вишни – 300-400 гр;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление:

В тазике замачиваем вишневые листья в холодной воде. Далее отправляем их на огонь, и после закипания даем потомиться 5-10 минут.


Перед забрасыванием ягод в горячий отвар, их необходимо наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от температуры. Некоторые перед варкой извлекают булавкой черные семена!

В горячий вишневый настой засыпаем ягоды крыжовника, несколько раз прокручиваем тазик вокруг своей оси (шумовкой не пользуемся!), накрываем заготовку листочками и оставляем на 6-12 часов.

Чем больше вишневых листьев, тем изумруднее получится ягодка!


Утречком ягоды извлекаем шумовкой и в оставшийся настой добавляем 1 кг сахара. Доводим сироп до закипания и засыпаем в него зеленый крыжовник.

Ягодки должны вариться на медленном огне и не бурлить! Пузыри сиропа могут повредить кожицу!


Далее хозяйки применяют 2 метода варки. Первый – провариваем варенье 20 минут на медленном огне и горячим разливаем по банкам. Второй – томим на минимальном нагреве 3 раза по 5 минут, и между варками выдерживаем по 5-6 часов.


Сваренное первым методом варенье переливаем в стерилизованные банки прямо с вишневым листом. Лакомство получится тягуче-медовым и очень полезным, прозрачные ягодки впитают пряный вкус и летний фруктовый аромат!

Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму – пятиминутка

Хозяйки-торопыжки используют более простой рецепт для варки варенья из крыжовника на зиму, его называют «пятиминутка». Консервируется ягодка при минимальной термической обработкой и сохраняет полезные витамины во вкусном янтарном лакомстве.


Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

Подготовим ягодку для варенья. Отрежем все хвостики и промоем под проточной водой.

Некоторые хозяйки оставляют короткие веточки и хвостики. В готовом варенье они смотрятся красиво!

Заливаем крыжовник стаканом холодной воды, доводим до кипения и провариваем ягоды 2-3 минуты.

Следующий шаг – засыпаем сахарный песок, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягодки. Провариваем на медленном огне еще 5 минут и разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.

Хранить «быстрые» варенья лучше в холодильнике или в прохладном погребе!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами без варки

Одна домохозяйка когда-то предложила новый рецепт варенья из крыжовника и апельсинов. И он прижился. В жаркое время года готовить такой десерт одно удовольствие. Он не требует варки и на вкус -настоящее объедение!


Подготовим ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт;
  • сахар –1 кг.

Приготовление:

Промытую и очищенную ягоду пропустим через мясорубку.

Желательно обдать крыжовник горячей водой, чтобы простерилизовать ягодки.


Также тщательно щеточкой вымоем апельсины, они используются в варенье вместе со шкуркой. Нарежем их на дольки, уберем семейки и пропустим через мясорубку.

При желании, апельсины можно пропустить 2 раза, тогда консистенция варенья будет намного нежнее.


Сахарный песок засыпаем партиями и тщательно перемащиваем. Он должен полностью раствориться. Дадим вкусняшке хорошенько настояться!


Готовим стерилизованные банки и разливаем по ним готовый десерт.


Хранить варенье, приготовленное без варки, следует только в холодильнике или холодном подвале!

Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника с грецким орехом можно отнести к королевским лакомствам. Простой рецепт приготовления позволит без особых финансовых затрат запастись вкуснющим десертом для зимних семейных чаепитий.


Приготовим необходимые ингредиенты:

  • крыжовник зеленый или розовый – 1 кг;
  • орехи грецкие – ½ стакана;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • бадьян – 1 звездочка.

Ягодки крыжовника могут быть разного цвета, главное, чтобы они были плотные и цельные!

Приготовление:

1. Очищаем орешки и обжариваем на сухой сковороде.

Их необходимо все время помешивать, чтобы ни один бочок не подгорел!

2. Отрезаем у крыжовника хвостики и череночки, тщательно промываем под проточной водой. Откидываем ягодки в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Теперь начинается самый долгий и трудоемкий процесс! Но вкусное варенье стоит затраченных усилий!

С одной стороны крыжовника делаем маленький надрез и булавкой или шпилькой выковыриваем черные семена. Так обрабатываем каждую ягодку, потом начиняем ее кусочком грецкого ореха и перекладываем в другую миску.

3. Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Доводим жидкость до кипения и полного растворения последнего. Осторожно высыпаем ягоды в сироп, перемешиваем и оставляем варенье в холодильнике на сутки! Ягодки должны настояться!

4. Через 24 часа крыжовник ставим на маленький огонь, кидаем звездочку сухого бадьяна и провариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая.

5. Заранее стерилизуем банки и разливаем по ним горячее варенье. Закатываем также стерильными крышками и ставим на «голову» до полного остывания.

Хранить можно в любом удобном месте, а доставать по праздникам и торжественным случаям.

Приятных вам чаепитий!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта