Главная » Заготовки » Что можно приготовить сделать. Картофельные драники — пошаговый рецепт с фото

Что можно приготовить сделать. Картофельные драники — пошаговый рецепт с фото

Питание для студентов – камень преткновения. Не очень их жизнь приспособлена для приготовления вкусных разнообразных и полезных блюд. Да и не любят они этого обычно – готовить, да мыть посуду.

И все же, чтобы не заработать за время учебы язву желудка и прочие болезни, надо: питаться регулярно, обязательно есть горячее хотя бы два раза в день, стараться раз в день есть суп, осторожно относиться к несвежим продуктам.

Обедать можно в столовой (лучше всего по соотношению цена/качество, если Вы съедите суп и салат). А вот завтракать и ужинать Вы, скорее всего, будете дома. Завтраком могут быть бутерброды с чаем, йогурт, хлопья и т.д. На ужин надо обязательно приготовить и съесть что-нибудь горяченькое.

Организация питания в студенческом общежитии

Скорее всего Вы поселитесь в комнате на четверых (а то и на пять человек). Вся Ваша жизнь будет протекать в компании соседей. Когда люди живут так тесно, часто они объединяются для организации питания. Действительно – кажется, что не так уж удобно кушать, скажем, когда соседи провожают каждый кусок голодными глазами. Однако, не торопитесь – совместное питание имеет свои неудобства, и они достаточно серьезны. Если соседи настойчиво предлагают варианты объединения в питании, отказаться будет довольно сложно (легче согласиться, чем объяснить, почему же ты этого не хочешь). Но хотя бы сами не провоцируйте такое объединение.

Возможны варианты объединения парами или еще как-то. Но это как раз вышеописанную проблему (я ем, а другие смотрят) не решает.

Если для питания объединяются все проживающие в комнате, то, как правило, они скидываются деньгами на какой-то срок, и устанавливается дежурство "по кухне". При этом надо учитывать, что:

  • Накормить четырех человек не так просто. Они много едят. Дежурство по кухне превращается в тяжелый труд.
  • Трудно учитывать вкусы каждого при совместном питании. Это ведет к обидам (Она всегда готовит то, что я не могу есть!) и ссорам. Тем более, что не все любят готовить и не все умеют это делать.
  • Возможны расхождения в средствах. Кому-то из вас могут оказаться непосильны нормальные для других затраты на еду. Тем более, что одни могут относиться к закупкам продуктов свободно (покупать подороже то, что легче готовить), а другие экономить общие деньги (и готовить при этом невкусно или мало).
  • Ваш распорядок дня и привычки могут предполагать совершенно различное время для еды. Особенно если в комнате проживают учащиеся с разным расписанием занятий.
  • Кто-то любит почаще попить чайку и закусить, а кому-то в общежитии достаточно лишь поужинать. Или вам придется учитывать это в финансировании, или обиды могут копиться.
  • Дежурство по кухне стеснит Вашу свободу. Возможно, в какой-то день у Вас нет настроения готовить и, вообще, Вы видеть никого не хотите. Дежурство же обязывает Вас, тем не менее, отработать кормежку.
  • Возможно, в какой-то день Вы приглашены на ужин к симпатичным соседкам. Но будете вынуждены отказаться, т.к. жаба душит Вас оставить свою законную долю ужина на съедение соседям.
  • Вы будете ощущать себя стесненно, если Вам вдруг захочется съесть что-нибудь вкусное. Всем это в данный момент может быть "не по карману" или просто "жалко денег на ерунду". А есть одному, когда питание совместное, уже как-то неудобно.
  • И самое главное – начав питаться совместно, довольно трудно отказаться впоследствии от такого режима. Ведь отказ это уже как бы выражение какого-то недовольства партнерами.

Будет проще, если Вы будете питаться по-отдельности, не ограничивая себе свободу маневра – договариваясь, скажем, вместе поужинать сегодня (вместе покупаем хлеба и тушенки, я чищу картошку, ты жаришь, а Наташка моет посуду), но не устанавливая жесткий порядок и дежурства. Даже если вы питаетесь вместе регулярно, не распространяйте это на любой кусок, который Вы кладете в рот. Пусть совместным будет ужин (обедаете Вы, наверное, в столовой), это же не значит, что Вы должны обобществлять каждое принесенное в дом яблоко или творожный сырок для завтрака.

Если же кто-то готовится покушать в то время, как соседи не едят, вполне допустимо разрядить обстановку фразой: "Я тут покушать собираюсь, хочется надеяться, что вас это не сильно смутит". Можно и всем предложить попробовать: "Не хочет ли кто-нибудь малость приобщиться к моему ужину?" Если кто-то нагло согласится, то самую малость ему и дайте под предлогом, что Вы на него особенно-то не рассчитывали. Остальным же лучше отказаться или действительно "попробовать", а уж никак не объесть человека!

Конечно, исключением является момент, когда Вам хочется праздника, и Вы встречаете соседей словами: "Мужики, я тут на всех картошки нажарил – бегите за пивом кто-нибудь, гуляем!"

Вообще, постарайтесь отнестись к этому моменту деликатно. Если Вы задумаетесь, то всегда поймете, хочет ли действительно человек Вас угостить или он предлагает это лишь из вежливости. Не старайтесь поставить кого-то в неловкое положение. Ведь Вы живете с этими людьми – лучше, если общаться друг с другом вам будет приятнее.

Ни в коем случае не ругайте еду, которую ест при Вас кто-то другой ("Эти сосиски из собак – как ты можешь их есть?!" или "Как может человек поглощать макароны даже без колбасы?"). У каждого свои вкусы – их надо уважать. Более того – каждый питается "по средствам" и по возможностям.

Что приготовить проще всего

Если Вы регулярно обедаете в столовой, то Вам повезло. Но и в этом случае остаются еще завтрак и ужин. Чаще же: регулярно питаться в столовой накладно, невкусно, неудобно и т.д. И вот в полный рост встает проблема – что же приготовить?

Вообще, надо понимать, что в кулинарии не бывает строгих рецептов, что ошибка в два раза там – и не ошибка вовсе, что отсутствующий продукт можно с успехом заменять чем-нибудь похожим, а то и вовсе обойтись без него (конечно, если этот продукт в блюде не основной – так, жареная картошка без картошки все-таки не получится…).

Варианты самой простой кормежки (не требующие практически никаких дополнительных продуктов) пригодятся для самых первых дней:

Суп-вермишель быстрого приготовления

Это для совсем беспомощных. Инструкция на пачке.

Быстрорастворимая каша "Быстров"

Тоже не требует длительного приготовления и Ваших усилий. Аналогично – инструкция на упаковке.

Сосиски

Всем известные сосиски – по дороге домой купил 5 штук сосисок и хлеба, пришел домой, сварил, съел. Сосиски очищают от целлофана и бросают в кипящую воду (воды должно быть немного, чтоб она только покрыла все сосиски, т.к. чем больше воды, тем больше вкусного из сосисок вываривается). Когда Вы вбросите сосиски, вода кипеть на время перестанет. После того, как она снова закипит, их варят буквально пару минут, т.к. по сути сосиски – готовый продукт, варят же их лишь затем, чтобы разогреть.

Сардельки

Как правило они вкуснее сосисок, т.к. больше похожи на мясо. В приготовлении отличаются тем, что варить их нужно подольше – минуты четыре (ведь они потолще сосисок).

Яйца

В них много полезных веществ, и есть их по паре штук можно хоть каждый день. Сварил, съел. Яйца опускают в кипящую подсоленную (не особенно важно, сколько соли, например, чайная ложка на литр воды) воду (воды может быть много, тогда она быстрее вновь закипит после опускания яиц, а вывариваться чему-нибудь из яйца все равно мешает скорлупа). После закипания варят 4 минуты. Потом вынимают и опускают в холодную воду на полминуты, чтоб они лучше чистились. Воду подсаливают для того, чтобы яйца не лопались при варке. Но более верный способ – это взять обыкновенную иголку и проколоть в скорлупе крошечную дырочку на тупом конце каждого яйца перед тем, как опускать их в кипяток, тогда они не лопнут наверняка.

Пельмени (из пачки)

Идя домой, покупаешь пачку замороженных пельменей (как можно ближе к дому – не то оттают по дороге и слипнутся в один ком). Придя, стремительно кипятишь воду (где-нибудь литр-полтора на полкило), солишь (половинку чайной ложки) и в кипящую высыпаешь пельмени из пачки. Можно перед всыпанием добавить перец, лавровый лист и половинку небольшой очищенной луковицы. Если пельмешки уже слиплись – лучше все-таки разодрать комок на небольшие кусочки и закинуть в кипяток уже их (получатся "ленивые пельмени").

Окорочок

Наиболее похоже на настоящую еду следующее блюдо: по дороге домой покупаете куриный окорочок, дома споласкиваете его под краном, не размораживая, кладете в кастрюлю и заливаете водой из-под крана (пусть она покрывает его весь). Ставите на плиту и ждете, пока закипит, после чего убавляете огонь до состояния совсем слабого кипения бульона (на самом деле, неважно до какого, но если кипеть будет сильно, то бульон может выплескиваться из кастрюли и к тому же сильно выкипит за время варки – следите, чтоб не выкипел весь, а то без бульона в кастрюле все сгорит). Оставляете вариться. Пену можно не снимать. Готов окорочок минут через 30. Определяется готовность отдиранием вилкой кусочка мяса от основного окорочка. Если отделяется легко, то готов (через 50 минут кипения окорочок готов наверняка, можно ничего уже не определять, а сразу есть).

Теперь вытащить куриную лапу из кастрюли и съесть. Запить бульоном.

Оставленный в прохладном месте на ночь бульон обыкновенно (если воды при варке наливали не очень много и порядочно ее выкипело) превращается в желе, которое можно употребить на завтрак с хлебом, не разогревая.

Солить можно как бульон при закладке курицы (примерно половину чайной ложки на литр воды), так и непосредственно перед употреблением (по вкусу). При варке можно добавить в бульон лавровый лист, перец, половинку небольшой луковицы – но это все уже не обязательно.

Мясо

Покупается кусок (чтоб влез в кастрюлю) мяса. Лучше, чтоб в нем было поменьше жира и костей (обычно берут говядину, можно варить и свинину, но она жирнее).

Дальше с мясом обходятся как с окорочком с той лишь разницей, что варят его дольше. Чтоб не думалось – варите часа три. Вот тут обязательно следите, чтоб не выкипел весь бульон. Так как процесс это долгий, то кусок мяса лучше купить побольше, чтоб сварить один раз, а хватило его на несколько (2-3) дней. Правда, стоять кастрюля с мясом и бульоном должна в холодильнике или в ином прохладном месте.

Чтобы не забыть о том, что на кухне варится ужин, лучше завести будильник (звонок напомнит, что пора посмотреть, как там себя чувствует кастрюля).


Что иметь для еды

Для большей свободы маневра в приготовлении еды надо постоянно иметь в комнате некоторый инвентарь и продукты. Вам понадобится:

  • Кастрюля с крышкой, сковорода (лучше с крышкой), чайник, нож – для готовки. Если Вы варите кашу, для кипячения молока нужна алюминиевая кастрюля.
  • Тарелки и ложки с вилками для еды, половник, доска для резки хлеба и др. продуктов.
  • Пачка целлофановых пакетов – фасовать купленные продукты, которые будут некоторое время храниться.
  • Средство для мытья посуды ("Фейри") – капнув его на губку, Вы отмоете посуду значительно легче, да и руки не будет покрывать противный жир с грязных тарелок, т.к. он сразу расщепляется моющим средством. Губку и ежик для мытья посуды (проволочный ежик, чтобы отмывать пригоревшие кастрюли и сковородки).
  • Посудное полотенце и тряпка – принести что-то горячее, вытереть тарелку, стол, руки.

Приготовленная впрок еда, а также некоторые купленные с запасом продукты должны стоять в холодильнике или в прохладном месте. Если холодильника нет, практически всегда можно хранить продукты за окном. Ночью на улице холодно с сентября по май. Правда, если окна южные и весь день на Ваши запасы будут светить прямые солнечные лучи, то это уже не холодильник! Тогда уж лучше на день затаскивать все в комнату (и тоже не оставлять на солнышке).

В морозы (когда температура на улице опускается ниже нуля градусов) хранить продукты за окном тоже надо осторожно (лучше поместить их между стеклами или на подоконнике внутри комнаты – хотя замерзнуть они могут и там). Жидкость замерзнет и может разорвать посуду (бутылку, банку), в которой хранилась. Овощи, фрукты, молочные продукты, колбаса и, вообще, "готовые продукты" тоже не любят заморозки – замороженные и размороженные они меняют вкус, а овощи и фрукты можно будет употребить уже только, бросая неразмороженными в кипяток (в суп, в компот и т.д.). А вот сосиски или сардельки, например, переносят заморозку, но варить их надо будет или дольше или предварительно разморозив. Вполне готовый сваренный рис, например, тоже совершенно спокойно можно заморозить на несколько дней, а потом разморозить, разогреть на сковороде и съесть. Замороженные яйца неудобно готовить, хотя ничего страшного с ними при заморозке и не произойдет. Но вот что надо иметь в виду – ни один продукт не перенесет замораживания-размораживания несколько раз, избегайте этого.

Без холодильника в шкафу могут храниться:

  • Сахар, чай, кофе, сухое молоко, соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло, рыбные консервы, тушенка в консервах, сгущенка, сухие каши и супы в пакетах и брикетах, крупы и макароны.
  • Хлеб. Его держат в целлофановом пакете. Хлеб может лежать 2-3 дня, даже дольше, но со временем хлеб портится. Конечно, хлеб не испортится до того, чтоб им можно было отравиться – даже если Вы съедите совершенно заплесневелый кусок, это не опасно. Но портится запах, вкус, и хлеб становится к употреблению непригоден. Черный и белый хлеб (а также сладкие булки/батоны и обычная буханка) должны обязательно храниться в разных пакетах – вместе хлеб испортится гораздо быстрее. Нельзя класть свежий хлеб в один пакет со старым (если заплесневеет даже маленький кусочек старого хлеба, тут же испортится, станет невкусным и свежий). Не кладите свежий хлеб и в пакет от хлеба старого – в пакете остаются микроскопические крошки, которые портятся со временем, а от этого портится и свежий хлеб.
  • Лежать (только не в целлофановом пакете, а в ведерке, в матерчатом мешочке, в коробке, или даже просто кучкой на газете, чтобы проветривались) картошка, лук, чеснок, морковь, др. овощи.
  • Яйца сырые – недолго, дня три.
  • Кетчуп – дней пять, даже неделю.
  • Сырокопченая (твердая) колбаса – неделю, а то и больше. Колбасная шкурка от долгого хранения может покрыться белым налетом (чтоб этого не случилось, можно протереть ее подсолнечным маслом) – это не страшно, ведь ее снимают перед едой. Если сохраняется присущий колбасе запах, то ее можно есть – когда она начнет портиться, это можно будет определить по запаху.

Пролежать несколько дней в пакетах, сложенных в авоську и подвешенных за окном могут: масло сливочное и маргарин, молочные продукты (сметана, кефир, ряженка, йогурт и т.д.), яйца, сосиски, колбаса, рыба копченая и соленая. Так же с осторожностью можно подвесить и бульон прямо в кастрюле или перелитый в банку (либо кастрюльку с кашей).

Лучше не оставлять вне прохладного места (по крайней мере больше, чем на ночь): мясные и молочные продукты, масло сливочное, торты и пирожные с кремом, готовые каши и супы, открытые рыбные и мясные консервы (ни в коем случае! они должны быть съедены сразу, лучше не оставлять их и в холодильнике больше чем на пару часов).

Более сложные блюда

Яичница

Сковороду разогреть. Растопить любой жир (немного – чтоб только смазать дно). Погреть сковороду еще пару минут. Разбить удерживаемое над сковородой в левой руке яйцо ударом ножа, который держит рука правая, и разломав скорлупу на две половинки, осторожно вылить яйцо на сковороду. Следущее. Следущее… Посыпать солью, перцем (чуть-чуть). Если желтки удалось сохранить целыми, получится глазунья. Если нет – можно все перемешать ножом уже в сковороде (мол, не очень-то их есть целиком и хотелось), чтоб лучше прожарились. Жарить минуты три, пока не загустеет белок.

Можно перед тем, как бить яйца, обжарить в сковороде кружочки любой колбасы, кусочки бекона, порезанные сосиски или сардельки, нарезанный лук, помидоры – да практически все что угодно. Яичница допускает любые добавки, становится только вкуснее.

Овсянка для экономных

Что это, Беримор?
- Овсянка, сэр…

Привлекательность рецепта с одной стороны в его простоте и в том, что продукты для его реализации не нуждаются в холодильнике. С другой стороны – каша обойдется Вам значительно дешевле, чем тот же "Быстров".

Понадобятся продукты: сухое молоко (1/4 чашки), Геркулес (чашка), сахар (2 чайных ложки), соль (1/8 чайной ложки). Количество продуктов и даже пропорции можно свободно изменять, исходя из потребностей, возможностей, да и просто "по вкусу".

Молоко, соль и сахар перемешать с Геркулесом для облегчения растворения без комков, залить кипятком (1 часть смеси на 4 части воды – пропорции тоже можно менять, в зависимости от желательной густоты результата), хорошо размешать. Все это можно залить в той посуде, в которой и будет затем вариться каша. Настаивать не менее 20 минут, но чем больше, тем проще пойдет процесс варки. Любители экзотики могут добавить туда же изюм или курагу (а можно добавить это непосредственно перед варкой или даже в тарелку перед употреблением каши).

Удобно залить смесь вечером, чтобы готовить кашу утром на завтрак. На ночь залитая смесь может быть оставлена просто на столе (не требует помещения в холодное место), но должна быть прикрыта от тараканов, если таковые в доме водятся.

Набухшую смесь на слабом огне, непрерывно помешивая, надо варить до готовности. Примерно процесс займет 5-10 минут. Более точно готовность определяется тем, что каша начинает пыхтеть – смесь загустевает, и образующиеся при кипении пузырьки прорываются сквозь нее со звуком "Пых".

Подавать и принимать со словами из эпиграфа.

Картошка

Картошки лучше купить побольше – например, ведерко. Ее покупают на рынке (мини-рыночках возле магазина), в магазинах она водится редко – только в овощных и бывает, как правило, хуже. Пусть картошка будет дома всегда – пожарить, сварить и съесть с селедочкой или салом, закинуть в суп.

Картошка вареная "в мундире"

Картошку можно сварить "в мундире" (не очищая от кожуры). Для этого несколько картофелин моют, кладут в кастрюлю и заливают холодной водой (чтобы вода покрывала картошку), ставят на огонь. Когда вода закипит, огонь лучше убавить до слабого кипения воды. Картошка сварится за где-то за 20 минут кипения. Если сомневаетесь, готова ли, можно проверить: если картофелина легко протыкается лезвием ножа, значит, готова. Не рекомендуется, однако, тыкать их все, а то картофелины могут развариться (развалиться на куски). Картошка лучше не разварится, если варить ее в соленой воде (чайная ложка соли на литр воды, примерно).

Вареную картошку вынимают из кастрюли, очищают кожуру и едят: с молоком, с маслом, с соленым или копченым салом, с соленой или копченой рыбой, с сосисками, с овощами – с чем угодно!

Вареная картошка может пролежать в шкафу где-то сутки (а на холоде и дольше), а потом ее можно почистить, порезать, высыпать на сковороду с разогретым жиром, посыпать перцем, посолить, обжарить, перемешивая (минут 5 жарить). Получите горячее блюдо. Можно потом залить ее прямо в сковороде сметаной, кетчупом или их смесью и, закрыв крышкой, подержать на медленном огне минут 5 еще, чтобы эта смесь покипела.

Картошка вареная

Картошку можно почистить и перед варкой (если не лень). В этом случае ее можно порезать на куски (если она крупная) сантиметра 2-3 толщиной – и сварится она тогда значительно быстрее (минут 10 покипит). Можно заранее (пока чистишь картошку) поставить на огонь воду и засыпать картофель уже в кипящую (или просто горячую) воду.

Можно закинуть целые очищенные картофелины в бульон, когда Вы варите мясо, окорочок или суп. Там же в бульоне они могут храниться несколько дней, пока Вы не выловите их оттуда, не разогреете (в тостере или на сковороде с добавлением масла) и не съедите.

Жареная картошка

Требует для приготовления кроме самой картошки: сковороду, жир, нож и умение чистить картошку. Приготовление с учетом чистки картошки займет некоторое время. Однако, блюдо это традиционно любимо студентами, так что, оно стоит потраченных усилий!

Картошку надо почистить. Лучше делать это над раковиной, перед чисткой мыть каждую картофелину под струей воды, затем чистить (кожуру кидать в раковину), начисто мыть очищенную картофелину и складывать в кастрюльку. Затем кожуру из раковины выкидывают, руки и раковину споласкивают и начинают резать картошку. Чищенная картошка может простоять некоторое время, но ее необходимо сразу же залить холодной водой (без воды она потемнеет уже в течение получаса и даже раньше). Залитая водой картошка может простоять больше суток, но в этом случае воду надо периодически (хотя бы раза три в сутки) менять – слить старую, придержав картофель полуприкрытой крышкой кастрюли, и налить из-под крана свежей похолоднее. Режут картошку на некрупные толщиной поменьше сантиметра кусочки, шириной они тоже должны быть не очень большие.

После того, как картошка порезана, на огонь ставят сковороду, пусть она погреется минуту на сильном огне. Затем надо положить в сковороду жир. Картошку можно жарить на: подсолнечном масле, не соленом сале, маргарине, жире из тушенки в консервах, жире, ободранном с куриных окорочков и т.д. Растительное масло просто наливают в сковороду и ждут минутку, пока оно нагреется, маргарин и жир из консервов выкладывают кусочками и растапливают, сало и жир от окорочков режут мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), высыпают на сковороду и греют минуты три, пока из них вытапливается жир (потом можно оставшиеся шкварки выловить и съесть, чтобы они не горели в процессе жарки картошки). Покачайте сковородку и понаклоняйте из стороны в сторону, чтобы жир или масло растеклось равномерно. Слой растопленного жира на сковородке должен быть где-то в полсантиметра. После этого засыпайте картошку. Осторожно – будет страшный треск, шипение и брызги (чем меньше воды в резаной картошке, тем меньше она шипит и плюется) – лучше сразу накрыть крышкой, чтобы там само все утряслось. Дальше раза три-четыре надо повторить следующие действия: ждем минут 5-7, открываем крышку и тщательно перемешиваем картошку при помощи ножа, вилки или ложки. После второго перемешивания огонь убавить. Перед последним перемешиванием можно посолить (где-то полчайной ложки на сковородку рассыпать равномерно) и опять перемешать. Вскоре должно быть уже готово…

Существуют варианты: картошка с жареным луком, с добавлением чеснока, с кусочками мяса и т.д. Но это уже для более опытных кулинаров.


Макароны

Макароны хороши тем, что их не надо чистить (в отличие от картошки) и легче купить. Закладывают макароны в кипящую подсоленную (полчайной ложки на литр воды) воду, ждут, пока она снова закипит, и убавляют газ до слабого кипения. Воды может быть много. Следите, чтобы в момент закипания воды уже вместе с макаронами она не убежала из кастрюли. Если макароны длинные, то их лучше поломать перед засыпкой, чтобы они без проблем умещались в кастрюле. Варятся макароны минут 10–15. Выловите одну для пробы. Если готова – сливайте воду.

Воду можно слить, используя сито. Если же ничего похожего в хозяйстве нет, то лучше выбирать макароны покрупнее (перья, рожки) и сливать воду из-под неплотно прикрытой крышки. При таком сливе воды пар устремляется из-под верхнего края крышки вертикально вверх – осторожно, не обожгитесь.

Слив воду, надо быстренько положить в макароны жиру (рекомендуется масло сливочное) и перемешать – иначе слипнутся.

Макароны можно есть с маслом, с кетчупом, с сосисками, с овощами, с тушенкой (банка вываливается в кастрюлю после слива воды и некоторое время все это прямо в кастрюле прогревается на огне при энергичном помешивании) и т.д.

Мясо жареное

Существует мнение, что жарить мясо в состоянии только исключительно опытные кулинары, поэтому студенты часто отказывают себе в этом удовольствии. Это не так – жарить мясо очень просто, а кроме того быстро.

Если мясо покупается в виде полуфабрикатов (антрекоты, отбивные, поджарка и т.д.), то процесс вообще сильно упрощается. Если покупают кусок настоящего сырого мяса, то его вначале необходимо правильно порезать. Для жарки лучше всего брать нежирную свинину или индейку(индейку вполне можно считать мясом, а не птицей – на вкус она от мяса отличается несильно) – они быстрее жарятся и лучше жуются пожаренные. Надо знать несколько правил:

  • Сырое мясо может лежать в холодильнике не больше суток, дольше его можно хранить только в морозилке (при минусовой температуре)
  • Если мясо куплено заранее, а морозилки нет, то можно порезать его на порционные куски, а затем, слегка посолив (потом при готовке уже не солите!), залить в бане слабым раствором уксуса (на литр воды третью часть чайной ложки уксусной эссенции). В таком виде оно может пролежать в комнате дня два (а лучше все-таки в холодильнике или в прохладном месте – дня четыре)
  • Когда сырое мясо размораживается или просто хранится с него всегда натекает лужица, которая, если не предпринять мер предосторожности, может испортить другие продукты или еще что-нибудь. Держите его только в глубокой тарелке или блюде
  • Жарят уже размороженное мясо. Размораживать его лучше НЕ под струей горячей воды (а то она вымоет из него все витамины)
  • Режут мясо поперек волокон – тогда его легче кусать и жевать готовое
  • Резать легче не до конца размороженное мясо – пока оно еще держит форму, доразморозите уже порезанное
  • Режут мясо на не особо толстые (примерно сантиметр толщиной) плоские ломтики произвольной формы и размера. Из больших кусков величиной с ладонь (1-2 на порцию) получится эскалоп (или антрекот – из говядины). Можно сделать куски потолще – сантиметра 2-3 толщиной, но перед жаркой, разложив их на столе, простучать по всей их поверхности пустой бутылкой – получится отбивная. Из мелких брусочков (толщина и ширина по сантиметру, длина – сантиметров пять) выйдет поджарка. Возможны любые переходные варианты.

Сковороду надо разогреть, влить немного (чтоб только смазать дно) подсолнечного масла и разогреть масло пару минут (если сковорода с маслом недостаточно разогрета, мясо будет к ней прилипать). Затем мясо аккуратно раскладывается по дну сковороды или просто высыпается в нее кучей, если кусочки мелкие. Сверху надо посыпать мясо солью (если не посолили заранее) и перцем (негусто, но равномерно, лучше сыпьте меньше – досолите в тарелке, пересол уже не поправишь). Впрочем, посолить и поперчить куски можно было еще до того, как укладывать их в сковороду. Жарят мясо на сильном огне совсем недолго – минуты три, затем переворачивают куски на другую сторону и жарят еще минуты две (стороны должны выглядеть аппетитно подрумяненными, при протыкании куска мяса вилкой или ножом должен выделяться прозрачный сок, а не кровь – тогда мясо готово).

Пока мясо жарится, хорошо бы почистить и порезать тонкими полукольцами пару крупных луковиц (лук удачно дополняет мясо). Когда мясо со сковороды снято, в нее засыпают лук и жарят в оставшемся после мяса жире помешивая до золотистого цвета.

Если мясо пострижено мелко, то переворачивать каждый кусочек замучаешься, поэтому можно его просто через каждые минуты 2 перемешивать, а жарить минут 8-10 (дольше, чем крупнонарезанное, т.к. мелкопорезааного, как правило, наваливают в сковороду больше – не в один слой). Порезанный лук в этом случае можно сразу засыпать в сковороду вперемешку с мясом. Посолить и поперчить все вместе.

Пожаренное мясо вместе с луком можно при желании прямо в сковороде залить полстаканом сметаны, накрыть крышкой и подержать на слабом огне минут пять- восемь. Получится тушеное мясо с соусом.

Печенка куриная в сметане

По дороге домой купить упаковку куриной печенки (продается в магазинах, там же, где окорочка, куры и т.д.) и упаковку сметаны (понадобится грамм 100 – с полстакана, остальную можно съесть на завтрак). Куриная печенка упакована в такие маленькие пенопластовые корытца (где-то 15x25 см размером), сверху затянутые полиэтиленовой пленкой. На вес там грамм 400 – этого хватит поесть одному человеку или двоим с гарниром. Если есть время – оставить размораживаться, нет – готовить сразу.

Луковицу почистить и настричь помельче. Сковороду разогреть и налить в нее подсолнечного масла – немного, только смазать дно. Погреть пару минут. Вытряхнуть на разогретое масло печень из пачки (можно каждый кусок – печенка с сердечком – предварительно разрезать на 3 части). Если печень не размороженная, то огонь сделать слабый, закрыть крышкой и подождать, пока не оттает и не развалится на отдельные печенки. Затем всыпать лук, огонь прибавить, перемешивая, пожарить печенку с луком минут 5-10 (обжарить со всех сторон). Если не разрезали на куски сырую, можно ножом прямо в сковороде порезать сейчас (а можно так и оставить большими кусками до конца). Посолить (третью часть чайной ложки без верха), посыпать перцем (если хочется), положить лавровый лист (если есть), влить сметану (полстакана), накрыть крышкой, убавить огонь. Тушить минут 10. Готово.

Супы

Суп – очень правильное блюдо для питания студента. Суп можно сварить на всю комнату, можно сварить большую кастрюлю на несколько дней. В супе можно сварить большой кусок мяса и целые картофелины и есть суп на обед, а мясо с картошкой на ужин. Суп простоит сегодня-завтра и без холодильника (если в комнате не очень жарко), а в прохладном месте его можно держать дня четыре.

Если Вы не любите супы с детства, задумайтесь, может речь здесь идет вовсе не о тех супах (обычно супы едят на первое перед вторым блюдом, поэтому, бывает, что варят их жидкими и практически без мяса). А здесь говорится о совсем других (чтобы можно было есть как самостоятельное блюдо, без дополнительных): сварите суп погуще – пусть это будет что-то среднее между тушеной картошкой и супом, положите в него кусок мяса побольше – такой суп Вам понравится наверняка.

Основа супа – бульон. Обыкновенно для бульона берут кусок говядины с костью (чем больше мяса на куске, тем больше мяса в супе!), побольше, но чтобы поместился в кастрюлю. Можно варить и из свинины, но сало лучше обрезать – оно в супе лишнее. Мясо нужно ополоснуть под краном, положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Пену можно не снимать – пена это грязь и свернувшиеся белки, но грязь Вы смыли, когда ополаскивали мясо, а белки еще никому не мешали (если суп и будет не таким уж прозрачным – это вовсе не беда). Как только вода закипит, огонь надо убавить до самого слабого кипения и оставить бульон вариться часа на три. Следите, чтобы вода не выкипела (если что – доливайте).

Если варить бульон три часа терпения не хватит, то лучше взять не мясо, а куриный окорочок или пару окорочков (их варят полчаса) или банку тушенки (высыпать в кипящую воду из банки то, что считается мясом и прокипятить пять минут) или фрикадельки (на пачку грамм в 200 сырого фарша разбить одно сырое яйцо, чуть-чуть посолить, тщательно перемешать вилкой, небольшими кусочками выкладывать в кипящую воду, варить минут пять).

В конце варки бульон солят – на трехлитровую кастрюлю приблизительно столовую ложку без верха соли. Если бульон сильно выкипел, воды надо долить до желаемого количества и прокипятить пять минут (кулинары считают, что за подливание воды в готовый бульон надо руки отрывать, однако – это просто пижонство, т.к. на вкусе это практически не отразится).

Если бульон варился из мяса, то настоятельно рекомендуется вынуть мясо из бульона, когда оно сварилось, отделить от костей, все кости выкинуть, а все, признанное съедобным, отправить назад в кастрюлю. Это не очень приятная процедура, т.к. мясо (не обожгитесь, надо подождать чуть-чуть, пока остынет) раздирается прямо руками, и руки все покрываются слоем жира… Но, если эти действия все же произвести сразу, это избавит Вас от последующего ковыряния в своей тарелке во время еды (когда руками там копаться уже и не принято!) в тщетных попытках отделить облепленные макаронами съедобные кусочки от костей и хрящей.

  • Мелкую вермишель (если взяты длинные макароны, поломайте их помельче, но это будет хуже вермишели). Варят 5 минут на слабом огне при слабом кипении. Кладут две-три горсти на трехлитровую кастрюлю (ну, впрочем, смотря сколько места в ней осталось от куска мяса!)
  • Рис (предварительно высыпать в другую кастрюлю или блюдо, залить водой из крана, промыть, перетирая руками, затем воду слить). Варят 15 минут на слабом огне при слабом кипении. Кладут где-то стакан на трехлитровую кастрюлю.
  • Картофель (почистить и порезать не очень мелко – можно положить и целые картофелины с тем, чтобы потом съесть их отдельно от супа). Варят 10-15 минут (с целыми картофелинами 20 минут) на слабом огне при слабом кипении. Кладут где-то 4-6 средних картофелин на трехлитровую кастрюлю (можно добавить еще несколько целиком).
  • Овощи (пакет любой замороженной овощной смеси купить заранее, быстро, не размораживая, высыпать в бульон из пакета). Варят 15 минут на слабом огне при слабом кипении. Кладут полпакета-пакет (грамм 200-400) на трехлитровую кастрюлю.
  • Если планируется горох фасоль или чечевица, то решать это нужно было раньше, т.к. их промывают (как и рис) и закладывают вместе с мясом. Варят вместе с мясом все долгих три часа (а можно еще до варки бульона на пару часов замочить горох в холодной воде). Кладут где-то стакан-два на трехлитровую кастрюлю.

Для куриных окорочков больше подойдет вермишель – получите куриную лапшу. Для гороха или фасоли хорошо было добавить в мясо для варки бульона что-нибудь копченое – кусочки копченой колбасы, шкурку копченой ветчины (после варки выловить и выкинуть) или кости копченого мяса. Овощи (или мороженые шампиньоны) можно положить в суп вместе с рисом (или с картошкой, или с вермишелью, или с горохом) – они не помешают. А вот рис с вермишелью вместе класть не принято…

Пока в бульоне варится наполнитель (картошка, рис, макароны или еще что-то), надо почистить и порезать лук (одну большую луковицу). В разогретую сковороду наливают подсолнечного масла (пару столовых ложек), греют еще пару минут, всыпают лук, жарят, перемешивая, минуты три (обжаривают). Можно добавить еще мелко порезанную морковь и пожарить ее еще минуты три на слабом огне. Можно добавить мелко порезанный помидор или сладкий перец или гриб или соленый огурец или еще что-нибудь или все вместе (пожарить еще пару минут на совсем слабом огне) – заправка придаст супу определенный вкусовой оттенок. Затем высыпают все это со сковороды в кастрюлю с супом.

В качестве суповой заправки можно использовать и готовую (выданную еще из дома в банке) соленую заправку. Для приготовления такой заправки помидоры (можно и зеленые), морковь, сладкий перец, лук, зелень в свободных пропорциях мелко режут, пересыпая солью, складывают в банки (храниться может в прохладном месте до весны). В этом случае жарят только лук (да и то – не обязательно), а бульон не надо солить (не солите, т.к. заправка соленая – пересолите!!!). Заправку уже после высыпания в суп жареного лука ложкой зачерпывают из банки и кладут прямо в суп (ложку-две-три: главное, не пересолить!).

Добавляют пару лавровых листков, возможно, перцу… Можно много настриженной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), а можно ее класть и прямо в тарелку. Кипятят суп на слабом огне еще минут пять. Готово.

Питание в гостях

Если складывается так, что Вы все чаще и чаще ужинаете в одной и той же комнате, будучи приглашенным туда в гости, задумайтесь, как все происходит? На чьи деньги Вы едите, и чей труд был вложен в приготовление ужина и уборку посуды. Эти затраты должны как-то компенсироваться.

Если, к примеру, Вас регулярно кормит ужином одна и та же девушка, а Вы ее в свою очередь кормите обедом в столовой за свои деньги, то можно считать, что равновесие соблюдено. Однако, обратите внимание – недовольство Вашим постоянным присутствием могут проявлять ее соседки. Этого можно легко избежать, если, заходя в комнату, Вы намекнете им, как они прекрасно сегодня все выглядят, или Вы время от времени принесете шоколадку к чаю.

Если же готовят и убирают они все вместе (или по очереди), вместе покупают продукты, а Вы приходите в гости к кому-то одному, это неустойчивая ситуация. Скорее всего, это закончится скандалом – вскоре Вас оттуда попросят. Чтобы этого не произошло, надо как-то компенсировать материальные и трудозатраты всех участников, либо закупая время от времени продукты (принести пару ведер картошки с рынка, например), либо "трудовым вкладом" – регулярным мытьем посуды, скажем.

Аналогично, если такая ситуация складывается в Вашей комнате, лучше не запускать ее и не доводить до скандала. Как только Вы чувствуете, что происходящее Вас напрягает, постарайтесь либо самому выйти из совместного питания (не акцентируя внимание на причине), либо, возможно, посоветовавшись с другими участниками намекнуть принимающему гостей соседу, что вам сложно прокормить всех приходящих, которые никак не участвуют в процессе. Не бойтесь никого обидеть – если Вы будете злиться про себя, обстановка станет только хуже.

Ольга Фохт (Anykey)

Или студенту и на питание родители деньги не будут давать, он будет на свою стипендию в 1-3 тыс. питаться? Если будут давать на еду, значит все-таки хоть какие-то деньги имеются. Даже домашние студенты в лучшем случае берут из дома бутерброды, приготовленные мамой, и...

Обсуждение

Вы реально считаете что ваши дети беспомощные младенцы, которых от сиськи отлучили? Не помрут они с голода. И советы ваши им не нужны. У нас в комнате, на первом курсе, не было холодильника, плитки не было. И даже стола не было. Ножек у кроватей и тех не было. Сдвинули две панцирные сетки, застелили. Вот и вся обстановка. Задания выполняли лежа на кровати, тетради на полу. Что ели не помню. Но прошло 18 лет и все живы. На первом курсе главное ни что поесть, а чем закусить. А чем, они найдут.До утра точно не испортится.

05.09.2018 04:19:56, А Лье

1) узнать можно ли личный холодильник поставить в комнату общежития.
2) холодильник купить новый (чтобы с гарантией). Купить лично.
Кто то из комнаты купит другую бытовую технику в общее пользование.
Сегодня живут вместе, завтра разбежались каждый со своей техникой.

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Я конечно стараюсь на выходных приготовить побольше, чтобы на несколько дней хватило, но не всегда получается.

Обсуждение

Я делаю заготовки, полуфабрикаты, замораживаю их в контейнерах либо пакетах, когда надо достаю, размораживаю загодя и готовлю за полчаса. Мультя тоже выручает.

В интернете полно несложных и быстрых рецептов. Ужин за 15 минут например
мультиварка есть?
обычно я на ночь ставила вариться в ней мясо. уже бульон. туда просто вареное яйцо и зеленый лук покрошил - вот и и первое.
можно запечь что то целиком. куриные бедрышки с рисом, свинина.
Макароны с сыром отличное самодостаточное блюдо.

Родители московских студентов, проживающих в общежитии, подскажите, сколько денег ежемесячно вы отправляете своему ребенку? Родственники настроены отправить свою дочь учиться в московский вуз (средний эшелон). Предполагается, что будет учиться на бюджете.

Обсуждение

У меня сын - москвич, я даю ему на питание и проезд 9-10 тыс. в месяц. Но! Завтракает, ужинает дома, в выходные тоже ест дома. На эти деньги он в универе два раза в день обедает (растущий организм:)). На остальные развлечения зарабатывает себе сам (подрабатывает репетитором). Так что на всё 10 тыс. в месяц - совсем впритык, придется подрабатывать.

Дочка на 4 курсе в Москве. Даю 10 тыс. в месяц, но это впритык. Оплата общежития примерно 900 руб. и билет от дома до Москвы отдельно. Берет продукты из дома, но совсем мало, т.к. тяжело тащить. Питается в студенческой столовой и готовит в общежитии. Стирает в прачечной. Раньше таскала всё домой, но тяжело. Проезд по социальному проездному. Оплачивают интернет вместе с другими девочками, комнатой. Живет скромно, без клубов. В кино ходит, иногда в кафе. Покупает себе косметику немножко. Пока не было интернета, первые месяцы, много денег уходило на связь.
Если есть возможность привозить продукты из дома - будет подспорье. Ещё нужны будут начальные вложения на обустройство. Мы например покупали вскладчину с другими девочками холодильник, покупались микроволновка, эл.чайник, тумбочка, шторы, люстра, принтер. Ноут покупали специально для учебы.

Хм... Первая мысль: что это за помидоры были: 3 штуки на 15 рублей? У меня (по провинциальным ценам) только помидоры "съели" бы половину от заявленного автором стольника. На фото - 2 помидора, причем фото явно сделаны не автором (сильно отличаются от остальных).
11,58 руб. - которые заявлены как стоимость картофеля - по чеку (из Магнита) пробиты как 11,00 руб. за капусту свежую.
В расходах не учтены соль-специи и масло, без которого как минимум половину из заявленных блюд (пасту-макароны, тушеную капусту, картофель жареный и по-деревенски, приготовить нельзя,(а оставшиеся блюда - можно, но будет совсем невкусно:)
Абсолютно непонятно, чем она завтракала и ужинала - заявленный набор продуктов можно, конечно, растянуть на неделю... на обеды. Или на дневные перекусы - если есть каждые 2 часа по паре столовых ложек:)
Пила девушка только водопроводную воду? Не знаю, как в Смоленске, а у нас в городе только на питьевую воду за неделю ушло бы больше 100 рублей.
В общем, девушка много чего недоговаривает:)
П.С. Я в молодости как-то прожила несколько месяцев "на 100 руб. в неделю".
Покупала на неделю десяток яиц, пару луковиц, пакет муки и дрожжи - пекла себе на завтраки хлеб с луком и зеленью. Чай и сахар были запасены - хватило.
А обедали (и иногда ужинали) меня в ресторане - это ключевой момент моего благополучного выживания, кмк:)

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Сидит на диете уже почти месяц, и до НГ с нее точно не слезет... что готовить на НГ стол, чтобы он тоже мог поесть и было бы вкусно?

Обсуждение

У меня те же болезни уже полгода, тоже на диете. Соленое можно, только не маринованное. Так что соленые огурцы он может есть. А вот оливье не надо. Не полезно смешивать все в кучу, да и горошек никакой не советуют. Пару оливок в день доктора тоже разрешают, если очень хочется. Выпечка никакая не желательна, но безе, думаю, можно. Сахар и яйца не запрещены. Пастилы, зефира, варенья и мармелада без ограничений. Мед в небольших количествах. А вот орехи и молочный шоколад - категорически нет.

А в лаваш накрутить со сливочным сыром,или творогом и всяими добавками овощными или зеленью -это готовка?

У Вас исходные данные неясны
Если речь идет о живой еде, то консервы- это яд, маринованные овощи- тоже можно забыть, сыр туда же. Морепродукты и креветки не варить.
Если человек с этой темой не знаком- лучше не связываться или ставить все сырое. Соль морская, уксус только настоящий, никаких покупных соусов и тд
По правилам можно приготовить множество блюд- и основных, и салатов, и десертов и это все будет очень вкусно, но если не умеет лучше не браться
Правильно я понимаю, что хозяин хочет сделать некий стол для гостя, о питании которого знает приведенные в топике данные?
Если так, лучше спросить у гостя. Потому что нормальный гость либо подскажет как ему угодить, либо будет радостно жевать мясную котлетку, дабы порадовать хозяев

Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Раздел: Научите готовить! (быстро ужин все надоело). Все надоело:(Прошу "быстрых" рецептов для ужина...

Обсуждение

если надоело - значит жрать не хотят. Лучший кулинар - голод.

Кургрудки - милое дело. В панировку и по 2 мин с каждой стороны на сильном огне. Меня спасают когда готовить нет времени. НО, я их размораживаю с утра в холодильнике.Если есть тесто слоенное - также разморозите с утра в холодильнике - начинка любая-овощная,мясная - и пирог готов. Можно бульон наварить на пару дней. Часть заморозить. А к приходу - добавить пассерованные овощи+макарошки типа звездочек, или лапшу. У меня на ура идут сейчас супчики без мяса, с чечевицей, горохом, фасолью. Бобовые вы можете использовать консервированные - сокращают готовку в разы. Все супчики с пассеровкой. Они легкие и незатратные по времени, да еще и бюджетные.
Еще вспомнила картофельную запеканку: мясо как на бефстроганы, с вечера маринуете со специями и шинкованным луком репчатым. Вечером следующего дня достаете мясо, укладываете на смазанную форму, сверху картофель порезанный как на чипсы. Заливаете сметанной,сливочной смесью. Можно сверху сыром за минут 10 до готовности. Вместо мяса пойдут и грибы.

Я на выходных пишу список блюд на неделю и соответственно, что нужно купить что бы в рабочие дни в магазин не заходить.
У моего ребенка 3 раза в неделю занятия заканчиваются в 21-00 и в 21-30 надо уже спать, соответственно в эти дни время приготовления ужина 15 минут.
Меню напишу примерно, а то все эти файлы дома.
Купить говядину на кости 2.5 кг и 1 кг свинины.
Говядину обрезать, кости(не голые)сварить, мясо прокрутить. Часть фарша порциями (грамм по 300) разложить по пакетам и в морозилку.
От свинины отрезать 3 самых лучших куска для жарки, остальное прокрутить.
Из бульона вынуть кости, обобрать с них мясо и прокрутить.
Из фарша говядина + свинина сделать котлеты и положить в морозилку(я дела и жареные и сырые).
Все это занимает в воскресенье где-то часа 2.
В итоге:
1. Бульон на 2 приготовления супа
2. Свинина на жарку
3. Вареный фарш
4.Фарш говяжий.
5 . Котлеты.
Меню:
Понедельник(суп сваренный возможно еще в воскресенье)
Вторник(жареное мясо)
Среда(суп из консервированного зеленого горошка)
Четверг(макароны по-флотски)
Пятница(котлеты)
Суббота (рубленое мясо)
И тд
Время приготовления от 15 до 30 минут.
Гарнир: картошка, каши в пакетиках, макароны, мороженые овощи.
И как видите еще останутся заготовки на следующую неделю.

Обед – это основной прием пищи, который позволяет набраться энергии до конца дня. Поэтому он обязательно должен быть полезным, питательным и не слишком тяжелым, чтобы сохранить рабочую активность после приема пищи. Подсказки, что приготовить на обед быстро и вкусно, пытливые хозяйки найдут ниже.

Простой куриный суп с овощами

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины;
  • 150 г домашней широкой лапши;
  • головка лука;
  • специи и крупная соль.

Приготовление:

  1. Лапшу стоит использовать свежеприготовленную, но подойдет для такого супа и замороженный продукт.
  2. Все овощи помыть, почистить, нарезать желаемыми кусочками.
  3. Отправить их вариться в курином бульоне на четверть часа. За это время должна размягчиться картошка.
  4. Добавить лапшу, посолить и сдобрить блюдо специями.
  5. Готовить угощение еще 5 – 7 минут.

Подать суп на обед с зеленью и домашними сухариками.

Лазанья из фарша и лаваша

Ингредиенты:

  • 3 листа тонкого лаваша;
  • 1 шт. лука-репки;
  • 1 ст. жирного молока;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • 6 – 8 томатов;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2/3 ст. мелко тертого Пармезана и столько же измельченной Моцареллы.

Приготовление:

  1. Лук, фарш и чеснок сразу отправить в сковородку. Обжаривать ингредиенты до готовности, постоянно разбивая их лопаткой.
  2. Из помидоров нужно использовать только мякоть. Ее следует пропустить через мелкое сито, чтобы убрать косточки, после чего смешать с небольшим количеством чеснока и уварить в кастрюле до густоты.
  3. В сотейнике до легкого золотистого оттенка обжарить муку. Переместить к ней сливочное масло и энергично перемешать, чтобы удалить комочки.
  4. Влить нехолодное молоко и прогревать соус до загустения.
  5. Листы лаваша порезать по размеру формы кулинарными ножницами. Уложить полученные основы друг на друга, каждую промазывая сначала соусом из помидоров, затем покрывая обжаренным мясом, и наконец, поливая белым соусом.
  6. Сверху на листы укладывается и измельченный сыр двух видов.

Запекать лазанью в форме под фольгой следует четверть часа при 180°С. После чего, еще столько же времени готовить ее уже без покрытия.

Вкусные картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кило картошки;
  • 350 г замороженных опят;
  • некрупная луковая головка;
  • 1 яйцо;
  • мука;
  • соль и специи;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Сварить картошку, размять обычной толкушкой в пюре и посолить.
  2. Опята разморозить и обжарить с луком. Присыпать солью, приправами и получившуюся обжарку измельчить блендером до состояния фарша.
  3. В остывшую картошку добавить яйцо и муку. Вымесить руками.
  4. Сформировать зразы с грибной начинкой. Особенно удобно делать это влажными пальцами – тогда масса не будет липнуть к рукам.
  5. Обвалять заготовки в муке и обжарить до появления красивой хрустящей корочки.

Всем известны две прописные истины:

1. Студент всегда голоден.

2. Если студент не голоден, то смотри пункт первый.

Накануне посвящения в студенты мы решили выяснить, что, помимо гранита науки, грызёт студент, а также подумать, как помочь бедному студенту прожить на одну стипендию.

Что ест студент

Первая категория экономит время на готовке и активно поедает «дошираки и роллтоны», суп в пакетах, чебуреки, сосиски с макаронами и даже «опилки (жареные) с кетчупом – недорого и сытно». А если нет даже опилок, то «выход есть – это пить».

Вторая категория , в которую вошли, в основном, представительницы прекрасной половины студенчества, по мере сил и возможности старается питаться здоровой пищей. Овсянка, гречка, рис и овощи занимают лидирующие позиции, видимо, из-за относительно невысокой стоимости.

Студента ноги кормят

Если вы полагаете, что из этого ничего путного приготовить нельзя, то вы глубоко ошибаетесь. Вот что поведали нам «охотники». Для приготовления «Обеда Охотничьего» в кипящую воду опускаешь немного риса, мелко порезанную картофелину и предварительно сделанную обжарку из лука и моркови. Когда всё практически сварится, положить натёртый плавленый сыр и посолить.

Ещё одной вариацией на тему является «Плов Студенческий»: варится рис, обжаривается лук. Если ты совсем уж богатый студент, то обжаривается ещё и морковь. Потом все ингредиенты смешиваются.

И ещё есть нечто под названием «Радость студента»: из ржаного чёрного хлеба обжариваются гренки (на любом жире), а затем натираются чесноком. Или же на растительном масле обжаривается лук и поедается опять же с чёрным хлебом.

Ещё одним твореньем голодного студента является бутерброд, в котором из названия есть только «брод» (нем. «бутер» – масло, «брод» – хлеб): хлеб с капустой, сверху политый майонезом.

5 способов поесть сытно, недорого и с пользой для здоровья

Итак, результат опроса показал, что студент либо живёт на фастфуде, либо питается крупами и овощами. Последнее, конечно, неплохо, но молодым растущим мозгам хоть иногда да хоть какой-то белок необходим – сосиски не в счёт!

Способ 1

Если хочется мяса, а цена «колется», то купите вместо мяса так называемые субпродукты: куриные пупки и сердечки. По цене они раза в два дешевле, а из килограмма можно приготовить отличное питательное блюдо, которое можно есть всю неделю. Берём килограмм субпродуктов, промываем. Берём 5 луковиц, шинкуем их, обжариваем на сковороде и кладём в кастрюлю (в идеале чугунок, но если его нет, то не страшно). Затем добавляем в кастрюлю пупки и тушим всё вместе на медленном огне (примерно 3–4 часа). Добавляем специи: соль, перец. При желании, можно добавить карри, сметану или томатную пасту. Таким образом, ужин на неделю готов. Это блюдо можно есть как отдельно, так и с любым гарниром: рисом, гречкой, чечевицей, картофелем или овощами.

Способ 2

Ещё одним прекрасным «заменителем» мяса являются грибы, известные своими полезными свойствами. Сейчас, когда грибной сезон в разгаре, можно поехать и , а потом приготовить вкуснейший грибной суп-пюре. Если же лень, то в магазине можно купить вешенки: их цена значительно ниже, чем, например, на шампиньоны.

Однако в этом случае рекомендую купить какой-нибудь бульонный кубик с грибным вкусом. Вам также понадобится пакетик сливок, сухариков и пучок любой зелени (последние два ингредиента – по желанию). Итак, грибы промываем в воде и чистим. Затем отвариваем их 15 минут. Грибной «бульон» сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко режем (в идеале неплохо бы разбить их блендером, но для студента это уже барство). Затем помещаем их в кастрюлю, добавляем сливки и грибной «бульон» в зависимости от того, насколько густым вы хотите видеть ваш суп. Солим по вкусу, доводим всё до кипения, но не кипятим. Разливаем по тарелкам, кидаем туда сухарики и мелко нашинкованную зелень. Первое блюдо готово.

Способ 3

Ещё один вариант поесть первого – купить несколько куриных грудок, которые также дешевле мяса. Их можно отварить в большой кастрюле, чтобы получился бульон. Часть грудок можно пустить на мясо для супа, а до второй мы доберёмся чуть позже. Если оставить бульон в холодильнике, то в течение недели его можно заправлять различными крупами и таким образом разнообразить свою жизнь.

Способ 4

Сваренные грудки режем на мелкие кусочки и обжариваем с любыми овощами (ну, лук, так лук!). Отвариваем гречку или рис, добавляем к куриному мясу и всё перемешиваем – плов готов!

Способ 5

Куриный также намного дешевле, чем, скажем, говяжий. Итак, покупаем полкило фарша, пару луковиц, пару помидоров или томатную пасту и спагетти (либо любую другую пасту). Готовим заправку для макарон: мелко шинкуем лук, смешиваем его с фаршем, солим, перчим. Ставим вариться макароны, согласно инструкции на упаковке. Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем фарш на сильном огне, постоянно помешивая. Когда макароны готовы, сливаем воду и смешиваем их с фаршем. по-студенчески готова!

Быстрые маринованные помидоры я подаю в виде салата. Очень быстро помидоры готовятся и быстро съедаются. Можно сказать, что они быстрые во всех отношениях. Их можно делать и зимой, и летом.

Быстрая пицца - рецепт для тех, кто любит пиццу, но ленится ее готовить по всем правилам итальянской кухни. Упрощаем рецепт до безобразия, но получаем все равно очень вкусную и аппетитную пиццу:)

Простой рецепт быстрого печенья - в помощь всем, кто любит домашнюю выпечку, но не любит тратить на нее слишком много времени. Быстрое печенье, несмотря на простоту рецепта, получается вкуснейшим.

Рецепт приготовления быстрых котлет с овощами. Такие котлеты очень хорошо готовить как на ужин, так и на обед и завтрак.

Быстрые маринованные огурцы - рецепт, который я люблю и использую довольно часто. Не перевариваю очень долго возиться на кухне, посему предпочитаю удобные рецепты, как этот. Знакомьтесь!

Иногда нет времени долго мариновать мясо, а шашлыка хочется просто до умопомрачения. В такой ситуации на помощь придет этот простой рецепт быстрого шашлыка — через пару-тройку часов на вашем столе уже появится ароматное зажаристое мясо!

Рецепт приготовления быстрого капустного пирога. Пирог получается рассыпчатым, ароматным и очень вкусным.

Очень быстро и вкусно, а главное не затратно.

Хлеб, приготовленный своими руками, намного вкуснее магазинного. Потому что в нем ваш труд, ваша любовь. Хлеб по этому рецепту очень быстро готовится и очень вкусный.

Быстро маринованные баклажаны - острая закуска, которая готовится всего за несколько часов из весьма простых и доступных ингредиентов. Рекомендую попробовать!

Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый - готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте!

Рецепт быстрого приготовления картофельного суп-крема. Ваши едоки будут в восторге от этого блюда. Рекомендую, попробуйте - благо рецепт картофельного суп-крема невероятно прост и незатейлив.

Мягкий, нежный, пушистый кекс - и всего за 3 минуты. Если у вас совершенно нет времени, а детки (или проснувшийся внутри вас ребенок) требуют вкусненького и сладенького - то этот рецепт для вас!

Маринованные огурцы быстрого приготовления я еще называю огурцы по-быстрому. Научилась этому рецепту у своей подруги, которая все делает молниеносно. Быстрые огурцы понравятся всем, кто любит острое.

Хотите испечь вкусный пирог, потратив на него минимум времени, не мучаясь от сложности, и имея все необходимые компоненты? Тогда данный абрикосовый пирог ваш.

Быстрый пирог с яблоками готовится чуть больше получаса. Получается очень вкусным, хрустящим, слегка разваливающимся, но с шариком ванильного мороженого нет ничего лучше! Пирог получится у каждого!

Неожиданные гости на пороге, а у вас ничего нет к чаю? Этот рецепт выручит вас в такой ситуации. Быстро, вкусно и без всяких усилий. Простой рецепт торта в микроволновке - вашему вниманию.

Легкий банановый коктейль - это летний вариант здорового и полезного завтрака. Приготовления такого коктейля займет не более 3 минут, зато Ваш организм будет Вам благодарен за такую порцию витаминов!

Главным недостатком хлебопечки считается достаточно долгое время, необходимое для приготовления хлебобулочных изделий. Простой рецепт быстрого хлеба в хлебопечке позволит вам сэкономить свое время и каждый день иметь на столе свежую домашнюю выпечку!

Из пачки обычных крекеров можно создать Франкенштейна, мумию и даже графа Дракулу! Отличная компания на Хэллоуин! Еще понадобится терпение, острый маленький нож, виноград, сливочный сыр и клубника.

Ничто так хорошо не подходит к кофе или чаю, как домашние, свеженькие, только вытащенные из духовки булочки с джемом. Перед ароматом свежих булочек с джемом не устоит никто - проверено лично!

Маринованные помидоры быстрого приготовления делаются для того, чтоб уже на другой день можно было их кушать. Я их делаю накануне застолья, летом на даче они прекрасно идут с шашлычком! Попробуем?)

Макароны в сметанном соусе - это удивительно аппетитный гарнир,либо самостоятельное легкое блюдо для быстрого обеда или ужина. Что-то вроде итальянской пасты, но в русской обработке.

Котлеты из судака - одни из самых вкусных рыбных котлет, что мне доводилось пробовать. Очень нежные, мягкие и сочные, котлеты из судака в нашей семье любят все - и взрослые, и дети.

Огурчики любят практически все. А как их приготовить малосольными - об этом в рецепте. Вкуснейшая исконно русская закуска!

Что делать с большим количеством помидоров? А, может, очень солененького захотелось? Можно приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления. Всего за сутки! Готовьте помидорчики и приступаем!

Простые блины с нежным тестом и любой начинкой из продуктов, присутствующих в каждом доме.

Используя этот рецепт, вы сможете убедиться, что простой шоколадный торт может получиться самым вкусным. Тем более, что для приготовления этого тортика понадобятся самые простые продукты.

Рецепт приготовления традиционных сырных шариков, без которых плохо представляют себе радостный воскресный день взрослые и дети США.

Кексы готовятся проще простого и получаются вкусно. Тесто у нас одно, а готовим мы два вида кексов! Нравятся эти кексы всем: как и друзьям, так и семье. Делюсь самым простым рецептом кексов!

Простое имбирное печенье готовится настолько легко, что его сможет приготовить даже школьник. Всего несколько простейших кулинарных трюков - и очень вкусное печенье готово радовать вас! :)

Рецепт приготовления любимого всеми европейцами лакомства - воздушных и сладких кукурузных булочек.

Кризис является верным спутником в нашей жизни, и нет-нет, да проявляется во всей своей красе полным отсутствием продуктов. В такие моменты, когда домочадцы требуют «каши», начинаешь отчаянно соображать, что же приготовить на обед, если ничего нет ни в холодильнике, ни на полках. Не стоит впадать в панику, благо в наших университетских общежитиях еще не перевелись кулинары-энтузиасты — авторы множества скромных рецептов.

И мы не применим воспользоваться «студенческим» меню, чтобы сварить полноценный и сытный обед, как положено с первым, вторым, десертом и даже компотом.

Если обратиться к анналам истории, то можно проследить, что такие кризисные ситуации всегда имели место быть в жизни наших предков. И в крестьянской общине было создано целое собрание рецептов обедов из ничего. Чего только стоила тюря – холодная похлебка из соленой воды, молока или кваса, с покрошенным черствым хлебом или ржаными сухариками.

В нашу современность все не так прискорбно и зачастую фраза «ничего нет» вовсе не означает, что по кухне гуляет ветер пустыни, а в холодильнике мышь готовит виселицу. Если хорошенько полазить по закромам, помести по амбарам и поскрести по сусекам, то наверняка отыщется довольно внушительный ингредиентный набор. Вот этот-то минимум продуктов и позволит нам освоить в идеале студенческое меню на обед, и тогда вопрос «что приготовить?» не будет вводить нас в панический ужас.

Манка является той крупой, которая будет пылиться на полочке, даже при самых запущенных кризисах. Ну, не любят её дети, как не крути. И вот как раз сейчас пришел её звездный час. Именно с этой белой кашей мы будем готовить сербский супчик.

  1. В раскаленную углубленную сковороду заливаем немного масла и обжариваем в нем «до золота» нарезанную кубиками репчатую луковицу.
  2. Следом к зажарке засыпаем 180-200 грамм манной крупы, и прогрев её минут 5, заливаем холодной водичкой в объеме 500 мл.
  3. Все тщательно перемешиваем и умащаем солью и любыми на свой вкус пряностями, например, хорошо для этих целей подойдет хмели-сунели. Затем если потребуется, добавляем воды и даем супчику закипеть. Готово.

Такое богатое название это первое блюдо получило вовсе не за изысканность, а за несметное количество манных крупинок в нем.

Зачастую в пустынном холодильнике можно отыскать пару сосисок. Если к ним в компаньоны добавить пару-тройку картофельных клубней и бульонный кубик, то с таким составом можно горы свернуть на кулинарном поприще.

  1. В 0,5 л кипятка разводим бульонный кубик и ставим кастрюльку на огонь. Тут не принципиален его вкус, пусть он будет хоть куриный, хоть грибной.
  2. В ароматную кипящую жидкость закидываем порезанный на кубики картофель и сосиски.
  3. Через минут 20 колбасные изделия вынимаем из варева, и при помощи блендера превращаем суп в суп-пюре.
  4. А сосиски нарезаем кружками и закидываем в готовое блюдо.

Консервы из рыбы, завалявшиеся на нижней полке холодильника, порой остаются единственным доступным источником пищи. Но трудно даже представить, что приготовить из такой вот рыбки на обед можно весьма внушительный ассортимент блюд, даже если других продуктов очень мало.

Например, тандем картошки и рыбных консервов просто творит чудеса на кухне.

Если полазить по закромам, то наверняка в компанию картофельного клубня и рыбных консервов можно будет отыскать хоть маленькую горсточку вермишели или риса, небольшую морковинку и четвертинку луковицы. С таким набором можно приготовить вполне полноценный суп.

Приготовление

  1. Нарезанный лук и натертую морковку обжариваем в сотейнике до золотистой корочки, а затем заливаем 1-1,5 л воды.
  2. Когда бульон закипит, отправляем в него картофельные брусочки и вермишель (рис). Подсаливаем все по вкусу, и если имеется лаврушка и перец, то не забываем добавить и их.
  3. Пока все варится, вскрываем консервы и, отделив рыбное филе от косточек, закидываем его в суп за 5 минут до окончания готовки. Также можно влить в блюдо рыбный маринад, пропустив его через ситечко.

Уха получается ароматной и невероятно вкусной.

На второе отличным вариантом станут вкуснейшие зразы из картошки с рыбой.

Ингредиенты

  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Консервы рыбные – 1 банка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Хлеб – 2 куска;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло подсолнечное – для жарки;


Приготовление

  1. Для приготовления фарша необходимо картофель предварительно отварить в шкурке. Затем очищаем его и при помощи блендера превращаем в однородную массу. Также добавляем в неё яйцо, соль, перец и размоченный в воде хлеб.
  2. Теперь займемся начинкой. Извлекаем рыбку из консервов и, отделив мясо от косточек, разминаем его вилкой, сдобрив парой ложек маринада из банки.
  3. Формирование зраз дело нетрудное. Лепим из картофельного фарша лепешечку и в серединку её выкладываем немного рыбной начинки. Далее скрепляем края лепешки и формируем вытянутую котлетку.
  4. И вот нам остается только лишь обжарить зразы в масле до аппетитной корочки и можно садиться за стол.

Что касаемо гарнира, то на его роль пойдет абсолютно любая крупа, бобовые или макароны, ведь наверняка в дальнем уголке кухонного шкафчика завалялся пакетик перловки или хотя бы чечевицы.

* Советы Поваренка
— Если консервов в доме нет, то в качестве начинки для зраз можно использовать отварное яйцо, жареный лук и морковку, грибы или сыр. Но в случае полного отсутствия иных продуктов просто поджарьте картофельные котлетки.

Наверняка крокеты знают все. Это те самые картофельные шарики из Макдональдса, обваленные в сухарях и обжаренные во фритюре. Вообще их можно готовить из любого фарша и сегодня мы как раз сделаем их из рыбы.

  1. Филе рыбки из консервов (1 банка) необходимо размять вилкой и смешать с отварным и размятым картофелем (2-3 клубня). Полученную массу подсаливаем по вкусу и формируем из неё шарики.
  2. Панировочные сухари сделаем из черствого хлеба. Натираем его на крупной терке и подсушиваем крошки на сухой сковороде. В итоге у нас должно получиться полстакана панировки.

* Советы Поваренка
Если хлеба нет, то запанировать крокеты можно в подсоленной манке.

  1. Теперь же обваливаем рыбно-картофельные шарики в сухарях и обжариваем до аппетитной хрустящей корочки в раскаленном подсолнечном масле (1/2 ст.).

Испокон веков шницель готовили из мяса, но студенты народ находчивый, который как никто другой знает, что можно приготовить на обед из ничего. И именно они придумали, как удешевить популярное блюдо. Сегодня мы приготовим сей деликатес из капусты.

Ингредиенты

  • Капуста – 1/2 кочана;
  • Яйцо – 2-3 шт.;
  • Хлеб – 2 кусочка;
  • Соль;
  • Масло подсолнечное — для жарки;


Приготовление

  1. Для шницеля нам потребуются капустные листья. Слишком жесткие утолщения срезаем и немного отбиваем. После этого окунаем листочки в кипящую подсоленную воду и варим минут 5 до полуготовности.
  2. Для приготовления кляра взбиваем венчиком яйца с небольшим добавлением соли.
  3. В качестве панировки будем использовать раскрошенный и просушенный на сковородке хлеб.
  4. Варенные капустные листья складываем конвертиком и обмакиваем в яйце. Затем обваливаем их в сухариках и отправляем обжариваться в раскаленное в сковороде масло с двух сторон до образования румяной корочки.

* Советы Поваренка
Если вам посчастливилось отыскать в холодильнике кусочек сыра, то его можно натереть на терке и уложить, как начинку, в серединку капустного конвертика.

В качестве гарнира можно приготовить пшенную кашу, гречу или картошку пюре.

У счастливых обладателей дачных участков, как правило, на зиму под шкафами бывают припрятаны кабачки и тыквушки. И мало кто знает, что как раз из тыквы можно приготовить множество сытных блюд на обед, даже если кроме муки и маргарина других продуктов в доме нет.

Для этих паровых пельменей потребуется совсем немного продуктов:

  • Мука – 500 г;
  • Вода – 1- 2 ст.;
  • Тыква – 500-800 г;
  • Соль;
  • Майонез – 3 ст.л.;

Приготовление

  1. Из муки воды и соли замешиваем мягкое, эластичное тесто, как на пельмени.
  2. Для начинки тыкву нарезаем мелким-мелким кубиком с гранью не больше 3 мм, солим и сдабриваем майонезом.
  3. Лепить манты весьма занятное задание. На столе раскатываем тонкий (не больше 5 мм) пласт и нарезаем ножом на квадраты (5х5 см). В серединку каждого из них выкладываем 1 ч.л. начинки и скрепляем все уголки вместе, после чего скрепляем грани и прихватываем нижние края.
  4. В кастрюле пароварке вариться манты будут минут 20. А подавать их нужно с соусом майонез с чесноком.

Хингалш – это кавказские лепешки с начинкой, которые подаются к чаю. Блюдо это очень вкусное, сытное и экономное. В нашем меню ему отводится роль десерта. Готовится оно так:

  1. Для начала замешиваем простое тесто из муки (500-800 г), воды, сыворотки или кефира (300 мл), соли (½ ч.л.) и соды (½ — 1/3 ч.л.). И оставляем его отлежаться полчаса.
  2. В это время займемся начинкой. Тыкву (1 кг) чистим от кожуры и натираем на крупной терке. После чего подсаливаем (2 ч.л.) и тушим с небольшим количеством воды до мягкости. Когда начинка будет готова, её необходимо остудить.

*Советы Поваренка
— Если есть репчатый лук, то нарезав и обжарив, его можно добавить к тыкве. Также в начинку иногда добавляют натертый грецкий орех.
— Для тех, кто любит сладкую выпечку, в фарш можно не добавлять соль, а умастить тыкву сахаром, корицей и ванилью.

  1. Теперь приступим к самим лепешкам. Тесто делим на небольшие комочки, размером с теннисный мяч и оставляем минут 5 «подышать». После чего раскатываем тонкий круг, на одну половинку его выкладываем тыквенный фарш и накрываем второй половинкой. Залепляем края, чуть приминаем руками и отправляем на сухую чугунную и тефлоновую блинную скорводу. Лепешка имеет форму полукруга и напоминает чебурек.
  2. Обжарив с обеих сторон хингалш, перекладываем его в широкое блюдо и щедро смазываем сливочным маслом или маргарином с двух сторон.
  3. Также делаем и все остальные лепешки, обжариваем и смазываем их маслом. А когда стопка выпечки будет готова, разрезаем из напополам и зовем всех за стол.

Фруктовый хлебный пирог

Если из продуктов в доме есть варенье и хлеб, то на десерт можно приготовить изумительный пирог. Делается он следующим образом:

  • 1 батон (можно и черствый) нарезаем бутербродными ломтиками и замачиваем в 1 ст. теплой воды или молока.
  • В смазанную маслом форму для выпекания выкладываем половину отмоченного хлеба, обильно смазываем вареньем и закрываем пирог второй половиной хлебных ломтиков.
  • В разогретой до 180 о С духовке лакомство будет выпекаться 20 минут.

*Советы Поваренка
— Если есть яйцо, то взбив его с небольшим количеством молока или воды и посластив, можно этой массой залить пирог перед выпеканием. Тогда выпечка получится более нежной и воздушной.
— Подобным способом можно готовить не только сладкую выпечку. Если взять рыбные консервы, яйца с рисом, яйца с зеленым луком, тушеную капусту и любую другую несладкую начинку, то получится превосходная закуска.

Включайте свою фантазию на полную катушку, и тогда вопрос что приготовить на обед, если ничего нет перестанет вводить вас в отчаянье.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта