Сегодня мы поговорим об уникальном десерте, и рассмотрим его классический рецепт приготовления.
В истории известен факт, что французский император Наполеон Бонапарт был искренним поклонником десерта – желе. Первоначально желейное изделие изготавливалось на молочной основе и предназначалось для диетического питания, поскольку легко усваивалось. В современной же кулинарии готовят желе с применением желатина, который является основным загустителем жидкости.
Желатиновый порошок был придуман английскими инженерами-изобретателями Питером Купером и Перлом Уэйтом для медицинских целей. Но патент не приносил прибыли и был продан учёными предприимчивому коммерсанту Вудворду. Он же нашёл применение желатину, начав изготавливать из него сладкое желе.
У нас такое блюдо существовало давно и называлось сладким или ягодным студнем. Готовили его с использованием плодов с большим содержанием пектина. Наши кулинары создавали разные виды желе, среди которых было и желе с фруктами.
Для приготовления желе, в состав которого входят фрукты, нужен желатин, а также подойдут пектин или агар-агар (желирующее вещество, полученное из морских водорослей).
Многими исследованиями доказано, что такой продукт как желе, тем более которое содержит фрукты, очень полезно.
Рецепт приготовления желе с фруктами
Основными или стандартными ингредиентами данного блюда являются:
Готовят блюдо в эмалированной или никелированной посуде
Для быстрого растворения порошка желатина его разбавляют холодной водой 1:10 или 1:15 и помещают на водяную баню. Если же есть микроволновая печь можно поместить в нее приготовленный состав на несколько секунд. Можно также залить желатин горячей 70-80° водой и растворить его там при помощи постоянного помешивания.
Тёплый растворённый желатин вливают в сахарный или фруктово-ягодный сироп (любой фруктово-ягодный сок с добавлением сахара) и тщательно помешивают, чтобы не образовывались сгустки.
Для желе с фруктами берут любые спелые плоды, которые измельчают и помещают в формы. В форму или порционные ёмкости перед укладкой фруктов наливают немного желейной заливки.
Неплотно уложенные в охлаждённые ёмкости фрукты заливают горячим желатинсодержащим составом и выставляют на холод или же в прохладнее место до полного застывания.
После того, как формочки с желе застыли их на несколько секунд можно опустить в посуду с горячей водой, чтобы продукт отделился от стенок. Желейную массу в таком виде можно выложить на десертную тарелку и дополнительно украсить взбитыми сливками с добавлением ягод.
Желе с фруктами является одним из самых изысканных десертов, полезных и любимых, как детьми, так и взрослыми. Желе, а тем более с фруктами очень полезный и вкусный продукт.
Понравился ли Вам рецепт? Может быть, что-то еще стоит добавить или у Вас есть свой изумительный рецепт приготовления этого замечательного блюда? А возможно, маленький, но важный секрет? Напишите об этом в комментариях, и многие узнают об этом, и естественно, будут Вам благодарны.
Если вы решили побаловать своих домочадцев вкусным и нежным десертом, то попробуйте сделать желе. Процесс его приготовления не займет у вас много времени, а все необходимые ингредиенты можно найти в холодильнике. Кроме того, желе считается очень полезным продуктом, содержащим большое количество питательных веществ. А как сделать желе в домашних условиях?
Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления вкуснейшего желейного десерта.
Чтобы желе получилось не только вкусным, но и полезным, при его приготовлении нужно учитывать такие нюансы:
Как уже было сказано, чаще всего желе готовят с использованием желатина, поскольку именно он способствует сохранению формы и застыванию десерта. К тому же с желатином желе готовится гораздо быстрее и легче. Вашему вниманию предлагаем рецепт вкуснейшего желе с фруктами.
Вы можете расположить слои в любом порядке, добавить другие фрукты или между разными видами желе выложить ягоды. Сверху желе можно посыпать орехами или украсить фруктами.
Способов приготовления желе в домашних условиях очень много. Его делают из творога и сметаны, варенья и фруктового сока. Этот список можно продолжать до бесконечности. Экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты, придумывайте оригинальные формы желе - и ваш десерт будет пользоваться успехом среди гостей и домочадцев. Приятного аппетита!
Яркое и красивое, вкусное и необычное желе у многих ассоциируется с детством. Любовь к желе остается на всю жизнь, поэтому многие взрослые с удовольствием едят не только холодец из свиных ножек и карпа, но и фруктовые желейные десерты, желейные торты и желейный мармелад. Как же сделать в домашних условиях желе с использованием желатина?
Для фруктового желе потребуется только желатин и любой фруктовый сок, компот, сироп или свежие фрукты. Для начала нужно определиться, какой твердости блюдо вы хотите получить – «дрожащее» желе или такое, которое режется ножом. Для «дрожащего» следует взять 20 г желатина на 1 л воды, для твердого – 40-60 г желатина на 1 л воды.
Десерт из желатина по нашему рецепту готовится просто и быстро
Желатин залейте 250 мл теплой воды и дайте настояться 30-40 минут, чтобы объем увеличился минимум в 2 раза. Смотрите на срок годности желатина – только из свежего желатина можно получить хорошее желе. Просроченный желатин не застынет! Далее поставьте кастрюльку с набухшим желатином на водяную баню и помешивайте до полного его растворения.
Только следите, чтобы желатин не закипел, иначе все его желирующие качества пропадут. Теперь готовый желатин можно вливать в подготовленный фруктовый морс, сироп, компот или сок свежих ягод. Можно использовать любое варенье, если развести его горячей водой, или мороженые фрукты.
Мороженую клюкву залейте небольшим количеством кипятка, добавьте столько сахара, сколько хотите, и перемелите блендером до однородной массы. Процедите через сито, чтобы убрать из смеси шкурки и косточки. Разведите водой до 1 л, поставьте на огонь, доведите до 60°, при постоянном помешивании влейте разведенный желатин и снимите с огня.
Любые фрукты (сгодятся яблоки, груши, бананы, апельсины, свежая или мороженая клубника, черника, малина) порежьте мелкими кусочками и смешайте. В каждую форму для желе положите смесь из фруктов. В качестве формочек для желе лучше всего подойдут глубокие мисочки маленького диаметра. Залейте клюквенным соком с желатином. Поставьте в холодильник на 5-6 часов.
Разнообразьте желе любимыми фруктами и ягодами!
Чтобы достать желе из формочек, нужно каждую формочку погрузить на 20 секунд в большую миску с горячей водой. После этого формочку сверху прикройте десертной тарелочкой и переверните. Полушарие фруктового вкуснейшего желе будет стоять у вас на блюдце. Для большего удовольствия можете украсить его сливочным мороженым или сливками, взбитыми с сахаром. Они дополнят нежнейший вкус и летний аромат фруктов. Наслаждайтесь!
В 250 мл сливок жирностью 20% разведите 20 г желатина и оставьте набухать на 2 часа. Затем на водяной бане подогревайте смесь в течение 10 минут, постоянно помешивая и не давая закипеть. Снимите с огня, остудите и смешайте с основным кремом. Промажьте торт между коржами и по бокам. Поставьте в холодильник застывать на 4-5 часов.
Фруктовое желе с желатином - не то блюдо, которое я готовлю каждый день, потому что в норме я все как-то делаю готовое желе из пакетиков. Вы тоже? Но иногда хочется чего-нибудь необычного и нестандартного, и вот тогда… Состав фруктового желе в данном случае зависит от того, что у меня есть под рукой.
В общем и целом я выделила бы как минимум две группы фруктов: свежие и консервированные. Свежими можно распорядиться по-разному: из цитрусовых и яблок лучше выжать сок, а всякие там манго, персики и абрикосы - распюрировать. У консервированных рационально использовать для желирования сироп, а кусочки фруктов оставлять в нем целиком. Естественно, можно смешивать и свежевыжатые соки с сиропами. В этом рецепте я покажу двухслойное желе, без смешивания, так даже красивее.
Еще важно помнить, что есть фрукты, которые желированию не поддаются. Это - свежий ананас и киви. Из них бессмысленно делать что сок, что пюре. И даже если вы положите шайбочку в желе из других фруктов, они растворят его вокруг себя. Консервированные ананасы такого не делают, их желировать можно.
Итак, готовим фруктовое желе с желатином в домашних условиях...
Для начала выливаем из банки сироп и замеряем, сколько у нас его. У меня оказалось около 200 мл.
Выжимаем где-то вдвое больше фруктового сока. Я довела цифру до 500 мл, чисто чтобы удобнее желатин высчитывать было.
Теперь немного теории. Сладкие жидкости - тяжелее несладких. Следовательно, сироп реально налить отдельным слоем на дно стакана, а сок - сверху. Сделать наоборот при незастывшем нижнем слое невозможно - сироп пройдет через сок и ляжет на дно. Т.е. если вы хотите сделать желе, где прозрачный сиропный слой будет наверху, а непрозрачный из сока - внизу, то сначала придется дать застыть нижнему несладкому, и только потом наливать верхний сладкий. А вот пару "внизу сладкий - наверху не сладкий" можно наливать сразу, и они не смешаются.
Желатин высчитываем согласно инструкции на упаковке. Поскольку жидкостей может быть какое-то количество, неудобное для подсчетов без остатка, имейте в виду следующее правило: для нижнего более сладкого слоя следует брать больше желатина, чем по норме, а для верхнего несладкого МОЖНО и меньше. Т.е. у меня на нижний слой на 200 мл сиропа - 3 листа желатина, а на верхний на 500 мл сока - 5 листов.
Желатин размягчаем в холодной воде согласно инструкции на упаковке (в норме - 5 минут). Под каждую жидкость - свою порцию желатина, а то как его потом делить?
Отжимаем от лишней жидкости и растапливаем желатин на минимальной мощности микроволновки сериями по 15 секунд. 15 секунд покрутили, перемешали, если желатин не растворился полностью - еще 15 секунд покрутили. Ни в коем случае не перегревать! Желатин должен раствориться полностью и превратиться в прозрачную жидкость.
В теплый желатин маленькими порциями при непрерывном помешивании вливаем сироп. Не наоборот, именно сироп в желатин. Если сделать наоборот, то теплый желатин в более холодной жидкости застынет сам, а не ее свяжет.
Точно так же поступаем и с соком: в теплый желатин потихоньку вливаем сок, все время его помешивая.
Если консервированные фрукты были крупными кусками, то режем их на более мелкие. У меня тут на 4 стакана желе ушло 6 половинок консервированных персиков, т.е. итого - 3 целых персика.
Выкладываем кусочки фруктов на дно стеклянных стаканов и поливаем их сиропом с желатином так, чтобы фрукты были полностью покрыты.
По ложке вливаем сок с желатином. Если вдруг кто не знает, как это "по ложке" - ее кончик упирают в стенку стакана где-то на одном уровне с поверхностью нижней жидкости и начинают тоненькой струйкой наливать в ложку верхнюю. По мере подъема нового уровня жидкости ложку постепенно поднимают вверх.
Помещаем фруктовое желе с желатином в холодное место и даем ему застыть. Часов за 6 оно схватывается даже просто в холодном помещении, в холодильнике - быстрее.
Приятного аппетита!
Яркий, летний, освежающий, легкий и полезный десерт – все это можно сказать про рецепт желе из желатина. Его готовят из бесчисленного множества ягод и фруктов, используют в качестве основы молочные продукты (кефир, сметану, творог и молоко). Лакомство может иметь порционную подачу или быть приготовленным в виде торта. Главное, что для создания этой вкусной красоты не потребуется много времени, а обо всех тонкостях будет рассказано ниже.
В кулинарии используется несколько желирующих веществ: пектин, который получают из фруктов (цитрусовые, яблоки), агар-агар – то же вещество растительного происхождения (из водорослей) и желатин, получаемый из животного сырья.
Последний продукт наиболее часто встречается в кулинарных рецептах. Поэтому прежде чем приступить к тому, как сделать желе из желатина, нужно ознакомиться со всеми правилами его предварительной подготовки.
Сначала желатин замачивают в холодной воде. Количество воды берется в зависимости от того какой продукт используется. Листовой желатин можно заливать очень большим количеством воды, поскольку ее потом можно будет легко слить. Для порошкового или в гранулах продукта берут обычно жидкости в 3-5 раз больше от веса желатина.
Время набухания может быть различным у разных производителей. В этом вопросе стоит ориентироваться на сроки, которые указаны на упаковке.
Напитавшийся влагой желатин растопить до жидкого состояния, но чтобы он не потерял свои желирующих свойств, нельзя допускать его кипения. Поэтому оптимальный способ растопить – это паровая баня или микроволновая печь режим «Разморозка». После этого желатин полностью готов к дальнейшему использованию.
Для этого десерта подходят фруктовые соки без мякоти с насыщенным цветом такие, как виноградный, гранатовый, апельсиновый или вишневый. Использование их в качестве основы позволяет получить яркое лакомство с насыщенным фруктовым вкусом.
Вишневое, малиновое или другое варенье может стать основой освежающего летнего лакомства – желе из варенья. Если в заготовке будут кусочки фруктов или целые ягодки, они придадут десерту изюминки.
Желе из сметаны незаслуженно считается высококалорийным десертом, ведь вопреки расхожему мнению для его приготовления идеально подходит не жирная домашняя сметана, а магазинный продукт с жирностью 15%.
Для самого простого молочного желе нужны всего лишь три компонента: подготовленный желатин, молоко и сахар. Но этот низкокалорийный десерт можно разнообразить добавлением различных специй (ваниль, мускатный орех, корица), шоколада или какао, кофе и фруктов.
Желе можно подавать в креманках, стаканчиках или других формочках, в которых оно застывало, а можно окунуть на пару минут формочку в горячую воду и аккуратно извлечь желе на тарелку. Это создает больше возможностей для эффектной подачи.
Что касается использования зимних заготовок для приготовления летних десертов, то можно приготовить не только желе из варенья, но и из компота. Особый вкус блюду смогут придать щепотка лимонной кислоты, ванили или корицы.
По тому же принципу, что и желе из сметаны, готовится десерт на основе другого кисломолочного продукта – кефира. Блюдо может быть просто белым, а можно приготовить красивое разноцветное угощенье, воспользовавшись пищевыми красителями, но и без них получится приготовить красивое ванильно-шоколадное желе.
Творожное желе можно готовить только на основе творога, сахара и подготовленного желатина. В данном случае его лучше замачивать и распускать не в воде, а в молоке. Но есть рецепт более нежного творожного десерта, похожего больше на суфле.
В клубничный сезон будет большой оплошностью не попробовать приготовить вкусное желе из сока и цельных ягод клубники.
Рецепт желе с желатином и клюквой позволяет получить не только очень полезный, но и оригинальный десерт. Ведь польза клюквы сохраняется благодаря тому, что протертые ягоды не поддают влиянию высоких температур, а розовая воздушная желейная пенка делает блюдо более интересным.
Этот десерт смотрится, как дорогое ресторанное блюдо, если разлить его по креманкам, а перед подачей украсить взбитыми сливками и коктейльной вишенкой. Можно приготовить вишневое желе из варенья, сока или компота, а в сезон можно взять свежие вишни.