Главная » Заготовки » Что можно приготовить из мороженной черной смородины. Черная смородина на зиму: готовим вкусно и полезно

Что можно приготовить из мороженной черной смородины. Черная смородина на зиму: готовим вкусно и полезно

Полезные свойства черной смородины людям известны давно, первые упоминания о ягоде встречаются в русских старинных хрониках с 15 века. В наши дни достоверно известно, что в ней имеется множество ценных для человека полезных веществ. Главным образом- это великолепный природный концентрат витаминов, пектина, лимонной, яблочной кислоты, микроэлементов, минеральных солей.

Наличие витамина С в черной смородине зависит от степени зрелости ягод, сортовых особенностей, погодных условий и множества других факторов. В засушливые годы количество витаминов на 25-30 процентов понижается, в холодное и дождливое лето- повышается.

Вкус ягод и запах ягод вряд ли можно сравнить с чем-то другим. Полезными считаются ягоды, почки, побеги, листья черной смородины.

Мои ягодные кусты растут вдоль забора. Когда был приобретен дачный участок, первые два посаженных растения были именно черной смородины, их мне подарили. С тех времен прошло много времени, многие сорта я покупала сама, размножала. Постепенно кустики разрослись, я подобрала перспективные сорта, и урожай ягод всегда радует, на зиму моя семья и родственники обеспечены.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

  1. Маленькая горсточка свежих плодов (50 гр.) снабдит суточной потребностью в аскорбиновой кислоте. Имеется в ней каротин, тиамин, фолиевая кислота, активные соединения.
  2. Богата на содержание сахара, железа, магния, присутствуют эфирные масла, органические кислоты (лимонная, яблочная), противосклеротические вещества, кумарины.
  3. Ягоды, заготовленные на зиму сохраняют все имеющиеся полезные свойства.
  4. Плоды обладают лечебными свойствами, усиливают тонус организма, сопротивляемость инфекциям. В холодный период времени, когда остро ощущается дефицит витаминов, это особенно важно и актуально.
  5. Имеет потогонное, диуретическое, противовоспалительное действие.
  6. Повышается аппетит, улучшаются процессы обмена.
  7. Помогает быстро заживлять раны.
  8. Оказывает положительное лечебное воздействие на инфекции, простуды, укрепляет кровеносные сосуды.
  9. Борется с атеросклерозом, устраняет отеки, восполняет дефицит витаминов.
  10. Незаменимый помощник при напряженной умственной и физической работе.
  11. Активные вещества способны вывести соли тяжелых металлов из организма.
  12. В медицинской практике нашла применение при лечении , язвы желудка.
  13. Употребляется при вялости, ослаблении реакции иммунитета, пониженном артериальном давлении.

ЛИСТЬЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Значительное количество витамина С содержат листья черной смородины. Использовать листья для лечебного исцеления можно в течение всего вегетационного периода их роста. Листья полезны, ускоряют обменные процессы, улучшают показатели крови, укрепляют защитные силы человека, стимулируют пищеварительную систему, понижают высокую температуру, являются хорошими компонентами для приготовления витаминных сборов.

Я сушу листья черной смородины. Свои припасы расходую для приготовления чая. Смородиновый чай на вкус приятный, включает множество микроэлементов, витаминов.

  • Столовую ложку измельченного сырья, заливаю стаканом кипятка, даю настояться 10-12 минут, пью по 2-3 раза в день по 0,5-1 стакану. Чай хорошо ослабляет жажду, только что приготовленный, наполнит благоуханием черной смородины Вашу кухню. Чудесен на вкус, оказывает отличное общее оздоровительное действие, выводит яды, бережно очищает.

Из листиков готовится целебная настойка. Делаю я ее на белом вине, применяю ее при утомляемости. Настойка незаменима при гастрите с пониженной кислотностью:

2 горсти листьев черной смородины промываю, перетираю в руках, чтобы появился сок, помещаю в стеклянную емкость, заливаю бутылку белого вина. Оставляю на две недели, когда бывает нужно- использую по ст. ложке перед едой.

Из листочков приготавливается напиток. Намыть свежие листья, взвесить, ножом измельчить, поместить в стеклянную тару. Кипяченую воду подкислить лимонной кислотой, и в количестве 300 мг. добавить к нарезанным листьям (можно заменить на сок из ягод). Емкость убрать в теплое место настояться, через сутки настой выжать через марлечку. Применяют напиток только свежеприготовленным, по 0,5-0,75 стакана в день, добавляя сахар (мед) для вкуса.

Листья черной смородины предпочтительно для заготовки собирать летом, рвать невредимыми. Высушивать- выкладывая тонким слоем, обязательно в затемненных местах (чердак, навес).

Свежие листья ценны при квашении, засолке овощей, грибов.

ПОЧКИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

У растения черная смородина полезны все имеющиеся части- корни, почки, веточки, ягоды, листья. Почки заготавливают по весне, когда они еще смолистые, но еще не раскрылись. Почки заготавливают также, как и у берез- молоденькие веточки нарезают, завязывают в пучочки, сушат, после оббивают.

При обрезке не выкидывайте ветки, с тонких и мягких веточек также можно собрать смородиновые почки и готовить из них лекарства.

Настойка из почек лечит грибок стопы, очищает кожу, снимает зуд. Готовится так:

  • почки, не утрамбовывая засыпать в бутылку 0,5 литра, под горлышко залить водку. Плотно закрыть пробкой, на две недели поместить в темное место.

Отвар веток с почками, корешки помогают при нейродермите, раздраженной коже, нейродермите:

2 стакана мелко нарезанных побегов залить в большой кастрюле литром воды, варить 15 минут на слабом огне, под крышкой настаивать час. Процедить, использовать как примочку- окунуть в отваре тряпочку и протирать кожу. Используется также как примочка на воспаленные глаза.

Отвар почек, как потогонное средство применяется при простуде, неоценим при маточных кровотечениях:

2 стакана мелко нарезанных побегов залить в большой кастрюле литром воды, варить 15 Стаканом воды залить 1 ст. ложку почек, на слабом огне варить 5 минут, час настаивать, процедить, пить перед едой по 2 ст. ложки.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

Ягода полезна здоровым людям, а для больных просто незаменима. Однако, есть категория людей, которые не выносят эту ягоду, им черная смородина противопоказана. У таких людей могут возможен желудочный дискомфорт, появляется тошнота, тело зудит и чешется. В таких случаях лучше отказаться от смородины.

Противопоказаны плоды при повышенной кислотности желудка, при густой крови.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

В моей копилке имеется много полезных рецептов, частью из них я делюсь с Вами.

Ягоды черной смородины приготавливают различными способами.

ПРОТЕРТАЯ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА С САХАРОМ

Это чаще всего встречающийся способ, простой и предпочитаемый многими хозяйками. Достоинство метода- сохранение полных вкусовых качеств, аромата.

Перебрать плоды, удалить веточки, чашелистики, промыть, выложить на бумажное полотенце для обсушки. Подавить деревянным пестиком в эмалированной кастрюльке (перемолоть на мясорубке), всыпать сахар (1,5-2 кг. на 1 кг. ягод), хорошенько смешать. Ягодную смесь разложить в мытые, сухие стеклянные баночки или бутыли с широким горлышком, накрыть крышками. Для хранения подготовить затемненное, прохладное место.

СОК ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Несколько лет назад я приобрела соковарку TALLeR, изготовленную в Великобритании. Моя покупка меня радует. Консервированием соков я занимаю как только поспевают ягоды, фрукты, овощи. Например, чтобы извлечь из 1 кг ягод черной смородины сока, потребуется по минимуму 100-200 гр. сахара, согласитесь, что это экономично. На выходе получается 750 мл консервированного сока, время затрачивается 40-45 минут. Сок укупориваю в трехлитровые банки, для меня так удобнее. Зимой пьем всей семьей, натуральный сок очень концентрированный, приходится разбавлять холодным кипятком.

Посмотрите на внешний вид моей соковарки

Как заморозить черную смородину

Со свежесобранных плодов удаляют некачественные ягоды, подпорченные вредителями, попавшие листья, мусор, моют. Далее слегка потряхивают, чтобы удалить остатки воды, размещают на полотенце для просушки одинаковым слоем, ссыпают в тару. Под тару используют пакеты из под молока, коробочки, контейнеры. Для уплотнения, тару встряхивают, производят загрузку в морозилку, продукт хранится до зимнего периода времени. В емкость 0,5 литра ориентировочно входит 450 гр. ягод.

Существует быстрый способ замораживания. Делают из картонки противень равной площади морозилки, высота бортиков 2-2,5 см., застилают его чистой бумагой. Высыпают плоды га противень не более 2 слоев, быстро морозят, убирают в тару на хранение.

Замороженные ягоды хранятся при температуре 1-3 градуса. Разморозку плодов нужно проиводить постепенно, так как при быстром оттаивании полезные свойства черной смородины ухудшаются, количество витаминов уменьшается.

Размороженная ягода практически ничем не отличается от свежей, вкусовые качества, полезные свойства сохраняются на том же уровне.

КАК ВЫСУШИТЬ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ?

Ягоды черной смородины высушивают при температуре до 65 градусов, в сушилке или печах. Заранее плоды провяливают, обеспечивая доступ воздуха, разложив в тонкий ряд. Высушенная ягодка немного кисло-сладкая на вкус, слегка вяжет, с едва уловимым запахом.

Сушеные плоды, как чай, можно заваривать в термосе- на стакан кипятка столовую ложку высушенных плодов, настаивать 6-8 часов, процедить, добавив по вкусу мед или сахар.
Из сушеных ягод готовится напар- 2 стакана кипятка залить 50 гр. плодов, на 20 минут помещают в духовку,пьют в теплом виде(стакан или полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза).

ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Прекрасный полезный ликер делается из плодов черной смородины, который издавна рекомендуется народными лекарями:

  • Соединить стакан водки со стаканом ягод черной смородины, добавить сироп из сахара, настоять. Принимать при простуде по ст. ложке 2-3 раза в день, запивать горячим чаем (это лекарство не для детей!).

МОРС ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Протереть стакан подготовленных ягод, отжать сок, убрать в холодильник.Мезгу залить литром горячей воды, кипятить, процедить, прибавить 0,5 стакана сахара, довести до кипения, еще процедить, охладить. По мере использования вливать в морс охлажденный сок.

СОУС ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Промыть 400 гр. ягод, протереть, в кипящий ягодный сироп (из 600 гр. сахара) поместить ягодное пюре, на слабом огне проварить 2 минуты. Подавать к десертам из мороженого, крема, пудингам.

Остался лишь месяц лета, а сезон заготовок в самом разгаре, и черная смородина на зиму - на первых местах в списке заготовок. Ведь трудно найти сад или дачу, где бы она не росла. А все благодаря своему уникальному составу. Эта ягода - чемпион по содержанию витамина С, но и помимо него в ней огромное богатство витаминов, минеральных и биологически активных веществ.

Настоящая вкусная аптека, поскольку является не только лакомством, но и лекарством. И противопоказаний у этого лекарства немного: тромбофлебит (в ягоде много витамина

К, усиливающего свертываемость крови), язва и гастрит с повышенной кислотностью. Зато всем остальным это природное чудо поможет при простуде, ревматизме, пиелонефрите и множестве других болячек, ведь у смородины полезно буквально все растение, и заготовить можно не только ягоды, но и листья, содержание витамина С в которых в два раза больше, чем в ягодах, и даже веточки. И, наконец, заготовки из нее обладают замечательным вкусом и ароматом. Главное, сохранить в них все природное богатство как можно более полно.

Черная смородина на зиму без варки

Обычные заготовки из смородины это варенье, желе, компот, пюре. Многие замораживают ягоду на зиму - это неплохой выход, но объемные морозилки есть не у всех, да и традиционным способом в заготовках можно сохранить максимум полезных веществ. Например, черная смородина с сахаром на зиму. Способ простой на редкость, только отличается повышенным содержанием сахара, его потребуется два килограмма на один килограмм ягоды:

    песок сахарный 2кг;

    смородина черная 1кг (чистый вес перебранной ягоды без плодоножек);

    немного сахара для посыпки.

Принесенную с огорода или рынка ягоду нужно перебрать и отделить с кистей. Затем вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. В идеале неплохо было бы обсушить ягоды на полотенце, но если объемы переработки большие, это просто нереально. В этом случае хорошо иметь решето, которое устанавливают над мойкой и откидывают на него смородину после мытья. Далее ягоду измельчаем блендером или разминаем толкушкой в тазу или кастрюле.


Не рекомендуется прокручивать ее через мясорубку, поскольку ножи у нее изготовлены из обычной стали, и потери витамина С неизбежны. К измельченной массе добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Полученное сырое варенье оставляем в емкости примерно на сутки, перемешивая за это время пять-шесть раз, чтобы сахар полностью растворился. Если вы используете блендер, то можно сахарный песок добавлять сразу в нужной пропорции.

На следующий день простерилизуйте банки привычным для вас способом: над паром, в духовке или микроволновке. Пластиковые крышки ошпарьте кипятком. В подготовленные баночки расфасуйте полученную массу, сверху насыпьте сахарный песочек слоем около двух сантиметров, протрите горлышки банок и накройте пластиковыми крышками.


Черная смородина на зиму

Для приготовления желе из черной смородины на зиму ягоды даже не обязательно обрывать с веточек. Моем их и удаляем некондицию, даем хорошенько стечь воде. После этого сырье бланшируем, погрузив на минуту в кипящую воду. Откидываем на дуршлаг и даем немного остыть, после чего протираем через сито.

Очень удобна для протирания силиконовая лопатка для намазывания крема, она позволяет оставить минимум отходов, из которых сварим компот. Можно добавить к нему и другие ягоды и фрукты, а также немного черносмородиновых листочков. Получится вкусный и освежающий напиток.

Вернемся к желе. Полученную протертую массу смешаем с сахаром в соотношении 800г сахарного песка на 1кг протертой массы. Смесь должна прокипеть минут пять-шесть, этого вполне достаточно, не забывайте помешивать и снимать пену. Далее, как обычно, фасуем в стерильные баночки. Аналогичным образом готовится и , сырье тоже необходимо протереть, поскольку шкурки и зернышки даже более грубые, чем у черной.

Заготовить компот из черной смородины на зиму совсем не сложно. Все, что нам понадобится, это свежие или замороженные ягоды черной смородины, вода и сахарный песок. На трех-литровую баночку компота нам понадобится:

    стакан ягод;

    стакан сахара-песка;

Подготавливаем ягодки, как обычно: отделяем от плодоножек, моем, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Подготавливаем стерилизованные трех-литровые банки и ошпаренные крышки. В банку кладем ягоды и сахар, заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде минут пять от начала закипания, закрываем и оставляем медленно остывать перевернутую на крышку банку, укутав ее. Можно просто компот довести до кипения в кастрюле, перелить в стерильную банку и укупорить. В этом случае стерилизация не нужна. отлично хранится в квартире в темном месте всю зиму.


Из черной смородины на зиму: простой рецепт

Теперь вы знаете как заготовить варенье из черной смородины, рецепт на зиму и не один вам непременно пригодится. Хочется заметить любителям желе и натурального сока - не выкидывайте выжимки. Даже если их использовать для варки компота, значительная часть полезных веществ со шкуркой будет утрачена.

Именно в жмыхе содержится больше всего пектина и минеральных веществ: калия, магния, селена, йода, железа и кальция. Измельченный блендером жмых можно законсервировать даже без сахара, а зимой использовать как добавку в пресное сдобное тесто: получится отличная коврижка. Из смеси жмыха и манной крупы приготовим мусс для детишек. Манка в этом случае будет съедена ими с удовольствием.

Такой жмых можно использовать и в косметических целях, как маску, в чистом виде или с добавлением косметических масел да и просто сметаны. Более того, заготовку из измельченных выжимок без сахара можно принимать, как пищевую добавку во время еды. Она обогатит вашу пищу пектином и клетчаткой, и при том совершенно натуральная.


Приведу еще одно блюдо из черной смородины на зиму, простой рецепт пастилы - замечательного натурального лакомства, которое отлично хранится без всякой консервации и сохраняет все полезные свойства ягод. Приготовление займет несколько часов времени, но сахара потребуется совсем немного, стерилизация посуды также не понадобится. Возьмем

  • 1 килограмм ягод;

    2 чашки сахара-песка;

    100-150 мл воды.

Перебранные и вымытые ягодки кладем в кастрюлю и добавляем водичку. Медленно кипятим около пятнадцати минут, чтобы они разварились, остужаем и протираем через сито. Жмых используем в других целях. Полученное пюре смешиваем с сахаром и взбиваем до густой пены. Проварим массу минут 20 до загустения, а затем выкладываем на лист, застеленный слегка промасленным пергаментом.

Масло наносим кисточкой или кусочком поролона без фанатизма. Это необходимо, чтобы пастила потом легко отделилась. Слой не должен превышать 2-3 см. Лист ставим в духовку, нагретую до 45-50 градусов и подсушиваем в течение 5-6 часов с приоткрытой дверцей. Точное время указать трудно, поскольку духовки у всех разные. Готовое блюдо должно сохранять упругость и легко гнуться. Разрезаем его на полоски, пересыпаем сахарной пудрой и храним в плотно закрытых банках. Сушилка для фруктов значительно облегчит процесс приготовления, особенно, если у нее есть соответствующая функция. Пастилу можно приготовить в смеси с яблоками в произвольной пропорции, ведь в них также много пектина. Более того, протирать массу также не обязательно, достаточно просто смешать сырье с сахаром с помощью блендера и проварить до загустения, чтобы капля пюре не растекалась по блюдцу, если капнуть.


Варенье из черной смородины на зиму

И, наконец, варенье из черной смородины рецепт на зиму для гурманов. Варится оно любым из приведенных выше способов, только в процессе варки добавляем веточку мелиссы или душицы, которую убираем перед фасовкой, или немного свежей измельченной цедры апельсина вместе с апельсиновым соком, или скобленый свежий имбирь по вкусу.

Добавки могут быть самыми разнообразными. Обычные специи типа гвоздики, кардамона, бадьяна, душистого перца можно поместить в кастрюлю в марлевом мешочке и вынуть в конце варки.

И даже мелко нарезанный острый перец не будет лишним в черносмородиновом желе или пюре, с ним получится отличная приправа для бутербродов с мягким или сливочным сыром. Пропорции можно выбрать, исходя из собственных предпочтений.


Например, на 2.5-3 литра варенья или желе будет достаточно одного апельсина или 30-40 г корня имбиря. Цедру можно снять разными способами: мелкой теркой, тогда у вас сразу она получится измельченной.

Можно воспользоваться специальным ножом для чистки овощей, который снимет шкурку очень тонким слоем, после чего нарезать цедру поперек полосок очень тонко. Нам нужен только верхний слой без белой подложки, которая может горчить. Имбирь трем на мелкой терке или измельчаем блендером, а можно тонко нашинковать с помощью овощного ножа. После терки могут остаться ощутимые жестковатые волокна, что не всем нравится.


Варенье- пятиминутка из черной смородины: рецепт с фото пошагово

Заготовка смородины на зиму является неотъемлемой частью многих хозяюшек, особенно, если у вас есть детки, или вы просто хотите наслаждаться ягодами не только в летний период, но и круглый год. Смородину можно морозить, перетирать с сахаром – живое варенье, тоже достаточно интересное/полезное/вкусное.




А можно приготовить быстрое варенье , его не обязательно проваривать десятки раз, достаточно пяти минут, таким образом, мы сможем сохранить больше витаминов в домашнем лакомстве, а себе сэкономить кучу времени для других домашних дел.

Уже после, таким вареньем можно наполнять песочные корзинки, добавив немного сливочного/творожного крема, а можно укладывать прослойкой между коржами или бисквитами. Очень вкусно варенье из смородины получается с хрустящим тостом и тонким слоем сливочного масла – под чашечку кофе просто бесподобно, и никакие конфеты не сравняться с таким сладким бутербродом.

Ингредиенты:

  1. Смородина – 300 г
  2. Сахар – 300 г
  3. Вода – 50 мл

Варенье из смородины «Пятиминутка: Процесс приготовления

Итак, для начала просмотреть ягоды смородины, после забросить их в таз или миску, залить прохладной водой. Сразу можно наблюдать, как на поверхность всплывут сухие листочки, теперь нужно аккуратно слить воду вместе с листочками. Повторить процедуру дважды, последний раз можно ягоды аккуратно промыть в сите.


Положить готовые ягоды в кастрюлю, всыпать сахарный песок и добавить немного воды. Аккуратно перемешать и отставить емкость на пару часиков в сторону. Если время поджимает, сразу сварить из воды и сахара сироп, опустить ягоды и проварить пять минут, но в таком варианте понадобится немного больше воды.


Спустя указанное время переставить емкость на плиту и включить средний нагрев конфорки. Проварить смородину после закипания не более пяти минут. В процессе появится шапочка на поверхности ягод, ее нужно аккуратно убрать.

К этому времени подготовить стерильные банки и крышки – наполнить тару кипящими ягодами и сиропом. Такое варенье можно хранить на полке холодильника, а можно в погребе или кладовке. Для последнего варианта варенье герметично закатать и поставить банки дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. После убрать и хранить.

Приятного аппетита!





ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Популярная ягода, растет по всей стране, урожай дает стабильный. Полезна не только черная смородина, но и красная и белая. Черная смородина особенно ценится за содержание витаминов, в ней содержится витамина С до 300 мг, по содержанию витамина С уступает только шиповнику. В ягодах черной смородины содержится большое количество витамина В и каротина, много органических кислот и пектиновых (желирующих) веществ, солей кальция и железа. Высокое содержание пектина в смородине позволяет и использовать ее сок при заготовке желе из других фруктов и ягод бедных пектиновыми веществами.

Даже при хранении в течение шести месяцев заготовка из смородины содержит 80% витамина С от первоначального содержания. Смородину очень полезно употреблять в свежем виде, однако и в заготовках у нее сохраняются полезные минеральные вещества и витамины. Ягоды черной смородины содержат мало окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется при переработке и заготовке ее на зиму, в виде закрученных компотов и сваренного варенья. Ведь всем известна роль витаминов в жизни человека. Поэтому рецептов приготовления из смородины большое множество и у хозяек никогда не возникает вопрос, что приготовить из смородины. Смородина, приготовленная любым способом, и заготовленная на зиму путем консервирования всегда остается витаминной ягодой номер один. Заготовки как всегда начнем с самого простого.

Из свежих ягод черной смородины можно приготовить вкусный кисель. Иногда хозяйкам не нравится, что в киселе попадаются зернышки от смородины, повара дают полезный совет, как правильно приготовить кисель из черной смородины. Надо взять два стакана промытых ягод и добавит один стакан воды, размять и протереть через сито. Оставшиеся выжимки залить 3 стаканами воды, прокипятить 2-3 минуты и процедить. В полученный отвар положить 1,5 стакана сахара и варить как обычный кисель используя картофельный крахмал. Кисель с добавленным уже крахмалом никогда не надо кипятить, только довести до кипения. В готовый горячий кисель сразу влить отжатый ранее сок черной смородины и хорошо размешать. Кисель можно употреблять горячим и холодным.


Вкусное домашнее прозрачное желе из черной смородины.
Понадобится на один килограмм ягод, 300г сахара. Ягоды черной смородины размять деревянным пестиком и переложить в кастрюлю. Довести до кипения и варить 10-15 минут, затем из размягченных ягод отжать сок. Сок довести до кипения и добавить сахар. Варить до растворения сахара. Время варки должно быть не более 30 минут. Разлить желе в горячем виде в небольшие банки и укупорить.

Варенье из черной смородины заготовленное холодным способом, без варки. Так как смородина ценный диетический и лечебный продукт постараемся максимально сохранить все витамины, содержащиеся в ней. Спелые ягоды черной смородины перебрать, помыть в холодной воде, и обсушить. Затем ягоды надо растереть на комбайне и полученную массу тщательно перемешать с сахаром в пропорции 1:2. Затем быстро разложить в подготовленные банки. Сверху насыпать слой сахара толщиной 1-1,5 см и закрыть крышками или промасленной бумагой. Хранить смородину заготовленную таким способом надо только в холодном месте. Заготовка таким способом позволяет сохранить черной смородине запас витаминов до нового урожая. Заготовленное холодным способом черносмородиновое варенье по вкусу и аромату полностью совпадает с качествами свежих ягод.

Кроме протертой свежей черной смородины можно приготовить тоже вкусную и почти не поврежденную термообработкой заготовку, это способом приготовления «пятиминутки». Ягоды черной смородины хорошо подходят для этого способа, надо взять на 1 кг ягод 1,2 кг сахара и хорошо размешав варить до растворения сахара всего 5-10 минут, горячим разлить в банки и укупорить. Смородина отлично сохранится как свежая, для хранения в холодильнике «пятиминутку» можно закрыть пластиковыми крышками или пергаментом.


Для приготовления вкусного фруктового соуса понадобится 2-3 столовых ложки варенья из черной смородины.
Если вы приготовили варенье из черной смородины, будет легко приготовить фруктовый соус, который подается к жареной дичи, . Варенье надо растереть с 0,5 чайной ложки горчицы, добавить 1 ст. ложку вина, 1 ст. ложку сока лимона. Корку лимона нарезать тонкой соломкой, чтобы получилась одна ложка, и ошпарить цедру кипятком. Половинку головки репчатого лука мелко порезать и тоже обдать кипятком. Цедру и лук остудить и смешать с соусом. Соус готов, он будет иметь красивый смородиновый цвет и кисло-сладкий вкус.

Хорошая домашняя заготовка из черной смородины – сироп. Ягоды перебрать и промыть. Засыпать в большую бутыль, слоями, пересыпая каждый слой сахаром. При этом бутыль надо стряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам. Сверху надо насыпать самый толстый слой сахара. Бутыль укупорить, плотно, чтобы воздух не поступал. Хранить бутыль надо в прохладном, темном месте. Со временем в бутыли образуется отличный густой и ароматный сироп из черной смородины. Употреблять его можно с чаем или водой. Сироп можно использовать для приготовления киселей и соусов.

Закручиваем компот из черной смородины. Для приготовления компота в домашних условиях понадобится черная смородина и 1,0 килограмм сахара на 1 литр воды. Ягоды можно отделить от кистей, можно уложить в банки прямо на кисточках.

Полезный совет, чтобы ягоды в компоте не всплывали и не сморщивались, опустите их на 1-2 минуты в теплый сахарный сироп и затем уложите в банки. Ягоды не всплывут и не сморщатся, и даже не потеряют цвет. Приготовить заливку и горячей залить ягоды в банках. Банки стерилизовать в кипящей воде. Литровые банки в течение 20 минут. Чтобы получить больше компота-напитка, заполните банки ягодами на треть. У вас получится замечательный ароматный напиток из черной смородины.

Заготовка компота из черной смородины без сахара. Смородину перебрать, помыть и заполнить ягодами банки. Наполненные банки залить кипятком и стерилизовать как обычно. Затем закатать крышками и перевернуть. Получится натуральный концентрированный компот из черной смородины, зимой его можно использовать для приготовления десертов и напитков.

Домашний сок из черной смородины с добавлением сахара. Вкусный и прозрачный сок получается, если вы приготовите его на соковарке. Полезный совет — ягоды смородины смешайте с небольшим количеством сахара и поместите в соковарку. Сахар будет способствовать лучшему отделению сока из ягод и улучшит вкус готового сока. Сок разливается горячим в подготовленные банки и сразу укупоривается.

Готовить варенье из черной смородины, чтобы ягоды сохранили форму надо правильно. Для приготовления варенья возьмем 1 кг ягод черной смородины, 1,5 кг сахарного песка, 4 стакана воды. Ягоды подготовить и опустить в кипяток на 2-3 минуты.

Ягоды вынуть, а воду использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды смородины. Варенье варить в 2-3 приема по 7-10 минут и через 6-7 часов. При варке варенья всегда образуется пенка, раньше это было любимое лакомство детей, а теперь многие сомневаются, можно ли ее есть? Пенка же с варенья! Пенку надо снимать и употреблять как десерт, с мороженым или блинчиками. Готовое варенье разлить в банки и укупорить.

Отлично готовится смоква из черной смородины. Черная смородина богата пектином, поэтому из нее хорошо готовить домашнюю смокву. Потребуется 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 2 ст. ложки смородинового сока. Ягоды смородины помыть, перебрать и раздавить в тазу для варки варенья. Добавить сок и сахар, варить до поры пока смесь не начнет отставать от стенок таза. Затем горячую массу выложить на противень тонким слоем не толще 1,5 см. Смокву из черной смородины подсушить на противне при комнатной температуре. Готовую смокву нарезать ромбиками и пересыпать сахаром. Отличное лакомство для детворы и главное полезное.

Заготовка смородины способом замораживания. Черная смородина хорошо поддается замораживанию, хорошо сохраняет форму и цвет ягод. Практически не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Смородину можно замораживать россыпью, чтобы ягоды не смерзались в комок. После замораживания ягоды можно ссыпать в пакеты или контейнеры. Черную смородину можно замораживать в сахарном сиропе. Для этого готовится 40% сироп и им заливаются ягоды в контейнере. Ставятся на замораживание. Можно ягоды смешать с сахаром и тоже сложить в контейнеры. Отличная заготовка замороженное пюре из черной смородины с добавлением меда и мяты.

Приготовить на зиму необыкновенно вкусное варенье из черной смородины давно стало традицией. Наши бабушки и прабабушки особо не разбирали на химический состав черную смородину. Они просто знали, что это очень полезная ягода, она и жар снимет, и силы придаст. Поэтому заготавливали черную смородину в виде варенья, бережно хранили каждую баночку целительного снадобья.

Теперь — то мы знаем, в чем сила черной смородины. И ежегодно стараемся ее законсервировать с наименьшими потерями витаминов. А еще очень хочется внести современную струю в старые традиции. Поэтому рецепты смородинового варенья, приготовленного разными способами и со всевозможными добавками, будут кстати.

Не секрет, что большее количество витаминов остается в таком варенье, которое не подвергается термической обработке. Поэтому наиболее популярным методом приготовления варенья из черной смородины является ее перетирание с сахаром.

Закатывать такое лакомство железной крышкой не нужно. Большое количество сахара и правильное выполнение технологического процесса обеспечат надежное хранение даже в квартирных условиях.


Необходимый инвентарь

  1. Мясорубка или блендер.
  2. Глубокая миска для размешивания варенья.
  3. Удобная большая ложка, или деревянная лопатка.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины — 1 кг
  • Сахарный песок – 2 кг.

Пошаговые действия


Вот и весь нехитрый процесс. А в результате – кладезь полезностей и вкусностей в собственной кладовой. Хозяйке есть чем гордиться.

Самое простое варенье из черной смородины на зиму

Многие хозяйки варят смородиновое варенье самым простым способом. Тоже хороший вариант. Варенье получается густым и насыщенным. Рецепт хорош еще и в тех случаях, когда обильный урожай на ягоды.

Необходимые ингредиенты

  • Черной смородины – 1 кг.
  • Сахара — 800 гр.

Готовим варенье

  1. Ягоды перебрать, вымыть хорошенько, перебросить в дуршлаг.
  2. Обдать кипятком. Можно также погрузить дуршлаг с ягодами в кипяток на несколько секунд.
  3. Подождать немного, пока сбежит водичка.
  4. Ягоды поместить в эмалированный тазик, засыпать сахаром, отставить на время. Ягоды должны пустить сок.
  5. Через время аккуратно перемешать массу деревянной лопаткой. Этим мы ускорим процесс соковыделения. Процедуру нужно повторять время от времени до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Лучше всего засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
  6. Затем таз нужно поставить на медленный огонь.
  7. Перемешивая, дать массе закипеть.
  8. Проварить варенье минут 15-20, отключить огонь.
  9. Распределить в стерильную тару, закатать железными крышками. Дать остыть и отправить на место хранения.

Такое вареньице, да на мягкую горбушку — пальчики облизывать можно! Печенюшки нервно отдыхают в сторонке. Да и пользы от чаепития с вареньем несравнимо больше.

Желеобразное варенье из черной смородины

Очень хороший рецепт. Ягоды получаются мягкие и нежные Вкусное вареньице, и стоит хорошо. Вот попробуйте, сами убедитесь в этом.

Нам понадобятся

  • Подготовленных ягод смородины – 4 стакана (перебранных, вымытых, подсушенных)
  • Сахара — 6 стаканов
  • Воды – 2 стакана.

Варим варенье

  1. Воду вылить в эмалированную кастрюлю или тазик.
  2. Добавить половину сахара, закипятить, помешивая.
  3. Заложить в кипящий сироп все ягоды, перемешать, довести до кипения.
  4. Варить 7 минут.
  5. Добавить оставшийся сахар, перемешать, проварить еще 5 минут.
  6. Разложить горячим по стерильным банкам, закатать железными крышками.

Много времени приготовление у Вас не займет, а удовольствия получите массу.

Совет на всякий случай. Чтобы варенье не плесневело, нужно вырезать из кальки кружок по размеру банки. Намочить его в спирте или в водке, положить сверху варенья, а затем уже банку закатывать. Плесени никогда не будет.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Замечательное варенье со многими плюсами. Быстро – название говорит о скорости приготовления. Полезно – максимально сохраняются необходимые нам витамины и микроэлементы. Наконец, это просто очень вкусно.

Ингредиенты

  • Вода – 1,5 стакана
  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг (можно уменьшить до 1,3 кг).

Пошаговый процесс


Вот так, быстро и со вкусом. Приятного чаепития!

Рецепт варенья из черной смородины с малиной без варки

Не варенье, а двойное наслаждение. К тому же, двойной удар по авитаминозу. Малинка немного разбавит специфический вкус смородины, добавит в варенье свою кисленькую изюминку.

Сколько можно добавить малины? Да сколько хотите, но не больше самой смородины. Идеальный вариант – одинаковое количество смородины и малины. Но даже если у Вас есть хоть горсточка малинки, добавьте ее. Вы не только почувствуете разницу, но и в следующий раз будете готовить смородиновое варенье обязательно с малиной.

Готовим ингредиенты

  • Черная смородина – пол литровая баночка
  • Малина — пол литровая баночка
  • Сахар – две литровых баночки (по весу приблизительно 2 кг).

Обратите внимание, что общее количество ягод, должно быть в 2 раза меньше количества сахара.

Готовим варенье


Лучше такое варенье хранить в холодильнике. Все — таки из малины не удается убрать всю воду после промывания. При недостатке холода готовый продукт может испортиться. А в холодильнике варенье будет стоять гарантированно – проверенный на личном опыте метод.

Поговаривают, что малину можно не мыть. Но это уже дело сугубо личное.

Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки

Курагой можно изменить любимое варенье до неузнаваемости. Это, ну очень вкусно и интересно. Не менее полезная для здоровья курага пополнит витаминную смородиновую армию.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины – 800 гр.
  • Курага – 200 гр.
  • Сахарный песок — 2 кг.

Готовим необыкновенную вкуснятину


Ваши домочадцы будут в восторге от изумительного варенья. С ним и чайку можно попить с удовольствием, и в овсяночку утром добавить, и к блинчикам подать.

Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем

Деликатный имбирь заигрывает с насыщенной смородиной. В результате — изысканный вкус и необыкновенный аромат варенья. Что – бы оценить, нужно только готовить и пробовать.

Подготовим набор ингредиентов

  • Черной смородины – 500 граммов
  • Сахара — 750 граммов
  • Небольшой корень имбиря
  • Воды – 250 — 300 мл.

Готовим варенье


Немного мы пофантазировали, разбавили традиционную классику. Наши смородиновые варенья заиграли новыми нотками.

Все — таки хорошее это дело, старые традиции в современном исполнении. Не правда ли?





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта