Корневища перед сушкой тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде. Сушат в печи или сушилке при температуре 45-50°C.
Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осторожно складывая в небольшие корзиночки. Сушат при температуре 45-55°C в печах или духовках.
Наружно (в виде компрессов) используют настойку - при ревматизме, подагре, заболеваниях глаз.
Ягоды костяники и сок употребляют при гастритах, колитах, простуде, бронхитах, а также как противоцинготное.
Настой цветков и листьев костяники: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Отвар травы костяники: 10 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
Костяника хороший медонос.
2. Ягоды с плодоножками (1 кг) промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их кипятком (1 л), дать остыть, протереть через сито, отжать сок, добавить сахар (500 г), размешать, довести до кипения, разлить в стерилизованную посуду, укупорить. Хранить в прохладном месте.
Костяника – желанная добыча практически каждого отправляющегося на лесную прогулку человека. И как только не величают эту сочную ягодку – и северным гранатом, и каменной малиной, и каменикой, и кострицей. Ее изумительный вкус с легкой кислинкой моментально заряжает отличным настроением! Чтобы полакомиться любимой ягодкой подольше, ее сушат, замораживают, маринуют или делают из нее великолепные заготовки.
Начинать сбор костяники лучше всего с утра, сразу же, как только высохнет роса. И, разумеется, делать это нужно только в хорошую погоду!
Сушить костянику следует либо под навесом на свежем воздухе (ягодки при этом раскладывают в один слой), либо в духовке, температура в которой не превышает сорока пяти-пятидесяти пяти градусов. Во время сушки ягодки необходимо аккуратненько перемешивать.
Сперва варят маринад из столовой ложечки воды, двухсот граммов сахара и столовой ложки уксуса. Уксус при этом добавляется самым последним. Затем костянику около трех минут бланшируют в кипящей массе, после чего маринованные ягодки раскладывают по баночкам и, залив маринадом, хорошенько укупоривают.
Предлагаю вашему вниманию рецепт насыщенного вкусного и полезного компота из костяники на зиму.
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Для приготовления компота на зиму нам потребуются сочные ярко-красные ягоды костяники. И соответственно сахар он будет являться консервантом для длительного хранения заготовки в тёплом помещении.
У этих ягод много положительных качеств, которые благотворно влияют на организм. Сравнить их можно по вкусовым факторам с грантом.
2. Берём 3-литровую банку и железную крышку, промываем их в мыльном растворе, затем тщательно споласкиваем. В духовке устанавливаем решётку и на поверхность ставим банку.
Закрываем дверь духовой печи, включаем мощность на 150 градусов Цельсия, стерилизуем банку в течение 10 минут.
Крышку стерилизуем в кипячёной воде. Перед приготовлением костянику перебираем от листьев, выкладываем на дуршлаг и промываем под проточной водой. Проделав выше перечисленные действия, высыпаем ягоды и сахар, смотрите, на фото.
3. Предварительно в чайнике кипятим фильтрованную воду, затем наливаем в ёмкость к остальным ингредиентам. Накрываем (не закатываем) стерилизованной крышкой оставляем в таком виде настаиваться на 15 минут.
4. По истечении 15 минут на горлышко банки устанавливаем сито, смотрите, на фото. Потом настоявшийся сироп переливаем в кастрюлю.
Во время лесных прогулок эта яркая ягода воспринимается нами как «подножный» корм и не более того. Сегодня мы развеем это заблуждение – костянику можно и нужно заготавливать. Приведенные в статье рецепты убедят вас в этом.
Каменная малина, северный гранат, кострица, каменика – как только не называют эту ягоду. Костянику можно найти на болотах и в зарослях кустарников, причем как в Сибири и Арктике, так и в Средней Азии и на Кавказе. Близкое знакомство с сочной и кислой ягодой доступно многим. Самое приятное состоит в том, что не только нежная мякоть, но и косточки костяники находят свое применение (их растирают и добавляют в пищу, как приправу ).
Сезон созревания наступает в июле и длится в некоторых регионах вплоть до сентября . Именно в этот период знающие люди отправляются за полезной ягодой в места ее обитания. Собирают ягоды вручную, чаще всего срывая их вместе с плодоножками и складывая в твердую тару небольшого объема. К работе приступают утром , в хорошую погоду, после полного высыхания росы.
Ягоды костяники сушат либо на свежем воздухе (под навесом ), разложив в один слой, либо в духовке при температуре, не превышающей 45-55°C . В процессе сушки костянику очень аккуратно перемешивают.
Костянику достаточно часто подвергают заморозке. Для этого ягоды моют (некоторые считают это необязательным условием), подсушивают на полотне, укладывают на противни (картонные поддоны) и замораживают. После этого костянику пересыпают в пакеты и завязывают (запаивают).
Тщательно вымытые ягоды рассыпают на ткани с целью удаления лишней влаги, после чего перемешивают с сахарным песком , выкладывают в банки и пастеризуют (0.5 и 1 л – 20 и 30 минут соответственно).
Ягоды давят деревянным пестиком и протирают их через сито. Массу варят на слабом огне до уменьшения в объеме с 1 кг до 400 г . После этого в повидло порциями добавляют сахар и доводят до готовности. Готовый продукт раскладывают в стерилизованные банки, закрывают и отправляют на хранение в прохладное место.
Подготовленные ягоды разминают и прессуют . Мезгу заливают горячей водой , кипятят пару минут и вновь отжимают сок . Обе жидкости смешивают , добавляют сахарный песок, доводят до кипения, разливают в банки и укупоривают.
В свежеприготовленный сок добавляют сахар (пропорция – 1:1), доводят до кипения, охлаждают , разливают по бутылкам, закрывают пробками и ставят в прохладное место.
Чистые ягоды раскладывают в подготовленные банки, заливают кипящим сиропом и укупоривают. Хранят такой компот в прохладном месте.
Ягоды выкладывают в таз, заливают кипящим сиропом и оставляют на 5 часов . После этого сироп сливают , доводят до кипения и уваривают до густоты . Им вновь заливают ягоды и доводят варенье до полной готовности на очень слабом огне. Непосредственно перед завершением добавляют лимонную кислоту . Продукт раскладывают по банкам и укупоривают (как вариант, закрывают капроновыми крышками).
Ягоды кладут в эмалированную посуду, заливают водой , варят до тех пор, пока они не лопнут. После этого сок сливают , добавляют сахар и ставят на слабый огонь. Когда желе загустеет, его переливают в стерилизованные баночки и закрывают.
Вначале варят маринад из указанного количества воды, сахара и уксуса (его добавляют в последнюю очередь). В кипящей жидкости бланшируют костянику (не дольше 3-х минут), раскладывают ягоды по банкам, заливают маринадом и укупоривают.
Ягоды костяники заливают холодной кипяченой или ключевой водой , настаивают 24 часа , после чего настой сливают, добавляют туда мед , разливают по бутылкам, закрывают пробками и отправляют в холодное место.
Костянику хорошо разминают и выкладывают стеклянный баллон. Отдельно готовят сироп , заливают им ягоды в два приема одинаковыми порциями (первый раз — до начала брожения и второй раз — через 5 суток). Смесь перемешивают , горлышко завязывают марлей и оставляют при комнатной температуре (ежедневно ее размешивают деревянной ложкой, чтобы предотвратить появление плесени).
Через неделю сок отделяют от ягодной массы, переливают его в чистую бутыль, укупоривают пробкой, ставят водяной затвор и вновь дают перебродить. Через 6 недель вино сливают от осадка, разливают в бутылки, укупоривают и отправляют в погреб (примерно на 2 месяца ).
Ягоды выкладывают в бутыль (можно использовать мятые), добавляют сахар , заливают водой и ставят в теплое и хорошо освещенное место (горлышко закрывают марлей, сложенной в 2 слоя). Через 3 месяца уксус сливают в бутылки и ставят в прохладное место.
Костяника не может похвастать изысканным вкусом, однако польза ее поистине неоценима. Если в своих походах по лесу вы попадете на колонию ярких ягодок, обязательно запаситесь ими.
©Костяника, о пользе и вреде которой пойдет речь в данной статье, ягода, известная многим людям, проживающим в северной части нашей страны. Это многолетнее ягодное растение, из того же семейства, что и малина с ежевикой, обладает сочным кислым вкусом и из-за своего химического состава часто называется северным гранатом. Ее можно использовать для приготовления джемов, варенья, компота и других сладких блюд. Ягоды сушат и замораживают. А еще она обладает целебными свойствами и применяется для лечения некоторых болезней в народной медицине.
Костяника – невысокий кустарник высота которого составляет от 15 до 35 сантиметров. Отличительной особенностью этой ягоды является наличие длинных побегов, которые могут достигать полутора метров и больше. Осенью на них укореняются новые молодые кустики.
Цветет она в июне небольшими белыми цветами. Ягоды созревают в июле-августе. Как было уже отмечено, они обладают кислым вкусом и ярким красным или оранжевым цветом. Представляют собой костянку, собранную из нескольких плодиков. Внутри каждого такого плодика содержится довольно крупная косточка. Именно из-за наличия косточки она и получила такое название.
Растет она в хвойных или смешанных лесах, предпочитая опушки и поляны лесов, можно встретить в оврагах и зарослях кустарника. У нас костяника произрастает на Урале и Сибири, Дальнем Востоке, встречается на территории Северного Кавказа.
Вот так выглядит костяника цветущая
Как и любая дикая ягода, костяника содержит в своем химическом составе много полезных питательных веществ.
В сочных ягодах присутствуют:
Витамины, главным образом витамин С и рутин;
Минеральные вещества: медь, цинк, железо, марганец;
Флавоноиды;
Антиоксиданты;
Органические кислоты;
Углеводы;
Фитонциды;
В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, эфирное масло, алколоиды, флавоноиды.
Косточки ягод богаты токоферолом, жирными маслами.
Как ягода, она обладает низкой калорийностью, которая составляет в 100 граммах всего около 40 килокалорий. Питательная ценность 100 грамм ягод костяники выглядит так:
93 грамма – вода;
0,8 грамм – белки;
0,9 грамм – жиры;
2,5 грамма — пищевые волокна;
2,8 грамма – углеводы.
Основные полезные свойства костяники обеспечиваются ее химическим составом ягод и прежде всего высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В сочетании с рутином ягоды костяники полезны для укрепления кровеносных сосудов.
Кроме того, их употребление способствует растворению холестериновых бляшек и снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь служит профилактикой развития атеросклероза.
Благодаря витамину С, она помогает справиться с простудой, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие цинги. Сушеные или замороженные ягоды могут быть отличным средством при весеннем авитаминозе. Употребление по две столовые ложки ягод или чая с ними на протяжении двух недель позволит полностью избавиться от симптомов нехватки витамина С в организме.
Ягоды оказывают мочегонный эффект, что делает их полезными при наличии камней в почках и мочевом пузыре, помогают растворить соли в суставах. Особенно полезна она при уратных камнях.
Наличие пищевых волокон и большого количества воды улучшает функционирование кишечника, предупреждает развитие запоров.
Танины, присутствующие во всех частях растения, оказывают вяжущий эффект.
Хотя в официальной медицине костяника не применяется, ее используют в народной медицине. Она обладает такими свойствами, как:
Противовоспалительные;
Мочегонные;
Потогонные;
Жаропонижающие;
Противоцинготные;
Антимикробные;
Общеукрепляющие;
Противобактериальные.
Она улучшает и нормализует обменные и метаболические процессы в организме. По своему целебному действию она сравнима с аспирином или парацетамолом. Сок ягод позволяет снизить высокую температуру не хуже, чем эти лекарственные препараты.
Ягоды и надземную часть растения применяют при:
Менструальных и маточных кровотечениях;
Геморрое (пропитанные соком тампоны прикладывают к воспаленным узлам);
Папилломах;
Бородавках;
Заболеваниях нервной системы;
Простуде;
Малокровии;
Заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, колит);
Головных болях;
О лечебных свойствах растения отмечалось еще в древних тибетских трактатах, где надземная часть кустарника рекомендовалась при стенокардии, неврите, неврастении. Причем собирать нужно растения с буро-ржавыми пятнами на листьях. Из заготовленного сырья делают настои и отвары, настойки на спирту или водке.
В Забайкалье народные целители рекомендуют применять листья и ягоды костяники, пораженные плесневым грибком и ржавчиной для лечения эпилепсии. В интернете можно найти положительные отзывы о таком лечении, но все же нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Компрессы, пропитанные отваром из листьев и ягод, прикладывают к больным суставам, при воспалении глаз.
Отваром листьев ополаскивают волосы при жирной себорее и перхоти. Маски из ягод полезны при жирной коже, угрях и прыщах.
Запастись заготовками из костяники удается далеко не каждому. Все же регион ее произрастания ограничен и больше могут сделать это проживающие в северной части нашей страны.
Из нее варят варенье, желе, джем, протирают с сахаром и медом, используют для компотов, в том числе и для зимних заготовок. Очень вкусный получается из нее квас и морс. Ягоды костяники можно сушить и замораживать. Для мясных блюд готовят соусы и подливы. В общем, ее использование в кулинарных целях не имеет ограничений.
Что нужно учитывать при ее употреблении в пищу – наличие косточек в плодах, более крупных, чем у малины или ежевики.
Кисель с костяникой
На 1 литр берут:
200 грамм ягод
40 грамм крахмала
100 грамм сахара (или по вкусу)
В теплой воде растворить крахмал. Ягоды протереть через сито и отжать.
Довести воду до кипения. Добавить сахар и влить разведенный крахмал. В самом конце добавить сок ягод.
Квас из костяники
Для его приготовления берут:
3 литра воды
4 стакана ягод костяники
200 грамм сахара
10 грамм дрожжей
Сварить ягоды костяники, добавив сахар, и остудить. Процедить полученный отвар.
Добавить дрожжи (сухие нужно предварительно развести). Оставить в теплом месте. Через сутки квас будет готов. Такой квас очень полезен для желудочно-кишечного тракта.
Сок из ягод
Ягоды ополоснуть холодной водой. Дать стечь воде. Затем ягоды заливают кипятком (на 1 кг ягод 1 литр воды) и протирают через мелкое сито.
Добавив сахар, довести до кипения и сразу разлить в чистые стерилизованные над паром банки. Укупорить и охладить.
Желе из костяники
Сначала ягоды нужно проварить, добавив немного воды. Когда ягоды станут мягкими, протереть их через сито, хорошо отжав сок.
На 200 грамм полученного сока добавить 300 грамм сахара. Проварить на слабом огне, постоянно помешивая, до загущения желе. Разложить в подготовленные банки и укупорить.
Протертая костяника
Протирать ягоды можно с сахаром или медом. Кстати, костяника хороший медонос и ее нектар может присутствовать в лесном диком меде.
Перед смешиванием ягоды лучше протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. На 200 граммов ягод добавляют 50 грамм сахара (2 столовые ложки) или 30 грамм меда. Пересыпанные ягоды перемешивают и после выдерживания в течение 5-10 минут расфасовывают в подготовленные банки. Хранить в прохладном месте.
Повидло из костяники
На 1 килограмм ягод берут:
1 килограмм сахара
200 грамм воды
Подготовленные ягоды сложить в емкость для варки варенья, и добавить воду.
Поставить на слабый огонь и довести постепенно до кипения. Проварить пока ягоды станут мягкими. Остудить и протереть через сито.
В готовое пюре добавить сахар и варить на медленном огне до готовности.
Варенье из костяники
На 1 килограмм ягод берут столько же сахара.
Подготовленные ягоды пересыпать сахаром и оставить на несколько часов, пока они не пустят сок.
Поставить на слабый огонь и проварить до готовности. Можно варить в несколько приемов по методу пятиминутки.
Сбор костяники начинается в июле. Но ягоды могут оставаться на кусте до августа и начала осени. Собирать ее – трудоемкий процесс. Ягоды мелкие и очень нежные. Поэтому даже опытным сборщикам не удается за день набрать больше 2 килограмм.
Собирают их вручную. На сбор нужно отправляться утром, когда сойдет роса. Для сбора используют небольшие лоточки или мелкую посуду.
Сушат ягоды в духовке при температуре не выше 45-55 градусов. Если нет вентилятора, духовку нужно оставить чуть приоткрытой.
Можно сушить в электрической сушке для фруктов и овощей. Допускается сушка на воздухе без доступа солнечного света.
Для замораживания ягоды нужно ополоснуть холодной водой и выложить на чистое полотенце или бумажные полотенца. Когда ягоды обсохнуть, разложить их в контейнеры и убрать в морозильную камеру.
Так как ягоды обладают довольно кислым вкусом, их не рекомендуется употреблять при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Вне обострения нужно соблюдать умеренность.
Противопоказано употребление костяники при:
Тромбофлебите;
Варикозном расширении вен;
Повышенном артериальном давлении.
Возможно появление аллергической реакции.
Во время беременности нужно также соблюдать некоторую осторожность, так как кислый вкус может спровоцировать изжогу. А во время кормления грудью – появление коликов у ребенка.
В целом костяника полезная ягода, которая может восполнить запас некоторых витаминов и минералов, предотвратить проблемы со здоровьем. В дополнение к ягодам не забудьте запастись листьями. Из них получается вкусный и ароматный чай.
Чем полезна костяника