Главная » Вторые блюда » Что можно приготовить из хурмы которая вяжет. Нежная запеканка из хурмы и творога

Что можно приготовить из хурмы которая вяжет. Нежная запеканка из хурмы и творога

Какие блюда можно приготовить из хурмы? кто нибудь да задавался таким вопросом. В данной статье я напишу для Вас лучшие рецепты для хурмы! Сегодня мы поговорим о том, что это за ягода такая «Хурма» и какие блюда можно из него приготовить. И действительно, я не ошиблась, когда назвала хурму, ягодой! Это не фрукт! Хурма это мясистый плод, произрастающий на кустарниках или небольших деревьях семейства Эбеновых, в субтропиках или тропиках.

Хурма представляет собой удлинённый плод ярко оранжевого цвета со светлой мякотью, вяжущий на вкус. Хотя мне она почему-то на вкус напоминает грушу. А теперь мы перейдём к рецептам.

Панакотта с хурмой рецепт:

  1. Возьмите спелую хурму, очистите и удалите косточки. С помощью блендера превратите её в пюре.
  2. Замочите быстрорастворимый желатин в тёплой воде, хорошо размешайте до полного растворения.
  3. Сливки с сахаром нагрейте, не доводя до кипения, снимите с огня и добавьте желатин, перемешайте. Остудите.
  4. К сливкам добавьте пюре и взбейте блендером до однородности массы.
  5. Разлейте по ёмкостям массу и поставьте застывать в холодильник на 5 часов. Перед подачей на стол сверху натрите чёрный шоколад и положите кусочек хурмы и листик мяты.

Ингредиенты:

  • 50г сахара
  • 300мл сливок
  • 10г желатина
  • 50мл воды
  • хурма спелая – 1 шт.

  1. Взбейте сахар с яйцами. Добавьте масло размягчённое, сметану, корицу, творог. Перемешайте.
  2. Выложите массу в керамическую формочку, накройте фольгой. Выпекайте в духовке 25-35 минут.
  3. Вымойте и нарежьте хурму небольшими кусочками. Украсьте готовую запеканку хурмой.

Ингредиенты:

  • 200г сметаны
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2г. молотой корицы
  • 50г сахара
  • 50г хурмы
  • 200г творога

  1. Вымойте авокадо, удалите косточку, очистите от кожуры, нарежьте небольшими дольками.
  2. Выжмите сок из половинки лайма. Сбрызните авокадо соком лайма, добавьте соль и перец.
  3. Хурму также вымойте, удалите кожуру, порежьте дольками, добавьте к авокадо и еще раз сбрызните соком лайма.
  4. Почистите дайкон, нарежьте его тоненькими полосочками с помощью овощнечистки, добавьте к авокадо и хурме. Положите салат.
  5. Теперь сделаем заправку для салата. Очистите имбирь, натрите на мелкой тёрке 1 ч.л.
  6. Выжмите со второй половины лайма сок. Перемешайте сок и рисовый уксус с соевым соусом. Добавьте тёртый имбирь, а также имбирное варенье. Всё хорошенько перемешайте.
  7. Салат полейте заправкой и посыпьте кунжутом.

Ингредиенты:

Для салата:

  • 1 авокадо
  • 1 хурма
  • ¼ дайкон
  • 1 горсть салата корн
  • ½ лайма
  • 1 ч.л. чёрного кунжута
  • 1 щепотка чёрного молотого перца
  • 1 щепотка морской соли

для заправки:

  • 30г корня имбиря
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • 20г имбирного варенья
  • ½ лайма

Хурма – это национальный фрукт Японии, который имеет красно-коричневый или оранжевый цвет, растет на дереве, как слива, и выглядит как маленький, довольно плоский помидор.

Рецепты с хурмой разнообразны, они включают десерты и фруктовые джемы, напитки, пюре, соусы, а также сорбеты и мороженое.

Это недооцененный фрукт и многие люди до сих пор не знают, что с ним делать. Ниже приведены некоторые рецепты, которые позволят поставить хурму в равное положение с другими осенними плодами.

Варенье из хурмы

Для приготовления варенья не нужно тратить много времени. Но в будущем оно послужит прекрасным дополнением к блинам, овсянке или просто к хрустящему круассану на завтрак.

С апельсином

  1. Тщательно вымыть 500 гр хурмы и удалить из них косточки и листья.
  2. Разрезать мякоть на кусочки и сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  3. Апельсин (1 шт) обдать горячей водой и нарезать тонкими слайсами вместе с кожурой. При желании его можно измельчить с помощью блендера.
  4. Соединить оба ингредиента и засыпать сверху 1,5 стакана , дать смеси настояться в течение 1 часа.
  5. Поставить емкость на медленный огонь и довести массу до кипения, помешивая ее периодически деревянной ложкой. Крышкой кастрюлю накрывать не следует.
  6. После того, как варенье прокипит около получаса, его нужно выключить и дать полностью остыть.
  7. Затем снова проварить 10 минут и разложить в пастеризованные банки, закатать плотно крышками.

В мультиварке

  1. Подготовить 500 гр сахарного песка, 1 кг хурмы и ½ лимона.
  2. Промыть хорошо ягоды и отделить мякоть от кожи с помощью ложки.
  3. Сложить все в чашу мультиварки, засыпать сахаром и полить сверху лимонным соком.
  4. Перемешать содержимое лопаткой и установить программу «Тушение», выставив таймер на 30 минут.
  5. Когда варенье будет готово, его следует расформировать по стерильным банкам и закатать.

Цитрусовое

Подготовить:

  • апельсинов – 700 гр;
  • лаймов или лимонов – 300 гр;
  • хурмы – 1 кг;
  • воды – 1,5 л;
  • сахара – 4 чашки.

Вымыть все фрукты, но не чистить.

Нарезать апельсины и лаймы тонкими колечками, а затем мелкими (4мм) кусочками. Измельчить грубо хурму, а затем перемолоть в блендере.

Поместить все ингредиенты в посуду с толстым дном и поставить ее на средний огонь.

Варить в течение 1,5 – 2 часов или до тех пор, пока смесь не уменьшится в объеме в 2 раза и станет густой

Пирог с хурмой

Любой пирог, в рецепте которого используется хурма, будет отличаться не только своим приятным ароматом и нежной текстурой, но и массой полезных свойств, которые принесет этот фрукт для организма.

Творожный

Необходимые компоненты для приготовления теста:

  • 150 гр муки;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 15 гр сахара;
  • 2-3 столовые ложки воды.

Продукты для начинки:

  • 400 гр творога;
  • 2-3 шт хурмы;
  • 2 шт яйца;
  • 1 большая ложка муки;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 30 гр сметаны.
  1. Первым делом необходимо сделать тесто. В миске смешивают все необходимые для этого компоненты, после чего готовое тесто отправляют на полчаса в холодильник, чтобы оно остыло.
  2. В это время следует подготовить начинку. В глубокой чаше взбить миксером яйца с сахаром до густой пены. Добавить творог, муку и сметану и еще размешать смесь на низких оборотах.
  3. Достать охлажденное тесто и разложить его в форме для выпечки (ø 23 см) формируя небольшие бортики.
  4. Большую часть начинки вылить на тесто, затем разложить хурму, предварительно порезанную на тонкие ломтики.
  5. Сверху распределить оставшуюся творожную массу и отправить пирог в разогретую до 200˚С духовку на 50 минут.

Осенний пирог

  1. Очистить от шкурки 650 гр хурмы и размять плоды вилкой. Если ягоды окажутся слишком твердыми – воспользоваться блендером.
  2. В глубокой посуде взбить яйца (2 шт) с сахаром (200 гр) до образования густой белой пены, затем медленно вливать растительное масло (50 гр) продолжив взбивание.
  3. Добавить к смеси цедру одного лимона и мякоть хурмы.
  4. Высыпать в состав муку (350 гр) и разрыхлитель (10 гр), хорошо размешать, чтобы получилось густое тесто.
  5. Смазать форму для выпечки маслом и выложить в нее приготовленную массу.
  6. Запекать пирог в духовке 40 – 50 минут при температуре 180˚С.

Печенье с хурмой

Приготовить печенье можно по следующей схеме:

  • разогреть духовку до 180˚С;
  • соединить вместе 120 гр мягкого сливочного масла, 1 стакан сахара, ½ чайной ложки ванильного экстракта и 1 яйцо. Хорошо перемешать;
  • просеять вместе муку (280 гр), соль (щепотка), пищевую соду (5 гр) и столько же разрыхлителя, молотой гвоздики, и мускатного ореха;
  • тщательно смешать изюм (1 чашку), нарезанные грецкие орехи (100 гр) и мякоть хурмы (1 чашку);
  • объединить вместе все компоненты и формировать печенье ложкой. Выкладывать на лист, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 12-15 минут.

Салаты с хурмой

Этот фрукт принято добавлять в десерты либо употреблять самостоятельно, но его терпкость способна придать изысканные оттенки даже хорошо знакомым продуктам. Оригинальный салат с хурмой способен удивить своим вкусом не только гостей, но и домашних.

Праздничный

Подготовить такие составляющие:

  • 2 твердых хурмы;
  • 70 гр сушеной клюквы (или вишни);
  • 150 гр рукколы или шпината;
  • 50 гр обжаренных и грубо нарезанных орехов пекан (можно заменить фундуком, грецким орехом или семенами );

Заправка:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 большая ложка кленового сиропа (или сиропа агавы);
  • 15 гр бальзамического уксуса (яблочного);
  • щепотка соли.

Хурму промыть под водой, снять шкурку и нарезать тонкими слайсами. Рукколу порвать на произвольные части. Поместить все ингредиенты в миску для салата и тщательно их перемешать.

В отдельной чаше приготовить соус для салата. Заправку следует поливать только перед подачей.

Витаминный

Продукты для салата:

  • пекинская капуста – 200 гр;
  • хурма – ½ шт;
  • болгарский перец – ½ шт;
  • лук синий – ½ шт;
  • гранат – ½ шт;
  • укроп и петрушка по вкусу.

Для соуса:

  • растительное масло – 15 гр;
  • сок лимона – 10 гр;
  • жидкий мед – 10 гр;
  • гранатовый сок — 15 гр.

Снять вялые листья с пекинской капусты и нашинковать ее крупными полосками.

Лук очистить от кожи и нарезать полукольцами, сверху полить его немного лимонным соком, чтобы убрать горечь.

Хурму вымыть и порезать слайсами, зерна граната освободить от кожуры. Соединить все ингредиенты в общей миске и добавить порезанную зелень.

В отдельной чаше приготовить соус и заправить ним салат непосредственно перед подачей.

Салат готовят в том количестве, которое может быть съедено за 1 раз. Хранить его не рекомендуется.

С курицей

  1. Взять 1 красную луковицу и нарезать ее полукольцами, при необходимости его можно замариновать.
  2. Нарезать кубиками куриное филе (200 гр), говяжий язык (150 гр) и хурму (2 шт).
  3. Рукколу (150 гр) и листья салата (100 гр) порвать произвольными кусочками.
  4. Смешать все ингредиенты и заправить легким майонезом либо другим соусом на свой выбор.

Хурма в духовке

  1. Подготовить 2 хурмы, 2 маленькие ложки сахара, столько же лимонного сока и овсяных отрубей.
  2. После того, как хурма будет вымыта, необходимо срезать у нее верхнюю часть и вынуть ложкой мякоть.
  3. Все косточки из мякоти нужно удалить и всыпать овсяные отруби, полить лимонным соком и хорошенько перемешать состав.
  4. Готовой смесью наполнить полости в хурме и отправить заготовки в духовку (180˚С) на 15 минут.
  5. Перед подачей блюдо следует остудить и украсить орешками или сахарной пудрой.

Желе из хурмы

  1. Чтобы приготовить вкусное желе, понадобится хурма (1 шт), желатин (10 гр), сахар (30 гр) и ¾ стакана кипяченой воды.
  2. Итак, желатин залить холодной кипяченой водой и дать ему время набухнуть (около часа).
  3. С хурмы снять шкурку и протереть ее через сито.
  4. Поставить набухший желатин в микроволновку, чтобы он стал жидким, после чего добавить сахар и размешивать до полного его растворения.
  5. Тонкой струей влить желатиновую смесь в пюре, размешать и перелить в формы для застывания.

Рецепт мармелада из хурмы

Компот из хурмы

Для того чтобы получился полезный витаминный напиток следует подготовить:

  • хурма – 3 шт;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 гр.

Нарезать хурму крупными кусочками и сложить на дно кастрюли, сверху высыпать сахар и залить водой.

Поставить емкость на большой огонь и довести до кипения, затем снизить его до минимума и прокипятить компот в течение получаса. Его можно пить, как горячим, так и холодным.

Смузи из хурмы

  1. Помыть в воде и разрезать на части ½ хурмы.
  2. Очистить ½ банана и разломать его напополам.
  3. Сложить компоненты в чашу блендера и добавить 20 гр овсяных отрубей, перемолоть пюре.
  4. Влить в чашу молоко (50 мл), натуральный йогурт (100 мл) и апельсиновый сок (50 мл).
  5. Смешать содержимое еще раз и вылить в кружку.
  6. Перед подачей украсить сверху ½ чайной ложки семян льна.

Соус из хурмы

Такой соус можно использовать при подаче сладких десертов, а также он способен подчеркнуть вкус основных блюд.

Его можно приготовить из таких продуктов:

  • спелая хурма – 3 шт;
  • измельченный лук – 2 столовые ложки;
  • сок лайма или лимона – 3 маленьких ложки;
  • свежий базилик – 1 большая ложка;
  • перец чили – 1 столовая ложка;
  • свежая мята – 15 гр;
  • измельченный – 5 гр.

Фрукт порезать кубиками и смешать с оставшимися ингредиентами. Посолить и поперчить по своему вкусу и хранить в холодильнике под крышкой.

Перед подачей нагреть до комнатной температуры.

Несмотря на небольшие размеры, хурма заполнена внушительным количеством питательных веществ и содержит 67 ккал на 100 гр. Однако употреблять ее следует в умеренных количествах, поскольку она содержит фруктозу, которая в избыточных количествах может оказаться вредной для здоровья.

Хурма – тот самый фрукт, который каждый год удачно вписывается в осенне-зимний рацион многих людей. И это правильно! Ведь хурма не только насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и поднимает настроение . Конечно, лучше всего в сезон есть свежие фрукты. Но и блюда из хурмы заслуживают вашего внимания. Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» мы обсудим,

Что приготовить из хурмы?

Ниже вы прочитаете, как приготовить:

  • десерт с хурмой «Чизкейк»;
  • пирог с хурмой;
  • блюда с хурмой для похудения.

Кстати, для приготовления пирога лучше выбрать твердую хурму , которая вяжет. А для других блюд наоборот лучше всего подойдет популярный «Королек».

Чизкейк

Десерт – это первый ответ на вопрос «Что можно приготовить из хурмы?». Давайте приготовим десерт, который понравится всем. Это Чизкейк.

Потребуется:

  • Хурма – 2 крупные штуки;
  • Творог (9%) – полкило;
  • Сдобное печенье – 100 грамм;
  • Сливки (33%) – полстакана;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 2,5 стакана;
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки.

Приготовьте форму, в которой будете запекать Чизкейк. Измельчите печенье и равномерно перемешайте его со сливочным маслом. Поставьте форму в холодильник минут на 40.

Тем временем разогрейте духовку до 160 градусов. И приготовьте следующий слой Чизкейка. Смешайте творог, сливки, яйца и лимонный сок. Взбейте массу, постепенно прибавляя 1,5 стакана сахара.

Полученную смесь нужно выложить на слой печенья и выпекать 35 минут .

Как только Чизкейк запечется, остудите его. Затем десерт должен постоять в холоде часа 3-4.

Теперь на десерт осталось нанести последний штрих. Примерно за 30-40 минут до полного приготовления десерта вскипятите воду с оставшимся сахаром . Нарежьте хурму дольками и выложите в воду. 5 минут хурма должна прокипеть . Далее остудите этот сироп. И затем украсьте готовый десерт. Приятного аппетита!

Пирог с хурмой

Что еще можно приготовить с хурмой, чтобы побаловать семью? Приготовьте домашний пирог. Он получается безумно вкусным, но немного непрезентабельным внешне, поэтому лучше всего его готовить для семейного полдника или ужина.

Ингредиенты:

  • Хурма – 4-5 штук;
  • Мука – полстакана;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Сливочное масло – 5 столовых ложек;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки (для смазывания формы);
  • Ванильный сахар – 5 грамм (обычно это один пакетик).

Разогрейте духовку до 200 градусов. Обработайте хурму. Тщательно помойте, уберите листики. Очистите слишком жесткую кожицу, удалите косточки и прокрутите мякоть через мясорубку.

Выложите тесто в смазанную маслом форму. И выпекайте пирог с хурмой 20 минут .

Важный момент! Не вынимайте сразу испеченный пирог .

Он получится намного ароматнее, если минут 5 постоит и попреет в духовке. Перед подачей пирог нужно нарезать порционными кусочками.

Блюда из хурмы для похудения

Знаете ли вы, что хурма помогает избавиться от тяжести в организме и ненавистных лишних килограмм ? Что же можно приготовить из хурмы для похудения?

Легкий салат

Нужно смешать кефир или нежирный йогурт (1/3 стакана), 1 измельченную хурму и отруби (1/3 стакана). Кстати, наш сайт сайт уже рассказывал о пользе для здоровья.

Для похудения вы можете 2-3 дней кушать только этот салат 3-4 раза в день. Он поможет вам нормализовать работу ЖКТ. А благодаря питательным свойствам отрубей и хурмы вы не ощутите никакого чувства голода.

Фруктово-овощной салат

Надо натереть на терке 1 крупную хурму, 1 яблоко, 2 небольшие моркови, 2 сладких перца и немного укропа. Заправить салат можно оливковым маслом и солью.

Этот салат может также стать основой для похудения. И регулярное его употребление в осенне-зимний период:

  • насытит ваш организм витаминами;
  • станет гарантом постоянного хорошего настроения;
  • будет способствовать ускоренному обмену веществ, а, следовательно, и похудению.


Что приготовить с хурмой кроме кулинарных блюд?

Давайте немного отвлечемся от кулинарии. И рассмотрим хурму в качестве косметического средства . Заметьте, из хурмы получаются действительно эффективные средства, результат от применения которых заметен практически сразу.

Универсальная маска

Маску из хурмы можно наносить на лицо и зону декольте. Она подходит для кожи любого типа и возраста.

Для приготовления нужно мякоть половины хурмы смешать с 1 столовой ложкой рисовой муки. Маску нужно держать 10-15 минут, затем остатки смыть теплой водой. В результате процедуры кожа витаминизируется, становится мягкой и приятной на ощупь.

Маска от целлюлита

Знаете ли вы, что еще с хурмой можно приготовить маску для борьбы с целлюлитом? Давайте узнаем как.

Нужно 2 крупные хурмы очистить от кожуры и тщательно размять мякоть. Далее надо добавить 3 столовые ложки соли. Еще нужно добавить лимонный и апельсиновый сок (по 2 столовые ложки). Или вместо них можно добавить соответствующие эфирные масла (по 2-3 капли). Ингредиенты нужно тщательно перемешать.

Перед нанесением хорошо промойте и протрите мочалкой проблемные зоны, затем нанесите маску и тщательно втирайте массажными движениями. Минут через 5 смойте средство теплой водой.

Для достижения хороших результатов нужно проводить данную процедуру на протяжении всего сезона хурмы (1-2 раза в неделю).

Как видите, вопрос «Что можно приготовить с хурмой?» довольно интересен. Тем более что хурма полезна не только для здоровья, но и для красоты.

Кстати, приближаются праздники. Так почему бы не включить простые и интересные блюда из хурмы в праздничное меню?

Копирование этой статьи запрещено!

Кто бы мог подумать, что всего лишь один яркий фрукт оранжевого цвета способен адсорбировать тяжелые металлы, повышать тонус и жизненную энергию, нормализовать уровень сахара, выводить из организма токсины и холестерин. Казалось бы, что такой полезный продукт должен встречаться в ежедневном рационе повсеместно, но для большинства блюда из хурмы – это что-то экзотическое. Так может быть стоит внести в свое питание больше вкусной экзотики?

Нежная запеканка из хурмы и творога

Творожная запеканка с хурмой по своей нежности напоминает суфле. Кусочки оранжевого фрукта придают выпечке интересный вкус, а манка, присутствующая в составе, абсолютно не ощущается.

Пропорции ингредиентов:

  • 600 г творога;
  • 600 мл воды;
  • 450 г хурмы;
  • 100 г манки;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 60 мл сметаны;
  • 25 г сливочного масла;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рецепт запеканки по шагам:

  1. Мякоть хурмы нарезать кубиками, залить водой и довести до кипения. Затем всыпать в кипящую воду с фруктами манную крупу и варить кашу 2-3 минуты, остудить.
  2. Творог протереть через металлическое сито. Яйца взбить с сахаром. Соединить вместе манку с хурмой, творог и взбитые яйца.
  3. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла и обсыпать сухарями. Переложить в форму творожную массу, разровнять и смазать сверху сметаной.
  4. Готовить запеканку 42-45 минут при 180 градусах.

Для красивой подачи извлеченное из формы блюдо можно посыпать коричневым сахаром, который затем карамелизовать при помощи газовой горелки.

Очень вкусный рецепт запекания мяса

Из хурмы и мяса можно приготовить вкусные крученики, которые могут разнообразить ежедневное меню и в то же время не потеряются на праздничном столе.

Для запекания мяса с хурмой понадобятся:

  • 500 г свинины;
  • 2 спелые хурмы;
  • 100 мл белого вина;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 3 г сушеного тимьяна;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, перец.

Готовим следующим образом:

  1. Свинину нарезать пластами, которые хорошо отбить с обеих сторон и замариновать в смеси из вина, соевого соуса и тимьяна. Продолжительность маринования – 1 час.
  2. Хурму превратить в пюре. Замаринованные пласты мяса посолить-поперчить. Сверху уложить на мясо пюре и свернуть рулетиком, которые перевязать кулинарной нитью.
  3. Искупать рулетики во взбитом яйце и обвалять в сухарях, затем обжарить на растительном масле. Далее сложить в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут при 200 градусах до красивой румяной корочки.

Чтобы приготовить эту закуску нужно взять:

  • 1 спелую, но крепкую хурму;
  • 125 г моцареллы;
  • 50 г салата Руккола;
  • 20 г семян подсолнечника;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 15 мл сока лимона;
  • 5 г меда;
  • 3 г сухих итальянских трав.

Способ готовки:

  1. Хурму нарезать на ломтики, которые разложить по периметру салатной тарелки. Сверху на каждый ломтик фрукта положить кружочек сыра, в центр тарелки – вымытый и обсушенный салат.
  2. Мед, лимонный сок, сухие травы и масло смешать вместе. Посыпать салат семенами подсолнечника и полить заправкой.

Это яркой, полезное и аппетитное блюдо можно подавать сразу же после приготовления.

Пирог-перевертыш с хурмой

Недозрелые плоды хурмы с плотной мякотью можно превратить в очень вкусную и уютную домашнюю выпечку – пирог-перевертыш из рубленого творожного теста с начинкой из карамелизированных фруктов. Термическая обработка и карамель полностью нейтрализуют терпкость хурмы.

Перечень продуктов для теста и начинки:

  • 300 г творога;
  • 150 г холодного масла;
  • 150 г муки;
  • 3 г соли;
  • 125 г сахара, в том числе 5 г в тесто;
  • 75-90 мл воды, из них 60 мл для карамели;
  • 2 оранжевых плода хурмы.

Очередность действий:

  1. Творог протереть через сито, смешать с солью сахаром и мукой до состояния крошки. Затем в нее порубить масло. Подливая по немного воду, собрать тесто в ком и отправить на полчаса в холод.
  2. Воду и сахар смешать в сковороде и поставить на умеренный огонь. Варить сладкую смесь до красивого карамельного цвета. Вымытую хурму нарезать на дольки.
  3. Форму для пирога застелить пергаментом. На дно вылить карамель, в ней утопить ломтики хурмы, а сверху накрыть все тестом, раскатанным в лепешку толщиной 7-8 мм.
  4. Выпекать пирог примерно 20 минут при 220-240 градусах. Готовый пирог немного подержать в форме, чтобы карамель загустела, а затем перевернуть на сервировочное блюдо и снять бумагу.

Для этого потребуется:

  • 500 г хурмы;
  • ½ лимона (сок).

Как сушить:

  1. Плоды для сушки вымыть и вытереть насухо полотенцем. После этого нарезать их кружочками по 1-1,5 см, сложить в миску, полить лимонным соком и перемешать. Это позволить сохранить красивый цвет сушки.
  2. Противень застелить пергаментом и разложить на нем подготовленные кружочки оранжевого фрукта. Поставить противень в духовой шкаф, разогретый до 60-70 градусов. Сушить с приоткрытой дверцей 6-7 часов.

Для сушки подходят только не переспелые плоды с плотной мякотью, которые только начинают менять свой цвет с зеленого на оранжевый.

Необычное мороженое

Мягкое морожено из хурмы и банана – это вкусно и потрясающе полезно, поскольку в этом лакомстве нет ни сахара, ни консервантов, ни красителей, только вкус и польза фруктов.

На четыре порции такого десерта нужно взять:

  • 4 хурмы;
  • 1 банан;
  • 5 мл лимонного сока;
  • корица и мята для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть банана нашинковать кружочками, которые на 3 часа отправить в морозильную камеру.
  2. У плодов хурмы срезать верхушки острым ножом, а мякоть осторожно выбрать ложечкой, чтобы получились импровизированные стаканчики.
  3. В чаше блендера взбить в нежную кремовую массу замороженный банан и мякоть хурмы. Наполнить мороженым стаканчики из фруктов. Сверху посыпать десерт корицей и украсить листиками мяты.

Этот рецепт – прекрасный способ пристроить бананы, которые уже переспели. Их просто можно заморозить, а затем по немного использовать для приготовления мороженного.

Манник с хурмой в мультиварке

Манник из хурмы в мультиварке – это нежная выпечка с пышной текстурой и свежим вкусом. Ломтик такого коржика прекрасно подойдет в качестве полдника или перекуса.

Осенью и зимой хочется необычной и яркой еды. Хурма - прекрасная основа и дополнение к основным блюдам, салатам и десертам. Попробуйте воплотить на кухне пять необычных, ярких и очень полезных .

Салат из хурмы и авокадо

Ингредиенты:

  • Сладкая хурма (королек) - 1 шт.
  • Спелый авокадо - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Шпинат - 150 г
  • Бальзамический уксус - 25 мл
  • - 50 мл
  • Сок лимона/лайма - 25 мл

Приготовление

  1. Облейте хурму кипятком и снимите кожицу, нарежьте ломтиками; также поступите с помидором. Из авокадо извлеките косточку, очистите от кожуры и нарежьте кубиками 1х1 см, оросите соком лимона/лайма. Нарежьте шпинат произвольно, или оставьте целыми листьями.
  2. Приготовьте заправку: соедините уксус, масло и соль.
  3. Все компоненты салата смешайте и полейте заправкой, оставьте на полчаса мариноваться.
  4. Если вы плохо переносите уксус, можно заменить его соком лимона или лайма.

Утка с хурмой

Ингредиенты:

  • Тушка утки
  • Одна спелая большая хурма
  • Две луковицы
  • 20 г корня имбиря
  • Две гвоздики
  • Две столовые ложки сливочного масла
  • Щепотка сухого тимьяна
  • Щепотка корицы
  • Белое сухое вино - 100 мл
  • Растительное масло - 1 столовая ложка
  • Винный уксус - 1 чайная ложка
  • Перец чили молотый
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Утку нужно будет заранее замариновать.
  2. Приготовьте маринад: очистите и мелко нарежьте лук и имбирь, соедините с гвоздикой, тимьяном и красным перцем, добавьте вино и уксус. Разделайте утку и положите в маринад, хорошо перемешайте, поставьте в холодильник на 4-6 часов.
  3. Когда утка будет хорошо замаринована, ее нужно будет запечь в духовке. Для этого подготовьте противень или форму, постелите пергамент и смажьте его маслом, сверху выложите куски утки и запекайте при 190 ⁰С 45 минут. Маринад при этом оставьте для следующего этапа.
  4. Нарежьте дольками хурму. Разогрейте в сковороде (сотейнике) сливочное масло и выложите туда дольки хурмы, обжаривайте до 5 минут с обеих сторон, посыпая красным перцем и корицей. Выложите готовую хурму на блюдо.
  5. Процедите маринад и добавьте в сотейник, где жарилась хурма. На тихом огне уваривайте маринад, чтобы его стало меньше в два раза. После чего добавьте сюда сливочное масло и соль.
  6. Наконец, положите в сотейник утку, хурму, и обжарьте на умеренном огне в полученном соусе 5 минут.

Запеченная хурма

Ингредиенты:

  • Хурма - 6 штук
  • Сметана - 200 мл
  • Один лимон
  • Стакан сахара
  • Мука - 2 столовые ложки
  • Два яйца
  • Палочка ванили или ванилин

Приготовление

  1. Приготовьте лимон: снимите цедру и отожмите сок. Хурму выложите в глубокую форму, залейте водой, чтобы она покрыла плоды, высыпьте туда половину сахара, добавьте цедру и сок лимона, доведите до кипения и снимите с огня. Плотно накройте и оставьте на полчаса.
  2. Достаньте хурму из сиропа, снимите кожицу и очистите от косточек. Взбейте яйца со второй частью сахара, соедините со сметаной и мукой в однородную массу. Палочку корицы вычистите в полученный соус.
  3. Хурму выложите в форму для запекания, залейте соусом, запекайте при 180 ⁰С 20 минут.

Салат из хурмы и копченой курицы

Ингредиенты:

  • Одна спелая сладкая хурма
  • 100 граммов копченой куриной грудки
  • Мягкий козий сыр - 100 г
  • Сметана - 2 столовые ложки
  • Горчица дижонская - 1 чайная ложка
  • Ядра двух
  • Укроп, петрушка
  • Чеснок - 1 зубок
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте заправку. Соедините сметану, горчицу, соль, чеснок, зелень, мелко рубленные орехи в однородную массу.
  2. Хурму обдайте кипятком и снимите кожицу, выньте косточки и нарежьте кубиками 2 см. Куриную грудку нарежьте соломкой, козий сыр раскрошите крупно.
  3. Соедините основные компоненты с заправкой, выложите на тарелку горкой.
  4. Украсьте блюдо тонкими ломтиками хурмы и зеленью.

Желе из хурмы

Ингредиенты:

  • 2 крупных спелых хурмы королек
  • 2 столовые ложки меда
  • Желатин - 20 граммов
  • 100 мл теплой кипяченой воды

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте формы, куда вы будете выкладывать готовое желе. Также заранее поставьте на огонь кастрюлю с водой для водяной бани.
  2. Растворите желатин в теплой воде.
  3. Хурму обдайте кипятком, снимите кожицу и удалите косточки. Мякоть хурмы измельчите ножом и разомните вилкой в сотейнике. Добавьте к хурме мед и желатин, все тщательно перемешайте.
  4. Поставьте сотейник на водяную баню (уже кипящую), и, постоянно помешивая, прогревайте массу одну минуту.
  5. Готовое желе выложите с формы, остудите, поставьте в холодильник на два часа.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта