Это «мясо для бедных». На самом деле, этот продукт - настоящий кладезь полезных питательных веществ. В чашке зеленого горошка содержится менее 100 калорий, но много белка, клетчатки и микроэлементов.
В нем также содержится большое количество защитного полифенола, называемого куместролом. Ученые доказали, что всего 2 миллиграмма (в чашке горошка не менее 10 мг) этого фитонутриента в день предотвращают развитие рака желудка. Кроме того, свежий зеленый горошек обладает противовоспалительными свойствами, нормализует уровень сахара в крови, предупреждает заболевания сердца, запоры, а также снижает уровень плохого холестерина. А чтобы окончательно развеять ваши сомнения в том, что горошек может быть вкусным, мы расскажем, как его приготовить.
Горох – это травянистое однолетнее растение, представитель семейства бобовых. Очень изящное и красивое, с тонкими листьями, усиками и характерными для бобовых цветами. Цветет чаще белым, иногда розовым цветом. Некоторые разновидности цветут фиолетовым и цветом фукси. Является одним из первых культур, который был освоен человеком.
Регулярное употребление данного продукта способствует нормализации работы органов пищеварительного тракта, избавляет от изжоги, нормализует работу кишечника.
Это пожалуй и есть основные причины, из – за которого горох пользуется большой популярностью у многих домохозяек. Но а как его можно приготовить, мы расскажем в данной статье.
Содержание статьи: |
Хотелось бы сразу отметить, что на приготовление гороха в мультиварке у вас уйдет примерно на 20 – 30 % больше времени, нежели в обычной кастрюле. Но зато на выходе можно будет получить совершенный продукт.
Рецепт №1. Каша из гороха . Рассмотрим один из самых простых рецептов приготовления каши в мультиварке.
Ингредиенты
1). В первую очередь нам необходимо тщательнейшим образом горох перебрать и отбросить весь мусор. Далее зерна промываем, при этом воду меняем до тех пор, пока она не останется прозрачной. Промытую крупу высыпаем в мультиварку и заливаем водой, после чего на ней включаем режим «тушение» и время готовки на 2 часа.
2). Благодаря медленному действию и долгому ожиданию можно получить действительно проваренный и очень вкусный горошек. После того, как мультиварка отключиться достаем кашу и тщательно размешиваем.
Соль можно добавлять, как до варки, так и после.
Преимущество мультиварки заключается в том, что перед приготовлением нет необходимости в замачивании гороха.
Рецепт №1 . Классический рецепт горохового пюре . Рассмотрим рецепт одного из самых бюджетных вариантов приготовления гороховой каши.
Ингредиенты
1) . Очищаем горох от мусора, промываем водой и в течение нескольких часов замачиваем в холодной воде. В идеале оставляем на всю ночь.
2) . Далее сливаем старую воду, еще раз промываем и заливаем кипяченной водой. Огонь на плите вначале делаем максимальным, чтобы вода быстро закипела, затем убавляем до средней и приоткрываем крышку. Варим в течение 1,5 – 2 часов. Хотелось бы отметить, что по мнению очень чувствительных натур, необходимо снимать и пенку, которая образуется при закипании. Но на мой взгляд, делать это вовсе не обязательно, так как горох после замачивания и промывания и так почти стерильный. Это уже на ваше усмотрение.
3) . В случаи, если вся вода выкипела, но при этом бобы не доварились, доливаем немного (примерно пол стакана) кипяченой воды, помешиваем на среднем огне и даем ей тоже выкипеть. Как только горох свариться, снимаем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой и даем немного потомиться.
Если желаете получить более нежную консистенцию, то нужно будет это сделать блендером. Если пюре получилось суховатой, то можно сюда добавить немного кипяченной воды. Можно также добавить и немного молока.
Рецепт №2 . Пикантное гороховое пюре . Данный рецепт может стать прекрасным решением для тех, кто желает разнообразить привычное блюдо.
Ингредиенты
1) . Первые три этапа, как и в случаи с предыдущим рецептом: замачиваем, варим, толчим, то есть готовим обычное гороховое пюре.
2) . Очищаем морковь и зелень и просушиваем. Все ингредиенты (чеснок, морковь, зелень) измельчаем в блендере (можно и в мясорубке). Получившуюся кашицу добавляем в пюре, солим, заливаем маслом и все тщательнейшим образом перемешиваем. Для остроты, в блюдо по вкусу можно также добавить и черный молотый перец.
Рецепт №1. Гороховая каша с тушенкой . Экономичный, практичный и очень вкусный рецепт приготовления гороха. Также хотелось бы отметить, что вместо тушенки можно использовать и мясо.
Ингредиенты
1) . Горох промываем, замачиваем в холодной воде, и оставляем примерно на 5 – 7 часов.
2) . Открываем тушенку, выкладываем в глубокую тарелку, отделив жир и всю жидкость.
3) . Чистим луковицу и прорезаем в форме полуколец.
4) . Далее горох выкладываем в среднюю кастрюлю, заливаем 3-мя стаканами кипяченой воды, варим около 30 минут, после чего высыпаем половину требуемой соли и отвариваем еще некоторое время. Далее из приготовленного гороха делаем пюре.
5) . В сковороду заливаем две столовые ложки подсолнечного масла, греем ее на небольшом огне, выкладываем сюда лук и обжариваем примерно 5 – 7 минут.
7) . Высыпаем сюда специи (в моем случаи черный молотый перец), оставшуюся соль, размешиваем, прикрываем сверху сковороду крышкой, убавляем газ и в таком положении тушим примерно 5-7 минут.
8) . Приготовленную тушенку с луком перемешиваем с готовой гороховой кашей и поддерживаем на огне около 5 минут.
Рецепт №1 . Горохового супа с курицей . Несмотря на огромное разнообразие блюд среди всех кухонь мира, такое блюдо, как гороховый суп достаточно популярна.
Ингредиенты
1) . Горох моем и оставляем в воде (примерно 2-4 часа). Затем ставим на плиту кастрюлю с водой и закидываем сюда горох вместе с курицей. Как вода вскипит, нам необходимо убавить огонь и снять пену, после чего оставляем вариться примерно 45 — 50 минут.
2) . Пока будет вариться бульон, готовим овощи. Через терку с крупными делениями пропускаем морковь, мелко нарезаем лук и на кубики средних размеров нарезаем картофель.
3) . В сковороду заливаем масло и обжариваем лук с морковью до получения золотистого оттенка.
4) . После того, как бульон будет готов, из кастрюли достаем мясо и закидываем сюда картофель, которую варим примерно 10 минут.
5) . Далее добавляем сюда готовую обжарку, но и примерно через 5 минут после этого закидываем сюда обратно и мясо, не забывая при этом прорезать ее на небольшие кусочки. На этом этапе также добавляем сюда и специи, которые на ваш взгляд сделает суп более вкусным.
6) . Варим суп еще 10 – 15 минут, после чего выключаем плиту и примерно 10 минут оставляем еще потомиться.
Гороховый суп с курицей готов!
Рецепт №1 . Соус из зеленого горошка.
Ингредиенты
1) . В воду закидываем 1 ч.л. соли, лук и кипятим. Добавляем горошек и варим в течение 5 минут. Сливаем воду, оставляя при этом примерно ¾ стакана, которая понадобиться для последующего применения.
2) . Растапливаем сливочное масло, добавляем муку, специи и прогреваем для золотистого цвета, не забывая при этом перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
3) . Добавляем сливки и воду от варки овощей, перемешиваем и варим на медленном огне до загустения.
4) . Добавляем овощи и доводим до кипения.
Рецепт №2. Пряный гороховый соус .
Ингредиенты
1) . Зеленый горошек отвариваем, остужаем и измельчаем в блендере. Через пресс выдавливаем чеснок и измельчаем перец чили.
2). Все ингредиенты смешиваем в блендере, добавляем сок лимона и измельченную мяту.
Рецепт №3 . Запеченный суп
Ингредиенты
1) . Цельные помидоры, разрезанную луковицу и чеснок ставим на противень и отправляем в горячую духовку примерно на 30 минут. Овощи должны стать мягкими и покрыться легкой корочкой.
2) . Отвариваем горошек, откидываем на сито. В блендере измельчаем половину горошка вместо с бульоном до однородности и протираем через сито.
3) . Все ингредиенты складываем в кастрюлю, добавляем соль, и доводим до кипения.
4) . Добавляем зелень и подаем к столу.
Рецепт №1 . Гарнир из гороха . Достаточно вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты
1) . Моем горох;
2) . Заливаем в чистую кастрюлю воду и ставим на огонь.
3) . Как только вода закипит закидываем сюда горох. Отвариваем 1,5 часов.
4) . После сваривания гороха до полуготовности, добавляем сюда немного карри и перемешиваем.
6) . На огонь ставим сковороду, заливаем сюда растительное масло и обжариваем лук с морковью. Овощи должны стать золотистыми.
7) . Добавляем в овощи томатную пасту и перемешиваем.
8) . Отваренный горох отправляем в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
9) . Выкладываем горох на сервировочное блюдо, а сверху пассированные овощи.
10) . Вот и все, вкуснейший гарнир из гороха готов.
Рецепт №1 . Плов с горохом нут . Нут занял достойное место в рецепте плова с горохом, а приготовить такой плов можно следующим образом.
Ингредиенты
1) . В обычной кипяченной воде на ночь замачиваем пол стакана гороха нут. В течение этого времени она разбухнет и увеличиться в размерах почти в два раза.
2) . Готовим говядину, нарезаем ее на кубики средних размеров. Готовим растительное масло.
3) . Промываем морковь, после чего чистим и ее и репчатый лук.
4) . Нарезаем морковь крупными кусочками.
5) . Нарезаем лук крупной соломкой.
7) . В горячей воде тщательнейшим образом промываем рис и заливаем кипятком. Пусть он стоит и набухает.
8) . Готовим стакан размоченного гороха нут, приправы и чеснок. Что касается приправ, то мы будет использовать только зиру и барбарис. Но вместо них можно также использовать и готовую приправу для риса.
9) . В глубокую сковороду или же в казан наливаем растительное масло и разогреваем на сильном огне, после чего огонь убавляем и начинаем обжаривать морковь с луком. Не забываем перемешивать, чтобы ничего не сгорело. В итоге, (примерно через 15 – 20 минут) вы должны получить лук и морковь золотистого цвета.
10) . Далее приступаем к обжарке мяса. Сдвигаем зирвак и закладываем мясо в казан. Уйдет на это у вас примерно 10 минут. Оно должно отдать сок и слегка обжариться. После этого перемешиваем зирвак и тушим еще около 5 минут.
11) . Теперь нам необходимо в казан добавить 2 стакана кипятка, приправы, зиру и соль. Перемешиваем и на медленном огне продолжаем тушить зирвак примерно 15 минут.
12) . В казан добавляем размоченный нут.
13) . В казан аккуратно выкладываем рис и три головки чеснока, после чего рис разравниваем и добавляем немного кипятка. Рис должен быть полностью покрыт водой. Плов варим на медленном огне, при этом не забывая контролировать ситуацию. Помните, вода не должна быстро выкипать, и если это происходит, что можно ее добавить.
14) . После того, как вода вся выкипит, а рис еще останется немного твердым, убираем с огня, в противном случаи вы получите рисовую кашу. Плов накрывается крышкой, где он доходит сам по себе примерно за 15 минут.
Ароматный плов с горохом нут готов!
Рецеп №1 . Копченая гороховая каша без замачивания . Использовать лучше дробленный горох, так как он быстрей свариться.
Ингредиенты
1) . Промываем горох проточной водой, после чего заливаем стаканом кипятка и оставляем на 15 минут.
3) . Пока горох вариться можно подготовить овощи. На терке натираем морковь, лук нарезаем полукольцами или кубиками.
4) . В сковороде разогреваем растительное масло, после чего обжариваем здесь морковь и лук. Добавляем томатную пасту и не забываем перемешивать, чтобы ничего не пригорело. Если желаете придать блюду аромат копченостей, то вместо растительного масла можно использовать копченое сало.
5) . Проверяем горох. Добавляем по вкусу соль, специи, лавровый лист. На таком огне и под закрытой крышкой варим еще в течение часа. Не забываем периодически перемешивать.
6) . В готовую кашу добавляем обжаренные овощи. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 10 минут.
Вкусная гороховая каша готова!
Рецепт №1. Салат с зелёным горошком и яйцом . Простой и не требующий больших затрат салат с зеленым горошком.
Ингредиенты
1) . У перца отрезаем основание, очищаем от семечек и нарезаем либо кольцами, либо соломкой.
2) . Рис тщательно промываем в холодной воде, после чего заливаем водой и солим. Варим на медленном огне до полной готовности.
3) . Сварившийся рис смешиваем с нарезанным сладким перцем.
4) . Яйца варим примерно 10 минут, после чего их очищаем и для получения яичной массы, мелко рубим.
5) . Зеленый горошек пропускаем через дуршлаг.
6) . Горошек и яйца добавляем к перемешанному рису с перцем.
7) . Добавляем растительное масло, по вкусу соль и хорошенько все перемешиваем.
8) . Украшаем веточками петрушки и поддаем на стол.
Рецепт №2 . Зеленый горох с копченной курицей .
Ингредиенты
1) . Мясо курицы нарезаем кубиками и выкладываем первый слой.
2) . Зеленым горошком выкладываем второй слой и промазываем майонезом.
3) . Яичные белки нарезаем кубиками (при желании можно также добавить сюда и желток), намазываем майонезом.
4) . Лук нарезанный полукольцами на растительном масле поджариваем до золотистой корочки, после чего масло сливаем и смешиваем лук с уксусом и майонезом.
5) . На обжаренный лук кладем слой из корейской моркови. Последний слой майонезом не смазываем.
6) . Оставляем несколько минут, чтобы все слои пропитались и салат можно подавать к столу.
Чтобы приготовить менее жирный салат, количество добавляемого майонеза можно уменьшить.
Рецепт №1 . Начинка из гороха . Начинка из гороха необычайно хороша для приготовления домашних пирожков
Ингредиенты
1) . Тщательнейшим образом очищаем и промываем горох.
2) . Промытый горох заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь и прикрываем крышкой. В таком положении варим горох, пока он полностью не развариться (примерно 1,5 – 2 часа), не забывая при этом периодически перемешивать.
3) . Сварившийся горох практически является готовым пюре с отдельными включениями горошин, которые сохранили свою форму. При желании гороховую массу можно протереть до однородности, но можно и оставить, так как горошины сохранившие свою форму прожевываются достаточно легко.
5) . Добавляем лук в гороховое пюре, по вкусу солим, перчим и перемешиваем.
Приветствую вас, мои дорогие, хозяюшки! Я отношусь к той категории женщин, которая не привыкла часами проводить время на кухни «у мартена», но при этом, я и вся моя семья любим поесть вкусную и здоровую пищу. Поэтому у меня в запасе есть всегда пара тройка отличных рецептов быстрых и полезных блюд, преимущественно из простых и доступных продуктов. А недавно я открыла для себя такой продукт как зеленый горошек. Вы даже не представляете себе, в основе скольких вкусностей может лежать этот ингредиент. Что приготовить из замороженного зеленого горошка, а также как это сделать быстро и вкусно, я расскажу вам ниже.
Чаще всего мы подаем на гарнир картофель, макаронные изделия или крупы, которые всем уже порядком надоели, и хочется попробовать что-то новенькое. В этом случае я предлагаю альтернативу в виде нежного и невероятно ароматного пюре из зеленого гороха с мятой.
Для его приготовления потребуется:
Инструкция по приготовлению:
Ну, вот и все, наш гарнир готов, его точно оценят по достоинству взрослые, и особенно дети, ведь любому ребенку будет интересно отведать необычную еду яркого зеленого цвета.
Наверняка всем членам вашей семьи понравится вкуснейший воздушный омлет с кусочками сыра и зелеными горошинками, стряпать который, вы сможете просто за считанные минуты, что особенно актуально для утра.
Итак, достаем из холодильника:
Инструкция по приготовлению:
Если вам хочется подать на ужин что-то легкое и необычное, я расскажу вам, как приготовить изумительные оладьи, в основе которых лежит наш главный ингредиент.
Для блюда нам понадобится:
Инструкция по приготовлению:
С приходом весны одними из первых пробиваются из земли молодые листочки конского щавеля. Обычно из него варят борщ, но я хочу рассказать вам, как вкусно может получиться, если использовать это растение для салата.
Для приготовления салата потребуется:
Инструкция по приготовлению:
Для приготовления первых блюд, как правило, необходимо затратить определенное время, которое не всегда есть в запасе. И тут на выручку придет рецепт вкусного супа, который можно приготовить буквально за 20 минут.
Для этого нам понадобится:
Инструкция по приготовлению:
Надеюсь, вам понравились мои рецепты, обещаю продолжать делиться с вами своими интересными кулинарными находками. Подписывайтесь на наш блог и у вас никогда не будет возникать вопрос — «что приготовить сегодня?». Ну и конечно, не жадничайте и делитесь вкусными рецептами с друзьями. До новых встреч, пока, пока!
В Поднебесной к этой культуре испокон веков относились с почтением, считая горошины символом плодородия и богатства.
Давно известно, что горох — настоящий кладезь витаминов, полезных аминокислот, железа, калия и фосфора. Кроме того, по запасам белка он ничуть не уступает говядине.
Рецептов супов, салатов, основных горячих блюд, соусов или начинок для выпечки, обязательным ингредиентом которых является горох, придумано множество. Дело за малым — выбрать те, что по душе. К примеру, из замороженного зеленого горошка можно на скорую руку приготовить замечательный гарнир по-французски к мясу, птице или рыбе. Горох быстро отваривают в кипящей подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, а затем соединяют с мятой, маринованными луковицами и листьями латука и заправляют сливочным соусом.
Индийские кулинары любят добавлять зеленый горошек в горячие закуски, рагу или суфле, а также запекать в сыре. В восточноевропейской кухне большим успехом пользуются ароматные гороховые супы с копченой рулькой или свиными ребрышками. А визитной карточкой кухни Израиля давно стали хумус и фалафель — знаменитая паста и обжаренные во фритюре шарики из нута, турецкой разновидности гороха.
Но чтобы наш герой максимально сохранил вкусовые качества после тепловой обработки, стоит запомнить несколько советов. Перед приготовлением горох перебирают, заливают холодной водой и оставляют на 6-7 часов.
Замачивание позволяет значительно сократить время варки. Главное — не передержать горох в воде, а то он может прокиснуть. Варят горох на слабом огне, под крышкой. Если вода в кастрюле выкипела, нужно долить кипяток (но не холодную воду!). А солить лучше в конце приготовления, поскольку соль замедляет разваривание.
Тем же, кто любит угощения из зеленого горошка, напомним, что в замороженном виде он полностью сохраняет свой витаминный состав, вкус и аромат и не нуждается в длительной кулинарной обработке.
На 4 персоны: горошек зеленый — 100 г, кефир — 100 мл, яйца — 2 шт., сахар — 1 ч. л., капуста белокочанная — 200 г, сыр — 100 г, мука пшеничная — 3 ст. л., чеснок — 1 зубчик, масло сливочное — 40 г, сода пищевая — на кончике ножа, соль, перец черный молотый
Перемешать кефир, соль, сахар, соду, яйца. Добавить перец и муку. Взбить вилкой. Капусту нашинковать, помять руками с солью. Сыр и чеснок натереть. Добавить капусту в кефирную смесь. Вылить в смазанную маслом форму. Посыпать горошком, сверху — сыром. Выпекать 30-40 минут при 180 °С.
Калорийность одной порции 284 ккал
Время приготовления от 60 минут
4 балла
На 4 персоны: горошек зеленый — 150 г, мука пшеничная — 1 стакан, яйца — 1 шт., молоко — 150 мл, разрыхлитель — 1 ч. л., куркума — 0,5 ч. л., зелень (любая), масло растительное, соль
Замороженный или свежий зеленый горошек припустить на сковороде в горячей воде несколько минут, затем размять. Дать остыть. Яйцо взбить с молоком. Муку просеять вместе с разрыхлителем, куркумой и солью. Аккуратно влить яично-молочную смесь, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Добавить размятый горошек и зелень. Оставить тесто постоять минут 20-30. Готовить оладьи на разогретом растительном масле по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Калорийность одной порции 155 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 8 персон: горох сухой — 500 г, ребра копченые свиные — 500 г, картофель — 5 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, грудинка сырокопченая — 100 г, укроп — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый
Горох промыть, залить холодной водой и оставить на 4-5 часов. Ребра разрезать на куски, залить водой (3 л) и варить 1-1,5 часа, пока мясо не начнет легко отставать от костей. Вынуть ребра из кастрюли, нарезать мясо на кусочки. Засыпать в кастрюлю горох и варить 30 минут. Затем положить нарезанный кубиками картофель и варить еще 20 минут. Обжарить на растительном масле нарезанные лук и морковь. Отправить их в кастрюлю с супом, вернуть в суп мясо, посолить, поперчить, варить 10 минут. Укроп и чеснок мелко порубить, грудинку нарезать тонкими полосками. Положить все в суп и держать на огне 1-2 минуты. Перед подачей дать настояться 30 минут.
Калорийность одной порции 532 ккал
Время приготовления от 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
На 3 персоны: горошек зеленый замороженный — 100 г, рис басмати — 200 г, филе курицы — 250 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый
Куриное филе нарезать, положить в сковороду и жарить на масле до золотистой корочки. Морковь и лук измельчить, выложить к мясу, посолить, поперчить. Рис перебрать, промыть холодной водой, высыпать в сковороду, перемешать, подлить немного горячей воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут. Зеленый горошек разморозить при комнатной температуре, слить образовавшуюся жидкость. Затем добавить его в плов, перемешать и томить блюдо на слабом огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Чтобы плов приобрел более насыщенный и яркий цвет, во время приготовления можно добавить немного куркумы.
Калорийность одной порции 217 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
На 3 персоны: горошек зеленый — 200 г, багет или чиабатта — 6 ломтиков, авокадо — 0,5 шт., чеснок — 1 зубчик, лимон — 0,5 шт., зелень (любая) — пучок, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Из лимона выжать сок. Нарезать багет или чиабатту. Подсушить до румяной корочки на сухой и горячей сковороде. Авокадо очистить от кожуры, полить соком лимона. Мякоть размять вилкой. Зеленый горошек положить в дуршлаг и бланшировать в горячей воде 5 минут. Зубчик чеснока и зелень мелко нарезать, добавить вместе с горошком к мякоти авокадо. Сбрызнуть маслом. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Намазать хлеб приготовленной смесью.
Калорийность одной порции 202 ккал
Время приготовления от 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Фото: Fotolia/All Over Press / Legion Media
527
Наступил сезон зеленого молодого горошка. Самый вкусный и полезный молодой горошек, сорванный прямо с куста. Казалось бы, что горох - один из самых неприхотливых и простых продуктов, который можно только себе представить, а во Франции раньше горох могли, есть только лица, приближенные к Императору. Что и говорить, в Китае и по сей день считают горох символом благородства и достатка. Кроме того, горох и блюда из него полезны людям, страдающим от сердечной недостаточности, так как в его составе содержится лизин, который помогает в борьбе с сердечными и сосудистыми заболеваниями.
Молодой зеленый горошек - настоящий кладезь минералов и полезных витаминов. В нем содержится витамины: А, С, Е, К, В6, тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота. Свежий горошек - мощное средство против рака: входящие в его состав куместрол - подавляет рост раковых клеток. Содержащийся витамин К и марганец - укрепляют кости, лютеин и витамин А способствуют улучшению зрения.
Полезен зеленый молодой горошек и тем, кто следит за своей фигурой. Мало того, что он низкокалориен, так в нем содержится много клетчатки, способствует очищению кишечника от токсинов. Любят зеленый горошек и спортсмены с вегетарианцами, ведь в 100 г продукта содержится 20 г белка.
Зеленый горошек бывает двух видов: мозговой и гладкозерный. Первый отличается шероховатой поверхностью, сладким и нежным вкусом. Его чаще всего замораживают и консервируют. Гладкозерный горошек на вкус мучнистый и разваристый. Продается в сушеном виде.
Сахарный горошек обладает свежим вкусом, с характерной сладостью. Сахарный горошек можно употреблять вместе со стручками или в отварном виде. Идеален в салатах и блюдах азиатской кухни, которые готовят в вок. Очень вкусно бланшировать стручки горошка в кипящей подсоленной воде 3 минуты, затем обжать холодной водой. Перед подачей полить растопленным на сковороде сливочным маслом с пряными травами и измельченным молодым чесноком.
Предлагаем вашему вниманию пять рецептов очень вкусных, по-настоящему летних блюд из свежего зеленого горошка.
Наш обед в зеленых тонах, предлагаем начать с изумительного, свежего и бодрящего, восхитительно легкого салата из молодого горошка, хрустящих листьев айсберга и сыра фета
! Просто идеален для жарких летних дней!
Ингредиенты:
Способ приготовления: Салат помыть, стряхнуть, промокнуть полотенцем и нарвать руками в миску. Зеленый горошек отварить в течение трех минут в кипящей воде с добавлением сахара. Откинуть на сито, обдать холодной водой и дать ей стечь. Репчатый лук очистить и порубить. Сыр покрошить. Смешать в небольшой банке с крышкой уксус, сок лимона, мед и растительное масло. Приправить солью и перцем, хорошенько перемешать. Листья салата смешать с горошком и луком, полить заправкой, переложить на красивую тарелку или блюдо, посыпать кусочками сыра.
Отличным угощением, например, в летний день на завтрак, станут блины со шпинатом, зеленым луком и зеленым горошком .
Ингредиенты:
Способ приготовления: Муку просеять через сито. Перемешать с молоком и щепоткой соли до получения однородной консистенции. Вбить яйца и тщательно перемешать. Оставить блинное тесто на 15 минут. На сливочном масле испечь 4 блина и поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, чтобы они не остыли. Для начинки шпинат вымыть, нарезать. Зеленый лук нарезать колечками, зеленый горошек прокипятить в течение 3 минут в кипящей воде, затем охладить с помощью холодной воды. Чеснок мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить чеснок, через несколько минут шпинат и зеленый лук, слегка обжарить. Добавить в сковороду горошек, мускатный орех, посолить и поперчить по вкусу. Вынуть блины из духовки и разложить по порционным тарелкам. Завернуть начинку в блины и сразу подать на стол.
Суп из зеленого горошка с базиликом : классическое блюдо в новой интерпретации. Черешковый сельдерей, зеленый лук и базилик придают супу особые нотки.
Ингредиенты:
Способ приготовления: Базилик и лук-порей порубить. Сельдерей, лук и чеснок очистить, нарезать и обжаривать в течение 2 минут на сливочном масле. Добавить горошек, лук-порей и готовить еще 2 минуты. Добавить зеленый горошек, лук-порей и готовить еще 2 минуты. Влить бульон и варить 20 минут. Суп снять с плиты, влить сливки и добавить базилик, пюрировать с помощью погружного блендера, посолить и поперчить по вкусу. Разлить по тарелкам, приправить тертым мускатным орехом и подать к столу. Приятного аппетита!
Просто бесподобно: молодой зеленый горошек с пастой
, поданные с соусом песто из свежего базилика.
Ингредиенты:
Способ приготовления: Приготовим соус песто: кедровые орешки обжарим на сковороде без масла, переложим на тарелку и остудим. Базилик промыть, листики оборвать, чеснок очистить и порубить. Сыр натереть. Базилик, чеснок, 40 г орешков и 50 г тертого сыра измельчить в блендере. Добавлять порциями растительное масло до получения кремовой консистенции. Соус посолить, добавить сок лимона. Зеленый горошек бланшировать в течение 3 минут с каплей сливочного масла, затем воду слить. Спагетти отварить в подсоленной воде до состояния аль денте. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и сразу же перемешать с соусом и зеленым горошком. Посыпать оставшимися орешками и сыром.
Еще одно очень вкусное блюдо с молодым горошком - индейка с зеленым горошком и рисом .