Рецепты горбуши в духовке с различными сочетаниями.
Горбуша — это красная рыба, которая очень вкусная и полезная. Ни для кого не секрет, что хотя бы раз в неделю в своем меню нужно оставить место для рыбы. Ведь рыбий белок усваивается гораздо быстрее.
Главный весомый плюс – это наличие фосфора, йода и прочих макро- и микроэлементов. В частности, именно в этой рыбе есть такой важный элемент, как ненасыщенные жирные кислоты омега-3. В ней мало жиров, что делает ее диетическим продуктом.
В очень редких случаях может вызвать аллергию или непереносимость. Поэтому каждый может полакомиться такой вкуснятиной. И если Вы не знаете, как лучше ее приготовить, то советуем Вам изучить предложенные далее рецепты.
Из-за небольшого содержания жиров, некоторым такая рыба может показаться суховатой. Но здесь играет большую роль способ приготовления. Именно такой рецепт поможет сделать блюдо сочным, нежным и невероятно вкусным.
Для этого нам понадобится:
В приготовлении такой рыбы нет ничего сложного. А, главное, быстро и вкусно:
Небольшой совет: чтобы сыр не пересох, некоторые хозяйки прибегают к хитрости – смазывают сверху небольшим количеством сметаны.
Безусловно, любой праздничный стол украсит запеченная рыба, а еще лучше, если она будет приготовлена целиком. Такое блюдо по праву может называться праздничным. Каждая хозяйка может выбрать свой способ приготовления.
Но для того, чтобы вкусно приготовить горбушу целиком в духовке, нужно для начала правильно ее выбрать. Покупать горбушу следует уже потрошеной. Таким образом, можно будет увидеть цвет брюха. Внутри оно должно быть розового цвета. Именно это говорит о свежести рыбы.
Для приготовления вкусной горбуши целиком нужно:
Приправы можно брать универсальные для рыбы, можно добавить тимьян или розмарин, а также незабываем о зелени. Она не только замечательно подходит для рыбы, но и сделает ее еще привлекательней. Подойдет даже обычный укроп.
Еще один быстрый рецепт, который придется по нраву многим хозяйкам. Именно в рукаве рыба никогда не получится пересушенной. А самое главное — она будет низкокалорийной.
Вам понадобится:
Горбушу по такому рецепту можно готовить не только своим домочадцам, но и гостя. Она будет очень сочной и ароматной, благодаря сливочно-чесночному соусу. Также можно добавить своих любимых приправ или зелени для невероятного вкуса.
Требуется взять:
Дальнейший процесс таков:
Еще один незабываемый рецепт приготовления горбуши, которая сможет украсить праздничный стол и порадовать своим вкусом. В слоеном тесте рыба получается сочной и питательной.
Необходимо:
Стоит сразу отметить, что филе можно приготовить и кусочками, а можно целиком. Если для праздничного стола, тогда лучше филе не разрезать. Для ужина с семьей можно порезать на кусочки и каждому достанется своя рыбка в кляре.
Готовиться по одной схеме:
Наши хозяйки в сметанном соусе любят готовить много блюд, горбуша не является исключением.
Такая рыбка, просто будет таять во рту. Она получится очень сочной и нежной. Можно быть уверенной – добавки попросит каждый:
Горбуша по- царски, безусловно, станет блюдом номер один на любом столе. Главное, в ее приготовлении нет ничего сложного, и с таким рецептом может справиться любая хозяйка.
Один из важных критериев — это хорошие грибы, лучше брать шампиньоны:
Если неожиданно пришли гости, а нет, что поставить на стол, то такой рецепт станет в помощь любой хозяйке. А сметана и сыр, скорее всего, найдутся в каждом холодильнике.
Блюдо не только легко и быстро готовиться, но и не требует множества ингредиентов:
Такое блюда легко превратит обычный ужин в небольшой праздник.
Именно овощной маринад с морковки и лука поможет сделать мясо горбуши сочным, нежным и ароматным:
Еще один рецепт горбуши, который никого не оставит равнодушным.
Такое угощение прекрасно разбавит простой ужин или украсит праздничный стол. А также подойдет даже для пикника:
Для такого рецепта не нужны специальные навыки повара, он прост и быстр. А главное, каждый может поэкспериментировать.
Некоторые любят добавлять морковь, кому-то придется по душе, если будут помидоры. А кто-то видит это блюдо с маслинами.
Такое блюдо по праву может называться универсальным. Оно прекрасно украсит стол и оставит сытыми гостей. А чтобы рыба не получилась пересушенной, следует добавить сливки или сметану.
Приготовление:
Лимон – это первый друг любой рыбы. Именно он поможет сделать мясо сочным, нежным и придаст необходимую кислоту. А какой аромат у этого блюда.
Приготовить совсем просто:
Просто и со вкусом – вот, что можно сказать о данной трапезе. Он до безумия прост, поэтому каждая хозяйка сможет справиться на твердую пятерку. А гости будут в полной восторженности от такого блюда.
Лучше брать именно тушку или готовые стейки. Но и с кусочков филе получится тоже отменный вкус этого блюда.
Горбуша, приготовленная по такому рецепту, поможет хозяйке в готовке полноценного кушанья. Оно будет сытным, полезным и очень вкусным.
Главное, не пересушить рыбу:
Если хотите блеснуть своими кулинарными способностями перед гостями, тогда этот рецепт точно пригодится.
Такое блюдо очень красиво выглядит и имеет изумительный вкус. А, главное, оно оригинальное. И можно смело экспериментировать с начинкой.
Попробуйте хотя бы несколько из предложенных рецептов и мы уверены, что со временем вы испробуете все. Ведь вкус горбуши не оставит равнодушным ваших домашних.
Запеченная горбуша в фольге в духовке всегда получается вкусной, ароматной и сочной, что очень важно, учитывая особенности этой рыбы. Пользуясь хорошим и проверенным рецептом, зная некоторые тонкости при подготовке тушки, у каждого кулинара выйдет отменное угощение, достойное особого места на празднике.
Купив целую тушку или филе, многие хозяйки не знают, сколько запекать горбушу в фольге в духовке, и это остается главным вопросом. Рыба эта не капризная и не жирная, а потому времени на запекание понадобится совсем не много.
Лучшим дополнением для рыбных блюд всегда считался лимон, поэтому горбуша, запеченная в духовке в фольге, дополненная дольками цитрусовых обязательно всем понравится. Если вы берете филе, его не обязательно заранее мариновать. Перед самим запеканием просто промажьте кусок солью и специями.
Ингредиенты:
Приготовление
Идеальное решение для праздничного стола - рецепт запеченной горбуши в фольге с гарниром. Традиционным для многих семей является картофель в качестве дополнения к основным блюдам. Еще рыба сочетается с другими овощами, поэтому в конверт из фольги можно положить маринованный лук, болгарский перец и помидор.
Ингредиенты:
Приготовление
Овощной набор для этого блюда может быть многосоставным. Не ограничивайтесь одним картофелем, добавьте стручковую фасоль, баклажаны, сладкий перец, лук, морковь и такая горбуша в фольге с овощами не оставит никого равнодушным. Лук заранее замаринуйте в уксусе, а баклажаны избавьте от горечи, посолив их и промыв.
Ингредиенты:
Приготовление
– рецепт не сложный. Заранее подготовьте тушку, промойте, обсушите, удалите внутренности и пленочки, срежьте жабры, чтобы вкус не горчил. При запекании целой рыбины, ее лучше промариновать немного в специях и оливковом масле, так блюдо выйдет более сочным.
Ингредиенты:
Приготовление
Очень вкусной, нежной и совсем не сухой получается запеченная горбуша в фольге со сметаной. Блюдо можно готовить и с овощным наполнением и самостоятельно, дополнив при подаче любимым гарниром. Сметану выбирайте жирную, она не даст рыбе пересохнуть. Специи применяют любые, в идеале – тимьян, чеснок и зелень.
Ингредиенты:
Приготовление
По-настоящему праздничной получается горбуша в духовке в фольге кусочками, запеченная под сырной «шапкой». Не стоит в блюдо добавлять никаких овощей, круп и прочих ингредиентов, гарнир приготовьте отдельно. Для этого аппетитного угощения хватит ароматного маринада, и вкусного, качественного сыра.
Ингредиенты:
Приготовление
Хорошая идея приготовить порционные стейки горбуши в фольге в духовке. В каждом свертке находится кусочек рыбы, дополненный помидором, при желании можно сыром притрусить. Блюдо готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, ведь в результате каждый кусочек пропитывается специями и овощными соками.
Ингредиенты:
Приготовление
Необычно вкусная получается . Из цитрусовых готовится ароматный соус-маринад, который пропитывает рыбу необыкновенным вкусом. Особенных специй не потребуется, хватит соли и перца, а горчица поможет размягчить волокна мякоти и сделает блюдо сочным.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусная и сочная горбуша в духовке в фольге получается у каждого кулинара. Испортить блюдо почти не возможно, можно лишь преобразить в лучшую сторону, дополнив новыми, интересными компонентами. Попробуйте подойти к делу творчески и сделать из фарша горбуши восхитительный рулет с грибной начинкой.
Популярная дальневосточная красотка с элегантной горбинкой, горбуша является частой гостьей на нашем столе.
Она отлично ведет себя в самых разных блюдах, дружит с полезными овощами и крупами, может порадовать не только сытностью, но и превосходным вкусом. К тому же горбуша гораздо дешевле своих VIP-родственников – семги и форели, хотя не уступает им по вкусовым качествам.
Горбуша, запеченная в духовке в фольге – одно из самых простых и вкусных в приготовлении блюд. Диетическое розовое мясо серебристой рыбы практически не содержит жира , поэтому его легко пересушить.
Горбушу, запеченную в духовке в фольге, можно готовить цельной тушкой, делить на стейки и даже фаршировать: рисом, грибами, зеленью, лимоном. Обогатить вкус и сделать суховатое мясо нежнее помогут сливки, сыр или сметана.
Идеальное мясо горбуши – охлажденное, его можно приготовить сразу после покупки. Однако чаще всего рыбу приходится размораживать и разделывать самостоятельно. Правильно размороженная горбуша должна оттаивать в холодильнике: можно запереть ее там на ночь. В крайнем случае допускается разморозка при комнатной температуре.
Оттаявшую рыбку нужно очистить от чешуи ножом либо теркой для рыбы, двигаясь от хвоста к жабрам. Затем обмыть холодной водой.
Следующий этап – потрошение . Нужно сделать длинный надрез по центру брюха от отверстия до жаберного отверстия. Предельно осторожно вынуть желчный пузырь, затем внутренности и икру. Если пузырь все ж лопнул, место выплеска желчи лучше всего срезать, всю внутреннюю часть тщательно соскоблить и тщательно промыть.
Последний этап перед собственно приготовлением – разделка тушки . Нарезать горбушу можно на стейки, филе, фарш. Существует несколько способов разделать горбушу на филе. Главное условие успеха – очень острый тонкий длинный нож.
1. Срезать плавники и хвост, отрезать голову. Сделать глубокий надрез по всей длине спинки. Стянуть кожу с одной, затем со второй половины тушки, двигаясь от хребта к брюшку. Отделить филе от хребта и реберных косточек, отрывая его руками, помогая себе ножом. Удалить оставшиеся косточки.
2. Разрезать брюшко. Ножом отделить реберные косточки от мяса. Вытащить хребет, затем снять кожу.
3. Не отделяя голову, сделать вокруг нее круговые разрезы. Снять кожу, отделить филе сначала с одного бока. Потянув за голову, отделить мясо от позвоночника и ребер с другой стороны.
Некоторые хозяйки не снимают кожу вовсе. В этом случае следует просто разрезать рыбу по центру спинки до нижней части хребта. Затем руками отделить филе от позвоночника и косточек сначала с одной стороны, затем с другой.
Средняя температура термической обработки горбуши, запеченной в духовке в фольге – двести градусов. Чтобы пропечь рыбу, понадобиться сорок минут. Если духовка разогрета до 250-ти градусов, время уменьшается до двадцати-двадцати пяти минут.
Самый простой вариант запекания горбуши – просто натереть цельную или нарезанную на филе рыбку перцем с солью, полить свежим соком лимона, завернуть в плотную фольгу и запекать минут сорок. Этот вариант идеален для диеты или в том случае, если нравится чистый вкус мяса (даже лимон с перцем можно убрать).
Однако есть более интересный вариант горбуши, запеченной в духовке в фольге. Розовое мясо получается не только нежным и сочным, но и очень ароматным.
Ингредиенты:
Средней величины горбуша;
Полстакана майонеза;
Столовая ложка уксуса бальзамик или винного;
Пучок кресс-салата;
Пучок петрушки;
Тарелка шпината;
Соль, перец черный или смесь перцев;
Свежеотжатый лимонный сок (одна-две столовых ложки);
Немного растительного масла для фольги;
70 граммов свежего сливочного масла;
Большая луковица.
Способ приготовления:
Мелко нарезать зелень.
Смешать в большой чаше траву, уксус, лимонный сок, соль с перцем (по вкусу, примерно по половинке чайной ложки).
Тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная густая масса, напоминающая настоящую аджику.
Репчатый лук измельчить полуколечками.
Цельную тушку посолить и поперчить изнутри.
В брюшко положить нарезанное кусочками холодное масло и лук.
Обмазать тушку со всех сторон зеленым соусом.
На фольгу капнуть немного растительного масла.
Переложить рыбную тушку.
Смазать сверху майонезом.
Завернуть фольгу и запечь.
Подать со свежей овощной нарезкой.
Сметана не позволит горбуше, запеченной в духовке в фольге, потерять сочность. Получается очень аппетитное, с естественной сметанной кислинкой блюдо.
Ингредиенты:
Средних размеров горбуша;
Пол-литра сметаны;
Пакетик специй для приготовления рыбы либо специи по желанию;
Две средние луковицы;
Соль, перец черный.
Способ приготовления:
Тушку разделить кусочки по порциям.
Замариновать в соли и специях на полчаса.
Нарезать тонкими колечками лук.
Фольгу поместит в форму и положить рыбу.
Поверх разложить луковые кольца.
Залить все сметаной.
Фольгу плотно завернуть.
Налить в форму воды до половины конверта из фольги.
Запекать не менее часа.
Подать с нарезкой из помидоров, зелени, сладкого перца.
Картофель и сыр прекрасно дополняют горбушу, запеченную в духовке в фольге. Сливки дарят безумную нежность, сыр – тонкую остроту. Вкусно, сытно и просто.
Ингредиенты:
Филе одной горбуши;
Полтора кило картофеля;
Стакан жирных сливок;
Специи для рыбы;
150 граммов полутвердого сыра.
Способ приготовления:
Подготовленное филе аккуратно разделить на порционные кусочки.
Замариновать в специях, соли, лимонном соке (отжать половину фрукта), перце.
Кусок сыра мелко потереть.
Очищенные картофелины нарезать на тонкие кружочки или произвольные некрупные ломтики, посолить.
Уложить в фольгу сначала картофель.
Поверх разложить рыбу. (Можно сделать отдельные конвертики по числу порций).
Залить все сливками.
Запечатать фольгу.
Держать блюдо в духовке придется дольше, чтобы картошка пропеклась. Потребуется не менее часа.
Вынуть форму, снять верх фольги и засыпать рыбу сырной крошкой.
Отправить в духовку для образования хрустящей корочки или расплавления сыра (минут на пять – пятнадцать).
Очень вкусной и сочной получается горбуша, запеченная в духовке в фольге с помидорами, луком и морковью.
Ингредиенты:
Размороженная горбуша;
Средняя морковка;
Три помидора;
Большая луковица;
150 граммов полутвердого сыра;
Соль, перец черный;
Немного растительного масла;
Половинка лимона.
Способ приготовления:
Порциями нарезать размороженную тушку.
Куски посолить, полить отжатым из половинки лимона соком, поперчить.
Натереть морковку на мелкой терке.
Репчатую луковицу нарезать мелкими кубиками.
Обжарить овощи на ложке растительного масла.
Полутвердый сыр нарезать на тоненькие пластинки.
Сочные помидоры нарезать кружочками потоньше.
На фольгу выкладывать ложку морковно-луковой зажарки.
Поверх жареных овощей поместить ломтик рыбы.
Укрыть рыбу сначала помидорным кружком, затем сырным ломтиком.
Завернуть фольгу и запекать минут двадцать.
Очень изысканный, сладковатый вкус получается у горбуши, запеченной в духовке в фольге со сливочным маслом и нежными овощами.
Ингредиенты:
Средняя горбуша;
Крупная морковка;
Немного растительного масла;
Сто граммов сливочного масла;
Сто граммов майонеза;
Две дольки чеснока;
Средняя луковица;
Соль, перец, приправы.
Способ приготовления:
Тушку разрезать на куски.
Морковку натереть средне или тонко нарезать полуколечками.
Лук нарезать на прозрачные полуколечки.
Отжать лимонный сок.
Рыбку посолить, натереть перцем и специями, полить лимонным соком.
Смазать фольгу маслом, выложить рыбные куски.
Поверх каждого положить кусочек сливочного холодного масла, лук и морковку.
Фольгу завернуть, отправить в духовой шкаф.
Благородный вкус, тонкий немного пряный аромат придают горбуше, запеченной в духовке в фольге, свежие грибы, сыр и чеснок.
Ингредиенты:
Крупная тушка горбуши;
250 граммов жирного (выше 50%) сыра;
Стакан сметаны;
Немного растительного масла;
Специи, соль, черных и красный перец;
400 граммов свежих грибов;
Средняя луковица;
Масло сливочное для обжарки.
Способ приготовления:
Смешать сметану с двумя ложками свежего сока лимона, чайной ложкой соли, щепоткой черного перца и специями. В соус можно добавить свежей рубленой петрушки.
Полутвердый жирный сыр натереть крупно.
Грибы и лук мелко нарезать.
Распустить сливочное масло и обжарить грибы в течение десяти минут.
Добавить в сковородку лук и жарить еще семь минут.
Нарезать тушку горбуши на крупные куски.
Распределить по фольге несколько капель масла, аккуратно выложить куски рыбы вниз срезом, оставляя расстояние между порциями в два сантиметра.
Внутрь каждого кусочка ложкой поместить грибной фарш, уплотняя его.
Промазать рыбу сверху и с боков сметанным соусом.
Засыпать сырной крошкой.
Накрыть фольгой сверху.
Запекать сорок минут.
Приготовить чесночный соус из майонеза, двух столовых ложек сока лимона, шепотки красного перца и измельченного чеснока.
Подавать горбушу с чесночным соусом и овощной нарезкой.
Полноценный обед получится из горбуши, запеченной в духовке в фольге вместе с отварным рисом.
Ингредиенты:
Килограмм филе из горбуши;
Стакан белого риса;
Две средние моркови;
Двести граммов сыра;
Две небольшие луковицы;
Полстакана сметаны или майонеза;
Перец, соль и специи;
Немного растительного масла.
Способ приготовления:
Сварить рис.
Филе нарезать на кусочки.
Горбушу посолить, поперчить, присыпать специями.
Репчатую луковицу мелко нашинковать.
Сыр и морковку крупно натереть.
Обжарить овощи вместе на двух ложках растительного масла до появления золотистого оттенка.
Фольгу смазать несколькими каплями масла, распределить рис.
Поверх риса разложить морковно-луковую зажарку.
На овощной слой выложить горбушу.
Завернуть фольгу, выпекать блюдо двадцать минут.
Снять верх фольги, присыпать рыбу сыром и отправить в духовку еще на десять минут.
Очень интересный, но довольно сложный вариант фаршированной горбуши, запеченной в духовке в фольге, может стать отличной идеей для праздничного ужина.
Ингредиенты:
Большая тушка горбуши;
Полстакана белого риса;
Два куриных яйца;
Две моркови среднего размера;
Немного растительного масла;
Три дольки чеснока;
Свежая зелень;
Несколько маслин.
Способ приготовления:
Отварить белый рис.
Сварить морковку.
Выпотрошить горбушу, не отрезая голову и хвост.
Жабры вырезать.
Аккуратно отделить кожу от филе, начиная с брюшка.
На коже нужно постараться оставить небольшой слой мяса (не толще сантиметра).
Перерубить хребет у головы и хвоста изнутри, не повредив шкурку.
Осторожно удалить хребет и кости.
Получился кожаный «мешочек» с хвостом и головой.
Освободить филе от хребта и реберных костей.
Нарезать мякоть на небольшие кусочки.
Натереть вареную морковь мелко.
Чеснок измельчить.
Приготовить фарш из остывшего риса, моркови, рыбных кусочков, яиц, чеснока и соли.
Нафаршировать кожу, придав ей форму рыбы.
Брюшка закрепить при помощи зубочисток или деревянных шпажек.
Фольгу промазать маслом, аккуратно выложить фаршированную горбушу.
Запечатать конверт из фольги.
Запекать примерно час.
Для получения вкусной корочки можно раскрыть рыбу и подержать под грилем.
Остудить блюдо, удалить палочки и нарезать порционными кусками.
Подавая, украсить кружочками маслин, прозрачными лимонными дольками, рубленой петрушкой или укропом.
Имбирно-медовый соус с мятным оттенком придает запеченной горбуше праздничный вкус. Изысканный вариант для любителей особенных блюд.
Ингредиенты:
Средняя горбуша;
Соль, черный перец или смесь перцев;
Оливковое масло (четверть стакана);
По половинке чайной ложечки зиры, порошка паприки;
Четверть стакана мелко натертого имбиря;
Полстакана легкого майонеза;
Целая головка свежего чеснока;
По одной столовой ложке соевого соуса и натурального меда;
Горсть измельченной свежей мяты.
Способ приготовления:
Чеснок измельчить.
Смешать цветочный мед, качественный соевый соус, чеснок, мяту, четверть стакана выжатого из лимона сока, майонез.
Тушку горбуши надрезать на некотором расстоянии вдоль хребта.
Смешать папричный порошок, зиру и масло.
Натереть этой смесью тушку, особенно тщательно места надрезов.
Выложить горбушу в фольгу.
Залить имбирно-медовым соусом.
Накрыть сверху фольгой и запечь.
Подать с отварным рисом, запеченными или свежими овощами.
Розовый лосось, или по-другому горбуша - приятная на вкус и полезная рыбка. Ее нежирное, нежное и богатое белком мясо, покорило многих гурманов и любителей здоровой пищи. Горбуша станет отличным дополнением, как праздничного стола, так иповседневного. Наиболее популярный и удачный рецепт - горбуша, запеченная в духовке.
1. Горбуша, запеченная в фольге
2. Рецепт горбуши запеченной с картошкой
3. Рецепт горбуши запеченной с помидорами
4. Рецепт горбуши запеченной с сыром
5. Горбуша, запеченная в духовке с мятно-имбирным соусом
6. Горбуша, запеченная в духовке с луком и морковью
Горбуша, запеченная в фольге
Фольгу используют для придания рыбы более сочного вкуса. Запекая рыбу в фольге можно быть уверенной, что она получится нежной и ароматной.
Состав:
Для горбуши:
Перец и соль - по вкусу
Репчатый лук - 1 небольшая головка
Сливочное масло -50 г
Для зеленого майонеза:
Винный уксус -2 ч. л.
Майонез - 100 г
Шпинат - 75 г
Кресс-салат - 40 г
Петрушка - 40 г
Лимонный сок - 1 ст. л.
Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Смешайте в блендере все ингредиенты, предназначенные для зеленого майонеза до однородной консистенции. В брюшко горбуши положите сливочное масло, перец и соль, а также не слишком мелко нарезанный репчатый лук. Приправами и небольшим количеством масла натрите рыбу сверху.
Положите горбушу на листочек фольги и тщательно смажьте майонезом, заверните и отправьте в духовку на полчаса, можно чуть больше при температуре 200 градусов. Рыба, приготовленная таким способом, идеально подходит для холодного овощного салата.
Рецепт горбуши запеченной с картошкой
Рыба и картофель - удачное сочетание, а готовится такое блюдо довольно просто.
Состав:
Филе горбуши - 600 г
Растительное масло - 0,5 ст.
Картофель - 6 шт.
Лимон - 1 шт.
Мука - 2 ст. л.
Зеленый лук
Сыр тертый - 0,5 ст.
Сметана - 1 ст.
Укроп и соль - по вкусу
Приготовление:
Горбуша получается намного сочнее, если перед запеканием ее немного обжарить. Для этого нарежьте рыбку кусочками, добавьте соли по вкусу, обваляйте в муке и поджарьте в сковороде на масле.
Затем очистите картофель, нарежьте ломтиками и поджарьте на остатках масла.
Слегка обжаренный картофель переложите в блюдо для запекания, посыпьте сыром, залейте сметаной и поставьте в духовку. Запекайте около получаса до состояния готовности.
Когда запеченный картофель с горбушей будет готов, посыпьте блюдо зеленым луком и украсьте укропом и лимонными дольками.
Рецепт горбуши запеченной с помидорами
Состав:
Разделанная горбуша - 1 кг
Протертый сыр - 0,5 ст.
Помидор - 2 шт.
Половинка лимона
Томатный соус - 1 ст.
Столовый уксус 3 процента - 1 ст. л.
Сливочное масло - 2 ст. л.
Укроп - веточка
Приготовление:
Охлажденную тушку горбуши следует нарезать порционными кусочками, присыпать солью и приправами, смазать мягким сливочным маслом и сбрызнуть уксусом.
Затем приготовленную рыбу уложите на фольгу. Помидоры нарежьте ломтиками, положите сверху на горбушу и посыпьте рубленым сыром и укропом.
Уголки фольги сверните конвертиком, блюдо с рыбой и помидорами поместите в разогретую духовку. Запекайте горбушу до состояния готовности - 40-45 мин. За несколько минут до конца готовки разверните края фольги.
Подается запеченная горбуша в развернутой фольге вместе с томатным соусом. Также следует украсить рыбу укропом и дольками лимона.
Рецепт горбуши запеченной с сыром
Для данного рецепта лучше использовать не целую горбушу, а филейные ломтики, которые очень вкусно получаются с сырной корочкой.
Состав:
Филе горбуши - 800 г
Майонез - 300 г
Дижонская горчица - 1 ст. л.
Сливочный сыр - 1 ст. л.
Сыр «Бри» - 200 г
Уксус бальзамический - 1 ст. л.
Приготовление:
Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов. На противень для запекания положите фольгу, немного полив ее оливковым маслом. Поверх фольги выложите чистое и подсушенное филе.
Продукты для сырной корочки смешайте в блендере и готовой смесью обильно пропитайте рыбку. Блюдо готовится около 35-40 мин. Подается со спаржей или печеным картофелем.
Горбуша, запеченная в духовке с мятно-имбирным соусом
Состав:
Горбуша - 1 кг
Для маринада:
Молотая паприка - 0,5 ч. л.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Зира - 0,5 ч. л.
Соль и перец - по вкусу
Для соуса:
Тертый имбирь - 2 ст. л.
Легкий майонез - 2/3 ст.
Измельченная свежая мята - 3 ст. л.
Мелконарезанный чеснок - 1 небольшая головка
Лимонный сок - 1 ст. л.
Мед - 1 ст. л.
Соевый соус - 1 ст. л.
Приготовление:
Тщательно смешайте все компоненты для соуса в чистой тарелке, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник.
Горбушу вымойте, просушите и сделайте надрезы по всей филейной части. Смешайте оливковое масло, паприку, зиру и вотрите в надрезы. Затем присыпьте солью и перцем, подождите пока блюдо постоит некоторое время. Пока что можно разогреть духовку до 200 градусов.
Готовить красную рыбку по такому рецепту следует около 20-25 мин. Подавать к столу с соусом и гарниром из запеченных овощей или риса.
Горбуша, запеченная в духовке с луком и морковью
При готовке этого блюда не столь важно рассчитывать соотношение ингредиентов. Важно чтобы запеченная горбуша поместилась на противень, количество овощей можно отмерить на свой вкус.
Состав:
Горбуша - 1 средняя рыбка
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Растительное масло - 5 ст. л.
Майонез - 150 г
Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Сначала следует обжарить морковь и лук в оливковом или подсолнечном масле. Некоторые предпочитают не обжаривать заранее овощи, т. к. они будут запекаться вместе с рыбой. Однако, стоит помнить, что лук и морковь не успеют полностью приготовиться в духовке.
Горбушу вымойте, уберите внутренности, отрежьте хвост и голову, нарежьте на кусочки 5-7 см в ширину. Каждый ломтик разрежьте пополам, удалив кости и вырезав плавники. Кожу удалять необязательно. Блюдо для запекания смажьте ложкой растительного масла и разложите филе кожей вниз.
Распределите лук по кусочкам филе, следующий слой - морковь. Не забываем солить. Также запеченную горбушу в духовке сдобрите майонезом. Затем поместите блюдо в горячую духовку на 20-30 мин. Рыбка готова.
Это далеко не все рецепты приготовления горбуши в духовке. Вы и сами можете экспериментировать, пробуя различные вариации овощей и специй для начинки. В качестве гарнира к рыбе отлично подходит рис, картофель или запеченные овощи. Рыба считается диетическим продуктом, однако при приготовлении соуса будьте осторожны и не используйте много майонеза и др. жирных продуктов, если Вы придерживаетесь диеты.