Главная » Закуски » Что можно приготовить из филе толстолобика. Вкусные блюда из рыбы

Что можно приготовить из филе толстолобика. Вкусные блюда из рыбы

Рыба толстолобик получила свое название из-за толстого лба. Родиной пресноводного обитателя является Китай, но сегодня его можно встретить в водных просторах по всей Евразии. Толстолобик – это идеальный продукт в кулинарии, при этом его приготовление не требует особого опыта и много времени.

Толстолобик - что за рыба?

Толстолобик или серебряный карп особенно любим рыболовами, ведь поймать крупную рыбу весом до 27 кг и длиной до 150 см, это большая удача. Такой представитель карповых обитает в теплых прудах, озерах, крупных реках, он спокойно может жить даже в стоячей воде. Но теплые тихие воды с медленным течением самое любимое его место обитание.

По внешнему виду толстолобик отличается своим строением лба и ртом. Лоб визуально выглядит шире из-за широких низкорасположенных глаз. А вот вместо привычного рта с зубами у него особый аппарат в виде сросшихся жабр, которые как губка всасывают пищу. Тело длинное, крупное и покрыто мелкой чешуей.

Кстати выделяют три вида толстолобиков. Первый вид имеет более светлый окрас и питается он только фитопланктонами. Второй более крупный по размерам, чем первый. Питается он не только фитопланктонами, но и биопланктонами. И третий вид – это продукт селекционеров и совокупность двух предыдущих видов.

Толстолобик довольно питательная и полезная рыба, богатая важными для нас жирными кислотами, которые улучшают работу сердца, сосудов, выработку иммунитета. В нем также много витаминов, которые помогают сохранить молодость и красоту тела. Особенно рыбу можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой: на 100 г продукта приходится всего 76 Ккал. Ну и конечно тем, кто занимается физическим трудом, так как в нем содержится белок и минералы.

Наваристая уха из толстолобика

Ароматную уху любят многие, особенно, если сварить ее на открытом огне. Для первого блюда можно использовать такие части рыбы, как голова, хвост и плавники, уха получится наваристой. Если вы любите не только юшку, то возьмите и более съедобные части тушки.

Нежное мясо толстолобика отлично подходит для диетического питания. Разработаны даже специальные диеты, в которых эта рыба присутствует в больших количествах. Она помогает снижать уровень холестерина в крови и кровяное давление.

Чтобы вкусно приготовить толстолобика, нужно выбирать более крупную рыбу. Чем она больше, тем жирнее; чем меньше рыба, тем она костлявее.

Рецепты блюд из толстолобика

Толстолобика с одинаковым успехом можно как тушить, так и жарить. Также очень сытными и вкусными получаются котлеты из него и блюда, приготовленные на пару. Но по-настоящему удивить и порадовать своих гостей можно маринованным толстолобиком.

Толстолобик маринованный

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Два крупных толстолобика;
  • 200 г свежей моркови;
  • 350 г репчатого лука;
  • 150 г 6% уксуса;
  • 100 г соли;
  • 200 г масла растительного;
  • Тмин, гвоздика, розмарин;
  • Черный перец и душистый, лист лавровый;
  • Кориандр (по желанию).

Рыбу несколько раз промывают, чистят, удаляют внутренности, плавники и голову, после чего еще раз хорошо промывают водой. Затем разрезают на одинаковые кусочки, которые делят пополам (вдоль хребта). Каждый кусок посыпают солью и специями.

Пока толстолобик просаливается, приступают к подготовке лука и моркови. Лук режут кольцами и полукольцами, морковь трут на крупной терке. Подготовленные овощи смешивают, добавляют перец горошком, лист лавровый и несколько гвоздик.

В эмалированную кастрюлю укладывают слоями, вначале рыбу, сверху овощную приправу, затем снова рыбу и т. д. Уложенные слои заливают смесью масла и уксуса и ставят в холодильник, минимум на сутки. Если выдержать больше, то толстолобик будет еще вкуснее.

Как приготовить толстолобика в духовке

Для очень простого и очень вкусного блюда из толстолобика, запеченного в духовке, понадобятся:

  • Филе толстолобика - 1 кг;
  • Лук - 3 шт;
  • Лимон - 1/2;
  • Морковь - 1 шт;
  • Сметана;
  • Перец, немного соли.

Рыбное филе нарезаем кусками, поливаем соком лимона, солим, перчим и оставляем мариноваться. В это время режем лук полукольцами, морковь трем на крупной терке.

На противень, смазанный маслом, выкладываем овощи, на эту овощную подушку кладем куски рыбы и каждый из них сверху смазываем сметаной. Запекаем в духовке при температуре 180-200 о С, минут 30-40. Готовое блюдо сверху можно посыпать сушеными травами.

Есть толстолобика запеченного с овощами можно как самостоятельное блюдо, или подавать его с гарниром из отварного риса или картофельного пюре.

Как приготовить толстолобика в мультиварке

Для толстолобика тушеного в мультиварке нужно:

  • 2 кг свежей рыбы;
  • 2 моркови средних размеров;
  • 200 г лука;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • Перец душистый горошком, лавровый лист;
  • 1 ст. л. сахара, немного соли.

Очищенного и промытого толстолобика следует порезать кусочками по 3 см. Каждый кусок разрезать вдоль хребта. Лук порезать кольцами, морковь потереть. В чашу мультиварки добавить немного масла растительного, выложить лук, на него рыбу, сверху положить морковь. Добавить перец и лавровый лист.

Теперь нужно приготовить заливку. Смешиваем соевый соус и томат, добавляем соль и сахар, полученной смесью заливаем рыбу с овощами. Готовим в среднем 30 минут на режиме «Тушение». Время приготовления зависит от мощности мультиварки, в маломощных моделях время приготовления блюда может быть несколько увеличено (на 10-15 минут).

Нежное и жирное мясо толстолобика подходит для разных рецептов. Его можно жарить, запекать, варить и мариновать. Эта рыба бывает мелкой и крупной. Выбирай, какая тебе кажется более удобной, и пробуй ее вкусно приготовить.

Солянка

Первое из рыбы – отличный вариант для тех, кто не ест мяса. Блюдо неплохо смотрится и в обычном меню. Готовить его не просто, а очень просто.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 700 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • огурец маринованный – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины – 8-10 шт.;
  • масло для жарки;
  • сметана;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать, залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовить 15 мин.
  2. Лук нарезать, обжарить до прозрачности, добавить измельченные огурцы. Все вместе тушить около 5-7 минут. Добавить пасту, разведенную в воде. Оставить еще на 10 мин.
  3. Зажарку отправить в кастрюлю с солянкой, можно влить немного огуречного рассола. Готовить еще минут 10.
  4. Выключить огонь, настоять 15 минут. При подаче в каждую тарелку положить ломтики лимона, нарезанные маслины и сметану, можно посыпать зеленью укропа.

Маринованный «Саламур»

Отличная закуска для застолья и компания для отварной картошки.

Ингредиенты:

  • толстолобик (филе) – 1 кг;
  • соль – 0,5 ст.;
  • уксус – 100 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • раст. масло – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Филе толстолобика разделать на порционные куски. Далее сложить в удобную емкость слоями, каждый из которых пересыпать солью. Придавить прессом и ставить на 3 часа.
  2. Рыбу промыть от соли, залить уксусом, опять под пресс и на 3 часа.
  3. Снова промыть, пересыпать кольцами лука и натертой морковью, залить маслом, под пресс и на 3 часа.
  4. Все, можно пробовать. Вкусно или нет – решать тебе и твоим гостям.

Еще есть традиционный рецепт, когда из уксуса, соли и масла готовится маринад, рыба заливается и настаивается. Получается немного кисло и солоно для некоторых. Этот же способ дает толстолобику возможность забрать столько соли и кислоты, сколько нужно. Иногда еще добавляют сахар.

Жареный с чесноком и зеленью

Жареный толстолобик, да еще и промаринованный предварительно в чесноке с зеленью – это не просто рыба, а блюдо, достойное занять место даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт. (2 и более кг);
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло для жарки;
  • мука для панировки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, удалить голову, выпотрошить, промыть.
  2. Разрезать вдоль и удалить хребет, разделить на порционные куски по 5-6 см.
  3. Чеснок вместе с петрушкой мелко нарубить.
  4. Кусочки посолить, поперчить, хорошо перемешать с зеленью и чесноком, отправить в холодильник на 1,5-2 часа.
  5. Достать, обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки.
  6. После этого рекомендуется сложить в жаропрочную посуду и готовить в духовке еще 15 мин.
  7. Подавать можно с пюре, рисом, салатом.

Такой жареный толстолобик не подойдет для детского стола – в нем много костей, пусть и не мелких, а взрослым понравится. Отдельно можно приготовить томатный или белый соус. Петрушку и чеснок можно заменить лимонным соком, тогда маринование займет 15 мин.

Запеченный с овощами

Приготовить толстолобика в духовке? Почему нет. Вкусно и полезно, а с овощами – вдвойне.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • имбирь, соль, специи;
  • майонез по желанию.

Приготовление:

  1. Овощи все почистить, нарезать кружочками. Очень важно использовать именно лук-порей – он придаст блюду пикантность.
  2. Рыбу, как обычно, вычистить, вымыть, удалить голову. Натереть ее специями и солью, имбирем.
  3. Расположить в карманчике из фольги. Внутрь заложить немного овощей. Остальные разместить по кругу, а сверху – несколько долек лимона.
  4. Завернутое блюдо отправить в духовку. Готовить 40-45 минут. В конце готовки полить майонезом – по желанию.

  • Как солить рыбу? Так, как если бы ее нужно было сразу съесть и плюс еще половину.
  • Чтобы приготовить толстолобика действительно на отлично, покупай свежего – никогда не знаешь, в который раз ты его будешь дефростировать, а многократная разморозка влияет на структуру и вкус.
  • Какие приправы и пряности подойдут для толстолобика? Розмарин, орегано, кориандр, красный и душистый перец, карри, тмин, гвоздика, лавровый лист.

Как приготовить толстолобик? Теперь ты знаешь ответ. Количество рецептов в твоей копилке увеличилось на четыре. Осталось выбрать оптимальный и взяться за приятную работу, результатом которой будет вкусное и полезное блюдо.

В основном это связано с набором специй и пряностей, с особым составом соус-маринада, а также с качеством заготовок в составе запеченного блюда. В этом материале мы рассмотрим лишь несколько вкусных способов запечь целого толстолобика в духовом шкафу.

Толстолобик под томатным соусом

По этому рецепту рекомендовано рыбью тушку не только очистить от чешуи и распотрошить, но и «раскрыть» на манер цыплят табака. Это значит, что толстолобика надо разрезать по хребту и удалить большую кость (за счет этого рыба приготовится быстрее).

Толстолобик – не самая костлявая рыба. При желании мелкие косточки можно выбрать. Рыбу обрабатываем солью и специями, откладываем пока в сторону. В томатную заправку пойдет:

  • 2 ст. лож. томатной пасты,
  • 2 ст. лож. подсолнечного масла,
  • давленый чеснок – 4 зубка,
  • сухой базилик (томаты с базиликом – классическое сочетание).

По вкусу можете добавить сахар, другие специи.

Рыбу укладываем на соль — филейной частью вверх.

Хорошенько поливаем толстолобика томатной заправкой. Приготовление толстолобика в духовке таким образом продлиться 30-40 минут (смотря насколько плотная тушка). Все, осталось только запечь, а потом насладиться удивительным вкусом рыбы.

Быстрый рецепт с томатами

Толстолобика только чистим, потрошим, моем и обрабатываем специями. Измельчаем лук и чеснок, свежие томаты нарезаем толстыми кольцами.

Толстолобика кладем на фольгу, в брюшко отправляем лук, чеснок и кубики сливочного масла (несколько). Обкладываем тушку томатами и остатками овощей. Поднимаем края фольги на манер лодочки, заливаем всю нашу красоту сметаной. Выпекаем минимум 35 минут.

Толстолобик на чесночно-луковой подушке

А вот толстолобика запеченного в духовке. Возьмите некрупную рыбью тушку (килограмма на полтора). Почистите, распотрошите, промойте, просушите, натрите специями и пряностями и пока отложите в сторону.

Лук нарезаем кольцами, лимон – полукольцами, головку чеснока делим на зубки.

С половинки апельсина снимаем цедру. Кусок фольги кладем на противень. Теперь укладываем кольца лука, где-негде зубки чеснока, посыпаем все цедрой апельсина (специями по вкусу).


Укладываем на подушку рыбью тушку, в разрезы на спине вставляем лимон, пару долек кладем в брюшко. Заворачиваем края фольги: делаем «конфетку» и в духовку. Толстолобик запеченный в духовке целиком, время запекания – 40-60 минут.

Потом достаньте рыбу, раскройте фольгу, присыпьте сверху сухой смесью душистых трав и отправьте в духовку еще на несколько минуть – подрумяниться.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Перед вами отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне....

  2. Аппетитнее блюда, чем толстолобик фаршированный запеченный в духовке, пожалуй, не найти. Такое изысканное кушанье можно готовить хоть каждый день, благо, доступность рыбного продукта это позволяет,...

  3. Мало в какой рыбе абсолютно не будет мелких косточек. В пресноводной обычно их будет побольше, чем в морской или океанической....

  4. Не знаете, что подать на праздничный стол и чем удивить своих гостей, тогда приготовьте запеченного сома в духовке. Рыба, приготовленная целиком, издревле считалась главным блюдом...

Подробное описание процесса разделки рыбы и нарезки для жаренья. Два рецепта приготовления.
1) Жареная рыбка в мучной панировке с чесноком и зеленью.
2) Жареный толстолобик в смеси соевого соуса, кунжутного масла, сахара, крахмала, имбиря и других специй и зелени, обваленный в кунжуте.

Три варианта приготовления рыбы с начинкой.
1) Фаршированная крупами (любые крупы — перловка, пшено, гречка, рис).
2) С фаршем из грибов, обжаренных с луком и сыром.
3) Праздничный вариант — фаршируют рыбку апельсинами и имбирём, заливают белым вином и запекают со специями в духовке.

Маринованная рыбка для гурманов.
1) Базовый рецепт — выдерживание под слоем соли, маринование уксусом, добавление растительного масла и специй при подаче к столу.
2) Рыбка, приготовленная по-домашнему в горячем уксусном маринаде со специями, под слоем лука, сахара, пряностей (под гнётом).

Блюда из толстолобика, запечённого над углями на шампурах и на решетке. Разделка и нарезка рыбы. Маринование. Два варианта приготовления.
1) В маринаде из белого салатного или ялтинского красного лука с лимоном и маслом.
2) Шашлык с сладким перцем в маринаде из лимонного сока, специй, зелени.

Маринованная рыбка — два украинских блюда:
1) Саламур по-украински с луком, морковью, зеленью, лимоном и уксусом. Рецепт на 5 порций.
2) Саламур запорожский, выдержанный двое суток в рассоле из воды, соли, сахара, уксуса. Двухчасовое настаивание рыбы с луком, душистым перцем и маслом.

Рецепты толстолоба приготовленные в кастрюле мультиварке.
1) Запечённая рыбка под шапкой из тёртого сыра, предварительно замаринованная йогуртом или сметаной.
2) Рыбка, маринованная соком лимона, запечённая на овощной подушке из лука, кабачков и помидоров со специями (режим «Жарка»).

2 рецепта приготовления толстолоба, упакованным в фольгу.
1) С начинкой из помидоров, кубиков подмороженного сливочного масла, лука, чеснока и специй.
2) Рыбка, возлежащая на луково-чесночной подушке с апельсинами. Праздничный вариант запечённого толстолобика с подобающим украшением.

Варианты приготовления вкусной закуски. Хе по-корейски с луком, чесноком, морковью, свежими огурцами, зеленью и сухими специями с заливкой из кунжутного или другого растительного масла. Взаимозаменяемые ингредиенты, какие продукты можно добавлять при приготовлении этой закуски.

Два рецепта рыбы, запечённой в духовке.
1) Кусочки толстолобика с ломтиками лимона, политые соевым соусом, смешанным с чесноком, перцем и рыбными специями.
2) Вымоченная в молоке рыбка фаршируется грибами/луком/яйцами и запекается под сливочным соусом с сыром, специями, зеленью.

Нарезка рыбы на стейки. Приготовление стейков в духовке и на мангале. Стейки, замаринованные соком лимона, растительного масла, смесью перцев, орегано, базиликом, петрушкой. И запечённые в духовом шкафу. Стейки в соусе из масла и готового соевого соуса, зажаренные на решетке мангала.

Заливные блюда из толстолобика. Правильная варка бульона, чтобы он хорошо желировался. Какие продукты добавляют в бульон. Процеживание и осветление желирующегося бульона. Выбор посуды. Сборка блюда, раскладывание кусочков рыбы и овощей, заливка бульоном и охлаждение. Украшение.

Два рецепта приготовления нежных рыбных котлет. Правила и время двустороннего обжаривания на сковороде.
1) Котлеты с начинкой из тёртого сыра, смешанного с яйцами и зеленью. Перед жаркой котлетки обваливают в муке с кунжутом.
2) Сочные котлетки со свежим свиным салом, луком, хлебом.

Цельный толстолобик. Рецепты приготовления запечённого в духовке толстолоба. Подготовка тушки к запеканию. Разделка, маринование в лимонном соке со специями. Обмазка тушек сметанным соусом. Время нахождение тушек в духовке. Предохранение рыбин от чрезмерной зажарки в духовом шкафу.

Какие ингредиенты подходят для варки ухи. Что обычно кладут в уху, что можно добавить для вкуса. Варка бульона, правила и секреты. Уха, сваренная с куриными голенями, луковицей, белыми кореньями петрушки и специями. Добавление овощей и круп. Заправка для ухи из сметаны, куриных яиц и зелени.

Как приготовить толстолобика по безотходной технологии. Секрет варки ухи из рыбных голов и прочих отходов — плавников, хребтины, хвостов. Последовательность закладки продуктов для первичного бульона и ухи. Время варки. Список продуктов. Подробное описание процесса приготовления ушицы.

Блюдо для гурманов — прозрачно-янтарный вяленый толстолобик. Несколько полезных советов по приготовлению. Рецепт вяленого толстолобика со специями: соль, сахар, лавр, базилик и куркума для придания приятного золотистого оттенка. Варьирование рецепта — изменение состава, способа посола.

Вкусное блюдо из толстолобика за трое суток. Подготовка дров и коптильного оборудования. Засолка партии толстолобов перед копчением. Промывка, подсушивание, размещение в коптильном аппарате. Копчения толстолобика горячим 80° дымом. Проветривание и дозревание рыбы. Упаковка, хранение.

Описание процесса засолки толстолобика. Ингредиенты для посола рыбы: соль, сахар, лавр, душистый и чёрный обычный перец горошком, молотый кориандр, тмин, тимьян и другие травки для пикантности. Время засаливания рыбы при сухом посоле. Наиболее подходящая посуда для засолки. Вымачивание.

Как приготовить рыбку способом холодного копчения. Выбор дров, стружек, щепы, веточек, опилок. Подготовка коптильни. Подготовительные процессы рыбы к копчению — разделка, засолка, промывка, просушка. Размещение рыбы в коптилке. Процесс копчения холодным дымом, температурный режим.

Как приготовить селёдку из свежей тушки толстолобика. Основные ингредиенты: репчатый лук, соль, уксус, вода, лавр, перец душистый и горошины острого, перец красный жгучий, зёрна кориандра, масло растительное. Укладка рыбы в банки, стерилизация. Подача к столу с отварной свёклой, майонезом.

Что необходимо делать, чтобы получить янтарный, в меру просоленный, вкусный рыбный балычок. Чистка и пластование рыбы. Засолка, промывание, вымачивание, подвяливание до требуемой кондиции. Лучшее место для вяления рыбы. Упаковка балыка, дозревание в холоде. Употребление, подача к столу.

Как приготовить толстолобика в виде вкусных консервов. подготовка всех ингредиентов и посуды. Раскладывание кусочков рыбы и специй по банкам. Заливка растительным маслом. Консервирование в духовом шкафу при 150-100 °. Закрутка банок, проверка герметизации. Хранение и употребление рыбы.

Различные варианты жаренья икры. Промывка мешочков с икрой. Панировка ястыков в смеси муки, соли, перца, кунжута. Обжаривание с обеих сторон в разогретом растительном масле. Подача к столу с зеленью и свежими помидорами. Рецепт приготовления икорных оладий с зелёным лучком и сметаной.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта