Главная » Выпечка сладкая » Что можно приготовить из чесночных стрелок. Жареные стрелки чеснока – общие принципы приготовления

Что можно приготовить из чесночных стрелок. Жареные стрелки чеснока – общие принципы приготовления

Чесночные стрелки знают многие садоводы и огородники. Они знают о том, что их обязательно нужно обрывать, чтобы выросла большая головка у чеснока. А вот о том, что из них можно приготовить вкусные блюда, знают не все.

Оказывается, их нужно просто нарезать, уложить на сковороду и проявить кулинарную фантазию. Получается быстрая, дешевая, летняя еда. Жареные стрелки напоминают даже вкус грибов.

В жареном виде зеленые стрелки отлично сочетаются с картошкой, с тушеным мясом свинины, говядины, баранины, с жареной куриной грудкой. Их можно кушать и как самостоятельное блюдо.

Чесночные стрелки с мясом по-китайски

Узнайте вкус мяса с присутствием стрелок и оцените рецепт по достоинству.

Приготовление:

1. Все необходимые продукты и специи перед вами.

2. Нарезаем тонкой соломкой и кладем его в миску для маринования.

3. В миску с мясом добавляем: соль, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку 9% уксуса, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ч. ложки крахмала. Перемешаем все составляющие в миске и оставим, пусть маринуется мясо.

4. У чеснока отрезаем семенные коробочки и нарезаем его на части длиной 3-4 см. Нарезанные чесночные стрелки в миске чуть-чуть посолим и перемешаем.

5. Готовим кисло-сладкий соус. В пиалу помещаем: 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку уксуса 9%, 3 ст. ложки соевого соуса, 0,5 ч. ложки молотого кориандра, 0.5 ч. ложки смеси перцев, 0.5 стакана холодной воды, 2 ч. ложки крахмала.

6. И это еще не все. Добавляем в пиалу ранее нарезанные маленькие кусочки имбиря и нарезанный перец чили. Все специи в пиале перемешиваем. Соус готов.

7. Приступаем к приготовлению блюда. В глубокой сковороде подогреваем растительное масло, выкладываем маринованное мясо свинины и обжариваем его до изменения цвета.

8. К мясу выкладываем чесночные стрелки и тушим мясо с чесноком до полного выпаривания сока от мяса.

9. Когда выпарится сок от мяса и оно начнет слегка подрумяниваться, выливаем соус и тушим до загустения соуса.

10. Как только соус загустеет и уварится, выключаем огонь. Блюдо готово и можно подавать его к столу.

Видео о том, как вкусно приготовить жареную куриную грудку

Узнайте еще одно блюдо китайской кухни с куриной грудкой. Вас удивит своей простотой этот оригинальный рецепт.

Увиденный вами рецепт, позволит внести разнообразие в повседневное меню.

Жаренные стрелки от чеснока с молодой картошкой в мультиварке

Сейчас приготовим деликатесное блюдо с картошечкой. Узнайте вкус тушеных стрелок, напоминающих вкус грибов.

Приготовление:

1. В этом рецепте семенные коробочки у стрелок не отрезаются.

2. Сами стрелки нарезаем на небольшие кусочки.

3. На сковороду мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем нарезанные стрелки. Закрываем крышкой и обжариваем их 10 минут периодически помешивая.

4. Нарезаем ножом пучки укропа.

5. К мягким и слегка поджаренным стрелкам добавляем паприку и смесь перцев. При закрытой крышке обжариваем еще 2-3 минутки.

6. Пробуем и добавляем, по желанию, лимонного сока и сахара.

7. Высыпаем укроп, перемешиваем, закрываем крышку и выключаем огонь.

8. Берем молодой и мелкий картофель. Посыпаем его другими пряностями. Картофель нужно посолить и налить в него оливкового масла, перемешать хорошо.

9. Высыпаем картофель в аэрогриль мультиварки и запекаем.

10. И вот оно готовое блюдо на вилке.

11. Пробуем и понимаем, что сочетание картофеля и зеленого чеснока — это так вкусно!

Видео о том, как приготовить мясной салат со стрелками по-корейски

Посмотрите видео с участием говядины во вкусном и ароматном блюде из зеленых стрелок чеснока.

Такая отличная летняя еда бывает не часто, так как стрелок всегда бывает не так много.

Рецепт приготовления жареных стрелок чеснока с яйцом и помидором

Сейчас вы узнаете как приготовить вкусное и сытное блюдо за несколько минут.

Приготовление:

1. У чесночных стрелок нужно обрезать семенные коробочки. Нарезаем стрелки длиной 3-4 см.

2. Помидор разрезаем сначала пополам, а потом на маленькие кусочки.

3. Мелко рубим веточки укропа.

4. В сковороду кладем кусочки сливочного масла, затем чесночные стрелки. Стрелки посолим и жарим их до изменения цвета. Они должны стать потемнее и помягче.

5. Затем добавляем помидоры, солим их, закрываем крышкой сковороду и тушим 2 минуты.

6. Два свежих яйца перемешиваем в миске и добавляем сверху помидора. Солим и можно поперчить по-желанию.

8. Перед подачей на стол нужно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Как вкусно пожарить чесночные стрелки - видео

Посмотрите. как удалить стрелки на грядке, а затем и вкусно их приготовить.

Все приведенные выше рецепты позволяют понять, что стрелки можно кушать. Сомневаться не нужно, кто об этом знает, молча уже давно ест. А кто сомневается, тот улыбается и пока думает. А ваше какое мнение?

И…чесночные стрелки – рецепты приготовления последнего продукта известны далеко не всем. А ведь в зеленых веточках содержится даже больше витаминов и микроэлементов, чем в зубках чеснока!

К своему стыду, я ранее всегда выбрасывала стрелки, обрывая их для увеличения размера головки чеснока (как известно, в стрелу уходит около 40% питательных веществ). И только в прошлом году узнала, что их можно не просто выбросить в компостную кучу или же залить кипятком и использовать для опрыскивания растений, но и кушать.

Впервые такую еду я попробовала у сестры в гостях, а она принесла рецепт блюда с работы. С того времени меня заинтересовал этот ингредиент и оказалось, что из стрелочек можно приготовить очень много различных соусов, супов, закусок, приправ, а также . Не знали? Тогда эта статья будет вам интересной!

Рецепты приготовления довольно разнообразны. Можно при желании варить, парить, жарить, растирать, мариновать, добавлять как в первые, так и вторые блюда и даже использовать как отдельную еду в виде пасты для бутербродов.

Говорить на эту тему можно очень долго, но сегодня предлагаю остановиться на самых популярных и интересных вариантах.

Чтобы в итоге получить вкусную еду, а не невразумительную кашу, рекомендую придерживаться нескольких принципов приготовления побегов чеснока:

  • готовить только из свежего сырья, недавно сорванного с грядки (чтобы продлить короткий срок хранения стрелок, их можно заморозить впрок);
  • использовать только мягкие части побегов (хорошие ломаются под пальцами, а чрезмерно жесткие просто заламываются);
  • выбрасывать верхние луковички с семенами, они твердые и невкусные;
  • продукт важно перед добавлением в блюда хорошо промыть и подсушить на полотенце.

Когда обрывать стрелки у чеснока

Обрывать стрелки нужно по мере их появления, когда те достигают в длину около 20-40 см. Если задержаться с их сбором, то, во-первых, чеснок будет мельче, и мы получим слабый урожай, а во-вторых, побеги станут слишком жесткими.

В основном чеснок «цветет» в июне, в зависимости от погоды либо в начале, либо середине. То есть собирать этот необычный «урожай» можно недолго, всего 1-2 недели.

Рецепт маринованных стрелок на зиму

К счастью, есть рецепты заготовки чеснока на зиму. Конечно, для закруток придется собрать большое количество сырья, но если у вас на даче грядка-две, а то и больше этого растения, то проблемы с продуктом не будет.

Проще всего заготовить это лакомство на зиму, закатав в банки, при этом рецепт маринованных побегов очень прост.

На хороший пучок стрел с уже срезанными бутонами понадобится:

  • 1 л. воды;
  • 50 грамм соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 50 грамм сахара.

Сделать маринад, побеги вымыть, нарезать на кусочки около 5 см, сложить в баночки, залить готовым водным раствором и дополнительно стерилизовать полчаса. Можно на водяной бане, а можно в духовом шкафе при низкой температуре, чтобы маринование прошло максимально полно. Остается закатать банки, перевернуть на крышку и укутать теплым одеялом. Так как мариновать продукт довольно просто, это один из любимых рецептов.

Как солить чесночные стрелки

Некоторые любят консервацию поострее, таким стоит узнать, как засолить стрелки чеснока.

Способ засолки тоже довольно прост, нужно:

  • приготовить и остудить рассол – 1 л. воды, 25 гр. обычного или 50 гр. плодово-ягодного уксуса, 50 гр. соли;
  • веточки чеснока вымыть, нарезать на кусочки по 15-20 см;
  • опустить их в дуршлаге в кипяток на 2 минуты;
  • далее окунуть в холодную воду для остановки процесса варки;
  • сложить в стеклянную или эмалированную емкость;
  • залить рассолом;
  • укрыть чистой тканью;
  • сверху положить гнет (тяжелую тарелку, деревянный круг);
  • оставить в тепле на 3-4 дня, после появления следов брожения еще на пару дней, а потом вынести в холод;
  • по мере использования соленья в него стоит подливать новый рассол, чтобы чеснок не оставался сухим.

Такое блюдо хорошо сочетается с мясом, картошкой-фри или может стать отдельной закуской.


Паста из чесночных стрелок без стерилизации

У моей подруги лучшим летним лакомством является паста из стрелок чеснока, которую ее семья намазывает на хлеб к супам и борщам, использует для маринования мяса и просто в качестве приправы. Вещь действительно интересная, пикантная, для любителей остроты.

Делается паста довольно просто, а в холодильнике может храниться долго, что позволяет таким способом хранить продукт зимой. Правда, у любителей такой приправы баночки с составом долго не задерживаются…

Для пасты нужно:

  • 800 грамм веточек;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5-3 ст.л. растительного жира;
  • по желанию специи – перец, кориандр.

Стрелки промываются, просушиваются полотенцем, удаляются жесткие концы и семена, рубятся произвольно и складываются в блендер. Туда же добавляются остальные ингредиенты, перебиваются в однородную массу (можно перекрутить через мясорубку, но тогда консистенция будет немного иная). Остается переложить пасту в чистые, стерильные баночки и закрыть герметичными крышками, хранить в погребе или холодильнике.


Заморозка чесночных стрелок

Любители продукта хотят наслаждаться чесноком не только пару недель в году, но и все время, и выход есть – просто заморозить продукт.

Процедура такая же, как и для овощей, зелени и ягод. Сырье нужно помыть, очистить от ненужных частей (семян и жесткого основания), немного просушить, нарезать на удобные кусочки по 5-7 см, сложить в порционные пакеты и сначала остудить в холодильнике, а потом заморозить. А что можно приготовить из такой заготовки – умелые хозяйки уже знают.

Как приготовить жареные чесночные стрелки

Лично мне очень нравятся жареные стрелочки, приготовить которые несложно, причем можно использовать разные рецепты.

Самый простой вариант:

  • порезать вымытые и очищенные от лишних частей побеги;
  • сковороду разогреть, налить растительного масла;
  • всыпать туда стрелки, сразу посолить, чтобы они пустили сок;
  • перемешивая, обжарить до полуготовности (так продукт вкуснее).

Можно также в самом начале добавить либо соевого соуса, либо томатной пасты, так вкус блюда значительно меняется – приятное разнообразие!

Стрелки чеснока по-корейски

А еще в гостях я пробовала лакомство из чесночных стрелок по-корейски, конечно, немного островато, но вкусно.

Итак, нужно:

  • 500 грамм побегов (лучше взять свежие, но подойдет и замороженная заготовка, вытащенная из морозильника за 10-12 часов и растаявшая самостоятельно);
  • 70 мл. растительного масла;
  • 0,5 – 1 стручок красного перца;
  • 50 мл. соевого соуса;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. молотого или в зернах кориандра;
  • 6-8 шт. гвоздики;
  • горсть перца горошка;
  • 10 гр. кунжутного семени;
  • 1 ст.л. уксуса.

Стрелы помыть, очистить, подсушить, нарезать на кусочки по 4-5 см. В большом сотейнике или казане прогреть масло, а в это время растереть в ступке специи (для упрощения процедуры все добавки можно взять уже в молотом виде). Сложить в посуду приправы, перемешать, дать секунд 8-10 напитать масло, а потом добавить туда же чеснок, жарить до мягкости, вмешать сахар и соевый соус.

Когда стрелы станут оливкового цвета, добавить уксус и кунжут, снять с огня, остудить и, охладив, подавать к столу.

Салат из чесночных стрелок

Продукт можно добавить в салат, мне попадалось несколько интересных рецептов, но, сознаюсь, сама попробовала пока не все.

Зато салатик с яйцом мне очень понравился, взяла у подруги рецепт приготовления, вот он:

  • взять побеги чеснока, растительное масло, помидоры, соль, специи, яйца куриные сырые;
  • стрелки вымыть, нарезать, протушить на сковороде с ложкой воды до оливкового цвета;
  • посолить, посыпать специями;
  • добавить нарезанные кубиками помидоры, обжарить все вместе около 5 минут;
  • вбить в сковороду яйца, быстро перемешать, после загустения снять с огня и остудить.

Хотя это блюдо позиционируется как салат, оно мне больше напоминает омлет с овощами, но более пикантный. Мне в нем нравится то, что приготовить такую еду можно буквально за полчаса, если ингредиенты есть под рукой.

Так что не стоит выбрасывать чесночные стрелки, ведь рецептов приготовления много, на любой вкус. А как приготовить продукт вы теперь знаете! Приятного аппетита, пополняйте свою копилку рецептов новыми пунктами с помощью нашего блога и не пропускайте интересные статьи благодаря подписке!

Тот, кто хотя бы раз пробовал в жареном виде, непременно знает, насколько это вкусно. Еще одним преимуществом этого блюда помимо вкуса, является и то, что жареное получается прямо с вкуснейшим овощным дополнением из жареных чесночных стрелок. Для приготовления чесночных стрелок, жаренных с мясом, можно использовать как курицу, так и свинину или говядину.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить говядину с чесночными стрелками по мотивам корейской кухни. Это очень простой рецепт жареных чесночных стрелок с мясом, который не требует особых, деликатесных и изысканных продуктов. На приготовление блюда у меня ушло 20 минут времени. Перед тем, как приступить к рецепту, хочу еще раз напомнить о том, что если вы планируете готовить блюда с чесночными стрелками, то срезайте их, как только они выросли в длину на 10 см. Не дожидайтесь, пока они перезреют и станут жесткими.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 200 гр.,
  • Мясо – 300 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соевый соус — 2 ст. ложки,
  • Специи по вкусу,
  • Подсолнечное масло.

Чесночные стрелки с мясом – пошаговый рецепт

Итак, начинаем готовить чесночные стрелки, жаренные с мясом . Для их приготовления я взяла говядину. Перед приготовлением любых мясных блюд, вырезку следует обмыть под проточной водой и обсушить салфетками. Как и для приготовления , мясо нарежьте поперек волокон на тонкие полоски.

Помытые побеги чеснока нарежьте по 5-6 см.

Очищенную морковь натрите на терке для корейской моркови.

На раскаленную сковороду, с налитым в нее подсолнечным маслом, выложите мясо.

Пожарьте его в течение 2-3 минут, помешивая лопаткой.

После этого добавьте к мясу морковь и измельченные чесночные стрелки.

Присыпьте мясо с овощами смесью из красного перца, кари и паприки. Всыпьте щепотку соли.

Влейте соевый соус.

Сразу убавьте огонь. Помешивая, потушите чесночные стрелки с мясом на протяжении 5-7 минут. Пожарить мясо, можно, конечно, и дольше, тогда стрелки станут более зажаристыми и золотистыми.

Жареное мясо с чесночными стрелками подается преимущественно в горячем виде. Как я писала выше, гарнира к нему особого не требуется, разве что можно подать легкий овощной салат или рис. Приятного вам аппетита.

Чесночные стрелки с мясом. Фото

А вот еще один рецепт чесночных стрелок с мясом по-корейски, приготовленные в остром кисло-сладком соусе.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 300 гр.,
  • Свинина – 200 гр.,
  • Соевый соус – 50 мл.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Мед – 1 ч. ложка (без горки),
  • Крахмал – 1 ч. ложка,
  • Зерна кунжута – 1 ч. ложка,
  • Кунжутное масло

Чесночных стрелок с мясом по-корейски – рецепт

Приготовьте соус. Для этого смешайте соевый соус с медом и крахмалом. Помойте чесночные побеги. Срежьте соцветие с семенами. Нарежьте их соломкой примерно по 5 см. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Налейте на сковороду 3-4 ст. ложки кунжутного масла. После нагревания масла, выложите кусочки свинины. Пожарьте ее 3-4 минуты. Добавьте чесночные стрелки и лук.



Когда головка чеснока созревает, на верхушке стебля образуются зеленые стрелки. Многие садоводы их просто выбрасывают, но можно найти более полезное применение и использовать в кулинарии. Молодые чесночные стрелки богаты витаминами и минералами, обладают приятным мягким вкусом и пикантным ароматом. Они хороши в виде гарнира, приправы к мясу, бутербродной намазки, добавки к салатам или омлетам. Можно готовить их свежими или заготовить на зиму, чтобы в холодные дни порадовать семью вкусным зеленым угощением. Как приготовить стрелки от чеснока - выбирайте рецепт приготовления на свой вкус:

В чем польза зеленых чесночных стрелок

В отличие от зубчиков чеснока, которые обычно используются на кухне, свежие стрелки обладают более мягким, нежным вкусом и лёгким, приглушенным ароматом. Кроме этого, в них содержится огромное количество клетчатки, которая приводит в норму процесс пищеварения и способствует снижению веса. Чесночные побеги снижают уровень плохого холестерина, укрепляют иммунную систему и обладают антибактериальными свойствами.

Маринованные чесночные стрелки, заготовка на зиму




Продукты:
чесночные стрелки - 1 кг;
вода - 1200 мл.;
соль - 70 гр.;
сахар - 60 гр.;
столовый уксус 9% - 125 мл.

1. Чтобы приготовить маринад, вскипятите воду, добавьте остальные ингредиенты.
2. Стрелочки вымойте и порежьте кусочками 4-5 см в длину, плотно уложите в две банки объемом по 500 мл, а затем заполните емкость горячим маринадом.
3. В большую кастрюлю налейте такое количество воды, чтобы она покрывала банки на 3/4 высоты, дождитесь кипения, поставьте в кипящую воду банки с чесноком и стерилизуйте на протяжении 5 мин. После чего закройте завинчивающимися крышками, остудите и поставьте на хранение. По отзывам приготовивших такое угощение прекрасно сохраняет вкусовые качества.

Зеленая чесночная паста




Еще одна хорошая заготовка на зиму - это чесночная паста. Ее можно использовать как намазку на бутерброды, приправу к супам, мясным блюдам и ароматным подливкам.
Продукты:
чесночные стрелки - 850 гр.;
соль - 10 гр.;
растительное масло рафинированное - 85 мл.

Чеснок вымойте, обсушите и при необходимости порежьте. После этого прокрутите в мясорубке, посолите, влейте масло, уложите в небольшие баночки, герметично закройте и храните в холоде до 6-ти месяцев. В зеленом чесноке содержится значительное количество антибактериальных веществ, поэтому паста, приготовленная по этому рецепту, не требует стерилизации и прекрасно хранится до весны.

Чесночные стрелки, тушеные в томатном соусе




По вкусу побеги чеснока жареные очень похожи на лисички с острой приправой, но готовится исключительно из зеленых чесночных побегов.
Необходимые продукты:
стрелки - 0,6 кг;
помидор - 1 шт. среднего размера;
соль - 5 гр.;
растительное масло - 45 мл.

Стрелки вымойте, обсушите от лишней влаги и порежьте. В большой сковороде прогрейте масло, добавьте побеги и обжарьте со всех сторон до коричневой корочки, периодически помешивая. Помидор порежьте на четвертинки, удалите сок и косточки, после чего натрите на тёрке и удалите шкурку. Томатную массу перелейте на сковородку к чесночным стрелкам, помешайте, накройте крышкой и протушите 5-7 мин. Можно подавать в качестве салата или гарнира, будет вкусно как в горячем, так и в остывшем виде.

Тыквенный крем-суп с чесночными стрелками

Суп-пюре из тыквы обладает приятной бархатистой, кремообразной текстурой и имеет красивый оранжевый цвет. Тыква в сочетании с зелеными чесночными побегами помогает нормализовать процесс пищеварения, выводит из организма токсины и повышает иммунитет.
Необходимые продукты:
мякоть тыквы - 1 кг;
чесночные стрелки - 250 гр.;
лук-порей - 1 белый стебель;
растительное масло - 25 мл;
куриный или овощной бульон - 1,35 л.;
соевый соус - 20 мл;
сухой тимьян - 1 ч.л.

Омлет с чесночными стрелками




Блюда из яиц богаты белком, а чесночные стрелки делают угощение еще полезней и придают интересный, насыщенный вкус. Летом можно готовить из свежих продуктов, а зимой - из маринованных или замороженных.
Необходимые продукты:
куриные яйца - 6 шт.;
стрелки чеснока - 100 гр.;
молоко или сметана - 4 ст.л.;
твердый сыр, натертый на терке - 50 гр.;
соль - 5 гр.;
черный перец, опционально.

Яйца соедините с молоком или сметаной, добавьте тёртый сыр, соль, перец и взбейте венчиком до появления пены. Чесночные стрелки вымойте, обсушите, мелко порежьте и обжарьте в масле до коричневой корочки. Залейте яичной смесью, накройте крышкой и обжаривайте на медленном огне 3-4 мин.

Мясо, тушеное с чесночными стрелками




Зеленый чеснок прекрасно сочетается со свининой и говядиной, добавляя блюду пикантную нотку. Можно использовать как свежие, так и маринованные стрелки.
Необходимые продукты:
мясо (говядина, телятина, свинина) - 0,7 кг.;
стрелки - 250 гр.;
соль - 5 гр.;
черный перец - 1/2 ч.л., опционально;
лук - 220 гр.;
томатный сок - 125 мл.

1. Лук нужно порежьте кубиками и обжаривайте в масле до светло-коричневой корочки.
2. Мясо нарежьте плоскими кусочками, отбейте и порежьте длинными полосками, как для бефстроганова. Переложите в сковороду к луку, перемешайте, накройте крышкой и тушите 20 минут. Чесночные стрелки порежьте кусочками 3-4 см в длину, добавьте их в мясо, залейте томатным соком и продолжайте готовить еще 10-12 мин., периодически помешивая. Когда стрелки станут мягкими - угощение готово.

Жареные стрелки чеснока




Это наиболее простой рецепт приготовления зеленых стрелок: все, что нужно сделать это вымыть стрелки, тщательно обсушить, порезать кусочками длиной 5 см, а затем пожарить в масле до румяной корочки. Если побеги уже зажарились, но все еще жестковаты, налейте в сковороду несколько ложек воды, прикройте крышкой и потушите пару минут. Для этого рецепта подходят только самые нежные, молодые побеги, тогда вкус готового блюда будет иметь интересную нотку, похожую на грибы.
Необходимые продукты:
стрелки - 400 гр.;
растительное масло для обжаривания;
соль.

Жареные стрелки хороши как гарнир или тёплый салат к мясным блюдам, а в остывшем виде подходят в качестве оригинальной закуски.

Острая бутербродная масса с чесночными стрелками




Необходимые продукты:
стрелки - 400 гр.;
свиное сало - 500 гр.;
соль - 5 гр.;
красный перец.


Чесночные стрелки, замороженные на зиму

Чтобы получить чистый вкус без каких-либо добавок, чесночные побеги можно не мариновать, а заморозить. Нарежьте зелень небольшими кусками, сложите в полиэтиленовые пакеты, прочно запечатайте и поместите в морозилку. В таком виде чеснок может храниться до самой весны. Когда решите использовать продукт и приготовить одно из блюд, достаньте нужную порцию замороженных побегов и готовьте, не размораживая.

Многие привыкли, обрывая чесночные стрелки, просто выбрасывать их в компостную яму. А зря! Это – настоящий деликатес, если знать, как приготовить чесночные стрелки жареные.

О пользе чеснока и его стрелках в частности

Чеснок – младший брат лука, но не менее полезный. В славянском языке название этой овощной культуры произошло от праславянского слова, что значило «чесать» или «драть»; то есть, чеснок — это «разодранная» луковица.

Окультуренным чеснок является более 5000 лет! Египетские рукописи повествуют, что из чеснока делали более 200 видов лекарственных препаратов, включали овощ в рацион рабочих, которые занимались тяжелым трудом. Интересный факт: в 1600 г до н.э. строители пирамид устроили «забастовку», потому что им не дали чеснока. Чеснок ели, чтобы не болеть, быть в хорошей физической форме и быстро восстанавливать силы. В средние века он стал оружием против нечистой силы и вампиров.

В чесночных стрелках витаминов не меньше, чем в луковице, а благодаря низкой калорийности (24 ккал на 100 г), они являются вкусным диетическим продуктом. Очень хороши стрелки в жареном виде. Жареные чесночные стрелки калорийность имеют чуть повыше, чем сырые, но фигуру от такой еды не испортить, а вот похудеть, напротив, очень даже можно, ведь в чесноке есть особые вещества, расщепляющие жиры и нормализующие обмен веществ. Как приготовить чесночные стрелки жареные? Нет ничего проще!

Как жарить чесночные стрелки

Собрать чесночные стрелки нужно успеть: на это есть не более 2 недель в июне-июле. Стоит помнить, как бы ни были вкусны чесночные стрелки жареные, польза и вред от них должны оцениваться адекватно. Есть проблемы с печенью или желудком? Жареных блюд кушать не стоит! Давать стрелки малышам до 3 лет тоже не надо, действие на ЖКТ ребенка может быть оказано раздражающее. И кормящим мамам о жареных стрелках лучше забыть в пользу зеленого яблока или моркови: некоторые крохи восприимчивы к изменению вкуса грудного молока и могут отказаться от «обеда» или «ужина».

Как вкусно пожарить чесночные стрелки, чтобы даже не любители «остренького» облизали пальчики?

Как пожарить чесночные стрелки на сковороде

Чтобы приготовить самые простые жареные чесночные стрелки, рецепт потребует немногого. Все, что нужно: сковорода, пара ложек растительного масла, соль и специи по вкусу, капля соевого соуса и, собственно, сами стрелки чеснока – 300-400г.

  • Стрелки нужно промыть, удалить семенные коробочки, нарезать стебельки кусочками одинаковой величины. В разогретое на сковороде масло выложить стрелки, подсолить, поперчить и обжаривать, помешивая. Сколько жарить чесночные стрелки, они подскажут за себя сами: станут мягкими, приобретут однородный темный оттенок. В среднем, время приготовления – 10 минут. Перед окончанием обжаривания можно добавить соевый соус: вкус стрелок смягчится, и аромат станет тоньше.

Да, о вкусе: это похоже на вкус молодой стручковой фасоли, только выходит более пряным. Поэтому перед тем, как приготовить чесночные стрелки жареные, если блюдо готовиться впервые, стоит уточнить у домочадцев: понравится ли им этот вкус? Стрелки можно подавать в качестве гарнира, а можно сделать основой салата или закуски.

Чесночные стрелки жареные с яйцом

Отличный вариант питательного и насыщенного витаминами завтрака: стрелки чеснока с яйцом. Перед тем, как жарить чесночные стрелки с яйцом, их нужно собрать, промыть, обрезать соцветия и нарезать одинаковыми кусочками (сантиметра 3-5).

На 200 г стрелок берем:

  • 3 сырых яйца;
  • средний помидор;
  • масло растительное (4-5 ложек);
  • соль, перец по вкусовым предпочтениям.

Как приготовить чесночные стрелки жареные с яйцом?

  1. Сначала обжариваем в масле брусочки стрелок, постоянно помешивая и не допуская пригорания. Лучше выкладывать их в один слой, так прожарятся равномернее. Подсаливаем, перчим (если нужно).
  2. Режем кубиком помидор, отправляем к стрелкам, обжариваем вместе еще минуты 3.
  3. Яйца взбиваем слегка, заливаем ими чесночно-помидорную смесь и жарим до готовности. Получается очень вкусно!
  4. Яичную смесь можно заменить омлетной (яйца плюс молоко), вкус и консистенция будут нежнее.

Чесночные стрелки жареные на зиму

Что же может быть удобнее – откупориваешь баночку и выкладываешь на тарелку ароматное и вкусное блюдо, сохранившее в себе частичку лета? Жареные стрелки чеснока можно готовить впрок, они хорошо хранятся, если не нарушать технологию заготовки.

Потребуется взять:

  • стрелки чеснока свежие – около 500-700 г;
  • чеснок зубцами – 3 зубца;
  • столовый 9% уксус – 1 ч. ложку;
  • сахарный песок – 1 ч. ложку;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • лавровый лист – пару штук;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • приправу корейскую для моркови – 2 ч. ложки.

Как приготовить чесночные стрелки жареные , чтобы их можно было поесть и зимой?

  1. Промываем и нарезаем стрелочки чеснока без семенных коробочек. Обжариваем обычным способом на масле 10 минут.
  2. Добавляем к стрелкам сахар, соус сои, лавровый лист (можно крупно измельчить), приправу для морковки по-корейски. Перемешиваем и тушим все минут 15. Добавляем уксус, перемешиваем снова и убираем с огня.
  3. В стерилизованные баночки накладываем стрелки еще теплыми. Банки можно закатать и убрать в подполье (или кладовку, у кого что есть), или под капроновой крышкой держать до месяца-двух в холодильнике.

Можно употреблять такие стрелочки, не дожидаясь зимы, сразу в качестве закуски. По вкусу они получаются как корейская закуска, оригинальные и несколько экзотичные на вид.

Чесночные стрелки: закон бутерброда

Перекусить витаминизированным бутербродом – это просто! Потребуется простейшая заготовка чесночных стрелок через мясорубку или в блендере: измельчить промытые стебельки, подсолить. Далее использовать по вкусу: смешать со сливочным маслом, плавленым сыром или майонезом (хоть и вредно, но вкусно!). Такую пасту можно намазывать на хлеб.
А можно использовать чесночную «икру» как приправу к супам, мясу, овощам: добавлять в пассеровку, при тушении или запекании блюд.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта