Горячие сэндвичи и омлеты – все эти блюда легко приготовить в электрической вафельнице. Для кулинарных экспериментов можно использовать приборы, которые производили советские оборонные заводы в эпоху конверсии, либо современные девайсы «waffle iron». Важно учитывать, что устройства типа «Сластена» или «Лакомка» предназначены для выпечки тонких вафель и мало подходят для приготовления других блюд.
Электрические вафельницы импортного производства создавались для пышной «венской» выпечки, благодаря чему они более универсальны. Современные приборы бывают многофункциональными – сменные внутренние панели позволяют готовить сэндвичи и «орешки». Однако лучше всего эти устройства подходят для выпечки вафель.
Венские вафли
ЭТО ИНТЕРЕСНО Слово «вафля» происходит от немецкого слова Waffel, которое означает «ячейки, пчелиные соты». Отсюда появилось английское название waffle iron.
РЕЦЕПТЫ ВАФЕЛЬ
Большим любителем вафель был Генеральный секретарь СССР Леонид Брежнев. В эпоху его правления в стране был налажен промышленный выпуск вафельных тортов.
Кулинарные книги c яркими картинками в Советском Союзе были роскошью, а рецепты блюд печатали в одной брошюре вместе с инструкцией к электроприбору.
Чаще всего встречался рецепт пресных вафель. Для их приготовления нужны были простые и недорогие продукты: стакан муки, стакан воды, одно яйцо, а также по щепотке соли и соды. Сахар в такие вафли предлагалось добавлять «по вкусу».
Для приготовления вафель нужны самые простые продукты
Особо заботливые производители электрических вафельниц предлагали более замысловатые рецепты.
Хрустящие вафли
Ингредиенты:
Порядок приготовления
Так выглядели первые вафельницы
ЭТО ИНТЕРЕСНО 24 августа 1869 года в штате Нью-Йорк в США была презентована первая вафельница. Правда, работала она не на электричестве. Нагревать сковороду, состоящую из двух частей, изобретатель Корнелиус Свартхаут предлагал на углях. С тех пор 24 августа в Соединенных Штатах отмечается День вафель.
Рассыпчатые вафли
Ингредиенты:
Порядок приготовления
ЭТО ИНТЕРЕСНО Вафли часто снятся к хорошему. Для молодых девушек они предвещают богатую и спокойную жизнь, а если вы угощаете кого-то во сне вафлями, значит, в ближайшее время случится приятное знакомство.
Электровафельница оригинальной формы
Песочные вафли
Ингредиенты:
Порядок приготовления
СОВЕТ Вафли можно есть горячими или заготавливать впрок. Для этого после остывания оберните их в пищевую пленку или положите в пластиковые контейнеры и поместите в морозильную камеру. Перед употреблением вафли можно разогреть.
Постные вафли
Ингредиенты:
Порядок приготовления
В тесто для вафель можно добавлять разную начинку
«Вкус детства» у каждого свой. Советские хозяйки заменяли маргарин на крестьянское масло, варьировали количество сахара, добавляли корицу и другие специи. Результаты удачных экспериментов скрупулезно записывали в блокноты и хранили как «фирменный семейный рецепт». В рецептах из брошюр предлагалось сворачивать тонкие вафли в рожки, но мало кому этот трюк удавался на практике.
Приспособление для изготовления вафельных рожков
ЭТО ИНТЕРЕСНО Первый вафельный рожок появился в США. Его придумал продавец мороженого в городе Сент-Луис. Во время ярмарки у него закончились бумажные стаканчики и, чтобы продолжить работу, он стал заворачивать холодное лакомство в вафли, которые выпекал его сосед по торговому месту.
Бельгийские (брюссельские) вафли
Бельгийские вафли – мягкие и воздушные, с высокими «сотами». Для их выпекания предназначено большинство современных вафельниц.
Ингредиенты:
Порядок приготовления
Бельгийские вафли нужно выпекать в течение 5-8 минут. Существуют и другие рецептуры. К базовому варианту можно добавлять пряности, например, имбирь. Также можно заменять обычную воду на минеральную.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Брюссельские вафли придумали американцы. Название связано с тем, что впервые блюдо представили в 1958 году на выставке в бельгийской столице – Брюсселе.
Формы для вафель бывают неожиданными
Топпинги к вафлям
Вкус сладкой выпечки раскрывается полнее, если пропитать ее джемом или подать вместе со свежими ягодами или нарезанными сочными фруктами. Интересное сочетание – горячие вафли с мороженым. Также в качестве дополнения можно использовать:
ЭТО ИНТЕРЕСНО В Европе вафли – прежде всего сладкий десерт. В США понимание этого блюда расширилось. Вафельницы стали использовать для приготовления, к примеру, овощных оладий, которые подаются в качестве гарнира к мясу. Также американцы придумали делать в вафельнице горячие сэндвичи.
Горячие бутерброды
Ингредиенты:
Порядок приготовления
При желании в бутерброде можно увеличить количество слоев. Экспериментируйте с сортами сыра, добавляйте свежие овощи, например, томаты или болгарский перец.
СОВЕТ Для изготовления горячих бутербродов в электрической вафельнице можно использовать специальный хлеб для тостов. Из-за особенностей рецептуры тостовый хлеб в сыром виде может показаться невкусным, зато при поджаривании у него получается хрустящая корочка.
Специальный хлеб для тостов
В электровафельнице можно готовить драники, а также любые другие овощные оладьи. Блюдо с привычным вкусом станет оригинальным благодаря «сотовой» структуре. Готовятся блюда из овощей по одинаковой технологии. Основные различия – в ингредиентах.
Классические кабачковые оладьи
Ингредиенты:
Порядок приготовления
Если этот рецепт показался вам слишком скучным, можете добавить в кабачковые оладьи манную крупу, тертый сыр и другие продукты.
Драники
Аналогичным образом готовится и традиционное белорусское блюдо – драники. Только главную роль здесь играет уже не кабачок, а картофель.
Ингредиенты:
ВАЖНЫЙ НЮАНС Масса для драников не потемнеет, если при натирании чередовать клубни картофеля и лук. Чтобы оладьи держали форму, лучше добавлять не муку, а крахмал.
Овощные оладьи и драники можно подавать на завтрак либо в качестве гарнира.
Шаурма в вафельнице
Качество и ремонтопригодность электрических вафельниц советского производства высоко оценили торговцы шаурмой. Прибор используется для разогрева овощей и мяса, завернутых в лаваш.
Ингредиенты:
Порядок приготовления
Подогреть блюдо можно и традиционными способами (на сковороде или в микроволновой печи), но только в вафельнице можно добиться особенной хрустящей структуры лаваша и не перегреть внутренние слои начинки.
По желанию в домашнюю шаурму можно добавлять репчатый лук, картофель (отварной или фри), тертый сыр твердых сортов, а также различные соусы. Альтернатива курице – свинина или говядина. Любое мясо будет вкуснее, если его предварительно замариновать. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!
Вафельница получила своё название не случайно, но многие ошибочно считают, что её можно использовать исключительно для выпекания вафель. При этом каждый, кто хотя бы раз пробовал поэкспериментировать с этим чудо-прибором, знает, что в ней также можно сделать вкусную яичницу, брауни, булочки с корицей и многое другое. Мы собрали для вас 14 лучших рецептов.
Да, вы не ослышались: бекон, поджаренный в вафельнице. У вас уже текут слюнки?
Как известно, яичница – лучшее дополнение к хрустящему бекону, и это один из самых проверенных рецептов для вафельницы. Ещё из яиц можно сделать омлет, добавив в него нарезанный перец и ветчину. Впрочем, здесь вы свободны в выборе ингредиентов – кусочки бекона и поджаренный лук тоже подойдут.
Отличный вариант для завтрака. В качестве основы для сэндвича подойдет тесто для круассанов – его нужно запечь, как обычную вафлю. Потом жарим яичницу, не закрывая крышку вафельницы, чтобы желток остался целым и невредимым.
Брауни без выпекания в духовке? Теперь это стало реальностью! Будьте уверены, ваши дети будут без ума от этого рецепта. К тому же, он гораздо проще варианта с духовкой. В случае вафельницы мы рекомендуем делать тесто более густым.
Булочка для чизбургера, испеченная в вафельнице до хрустящей корочки – что может быть лучше? Котлету тоже поджариваем на открытой вафельнице, добавив на мясо сыр за несколько секунд до готовности. Кажется, это новый хит сезона.
Мини-пиццы с пылу с жару определенно будут пользоваться популярностью на дружеских посиделках в качестве альтернативы барбекю. Для их приготовления достаточно поместить начинку для пиццы внутрь сымпровизированных кармашков из готового теста, а затем запечь их в вафельнице.
Мы тоже сначала не поверили своим глазам. Вместо теста в данном случае подойдет кусок хлеба, обернутый вокруг сосиски и скрепленный зубочисткой. Чтобы он не подгорел, желательно смазать его кляром для вафель или блинов. При желании сосиски можно заменить сыром или котлетой, сделав себе невероятно вкусный завтрак!
Если вы уже начали думать, что от вафельницы невозможно желать большего, то обратите внимание на этот рецепт. Смор – это национальный американский десерт с добавлением маршмэллоу и шоколада. Но если скауты обычно готовят его над костром, то вы сможете повторить тот же фокус прямо у себя на кухне.
Форма тортильи идеально подходит для запекания в вафельнице. Совпадение? Не думаем! Кроме того, такой способ приготовления позволит плотно свернуть лепешку, чтобы начинка не вываливалась при еде. И, что самое лучшее, такую кесадилью можно приготовить практически из всего, что нашлось под рукой или осталось после шумной вечеринки.
Такой панини практически ничем не отличается от обычного, за исключением прямоугольных следов от вафельницы. При приготовлении этого итальянского сэндвича рекомендуется смазать поверхность хлеба сливочным маслом.
Этот рецепт набирает все большую популярность, и не только за свою простоту – булочки в вафельнице получаются просто невероятные! Всего 3 минуты (в противовес 15 минутам, необходимым для выпечки булочек в духовке), и ароматные спиральки готовы!
Для такой выпечки понадобится огромное количество кулинарного спрея и специальное готовое тесто, так что экспериментируйте на свой страх риск.
Чтобы облегчить процесс приготовления многих блюд и были созданы специальные чудо-устройства. Модельный ряд приборов постоянно совершенствуется производителями.
Новоиспеченные устройства передаются в руки профессиональных маркетологов, которые очень просто превращают минимально функционирующее устройство в то, без которого на кухне хозяйки больше не способны обойтись.
Практика показала, что устройство будет полезным только в том случае, пока оно стоит на полке в супермаркете бытовой техники, а потом оказывается, что такой кухонный арсенал, как вафельница становится ненужной.
Чтобы ваше устройство не постигло подобной участи, я решил рассказать вам в этой статье, что можно приготовить в вафельнице кроме вафель, которые так любимыми всеми.
Рецепты блюд будут представлены ниже, воспользовавшись ними, вы сможете приготовить самые настоящие шедевры на своей кухне. Ну что же, предлагаю приступить к этому занятию.
От вкусного жареного мяса откажутся разве, что люди, придерживающиеся вегетарианского образа питания.
Подобное блюдо зачастую исключается из меню хозяек по той причине, что жарить его не удобно, от сковородки отлетают брызги, которые обжигают тело. Чтобы свести их чисто к минимальному значению, стоит взять вафельницу.
Компоненты:
раст. масло; мясо; приправы.
Алгоритм готовки:
Компоненты:
молоко; приправы; кур. яйца.
Алгоритм готовки:
Даже такое национальное блюдо из арабской кухни, как фалафель, стоит выпечь, если под рукой будет вафельница.
Компоненты:
вареный нут; специи.
Алгоритм готовки:
Если по размерам вафельница подходит, чтобы испечь в ней булки для чизбургеров, не стоит пренебрегать этой возможностью.
Компоненты:
готовое тесто на булочки; раст. масло; котлета; сыр.
Алгоритм готовки:
Выпечь вкусный хашбраун в вафельнице совсем не сложно, это даже проще, чем на сковородке.
Компоненты:
раст. масло, картошка.
Алгоритм действий:
Сделать домашние хот-доги можно еще вкуснее, если воспользоваться электровафельницей, которую принято использовать для выпечки вафель.
Компоненты:
булочка, сосиска; кленовый сироп.
Алгоритм готовки:
Вафельница невероятно функциональное устройство, если хозяйка знает, как ее использовать. Можно даже сделать из нее устройство грили.
Получится очень вкусно приготовить болгарский перец. Раст. маслом не стоит смазывать поверхность устройства. Минус этого рецепта заключается в том, что вафельницу нужно будет чистить после приготовления, но результат вкусного блюда гриль никого не разочарует.
Компоненты:
сл. перец (можно добавлять и иные овощи).
Алгоритм действий:
Компоненты:
2 шт. запеченных ломтиков индейки; 2 шт. ломтиков белого хлеба; 2 ст.л. моцареллы, натертой на терке; 2 ч.л. горчицы; 1 шт. соленого огурца; 2 ст.л. шв. Сыра (натереть на терке).
Алгоритм готовки:
Компоненты:
1 банка консервированной в томате фасоли; 1 уп. листьев шпината; по 1 ст. шинкованной краснокачаной и белокачанной капусты; 1,5 ст. тертого сыра со специями; по 1 шт. авокадо, лайм, морковка; соль и перец по вкусу; 2 ст.л. оливк. масла.
Алгоритм готовки:
Компоненты:
2 ст.л. резаного лука; 2 шт. картошки; по 4 шт. кур. яиц и сосиски.
Алгоритм готовки:
Как вы успели заметить, все рецепты в электровафельнице просты.
А потому, если у вас есть этот прибор, поспешите испечь в нем что-то новенькое, кроме вкусных вафель, порадовав близких вкусной едой. Готовить с ней одно удовольствие!
Домашние вафли – это нежное хрустящее лакомство, которое покорит сердце каждого сладкоежки. Они могут стать как самостоятельным десертом, так и частью сложного блюда. Тесто на вафли можно готовить по самым разным рецептам. Осталось лишь выбрать для себя подходящий вариант, учитывая имеющиеся под рукой продукты.
Самый простой, и быстрый рецепт обсуждаемого угощения базируется на маргарине.
Лучше брать качественный сливочный продукт для выпечки (стандартную пачку). А, кроме него: 220 г муки, такое же количество сахара, 3 яйца и ванилин на кончике ножа.
Из теста можно сразу же выпекать хрустящие вафли.
Чтобы попробовать венские вафли, вовсе не обязательно отправляться за рубеж. Вполне реально приготовить их дома самостоятельно. Для этого потребуются простейшие продукты: 3 яйца, 120 г сахара, 250 мл молока, пачка сливочного масла высокой жирности, 330 г муки, 1 ст.л. лимонного сока и такое же количество разрыхлителя.
Готовить такие вафли можно как в специальной вафельнице, так и в духовке в подходящих формочках.
Чтобы десерт получился тонким и хрустящим, нужно добавлять в тесто картофельный крахмал. Понадобится 40 г такого продукта, а также: 140 г муки, 120 мл молока, полпачки маргарина, 130 г сахара. Подробный рецепт теста описан далее:
Вафли из такого теста отлично подойдут для заворачивания в них вареной сгущенки.
По такому рецепту получаются толстые вафли. Для них нужно специальное устройство с глубокими ячейками или формы для выпекания в духовке. Из продуктов потребуется использовать: 2 ст. просеянной муки, 2 яйца, 1 ч.л. сухих дрожжей, по щепотке ванилина и соли, 170 г сахара, пачку сливочного масла, 170 мл жирного молока.
Готовая масса делится на 12 частей, каждая из которых перед выпечкой обваливается в сахаре.
Это простейший рецепт с минимальным количеством составляющих. Для приготовления десерта потребуется использовать: 5 яиц, стандартную пачку маргарина, по 1 ст. муки и сахара.
Это тесто для вафель в вафельнице подходит для выпечки десерта и в электрическом, и в ручном устройстве.
Гонконгские вафли имеют и второй название – «яичные». Оно получили свое название из-за особой «пузырчатой» структуры. Такое тесто можно хранить в холоде до 2 суток и радовать домашних свежим десертом. Для его приготовления потребуется: 160 г муки, по 140 г теплой кипяченой воды и разрыхлителя, по 280 мл сгущенки и растительного масла, 2 яйца, 7 г разрыхлителя, 1 ст.л. порошка для приготовления пудинга, жидкий концентрат ванили.
За указанное время в массе набухнет клейковина. Сразу использовать тесто для выпечки угощения не рекомендуется.
Это нежное лакомство сегодня известно и любимо по всему миру. Чтобы оно получилось действительно мягким и вкусным, нужно правильно приготовить тесто для таких вафель. Из продуктов потребуется взять: по 110 г сахарного песка и сливочного масла, 2 яйца, 130 г муки, по крупной щепотке соли и разрыхлителя.
Из теста можно сразу же готовить мягкие толстые вафли в специальных формочках. Главное, не забыть смазать их жиром или маслом.
По особому французскому рецепту все желающие могут приготовить шоколадные вафли. Для теста понадобится использовать: 4 ст.л. качественного какао-порошка, 7 ст.л. молока, 130 г сливочного масла, 110 г сахара, 2 крупных куриных яйца, 130 г муки, ванилин на кончике ножа, щепотку соли.
Из получившейся массы пекутся толстые мягкие вафли.
Вафельки, приготовленные по такому рецепту, могут стать, в том числе и основой для торта. Для них потребуется использовать следующие продукты: 230 мл нежирных сливок, 2 ст. муки, 160 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 4 яйца.
Это оптимальное тесто для вафельных трубочек с начинкой.
Хотите узнать, как приготовить вафли? Попробуйте этот простой рецепт вафель, и все получится!
Время приготовления :
Подготовка — 10 минут
Всего — 25 минут
Рассчитано на 8 порций
Вам понадобится:
1 ст. муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
2 ст. кефира
2 крупных яйца
3 ст.л. сахара
3 ст. л растительного масла
1 ст.л. ванильного экстракта
Текстура нежного, напоминающего блинное, теста вафель, конечно же, ассоциируется у нас с завтраком. Тем более что так много интересных добавок к ним можно придумать. Летом и весной — ягоды или мягкие фрукты (например, киви и манго) и взбитые сливки, осенью — свежее варенье и сметана, зимой — мягкий творог и мед.
Клеточки вафель, словно соты, созданы для того, чтобы быть наполненными чем-то очень притягательным для сладкоежек. Растопленным шоколадом? Сливочным сыром? А может быть домашней карамелью? Рецепт приготовления вафель — это основа для того, чтобы сочинить ваш авторский десерт и сделать его необычным, креативным, неповторимым. Посыпка из мелкого сахара и корицы или шоколадная глазурь сделает свежеиспеченные вафли похожими на американские доннаты. Кстати, тесто основного рецепта венских вафель в электрической вафельнице вполне может быть дополнено какао-порошком, молотым миндалем, любыми пряными специями, ванилью…
Оказывается железным ладоням вафельницы подвластно не только тесто! Чиабатта, свежий сдобный хлеб, лепешки, тонкий лаваш, хала. В вафельнице можно готовить отличные сэндвичи и кесадилью . Сыр между ломтиками хлеба быстро расплавится и соединит накрепко любые ингредиенты. Позаботьтесь о начинках и соусах и угощайте родных вкуснейшими сэндвичами.
Как вам нравятся несладкие вафли для настоящих бургеров? А драники в вафельнице? Или вафли-омлет ? Как же сделать такие сытные вафли? Все, что может быть замешано в тесто (например, натертые цукини, тыква, морковь) превращается в вафельнице в великолепные оладушки, которые в сочетании с салатом послужат полноценным блюдом для обеда или ужина.
Готовые остывшие вафли можно, плотно завернув в пищевую пленку, держать в морозилке до 1 месяца. Разогревать в ростере или нагретой до 175С духовке в течение 8−10 минут (непосредственно на решетке духовки).
Сделайте кулинарный спрей , перелив в маленькую бутылочку из-под минеральной воды (0,33 л) растительное масло и использовав насадку-пульвелизатор. С его помощью вы можете очень быстро и без проблем смазать поверхность вафельницы перед новой порцией вафель.