Главная » Вторые блюда » Что можно есть в кокосе. Как используют кокос

Что можно есть в кокосе. Как используют кокос

Родиной кокосовой пальмы или Кокотеро, как называют её в Латинской Америке, считают острова Тихого океана, и встречается она на всех тропических островах. В коммерческих целях выращивают её на Филиппинах, в Индии, Индонезии, Малайзии, в тропической Африке и Центральной Америке.


Кокосовый орех имеет овальную форму и может весить до 2,5 кг. Снаружи плод имеет несколько слоёв:
- верхний слой гладкий и тонкий, жёлтого или зелёного цвета;
- второй очень волокнистый, называется койра , толщиной до 5 см,
- следующий третий слой, называется эндокарпа очень твёрдый, с тремя углублениями, в виде глазков, если штопором проделать в них отверстия, то можно извлечь кокосовую воду, не раскалывая орех, количество её в одном недозрелом орехе может достигать 300 мл.
- далее следует мезокарпа , прочно соединенная с последним, внутренним слоем - белой массой, которая используется в пищу в разных вариантах, как раз внутри неё находится кокосовая вода.

Классификация кокосов

Кокосы по размеру и использованию можно разделить на три группы:

Гигантские кокосы, выращиваются для производства пальмового масла и употребления плода в сухом виде;
- карликовые кокосы, используются для производства напитков;
- гибриды, имеют средний, между гигантским и карликовым кокосом, размер, обладают хорошим вкусом и используются в высушенном виде;


Кокосовая вода

Кокосовую воду употребляют, как освежающий напиток, она бесцветна, иногда с опаловым оттенком, окружена мякотью кокоса. Кокосовая вода используется для приготовления алкогольных напитков, в тропиках её пьют со льдом. Вкус иногда слегка солоноватый, если пальма растёт недалеко от моря или на пляже. Недозрелый плод содержит наибольшее количество кокосовой воды, и в этот момент её питательная ценность максимальна. В тропических странах воду кокоса считают натуральным тонизирующим напитком и употребляют непосредственно из кокоса. Кокосовая вода прекрасный антисептик и диуретик, в тропиках это народное средство от астмы, бронхита, кашля, высокой температуры и гриппа, ожогов, запоров, дизентерии, и т.д. Также её используют при приготовлении тушеных блюд, соусов для рыбы, мороженого и т.д.

Кокосовое молоко

Не следует путать кокосовую воду с кокосовым молоком. Кокосовая вода находится внутри плода в жидком виде и окружена мякотью кокоса. Кокосовое молоко извлекают из мякоти кокоса. Оно белое, а не прозрачное, как кокосовая вода и отличается от нее по вкусу. Внешне очень похоже на обычное молоко, кокосовое молоко широко используется в азиатской кухне, как основа всевозможных соусов. Извлекается оно из тёртого спелого кокоса, который смешивают с водой. Кокосовое молоко содержит большое количество сахаров и жиров. На европейский рынок поступает, разлитым в жестяные консервные баночки.

Приготовление кокосового молока в домашних условиях

Его можно самостоятельно приготовить дома. Для этого просто необходимо натереть мякоть кокоса на терке или прокрутить через мясорубку и залить прохладной кипяченой водой. Через 20-30 минут процедить и отжать жмых через марлю. Из этого молока можно приготовить экзотические соусы для рыбы или даже для спагетти, а из жмыха сварить вкусный десерт.

Употребление свежей мякоти кокоса

При употреблении мякоть в свежем виде, лучше по возможности очистить её от мезокарпы, так как она не очень хорошо переваривается. Мякоть натирают на специальных тёрках и используют для приготовления кокосового молока, десертов и тортов, мороженого, пирогов, пирожных, и т.д. В некоторых странах используют в качестве панировки различных продуктов, например, мяса и рыбы.

Кокосовое масло

Из белой внутренней мякоти, высушенной на солнце, выжимают масло, которое используется в пищу. Также кокосовое масло нашло применение в косметике, его добавляют в кремы, мыло, средства для загара, ополаскиватели для волос. Кокосовый жмых идёт на изготовление удобрений и кокосовой муки, которая является кормом для животных.

Не гниёт, не плесневеет.

Из второго толстого волокнистого слоя, после специальной обработки волокна плетут мешковину, циновки, рыбацкие сети, веревки, канаты и тросы, не поддающиеся гниению. Также волокнистую койру используют для наполнения матрасов и подушек.

Из прочной эндокарпы делают стаканы, корзинки, кашпо и горшочки для цветов.

Я очень люблю кокос и продукты из него, особенно кокосовое печенье и конфеты. А какое хорошее кокосовое масло в уходе за телом и волосами! Думаю, таких же любителей кокоса, как и я, немало. Но вот, бывает, и хочется купить его в свежем виде, а смущает вопрос: а как же его кушать-то.

Польза или вред от кокоса

Кокос богат содержанием витаминов группы В, С, кальция, йода, фосфора, железа, калия. Употребление кокоса помогает снизить риск возникновения сердечных заболеваний, улучшаются процессы пищеварения и зрение, укрепляется иммунитет. В косметологии кокос - настоящая находка. Его используют для очищения кожи и ухода за волосами. Кокосовое масло мне отлично помогает от выпадения волос, а летом я его использую для получения красивого загара.


У некоторых людей кокос может вызвать аллергию, но такие случаи редко встречаются. От большого количества употребления кокоса могут возникнуть проблемы с желудком и болезни печени. Но если знать меру, то вреда от этого плода не будет.

Как выбрать кокос

Кокос нужно уметь выбрать. Вот те критерии, на какие я обращаю внимание при покупке плода:

  • Возьмите кокос в руку и потрусите. Вы должны услышать, что кокос полный и молоко плещется в нём.

  • Постучите по плоду - звук должен быть звонкий.
  • Кокос должен быть сухим.
  • Осмотрите кокос. Он должен быть без трещин и следов гнили.

Как кушать кокос

Не знаю, какими приспособлениями пользовались наши предки, открывая кокос, но мой метод такой:


Я люблю кушать кокос сразу после открытия. Правда, за один раз весь орех осилить не получится. Мякоть кокоса можно добавлять в выпечку, десерты, напитки. Кокосовая вода быстро портится, поэтому её лучше сразу использовать.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Экзотические товары меня привлекают всё больше и больше. Потому что я люблю новшества. Хотя бы раз в месяц я покупаю кокосы. Муж шутит, что я импровизирую отдых где-нибудь в Африке. Но для чего я это делаю на самом деле, расскажу сейчас. Не хочу, чтобы вы терялись в догадках.


Как съесть кокос без травм

Помните, когда на прилавках появились бананы, как мы удивлялись и по штучке покупали товар, чтобы распробовать заморскую новинку. Сегодня покупателей не удивишь ананасами, бананами, голубикой и кокосами. Но только единицы умеют правильно кушать экзотические фрукты . Я никого не хочу обидеть, но большинство людей открывают кокос неправильно. Молоко разливается, а кокосовая скорлупа разлетается по комнате (представьте, как больно наступить на скорлупу ногой).


Перед тем, как насладится вкусом кокоса, расколите его правильно. Сначала слейте молоко через дырочку, а потом наслаждайтесь вкусом мякоти. Возьмите столовую ложку и выскребите белую мякоть , даже без обработки она очень вкусная . Многие люди допускают грубую ошибку: пробуют молочко, а все остальное выкидывают.

Мякоть от скорлупы можно отделить ножом для хлеба (держа его вертикально) и столовой ложкой. Можно кокосовую мякоть перетереть и заморозить (чтобы потом использовать её в косметических целях).

Кокос - экзотика дома

Когда я отдыхала в Египте, мне на завтрак подали странное печенье. Вкус очень сладкий, а тесто рассыпается на глазах. Но послевкусие очень даже необычное. Оказалось, это коксовое печенье . Я вам советую купить два кокоса,попробовать мякоть в чистом виде, а из второго пальмового плода - сделать настоящий шедевр.

Кулинарные шедевры:

  • креветки в кокосово-чесночной заправке;
  • кокосовый торт;
  • морковно-кокосовое рафаэлло;
  • бананы в шоколаде под кокосовой стружкой ;
  • домашние конфеты баунти;
  • пустые блинчики с сиропом из кокосового молочка .

Важно : перед тем, как готовить блюда с добавлением экзотической начинки, проверьте свежесть кокоса . Если молочко кислое - значит, кокос испортился. Чтобы этого не произошло, храните пальмовый расколотый плод в холодильнике или морозилке.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Впервые я увидела кокосовый орех, когда пришла в гости к своей однокласснице Наташе. Его привез отец Наташи из далекой Индии, куда он ездил в командировку. Этот засушенный орех и шторы из индийского шелка всегда напоминали нам об этой сказочной стране. Сегодня кокосовые орехи можно купить в любом супермаркете, но как есть кокос , знают не все. Я даже длительное время не решалась их покупать, т. к. не представляла, что делать с этой «экзотикой».


Как выбрать и есть кокос

Как выбирать и как есть кокос меня научил индийский студент Патак. Он объяснил мне, что кокосовые орехи продаются разной степени спелости. Зеленые кокосы содержат вкусный прозрачный сок, который прекрасно освежает в жару. Такой орех можно легко обрезать сверху острым ножом и пить сок при помощи трубочки. Подобные коктейли многие из нас пробовали на курортах Таиланда. Если хотите пить сок, то выбирайте кокос с зеленой скорлупой.


Более спелый кокос имеет в середине кокосовое молочко и плотную мякоть. Перед покупкой встряхните орех и прислушайтесь к нему. Если он свежий, то услышите, что в середине есть жидкость.


Такой орех разделать труднее. Для этого нужна отвертка или нож и молоток. На скорлупе ореха есть три углубления . Одно из них нужно проткнуть отверткой и слить или выпить через трубочку молочко. Остатки молока поставьте в холодильник и употребите в течение дня, долго оно храниться не будет. Через пару часов молочко станет густым, получите кокосовые сливки. Их можно добавлять во фруктовые салаты и другие блюда. Теперь орех нужно аккуратно разбить. Для этого надо наметить ножом или отверткой круговую линию по середине ореха . Отвертку ставьте на эту линию и сильным ударом молотка разбейте кокос.


Внутри ореха находится белая мякоть , которую можно есть ложкой. Мякоть также добавляют в экзотические блюда или делают из нее сухую кокосовую стружку.

Как есть кокос и чем он полезен

Есть кокосы можно по разному, но в любом случае это: до 3 00 г кокосового молочка и до 400 г вкусной и питательной мякоти . Из кокосов также добывают кокосовое масло, которое применяют в косметике. Кокосовые орехи очень полезны. В Индии их называют даром богов. Они содержат много витаминов и минералов имеют антимикробные свойства и укрепляют иммунитет.

Как есть кокос:

  1. Можно пить сок зеленого кокоса.
  2. Пить кокосовое молоко и делать из него коктейли.
  3. Добавлять кокосовые сливки и мякоть в разные блюда.
  4. Кокосовую стружку часто применяют кондитеры. Она незаменима при изготовлении пирожных и конфет.

В тропических станах кокосовые орехи являются важным продуктом питания, а главное, они очень вкусные и полезные.

Полезно0 Не очень

Прежде чем купить экзотический плод на рынке, стоит понять, что с ним делать дальше. Например, уже ставший популярным, кокосовый орех. Растерянность одолевает сразу около прилавка — как выбрать, открыть и съесть открытый кокос с мякотью в домашних условиях. Все проблемы и вопросы надо разрешить до покупки.

Кокос содержит массу питательных веществ и витаминов разных групп. Из него изготавливают

кондитерские изделия, добавляют в каши, взбивают масло, полезное в косметологии и пищевой промышленности. Кокосы пьют и едят их мякоть просто так. Сок кокоса избавляет от жажды, насыщает организм, не давая ему дополнительной нагрузки из жиров и углеводов, хорошо усваивается, чистит пищеварительный тракт, практически не имеет противопоказаний.Перечисленные пункты относятся только к спелым, свежим плодам.

Вот несколько советов для выбора плодов кокосовой пальмы в магазине при полном отсутствии опыта.

  1. Возьмите два одинаковых по размеру кокоса. Остановите свой выбор на том, который тяжелее. Он содержит большее количество жидкости, а значит более спелый и свежий. Для сведения. Спелый кокосовый орех содержит около пол литра сока.
  2. Потрясите орех. Внутри должна булькать жидкость, так называемое, кокосовое молоко. Если этого нет, то кокос высох и покупать его не следует.
  3. Цвет плода должен быть равномерным, без пятен. Любые затемнения — внутренняя гниль.
  4. На одном из концов плода есть три тёмных точки. Побейте по ним с любым усилием — если орех свежий, вы не сможете руками повредить их.
  5. Различная плесень или гниль на скорлупе говорит о внутреннем загнивании мякоти, не верьте убеждениям продавца в обратном!

Простой способ открыть кокос и отделить мякоть

Способов открыть кокос много, но приведем самый элементарный метод.

  1. Нужно взять отвёртку, гвоздь или вязальную спицу,воткнуть в черную точку. Одно из отверстий всегда мягче остальных, просто проверьте.
  2. Переверните плод в стакан, слейте сок.
  3. Дольше вам необходим большой нож или тесак. По сочленению двух половин ореха проведите маркером линию, несколько раз ударьте по ней тупым концом ножа.
  4. Просуньте нож в образовавшуюся трещину, вскройте скорлупу.

Мало вскрыть твёрдую оболочку, от неё необходимо отделить мякоть. Подцепите ножом их сочленение и проведите им вдоль всех краёв. Стукните по твердой поверхности, мякоть отделится от скорлупы сама.

Как правильно едят кокосы жители жарких стран

Всегда интересно, как тот или иной фрукт едят на родине. В Таиланде кокосов много, их продают везде, иногда они падают прямо к вашим ногам. Местные жители надрезают, сверху по периметру, тонкую зеленую кожуру, вырезают ножом и выбивают «донышко». Теперь можно вставлять соломинку и пить. Аборигены ценят сок за его способность утолять жажду и насыщать одновременно.

Употребление в пищу кокосовой копры

После вскрытия, кокос надо употребить в пищу. О вкусовых особенностях плода существуют разные противоречивые отзывы. Кому-то нравится сок, кому-то копра. Есть люди, которые любят кокосовую стружку уже в готовых блюдах: в конфетах, масле, пирожных. Копру едят ложкой, или, очищая от жесткой корочки, просто жуют кусками. Можно натереть на тёрке и добавлять в готовые продукты: каши, супы, вторые блюда.

Заготовка и хранение впрок

Самая большая проблема после вскрытия кокоса — хранение. Кушать его лучше свежим, потому что хранится он только 2 суток в холодильнике, потом начинает гнить. Масло кокоса хранится хорошо, так как это уже переработанный продукт, молоко и сок — менее суток. Что делать, если съесть всё невозможно, а выбросить жалко?

Несколько способов помогут правильно заготовить кокос:

Изготовление молока из мякоти

Главное не путать сок кокосового плода и готовый продукт. Который назвали молоком за характерную консистенцию и цвет. Вкуснейший и полезный продукт из кокосовой копры продаётся в магазине, или изготавливается в домашних условиях.

Для этого вам понадобится: стакан кокосовой стружки, сделанной из мякоти, вода и блендер.

  1. Влейте в стакан стружки 4 ст. воды и поставьте в холодильник на ночь. Это необходимо, для размягчения копры.
  2. Достаньтена следующий день, взбейте блендером до однородной массы,процедите через сито. Молоко готово. Его можно просто пить или использовать для изготовления кондитерских изделий.

Коренные жители стран, где произрастает кокос, больше всего ценят его сок, а копру перерабатывают и консервируют, изготавливают масло кокоса или молоко для экспорта. Но дома орех съедается целиком с большим удовольствием. Приятного аппетита!

«Как кушать кокос?» – вопрос крайне интересный. Потому что при первом знакомстве с кокосом всегда не очень понятно, как же его открыть, чтобы покушать. Однако грустить особо не стоит: пошаговая инструкция, как кушать кокос – ниже.

Как выбрать правильный кокос

Правильный кокос выбирается в 2 приёма:

  1. Подносим орех к уху, трясём. Если слышен ласковый шелест океанских волн, а рука наливается приятной тяжестью, то это хорошо: в таком кокосе много молока и мякоти.

Выбор правильного ореха — важнейшая часть процесса, как кушать кокос правильно.

  1. Постукиваем по ореху костяшками пальцев (звук должен быть звонкий) да внимательно осматриваем скорлупу на предмет любых дырочек-трещинок: кокос с повреждённой скорлупой обязательно будет испорченным. Если же в магазине мы трещину всё же просмотрели, то кокос заявит нам о своей испорченности сразу же после открытия — несъедобным запахом или плесенью на мякоти. Такой орех выкидываем без сожаления.

Как подготовить кокос, прежде чем его кушать

Прежде всего, кокос надо почистить. Просто руками. Потому что не знаю, как в ваши, а в наши магазины кокосы поступают в исключительно лохматом виде. И чтобы эта дикая коричневая бахрома не плавала потом в кокосовом молоке, её стоит оборвать (кстати, сам кокос также неплохо бы сполоснуть под краном).

Как кокос расколоть

Кокос – орех, причём орех немаленький. Соответственно, скорлупа у него тоже толстенная. Поэтому колоть кокос нужно молотком. Лучше всего железным кухонным (ну, которым отбивные отбивают), да вот так:

  • Кладём кокос на ладонь одной руки, молоток берём во вторую. И лупашим по боку ореха (примерно на расстоянии одной трети от его верхушки с глазками), регулярно поворачивая, пока не треснет.

Причём наша задача — не уничтожить кокос, а лишь расколоть его скорлупу. Поэтому предпочтение отдаём не очень сильным ударам: так скорлупа потихоньку отходит от мякоти.

Если повезёт, то таким макаром можно открыть орех, вообще не повредив мякоти. А, значит, получить возможность добыть кокосовое молочко самым правильным способом. В противном же случае разламываем скорлупу, как пришлось, и кушаем мякоть, квадратиками отрезая от скорлупы ножом.

Как добывать из кокоса кокосовое молоко

Молока из кокоса много ожидать не стоит (ну, может полкружки с одного кокоса). Также не стоит ожидать цвета и вкуса настоящего молока: кокосовое молоко – жидкость с неожиданным вкусом дыни. Добывать его можно несколькими способами:

Брутальный метод добычи молока из кокоса

  • Очень часто бывает, что при раскалывании скорлупы повреждается и мякоть ореха. Тогда молочко надо просто слить из образовавшегося отверстия, и продолжать борьбу по отделению скорлупы от мякоти дальше.

Герметичный способ добычи молока из кокоса

  • Каждый уважающий себя кокос имеет 3 круглых отметинки, расположенные в форме треугольника. Чтобы добыть из кокоса кокосовое молоко, надо чем-нибудь длинным, узким да железным проколупать в двух этих отметинках дырки. Тогда одна даст доступ воздуху, а из второй мы спокойно сольём кокосовое молоко, не открывая скорлупы.

Идеальный способ добычи молока из кокоса

  • Если удалось избавить кокос от скорлупы, не повредив его мякоти, то лучше всего срезать голенькому ореху его верхушку, да вылить из него молоко просто как из бутылки.

Как собственно кушать кокос

Как кушать кокос – личное дело каждого. Потому что кушать его можно практически как угодно.

  • Я предпочитаю кушать кокос как он есть – то есть как открыл, так и съел. Именно таким образом кокосовая мякоть лучше всего сохраняет тот лёгкий, изящный ореховый вкус, за который так ценится. Правда, скорее всего, за один раз весь орех нам осилить не удастся. Так что имеет смысл сохранить оставшееся в холодильнике и дальше кушать кокос как десерт — просто после с .

Как кушать кокос — зависит только от собственной фантазии.

Зачем кушать кокос

Невзирая на то, что кокос – это, по-моему, единственный представитель растительного царства, имеющий в себе насыщенные жиры (как бы животные), кушать его всё равно стоит. Потому, что кроме жиров он содержит также массу других, полезных веществ. Например, один знакомый мне мужчина кушает кокосы буквально каждый день, а здоровье имеет отменнейшее. Более того, кушать кокосы в высшей степени рекомендовано именно мужчинам: непонятно, как, но они помогают вырабатывать мужчинам тестостерон. А для девушек так это просто вкусно да полезно. Так что время от времени кушаем кокос как десерт, мальчики и девочки, и будем здоровы!

Райское наслаждение или как едят кокос?

С самого детства слово кокос ассоциируется у нас с чем-то экзотическим и очень вкусным. В этой статье мы расскажем вам, как кушать кокос, как его правильно выбрать и чего бы вкусненького приготовить из этого фрукта. Перед покупкой внимательно осмотрите кокос. Он должен быть целым, без следов плесени, без каких-либо трещин. Не бойтесь потрясти плод и постучать по скорлупе. Если при тряске слышите пустой звук, значит продукт точно не стоит покупать, так как его сердцевина высохла. Вы должны слышать, как плещется молочко. После того как вы выбрали желаемый плод, следует приступить к самому ответственному моменту - правильно его расколоть, а потом уже и узнать, как едят кокос.

Самое сложное

Оказывается, данный экзотический фрукт попадает к нам уже очищенным, поэтому прилагать особые усилия, чтобы его расколоть, не потребуется. Кокос крепится на пальме с помощью трех темных точек, которые можно расковырять ножом, потому что они достаточно хрупкие, и с помощью трубочки слить молоко в стакан. Далее можно приступить к раскалыванию самого фрукта. Хоть он и очень твердый, но имеет свое слабое место. Оно находится на расстоянии от глазков до другого конца. Положите кокос на твердую поверхность и ударьте молотком по намеченной точке, главное не переусердствуйте, раскалывать нужно осторожно. Если ничего не получается, можно поместить плод в микроволновку на 5 минут, скорлупа станет более мягкой и хрупкой.

Теперь поговрим о том, как едят кокос

Этот фрукт можно употреблять в качестве десерта или в сочетании с другими продуктами. Молоко и сочную мякоть используют в приготовлении десертов, салатов, выпечки, напитков и других вкусностей. Предварительно сбрызнув молоком, вы можете хранить в морозильной камере собственноручно приготовленную кокосовую стружку или кусочки кокоса. Они непременно вам пригодятся в скором времени. Отлично сочетается этот фрукт с курицей и рыбой.

Поговорим о качествах этого фрукта

Приблизительный вес очищенного кокоса от 500 до 1000 г, поэтому из одного плода можно получить до 250 мл кокосового молока и до 450 г сочной и вкусной мякоти. Он очень богат витаминами и микроэлементами. В нем содержатся витамин Е и С, магний, фосфор, калий и клетчатка. Мякоть кокосового молока улучшает зрение и придает энергию, а также укрепляет иммунную систему. Кокосовое молочко очень часто применяется в косметологии, оно восстанавливает упругость кожи и тонизирует ее. Теперь вы полностью осведомлены в том, как едят кокосовый орех и какова его польза. Осталось лишь узнать, какое блюдо можно приготовить из этого экзотического фрукта, чтобы оно было простым в исполнении и безумно вкусным. Конечно же райское наслаждение — домашнее рафаэлло.

Как едят кокос и как его готовят

Вам потребуется 250 г кокосовой стружки, 200 г сахара, 175 г сливочного масла, 300 г сухого молока и 1 стакан орехов (каких пожелаете). Приготовить лакомство проще простого. Поставьте 150 мл воды на огонь, добавляя туда сахар и масло, доведите смесь до однородной жидкой массы. Затем снимите с плиты и немного остудите, после этого добавьте сухое молоко и кокосовую стружку. Смешайте все и поставьте в холодильник на 5 часов. По истечении времени очищенные орехи закатайте в шарик из сформированного теста, получившуюся конфету обваляйте в кокосовой стружке. Побалуйте своих любимых и себя!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта