Чтобы основное мясное блюдо выглядело аппетитно, как на фото, было сытное и вкусное, его необходимо дополнить. Овощные гарниры, каши, макаронные изделия отлично сочетаются со вторым из курицы. Такой тандем, в зависимости от рецепта, может быть прекрасным праздничным кушаньем или любимым блюдом ежедневного стола.
Если рыба, свинина сочетаются только с определенными продуктами, то к курятине подойдет все. Такая птица широко используется для приготовления вкусных блюд по всему миру, отличается небольшим содержанием жира, прекрасными вкусовыми качествами. Её подают в жареном, тушеном, вареном виде. Не менее известны блюда и гарниры к курице, сделанные в мультиварке или на гриле. Чем же дополнить птицу, чтобы она стала еще вкуснее?
Для начала определитесь, что вы будете готовить из курицы. К любому виду блюда подойдут овощи. Их можно запечь в духовке или поджарить. Картофельное пюре, гарнир из риса гармонично сочетаются с жульеном с грибами и курицей, тефтелями и др. нежирным мясным вторым. Макароны неуместны к еде на гриле, шашлыку. Их лучше подавать вместе с мясом по-французски, сациви из кур. Приготавливать гарнир к птице лучше в духовке, мультиварке или просто варить. Это сохранит полезные качества продуктов, избавит от лишнего жира.
Дополнение к курице, приготовленное в духовке, выйдет особенно вкусным, ароматным. Преимущество такого способа готовки продуктов в том, что они сохраняют свой первичный запас витаминов, неповторимый аромат, становятся еще более сочными. Гарнир к курице в духовке в виде овощей, каш дополнит вкусовые качества мяса, сделает блюдо еще более аппетитным. Их можно приготавливать как в рукаве, так и просто на противне.
Такое универсальное устройство для вкусных блюд отлично справится с задачей создания сочного гарнира. Специальные встроенные программы сделают картофель, рис, овощи очень ароматными. Готовить с мультиваркой гарнир к жареной курице или запеченной грудинке – это одно удовольствие. Когда хочется облегчить работу на кухне, то выбирайте такой способ.
Если вы думаете, что жареная картошка – лучший выход, то далеко ошибаетесь. Имея небольшой запас продуктов и времени, вы сможете быстро и легко приготовить вкусный гарнир для курицы. Ваши отбивные, котлеты или запеченная грудка заиграют новыми красками вместе с овощным дополнением или ароматной крупой с грибами. Такие блюда станут отличным вариантом для праздника или ежедневного меню.
Не знаете, что приготовить на гарнир к котлетам? Обратите внимание на рис с грибами. Приготавливать блюдо просто, это не занимает много времени. Сытное дополнение понравится взрослым и детям. Чтобы сделать гарнир к куриным котлетам, необходимы:
Как готовить:
Для тех, кто любит чахохбили, такой вариант к куриной грудке подойдет лучше всего. Ароматные овощи в собственном соку и тающие во рту кусочки птицы составляют неповторимый тандем. Вам понадобятся:
Как готовить:
Если вам надоело простое пюре или жареная картошка, то представленный вариант внесет разнообразие. Для этого понадобятся:
Как готовить:
Полезные и питательные бобы станут удачным дополнением к курице. Для гарнира необходимы:
Как готовить:
Рассыпчатая, полезная крупа многим напоминает детство. Если правильно её приготовить, то и сейчас она доставит немало радости за обедом или ужином. Вам понадобится:
Как готовить:
Привычный гарнир может быть очень вкусным, если использовать несколько хитростей. Для второго блюда вам понадобятся.
Макароны к подливе, гречка или пюре к котлетам, рис к рыбе - стандартные гарниры, которые живут в каждом доме со времен советских столовых и поваренных книг.
Все эти варианты, безусловно, хороши - готовятся быстро, стоят не дорого и вкус, как говорится, привычный с детства.
Но согласитесь, хочется иногда чего-то новенького, чтобы и самой было интереснее готовить, и чтобы близких порадовать, да и в эпоху всеобщего беспокойства по поводу талии многие ищут более диетический вариант достаточно калорийным гарнирам. Одним словом, почти каждая хозяйка рано или поздно задается вопросом «а что бы такого приготовить?». И не знаю как у вас, но у меня проблема обычно не столько в том, чтобы собственно сделать, сколько в том, чтобы придумать что именно сделать. То есть когда надо, как назло, в голову ничего не приходит.
Поэтому я решила собрать в одном месте все варианты, которые пришли в голову мне, а вас прошу добавлять идеи, которые я не упомянула, в комментариях.
Давайте коллективно создадим себе полезную «шпаргалку», в которую всегда в случае необходимости можно подглядеть!
Кстати, любое из этих блюд может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Почему нет?
Я специально даю только идеи, т. к. рецептов для каждого вида гарнира может быть не один десяток.
Итак, начнем с классики.
1. Макароны. Существует огромное разнообразие форм и размеров, но в виде гарнира макароны готовятся чаще всего одинаково - просто отвариваются. Разнообразить макаронный гарнир можно, взяв вместо привычных макарон азиатскую лапшу. Рисовая лапша, фунчоза, гречневая лапша соба, пшеничная лапша удон... Все это легко можно найти в любом крупном супермаркете в секции с товарами для азиатской кухни. Там же можно купить уже готовые соусы для приготовления, на которых, как правило, есть рецепты.
2. Рис. Обычный белый отварной рис можно разнообразить, обжарив его с овощами и яйцом. Если вы когда-нибудь пробовали жареный рис в китайских ресторанах, вы поймете, о чем я.
3. Гречка. Обычную вареную гречку можно, например, обжарить с луком и грибами.
4. Картофель вареный, жареный, печеный, картофель в мундире, картофельное пюре. К этому можно добавить различные специи, травы и приправы, но вряд и это внесет большое разнообразие в привычную картошку.
Но картофель - не единственный корнеплод, из которого получается вкусное пюре. По такому же принципу можно приготовить пюре из моркови, тыквы, сладкого картофеля батата, фенхеля и т. д.
5. Хороший и, главное, очень быстрый вариант - замороженные овощные смеси с рисом или без. Можно жарить, тушить в бульоне, составлять похожие смеси самостоятельно по образу и подобию непосредственно перед готовкой, а можно один раз сделать сразу много и заморозить. Только замораживайте лучше порционно, на каждую готовку в отдельном пакете, поскольку так рассыпчато, как в магазинной упаковке, у вас не получится. Овощи на производстве подвергаются шоковой заморозке, а у вас они, скорее всего, смерзнутся в один комок. Получится дешевле, чем покупные, и вы сами можете составить смесь по своему вкусу.
6. Прекрасный гарнир - просто свежие овощи, зелень и салатные листья. Шпинат, салат айсберг, руккола, томаты, сладкий перец и т. п., любые вариации из того, что есть в холодильнике и доступно в зависимости от сезона. Крупно порезать, сбрызнуть растительным маслом, бальзамиком, лимонным соком или любым другим соусом, который вам нравится.
7. Мой фаворит среди гарниров - запеченые овощи. Овощи режем довольно крупными кусочками, натираем растительным маслом, солим и добавляем по вкусу травы и специи. Очень вкусно, полезно, эстетически красиво и диетично. Так можно запекать почти все, что угодно - баклажаны, кабачки, сладкий перец, тыкву, пастернак, репу, яблоки, морковь, грибы, батат и т.д..
8. Консервированная фасоль из банок. Продается обычно в различных соусах и является прекрасным гарниров уже в том виде, в каком есть. Но можно сделать и что-то на этой основе. Смешать, например, с кускусом и зеленью или добавить чеснок и мелко порезанные помидоры. Фантазируйте! Вместо фасоли можно взять консервированную кукурузу или горошек.
9. Все те же крупы, но менее «избитые». Мои фавориты - нут и кускус. Хороши как сами по себе, так и с добавлением овощей, соусов, в салатах и т. п. Отличная альтернатива, если, скажем, гречневая каша вам поднадоела. Сюда же относится чечевица, булгур, киноа, а так же бурый рис, который по вкусу отличается не принципиально, зато гораздо полезнее.
10. Отварные или приготовленные на пару овощи - стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, кольраби, спаржа . Добавьте любую заправку и вкусный и полезный гарнир готов!
На этом мои идеи закончились. Какие любимые гарниры есть у вас?
Гарнир - это добавление к основному блюду, которое подается с мясом, рыбой или птицей. Они не только хорошо сочетаются, но и насыщают друг друга необыкновенным ароматом. Как правило, готовится довольно быстро и без особых усилий. Рассмотрим несколько рецептов с фото гарниров к мясу.
Это оригинальное итальянское блюдо. Обладает изысканным вкусом, быстро готовится и оставляет приятное послевкусие. Итак, для приготовления понадобятся:
Разогрейте духовку до 250 градусов. Тем временем поставьте кастрюлю с водой (2 литра) на конфорку и ждите закипания. Пока подготовьте спаржу. Разрежьте ее пополам и выкладывайте в пустую емкость, где овощи смешайте с чесноком, солью, перцем, сахаром. Затем спаржу разровняйте на противне, сверху с брызните лимонным соком и ставьте в духовку на 10 минут для запекания.
В кипящую воду налейте растительное масло, посолите по вкусу и высыпайте макароны. Как только закипят, выключите конфорку. Кастрюлю накройте крышкой и пусть настоится 2-3 минуты. Тогда они не разварятся, будут приятными на вкус, то есть аль денте.
Когда макароны и спаржа приготовились, смешайте их в отдельной емкости, насыпьте пармезан и дайте настояться. Перед подачей можно сыр насыпать сверху. При желании добавьте зелень, что придаст блюду пикантности. У вас получится очень вкусный гарнир к мясу, который оценят домочадцы по достоинству.
Блюдо готовится быстро и легко. Идеально подходит к говядине или птице. У вас получится питательный, но в то же время диетический обед. Приготовьте ингредиенты:
Достаньте размораживать овощи, а тем временем на сковороду налейте немного оливкового масла, сюда же вбейте яйца и сразу же их перемешайте так, чтобы получились мелкие кусочки. Порежьте мелкими кубиками лук и опустите его в глубокую сковороду, где предварительно разогрейте оливковое и кунжутное масло. Сюда же добавьте чеснок, имбирь, мороженые овощи и обжаривайте смесь не больше 5 минут. Отставьте сковороду, накройте крышкой, пусть настоится.
Пропаренный рис сварите на пару до готовности, затем пересыпьте его в отдельную глубокую емкость. В эту же емкость добавьте обжаренные овощи, яйца кусочками, устричный и соевый соусы. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, чтобы рис не развалился. Гарнир к мясу готов к употреблению.
Овощной гарнир к мясу из цуккини готовится как на обед, так и на ужин. Также их можно заменить на кабачки. На одну порцию подготовьте ингредиенты:
При желании добавьте свои любимые специи. Это могут быть: соль, паприка, перец, базилик, тмин, кинза и др. Включите духовку на 200 градусов.
Разрежьте цуккини вдоль пополам и аккуратно ложкой уберите сердцевину. Помидоры помойте и почистите от хвостиков. Застелите противень пергаментной бумагой, положите на него овощи для запекания всего на 5-7 минут. Помидоры достаньте, очистите от кожуры, а цуккини пусть пекутся еще около 7 минут.
Тем временем сырок перетрите вилкой. Добавьте измельченный чеснок, зелень и помидоры. Тщательно перемешайте и этим фаршем начиняйте кабачки. Сверху при желании полейте кетчупом.
Из запеченного картофеля можно сделать не только простое блюдо, но и праздничное. Это идеальный гарнир к мясу по-французски. Для его приготовления на одну порцию понадобятся:
При желании можно немного изменить рецептуру и добавить зеленый лук, чеснок, специи в виде паприки, красного перца и др.
Теперь займитесь приготовлением овощей. Картофель очистите от кожуры. Лук измельчите на маленькие брусочки или кубики, зелень мелко порежьте. В фольгу положите 1 шт. картофеля, немного лука, зелени, посолите, поперчите и заверните. То же самое проделайте с остальными овощами и пусть постоят несколько минут, промаринуются. Затем ставьте в духовку максимум на 200 градусов для выпекания.
Какой гарнир к мясу можно еще придумать? Конечно же, самые обычные, яркие и разнообразные овощи. Они прекрасно сочетаются с любым мясом. Итак, вам нужно подготовить:
Шпажки замочите на ночь в холодной воде. На следующий день овощи помойте, очистите от кожуры, с кабачков, перцев и сквоша уберите внутренности. Овощи нужно нарезать в пустую емкость кубиками или кружочками одной толщины, посолить, поперчить по вкусу, нанизать на шпажки и поставить в духовку запекаться на 10-15 минут.
Теперь вы знаете, какой гарнир к мясу можно приготовить еще. Запеченные овощи идеально подходят к свинине или баранине.
Этот рецепт гарнира к мясу в летнее время часто готовят к праздничному столу. Блюдо красивое, вкусное, оригинальное, с пикантным вкусом. Для его приготовления на одну порцию понадобятся продукты:
Помидоры вымойте и срежьте верхнюю часть. Сердцевину удалите в отдельную емкость, сюда же измельчите шпинат, чеснок и плавленый сыр. Массу тщательно перемешайте. Начинкой заполните пустые помидоры, выложите их на противень и поставьте в духовку на 10-15 минут.
Смотрите по мягкости. Если кожица слегка изменила цвет, значит овощи готовы.
Это блюдо считается диетическим и понравится практически каждой хозяйке, которая следит за фигурой. Посмотрите, как выглядит аппетитно мясо с гарниром на фото. Даже не скажешь, что в данном блюде мало калорий. Итак, вам понадобятся:
Если репу не употребляете, тогда можно слегка изменить рецепт и добавить больше картофеля, который однозначно не испортит вкус блюда, а только добавит свою изюминку.
Овощи, перечисленные в рецепте, нарежьте кружочками, а лук мелкими кубиками. Чеснок, чабрец, пастернак измельчите. Все ингредиенты перемешайте, выложите на противень, добавьте необходимые приправы, перемешайте.
Налейте говяжий бульон. Поставьте в духовку на 250 градусов. Выпекайте около 20 минут.
Блюдо из баклажанов не только вкусное, но и очень полезное. Это еще один из рецептов гарнира к мясу. Чтобы его приготовить, нужны:
Баклажаны нарежьте тонкими пластинами. Опустите их в теплую подсоленную воду на 20 минут, чтобы убрать горечь. Вынимайте их на бумажное полотенце, и лишняя жидкость уйдет в течение 3 минут.
Каждый ломтик баклажана обжарьте на растительном масле до слегка поджаренной корочки с обеих сторон. Пока они остывают, сделайте начинку: помидоры и сыр нарежьте мелкими кубиками, измельчите чеснок, добавьте приправу по вкусу и немного майонеза.
Начинку тщательно перемешайте. На край баклажана выкладываем смесь из помидоров и сворачиваем рулетики.
Всегда можно обычное блюдо превратить в оригинальное. Нужно всего лишь проявить фантазию. Чтобы приготовить гречневую кашу на семью из 4 человек, нужно насыпать 2 ст. крупы в кастрюлю, куда также налить 4 ст. воды. Когда закипит, посолить (примерно 0,5 ч. л. соли) и варить около 20 минут. В конце варки опустите сливочное масло.
Теперь натрите одну некрупную морковь на терке и порежьте лук на мелкие брусочки или кубики. Налейте в сковороду растительное масло. Лук обжарьте до прозрачного цвета, добавьте морковь. Овощи жарьте до готовности. При желании можно добавить томатную слегка острую подливу.
Когда сварилась каша, добавьте в нее слив. масло и зажарку. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Подавайте в виде гарнира к мясу. Это могут быть: свинина, говядина, курица.
Старайтесь всегда украшать блюдо перед подачей. Тогда оно не потеряет оригинальный и презентабельный вид. Для украшения блюд есть много вариантов. Например, можно сверху выложить красные, черные и зеленые ягоды, которые придадут блюду красок и оригинальности.
Твердый сыр для презентации натрите на терке, а зелень мелко порежьте. Смешайте их и посыпьте сверху на блюдо. Зелень придаст весеннего настроения, а сыр - незабываемый вкус.
Сделайте красивую решетку из соуса по кругу на тарелке. Добавьте кусочек лимона или веточку тимьяна для красоты. В общем, украшать блюда нужно по сезону. Ведь каждое время года по-своему прекрасно и имеет кладезь витаминов.
Вильям Похлебкин - знаменитый кулинар, который научил многих хозяек женским мудростям и хитростям на кухне. Рассмотрим основные из них:
Все советы и рекомендации по кулинарии перечислить невозможно, так как их слишком много. Они просто незаменимы на кухне. Ведь вы сможете приготовить не только вкусные, но и ароматные, оригинальные, праздничные блюда с пикантным вкусом.
Наверное, самое простое, что можно придумать — вымыть , обсушить, заправить, и гарнир готов. Неважно, будете вы делать заправку из оливкового , лимонного сока, соли и перца, или ограничитесь одним лишь растительным маслом, такой гарнир всегда — беспроигрышный вариант, хотя для некоторых блюд он все-таки не подходит. Например, в сочетании с каким-нибудь тушеным мясом с подливой зеленый салат будет выглядеть довольно странно.
Не удивлюсь, если окажется, что в прошлой жизни я был каким-нибудь вьетнамцем, потому что рис я очень люблю. Его можно просто отварить, можно добавить шафран или зеленый чай с жасмином, а можно обжарить отваренный рис с овощами — пара дополнительных минут, и у вас получится незабываемый гарнир.
Ну, это классика. Не так давно я уже подробно писал про все тонкости и , повторяться не стану. А вот призвать к использованию фантазии на всю катушку при приготовлении пюре лишним никогда не бывает.
Гарнир в первую очередь для основательного субботнего ужина, когда не надо никуда спешить. Очень сытный и готовится — проще некуда. Все подробности — по ссылке на .
Вообще, в целях разнообразия гарниров из картошки можно приготовить без счета. Рёшти , и все такое прочее прекрасно выступает в качестве гарнира — было бы желание.
И булгур тоже. Делаются очень просто — несколько минут и готово. Завершающие штрихи в виде специй и оливкового масла делают кускус шикарным гарниром к рыбе или баранине. А может быть, добавить мелко нарезанные помидоры или другие овощи?..
Это уже чистая импровизация пошла. Обжарить в сливочном или растительном масле немного лука и чеснока, добавить промытую фасоль из банки (да-да-да!), прогреть, приправить солью и перцем, и замешать мелко рубленую зелень — петрушку, например, или шнитт-лук.
Эта родственница фасоли хороша тем, что ее не нужно замачивать, и варится она довольно быстро. Вот какой я однажды сварганил! А в другой раз приготовил чечевицу по технологии : обжарить лук, чеснок и сельдерей, добавить чечевицу, влить и выпарить стакан белого вина, а затем добавлять горячий или просто кипяток, перемешивать и варить до готовности. Тоже получилось весьма неплохо.
Макароны на гарнир — это как-то не комильфо. Но, во-первых, однажды мне подали тушеное мясо с гарниром из отварных тальятелле в Провансе, а Прованс — это, товарищи, не абы где. Во-вторых, — это быстрые углеводы, это полезно и просто вкусно, так что иногда можно и отступить от правил.
Помимо картофеля, есть еще множество прекрасных корнеплодов — сельдерей, пастернак, репа, да и просто морковка. Все они полезны и вкусны, готовятся очень просто — по технологии пюре или просто запекаются. Морковку и некоторые другие корнеплоды можно карамелизовать — обжарить на сливочном масле, приправить сахаром (не удивляйтесь, а попробуйте!), подлить воды и готовить, пока вода не выпарится, оставив на морковке блестящий карамельный глянец.
Думаете, это все? Разумеется, нет — человечество придумало едва ли не больше гарниров, чем основных блюд. Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях!
Уважаемые читатели, как часто вы задаете себе вопрос, что бы сегодня такого приготовить на гарнир к жареному или запеченному мясу? Конечно, мясные блюда вкусно есть и без гарнира, но нам нужно приготовить полноценное блюдо, поэтому он должен быть. Каждой хозяйке хочется приготовить не очень сложный гарнир к мясу, но чтобы он был максимально вкусным и выполнил свою прямую обязанность – насытил семью, а не занимал полку холодильника. Им может послужить картофель, любые бобовые и крупы. Но, чтобы они подчеркнули вкус мяса, а не просто стали дополнением с нейтральным вкусом, их нужно готовить с любовью и включить немного фантазии. Сегодня я вам расскажу, как приготовить гарнир к мясу, который вы легко сможете подать даже на праздничный стол.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, кастрюля, сковорода.
А теперь давайте займемся просмотром короткого видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовлениявкусного гарнира к мясу. Вы увидите, как подготовить все ингредиенты, и каким картофель будет при полной готовности.
А вот простой и очень вкусный вариант создания овощного гарнира к мясу. Такое блюдо популярно в азиатских странах и готовят его с добавлением различных овощей и специй. Все составляющие блюда вы сможете регулировать самостоятельно, если вдруг на вашей кухне не окажется необходимого ингредиента из списка. Приготовив такой рис однажды, вы сможете менять и регулировать количество компонентов по своему вкусу при следующих готовках. Это блюдо очень полезно и его можно употреблять во время поста или диеты.
Я люблю рис за его нейтральный вкус, ведь его можно сочетать с абсолютно различными ингредиентами и специями и получить просто кулинарный шедевр. А еще он очень полезен, ведь не зря в странах Азии его едят на завтрак, обед и ужин.
Время приготовления:
15 минут.
Количество порций:
на 4 человека.
Калорийность:
132 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь:
разделочная доска, нож, сковорода, варочная плита.
Уважаемые кулинары, приглашаю вас к просмотру видеоролика, в котором очень подробно показан весь процесс приготовления риса с овощами на гарнир к любому мясу.
Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я смогла быть для вас полезной, и на вашей плите уже готов вкусный обед или ужин. Если во время готовки у вас возникли какие-либо дополнения или рекомендации, напишите их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!