Главная » Выпечка сладкая » Что можно добавить в самогон. Облагораживание самогона, методы очистки, улучшение вкуса

Что можно добавить в самогон. Облагораживание самогона, методы очистки, улучшение вкуса

Правильно приготовленный дома самогон имеет выраженный спиртовой вкус и запах. Жидкость в настоявшемся виде полностью прозрачная. Использование дополнительных ингредиентов позволяет изменить характеристики спиртного: его оттенок и аромат. Заправленный самогон - это не только самостоятельный напиток, но и подходящая основа для приготовления , абсента и прочих видов спиртного. Чтобы получить алкоголь необходимого букета и оттенка, нужно разобраться, чем заправить самогон для вкуса и цвета.

Привкус и аромат чистого самогона без каких-либо добавок нравится не всем, и многие самогонщики активно ищут способы, позволяющие облагородить домашнее спиртное. Облагороженный самогон - это подходящая основа для получения бренди и коньяка. Для окрашивания и ароматизации используют дубовые почки и щепу, специи, цветы, пряности, корень хрена, аптечные травы, ягоды и фрукты, за счет которых получается качественная заправка самогона в домашних условиях.

Любые компоненты для облагораживания алкоголя добавляют после того, как дистиллят подвергся двойной перегонке. Выбор же ингредиентов зависит от того, какой вкус и аромат нужно придать спиртному.

Список добавок и их действие на дистиллят:

  • пряный вкус: шафран, шалфей, чабрец;
  • выраженная горечь: натуральная ваниль, бадьян, лавровый лист;
  • острый вкус: сочетание мускатного ореха и кардамона;
  • жгучая горечь: имбирь, черный перец в горошке.

Дистиллят можно окрасить натуральными компонентами:

  • если нужно получить самогон желтоватого оттенка, то целесообразно применять в качестве красителя листья сельдерея, мелиссы и шафрана;
  • бледный красный оттенок достигается за счет добавления в самогон небольшого количества ягод черники;
  • светло-фиолетовый цвет можно создать, добавив большое количество черники в напиток;
  • чтобы получить спиртное синего цвета, целесообразно выдержать самогон на ядрах семян подсолнуха;
  • спирт приобретет золотистый оттенок, если настоять его на перегородках грецких орехов или апельсиновой цедре;
  • и зерна кофе окрасят дистиллят в коричневый цвет;
  • петрушка придаст алкоголю зеленую окраску.

Нужно учесть, что окрашивание самогона натуральными компонентами не позволит получить спиртное насыщенного цвета. Чтобы алкоголь был ярким, рекомендуется воспользоваться магазинным красителем, растворенным согласно инструкции.

Рецепты заправок самогона

Особенности заправки для самогона зависят от того, какой напиток будет готовиться из облагороженного дистиллята. Заправка самогона в домашних условиях позволяет сделать своими руками коньяк, абсент и другие ароматные напитки.

Как делают коньяк на дистилляте

  1. Чтобы получить коньяк, нужно взять пять гвоздик, 10 горошин черного перца, столовую ложку меда, столовую ложку черного чая, два зернышка кофе. А также берут 30 граммов коры дуба, пять перегородок грецких орехов, цедру одного лимона, два лавровых листика и 1,5 литра самогона. Все ингредиенты кладут в банку и смешивают. После перемешивания содержимое для облагораживания заливают спиртным, взятым по рецепту.
  2. Емкость с заготовкой закрывают плотно крышкой и ставят на две недели в затемненное прохладное помещение, дав напитку настояться. Перед употреблением коньяк рекомендуется выдержать и охладить.

Как приготовить бейлис

Из облагороженного алкоголя дома без труда готовят вкусный густой ликер бейлис. Для начала берут три сырых яичных желтка и перемешивают с банкой сгущенки. А также нужно заварить стакан крепкого кофе и добавить его в смесь сгущенного молока и желтков. Туда же вводят 0,5 пакетика ванильного сахара и старательно все перемешивают. Полученное количество смеси подходит для настаивания стакана крепкого самогона. Процесс потребует всего два часа, после чего бейлис можно употреблять.

Приготовление абсента

Для получения абсента понадобится полынь - горькое лекарственное растение, которое часто используется в винокурении. Чтобы изготовить его, нужно взять 1,5 литра самогона и настаивать алкоголь на 15 граммах горькой полыни в течение трех суток. Спустя это время берут по три чайные ложки измельченного корневища дягиля и семян аниса. К этим компонентам добавляют пять граммов толченого кориандра. Все ингредиенты кладут в самогон. Если есть желание слегка подсластить напиток, то к компонентам можно добавить остуженный сахарный сироп. После этого спиртное выдерживают пять дней в затемненном помещении.

Спустя положенное время заготовку абсента рекомендуется перегнать через самогонный аппарат.

Готовим с полынью

Полынный самогон - это еще один напиток, который можно приготовить своими руками дома. Для получения горького напитка берут 1,5 литра самогона и настаивают его на смеси, состоящей из таких ингредиентов:

  • 70 г травы полыни;
  • 30 г анисовых семян;
  • 20 г анисового масла;
  • 30 г корня аира;
  • двух чайных ложек укропа.

После смешивания все ингредиенты заливают самогоном и выдерживают две недели.

Качественно облагороженный алкоголь является отличным заменителем магазинного горячительного, поэтому его можно добавлять в чай, употреблять в умеренных количествах для поднятия артериального давления и подавать к столу.

В домашних условиях получить практически неосуществимо. Продукт выгонки требует очищения независимо от рецепта браги. Неприятный запах и привкус самогону придают химические соединения, образующиеся в процессе перегона . Механизм смягчения и очищения самогона направлен на удаление сивушных масел и примесей.

На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.

Важным условием является соблюдение чистоты: бродильная емкость, самогонный аппарат, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.

Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении . Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.

Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др . Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.

Очищаем напиток от примесей и непритяных запахов

Опытные мастера самогоноварения используют метод двойного перегона — повторная дистилляция позволяет получить более чистый продукт. Перед вторичной перегонкой самогон необходимо дополнительно очистить, чтобы удалить вредные для организма примеси.

Для этого следует подготовить продукт, разведя его крепость до 30% — такая концентрация облегчает отделение сивушных масел. Рекомендуется также перед процедурой очищения дать отстояться самогону в течение 2 дней при комнатной температуре. Очистку алкогольного напитка проводят с использованием:


Справка . Процесс перегона условно разделен на «голову», «тело» и «хвост». Больше всего вредных примесей находится в «голове» — в первых 10% самогона. В «хвосте», крепость алкоголя снижается до 30-35º, примерное количество составляет до 10% от общего количества продукта. «Голову» — выливают, а «хвосты» оставляют для разведения браги перед выгонкой. Самый чистый самогон выгоняется в «теле», он больше всего освобожден от примесей и специфического запаха.

Самогон может ароматизироваться в процессе перегонки, если в положить ингредиент, используемый для улучшения вкуса. К примеру, можжевеловые ягоды, сухую цедру цитрусовых, сухую пряную траву.

Видео о том, как улучшить сэм в домашних условиях

В данном видео, бывалый самогонщик расскажет как придать более магкий вкус и улучшить запах у самогона:

Придаем более мягкий вкус

Вкус полученного очищенного самогона можно улучшить, смягчив его дополнительными продуктами. В домашних условиях для этого используют настаивание или ароматизацию с вкусовыми добавками. Настойки на сырье делаются без химических добавок, потому совершенно безопасны для здоровья.


В случаях когда смягчителя было добавлено много, концентрацию снижают разбавлением чистого спирта с водой. Емкость должна быть герметично закрыта и выдерживаться при температуре приближенной к нулевому градусу.

Справка. Чем выше градус самогона, тем сложнее смягчить напиток, оптимально алкоголь не должен превышать 40º.

Что добавить для улучшения?

Вкусовые добавки позволяют придать напитку определенный вкус, сделать похожим на какой либо сорт алкоголя. Приготавливаются они на основе натуральных ингредиентов и просты в использовании. В настоящее время на рынке вкусовые добавки представлены в широком ассортименте. С помощью концентрированных добавок самогону можно придать коньячный оттенок, горьковатый вкус или сладкого ликера.

Жидкий пищевой концентрат позволяет воссоздать все традиционные алкогольные напитки : водку, виски, вино, бренди, ром. Вкусовые добавки могут иметь ароматы кофе, шоколада, карамели и фруктовых запахов. Качественные продукты обладают устойчивым ароматом и не содержат опасных компонентов. Добавки выпускаются в виде жидких эссенций и концентратов. Приобретать их лучше в специализированных магазинах.

Обратите внимание : чтобы играть с вкусовыми качествами напитка, он должен быть хорошо очищен и не иметь примесей.

С помощью натуральных добавок

Улучшить вкус домашнего алкоголя можно и натуральными вкусовыми добавками. Для этих целей могут использоваться травы, специи, ягоды, сухофрукты. Применяя ароматные растительные добавки, важно соблюдать пропорции. Пряные растения содержат ценные биологически активные вещества, распределенные по листьям, цветам, корням, плодам:

  1. У горчицы, мускатного ореха, аниса, тмина, аромат содержится в семенах.
  2. У перца, кардамона, ванили – в плодах.
  3. У шафрана, гвоздики – в цветах.
  4. У лаврового листа, укропа, майорана, чабера – в листьях.
  5. У корицы, коре дуба – в коре.
  6. В имбире, хрене, пастернаке – в корне.

Добавляя щепотку перечисленных специй в самогон, можно получить напиток с различными вкусовыми окрасками. Можно экспериментировать и комбинировать специи между собой. Все они придадут напитку горьковато – пряный вкус, а имбирь, кардамон и мускатный орех – пряно-жгучий вкус.

Ягоды, плоды, корни и листья можно закладывать в самогон как свежие, так и высушенные. Добавление лечебных трав кроме приятного аромата, добавит напитку лечебных свойств.

Получить самостоятельно хороший алкогольный напиток в домашних условиях — вполне осуществимая задача. Грамотно выполненный процесс самогоноварения дает уверенность в качестве продукта и позволяет сделать напиток с учетом личных вкусовых предпочтений.

У большинства людей самогон вызывает негативные ассоциации. Услышав это слово, многие представляют себе мутную жидкость, которая обладает неприятным вкусом и запахом. Это все потому, что не всем известно, как облагородить самогон. Если провести с ним ряд дополнительных манипуляций, то можно получить качественный домашний алкоголь.

Процесс облагораживания самогона

Качество домашнего алкоголя зависит от множества факторов. Если вы знаете, как облагородить самогон, это еще не гарантирует вам получение на выходе пригодного к употреблению напитка. Крайне важно, чтобы исходный продукт был надлежащего качества. Дистиллят должен быть приготовлен из хорошей браги при помощи соответствующего самогонного аппарата. Если же данные условия не соблюдены, то никакие методы не позволят вам получить на выходе качественный продукт.

Если вы уверены, что приготовили правильный самогон, то следующим шагом должно быть облагораживание. Эта многоэтапная процедура позволяет значительно улучшить вкусовые качества алкоголя. Так, вы сможете получить на выходе не просто самогон, а коньяк, водку или даже виски. Как облагородить самогон? Данная процедура включает следующие этапы:

  • первым делом напиток должен пройти через процедуру очистки, чтобы избавиться от вредных примесей, мутного цвета и осадка;
  • на втором этапе необходимо добавить в жидкость соответствующие добавки, которые помогают придать самогону приятный аромат;
  • естественно, напитку нужно дать настояться.

Методы очистки

Если вы не знаете, как облагородить самогон, то, пожалуй, стоит начать с его очистки. Если вы хотите получать от алкоголя истинное наслаждение, то он должен быть избавлен от всех вредных примесей. Поскольку в самогоне и прочие посторонние вещества создают неприятный запах и привкус. Для того чтобы избавить от них ваш напиток, можно использовать следующие методы:

  • Повторная перегонка самогона - это наиболее эффективный метод его очистки. Для этого вам понадобится специальный аппарат. На выходе вы получите крепкое и чистое сырье, из которого вполне можно приготовить качественный коньяк.
  • Фильтрация может производиться при помощи угля или любого другого вещества, которое обладает абсорбирующими свойствами. Их действие должно распространяться не только на взвешенные частицы, но также и на растворенные. Пропускать жидкость через фильтр нужно несколько раз подряд.
  • Распространенный народный способ очистки самогона от посторонних примесей подразумевает использование яичного белка. Он впитывает в себя все лишние вещества, оставляя жидкость кристально чистой.
  • Самый эффективный и в то же время самый длительный метод подразумевает использование такого устройства, как колонна для очистки самогона. Его целесообразно применять в том случае, когда крепость напитка превышает 50 градусов. После очистки самогона от посторонних веществ его можно разбавить водой.

Натуральные добавки для приготовления коньяка

Чтобы был вкусным? Можно пойти по одному из двух путей - использовать натуральные или искусственные компоненты. Многие выбирают именно натуральные. Важно понимать, что времени на приготовление напитка уйдет достаточно много, но результат того стоит. Добавляя в самогон натуральные ингредиенты, нужно особое внимание уделять их комбинации и пропорциям. Каждый продукт обладает специфическими свойствами, которые могут изменяться при смешивании или помещении их в определенные условия.

Мало кто знает, что при помощи определенных добавок обычный самогон можно превратить в настоящий элитный алкоголь. Ваши гости не смогут отличить домашний напиток от дорогого магазинного. Так, следует обратить особое внимание на следующие лучшие рецепты домашнего коньяка из самогона:

  • На литр очищенного полуфабриката нужно взять небольшую щепотку соды, пару горошин черного перца, пакетик ванилина и чайную ложку черного заварного чая. Поставьте сосуд с жидкостью на слабый огонь и нагрейте. Максимальная температура самогона не должна превышать 70 градусов, иначе спирт испарится. После того как вы отключите конфорку, накройте емкость крышкой и дайте настояться до полного остывания. Отфильтруйте будущий коньяк и оставьте на неделю в темном месте.
  • Достаточно распространенным компонентом домашнего коньяка является грецкий орех (большая горсть). При этом используется не ядро и даже не скорлупа, а именно перегородки, которые находятся внутри нее. Также вам понадобится небольшое количество гвоздики, тмина и пара пакетиков ванильного сахара. Отправьте все эти ингредиенты в трехлитровую бутыль с самогоном и оставьте на 2 недели. Чтобы придать напитку нотку свежести, можно поэкспериментировать с лимонной цедрой.
  • Настоящий коньяк готовится в деревянной бочке. Но к сожалению, в домашних условиях это не всегда бывает возможным. Для этого вам понадобится дубовая кора, которую предварительно запаривают в кипятке. На каждые полтора литра самогона нужно взять по столовой ложке настоя. Для придания напитку пряного аромата можно добавить немного корицы и пару горошин перца.

Готовые концентраты

Если вы не уверены в своих знаниях по поводу использования натуральных ингредиентов, то вполне допустимо применять готовые вкусоароматические добавки для самогона. Их основное преимущество состоит в сбалансированности состава, благодаря которому можно с точностью повторить аромат настоящего коньяка или же других элитных напитков. Кроме того, время приготовления значительно сокращается.

На упаковке готового концентрата описана четкая последовательность действий для приготовления напитка, приближенного к оригиналу. Вам не придется самостоятельно экспериментировать с комбинациями ингредиентов и временем выстаивания, ведь достаточно следовать инструкции. Главное правило заключается в том, что крепость самогона не должна превышать 60 градусов, иначе вкус может получиться искаженным.

Серьезное внимание нужно уделять тому, Чтобы был вкусным, концентрат должен быть качественным. Не стоит экономить на этой добавке, ведь если она окажется низкопробной, то застолье может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Будет лучше, если вы купите концентрат там, где можно предварительно продегустировать готовый напиток.

Самогон из абрикосов в домашних условиях

Что может быть лучше свежих фруктов? Их можно есть в свежем виде, класть в выпечку, готовить из них варенье и так далее. Но можно также использовать их для приготовления алкогольных напитков. Так, достаточно большой популярностью пользуется В домашних условиях довольно часто используют следующий рецепт:

  • хорошенько вымойте 10 килограммов фруктов, очистите от косточек и пропустите через мясорубку (или используйте блендер);
  • добавьте в полученную кашицу 5 кг сахара и залейте 15 литрами воды;
  • для ускорения процесса брожения добавьте 100 граммов свежих дрожжей;
  • в течение 7-10 дней жидкость должна настаиваться в теплом месте, в герметично закрытой емкости (если вы решили не добавлять дрожжи, то приготовление напитка затягивается на срок до 45 дней);
  • сигналом к тому, что брага готова, послужит образование осадка на дне и приобретение жидкостью горьковатого вкуса;
  • для начала нужно несколько раз профильтровать будущий самогон через несколько слоев марли;
  • при помощи специального аппарата осуществляйте перегонку до тех пор, пока напиток не достигнет крепости 45 градусов.

Такой самогон получается очень мягким. Легкие абрикосовые нотки сделают напиток особенным.

Рецепт и дрожжей

Основой самогона является брага. Несмотря на то, что состав ее достаточно прост, процесс приготовления предполагает выполнение некоторых условий. Рецепт браги из сахара и дрожжей требует соблюдения следующих пропорций ингредиентов:

  • 3 литра очищенной воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 150 граммов дрожжей (если вы предпочитаете использовать сухое сырье, то его понадобится 50 граммов, но в этом случае потребуется еще и немного лимонной кислоты).

Что касается технологии приготовления браги, то начинается оно с сахарного сиропа. Для этого нужно подогреть сахар с небольшим количеством воды до полного растворения. Жидкость должна кипеть около 10 минут. Далее можно добавить лимонную кислоту, после чего огонь убавляют и оставляют сироп готовиться еще на протяжении получаса.

Качество воды имеет огромное значение для приготовления вкусного самогона. Чтобы избежать образования осадка и неприятного привкуса, стоит использовать очищенную воду. Если вы берете жидкость из-под крана, то ни в коем случае не кипятите ее. Лучше дайте настояться в течение пары дней. Воду смешивают с заранее приготовленным сиропом.

Закваска готовится из дрожжей. Для этого достаточно залить их водой согласно инструкции, чтобы активировать этот ингредиент. Чтобы начался процесс сбраживания, добавьте дрожжи в емкость с заранее подготовленными компонентами. Они должны простоять в теплом месте на протяжении 5 суток. Сигналом окончания процесса послужит прекращение выделения углекислого газа.

Чтобы улучшить вкусовые качества самогона, брага должна пройти процедуру дегазации. Для этого необходимо подогреть ее, в результате чего начнется активное выделение лишней углекислоты. Если после этого вы добавите немного белой глины или желатина, то брага станет намного чище и светлее.

Как придать самогону цвет

Если вас интересует вопрос о том, как облагородить самогон, то вы должны понимать, что ему нужно придать не только приятный вкус, но также и красивый, насыщенный цвет. Для этого вовсе не обязательно использовать синтетические красители. Приятный оттенок вашему домашнему алкоголю могут придать следующие натуральные компоненты:

  • Чтобы придать напитку приятный золотистый оттенок, используют шафран. Но поскольку эта специя очень дорогостоящая, ее можно заменить апельсиновыми корками или перегородками грецкого ореха.
  • Насыщенный красный цвет самогон приобретет в том случае, если вы добавите к нему несколько ягод сушеной черники.
  • Чтобы напиток стал солнечно-желтым, используйте мяту или мелиссу. Также подобным эффектом обладают петрушка и сельдерей.
  • Если вы добавите к самогону сушеные цветки василька, то они окрасят его в экзотический голубой цвет.
  • Для того чтобы самогон стал изумрудно-зеленым, стоит использовать листья черной смородины. Их вполне можно заменить зеленым луком. Чтобы избавиться от неприятного вкуса и запаха, сок, отжатый из перьев, нужно проварить на медленном огне, пока объем не уменьшится наполовину.
  • Если вы хотите, чтобы напиток приобрел коричневый коньячный оттенок, добавьте к нему немного жженого сахара. Также можно использовать черный чай, но он непременно должен быть высокого качества.
  • Самый простой способ окрасить самогон - это добавить в него немного варенья. Так вы не просто придадите напитку яркий оттенок, но еще сделаете его сладковатым, с тонкими фруктовыми нотками.

Самогон без запаха

Довольно часто самогон имеет очень неприятный запах. Это одна из основных причин, по которой данный напиток приобрел дурную славу. Как гнать Ответ прост: четко соблюдать технологию. Важно, чтобы аппарат содержался в чистоте, а вода и прочие компоненты были надлежащего качества. Также достаточно распространенной ошибкой является превышение температуры. Если же вам не удалось избежать неприятного запаха, то уже готовый продукт можно избавить от него следующими способами:

  • На три литра самогона нужно взять около 2 граммов марганца. Растворите его в жидкости и дождитесь, когда выпадет осадок. После этого напиток нужно пропустить через фильтр. Процедуру можно повторить несколько раз, пока запах не исчезнет.
  • Чтобы удалить из самогона сивушные масла, используйте пищевую соду. Ее нужно добавить в жидкость из расчета 10 граммов на каждый литр. Через 12 часов на дне образуется осадок, а потому самогон нужно аккуратно слить.
  • Если вы не хотите добавлять в свой домашний алкоголь никаких посторонних веществ, то неприятный запах можно убрать при помощи такого метода, как вымораживание. Просто поместите стеклянную или металлическую емкость с самогоном в морозилку. Вода с посторонними примесями примерзнет к стенкам сосуда, а спирт останется в жидком состоянии. Его останется только перелить в другую емкость.
  • Отличным абсорбентом является древесный уголь. Его нужно хорошо раздробить, после чего замотать в несколько слоев марли. Через такой импровизированный фильтр нужно несколько раз пропустить самогон.
  • Жители сельской местности, где доступ к разного рода растениям является практически неограниченным, довольно часто используют для устранения неприятного запаха корень фиалки. Его нужно просто поместить в самогон на 2 недели.

Популярные рецепты ароматного напитка

Чтобы аромат и вкус самогона стали приятными и утонченными, воспользуйтесь следующими проверенными рецептами:

  • Чтобы напиток приобрел приятный кисло-сладкий вкус, залейте 2,5 килограмма ягод ежевики или малины и добавьте немного ванилина. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем более ярким будет ягодный аромат.
  • Ароматный и терпкий напиток у вас получится, если добавить в самогон рябину. Количество ягод должно быть таким, чтобы жидкость покрывала ее на 2/3.
  • Достаточно интересным можно считать рецепт московского самогона. Для его приготовления в домашний алкоголь добавляют 20 граммов имбиря и 50 граммов мяты на 3 литра жидкости. Настаиваться такой напиток должен около месяца.
  • Настоящую медовуху можно приготовить, если добавить 4 ложки сладкого продукта на литр самогона. Чтобы напиток получился еще более насыщенным и пряным, добавьте немного кориандра, мелиссы и дубовой коры.
  • Осень - пора яблок. Плотно набейте плодами стеклянную бутыль, после чего налейте в нее самогон, чтобы он заполнил все свободное пространство. Поставьте емкость на солнце на 10 дней. При этом жидкость нужно постоянно взбалтывать. После того как вы процедите напиток, добавьте в него сахар на свое усмотрение и дайте настояться пару дней.

Выводы

К сожалению, такой напиток, как самогон, приобрел дурную славу в глазах большинства людей. Тем не менее приготовление домашнего алкоголя можно сравнить с настоящим искусством, ведь он способен удовлетворить запросы даже самых придирчивых гурманов. Для этого важно знать, как облагородить самогон. Стоит отметить, что никакая фильтрация и ароматизация не поможет сделать ваш напиток элитным, если не соблюдена технология производства. Если же вы уверены в своих знаниях, то можете смело экспериментировать с разными вкусовыми и ароматическими добавками.

В нашей стране с трудом можно найти человека, который не был бы знаком, с самогоном и его специфическим вкусом. Тем не менее, вкус самогона каждый раз разный, в одном случае, он может быть резким, а в другом он может быть вполне добротным напитком. Поскольку любые напитки оцениваются в первую очередь по насыщенности аромата,богатству вкуса и цветовой гамме, то только человек, который не воспринимает другой вкус самогона, будет выпивать его в чистом виде. Поэтому в народе и существуют рецепты, благодаря которым можно сделать приятным вкус домашнего самогона.

С приятным вкусом, необходимо применять различные природные добавки. Они могут использоваться как в сыром виде, так и в заранее подготовленном варианте.

Корица, мускат, а также другие популярные пряности, не представляют собой какую либо питательную ценность. Однако их применение обеспечивает самогону приятный аромат и улучшение вкусовых качеств.

Аромат пряностей обусловлен высоким содержанием эфирного масла, которое находится в растениях. Определяясь с выбором сырья, необходимо знать, что каждое растение в процессе своего роста вырабатывает разное количество химических веществ, которые подразделяют на: биологические и сопутствующие.

Биологические вещества содержатся в очень малых количествах в растениях, важны и обладают целебными свойствами. Они идут в крепкой связке с сопутствующими веществами. С этого следует, что применять растительные ароматизаторы в изготовлении улучшенного самогона следует со знанием дела.

Благодаря климатическому расположению нашей страны, на ближайшем продуктовом рынке можно отыскать подходящие пряности.

Изменение вкуса и запаха самогонки

Для изменения вкуса и запаха самогонки можно использовать разные ингредиенты, но главное не переборщить с их количеством. В таблице представлены некоторые из них.Значение в таблице не являются необходимостью, также возможно
сочетание некоторых из них на ваш выбор.

Изменять цветовую гамму самогона натуральным способом без вредных примесей возможно.

Перечисленные и многие другие способы необходимы лишь для улучшения вкусовых качеств продукта.

Интересный рецепт — медовая самогонка с перцем

Ингредиенты:

  • Самогон? 1 л;
  • Острый перец? 2 шт.
  • Гвоздика? 2 шт.
  • Черный перец? 4 горошины;
  • Мед? 1 столовая ложка.

Ставим в банку все продукты, кроме меда. Закрываем ее полотно крышкой и убираем в темное место на 2 недели.

После этого достаем и добавляем мед. Мед растворяется не сразу, пусть вас это не пугает, он осядет на дно. Поэтому, через два дня достаньте напиток (он будет немного мутный из-за меда) и перемешайте. Дайте настояться еще 12 дней. Процедите через марлевый фильтр и перцовка с медом готова к употреблению. Для красоты, в бутылку можно положить красный горький перец.

Кремовый ликер с молочным вкусом

Довести до кипения 0,5 л домашнего молока или сливок, помешивая, дать остыть. Взбить как гоголь-моголь 6-7 яичных желтков, стакан сахара, ванилин. Перемешать молоко с 300 мл 50% самогона, полученную смесь соединить с взбитыми желтками. Перемешать и дать постоять 30 минут. После чего снять пену и перелить в бутылку.

Коньяк домашний

  1. На 5 л самогона нужно добавить 2 столовые ложки сахара и черного чая, 10 гвоздик, 10 горошинок черного перца, немного ванильки, немного цедры лимона или апельсина, 6 лавровых листов. Оставить в темном месте и дать настояться 10 дней.
  2. На 5 л самогона добавить 4 столовых ложки черного чая и две корицы, по 10 штук перца и гвоздики, 6 лавровых листов, ванилин. Должна настояться 10 дней.

Старка


Настойка на апельсине

Ознакомимся с еще одним рецептом. А именно — простая и не навязчивая на самогонке. Рецепт довольно таки простой.

Используемые ингредиенты для приготовления:

  • самогонка? 0,5 л;
  • один апельсин.

Также следует запастись иголкой с ниткой, а лучше проволокой.

Процесс приготовления:

  1. Смешать 2 л воды и 0,5 самогонки в 3-х литровой банке.
  2. Проколоть апельсин иголкой с ниткой и подвесить целый апельсин на проволоке или любом другом твердом предмете на горлышко банке.
  3. Залить до горлышка водой.
  4. После, закрываем капроновой крышкой и оставляем на 30 дней.
  5. Сливаем апельсиновою настойку в другую тару и разводим водой к нужной крепости.

После настойка может иметь мутновато коричневый оттенок. Не пугайтесь. Оставляем в темном месте еще на одну неделю, и цвет становится более выраженный.

Настойка на дубовой коре

На дубовой коре? нестандартный вид алкогольного напитка, который можно легко приготовить в домашних условиях.
Рецепты приготовления очень разные, но главным ингредиентом будет оставаться дубовая кора.

Такие напитки будут похожи на коньяк. Такой же аромат и вкусовые свойства, но главное отличие, это отсутствие химических добавок.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 л варенья;
  • можно заменить варенье на сахар, в таком же количестве,
  • вода 15 л;
  • дрожжи 350 г;
  • кора дубовая 1 пачка (или 50 г).

Приготовление.

  1. Варенье или сахар засыпать в емкость (бидон идеальное решение) и залить отфильтрованной или чистой водой.
  2. Растворить дрожжи.
  3. Емкость оставить на пару дней в теплом месте.
  4. Крышку следует герметично закрыть.
  5. Спустя несколько дней брагу прогнать и процедить.
  6. Готовое сырье будет крепостью в 45 градусов.
  7. Из такого объема выйдет около 10 литров самогона.
  8. Дубовую кору нужно добавлять в расчете в 50 г. на 1 л. самогона.
  9. Настаивать продукт при комнатной температуры около недели.
  10. Процедить и разлить по бутылкам.
  11. Получившийся напиток будет иметь крепость около 43 градусов и коричневый оттенок.

Подбираемые ингредиенты способны добавить много позитива:

  • цвет станет оригинальным;
  • добавится польза от продукта;
  • застолье с оригинальным напитком станет запоминающимся.

Для улучшения вкуса кустарного алкоголя при дегустации после очистки в него вносят добавки. Чтобы не было излишне сладко или кисло, можно воспользоваться готовыми рецептами для настаивания самогона.

Ассортимент ароматизаторов

В первую очередь нужно определиться с кругом будущих потребителей, так как сладкая настойка чаще является предпочтением женского пола. Самогон, настоянный с пряностями, хреном или перцем – это дань мужской моде. Хотя такое деление не является догматичным. На чем настоять самогон в домашних условиях, каждый выбирает по своим вкусам самостоятельно.

Добиться приятного аромата или послевкусия удастся с помощью грамотного сочетания компонентов, к котором могут относиться ягоды, орехи, специи, коренья, фрукты, цитрусы, цветки или бутоны, травы. В некоторых случаях требуется настоять самогон для скрытия не самого приятного запаха. Тогда на помощь придут искусственные ароматизаторы, настаивание на которых не длится долго. Однако, предпочтительней выбирать натуральные составляющие, так как они не скажутся на здоровье, а также придадут множество неповторимых оттенков готовому продукту.

ВИДЕО: Оригинальные быстрые настойки

Разнообразная палитра вкусов

Выбирая, на чем лучше настоять самогон, не стоит отдавать предпочтение одному типу добавки. Рецепты лучше разнообразить множеством цветовых и вкусовых оттенков, которые приятно удивят дегустаторов.

Прежде чем узнать, на каких травах лучше настаивать самогон, стоит ознакомиться с тем, какие свойства придают разные вещества:

  • шафран с розмарином смягчат напиток;
  • добавят в самогонку горчинку лавровый лист, корица, цедра;
  • чтобы в послевкусии приятно ощущалась нотка легкой горечи, добавляют немного перца;
  • контраст жгучести с пряностью для самогонки обеспечит дуэт муската и кардамона;
  • оригинальным будет рецепт с гвоздикой, имбирем и жгучим перцем, после употребления почувствуется тепло по всему телу.

Не стоит забывать о лечебном эффекте, когда интересуешься, на каких травах можно настаивать самогон. Актуальным будет состав, собранный из мятного и шалфейного отваров по 0,2 л плюс калган с имбирем по 50 гр. Все это погружают в 5 л самогона, после того, как быстро остынуть отвары. Настаиваем состав не менее 3 недель, после чего фильтруем несколько раз и дегустируем в профилактических или лечебных целях.

Как настаивать самогон для придания ему цвета

Некоторые любители огненной воды ищут оригинальные цветовые решения для своего напитка. Это играет немаловажную роль в его восприятии. Оттенки могут быть такими:

  • лучший желтый цвет дают мелиса и шафран;
  • если настаивать самогон в чернике, то получится красный цвет, но карминным жидкость сделает лишь искусственный краситель, который с винным камнем растворяют в теплой воде и добавляют в алкоголь;
  • самогон после перепонок грецкого ореха и апельсиновых корок станет золотистым;
  • как настоять самогон синего цвета: взять чернику или семечки, которые дадут легкую синеву;
  • если не знаете, на чем настаивать самогон для придания ему оригинального голубого цвета, воспользуйтесь цветками васильков;
  • добиться зеленого цвета получится с помощью петрушки.

Индивидуальные предпочтения

Перед тем, как правильно настоять самогон, стоит ознакомиться с характеристиками добавок. Улучшению аромата способствуют пряности и травы, в которых содержится большое количество эфирных масел или других соединений. Традиционными добавками для 40-градусного дистиллята являются такие вещества, как мята в сухом или свежем виде, черный перец (немолотый), корица в любом виде, ваниль (не ванильный сахар), зерна мускатного ореха, сухие ягоды можжевельника.

Наиболее простым способом для придания оригинальности напитку является добавка из цедры лимона или апельсина. Важно при срезании снимать исключительно окрашенный желтый или оранжевый слой, так как белая прослойка под ним придаст горечи напитку.

Оригинальные рецепты

Нередко самогон на травах пытаются подогнать по вкусовым характеристикам под знакомые напитки, например, абсент. Для этого стоит запастись таким набором:

  • ветки полыни – 100 г;
  • крепкий очищенный двойной самогон – 1,5 л;
  • семена фенхеля – 1,5 чайной ложки;
  • жидкий мед – 2 столовых ложки;
  • мускатный орех молотый – на кончике ножа.

Взболтать хорошо, 10 минут выдержать и убрать в темное место на месяц. После достать и пропустить через фильтр. Полынь берется как сухая, так и свежая. Употреблять охлажденным.

Хреновуху делают из свежего корня хрена. Состав ее такой:

  • домашний алкоголь – 3 л;
  • снять тонкий слой цедры среднего лимона;
  • почистить 250 гр. корня хрена;
  • сахар или мед – 120 гр.;
  • зерна горчицы – 1 чайная ложка.

Хрен распускают на тонкие полоски быстро, чтобы не щипали глаза. Лимон чистить предпочтительней, предварительно ошпарив его кипятком и затем просушив. Всыпать все ингредиенты и залить их самодельным алкоголем. Отставить в чулан на 3 недели. После фильтрации пить охлажденной небольшими порциями по 30-40 гр.

Первач на травах обладает горьковатым привкусом. Подобные ликеры являются одной из визитных карточек итальянских провинций. Их употребляют в качестве аперитива ужина или обеда. Время приготовления их небольшое.

В состав входят такие компоненты:

  • шалфей и мята по 5 листочков;
  • полынь и розмарин (без веток) по 10 листочков;
  • 12 ягод можжевельника;
  • пол чайной ложки молотой корицы;
  • 5 зубчиков тысячелистника;
  • небольшой кусочек корня аира + корень ириса;
  • неполный на 1/3 стакан воды;
  • самогон.

Траву размачивают в самогоне из соотношения 100 гр. всего перемешанного состава на 1 л крепкой жидкости. Замачивается все на пару недель. По истечении срока добавляют по вкусу сахарный сироп. Твердые частицы отфильтровывают.

Использование ягод и фруктов

Добиться не только вкусного, но и полезного напитка получится с помощью фруктовых или ягодных настоек. Спирт способен вытягивать из плодов все нужные для этого компоненты. Обычно настаивается такой напиток более 100 дней. Крупные ингредиенты можно разрезать, а также при недостатке сахара пересыпают им укладку. Важно соблюдать пропорцию, при которой объем закладки в два раза меньше объема самогона.

Для вишневого ликера кипятят ягоды в небольшом количестве воды с добавлением сладости. Остывшую смесь отцеживают и перемешивают с алкоголем. Потом отправляют на отстойку. Предварительно можно слегка подвялить на солнце ягоды.

Рябиновку готовят в стеклянной емкости из промытых ягод, которых насыпают не менее половины тары. Настаивание длится месяц.

Землянику моют, сушат и заливают домашним спиртом. После стабильного изменения цвета отцеживают ягоды и в небольшом объеме кипятят их с медом или другим сладким веществом. Остывший сироп добавляют в напиток и снова фильтруют.

Можно залить чагу домашней водкой. Перед этим гриб стоит вымочить в воде. Спустя тридцать дней состав фильтруют несколько раз. Жидкость должна будет окраситься в коньячный цвет.

Домашний коньяк

Основой данного напитка будет выступать винный спирт, получаемый путем дистилляции виноградной чачи. Именно такое сырье используется для приготовления бренди во всех странах. К слову, согласно международному праву «коньяком» называют исключительно виноградный дистиллят, изготавливаемый в провинции Шаранта (Франция) и выдержанный не менее 2-х лет в дубовых бочках. Всё остальное — бренди.

Итак, для получения качественного винного спирта желательно использовать сладкие сорта винограда.

  • виноград – 30 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 4 литра.
  • дубовая щепка или бочка.

Южные сорта винограда очень сладкие и сочные, им для перебраживания сахар не нужен. Северные, наоборот, созревают позже и имеют в составе меньше сахара, поэтому в чачу лучше добавить отдельно песок.

Приготовление

  1. Виноград не моют, если слишком пыльный, протирают, и давят вместе с кожицей и косточками.

На поверхности ягоды находятся дикие дрожжи, поэтому нельзя его мыть.

  1. Полученную чачу переливают в емкость, смешивают с сахаром (1 кг на 10 кг винограда) и водой (2 литра на 15 кг), накрывают и оставляют в темном теплом месте на 4 суток.
  2. Через несколько часов после того, как поставили чачу на брожение, ее аккуратно перемешивают деревянной палкой. И так делают каждый день, чтобы мезга не перекрывала доступ кислорода.

  1. Как только начнется активное брожение с шипением и пеной, мезгу снимают шумовкой, саму брагу процеживают через марлю. Мезгу отжимают и сок добавляют в процеженную брагу. Разливают по бутылям, закрывают гидрозатвором и отправляют в темное место на полтора месяца.

Все это время температура браги должна быть в интервале 19-27°C. Можно использовать аквариумный нагреватель или ставить бутылки возле батареи.

  1. По окончании брожения (опала пена, брага стала светлее, заметен осадок), бражку фильтруют и отправляют на дробную дистилляцию.
  2. Перегоняют два раза. В первый раз не головы, но гонят на максимальной температуре. При снижении крепости до 30° останавливают. Разбавляют водой до 8° и отправляют на второй перегон. Снимают головы и хвосты (ниже 30°). Гонят на средней температуре.
  3. Дистиллят пропускают через угольную колонну и дальше настаивают либо в дубовой бочке, либо на дубовой щепе. Рекомендуемое время – 5-6 месяцев, в результате чего напиток обретет коньячный цвет и аромат.

  1. Через полгода нужно провести карамелизацию бренди, независимо от наличия сахара в браге. Делают карамель – варят сахар и воду в пропорции 1:1 до потемнения и добавляют в напиток. Через 10 дней можно приступать к дегустации.

ВИДЕО: Как сделать виски





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта