Главная » Напитки » Что лучше, безопаснее — водка, виски, вино или коньяк по степени вреда для здоровья, сосудов? Что пить изволите: коньяк, виски, водку.

Что лучше, безопаснее — водка, виски, вино или коньяк по степени вреда для здоровья, сосудов? Что пить изволите: коньяк, виски, водку.

Не секрет, что крепкие спиртные напитки являются едва ли не главным атрибутом праздничного стола. Однако если среднестатистические россияне делают выбор в пользу старой доброй водки, то ценители элитного алкоголя отдают предпочтение более благородным вариантам. Виски, ром, текила, бренди, джин, абсент – эти иностранные наименования известны всем без исключения. Однако отведать экзотические напитки подобного плана доводилось далеко не каждому, а их рецептура и вовсе остается тайной за семью печатями. В данной статье мы слегка приоткроем ее завесу и расскажем о технологии создания двух упомянутых напитков. В рамках повествования будет приведен ответ на вопрос, чем отличается виски от коньяка.

Определения

Виски

Виски – крепкий ароматный спиртной напиток. Получается из различных видов зерна посредством соложения и перегонки. Выдерживается в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. В качестве основы для виски могут использоваться пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, а в некоторых регионах и гречиха. Содержание сахара в напитке либо нулевое, либо крайне незначительное. Цвет варьируется от светло-желтого до коричневого. Традиционный виски производится в Шотландии и Ирландии. Данные страны оспаривают друг у друга право называться родиной напитка. История начала его производства теряется в глубине веков. Однако впервые напиток стали изготавливать в монастырях Шотландии с использованием простейших перегонных аппаратов. В XVI-XVII веках он получил распространение по всей территории страны и был признан ее национальным достоянием. Сегодня виски подразделяется на три основных вида: шотландский, ирландский и производимый в других государствах (Америке, Канаде, Японии).


Коньяк

Коньяк – крепкий спиртной напиток, разновидность бренди. Производится по особой технологии из определенных сортов винограда. Своим названием напиток обязан одноименному городу, расположенному на юго-западе Франции. Именно там впервые появился коньяк, история которого уходит корнями в XV век. Когда вина начали вывозить за пределы Европы, выяснилось, что перемена температур в процессе транспортировки негативным образом отражается на их качестве. Это послужило толчком для использования технологии дистилляции, продуктом которой стал бренди. Он легко переносил транспортировку, а по приезду на место разбавлялся водой, в результате чего получалось вино. Однако со временем люди стали замечать, что хранившийся в бочках длительный срок бренди приобретал новый вкус, цвет и аромат. Так была открыта технология создания коньяка. По сути, этот напиток представляет собой бренди, отвечающий определенным требованиям.

Сравнение

Прежде всего, поговорим о рецептуре и технологии производства напитков. Как видно из определений, коньяк получается из виноградного сырья, а основой для виски выступают зерновые культуры. Первый напиток является продуктом дистилляции ферментированного вина, второй – результатом перегонки браги. Технология производства коньяка считается более сложной и требовательной к ингредиентам. Стоит отметить, что оба напитка должны выдерживаться в деревянных бочках на протяжении нескольких лет. При этом виски доходит до готовности дольше. Минимальный срок его выдержки должен составлять не менее трех лет. В случае с коньяком подобный период ограничивается двумя годами. В процессе выдержки существенная часть напитка испаряется через поры дерева. Французы называют ее «долей ангелов».

Важно отметить, что у виски нет единого стандарта контроля качества, поэтому вероятность приобретения низкопробного продукта весьма высока. Данный напиток производится во многих странах и имеет характерные особенности в зависимости от региона. Настоящий же коньяк изготавливается исключительно во Франции под бдительным контролем государства. Этот продукт может похвастаться высоким качеством. Все остальные похожие напитки по своей сути являются бренди.

Еще одно отличие виски от коньяка состоит в более высокой крепости первого. Доля этилового спирта в нем может доходить до 60 %. Хотя минимальный порог крепости почти вдвое ниже. Что же касается коньяка, то массовая доля спиртосодержащих веществ в нем составляет 40 %. В сравнении с виски напиток имеет более тонкий и сглаженный вкус. Его принято употреблять в чистом виде, медленно потягивая из объемного бокала на ножке. Французы рекомендуют сочетать коньяк с шоколадом, кофе и сигарами. В перечень наиболее подходящих закусок входят преимущественно сладкие десерты: кофейный мусс, сливочное суфле, яблочная шарлотка, блинчики с кремом и т. д.

Виски обладает более резким вкусом и высокой крепостью, в связи с чем его принято разбавлять водой или сладкими газированными напитками. Спиртное наливают в массивные невысокие стаканы с толстым дном, добавляя в них лед. Шотландцы не рекомендуют сочетать виски с едой, дабы не перебивать его вкусовые качества. Однако в других странах продукт подают с такими утонченными закусками, как дичь или морепродукты.

Подведем итог, в чем разница между виски и коньяком.

Виски Коньяк
Основой выступают зерновые культуры Производится из виноградного сырья
Является продуктом перегонки браги Получается путем дистилляции ферментированного вина
Сравнительно простая технология изготовления Более сложная и требовательная к ингредиентам рецептура
Минимальный срок выдержки составляет три года Успевает «дойти» в течение двух лет
Изготавливается в разных странах Производится исключительно во Франции
Может быть низкопробным продуктом Качество напитка находится под контролем государства
Максимальная крепость составляет 60 градусов Доля содержания спирта не превышает 40 %
Обладает довольно резким вкусом Имеет более тонкий и сглаженный вкус
Нередко разбавляется водой и сладкими газированными напитками Употребляется в чистом виде
Подается в массивном невысоком стакане с толстым дном Разливается по объемным бокалам на ножке
Не требует закуски, но может дополняться дичью или морепродуктами Сочетается с шоколадом, кофе, сигарами, сладкими десертами

Не совсем правильный, поскольку напитки разные, несмотря на то что оба крепкие и примерно одинакового цвета.

Разница между виски и коньяком

Они отличаются по многим параметрам:

  • сырью;
  • технологии изготовления;
  • вкусу;
  • градусам;
  • стоимости;
  • вредности;
  • месту создания.

Разница между виски и коньяком заключается в используемом сырье. Первый делают из злаковых культур:

  • пшеницы;
  • риса;
  • ячменя;
  • проса;
  • кукурузы;
  • гречи.

Сырьем для второго служит исключительно виноград или виноградный спирт. Используются только белые сорта, такие как Треббьяно, Фоль Бланш, Коломбар.

Коньяки получают путем перегонки виноградного сока. Сначала делают , затем перегоняют ее 2 раза с целью очистки и закрывают в дубовые бочки. Выдерживают спирт минимум 2 года, в противном случае он не будет соответствовать качеству.

Виски — это дистиллят из злаковых культур. В Ирландии его делают из солода на основе ячменя, овса и ржи, в Шотландии — из ячменя, в Америке — из маиса. Перегоняют всего один раз, дополнительной очистки не производится. После перегонки выдерживают в дубовых бочках, которые передают напитку свой аромат и вкус.

Производство коньяка требует тщательного выбора сырья и сложнее по технологии, чем и обусловлена его более высокая стоимость. Здесь нужно сделать оговорку, что цена виски знаменитых производителей может превышать цену коньяка менее именитых брендов.

На этом отличия не исчерпаны. Например, таковым служит регион, где это спиртное получают. Коньяк — исключительно французский напиток. Алкоголь с таким названием может производиться только во Франции и должен иметь высокое качество.

Виски — национальное спиртное Шотландии и Ирландии, но делают его в разных странах: Канаде, Соединенных Штатах, азиатских государствах. Единых стандартов производства нет, и вероятность купить продукт низкого качества намного выше, чем в случае с коньяком.

Вкус — один из самых важных характеристик напитков. Он чаще всего и определят выбор потребителей. Сравнивать их по вкусу не совсем корректно — они разные. Каждый человек выбирает согласно своим субъективным ощущениям. Коньяк считается более благородным напитком, обладающим изысканным ароматом и тонким вкусом. Виски более насыщен и имеет резкий запах. Но оба они одинаково востребованы в мире.

Может возникнуть вопрос, что крепче — коньяк или виски. Крепость первого напитка строго регламентируется, для виски такого правила нет — все на усмотрение производителя.

Первый принято закусывать белым мясом, фруктами, дарами моря. Второй в различных странах закусывают по-разному: для ирландцев это рыба и другие морепродукы; в Шотландии его разбавляют водой и ничем не заедают.

Что лучше и крепче — коньяк или виски

Если рассматривать их крепость, то, согласно регламенту, первый не может быть ниже 40% об., но не ограничен в максимальной концентрации спирта. Чаще всего процент алкоголя так и составляет 40-41% об.

Что касается второго напитка, то его крепость находится в более широком диапазоне — от 40 до 50% об., а иногда доходит и 70% об.

Если говорить о вреде для здоровья, то виски оказывается менее полезным. В нем содержится намного больше сивушных масел и эфиров, что связано с технологией производства. Он считается мужским напитком.

Отличие коньяка в том, что он лучше выводится из организма и после него переносится легче. Традиционно его допускается предлагать не только мужчинам, но и женщинам.

Невозможно однозначно ответить на вопрос, что лучше — коньяк или виски. Все дело в личном вкусе. Полезнее первый, но с оговоркой, что он высокого качества.

Отличия напитков от бренди

Многие не знают, в чем разница между коньяком и , и думают, что это одно и то же. Напитки готовятся одинаковым методом, но бренди производится без точного соблюдения технологии и рецептуры. Чтобы бренди стал коньяком, необходимо безукоризненно соблюдать технологический процесс и использовать только отборный виноград, собранный в регионе с одноименным названием.

Бренди может иметь разную крепость — от 40 до 60% об. Кроме виноградного, он может изготавливаться из яблочного или вишневого сока. Термин «бренди» больше подходит для способа производства, чем для названия алкогольного напитка. В этом плане коньяк относится к бренди и является одним из его видов. Его основные отличия:

  • двойная перегонка,
  • отсутствие красителей;
  • длительное выдерживание только в дубовых бочках;
  • крепость 40% об.

Виски отличается от бренди используемым сырьем и технологическими схемами (процесс соложения и сушки — только для виски). Виски выдерживают не менее трех лет в емкостях из дуба. Не для всех сортов бренди необходима выдержка, но если она предусмотрена, то это может быть любая емкость из дерева или стекла.

Накануне праздничных дат мы торопимся в магазин, чтобы выбрать спиртное и закуски к нему. Если планируется многолюдное застолье, одной бутылкой алкоголя не ограничишься: нужно угодить вкусам всех приглашенных. В набор обычно входят:

  • виски или коньяк.

Шампанское служит для «разогрева». Потом дамы пьют вино. Мужчины же предпочитают продолжить торжество с более крепкими напитками. Выбор, стоящий перед хозяином, не из легких: коньяк или виски поставить на стол? Чтобы было проще определиться с решением, давайте посмотрим, чем отличается виски от коньяка.

Особенности виски

Ирландцы говорят, что родина этого спиртного – Ирландия . Впрочем, шотландцы оспаривают утверждение и убеждают мировую общественность признать тот факт, что скотч впервые появился в Шотландии. Пока 2 государства не договорились между собой относительно этого пункта, поэтому принято считать, что секрет виски был открыт одновременно и там, и там.

Сегодня этот алкоголь производят во многих регионах мира. Это:

  • Ирландия;
  • Шотландия;
  • Канада;
  • страны Азии.

Первое отличие виски от коньяка – его может производить любая страна . Коньяк же официально разрешен к производству исключительно на его родине – во Франции.

Основная разница между виски и коньяком: первый изготавливают из зерновых культур, второй – из винограда.

Виски и коньяк, по мнению дам, весьма похожи: оба – крепкие, цвет варьируется от светло- до темно-коричневого. Однако ценители скажут: они отличаются и по вкусовым качествам, и по аромату, и по «градусу». Что крепче: виски или коньяк? Крепость первого – от 40 до 70 градусов, она варьируется. Для второго принят негласный стандарт – крепость должна быть в пределах 40-41. Это — величина постоянная.

Оба вида спиртного после перегонки выдерживают в дубовых бочках (почитайте: ). Но первый наливают в «молодые», свежие бочки, а второй чаще – в бочки из-под вина, уже «бывшие в употреблении». Так коньяк обретает неповторимые, уникальные нотки во вкусе и аромате.

Что лучше выпить: коньяк или виски? Первый и очищают максимально от примесей. Второй готовят способом дистилляции и применяют одну перегонку. Используют:

  • солод;
  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу.

После перегонки сразу разливают по бочкам. В начале процесса выдержки крепость будущего бурбона или скотча – порядка 63º. Постепенно градус снижается. Однократная перегонка приводит к тому, что в алкоголе остается много сивушных масел и эфиров, несущих вред здоровью.

Второй очищают 2 раза. В дубовых бочках выдерживают от 2 лет. Отсюда вывод: если выбираете, что лучше для здоровья: виски или коньяк, отдайте предпочтение последнему. Он содержит меньше вредных компонентов.

Чем отличается коньяк?

«Французская водка» была открыта миру немного позже: если виски изобрели в XVIв., то коньяк – в XVII. Французские виноделы до наших дней не раскрывают всех тайн производства. Если вы видите на полке магазина армянский крепкий напиток с таким названием, то знайте: на самом деле предлагаемый покупателям алкоголь должен называться по-другому, потому что оригинальный привозят исключительно из Франции.

В чем проявляется различие, кроме процесса производства и используемого сырья? Отличающиеся тонким вкусом дамы утверждают: «Хеннеси» и другие производные винограда мягче, приятнее, чем продукт, получаемый из зерновых культур. Несмотря на крепость, он пьется легко. Если вы попробуете молодой напиток, то почувствуете явственные фруктовые нотки.

В «старом» будет выражен древесный аромат. – снифтеры — имеют особую форму. Они широкие у донышка, постепенно сужаются кверху. Такая форма напоминает цветок тюльпана. Хороший напиток из винограда постепенно раскрывает свой аромат, для этого и придуманы необычные бокалы. Они помогают всем ноткам аромата раскрыться.

Обратите внимание : если коньяк и виски одинакового срока выдержки, цена первого будет выше стоимости второго.

Почему? Это обусловлено двумя факторами:

  • сложной двойной перегонкой;
  • длительной выдержкой в бочках.

Для производства фирменного алкоголя французы используют определенные сорта винограда. Лучшими считаются сорта «Треббьяно ».

Правила употребления

Есть разница и в том, как полагается пить спиртное. Первый – тот, что производят из зерновых культур, — употребляют в чистом виде в малых количествах. Закусывают рыбой либо морепродуктами.

Второй – тот, который делают из винограда, — часто разбавляют. Добавляют его в чай и кофе. Закусывают его шоколадом, а также сыром и фруктами.

В обоих случаях действует правило: аперитивы пьют в умеренных дозах. 50-70 г «принятого» — достаточное количество, чтобы оценить вкус и аромат, почувствовать приятное расслабление. Не покупайте много крепкого алкоголя для застолий: ничего, кроме неприятностей, это не принесет.

Обладая знаниями о сходстве и различиях двух видов алкогольной продукции, вы сможете решить, что для вас предпочтительнее. Любите мягкий вкус, нежные ароматы? Останавливайте выбор на «Хеннеси» или другом спиртном на основе винограда. К тому же, как мы помним, он даже полезен для здоровья, если выпит в минимальной дозировке.

Если вам по нраву напитки «погорячее», покупайте скотч или . Ожидаете в гости мужчин или думаете, что купить в подарок другу? Пройдитесь по тем рядам магазина, где выставлены бутылки с «ячменной» или «кукурузной» водкой.

Если вы знаете еще какую-либо информацию о различиях двух аперитивов, пишите нам, а мы поделимся со всеми. Чем больше знаний – тем проще сделать выбор между двумя видами крепкого алкоголя, которые на первый взгляд кажутся почти идентичными. Но это – лишь на первый взгляд!

Абсолютно идентичны, так как оба внешне похожи и оба являются крепким алкоголем. Однако все совсем не так. Между ними очень большая разница: как в основах производства, так и в используемом сырье.

Чтобы лучше понять основные отличия проведем сравнительную характеристику по главным показателям.

1. Сырье

Виски. Сырьевой базой для виски могут выступать различные зерновые культуры, например, рожь, ячмень, пшеница или даже рис и кукуруза. Выдержка происходит в дубовых бочках. Так, для шотландского виски (Scotch) используют ячмень. Популярные бренды:

  • Dewar;
  • Ballantine’s.

Для ирландского виски (Irish) — ячмень с добавлением ржи и овса. Бренды:

  • Old Bushmills;
  • Tullamore Dew.

Американский виски или Бурбон производится исключительно из зерновой культуры — кукурузы.

Ведущие бренды:

  • Jim Beam.


Коньяк. Здесь все намного проще. Напиток изготавливается только на основе спирта виноградного происхождения. Выдержка и хранение происходит в дубовых бочках. Самые популярные бренды коньяка:

  • Hennessy;
  • Remy Martin;
  • Camus;
  • Augier;
  • Bisquit.

2. Технология производства

Виски. Считается, что процесс производства виски немного легче, нежели коньяка. Это обусловлено лишь тем, что он является злаковым дистиллятом или просто самогоном. А коньяк в свою очередь получается путем перегонки виноградного сока.

  1. Приготовление зерновых культур (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и др.) или так называемого солода.
  2. Сушка солода.
  3. Получение сусла (сладковатая жидкость или сок).
  4. Процесс брожения или ферментация.
  5. Двойная перегонка браги (дистилляция).
  6. Выдержка в дубовых бочках. Но! Довольно часто используют бочки из-под хереса или другого вина. Это придает виски тонкий аромат и вкус ванили.
  7. Купажирование.
  8. Розлив.


Коньяк. Технология производства коньяка сложная в силу тех обстоятельств, что требует особого подхода в подборе ингредиентов. Основным сырьем служит белый виноград — Треббьяно . Однако иногда используют и Монтиль, Коломбар или Фоль Бланш.

Основные стадии производственного процесса:

  1. Сбор урожая и отжим виноградного сока.
  2. Ферментация.
  3. Процесс дистилляции ферментированного виноградного вина, который проходит в два этапа и определяет дальнейшую судьбу коньяка.

Интересно! Для того чтобы коньячный спирт носил название коньяка нужно выдержать его в дубовых бочках не менее 2-х лет.

3. География производства

Виски. Несмотря на то, что это национальный напиток шотландцев и ирландцев — регион производства довольно обширный. Это и Канада, и США, и даже страны Азии. Виски не имеет строгого государственного контроля, поэтому вероятность купить некачественный напиток очень высокая.


Коньяк. Франция — единственная страна, имеющая законодательное разрешение на производство коньяка. Поэтому государство ведет строгий контроль по производителям и качеству этого напитка.

Важно! Если увидите на этикетке коньяка другую страну-производителя, то, скорее всего, перед вами напиток низкого качества или подделка.

4. Крепость

Виски. Градус виски может быть различным (строгих правил в этом нет): от 40% до 70%. Здесь все зависит от производителя и вида напитка.

Коньяк. По закону Франции крепость коньяка должна составлять не ниже 40%, иначе продукт не будет допущен в продажу.

5. Вкус

Считается, что вкус и аромат у коньяка утонченный и мягкий, а у виски — резкий и насыщенный. Также принято считать, что если первый напиток могут пить как мужчины, так и женщины, то второй исключительно мужской вариант.

Но! Для каждого ценителя одного из двух напитков вкусовые пристрастия будут разные, а потому судить какой лучше — дело индивидуальное.


6. Для здоровья

Доказано, что для организма человека. В то время когда виски содержит высокую концентрацию различных сивушных масел и эфиров.

Интересно! Коньяк высокого качества быстро выводится из организма, не вызывая головных болей.

Хотите сами провести дегустацию на то, какой напиток лучше?

Тогда для Вашего внимания компания Директива предлагает только качественные напитки проверенных производителей.

Есть некоторая общая база - и коньяк и виски являются крепкими алкогольными напитками с историей. И тот и другой напиток требуют серьезной выдержки и специальной технологии. Но история у каждого напитка своя, коньяк изготавливается из виноградного сырья, виски - из зернового.

Есть разница и в легендах употребления. Если коньяк считается благородным напитком, уместным и на деловой встрече и на романтическом свидании, то виски традиционно считается напитком медитативного одиночества и больших денег.

Как пить коньяк и виски?

Разнице восприятий способствует и вкус напитка. Хороший коньяк сладостно горек и игрив. Коньяк наполнен солнечным теплом виноградников и пьют его немного подогретым.

Хороший скотч должен быть холодным. Он легко пьется и обладает кристальной чистотой и глубиной вкуса. Коньяк можно пить с женщиной или с приятелями. Виски - только с лучшим другом или в одиночку.

Бокалы для коньяка и стаканы для виски!

Бокалы для коньяка низкие и пузатенькие, на устойчивой короткой ножке, расширяющиеся книзу и немного сужающиеся вверху. Коньячные бокалы могут быть украшены монограммами, гравировками, виньетками.

Бокалы для виски напоминают стилизацию русского граненого стакана. Короткие и широкие низкие стопки с сильно утолщенным донышком. Бокалы для виски принципиально не украшают ничем. Только лаконичность формы и совершенное содержание.

Классический коньяк!

Настоящий коньяк может быть французским, собственно и название он берет от наименования города Коньяк. Но все прекрасно знают, что армянские и дагестанские коньяки как минимум не хуже по качеству выделки и богаче по вкусу.

Исходное сырье для коньяка белый виноград. Технологии производства могут различаться. Так в классическом производстве при отжиме виноматериала запрещается использовать пресс, раздавливающий виноградные косточки. Также классические технологии запрещают добавлять сахар. Отжатый сок отправляется на ферментацию.

Полученное таким образом сухое вино проходит процедуру перегонки и повторной перегонки, результатом которой является коньячный спирт. После выдержки в дубовых бочках не менее двух лет, коньячный спирт может называться коньяком.

Крепость коньяка составляет от 40 до 60 градусов. Коньяк принято пить медленно, маленькими глотками. Его подают в чуть подогретых бокалах и хорошим тоном будет дать коньяку 5 минут подышать, чтобы раскрылся аромат. Бокал уместно держать в руке, пропустив ножку бокала между пальцами.


Совет специалиста. Если у вас нет большого опыта употребления крепких напитков, перед тем, как глотнуть любой напиток от 40 градусов, сделайте короткий выдох и глоток на вдохе.

Классический виски!

Виски, как и русская водка, традиционно имеет зерновую основу. Существует два вида виски. Виски Старого Света, имеющий своей родиной Великобританию /Шотландию и Ирландию/ изготавливается на основе солода, высококачественного пророщенного в специальных условиях овса.

Из солода готовят сусло. Для этого пророщенные зерна подсушивают или коптят и перемалывают в муку, заливают водой и добавляют дрожжи. Масса тщательно перемешивается и бродит. Получается легкая брага. После многократной перегонки, виски разливают в дубовые бочки, в которых раньше хранился портвейн или херес и отправляют на хранение.

Через пару лет бочки подсоединяются к общей системе для купажирования - смешивания старого виски с более молодым. Каждый из этапов производства виски имеет ряд дополнительных технологических хитростей и секретов. Готовый продукт имеет крепость от 35 до 65 градусов.

Настоящий виски пахнет дымом и можжевельником, легко пьется, слегка обжигая гортань и не требует закуски.

Американский виски!

Виски Нового Света, то есть американский виски на кукурузной основе, в подавляющем большинстве случаев представляющий из себя самогон той или иной степени очистки, часто с сильным запахом сивушных масел. Почему эту плохо очищенную кукурузную или даже картофельную водку называют «виски» - совершенно непонятно. Оставим этот сомнительный изыск ковбоям - запивать мамалыгу.

Вред спиртных напитков для здоровья возможен при непомерном употреблении, при наличии серьезных заболеваний ЖКТ или выводящих систем. Употреблять крепкие напитки следует с осторожностью, а если кто то из компании перебрал, то нужно знать как правильно оказать !





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта