Легко хранить, просто мыть, удобно извлекать готовые изделия, не нужно беспокоиться о пригорании – всем этим требованиям отвечают формы из силикона. Дополнительное преимущество – относительно невысокая цена, если сравнить с керамикой. Однако и у этого материала есть недостатки, избежать которых можно лишь при правильном выборе и использовании.
Удобство данного материала покорило почти всех хозяек: изделия из силикона можно хранить очень компактно, сложив несколько раз – это их не деформирует. Моются они тоже легко, не нужно ничего отскребать. Извлечь пищу можно без проблем, просто вывернув «посуду» наизнанку, даже если это хрупкое пирожное. Выпечка в силиконовой формочке готовится быстрее, чем в металлической: для сравнения высокий бисквит диаметром 25 см пропекается за 40 минут против привычного часа. Однако использовать такую кухонную утварь нужно с умом – только тогда она сможет прослужить несколько (до 5-ти) лет.
Базовые правила:
Данный материал очень удобен своей антипригарной особенностью, поэтому запекать в нем можно совсем без жиров, что идеально для диетических рецептов. Однако при первом использовании формочку надо смазывать маслом, чтобы «активировать» это свойство. Дальше, если материал качественный, он будет отлично сохранять это состояние сам. К дешевому силикону тесто может пригорать, что потребует каждый раз готовить с жирами.
Здесь есть пара нюансов:
То, что данный материал очень мягкий, вызывает некоторые сложности при работе с ним. Хозяйки не сразу понимают, как ставить силиконовую формочку в духовку, и потому используют аналогично металлической. Так делать не стоит: под каждую посуду из силикона нужна обязательная подставка: аналогичная форма из стекла или керамики, либо поднос. Такое требование обусловлено легкостью деформации дна при размещении на решетке. Дополнительно есть еще несколько тонкостей:
Готовить с такими формочками не сложнее, чем с керамическими, стеклянными или стальными. Выбрать подходящий дизайн – и украшение даже быстрого бисквита придумывать не придется. Соблюсти базовые правила, приведенные выше, залить тесто, отправить в духовку, СВЧ-печь или мультиварку. Силиконовая посуда для выпечки универсальна и проста в применении, особенно если учесть профессиональные советы:
Такое количество споров, касающихся безопасности материала, который вступает в контакт с пищей, не видели ни сталь, ни керамика, ни тефлон, ни стекло. Про вред силикона для выпечки говорят без остановки, каждый раз выдвигая новые факты и гипотезы. Однако где правда, а где лишь попытка найти несуществующую опасность? Специалисты в области химии подтверждают, что такие изделия могут негативно воздействовать на организм, но только если выбраны и использованы неверно:
Хозяйка, которая решила разнообразить свой кулинарный набор, но совсем не ознакомилась с приблизительными характеристиками «новых кухонных жителей», преимущественно будет осуществлять выбор по внешним данным. Однако силиконовые формочки для выпекания специалисты советуют приобретать не только исходя из общей привлекательности или соответствия размеров и объемов, но и при учете некоторых более важных моментов:
Существует несколько разновидностей такого изделия, в зависимости от того, что будет печь повар:
Формочка для маффинов может выглядеть как лист с несколькими (зачастую четное количество) ячейками, имеющими круглое основание. Этот вариант удобен тем, что выпечка не перевернется, т.к. все элементы находятся в связке. Однако некоторым хозяйкам больше нравятся одиночные маленькие изделия – это бывает экономически более выгодно, т.к. можно купить любое количество, а не на 6, 8 или 12 шт.
Здесь возможно 2 варианта: некоторые хозяйки предпочитают пользоваться фигурными формочками в виде сердца, звезды, рыбки и т.д. Они удобны для маленьких бисквитных тортов, которые режутся и собираются после охлаждения основы. Для муссовых же десертов профессионалы советуют разъемные варианты – такая силиконовая формочка для торта полностью идентична металлической по виду, но удобнее в работе. Самые удачные варианты в этих категориях:
Изготовление изделий из тонкого теста в такой кухонной утвари практикуется не из соображений скорости, т.к. особых проблем с их выпеканием на металлическом противне нет. Формочка из силикона для печенья применяется преимущественно с рецептами, где не требуется раскатка, т.е. для пышных лакомств. Те же знаменитые «мадленки» можно сделать только в специальных формочках-ракушках. Зачастую повара предпочитают пользоваться такой посудой для фигурных пряников. Внешне она похожа на корзиночки для кексов – тоже в виде листа с несколькими ячейками (6-12).
Найти интересные варианты можно у:
Эта конструкция представляет собой длинный прямоугольник, который имеет минимальную разницу между нижним и верхним периметром. Силиконовая емкость для хлеба имеет абсолютно ровные стенки и дно, хотя встречаются разновидности с незначительным рифлением. Такую посуду предлагают следующие производители:
Существуют и варианты для маленьких (до 20 см в длину) багетов, преимущественно листом на 4-9 шт. – такие предлагает испанский бренд Lekue. У него же можно заказать формочки для булочек (полусферы). Цена вопроса – от 1850 до 2550 р. В интернет-магазине (официальном) специалисты советуют посмотреть и порционные формочки для запекания маффинов: качество силиконовых изделий Lekue оправдывает высокую цену.
Если вы поняли, какие лакомства хотите приготовить, но все еще теряетесь в многообразии брендов и цен, не можете определиться, чье производство лучше – США или Австрии, ознакомьтесь с данным рейтингом лучших компаний-производителей:
Все мы любим хорошо поесть. Много или не много – не имеет значения. Главное, что времени на приготовление хочется тратить меньше. А уж на уборку и подавно. Поэтому каждая хозяйка ищет способ облегчить себе работу (или удовольствие) на кухне.
Промышленность позаботилась о нас с вами, и создала таких помощников, как силиконовые формы. Мягкий и в тоже время прочный инертный материал - силикон. Из него создают не только формы для выпекания, но и другую кухонную утварь. Так как она выдерживает температуры от - 40°С и до + 250°С. И при этом не выделяет никаких вредных веществ.
Такие большие перепады температур позволяют использовать формы для выпекания очень разнообразно. Например, можно приготовить блюдо в духовке. Силиконовые формы используются не только в газовых духовках, но и в электрических. А также в аэрогриле и микроволновке. Но ещё можно использовать в холодильнике и морозилке. Причём, формы не боятся, если их из морозилки поставить сразу в духовку.
Как пользоваться силиконовой формой? Когда вы принесли из магазина новую форму, не забудьте промыть её тёплой водой с мягким моющим средством. После мытья - высушить. Перед первым употреблением, её нужно смазать маслом (перед выпеканием).
После приготовления пищи, не забудьте вымыть форму мягкой губкой без абразивных (царапающих поверхность) средств. Опять же высушить. Мыть в посудомоечной машине тоже разрешается. После посудомоечной машины, вновь придётся смазывать (при следующем использовании).
Силикон очень мягкий материал, поэтому можете сложить форму, и при этом она не деформируется. Так вы будете экономить место на кухне, которого всегда мало. Нельзя использовать формы непосредственно на газовой или электрической конфорке, то есть на открытом огне. Это выведет вашу форму из строя.
Очень просто – наполняете её тестом или любым другим содержимым – и вперёд, на кулинарные подвиги. Не забывайте ставить форму на подставку, при переносом куда-либо. Так как из-за мягкости материала, вы можете пролить содержимое, и ваш кулинарный шедевр «увидит» только пол.
Как уже говорилось ранее, форму надо смазать маслом (в зависимости от наполнения). Не надо использовать пекарскую бумагу или присыпать мукой (какая экономия). В силиконовой форме тесто (и не только) запекается быстрее, чем в металлической. Поэтому не забывайте следить за временем выпекания.
После того, как выпечка готова, оставьте изделие в форме на несколько минут для охлаждения. После этого вынимайте. Как это сделать? Немного наклоните форму или отогните её край. Если вдруг не вынимается - помогите силиконовой или деревянной лопаткой.
Благодаря разнообразным вариантам форм и размеров, вы можете получить оригинальные пироги и торты. Причём, силиконовая форма подойдёт не только для выпекания изделий из теста. Её можно использовать для приготовления блюд из мяса и рыбы. Можно готовить различные запеканки из овощей, творога и так далее. Формы подойдут для приготовления заливных и желе. Фантазируйте.
Поскольку силиконовые формы не токсичны и не впитывают в себя запахи. Это поможет использовать одну и ту же форму для приготовления творожной запеканки и заливной рыбы.
Разнообразие силиконовой утвари помогает нам на кухне. Лопатки помогут выложить тесто из ёмкости, не оставив на стенках ничего. Ложки и половники облегчат задачу, когда мы пробуем пищу (нет варианта обжечься). Противни из силикона помогут готовить мясо или рыбу (потом не надо отскребать пригоревший сок). Мелкие формы помогут в создании порционных десертов. Причём, не только кексов. Например, муссов, мороженного или ягодных десертов.
Всё это только для того, чтобы облегчить нам труд на кухне, и чтобы больше времени оставалось на дорогих и любимых. Только не экономьте на производителе. Ведь вся эта утварь многоразового использования. Поэтому не надо покупать в переходе или на сомнительных торговых точках. Берегите своё здоровье!
Современная хозяйка должна каждый день благодарить судьбу за то, что ей посчастливилось жить именно в ХХІ веке. Еще лет 50 назад наши мамы и бабушки вели домашнее хозяйство в куда менее комфортных условиях. И не могли даже представить себе, как печь без масла или как выпекать в силиконовых формах. Кстати, о формах. Они появились недавно относительно другой кухонной утвари, но оценить их по достоинству успели многие. Хотя тем, кто привык к более традиционным материалам, они до сих пор кажутся недостойными доверия. По их мнению один и тот же материал не может использоваться и в медицине, и в строительстве, и в быту, и быть при этом безвредным. Давайте разбираться том, как все обстоит на самом деле.
Начнем с того, что силикон уже одним своим названием совершенно напрасно пугает многих хозяек. На самом деле этот современный материал безвреден при правильном обращении и обладает массой достоинств, которые нам на руку. Он мягкий и податливый, но в то же время очень прочный. Он может принимать любую форму, поэтому пригоден как материал для изготовления не только форм, но и прихваток, кисточек – практически любой кухонной утвари. Наконец, изделия из силикона просто красивы! Они украшают кухню и своим разноцветием радуют хозяйку.
Достоинства силикона:
Недостатки силикона:
Правила использования силиконовых формочек
Современные хозяйки имеют большой выбор посуды для выпечки. Последнее время формы, изготовленные из силикона привлекают все больше внимания. Абсолютно нетоксичный при нагревании, гипоаллергенный материал выпускается в самых разных видах и размерах.
Как и любая другая посуда, изделия, выполненные из силикона, обладают своими достоинствами и недостатками.
Из плюсов стоит выделить:
Силиконовая посуда производятся разных форм, а также размеров.
Это обусловлено не только эстетическими причинами, но и разным назначением той или иной емкости:
Выпечка в силиконовой форме очень удобна, но требуется учитывать несколько важных нюансов, которыми она отличается от обычной посуды.
Силиконовую посуду разрешено использовать в духовых шкафах, работающих как от газа, так и от электричества. Она не теряет своих свойств и не разрушается в широком диапазоне температур: от -40С до 230С. Нагревать ее до более высоких значений не желательно, так как начинается процесс выделения вредных веществ в продукт.
Из-за мягкой структуры пустую емкость следует вначале установить на твердую тарелку или поднос, и лишь потом наливать в нее тесто.
Для удобства желательно не использовать формы со слишком фигурной поверхностью. Изделия, выпеченный в такой форме получаются красивыми по форме, но процесс их извлечения затруднителен. После примерно 500 выпечек изделие рекомендуется заменить. Также использование такой посуды имеет ряд ограничений.
Запрещено:
Силиконовая посуда проста в уходе. После выпечки ее достаточно протереть бумажной салфеткой от остатков пищи и ополоснуть холодной водой. Для более тщательного ухода разрешено использовать средства для мытья посуды без включения абразивных частиц. Также ее допустимо мыть в посудомоечной машине.
Сейчас во многих магазинах появились силиконовые формы для выпечки. К нам пишут наши читатели с просьбой дать совет по поводу этих форм, так как многие смотрят с недоверием: слишком они похожи на резиновые, боязно ставить их в духовку. Однако хозяйки, которые уже опробовали эту кухонную утварь, теперь не представляют, как можно обходиться без нее.
И так первый вопрос нашей читательницы:
- Какие блюда можно готовить в этих формах?
Силиконовые формы очень удобны и практичны: в них делают пироги, куличи, торты, омлеты, запеканки, пудинги, желе и многие другие блюда.
-А в каких духовках можно готовить блюда в этих формах?
Использовать силиконовые формы можно в духовках (как , так и ), . А также в Разные производители указывают различные диапазоны допустимых температур для силиконовых изделий: от -25° С до +230° С или от -60° С до +300° С, поэтому точные параметры следует посмотреть на упаковке конкретной модели.
- Может силикон является вредным материалом для форм?
Силикон – экологически безопасный материал. Он не выделяет вредных веществ, никак не взаимодействует с окружающей средой, так что силиконовые формы не пахнут и сами не впитывают запахи.
- Я слышала, что эти формы хороши для , это правда?
Да, совершенно верно. Кроме того к силикону ничего не пригорает, поэтому формы не нужно смазывать маслом – можно лишь сбрызнуть водой перед приготовлением, и то необязательно. Соответственно, существенной получается и экономия масла, что немаловажно по нынешним временам. А еще в силиконе тесто пропекается быстрее, чем в металлической форме.
- А легко ли достать из этих форм выпеченное изделие, ведь в металлических формах тяжело доставать?
Самое главное удобство силиконовых форм – из них очень легко достать испеченную булку, омлет или застывшее желе. Эластичную форму можно просто вывернуть – содержимое извлечется на тарелку без малейшего ущерба для внешнего вида. А сохранить внешний вид выпечки в этом случае особенно важно – силиконовые формы производятся самых разнообразных видов: и классические круглые, и строгие прямоугольные, и для кексов с отверстием, и целые сказочные замки или пышные букеты, и симпатичные звери. Поэтому блюда выглядят оригинально и всегда вызывают восторг гостей.
-Можно ли силиконовые формы мыть в ?
Силиконовые формы очень легко мыть (можно положить и в посудомоечную машину). Кроме того, они занимают мало места на кухне: изделия из силикона легко гнутся, сворачиваются в трубочку – и при этом совершенно не страдают и моментально восстанавливают изначальную форму.
-Так чего же «боятся» силиконовые формы?
Силиконовые формы «боятся» ножей и других острых предметов, абразивных материалов и жестких мочалок, а еще открытого огня, поэтому нельзя ставить непосредственно на конфорку.
- Что надо делать с формами перед первым употреблением?
Перед первым использованием силиконовую форму надо тщательно вымыть средством для мытья посуды или мыльной водой, хорошо вытереть или высушить и смазать животным жиром или растительным маслом (и это единственный раз, когда оно понадобится). Прежде чем заливать тесто в форму, поставьте ее на ровную поверхность. Если это противень, то он должен быть чистым. Помещать тесто в духовку можно на этом же противне. Но бывалые хозяйки рекомендуют ставить силиконовые формы на решетку – тогда тепло распределяется равномернее.
Приятной выпечки в силиконовых формах желает вам Старый фарцовщик.