Главная » На заметку » Что хуже водка или пиво. Что лучше пить: пиво или водку

Что хуже водка или пиво. Что лучше пить: пиво или водку

Все мы слышали - а некоторые, может быть, и испробовали на себе, - что мешать пиво с водкой нельзя. Это если и не смертельный номер, то по крайней мере опасный. Но по-прежнему существует убийственный коктейль «Ёрш» и поговорка «водка без пива - деньги на ветер». Итак, можно ли мешать пиво с водкой? А если нельзя - то почему? Отвечают химики Иван Сорокин и Илья Горбунов и совладелец баров Time Out Bar, «Никуда не едем», «Прожектор» Александр Кан.

ИВАН СОРОКИН

химик, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова

Индивидуальная реакция на различные типы алкогольных напитков определяется в первую очередь примесями, в них содержащимися. Пиво - продукт брожения, и набор веществ, присутствующих в нём в следовых количествах, заметно отличается от аналогичного набора для водки, являющейся продуктом дистилляции или ректификации (не говоря уже о том, что и сырьё может быть разным).

Смешивая различные типы спиртосодержащих растворов, вы можете увеличить спектр этих самых примесей в вашем организме. Как именно это повлияет на пищеварение и общее самочувствие, понять довольно сложно (и достоверных исследований такого рода на сегодняшний день нет). Но есть и другой аспект: существует исследование 2007 года за авторством врачей-учёных Робертса и Робинсона, где наблюдается корреляция между уровнем алкоголя в крови и порядком употребления пива и, скажем, водки. Оказывается, при «понижении градуса» степень опьянения в итоге ниже: неразбавленный крепкий алкоголь пролетает вашу пищеварительную систему своеобразным экспрессом, не успев хорошо впитаться. А вот если влить водку в присутствующее в желудке пиво, то всё это ещё долго будет там болтаться, следовательно, успеет лучше впитаться, что приведёт к более сильному опьянению. Разумеется, это объяснение всё равно не способно описать сокрушительный эффект коктейля «Ёрш», но что делать

ИЛЬЯ ГОРБУНОВ

студент Института химии СПбГУ

На самом деле мешать можно всё что угодно. Другое дело, какие от этого будут последствия. Весь секрет в «волшебных пузырьках», которые содержатся в пиве, и высокой концентрации спирта в водке. Углекислый газ, содержащийся в пиве, раздражает стенки желудка и тем самым ускоряет всасывание жидкости в желудочно-кишечный тракт. Алкоголь быстрее попадает в кровь, печень не успевает перерабатывать такие количества этанола, он устремляется в мозг и, в результате цепочки биохимических процессов, ухудшает сообщение между нейронами в областях мозга, ответственных за формирование памяти, принятие решений и импульсивное поведение. Организм сочтёт это за покушение на убийство и включит защитные механизмы, которые помогут ему скорейшим образом очиститься. Иными словами, возникнет рвота и тому подобное.

Теперь представьте, какой эффект может вас ждать от газированного абсента - лучше не пытаться.

Александр кан

совладелец баров Time Out Bar, «Никуда не едем», «Прожектор»

Кто вам сказал, что нельзя мешать водку с пивом? Есть очень популярный коктейль «Московский мул», в него входит русская водка, американское имбирное пиво, ангостура и сок лайма. Это американская классика 1940-х годов. Весь мир пьёт этот коктейль и отлично чувствует себя утром. Дело в качественных ингредиентах.

иллюстрация: Оля Волк

Невозможно систематически употреблять алкогольные напитки и быть вполне здоровым. Крепкие алкогольные напитки коньяк и водка, слабоалкогольные – вино, пиво, все они в итоге ведут организм человека к серьезным патологиям. Поэтому ответить на вопрос, что лучше пить пиво или водку, а может вино, очень непросто.

О пиве

Вино и водка отличаются по следующим признакам:

  • крепость;
  • состав;
  • воздействие на организм;
  • причиненный вред.

«Безвредный» напиток пиво

Вреднее пиво или водка? Многие считают, что пиво – безвредно, и разрешают пить слабоалкогольный напиток даже детям, не опасаясь развития пивной зависимости. Человек затрудняется в самоконтроле, зная, что пиво содержит мало градусов, не может остановиться. Если есть свободное время, особенно в компании друзей, можно выпить до 8–10 банок пива.

Что способствует употреблению пива

Пивные напитки в народе называют коварными, подтверждая это фактами. Пиво продается в основном по низкой цене, что в данном случае является отрицательным фактором. Продукт по низкой цене, пользующийся высоким спросом, как правило, не отличается качеством, что подтверждается в данном случае.

К пиву не относятся, как к полноценному спиртному, обладающему способностью привести организм к очень серьезным последствиям. Скорее пивной напиток воспринимается как атрибут дружеских встреч, выходных и праздничных дней. При употреблении пива отмечается слабое похмелье. На первый взгляд, это положительная сторона слабоалкогольного напитка. Но именно она приводит к тому, что человек, ежедневно употребляя пиво, незаметно получает статус пивного алкоголика.

Пивные посиделки, заканчивающиеся огромным количеством пустых банок, наносят невосполнимый вред различным органам человека

Вред от безвредного напитка

Прежде страдают почки, которые фильтруют огромное количество жидкости, содержащей этанол. Поджелудочная железа под воздействием пива становится рыхлой, что приводит к серьезным сбоям в ее функционировании. Сердце заметно увеличивается. В таком случае имеют место термины: «бычье сердце», «пивное сердце».

Одним из главных недостатков считается его мочегонное свойство. Из всех алкогольных напитков пиво считается наиболее мощным мочегонным средством, способным вымыть необходимые вещества, в частности, микроэлементы. Мужской пивной алкоголизм имеет особенно неприятные последствия. Систематическое употребление пива приводит к гормональному сбою: снижению половых функций, увеличению таза и грудных желез.

Это происходит по причине воздействия хмеля на выработку фитоэстрогенов, которые действуют аналогично женским половым гормонам. Пивные напитки повышают аппетит, требуя хорошую закуску, приводят к значительному увеличению веса тела, патологий желудочно-кишечного тракта.

Употребление водки и последствия

Водка и пиво имеют общие негативные характеристики: оба напитка являются отравляющими организм веществами, разрушающими системы и органы человека, формирующими зависимость от алкоголя. Водка и пиво также имеют противоположные особенности.


Из крепких алкогольных напитков водка – наиболее востребованный продукт

Основные характеристики водки:

  • 40-градусный напиток быстро опьяняет.
  • Употребляется водка, чтобы опьянеть.
  • Алкозависимость развивается быстрыми темпами.
  • Психологические изменения опережают физические патологии.
  • Водка в организме человека производит разрушение жизненно необходимых органов. Страдают в первую очередь головной мозг, печень, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
  • Пьющие люди не способны контролировать свое поведение. Иногда в стадии алкогольного опьянения совершаются серьезные правонарушения.
  • При систематичном употреблении алкоголя во многих случаях отмечается деградация мозга.

Иногда менее вредно выпить 100 мл качественной водки, чем 5 бутылок пива, но симптомы водочного алкоголизма развиваются у человека намного быстрее, чем пивного, поэтому выбор между пивом и водкой следует сделать в пользу первого.

Не лучше ли заменить пиво и водку вином?

Что лучше пиво или вино? В течение многих лет в медицине существовало мнение, что вино вмещает в себя антиоксиданты, служащие защитой человеческого организма, и, значит, оно – полезно. Немецкие ученые, используя результаты исследований, сделали вывод, что вино несет угрозу здоровью человека, в частности, головному мозгу. Они пришли к выводу, что и вино, как и пиво, несет риск развития синдрома Альцгеймера и злокачественных новообразований.

В 2003 году после многолетних исследований французские ученые опровергли выводы немецких врачей результатом наблюдения за 35 тыс. мужчин в возрасте до 65 лет. Наиболее здоровыми из них оказались те, кто употреблял красное сухое вино. Косвенным подтверждением полученных результатов можно считать уклад жизни французов, которые ежедневно при приеме пищи пьют красное натуральное вино, намного реже жителей других европейских стран подвержены различным патологиям ЖКТ, сердечно-сосудистым заболеваниям, возрастным изменениям.

Важно! Вино – алкогольный напиток, и ему также присущи все риски, связанные с формированием алкогольной зависимости. Но если употреблять в допустимых дозах экологически чистый напиток, можно избавиться от многих болезней.

Вино обладает полезными свойствами:

  • Вмещает витаминную группу: В 2 , В 1 ,С, Р, минеральные вещества.
  • Ресвератол, содержащийся в вине, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  • Выступает защитником клеток от рентгеновского излучения.
  • В вине находятся катехины, убивающие микробную инфекцию.
  • Уменьшает количество жировых клеток.
  • Ресвератол способствует разжижению крови, чем препятствует образованию тромбов.


Натуральное красное вино служит не только как профилактическое средство от ряда болезней, но и как лекарство

Лечение вином

  • При болезнях бронхо-легочной системы в 50 мл горячего разбавленного водой в пропорции 1:1 вина добавляют специи, выпивают перед отходом ко сну.
  • При отравлениях после очищения кишечника пьют по 30 мл вина 3 раза в день.
  • При анемии, авитаминозе для пополнения дефицита железа принимают по 30 мл вина в течение двух недель ежедневно.
  • Если человека мучает бессонница, рекомендуется выпивать по 25 мл вина перед отходом ко сну.

Полученные характеристики часто употребляемых алкогольных напитков дают возможность сделать выводы. Из трех спиртных напитков наиболее опасным является водка, за ней следует пиво. Вино, в случае употребления в рекомендованных дозах, может быть полезным для здоровья.

Сравнение вреда пива и водки. Влияние пива и водки на организм.

Пиво и водка – любимые напитки многих мужчин и женщин. Именно эти виды алкоголя являются самыми продаваемыми. С приближением праздников у многих возникает вопрос, чем поить гостей? И все чаще на праздничных столах можно увидеть не только водку, но и пиво.

Если разобраться в составе этих напитков, то станет ясно, что более вредным для здоровья является именно употребление пива. Дело в том, что в его составе кроме алкоголя содержатся ароматизаторы и красители. Сейчас немногие производители изготавливают этот хмельной напиток, сохранив старинную рецептуру. Некоторые составляющие заменили более дешевыми и не самыми полезными компонентами.

По исследованиям ученых выяснилось, что употребление пива вызывает выброс в кровь гормона дофамина. Это гормон удовольствия, соответственно человеку хочется пить еще и еще. Таким образом, выражение «пивной алкоголизм» вполне реальное. Люди, пьющие пиво ежедневно, являются алкоголиками.

Несмотря на приятный вкус, пиво очень вредное для печени. Это обусловлено процессами в организме. При употреблении пива, оно некоторое время бродит в желудке, провоцируя образование эфиров, которые токсично действуют на печень. Кроме того, так как нефильтрованное пиво не поддается очистке, в его составе много сивушных масел, которые являются «отравой» для печени, уничтожая ее клетки. Производители водки очищают этот крепкий алкогольный напиток от масел путем фильтрования. Соответственно в водке этого вещества практически нет.



В составе пива содержатся фитоэстрогены, которые вредят мужчинам. Через продолжительное употребление пива у мужчины появляется живот, а формы становятся более округлыми.

Вред пива и водки:

  • Большое количество женских гормонов в составе пива губительно влияет не только на потенцию, но и на желудок. Дело в том, что при расщеплении пива образуются ядовитые вещества из сивушных масел и альдегидов, которые могут спровоцировать рак желудка и поджелудочной железы
  • Касательно водки, то ее тоже не стоит употреблять при язве желудка, она может стать причиной развития обострения. Но, несмотря на крепость, водка не содержит красителей, консервантов и сивушных масел, которые могут стать причиной дисбактериоза и диареи
  • Учеными доказано, что ежедневное употребление пива может привести к развитию дерматита и псориаза. Это системные недуги, которые возникают из-за неполноты всасывания полезных веществ в кишечнике и желудке. Именно дрожжи становятся причиной кишечных расстройств


Все зависит от количества и периодичности употребления напитков. Если предстоит застолье, и обстоятельства вынуждают много пить, то стоит отдать предпочтение водке. Если вы вечером выпьете много пива, то на утро будет жуткое похмелье. Это обусловлено наличием в составе пива сивушных масел и эфиров.

Именно они отрицательно сказываются на работе головного мозга, вызывая тошноту и головную боль. Кроме того, при употреблении большого количества пива возможна диарея и утренняя рвота. При расщеплении пива образуется много ацетальдегидов, которые отравляют организм.



Касательно калорийности, то в 100 г хмельного напитка содержится 50 калорий. В 100 мл водки 250 калорий. Но обычно во время застолья никто калории не считает. Соответственно человек поправляется не столько от еды, сколько от алкоголя.

Помните, в бутылке пива 250 калорий, это энергетическая ценность 100 г водки.



Если считать по количеству спирта, то в 0,5 литровой бутылке хмельного напитка содержится этилового спирта столько, сколько в 60 г водки. Но вот выветриваются эти напитки из организма неодинаково. Обычно 50 г водки выветривается через 3 часа, а бутылка пива за 5 часов.



Впервые этот напиток придумали русские купцы. Они сливали весь алкоголь в одну посуду. Зовется такой напиток Ерш. Разновидностью Ерша является напиток Чпок. Он тоже состоит из этих ингредиентов, но их количество отличается. Необходимо в граненый стакан влить 100 мл водки и 60 мл пива. Далее, закройте стакан ладонью и резко переверните дном вниз, ударьте по колену. Переверните снова и стразу же выпейте.

Из пива и водки готовят напиток «Пивной негодяй». Для его приготовления в большой стакан вливают 50 мл водки, 2 ложки острого кетчупа и 35 мл томатного сока. Тонкой струйкой вливают пиво. Пить напиток нужно не размешивая, залпом.



Для его приготовления необходимо смешать 60 мл водки и 400 г хмельного напитка. Пьется алкоголь сразу. Очень часто этот напиток называют «Прощай крыша». Дело в том, что пузырьки углекислого газа раздражают слизистую оболочку желудка и возникает сильное алкогольное опьянение. Мозг как бы отключается.



Почему нельзя пить пиво после водки: последствия

Последствия:

  • Чистый алкоголь, такой как водка, очень сильно перегружает печень и желудки. Для организма это отрава, которую нужно вывести
  • Употреблением пива мы вводим еще сивушные масла и эфиры. При попадании в желудок пузырьки газа усиливают всасывание водки. Человек мгновенно становится пьяным. Наутро после такого коктейля всегда жуткое похмелье
  • Ацетальдегиды задерживаются в организме очень долго, отравляя его
  • В народе говорят, что градус нельзя понижать. Это связано с тем, что организм настроился перерабатывать крепкий напиток. Если после него попадает в желудок слабый алкоголь, то организм расслабляется и дольше перерабатывает «взрывную смесь»


Как видите, несмотря на приятный вкус и натуральность пива, этот напиток хуже перерабатывается организмом, чем водка. Не рекомендуется смешивать эти два напитка.

ВИДЕО: Правда о пиве

За праздничным столом часто хозяева угощают гостей разными спиртными напитками. Особой популярностью пользуются пиво и водка, без которых не проходит ни одно застолье. Что нужно знать перед тем как употреблять эти алкогольные напитки, какие свойства они имеют и можно ли их смешивать? Что вреднее, пиво или водка? Это мы и попытаемся выяснить.

Полезные свойства водки

Состав водки крайне прост - этиловый спирт и вода. Кроме того, для смягчения ее вкуса могут использоваться различные добавки. Лечебные свойства напитка в основном касаются пользы этилового спирта, который входит в его состав. Известно, что это антисептик, который добавляют при приготовлении различных травяных настоек.

Польза водки при умеренном ее употреблении состоит в следующем:

  • Предупреждает ишемическую болезнь сердца.
  • Служит профилактикой заражения простудных заболеваний.
  • Предотвращает развитие онкологии.
  • Нормализует давление.
  • Уменьшает шансы развития стенокардии и артритов.
  • Нормализует сон, помогает справиться с бессонницей и расстройствами сна.
  • Улучшает аппетит.

Вред спиртного напитка

Спиртной напиток в принципе безопасен для взрослого, но при условии, если человек употребляет его в ограниченном количестве. Этиловый спирт в небольших количествах - лекарство, но при увеличении безопасных доз он превращается в яд. Люди, страдающие алкоголизмом, чаще болеют онкологическими заболеваниями. Кроме того, у них увеличивается риск возникновения инсульта и инфаркта. Будучи токсином, водка становится причиной интоксикации организма, а из-за накопления вредных веществ страдает иммунитет.

Польза пива

То, какая польза будет принесена организму от употребления пива, снова-таки зависит от его количества. Если рекомендуемая норма не превышается, то пиво приносит пользу.

Напиток предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза. Для женщин его полезные свойства заключаются в том, что пенный напиток приостанавливает процессы старения.

Пиво - источник витамина В, который принимает участие в создании красных кровяных телец. Также в солодовом напитке в большом количестве содержатся микроэлементы, от которых зависит налаженная работа всего организма - магний, медь, железо и фосфор. Также оно активизирует обмен веществ и способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Вред пива

Вредным пиво становится из-за того, что производители находят все новые и новые способы удешевления производства, заменяя его натуральные компоненты на искусственные заменители.

Вред солодового напитка для мужчин заключается в том, что оно содержит женские гормоны, потому при ненормированном употреблении может начать расти живот и могут появиться проблемы в интимной сфере. Спирт, содержащийся в пиве, вредит всем внутренним органам без исключения. Особенно страдает сердце. Гипертония и тахикардия - самые "безопасные" заболевания, которые могут появиться на фоне любви к пиву. Это происходит из-за содержащегося в напитке кобальта. Особенно оно вредно для головного мозга. Под действием напитка эритроциты слипаются, из-за чего в мозг не поступает необходимое количество кислорода и его клетки начинают отмирать. Вредно пиво и для поджелудочной железы, и для желудка. На фоне его повышенного употребления могут развиться такие заболевания как панкреатит и гастрит, нередко онкологические заболевания.

Нормы потребления водки и пива

Любой продукт может стать для человека панацеей и ядом, так как все зависит от употребления его в умеренном количестве. Так, для мужчин допустимая доза употребления пива - это 0,2-0,5 л в день. В неделю пить пиво можно только до 5 раз. У женщин норма потребления продукта меньше - 0,2-0,3 л.

  • до 50 мл водки для мужчин;
  • до 30 мл крепкого напитка для женщин.

Пиво или водка - что лучше

Ни один праздник не обходится без алкогольных напитков, потому принимая решение, что выпить за столом, простой обыватель гадает, что лучше: пиво или водка. Если рассматривать ситуацию с точки зрения вреда большого количества алкоголя, то, конечно, лучше всего выпить пиво, в котором градус алкоголя меньше. Также следует отметить и то, что его можно выпить за столом больше в соответствии с рекомендованными нормами.

В состав пива входят солод, вода, хмель, дрожжи и добавки, потому в нем содержится богатый витаминный и минеральный состав, который благоприятно действует на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы, на состояние кожи и самочувствие. Так как в водке содержится только вода и этиловый спирт, который играет роль антисептика, то лучше всего отдать преимущество именно солодовому напитку.

Кроме того, в пользу пива говорят и такие факты:

  • У пива меньшая калорийность, чем у водки.
  • Оно имеет отличное мочегонное действие, очищая организм от токсинов и выводя из него лишнюю воду.
  • Контролировать употребление водки сложнее, чем пива, потому большая часть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Во всех ли случаях водка вреднее пива

Ответ на вопрос, что вреднее - пиво или водка, не может быть однозначным, поскольку бывают ситуации, когда последняя принесет организму больше пользы.

В холодную погоду лучше всего отдать преимущество водке, поскольку она обладает согревающими свойствами. В жаркий сезон от употребления водки лучше всего отказаться, так как даже после небольшого ее количества, начинается тяжелое отравление алкоголем. Пиво - летний напиток, он охлаждает и тонизирует.

Если идет речь о застолье, то для аппетита лучше всего выпить немного водки и хорошо закусывать салатами и вторыми блюдами. Следует отдать предпочтение не коньяку, не ликеру, а именно хорошей качественной водке. Тогда утреннее похмелье будет полегче. Если же речь идет о летнем отдыхе на берегу реки в дружеской компании, лучше всего выпить пива.

Выбирая водку и пиво, также следует учесть, что состав водки прост и предсказуем, тогда как в пиво могут добавлять много "химии". Потому если на столе стоит пиво, в качестве которого не уверены, лучше выпить 50 г водки.

Калорийность пива и водки

Чем выше градус у алкогольного напитка, тем он более калориен. В рюмке водки (50 г) содержится 110 ккал, в 100 г 235 ккал. Это соизмеримо порции каши со сливочным маслом или половине курицы. Поправиться от одного спиртного напитка нельзя, но вот если хорошо закусывать, можно на следующий день увидеть привес. Сколько калорий в пиве, зависит от его крепости и технологии изготовления. На 100 г его калорийность варьируется от 29 до 53 ккал. Сколько калорий в пиве безалкогольном? 33 калории на 100 г. Считается, что светлый напиток менее калорийный, чем темный. По калорийности один литр пива равен шоколадному батончику, потому, чтобы потратить полученные калории, нужно либо в течение 10 минут побегать, либо погулять в течение получаса.

Какой алкогольный напиток больше вредит печени

Среди диетологов и врачей часто идут споры по поводу того, что хуже для печени - пиво или водка. В любом случае, если в напитке есть доля спирта, он негативно влияет на главный фильтр организма - печень. Если организм здоров, то небольшое употребление пива и водки печени не навредит, то есть 3-5 раз в неделю можно позволить себе выпить 0,5 л пива или 50 г водки. Но если человек злоупотребляет спиртными напитками, последствия не заставят себя ждать. Даже выпив пиво, которое содержит намного меньше спирта, чем водка, можно сильно навредить печени, если пить его литрами. А это вполне возможно, учитывая, что этот напиток как никакой другой быстро вызывает привыкание. Печальными последствиями злоупотребления алкогольными напитками могут быть:

  • Алкогольный токсичный гепатит.
  • Ожирение печени.
  • Цирроз печени.

Можно ли пить водку и пиво вместе

За столом не следует употреблять вместе эти напитки, поскольку они имеют разный состав веществ. Если пиво - это продукт брожения, в котором содержатся дрожжи, то водка - продукт дистилляции со своим набором специальных добавок. При употреблении двух спиртных напитков вместе в организм попадает большое количество примесей, что негативно влияет на процесс пищеварения и, соответственно, самочувствие.

Думая над тем, почему нельзя мешать водку с пивом, также стоит упомянуть тот факт, что если выпита рюмка водки, она пройдет черед желудочно-кишечный тракт, не впитываясь в слизистую оболочку. Если же после нее выпить пиво, то смешанная жидкость будет находиться в желудке долгое время. Алколоиды, впитываясь и попадая в кровь, вызовут сильное опьянение, поскольку печень не сможет справиться с таким количеством вредных веществ. Выделяющиеся токсины в свою очередь будут иметь негативное действие не только на печень, но и на головной мозг. Последствием сочетания пива с водкой является сильнейшее похмелье утром и отсутствие воспоминаний о проведенном вечере.

Негативные последствия сочетания водки и пива могут коснуться и работы поджелудочной железы. Из-за сбоя в ее работе возможно расстройство желудка и другие проблемы с пищеварением.

Какой напиток крепче: водка или пиво

По крепости спиртные напитки делятся на легкие и крепкие. Пиво считается легким алкогольным напитком, к крепким спиртным напиткам относится водка. На 100 г приходится 40 мл чистого спирта, тогда как в 100 г пива содержится только 6 мл спирта. То есть соотношение пива и водки по алкоголю выглядит таким образом: 40 к 6. Однако не стоит думать, что лучше всего отдавать преимущество пиву, поскольку многое зависит и от того, сколько алкоголя было выпито. Чтобы добрать градус, нужно всего лишь вместо 100 водки выпить около литра пива (140 г водки). Учитывая то, что водку пьют рюмками только во время застолья, а выпить несколько литров пива, легкого алкогольного напитка, для многих людей обычное дело, выходит, что любители пива употребляют порой даже больше спирта, чем любители выпить 100 г для аппетита.

Насколько вредны для почек пиво или водка

Почки - орган, который отвечает за очищение крови от вредных веществ, токсинов и ядов, выполняя функцию фильтра. Алкоголь - это яд, потому чем больше его будет выпито, тем большую работу придется выполнять почкам. Именно им вместе с печенью и приходится держать основной удар алкоголя. Чтобы вывести из организма все токсины, почкам приходится перегонять большое количество крови. При этом работать им приходится в очень сложных условиях, поскольку и пиво, и водка обладают мощным мочегонным действием, потому жидкости в организме недостаточно, и может даже произойти обезвоживание, имеющее крайне негативные последствия.

Часто можно услышать о том, что с помощью алкоголя можно вывести камни из почек, но это не так. Ни пиво, ни тем более водка не могут использоваться во время лечения мочекаменной болезни. Тем более не могут предотвратить ее появление.

Если сравнивать, что вреднее для почек - пиво или водка, то врачи рекомендуют выпить одну рюмку водки, чем литр пива (стаканом напитка никогда дело не заканчивается). Этого достаточно, чтобы привести организм в тонус и расслабиться, и при этом не нанести вреда почкам.

Почечные заболевания - обычное дело при злоупотреблении алкоголем. Спиртные напитки могут вызывать такие патологии почек, как:

  • воспаление почек;
  • сбой в работе органа, из-за чего падает иммунитет и организм постоянно страдает из-за интоксикации;
  • образование камней в почках;
  • появление онкологических образований.

Вышеизложенное доказывает простую истину о том, что алкоголь крайне вреден для организма. Конечно, без застолий не обойтись, и иногда хочется выпить, чтобы расслабиться. В таких ситуациях важно помнить про нормы потребления и нельзя ни в коем случае их превышать, чтобы в дальнейшем не возникало проблем со здоровьем.

Все знают о вреде алкоголя для здоровья вне зависимости от его формата. Но какие напитки несут в себе больше опасности: пиво, водка, или вообще вино?

В некоторых ситуациях разница во вреде здоровью от этих спиртных напитков может быть действительно колоссальной. Различия порождаются крепостью напитков и их составом, из-за которых сильно отличается и воздействие на организм и последствия в виде нанесенного здоровью вреда.

10 фактов о вреде пива

Пиво и пивные напитки - крайне коварный алкоголь. Самым серьезным недостатком слабоалкогольных напитков (и пива в первую очередь) является тот факт, что человеку крайне сложно контролировать количество выпитого. Одна или две банки пива в хорошей компании и при наличии свободного времени перерастают в пять, шесть бутылок и более.

Основные недостатки пива:

  1. Употребляется в большом количестве . Невысокая крепость и мочегонный эффект приводят к тому, что практически любой отдых с пенным напитков заканчивается не слишком позитивно.
  2. Низкое качество напитков . Если исключить случаи хронического злоупотребления спиртным, при покупке водки и другого крепкого алкоголя люди чаще выбирают более дорогие и качественные напитки. Пиво же практически всегда берется дешевое и в большом количестве. Продаж более качественного или импортного пива практически нет, даже если цена отличается всего на несколько десятков рублей - учитывая количество бутылок, эта разница становится существенной для покупателя.
  3. Легкомысленное отношение . Все знают, что при помощи пива можно легко напиться, но при этом отношение к слабоалкогольному напитку слишком легкомысленное. Одна, две, а то и больше банок или бутылок пенного, выпиваемые регулярно, все равно не расцениваются как спиртное и полноценный отдых - скорее как приятное времяпрепровождение.
  4. Слабое похмелье . Легкомысленное отношение к этому алкоголю вместе с практически полным отсутствием похмелья после одной-двух бутылок приводит к тому, что регулярное употребление пива становится нормой. Напиток может стать одной из основных потребляемых жидкостей. Незаметно и постепенно развивается пивной алкоголизм.
  5. Двойное мочегонное действие . Алкоголь сам по себе обладает мочегонным действием, вымывает из организма множество полезных веществ и микроэлементов. Дополнительный мочегонный эффект дает пиво. В результате, даже если выпить одинаковое по суммарному объему алкоголя количество водки и пива, в случае с пивом похмелье и урон организму в этом плане будет в разы сильнее.
  6. Почки под ударом . Почки фильтруют алкоголь, печень перерабатывает. В случае с крепкими напитками больше нагрузки ложится на печень. В случае с пивом нагрузка на печень никуда не делась, но появилась еще и огромная нагрузка на почки. Эти органы вынуждены непрерывно фильтровать литр за литром отравленной этанолом жидкости. Это ухудшает самочувствие к утру и увеличивает вред здоровью.
  7. Вред поджелудочной железе и сердцу . Негативное воздействие алкоголя на органы усиливается вредом от пива. Заболевания, связанные с регулярным злоупотреблением алкоголя, развиваются быстрее и с осложнениями. Поджелудочная железа начинает «разрыхляться» и перестает полноценно справляться со своими функциями. Сердце работает в режиме постоянной нагрузки и увеличивается в размерах (пивное сердце, а также Баварские или бычье сердце - одно и то же).
  8. Отсутствие расчетов количества выпитого . Вред организму от 1 бутылки пива приблизительно равняется 60 граммам водки. Следовательно, каждые 3-4 бутылки пенного аналогичны по вреду стакану 40-градусного алкоголя.
  9. Гормональные сбои . Даже небольшое количество пива (1-2 бутылки) существенно снижает выработку мужского полового гормона тестостерона. Вместо этого из-за воздействия хмелепродуктов начинают вырабатываться фитоэстрогены, являющие аналогами женских половых гормонов. С годами при регулярном употреблении пива у мужчин снижаются половые функции, при этом начинает увеличиваться таз и расти грудные железы.
  10. Постоянное переедание . Пиво стимулирует аппетит и заставляет есть человека гораздо больше, чем действительно нужно для насыщения. Переедание (особенно вредными солеными и острыми закусками) перегружает и без того страдающие органы пищеварения, приводит в проблемам с ЖКТ и лишним весом.

Важно: Как показывают исследования , выброс гормона радости дофамина в головной мозг при употреблении алкоголя программирует ген RASGRF2, неразрывно связанный с развитием алкогольной зависимости.
В случае с пивом выброс гормона происходит просто от вкуса, вне зависимо от крепости напитка. Как следствие, пивной алкоголизм развивается значительно быстрее, а ведь это реально существующий и очень опасный диагноз.

7 фактов о вреде водки

Водка - самый популярный крепкий алкоголь в России, в первую очередь благодаря невысокой цене в сравнении с другими крепкими напитками. Негативное воздействие от водки и других 40-градусных напитков (коньяк, виски, текила) приблизительно одинаково.

За редкими исключениями дополнительные компоненты в составе напитков влияют лишь на вкус, и практически никак не затрагивают разрушительное действие алкоголя на организм. По этой причине рассматриваться вред 40-градусного алкоголя логично на примере самого популярного и «чистого» напитка - водки.

Основные факты о вреде водки:

  1. Быстрое опьянение . 40 процентов спирта в составе водки делают свое дело - буквально пара стопок, выпиваемых за несколько минут по принципу «между первой и второй», равняются как минимум часу распитию литра пива с аналогичным вредным воздействием алкоголя.
  2. Опьянение является целью . При употреблении водки человек практически всегда ставит основной целью своего отдыха алкогольное опьянение. Другие напитки гораздо чаще употребляются в меньшем количестве в качестве дополнения к отдыху, а не основной его составляющей. Цель «напиться» негативно сказывается и на качестве отдыха, гораздо быстрее развивается алкогольная зависимость. Причем психологические изменения и зависимость от спиртного при таком подходе появляется гораздо быстрее, чем физические недуги алкоголизма. Оправдывать таким отдыхом свою зависимость алкоголик может до тех пор, пока не станет слишком поздно.
  3. Сильный удар по здоровью . Большое количество алкоголя в составе напитка быстрее разрушает клетки и сильнее вредит органам. В первую очередь страдают мозг, иммунитет, ЖКТ, сердечно-сосудистая система и печень с почками.
  4. Неконтролируемое поведение . Согревающее действие крепкого алкоголя вместе с сильным опьянением приводит к опасному для жизни и здоровья поведению. Это особенно опасно в жару и холод, когда непоправимый вред здоровью может быть нанесен просто погодой из-за нарушенного в организме теплообмена.
  5. Деградация мозга . Каждый стакан водки убивает порядка 2000 клеток головного мозга, и они уже никогда не восстановятся. Оставшиеся в живых клетки находятся не в лучшем состоянии из-за отравления продуктами распада алкоголя, обезвоживания организма, нарушенного минерального и водно-щелочного баланса. При длительном злоупотреблении это приводит к .
  6. Удар по всему ЖКТ . Водка с 40 градусами в своем составе обжигает слизистую рта, пищевода и желудка, способствует развитию алкогольного гастрита, появлению и обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чем меньше крепость напитка, тем меньше спирт будет вредить желудочно-кишечному тракту.
  7. Низкая стоимость . Для того, чтобы напиться водкой, требуется гораздо меньше денег, чем на любой другой алкоголь массового потребления. Финансовые ограничения присутствуют весьма относительно - товар везде доступен и дешев.

Вывод: Вред для здоровья от водки в первую очередь диктуется негативным воздействием высокого содержания спирта в напитке на органы, а во-вторую - быстрым привыканием и стабильно тяжелой алкогольной интоксикацией (отравление организма алкоголем и продуктами его распада). Иначе говоря,
спиться водкой гораздо быстрее, чем слабоалкогольными напитками, хотя сама зависимость от пива разовьется быстрее.

Что лучше пить: пиво или водку?

Для начала следует понять, что принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Выбор между пивом, водкой и алкоголем в случае единичного праздника или мероприятия должен формироваться исходя из следующих критериев:

  1. Индивидуальные особенности организма . Если присутствуют заболевания пищеварительных органов или ЖКТ, то следует выбирать напитки, минимально им вредящие. По такой же аналогии следует знать противопоказания других своих болезней, особенно связанных с поведением и неврологией, ЖКТ, сердечно-сосудистой системой и иммунитетом.
  2. Градус напитка . Чем выше крепость алкоголя, тем больше будет вред при разовом употреблении. По этой логике пиво менее вредно, чем водка. Исключением является вино: в количестве до 1-2 бокалов этот напиток даже принесет пользу, а непосредственный вред от этанола и его переработки организмом будет минимальнен.
  3. Обстоятельства . Не следует налегать на крепкий алкоголь там, где недопустимо соответствующее поведение. С другой стороны, на отдыхе в спокойной обстановке несколько стопок водки могут оказаться гораздо менее вредны, чем несколько литров пива в сочетании с не тем питанием (жареное, жирные, соленые и копченые закуски дают сильную нагрузку на организм в дополнение к спиртному.

Вывод: Среди водки, пива и вина лучше всего пить вино. На втором месте идет пиво, а за ним водка. При регулярном употреблении пиво опасно быстрым и незаметным развитием алкогольной зависимости. Водка при длительном употреблении нанесет гораздо больше вреда внутренним органам, чаще приводит к запоям и тяжелым стадиям алкоголизма. Лучше всего выбирать максимально качественный и безопасный алкоголь (хорошие вина, качественные крепкие напитки и даже пиво, если оно тоже качественное)
и не употреблять их с целью напиться. В этом случае вред организму будет минимален, и выбирать напитки будет можно только со собственным предпочтениям и показаниям врача.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта