Главная » Кухни мира » Что едят настоящие китайцы или реальное меню одного из ресторанов китая. Еда в китае

Что едят настоящие китайцы или реальное меню одного из ресторанов китая. Еда в китае

Китай является страной, чей рост может дать фору любой стране мира. К сожалению, вместе с экономическим и производственным ростом, в Китае пугающими темпами развивается рынок подделок. Раньше китайцы подделывали технику, одежду и всякие безделушки, теперь они подделывают еду в крупных масштабах. Возможно, это связано с недостатком еды, количества которой не хватает на бесконечное множество прожорливых китайцев, но скорее всего это делается ради беспринципной наживы. Нам остается только радоваться, что эта тенденция пока ещё не добралась до нас.

Фальшивая рисовая лапша

В 2010 году власти Китая обнаружили огромное количество рисовой лапши, сделанной из гнилого зерна и потенциально ядовитых добавок. В частности, 50 предприятий на юге Китая недалеко от города Дунгуань, производили испорченную лапшу. По оценкам властей, за время работы этих подпольных заводов ими было произведено порядка 500 тонн лапши, которую они изготавливали каждый день, прежде чем были закрыты.

Меламиновое молоко

В 2009 году 53 тысячи китайских младенцев рвало от молока, в которое был добавлен меламин. Меламин является очень вредным для людей, и по составу схож с цианидом. Четыре младенца, в конечном итоге, умерли из-за отравленного молока. Считается, что меламин был добавлен в попытке повысить содержание белка в молоке.

Светящаяся в темноте свинина

В 2011 году женщина купила полкило свинины на ужин. Она забыла убрать остатки приготовленного мяса в холодильник, а когда она проснулась ночью, чтобы попить водички, то заметила, что оставленная ею на столе свинина светится синим светом. Анализ мяса показал, что свинина была загрязнена фосфоресцирующими бактериями.

Поддельные куриные яйца

Используя смесь промышленных компонентов, некоторые пищевые компании Китая производили поддельные яйца. Фальшивые яйца были сделаны из желатина, воды и пищевых красителей, а скорлупа изготавливалась из воска.

Грецкие орехи с цементом

Это один из самых громких пищевых скандалов в Китае. В поисках легкой наживы, мошенники собрали пустую скорлупу от грецких орехов, и заполнили её внутренности бетоном и бумагой, после чего они склеили половинки скорлупы обычным клеем. Это звучит как безумие, но для воров это окупилось сторицей, ведь цена реальных грецких орехов в Китае довольно высока, и на протяжении многих лет спрос на них только увеличивался.

Крысиное мясо

За последние несколько лет более 900 человек в Китае были арестованы за попытку выдать крысиное мясо за любое другое. В основном крысиное мясо продается как говядина и производится в крайне антисанитарных условиях. По данным полиции, мошенники используют запрещенные химические вещества для обработки мяса и закачки в него воды для увеличения веса. Кстати, эта же схема подготовки к продаже актуальна и для производителей традиционного мяса.

Поддельный рис

В 2011 году китайские СМИ начали сообщать о новых пищевых скандалах происходящих в китайском городе Тайюань, провинция Шаньси. По их данным, мошенники этого города производили поддельный рис из картофеля и пластилина, а затем продавали его местным жителям. Представитель Китайской ресторанной ассоциации подтвердил эти данные и сказал, что они до сих пор ищут мошенников, производивших фальшивый рис.

Фальшивое вино

Пельмени с картоном

В 2007 году китайская газета опубликовала статью об уличных торговцах Пекина, начиняющих цзяоцзы (китайские пельмени) картоном вместо мяса. Производители вымачивали картон в химических веществах, чтобы смягчить его, смешивали его со свиным жиром, а затем заворачивали полученную начинку в тесто.

Китайская кухня является одной из самых разнообразных и популярных в мире. Суши, роллы, блюда с использованием сои, риса и лапши - вот лишь малая часть того, что определяет китайскую кухню и что с удовольствием употребляется и в нашей стране. На самом деле еда имеет огромное значение в китайской культуре и для настоящего китайца важен не только вкус еды, но и её внешний вид, а также правильная подача. Предлагаем вам проникнуться китайской культурой питания и взглянуть на меню одного из ресторанов острова Хайнань.

Завтрак

Ютяо с соевым молоком

Цена - 2 юаня

Куски теста, жаренного в масле, китайский аналог чуррос. Это блюдо возникло благодаря исторической фигуре, большому чиновнику Чин Хуэя. Он был человеком завистливым и алчным, получил большую взятку и сплел заговор против любимого народом генерала Юй Фэя. Все китайцы ненавидели подлого чиновника, и однажды во время беседы друг с другом два пекаря в запале и злости искромсали куски теста и бросили их в кипящее масло, представляя, будто это сам Чин Хуэя. Получилось так вкусно, что скоро все стали так «наказывать» злодея.

Бао луо фэнь

Цена - 10 юаней

Рисовая лапша - основа всех основ и большинства блюд на острове. Местные хозяйки готовят ее с овощами, курицей, морепродуктами и чем им придет в голову (с непременными соусами - некоторые из них очень острые) или кидают в суп как вермишель. Общая особенность всех блюд с рисовой лапшой - не стоит рассчитывать на степень готовности «аль денте»: бао лоу фэнь будет слегка разваренной, мягкой и в сочном бульоне.

Юй тан

Цена - 50 юаней

Рыбный суп - общее название любимого блюда хайнаньцев. Любая рыба (или морепродукты) варятся, и в суп добавляются либо креветки, либо лапша, либо овощи и лук - словом, что окажется в холодильнике и на что хватит фантазии повара.

Дун гуа хай луо тан

Цена - 30 юаней

Бульон из мидий с тыквой-горлянкой.

Обед

Цзыцай дань хуа тан

Цена - 30 юаней

Суп с водорослями. Хайнаньцы отличаются тем, что обязательно едят суп - на завтрак, обед и ужин - и объясняют именно этой привычкой свое необычайное долголетие.

Баоцзыи и цзяоцзы

Цена - 30 юаней

Классические китайские манты и пельмени. Могут быть с чем угодно, на что хватит фантазии хозяйки: с черемшой, с креветками и сельдереем, с мясом, с овощами, со сладким яйцом.

Вэньчан цзи

Цена - 20 юаней

Курица. Одно из главных хайнаньских блюд. Птица для этого блюда должна быть очень свежей: ее опускают в кипящую воду всего на три минуты - мясо уже готово, а вот кровь из тушки еще идет. Затем ее небрежно разрубают ножом и подают с головой и лапами, чтобы было видно, что это была свежая и целая курица.

Цзяцзи я

Цена - 40 юаней

Вареная или приготовленная на пару утка, которую до того перевели на усиленное питание, как птиц для фуа-гра. Для цзя цзи я их полагается кормить тофу и злаками - мясо от этого получается очень нежное.

Хэ лэ се

Цена - 60 юаней

Тающее во рту желтое крабовое мясо, вкусное уже само по себе, ароматное и чуть маслянистое. Крабов готовят на пару, а затем подают с соусом из чеснока, имбиря и уксуса.

Сянь юй

Цена - 40 юаней

Соленая рыба. Есть два способа ее приготовления. Первый: собственно, натирать ее солью перед жаркой, но это порицают приверженцы здорового питания. Второй (и так делают многие жители острова): выпотрошить и приготовить к жарке рыбу, а затем ненадолго окунуть ее в море, чтобы она стала солоноватой. Рыбу и морепродукты едят едва ли не чаще мяса благодаря близости к океану. Например, существуют плавучие рыбные фермы, где выращивают (а затем в плавучих ресторанах и готовят) всевозможных креветок, крабов, осьминогов, мидий и гребешков. Чаще всего такими фермами заведуют представители народности дань цзя ю минь (dan jia yu min), традиционно живущие на воде и редко спускающиеся на твердую землю.

Закуски

Ю чжа хуа шэн

Цена - 10 юаней

Важная особенность хайнаньцев в том, что они уважают перекусы между приемами пищи, и жареный арахис - любимый их перекус.

Цзунцзы

Цена - 4 юаня

Рис с мясом в листьях бамбука. На севере Хайнаня выращивают свой собственный рис - очень вкусный - и тоже подают в качестве гарнира. Хайнань вообще очень гордится тем, что практически полностью обеспечивает себя сам: здесь, благодаря климату, растет практически все. Правда, из-за жары домашний скот здесь поджарый и очень худой, поэтому местное мясо может показаться кому-то жестковатым.

Ди гуа е

Цена - 15 юаней

Припущенные с чесноком и маслом листья молодого сладкого картофеля.

Сы цзяо доу

Цена - 20 юаней

Фасоль сорта «четыре уголка». Ее подают в качестве гарнира - чуть-чуть поджаренную с соевым соусом.

Безалкогольные напитки

Чай

Цена - от 20 до 200 юаней

Чайная церемония для жителей острова - не пустой звук. Для них чайный дом - как современная кофейня: место, где можно собраться, обсудить новости, неспешно посидеть и выпить чаю. Самые популярные здесь сорта - улун, кутин, пуэр, «Наложница императора» (с женьшенем) и «Алеющий восток» (с тропическими фруктами). Еще есть чай, сделанный вручную - как и на континенте: цветочки, привязанные к шарику чая. Залив их кипятком, можно в прозрачном чайнике долго смотреть, как цветы «распускаются» и колышутся. Только вот за настоящий чай его здесь не считают - скорее, рекомендуют в качестве красивого и доступного сувенира.

Кофе

Цена - от 30 до 300 юаней

На острове, в отличие от материкового Китая, любят и выращивают кофе, например в ботаническом саду Синлун (Xīnglóng).

Какао

Цена - 30 юаней

Тут же растят и какао-бобы, которые потом смешивают с кокосовым молоком и получают очень вкусный какао - но это тоже для типичного хайнаньца непривычно, он лучше заварит себе термос с чаем.

Десерты

Цы ба

Цена - 8 юаней

Пирожные из клейкого риса, превращенного в упругую пасту, завернутые в слегка припущенные бамбуковые листочки, готовят на пару.

Цин бу лян

Цена - 12 юаней

Популярная сладость, которую едят вместо мороженого. Фрукты, бобы, лапша - и все это в ледяном кокосовом молоке. Местные смеются: не каждый турист такое сможет попробовать.

Алкоголь

Но ми цзю

Цена - 30 юаней

Рисовая настойка. Если китайцы выпивают, то полагается говорить: «Ганьбэй!», когда чокаетесь (то есть «донышком наверх!»). А если кто-то не осушает стакан полностью, его спрашивают: «У вас там что, живая рыба?!»

Уже давно перестала быть экзотикой, и пользуется популярностью у гурманов всего мира. Не обязательно посещать ресторан, чтобы поесть китайскую еду, рецепты с фото, предложенные в данной статье, помогут без труда приготовить ее дома. Блюда, приготовленные по традиционным рецептам, можно подавать как к семейным посиделкам, так и в праздники гостям.

Китайская еда: рецепт лапши

Жители Поднебесной очень любят из рисовой муки или мучной смеси из сои и зеленых бобов. Приготовление такой лапши - процесс долгий и трудоемкий.

Потребуется всего 2 ингредиента: полстакана воды и 250 грамм любой муки - рисовой или соевой. Нужно замесить крутое тесто, которое потом хорошо охладить. Далее раскатывается тесто очень тонко, его нужно тянуть, подбрасывать, складывать вдвое, когда оно достигнет максимальной длины. Продолжать такие манипуляции нужно пока из теста, складываемого раз за разом пополам, не получится множество тонких, длинных нитей - это и есть лапша.

Вот такая непростая в приготовлении китайская еда! Рецепт простой, но отнимает очень много времени и сил. Сегодня проще купить лапшу в магазине, чем так заморачиваться, а стоит такая недорого.

Рис по-китайски с яйцом и луком

В китайской еде рецептов из риса очень много! Если вы любитель риса, то попробуйте приготовить его по-новому. Китайцы знают толк в готовке этой крупы, ведь она является основой китайской кухни. Ингредиенты возьмем самые простые, которые имеются в запасе у каждой хозяйки. Такой гарнир будет отменно сочетаться как с мясом, так и с рыбой.

Для приготовления риса потребуется:

  • полстакана риса;
  • 250 мл воды;
  • головка репчатого лука;
  • небольшой пучок (примерно 50 гр.) зеленого лука;
  • одно яйцо;
  • по столовой ложке подсолнечного масла и соевого соуса;
  • треть чайной ложки соли.

Из этого небольшого продуктового набора получится 2 порции очень вкусной традиционной китайской еды. Рецепт пошагового приготовления смотрите далее.

Как приготовить рис по-китайски

  1. Предварительно вскипятите воду в указанном выше количестве.
  2. Поместите рис в кипяток, добавьте соль, накройте крышкой.
  3. С момента закипания нужно готовить рис в течение 15 минут. За это время нельзя мешать крупу и открывать крышку.
  4. Если через 15 минут вода не выкипела полностью, то нужно ее выпарить: откройте крышку и включите газ на максимальную мощность, помешивайте крупу, иначе она пригорит.
  5. Переложите рис на широкой блюдо, ему нужно немного остыть.
  6. Луковицу нужно очистить, нарубить небольшими кубиками, в течение трех минут обжарить на подсолнечном масле.
  7. Выложите рис к луку на сковороду, жарьте все вместе пару минут.
  8. Яйцо разбейте в миску, немного взбейте, затем вылейте к рису с луком, перемешайте, жарьте все вместе до тех пор, пока яйцо не станет готовым.
  9. Далее нужно выключить огонь, выложить рис в глубокое блюдо. Затем вливаем соевый соус, кладем измельченный зеленый лук, перемешиваем.

Все, блюдо можно раскладывать по тарелкам. Китайская еда, рецепты которые мы предлагаем, универсальная. Ее можно подавать как отдельное блюдо, так и добавлять мясные ингредиенты. То же самое касается всех в дальнейшем описанных мясных блюд. Они могут быть поданы как с любым гарниром, так и без него.

Кисло-сладкое мясо

Предлагаем рассмотреть приготовление вкуснейшего мяса по этому рецепту. Китайская еда примечательна тем, что вкус сложно разгадать, он одновременно и кислый, и сладкий, и соленый, и острый - настоящие гурманы оценят!

Для приготовления мяса по-китайски потребуется:

  • 400 грамм любого мяса, но лучше взять говядину или курицу без костей;
  • два куриных яйца;
  • полстакана муки;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • немного соли;
  • чайная ложка сахара и столько же сушеной паприки или приправы для моркови по-корейски.

Блюдо понравится всем, кто не любит лук в любом виде!

Как приготовить кисло-сладкое мясо

Такое блюдо нужно начинать готовить "вчера". То есть, чтобы его подать на стол завтра, начинаем готовиться сегодня, так как мясо должно промариноваться сутки, чтобы в итоге получилось нежным и мягким.

  1. Мясо необходимо нарезать тонкими, длинными кусками, промыть, затем положить на бумажное полотенце, чтобы влага ушла.
  2. Смешайте мясо с приправами, сахаром и солью, соевым соусом, ложкой подсолнечного масла. Накройте блюдо крышкой или обмотайте пищевой пленкой, поставьте в холодильник мариноваться на сутки.

На следующий день можно приступить к приготовлению самого блюда.

  1. Приготовьте кляр из двух яиц и половины стакана муки. Если получится густовато, то можно разбавить молоком, водой или майонезом.
  2. Раскалите на сковороде или во фритюрнице подсолнечное масло, количество которого должно быть таковым, чтобы куски мяса были в него полностью погружены.
  3. Смешайте мясо с кляром, или обмакивайте каждый в отдельности, обжарьте до рыжего цвета.

Такое мясо - Рецепт в домашних условиях можно видоизменять, например, убрать из ингредиентов сахар, ведь не каждый любит сладкий привкус в мясных блюдах. В итоге получится мясо ароматное, с небольшой кислинкой, нежное и очень вкусное. Главное - мариновать не менее суток в соевом соусе.

Свинина под кисло-сладким соусом

Можно ли приготовить настоящую ресторанную китайскую еду дома? Рецепт, предлагаемый здесь, подсмотрен у поваров китайских ресторанов, это традиционное блюдо, которое очень любят жители Поднебесной.

Для приготовления мяса потребуется:

  • 0,6 кг свиной вырезки без сала;
  • треть стакана соевого соуса;
  • большая морковь;
  • 4 столовые ложки крахмала;
  • чайная ложка кунжута;
  • две чайные ложки измельченной петрушки (можно брать как свежую, так и сушеную);
  • стакан растительного масла.

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса:

  • полстакана воды;
  • две ложки подсолнечного масла;
  • три столовые ложки 9% уксуса;
  • 4 столовые ложки сахара, две - томатной пасты (не кетчупа, а именно густой пасты);
  • пол чайной ложки кунжутного масла.

Никаких сверхъестественных продуктов в списке нет, все просто и доступно. Само приготовление тоже легкое, с ним справятся все, даже те, кто ни разу не готовил китайскую еду. Рецепт опишем пошагово, так что не запутаетесь.

Приготовление свинины по-китайски

  1. Мясо нужно подморозить, чтобы легко его нарезать тонкими пластами. Нарезаем, заливаем соевым соусом и убираем мариноваться на 20 минут в холодильник.
  2. Далее добавляем крахмал, хорошо перемешиваем, чтобы обволочь каждый кусочек.
  3. Во фритюрнице или в глубокой сковороде нужно разогреть подсолнечное масло, обжарить в нем куски с обеих сторон примерно по три минуты, чтобы образовалась румяная корка.
  4. При помощи шумовки достаньте мясо из масла, выложите его на расстоянии друг от друга на бумажное полотенце, чтобы в него впитался весь лишний жир.
  5. Морковь нужно натереть на терке для корейской моркови, или нарезать тонкими, длинными полосками, смешиваем с петрушкой.
  1. Сахар и томатную пасту нужно выложить в сотейник, включить слабый огонь, помешивая, жарить до тех пор, пока сахар не растворится.
  2. Затем доливаем воду и уксус, тушим пару минут.
  3. Далее нужно внести 2 столовые ложки подсолнечного масла, можно взять то, что осталось во фритюрнице после жарки мяса.
  4. Выложите мясо в соус, затем морковь и петрушку, хорошо смешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут.
  5. При подаче посыпьте мясо кунжутом.

В качестве гарнира подойдет рис, приготовленный по рецепту, имеющемуся в данной статье. Можно рис просто отварить, приготовить пюре, лапшу (хоть китайскую, хоть обычную), или любой другой гарнир.

Кисло-сладкое мясо по-китайски

Рецептов приготовления кисло-сладких соусов для мяса в Китае множество, и это позволяет выбирать более предпочтительный каждому любителю экзотической еды. Предлагаем рассмотреть очень вкусный вариант приготовления мяса традиционной китайской кухни.

Для 4 порций потребуется:

  • полкило свинины с небольшой прослойкой сала (если вы не любите сало, то берите без него);
  • 200 грамм ананасов;
  • головка лука;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • столовая ложка крахмала, столько же муки;
  • полстакана соевого соуса;
  • немного соли.

Для соуса:

  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • по две столовые ложки сахара и столового уксуса (9%).

Приготовление кисло-сладкого мяса

  1. Мясо промываем, нарезаем широкими, тонкими пластинками;
  2. Соевый соус нужно смешать с крахмалом и мукой, посолить, полить им мясо, поставить в холодильник мариноваться на полчаса.
  3. Морковь, лук нарезаем, обжариваем до золотистого цвета, далее добавляем ананас и болгарский перец, нарезанные кубиками.
  4. Мясо обжариваем на небольшом количестве масла с обеих сторон. Когда вторая сторона подрумянится, вливаем смесь томатной пасты с уксусом и сахаром, тушим 10 минут.
  5. Далее вливаем соус, в котором мариновалось мясо, выкладываем обжаренные овощи, солим, если густо, добавляем немного воды. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.

Самым лучшим гарниром для такого мяса станет простой отварной рис. Также можно подавать мясо и без гарнира, ведь в нем много овощей.

Курочка в китайском соусе

Это тоже блюдо из меню китайского ресторана. Курица готовится легко, все ингредиенты доступны. В итоге блюдо получается очень вкусным и ароматным, никого не оставит равнодушным!

Продукты для приготовления:

  • 400 грамм куриных грудок;
  • два болгарских перца;
  • два зубчика чеснока;
  • по две столовые ложки соевого соуса, яблочного уксуса и подсолнечного масла;
  • три столовые ложки воды;
  • чайная ложка крахмала, половинка - соли;
  • столовая ложка сахара;
  • петрушка и кунжут - на вкус.

Как приготовить курицу по-китайски

  1. Первым делом нужно правильно нарезать грудки - тонкими полосками и только вдоль волокон;
  2. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте куски с обеих сторон до белого цвета.
  3. В этой же сковороде нужно обжарить нарезанный полосками болгарский перец. В идеале, если сверху перец будет мягким, а внутри останется упругим - проверяйте вилкой.
  4. Теперь готовим соус, смешав сахар, соль, крахмал, соевый соус, яблочный уксус и воду.
  5. Мясо перекладываем в сковороду с перцем, заливаем соусом и тушим на слабом огне около 15 минут, пока жидкость не загустеет.
  6. При подаче курицу нужно посыпать кунжутом и петрушкой.

В качестве гарнира идеально подойдет рис или китайская лапша.

В данной статье мы предложили популярные способы приготовления китайской еды в домашних условиях. Рецепты с фото помогут приготовить эти замечательные блюда правильно и очень вкусно. Приятного аппетита!

Есть широкий выбор блюд китайской кухни, в приготовлении которых вы могли бы быть заинтересованы, но прежде чем приступить к овладению приготовления этой китайской еды, есть несколько основ, которые вы должны узнать. Каждый рецепт меняется, но есть некоторые ингредиенты, которые вы увидите чаще, чем другие, и некоторые методы, которые вы должны знать, чтобы использовать. Есть также специальная кухонная утварь, вопрос о приобретении которой вы должны.

Шаги

Часть 1

Запас основных ингредиентов

    Купите много риса и лапши. Рис, безусловно, один из ключевых элементов в китайской кухне, так что вам нужно иметь его много под рукой, когда вы хотите приготовить блюдо. Есть также некоторые сорта лапши, часто используемые в китайской кулинарии. Эта лапша, обычно, на рисовой основе.

    Используйте правильное растительное масло. Многие методы приготовления пищи, используемые при приготовлении китайской еды, требуют специального растительного масла. Вы должны убедиться, что масло, которое вы выберете, может выдержать высокую температуру, которую вы планируете использовать при приготовлении. Также имейте в виду, что некоторые масла обладают более сильным вкусом, чем другие.

    Ознакомьтесь с распространенными соусами и жидкими приправами. По мере того, как вы готовите больше китайской кухни, вы, скорее всего, будете работать с целым рядом соусов, паст и других жидких приправленных ингредиентов. Соевый соус - один из компонентов, которые даже начинающие повара признают, но есть еще несколько, о которых стоит также знать.

    • Соевый соус используется в маринадах и соусах, а некоторые даже используют его в качестве приправы. У него соленый, пикантный вкус и лучшие сорта на вкус свежие. Ищите бренды, которые, натурально сварены.
    • Темный соевый соус ферментируют дольше стандартного вида и, как результат, он имеет более сладкий, менее соленый вкус.
    • Тамари похож на соевый соус тем, что он приготовлен с большим количеством соевых бобов. Он гуще и у него более гладкий, более сложный вкус. Вы также можете получить безглютеновую версию, если ваши диетические потребности требуют этого.
    • У рисового уксуса светлый цвет и очень мягкий вкус. Он используется, чтобы обеспечить кислоту в китайской кулинарии, но содержание в нем кислоты часто ниже, чем в американских уксусах. Китайский черный уксус, с другой стороны, похож на бальзамический уксус и у него более насыщенный вкус.
    • Рыбный и устричный соусы приготовлены из экстрактов морепродуктов и различных приправ. У них может быть сладкий, даже пикантный вкус, и, как правило, добавляются к морепродуктам и овощным блюдам.
    • Соус чили - быстрый способ добавить больше остроты и аромата блюду, но количества, которые вы используете, должны меняться в зависимости от того, какой остроты вы хотите окончательное блюдо по вкусу.
    • Соус Хойсин – еще один соус со сладким, дымным ароматом. Вы, как правило, будете использовать этот пастообразный соус в жарком или с ребрышками.
    • Рисовое вино добавляет немного больше многообразности вкусу соусов и маринадов. Оно чаще встречается в японской кулинарии, чем в китайской, но есть несколько китайских рецептов, в которых требуется немного рисового вина. Если у вас его нет, и вы не может найти его в местном продуктовом магазине, вы должны заменить его сухим хересом.
  1. Также храните сухие приправы. Сушеные травы и специи не столь важны, поскольку, в конечном итоге, используя их, получаются жидкие приправы, но есть несколько из них, которые вы будете использовать часто в ваших блюдах, поэтому вам надо узнать о них заранее.

    Знайте, какие фрукты и овощи включать. Хотя некоторые из продуктов, которые вы найдете в китайской кухне, могут показаться знакомыми, другие могут быть новой областью для вас. Используйте свежие фрукты и овощи, когда это возможно, а когда это невозможно сделать, купите высококачественные консервы.

    Используйте подходящие источники белка. Яйца - общий источник белка в китайской кухне. Тофу - еще один популярный выбор. Однако, следует отметить, что китайская еда может включать в себя большое количество мяса, птицы и морепродуктов.

    Часть 2

    Захватите специальную кулинарную утварь
    1. Возьмите вок. Вок - специфический вид чашеобразной кастрюли, используется для приготовления пищи на плите. С его высокими бортами и прочной основой, он подходит для большинства методов приготовления пищи, которые включают горячее масло или другие горячие жидкости. Сама форма предназначена для равномерного распространения тепла.

      Практикуйте использование кулинарных палочек. Палочки для еды - важное средство для еды, если вы хотите съесть китайскую еду в традиционной манере, но они также являются отличными кухонными принадлежностями. Убедитесь, что используете палочки, сделанные для кулинарии, поскольку, как правило, они длиннее и могут быть соединены в конце полоской, чтобы легче их было держать вместе.

      • Используйте палочки для еды, когда вам нужно перевернуть и поднять жареную пищу, смешать жареные продукты, или перемешать супы.
      • Хотя, если у вас нет палочек для еды, вы могли бы выполнять те же самые задачи со стандартным набором щипцов, смешивая ложкой или лопаткой, в зависимости от поставленной задачи.
    2. Используйте тесак. Китайский тесак, по существу, большой нож, который вы используете для резки овощей и мяса. У него тяжелое, гладкое лезвие и он очень острый, что делает его способным нарезать даже самые твердые овощи.

    3. Инвестируйте в рисоварку. Хотя рисоварка не абсолютно необходима, имение ее, безусловно, сделает вашу жизнь проще, если вы планируете готовить китайскую еду часто. Эти устройства имеют много размеров, поэтому убедитесь, что вы выбираете ее в зависимости от количества людей, которым вы, как правило, в конечном итоге, подаете еду, когда готовите.

      • Тем не менее, если у вас нет рисоварки, вы можете готовить рис на плите со стандартной кастрюлей с крышкой. Таким образом, может быть труднее приготовить рис равномерно, но это, конечно, выполнимо.
    4. Узнайте, как использовать пароварку. Если вы планируете готовить много китайской еды на пару, инвестируйте в традиционную бамбуковую пароварку. Эти пароварки приходят складируемыми слоями, так что вы можете приготовить до четырех или пяти блюд сразу. Блюда, которые требуют более долгого приготовления, размещают на нижнем слое, в то время как те, которые быстро готовятся, размещают на более высоком уровне.

      • Вы можете использовать другие виды пароварок, если у вас нет бамбуковой. Стандартная металлическая пароварка хорошо подойдет. В крайнем случае, вы можете также положить мелкоячеистое сито внутри кастрюли с небольшим количеством кипящей воды и крышкой.

    Часть 3

    Практикуйте ключевые методы приготовления пищи
    1. Овладейте искусством жарки. Это - самая важная техника кулинарии, которую вы должны знать, так что выучите ее как можно тщательнее. Вы будет нагревать немного масла в воке или аналогичной кастрюле и быстро готовить пищу на сильном огне.

      • Вам, как правило, нужно будет нарезать пищу или измельчить ее на мелкие кусочки. Маленькие кусочки готовятся быстрее и более равномерно, поэтому они подходят для этой техники.
      • Масло добавляется в предварительно разогретый вок. Ароматные ингредиенты, приготовленные после этого, с последующими основными ингредиентами. Добавьте соус и специи непосредственно перед тем, как мясо поджарится, затем снимите мясо и готовьте любые овощи.
    2. Ознакомьтесь с другими формами жарки. Даже притом, что жарка – кулинарная техника, чаще всего связанная с китайской едой, если вы хотите освоить китайскую кухню, вы должны также узнать несколько других методов жарки.

      • Быстрая жарка похожа на стандартную жарку, но вы используете основной соус, чтобы приготовить ингредиенты вместо растительного масла.
      • Быстрая обжарка также похожа на жарку, но вы используете еще большее тепло, чтобы приготовить пищу почти мгновенно. Мясо обычно покрывают яйцом и крахмалом, чтобы удержать соки.
      • Фритюр делается в кастрюле с толстым дном с большим количеством масла. Это масло должно быть сохранено близко к точке дыма на протяжении всего процесса приготовления пищи, и продукты должны быть сухими при погружении в масло. Продукты также должны готовиться небольшими порциями за раз и полностью погружаться в масло.
      • Фритюр, обернутый в бумагу, похож на стандартный фритюр, но небольшие кусочки рыбы или мяса, завернуты в целлофан до погружения в горячее масло.
      • Жарка на сковороде или неглубокая жарка делается с небольшим количеством масла и на слабом огне.
    3. Знайте, как варить и тушить. Есть несколько различных методов приготовления пищи, используемых в китайской кухне, которые включают несколько форм варки или варки на медленном огне.

      • Тушеные блюда довольно распространенные, но в большинстве китайских рагу только мясо, вместо мяса и овощей. Традиционно эти рагу были бы приготовлены в глиняном горшке на медленном огне древесного угля, и в результате получается густое тушеное мясо, которое почти такое, как желе (в плане мягкости).
      • Вы можете бланшировать или готовить пищу на медленном огне. Во время этого процесса, пища быстро готовится в кипящей воде или в кипящем бульоне. Бланшируйте продукты только в жидкости в течение нескольких кратких моментов, когда вареные продукты приготовлены до готовности.
      • Вареные продукты приготовлены в кипящей воде, как и следовало ожидать. Составные элементы варки включают несколько различных ингредиентов при кипячении вместе.
      • Маринование - наиболее важное для знания. Стандартное маринование используется для фруктов и овощей в китайской кухне, и включает в себя замачивание этих ингредиентов в вине, соевом соусе, уксусе и различных приправах. Замачивание в вине - специфический вид маринования, который использует некоторую форму вина.
      • Сухое маринование обычно делается с мясом. Сухие специи и приправы натираются на ингредиенты и оставляют впитываться перед приготовлением.
      • Маринование в пюре - особый вид маринования, который включает в себя размещение ингредиентов в ферментированном пюре из зерен, оставшихся от процесса виноделия.
      • Отбивание - относится к процессу отбивания мяса плоской стороной тесака или концом тесака. Это смягчает мясо перед приготовлением.

Китай славится многими вещами, в том числе поддельными товарами. От одежды и сумок до электроники - даже целые города - в Китае есть все. Но некоторые «дельцы» пошли дальше и стали подделывать продукты питания.

Картонные булочки

Чтобы смягчить картон, китайские уличные торговцы отмачивают его в промышленных химикатах. То, что получилось, заворачивают в тесто и готовят на пару.

В 2015-м газета China Daily сообщила, что полиция Пекина задержала телевизионщика за статью о картонных пирожках. Она появилась в то время, когда качество продуктов питания в Китае было под интенсивным международным контролем.

В то же время, сюжет, снятый Пекин TV о нелегальной продаже в восточном Пекине вареников с картоном, отмоченным в каустической соде с добавлением свиного ароматизатора, крутился на Центральном Телевидении Китая.

Меламиновое молоко

Жуткий скандал с меламиновым молоком в Китае случился в 2009 году. Почти 53 000 китайских детей и новорожденных заболели из-за молочных продуктов, содержащих меламин. 40 000 лечили амбулаторно, 14 000 лежали в больницах по всему Китаю. 4 новорожденных погибли.

Смешивая молоко с меламином, можно добиться искусственного повышения белка в молоке и обмануть производителей молочной продукции.

*Меламин - декоративное, стойкое к воде и механическим повреждениям покрытие,синтетический материал, который еще называют искусственным шпоном. Меламин представляет собой пластик высокой прочности, который может успешно имитировать натуральный древесный шпон, при этом, он значительно дешевле.

Искусственные яйца

А еще Китай славится своим знаменитым скандалом с . Подмену обнаружили сами покупатели. Яйца, между прочим, продавались по всему Китаю.

Их яичная скорлупа сделана из карбоната кальция, желток и белок - из альгината натрия, квасцов, желатина и съедобного хлорида кальция. В то, что получилось добавляют воду и пищевой краситель. О как!

Сначала нужно налить определенное количество альгината натрия в теплую воду и смешать с желтком для придания формы. Потом всё это перемешивается с желатином и бензойной кислотой, квасцами и еще Бог знает чем, чтобы сделать яичный белок. Чтобы покрасить желток в положенный ему цвет, просто добавляется лимонный пищевой краситель.

Для воссоздания оболочки яйца, вся эта каша помещается вместе с хлористым кальцием в специальную форму. Скорлупа делается из парафина, гипсового порошка, углекислого кальция и много чего другого…

Поддельная рисовая лапша

Поддельную китайскую рисовую лапшу делают из гнилых, чёрствых и заплесневелых зёрен, которые обычно используют в качестве корма для животных. Затем для получения конечного продукта его смешивают с канцерогенными добавками, такими как диоксид серы. И это не один человек – 50 заводов работали по такой схеме в городе Дунгуань.

Они производили 50 тонн контрафактной рисовой лапши в день. Осмотр других 35 заводов показал, что 30 из них производили некачественную рисовую лапшу. Производители отбеливали испорченный рис и смешивали его с добавками, чтобы получить тройной объём рисовой лапши.

Наряду с использованием несвежего риса, некоторые производители используют муку, крахмал и кукурузный порошок. У такой лапши очень низкое содержание белка – всего 1% по сравнению с 7% у чистой рисовой лапши и 4,5% у смешанной рисовой лапши. У некоторых свиней, которых кормили поддельной рисовой лапшой, наблюдали слабость в конечностях и другие проблемы

Искусственный рис

В 2014 году, согласно “Weekly Hong Kong” - газете, выпускаемой на корейском языке - в китайском городе Тюань, в провинции Шэньси, процветает производство поддельного риса. Этот “рис” - микс сладкого картофеля и…пластика. Создается он в процессе смешивания картошки и батата в специальной “рисовой формочке”. Ну и замешивается “это” на промышленных синтетических смолах. Поскольку этот “чудо- результат работы человеческого мозга” не ведет себя, как нормальный рис, он остается жестким и после приготовления. Понятно, что о вреде такого продукта можно даже не говорить.

Китайская ресторанная Ассоциация заявила, что съесть три чаши этого риса - все равно, что съесть пластиковый пакет.

Светящаяся свинина

В том же 2014-м году женщина купила килограмм свинины на продуктовом рынке Северной дороги Ян Гао.

После ужина хозяюшка сложила остатки свинины в посудину и оставила на кухонном столе. В 11 вечера Мисс Чен встала с кровати, чтобы пойти в туалет, и заметила слабый голубой свет на кухне. Сияние излучала свинина.

После чего один за другим жители города Чанша начали замечать по-ночам голубое “свиное сияние” от мяса из супермаркетов. Как только эта информация добралась до прессы, Комиссия по контролю безопасности продуктов питания в Чанше подняла на уши все мыслимые ведомства по бизнесу, торговле, промышленности, животноводству и здравоохранению. К расследованию подключили экспертов и педагогов.

Благодаря разделению научно-культивированных бактерий эксперты обнаружили, что “свет голубой свинины” был ничем иным, как вторичным бактериальным смешиванием. Эксперты шанхайского Департамента здравоохранения утверждают, что свинина была заражена фосфоресцирующей бактерией.

Поддельное вино

Поддельные и контрафактные вина большая проблема в Китае. Центральное китайское телевидение (CTV) сообщило, что половина всех продаваемых вин в Китае – это подделка. По словам виноделов 90% премиальных вин продаваемых в Китае подделка. Для противодействия продажам поддельных вин, в провинции Гуандун создали центр по определению подлинности вин. Виноделы объединились с правительством и выпустили приложение для отслеживания винных бутылок и коробок для того, чтобы определять их подлинность.

Афера проста: в подделке использовали оригинальное название, этикетку и дизайн от дорогих винных бутылок, но немого меняли логотип и название, чтобы отличалось от оригинала. Другие аферисты использовали пустые бутылки дорогих вин, наполняя их дешёвым вином.

Крупные отели и аукционные дома уничтожают пустые бутылки, чтобы их нельзя было повторно использовать. Во время рейда на группу, которая занималась подделкой вина в Китае, полиция нашла 40 тысяч бутылок фальсифицированного вина на сумму 32 миллиона долларов. Группа занималась разливом дешёвого вина в бутылки дорогих винных брендов. В 2012 году полиция также раскрыла 350 случаев подделки вина в Шанхае. Общая сумма подделок составила 1,6 миллиона долларов.

Говядина из крысятины

Больее 900 человек были арестованы в Китае за участие в преступлениях, связанных с мошенничеством в продовольственном бизнесе. Например, продажа мяса крысы,норки и лисы вместо говядины и баранины.

Всего 382 случая подделок в продуктовой промышленности были раскрыты за три месяца активной кампании, проведенной китайским Министерством общественной безопасности.

Кроме фальшивой маркировки, преступники использовали запрещенные вещества при переработке мяса. По данным агентства Синьхуа, мясная продукция зараженная какими угодно болезнями, отправлялась в магазины без проверки. А для веса в мясо закачивали воду.

Во время зачистки силовики изъяли больше 20 000 тонн нелегальной мясной продукции.

В министерстве говорят, что продолжат кампанию по борьбе с преступностью и нарушениями в пищевой промышленности.

Хотя, подделка мяса - проблема далеко не только Китая. Буквально недавно в Европе произошел инцидент с подменой дорогой говядины: в дом к покупателям попадала конина, напичканная запрещенным препаратом.

Орехи с цементом вместо ядра

План аферы довольно прост - орех открывается, из него вынимают содержимое и заливают цемент с бумагой. Потом скорлупу снова склеивают. Чтобы удвоить продажи, мошенникам достаточно продавать настоящие орехи вперемешку с фальшивыми.

Такая торговля появилась в Китае после того, как цена на орехи стала смехотворно заоблачной - с 350 юаней 10 лет назад, до 3 500 юаней, или 20 000 - 30 000 (почти $ 5000) в прошлом году.

Поддельный мёд

Есть два типа поддельного мёда: это разбавленный натуральный мёд с сахарным, свекольным или рисовым сиропом и мёд, который больше похож на натуральный мёд, чем сам натуральный мёд. Он сделан из смеси воды, сахара, квасцы и красителя.

Производство одного килограмма поддельного мёда стоит всего 10 юаней при цене реализации 60 юаней. Семьдесят процентов продаваемого мёда в китайской провинции Цзинань – подделка. Как обычно китайские газеты пишут о том, как отличить натуральный мёд от подделки.

Полиция обыскала несколько подпольных производителей и изъяла 38 вёдер мёда. Китай крупнейший мировой экспортёр мёда. Исследование показало, что 10% проданного во Францию мёда подделка и скорее всего его привезли из Восточной Европы или Китая. Таможенная служба США поймала контрабандистов, которые пытались провезти поддельный мёд в США из Китая через Австралию.

Будьте внимательны! Если некоторые заводы по производству фальсификатов и прикрыли, это не означает, что вся эта дрянь изчезла и с наших прилавков!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта