Воистину, самым популярным итальянским напитком является граппа. Итальянские мастера готовят ее вот уже много веков подряд, а корни граппы, согласно историческим данным, уходят еще во времена Древнего Рима.
Граппу делают из виноградного жмыха, который остается после приготовления итальянского вина. Именно поэтому изначально она считалась напитком для бедняков, но благодаря своему необыкновенному вкусу, очень скоро приобрела популярность и в самых высших итальянских кругах.
Иногда в граппу добавляют различные фрукты, ваниль и острые пряности, что добавляет в напиток некой изюминки.
Вино Италии — это множество различных марок, но сегодня мы выделим одну, которая носит название Valdo и является, пожалуй, самой популярной из всех существующих винодельческих компаний, а ее продукция считается лучшей в соотношении «цена-качество». Компания расположена в городе Тревизо, который славится своими шикарными виноградниками.
Жемчужиной марки является белое сухое вино Marca Oro, которое отличается не только мягким вкусом, но еще и неповторимым ароматом, который соткан из фруктовых мотивов с приятными оттенками акации, а также меда.
Один из самых популярных итальянских ликеров считается лимончелло. Производят его на южном побережье страны: на островах Капри, Искья, Сицилия и Сардиния.
Лимончелло чаще всего пьют в конце трапезы из маленьких предварительно охлажденных ликерных рюмочек. Сам напиток также подается охлажденным, именно поэтому итальянцы часто называют лимончелло «алкогольным лимонадом».
Второй по популярности итальянский ликер — это миндальный амаретто. Благодаря характерной квадратной бутылке, его ни с чем нельзя перепутать.
Амаретто, по вкусу напоминает марципан, а потому его часто добавляют в кофе, десерты и коктейли.
В области Эмилия-Романья вот уже много столетий подряд производится лучший итальянский бренди, который носит название Vecchia Romagna. Это довольно крепкий напиток янтарного цвета, который славится своим необычным вкусом и свежим, фруктовым ароматом.
Подают бренди обычно в конце трапезы, предварительно его охладив до 16 градусов. Лучше всего он сочетается с различными мясными блюдами.
Когда говорят о винах Италии, чаще всего вспоминают о знаменитых красных итальянских винах Бароло, Брунелло ди Монтальчино, Нобиле ди Монтепульчано, Сассикайе. Но это достаточно дорогостоящие вина, которые выбирают для особо торжественных случаев. Итальянцы же без любимого вина не могут прожить ни дня. Для повседневного употребления они используют менее известные, но не менее упоительные и доступные по цене вина, среди которых есть и красные, и белые, и сухие, и игристые, и сладкие, и полусладкие…
Само название игристого вина Кавиккьоли напоминает звук лопающихся воздушных пузырьков, поднимающихся со дна бокала. Это красивое вино, созданное на основе местного винограда Ламбруско, привлекает итальянцев яркостью, чистотой и глубоким многогранным вкусом. Из этого же виноградного сорта делают не менее популярное в Италии красное игристое вино Мирабелло. В его имени — его характеристика. Mirabilis в переводе с латинского означает что-то чудесное, удивительное, необыкновенное. Красное итальянское вино Карузо — это классическое сочетание Каберне Совиньона и Мерло, оно напоминает песню одноимённого итальянского оперного тенора. В белом варианте Карузо солирует виноград Пино Бьянко, иногда в дуэте с сортом Вердуццо.
Виноделы Лацио используют для своих лёгких и фруктовых вин Тускулум коренные итальянские сорта. Мастерам лозы из Пьемонта всегда найдётся, чем порадовать любителей вина: сорт Барбера в бодром энергичном вине Монтей проявляет свою кислотную сущность, а в пикантном вине Бриккотондо он соблазняет ароматом варенья и табака. Вина из Венето всегда отличались ювелирной утончённостью и изысканностью — букет стильного вина Моделло очаровывает оттенками малины и фиалки.
На виноградниках Сицилии сорт Неро д"Авола рождает многослойные вина Кьярамонте, благородные вина Регалеали, интенсивные вина Рапитала или утончённые вина с арабским названием Надария, что переводится как «редкостное» и «бесспорное».
Названия красных итальянских вин подчас ставят покупателя в тупик. Название ласкового шелковистого вина Ле Пьетре неожиданно переводится как «камни», а нежное и ароматное вино Випра из Умбрии связано со змеями, о чём свидетельствует вертлявая змейка, изображённая на этикетке.
Из национального виноградного сорта Санджовезе итальянские виноделы делают как моносортовые вина, так и многочисленные купажные образцы. Воплощение 100% Санджовезе — безупречное танинное вино Морус из Эмилии-Романьи и мощное тосканское Данте Алигьери, названное в честь автора Божественной комедии. В союзе сортов Санджовезе и Канайоло Неро рождается один из вариантов элегантного тосканского вина с говорящим названием Лоджа Дель Соле — Лоджия Солнца.
Когда вы планируете самостоятельное путешествие по Италии, одним из главных вопросов становится время поездки. Когда же лучше всего посетить Италию? Лето – безусловно, высокий сезон. Вместе с растущей температурой взлетают и цены. С другой стороны, когда же еще в полной мере насладиться настоящей dolce vita в солнечной стране? Летние месяцы прекрасно подходят для тех туристов, которые хотят узнать Италию за пределами музеев и привычных маршрутов. Да, жара может оказаться изнуряющей, но итальянцы научились держать ее под контролем с помощью , ледяных напитков и коктейлей. От утреннего кофе до вечернего дижестива – итальянцы знают, как привести в восторг ваши вкусовые рецепторы и охладить разгоряченную голову. Вот некоторые из предложений:
“Лимончелло” – пожалуй, самый известный и распространенный итальянский ликер. Особенно популярен он в теплое время года, когда у лимонов – сезон. Ликер производится путем настаивания лимонной кожуры с добавлением водки и сахара. Его употребляют и в чистом виде как дижестив, и в составе коктейлей. Лимончелло пьют охлажденным из маленьких ликерных рюмок с тонким ледяным налетом. Острый цитрусовый аромат прекрасно очищает небо после еды и сам по себе является наслаждением. Если вы путешествуете по югу Италии – на побережье , островах Сицилия и Сардиния, – непременно отведайте лимончелло. Многие рестораны готовят ликер по собственному рецепту из лучших местных плодов.
Другой фаворит – кофе (произносится “шейкерато”) – еще один излюбленный напиток летних месяцев. В шейкер вместе с кубиками льда помещают эспрессо с ложкой простого сахарного сиропа и энергично встряхивают. Затем по вкусу могут добавить ваниль, граппу или несколько капель лимона. Подается шейкерато, как правило, в коктейльном или винном бокале. Не исключены также гарниры в виде шоколадного соуса или сливок. Попросите добавить в кофейный коктейль немного ликера «Бейлис» – очень освежающий вкус!
В оригинале, как явствует из названия, в состав итальянского прохладительного напитка входили только вода (аква) и мята (мента). Теперь используются и ароматизированные сиропы. Как правило, они добавляются к очень холодной, но не ледяной воде без газа. Достаточно просто приготовить напиток в домашних условиях. Вы можете попробовать также такие популярные сиропы, как lampone (малина), mandorla (миндаль) и amarenna (черешня).
Появлением спритца – очень популярного на севере Италии коктейля – итальянцы обязаны, скорее всего, австрийским военным, когда Венеция и Венето входили в состав Австрийской империи. По другой легенде, напиток принесли те же австрийцы, но уже во время Первой мировой войны. Так или иначе, но австрийцы любили разбавлять вино газированной водой. Итальянцы усовершенствовали рецепт, и теперь весь мир пьет этот коктейль в качестве аперитива. В состав обычно входят: белое сухое или игристое вино, настойки «Аперол» или «Кампари» и содовая вода. Из-за низкого содержания алкоголя спритцем можно насладиться и посреди жаркого дня. Вот как вы могли бы приготовить спритц дома:
СпритцБокал при подаче принято украшать зеленой оливкой и ломтиком красного апельсина.
А какими прохладительными напитками угощали вас в знойной летней Италии? Расскажите нам!
Италия давно славится своими изысканными винами, ликерами и вермутами и здесь каждый найдет для себя напиток «по душе».
Обратите свое внимание на итальянские ликеры, которые уже давно завоевали мировую славу. Самый известный и самый старый из них это ликер Амаретто. Появлением этого ликера связано с красивой легендой, конечно о любви. В переводе с итальянского любовь (amore), что перекликается с названием ликера. Еще один известный итальянский ликер – Гальяно, отличается сложной рецептурой, в состав которой входят до 40 ягод, цветов и трав, анис, ваниль и хенкель. Ликер Россолини, что в переводе звучит как «солнечная роса», готовят из лепестков роз и дикорастущих апельсинов. Любой итальянский ликер станет отличным подарком для Ваших коллег, ведь его можно пить как аперитив или добавлять в коктейли или кофе.
Древнейший город Марсала, расположенный на западе острова Сицилия славится своим вином с одноименным названием Марсала. Это вино производят 1773 года, а отличительной чертой вина является его крепость и сладкий вкус. По своему составу это купажированное вино со сложной технологией и с очень ярким ни с чем несравнимым вкусом. Еще один интересный сорока двух градусный итальянский сладкий спиртной напиток это – Самбука. Настаивают этот напиток на анисе с добавлением ягод бузины. От других спиртных напитков Самбука отличается оригинальностью ее употребления. Ее очень часто поджигают и пьют горячей, ложам в бокал зерна кофе, пьют с ледяной водой или добавляют в кофе вместо сахара.
Славится Италия и своим Вермутом, который делают путем добавления травяных настоев к виноградному вину. Главным экстрактом является горькая полынь, а так же чабрец, корица, тысячелистник, мята и черная бузина.
Прекрасным подарком для женщин может стать сухое белое итальянское вино Marca Oro, которое производит знаменитая винодельня Valdo. У этого вина неповторимый аромат и очень мягкий изящный вкус. В первую очередь такое вино подойдет к рыбе и морепродуктам. Так же стоит обратить внимание на красное сухое вино Брунелло ди Монтальчино из Тосканы. Его производят в ограниченном количестве с выдержкой не менее 5 лет. Это вино подойдет для знаменитых итальянских сыров и мясных блюд.
Мужчин коллег можно обрадовать итальянским бренди Vecchia Romagna Etichetta Nera или Vecchia Romadna Classic. А Граппу покупайте таких торговых марок как Di Verdicchio Stravecchia или Berta.
В Италии огромный выбор прекрасных качественных алкогольных напитков и Вы сможете привезти из этой страны достойные презенты для своих коллег.
По производству вина Италия возглавляет десятку лидирующих стран мира. Республика уверенно обгоняет такие крупные винодельческие государства, как Франция, Испания и США.
Но список алкогольных напитков Италии не исчерпывается вином. На него приходится 48,2% от производимого в стране спиртного. Еще 29,8% – на , 20,7% – на крепкие алкогольные напитки.
Пенный напиток становится с каждым годом все популярнее среди итальянских потребителей. На местном рынке представлены самые разные стили пива:
Чаще всего в стране варят не очень крепкое пиво (3,5%). В зависимости от марки и сорта, этот показатель меняется от 2% до 8%. Среди наиболее востребованных в стране и за рубежом брендов можно назвать Peroni, Menabrea, Forst, Moretti, Baladin, Menaresta.
В Италии пиво часто продается в 0,75-литровых бутылках. Хотя и «европейский стандарт» (0,33 л) нельзя назвать редко встречающимся. Стоимость любого пивного бренда зависит от региона и колеблется от 1,15 до 4,95 €.
На вопрос, что пьют в Италии, любой турист, даже не бывавший на Апеннинском полуострове, ответит – вино. Оно относится к традиционным и самым популярным в республике алкогольным напиткам.
Сорта вина определяются по географическому принципу. Каждый из них соответствует одному из 20 винодельческих регионов. Классификация вина в Италии зависит также от качества алкоголя, сорта используемого винограда и местности, где он был выращен. Сейчас в стране законодательно выделяются четыре категории:
В Италии насчитывается 458 названий вин, относящихся к категориям DOCG и DOC. Крепость алкоголя – от 9 до 18%. Цена зависит не только от бренда, но и от категории:
В супермаркетах и на рынках можно купить 0,75-литровую бутылку хорошего вина за 4-8 €. Итальянцы и туристы, отдыхающие в стране, обычно отдают предпочтение нескольким брендам (указаны цены, встречающиеся чаще всего):
Список итальянских алкогольных напитков трудно представить без ликеров. Не учитывая разновидности, насчитывается свыше 70 основных названий. Большое число сортов и брендов объясняется многообразием трав, на которых настаивается спирт. К наиболее известным относятся следующие.
Приятный крепкий (21-30%) темно-красный ликер с ароматными нотками миндального ореха. При изготовлении используются вишни, персиковые или абрикосовые косточки.
Один из наиболее популярных итальянских ликеров, подаваемых в ресторанах как дижестив. Туристы часто интересуются, как итальянцы пьют Лимончелло. По названию алкогольного напитка можно догадаться, что он настаивается на лимонной кожуре. Чтобы в полной мере почувствовать вкус, Лимончелло непременно пьют охлажденным. Высокие рюмки должны несколько часов находиться в морозильной камере холодильника. Крепость ликера – 25-30%.
Этот крепкий (20,5-28%) ликер отличается ярким рубиновым цветом и горьким вкусом. При изготовлении алкоголя используется от 40 до 68 ингредиентов, в том числе ежевика, ароматические травы, цитрусовая цедра и виноградные лозы. Campari подается в ресторанах как аперитив, а также нередко входит в состав коктейлей.
Относится к группе наиболее крепких итальянских ликеров (38-42%). Алкогольный напиток изготавливается из пшеничного спирта, обыкновенного или звездчатого аниса, вытяжки из цветов или ягод бузины. Sambuca – прозрачный ликер, но встречаются разновидности и красного цвета.
Амаро обладает ярко выраженным горько-сладким вкусом. Крепость – 16-40%. Спирт настаивается на коре, цитрусовой кожуре, корице, полыни, шафране, тимьяне, мяте и других травах и цветах. Подается как дижестив.
Отличается сладким вкусом и пряным ароматом, крепость – 40-50%. При изготовлении используются разновидности полыни. Genepi обычно бывает бледно-желтого или зеленого цвета.
Выделяют и еще несколько превосходных итальянских ликеров: Tuaca, Strega, Mirto, Aperol, Nocino, Centerbe, Galliano, Disaronno. Стоимость более дешевых разновидностей – 6,90-9,50 €. Цена более дорогих – 10,20-39,50 € и выше. Ликер обычно продается в бутылках объемом 0,5 л, 0,7 л, 1,0 л и 0,75 л.
Рынок алкогольных напитков в Италии продолжает пополняться новыми образцами. В 2010 году в стране появился собственный виски, представленный единственным брендом – Puni . Крепость алкоголя – 43-46%, стоимость – 54-74 €.
Есть в Италии и собственный коньяк. С 1948 года все его разновидности стали называться общим термином – бренди. Наиболее известные марки: Vecchia Romagna и Fogolar. Крепость – от 38%. Стоимость – 27,60-50,50 €. Итальянский бренди имеет янтарный цвет, производится путем перегона из виноградного сусла. Сорт используемого винограда – Trebbiano.
В Италии делают и собственную зерновую (прежде всего пшеничную) водку, представленную четырьмя марками: V. Gallery, VKA, Roberto Cavalli и Keglevich. Крепость спиртного – 40%. Стоимость – от 18-53 € и дороже. «Кеглевич» выпускают с добавлением лимонного, тыквенного, персикового, клубничного и другого сока.
Гораздо лучше, чем водка или виски, известен другой алкогольный напиток, производимый в Италии, – Мартини . Это крепленое виноградное вино, которое настаивается на , пряных травах и специях, относится к классу вермутов. В Италии существует 10 разновидностей напитка. Самые известные из них: розовый, сухой, красный и белый Martini. Стоимость – 8,35-37,80 €. Крепость – 14,4-18,0%.
Одним из наиболее известных итальянских крепких алкогольных напитков считается граппа, которую иногда называют местным самогоном . Ее получают простым способом – перегонкой остатков винограда. В зависимости от продолжительности выдержки, в республике принято различать три основных разновидности граппы:
Также производят ароматную и ароматизированную граппу. Крепость алкогольного напитка – 35-60%. Стоимость – 9,90-64,30 €. Наиболее известные бренды: Tosolini, Cocchi, Sibona, Poli, Berta,Vittario, Nardini, Bocchino, Nonino, Bortolo.
В перечень популярных итальянских алкогольных напитков входят многочисленные коктейли. Среди них:
Путешественникам необходимо учесть, что время продажи спиртного в Италии ограничено. В питейных заведениях крепкие алкогольные напитки недоступны после 2:00. В публичных местах, на улицах и площадях Рима и других крупных итальянских городов запрещено продавать алкоголь с 22:00 до 7 часов утра.
Тем, кто интересуется, сколько алкоголя можно вывозить из Италии, важно знать правила не местной, а своей родной таможни. Запретов на вывоз слабоалкогольных и крепких напитков как таковых нет. Туристам разрешается беспошлинно вывозить из Италии:
Ограничения налагает, как правило, та страна, в которую вы въезжаете. Например, в Россию беспошлинно разрешается ввозить не более 3 литров спиртного (еще 2 л можно провезти, уплатив пошлину в размере 10 € за литр). Туристам из других стран стоит уточнять информацию на сайтах таможен конкретных государств.