Главная » Закуски » Что добавить в жареную картошку. Поварские секреты: как жарить картошку

Что добавить в жареную картошку. Поварские секреты: как жарить картошку

Жареная картошка – королева стола, вряд ли найдётся человек, который сможет это оспорить.

Сложно придумать, с чем нельзя подать румяную, горячую картошечку.

Мясо и рыба в любом виде, любой салат, или солёные, маринованные, квашеные овощи.

Молочные продукты и соки, даже кусочки нежирного студня только украсят вкус картофеля, станут дополнением, но не испортят его.

И уж совершенно точно, если вам известны некоторые секреты, как жарить картошку, то накрыть скромный, но по настоящему домашний стол к ужину не составит особого труда.

Жареная картошка на сковороде, как жарить картошку с корочкой – общие принципы приготовления

Для жарки на сковороде нужно брать сорта среднеразваристого картофеля, с наименьшим содержанием крахмала, кожура у таких сортов обычно розоватого цвета.

Жарить картошку на сковороде можно как сырой, так и предварительно отваренной. Отварную картошку для жарки берут только охлаждённой.

К картофелю при жарке, для усиления вкусовых характеристик блюда, можно добавлять лук, как репчатый, так и перо, молотые панировочные белые сухари, специи и различные приправы.

С заранее отваренного картофеля снимают кожуру и нарезают кубиками или небольшими ломтиками, брусочками, колечками, такую же нарезку используют при подготовке к жарке сырого.

Чтобы пожарить картошку с корочкой, нужно брать для жарки толстостенные чугунные или стальные сковороды. В тефлоновых и лёгких алюминиевых сковородках, картошка при сильном нагреве подгорает, а при снижении температуры, перестаёт жариться.

Для жарки можно брать любой вид жира, растительный или животный, нередко картошку жарят на смеси состоящей, на 70% из растительных жиров и лишь на 30% из животного.

Для того чтобы получить жареную картошку с румяной корочкой, её кладут в сковородку только с сильно разогретым жиром, а чтобы ломтики не слипались между собой, периодически размешивают, но только в начале жарки.

Солят жаренную на сковороде картошку за 2–3 минуты до готовности.

Жареная картошка на сковороде с луком

Ингредиенты:

Картофель – 7–8 клубней среднего размера;

70 граммов свежего свиного сала;

Три большие луковицы.

Способ приготовления:

1. Глубокую, желательно чугунную, сковороду хорошо прогрейте и положите в неё нарезанное мелкими кусочками сало, вытопите три минуты.

2. Добавьте порезанный продолговатыми брусочками картофель и жарьте до получения равномерной золотистой корочки.

3. Добавьте нашинкованный тонкими полукольцами лук и продолжайте жарить картошку на слабом огне до готовности.

Как жарить картошку «Сабле» на сковороде

Ингредиенты:

500 граммов картофеля;

60 граммов натурального 72% сливочного масла;

Белых пшеничных молотых сухарей – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

1. Картофельные клубни тщательно промойте под проточной водой, очистите от кожуры и, нарезав крупными ломтиками, опустите на три минуты в холодную воду.

2. Смойте с картофельных кусочков крахмал и разложите их по полотняному полотенцу, оботрите и обжарьте. В хорошо прогретом сливочном масле жарьте картошку на сковороде до румяной корочки.

3. За две минуты до окончания жарки посолите, добавьте сухари и хорошо размешайте, чтобы жарящаяся на сковороде картошка равномерно покрылась крошкой из сухарей и слегка поджарилась.

Как жарить картошку на сковороде с румяной корочкой – «Картофель Оксанка»

Ингредиенты:

Один килограмм картофеля, неразваристого;

Сливочное масло 72%-й жирности – 50 граммов;

Кукурузного очищенного масла – 2 ст. л.;

Маленькая щепоть молотого мускатного ореха;

Душистый перец.

Способ приготовления:

1. Очищенный от кожуры, тщательно промытый от крахмала картофель, порежьте тоненькими колечками, посыпьте крупной солью, молотым мускатным орехом и душистым перцем.

2. В широкую глубокую сковороду положите сливочное масло, влейте кукурузное и доведите до кипения.

3. Добавьте колечки картофеля, разровняйте их по дну сковороды равномерным слоем и жарьте картошку на сковороде не перемешивая.

4. Когда низ картошки зарумянится, снизьте нагрев до минимального, и, накрыв крышкой, продержите картофель четверть часа, за это время он спечётся в одну цельную лепёшку.

5. Приподнимите лепёшку широкой лопаткой, переложите её на пустую мелкую тарелку, зажаренной стороной кверху, и быстро сдвиньте картофельную лепёшку обратно в сковородку.

6. Жарьте до тех пор, пока не подрумянится низ.

7. Готовую жареную картошку с корочкой переложите на сито, для удаления лишнего жира.

Как жарить картошку с корочкой на сковороде из любого сорта картофеля – «Бабушкина сказка»

Сложность выбора подходящего сорта станет ненужной, если понятны основные принципы, как жарить картошку на сковороде. В этом рецепте они использованы все сразу.

Ингредиенты:

Картофель – любой, количество исходя из размеров сковороды;

Растительное масло – любое, на ваш выбор;

Крупная садочная соль;

Сливочное масло, лучше загустевшие домашние сливки.

Способ приготовления:

1. Очищаем картофель, складывая клубни в просторную посуду с холодной водой.

2. Тщательно обмываем картофель в проточной воде и опять складываем в кастрюлю, полностью покрыв водою.

3. Нарезаем картофель. Для начала «распускаем» клубень по максимальной длине на пласты толщиной от 1 до 2,5 см. Далее режем ножом с острым, узким и тонким лезвием на пластинки, толщиной 2–3 мм. Порезанный картофель, стараясь не особо нарушать изначальную форму, складываем обратно в воду.

4. Нарезав всю картошку, выкладываем её в большой дуршлаг, ополаскиваем струёй воды и даём ей хорошо стечь.

5. Стальную, или чугунную сковороду с толстым дном и стенками раскаляем на максимальном нагреве до появления характерного запаха горячего металла. Насыпаем примерно 1/2 чайной ложки соли (обязательно сухой) и, раскачивая сковородку, распределяем соль по дну. Даём соли прокалиться ещё около минуты, и вливаем масло. Количество масла должно быть таким, чтобы покрыть дно сковороды слоем в 3 миллиметра.

6. Раскаляем масло при максимальном нагреве, внимательно следя за поверхностью. Как только на фоне стенок начнут пробегать мельчайшие струйки белесого дыма, сразу же кладём картофель и быстро разравниваем его поверхность плоской шумовкой. Идеально, когда сковорода имеет бортики высотой 5–7 сантиметров, а высота картофеля будет на 1,5–2 см меньше.

7. Сразу же, не давая картошке прилипнуть к металлу, шумовкой чуть отодвигаем её от стенок. Также аккуратно, ни в коем случае не переворачивая, с разных сторон приподнимаем картофельный пласт и бережно кладём назад.

8. Жарим, всё так же на максимуме, ориентируясь не на время, а «бабушкиным способом» – по запаху. Когда он будет уже очень аппетитным, опять приподнимаем пласт картофеля шумовкой. Теперь требуется заглянуть и убедиться, что корочка снизу достаточно прожарилась. Некоторые «белые пятна» не страшны, главное, чтобы не подгорело!

9. Как только, на ваш взгляд, корочка станет достаточно румяной, немедленно переворачиваем картофель. Размешивать его не нужно, постарайтесь перевернуть всю картошку одним пластом, для этого может пригодиться вторая шумовка. Это очень сложно и если не получилось – не беда, переверните несколькими кусками, важнее не оставить снизу поджаристых пластинок, они начнут подгорать и придётся повторно ворошить блюдо, что крайне нежелательно.

10. Перевернув картофель в первый раз, сразу же убавьте нагрев до половины и жарьте, пока запах поджаренной картошки не станет ещё сильнее. Посолите, не забывая, что часть соли уже была в сковороде.

11. Переверните, или если у вас получился очень толстый слой – размешайте картофель, стараясь переместить более светлые части книзу. Если непрожаренного картофеля много, стоит добавить немного растительного масла, стараясь налить его непосредственно на поверхность сковороды. При необходимости переверните картофель ещё раз.

12. Как только большая часть картофеля обретёт желаемую румяность, попробуйте самые светлые кусочки. Если они мягкие, выкладывайте картофель по тарелкам и сверху положите сливки, или масло. Это уменьшит резкий вкус, оставив корочку столь же вкусной и хрустящей.

13. Подаём с холодным домашним молоком, или простоквашей, горячим домашним хлебом.

Как жарить картошку с корочкой из варёной – «По-студенчески»

Закончить ВУЗ, живя в общежитии и не узнать, как жарить картошку, тем более, как жарить картошку на сковороде? Да стоило ли вообще учиться!

Ингредиенты:

Картофель любого сорта, варенный «в мундирах»;

Растительное масло, нерафинированное;

Крупная садочная соль;

Сливочное масло;

Зелёный лук;

Бульонная приправа – «Грибная» или «Куриная», приправа «Весенние травы».

Способ приготовления:

1. Картофель отварить «в мундирах» и остудить в холодной воде. Если картофель варился день-другой назад, только лучше, можно выдержать специально в холодильнике, или холодном месте.

2. Очистите картофель, удаляя все тёмные пятна. Нарежьте острым тонким ножом на кубики 1,5–2 см. Нож смачивайте, тогда картофель будет меньше крошиться. Не старайтесь обязательно отделять кубики, они распадутся сами в горячем масле.

3. Раскалите, как в предыдущем рецепте сначала сковороду, затем соль и масло. Нагрев немного убавьте от максимального и выложите картофель. Сделать это нужно таким образом, чтобы картофель лежал в один слой, можно немного больше.

4. Жарим картофель, время, от времени приподнимая и покачивая сковороду, до явной поджаристости нижней части. Затем переворачиваем шумовкой и, чуть убавив нагрев, продолжаем до готовности.

5. Готовый картофель перекладываем в тарелки, не злоупотребляя, посыпаем приправами, и тонко нарезаем поверху сливочное масло. Перья лука режем и обильно посыпаем картофель, либо подаём отдельно целыми.

Жареная картошка на сковороде, как жарить картошку с корочкой – хитрости и полезные советы

Картошка, жаренная на сковороде, получится ароматнее, если её пожарить на смеси из любого растительного масла и натурального сливочного или домашних сливок.

Для обеспечения равномерного прожаривания, слой картофеля, выложенного в сковородку, не должен быть толще 5 см. Поэтому лучше всего взять достаточно большую сковороду.

Посоленная раньше времени картошка, будет впитывать много жира и при этом станет разваливаться.

Если картошку начинать жарить на сильном огне, а до готовности доводить на умеренном, жареная картошка получится с корочкой.




Пожарить картошку кажется процессом очень простым. Но, чтобы жареная картошка получилась очень вкусной, не слипалась и имела специфический хруст и приятный запах, при жарке картофеля требуется соблюдение некоторых правил.
Запомнить, как правильно жарить картошку, можно после первого практического эксперимента. Так что, прочитав эти советы надо обязательно побаловать себя и своих близким этим блюдом.

Основные правила, как правильно жарить картофель:

1. Масло. Его надо использовать больше, но в пределах допустимого конечно. Картошка не должна плавать в масле, но также ее не надо жарить на полусухой сковороде. Картошка тот продукт, который берет именно столько масла, сколько ему нужно для хорошего приготовления. Но экономия в этом деле к положительному результату точно не приведет.

2. Разогреть сковороду. В принципе, можно вкусно пожарить картофель и не на разогретой предварительно сковороде. Но такая картошка никогда не будет иметь привлекательной золотистой корочки. Чтобы проверить, достаточно ли нагрета сковорода, на нее надо кинуть ломтик картошки. Нужный нагрев – это когда масло начинает шипеть. Если масло дымиться, то это уже перегретая сковорода, на ней не стоит жарить.

3. Каждому кусочку – свое место. Этот совет актуален в том, как вкусно пожарить картошку. Не надо класть на сковороду много продукта. Пусть каждый кусочек картошки хотя бы какой-то своей частью касается сковороды. Тогда обжарка будет равномерной.

4. Редкое помешивание. Трогать картофель в процессе жарки не надо часто, достаточно трех помешиваний в течение всего процесса приготовления. Аккуратно перемещать первый раз следует, когда появится чуть заметная корочка.

5. Солить не сразу. Картофель обязательно надо посолить, но только не сразу с началом процесса. Надо дать продукту пустить сок. Лучше всего солить картофель за пару минут до окончания жарки.

6. Лук и специи. Лук или чеснок добавлять в блюдо надо за пять минут до завершения приготовления. В противном случае эти продукты могут просто подгореть и испортить вкус жареной картошки. Другие специи добавлять тогда же, когда и соль.

Это полезно знать! Правильная жарка картошки не предусматривает строгих правил по поводу использования крышки. От крышки зависит время приготовления блюда, а также сухость или мягкость самого овоща. Многое также зависит от сорта картофеля.

Разные способы жарки картофеля

Классический вариант: на масле

Продукт надо нарезать одинаковыми брусочками. Положить подготовленную картошку на некоторое время в холодную воду. Затем просушить. В сковороду налить масло и поставить ее прогреваться. Некоторые считают, что идеальной сковородой для жарки картофеля на масле является чугунная, но жарить картошку можно на любой сковороде. Выложить картофель на сковороду одним слоем. Перевернуть, когда продукт приобретет золотистый цвет. Посолить за три минуты до готовности.

Этим способом мы предлагаем вам приготовить .




Жаренный в масле, а затем тушеный

Обжарить подготовленный картофель масле с двух сторон с использованием масла. После образования золотистой корочки сделать огонь минимальным и тушить под крышкой до готовности.

Как правильно жарить картошку фри

При этом варианте приготовления продукта масла должно быть больше, чем картофеля. Для приготовления во фритюре рекомендуется брать в пять раз больше масла, чем количество приготавливаемого картофеля. Берется маленький кусочек картофеля и кладется в масло. Кусочки класть до тех пор, пока они не касаются друг друга и не мешают плавать в масле «соседу». Чтобы пожарить картофель во фритюре требуется несколько минут.

Чтобы приготовить картошку таким образом требуется наличие специальной фритюрницы или посуды очень большого объема. Для погружения и извлечения картофеля из масла используется специальная сетка. Когда картошку вынули сеткой, она ставится на салфетку, чтобы масло стекло. После этого блюдо можно посолить и перемешать.




Жаренный на парах масла

Это способ приготовления жареного картофеля с помощью духового шкафа. Надо использовать противень или глубокую сковороду. Емкость должна быть хорошо смазана маслом. Картофель нарезаться на шесть частей и запекается до полной готовности.

Еще некоторые маленькие хитрости:

Картошку важно помыть перед тем, как почистить. Если чистить уже помытую картошку, то на мякоть овоща переносится гораздо меньше пыли и грязи;

Для правильной чистки требуется заточенный маленький нож, можно использовать специальный нож для чистки овощей. Такие ножи будут срезать шкурку очень тонко. Чем меньше срезанный слой картофеля – тем больше полезных веществ и витаминов сохраняет продукт;




Чтобы картошка не потемнела, после чистки ее надо положить в холодную воду;

Нарезанная для жарки картошка должна быть равномерных кусочков. Форма нарезки может быть разная: от соломки и кубиков, до аккуратных брусочков. Небольшие кусочки будут готовиться быстрее.

Жареная картошка – популярное, вкусное и простое в приготовление блюдо. Правда, простым оно получится, если знать, как правильно жарить картошку. После прочтения этой статьи черных пятен в процессе жарки картофеля остаться не должно.

Приятного аппетита!

Жареная картошка является любимым блюдом в большинстве семей и нравится как взрослым так и детям. Это то блюдо которое съедят с удовольствие все, а . Однако, даже у такого казалось бы простого блюда есть свои секреты приготовления, и сегодня мы постараемся рассказать вам о них.

Как приготовить жареную картошку обалденной…

Секреты вкусной жареной картошки

Нужно выбрать правильную картошку

Одним из первых секретов является выбор сорта картофеля для жарки. Это основа основ для ВКУСНОЙ ЖАРЕНОЙ КАРТОШКИ!!! Это как для шашлыка: невозможно приготовить вкусный из плохого старого мяса, в жарении картошки – тоже самое. Из чего готовим – важнее всего!!!

Первое, конечно нам нужна картошка от которой мы не отравимся, то есть в которой нитраты, которыми удобряют картошку на полях. Идеально конечно померить уровень нитратов Нитратомером, но можно и простым народным способом. Для этого нужно:

  1. картошку разрезать;
  2. и посмотреть как быстро картошка потемнеет.

Когда вы выбираете картофель в магазине или на рынке, обратите внимание на то, что те сорта картофеля, в которых содержится много крахмала жарятся намного сложнее, она не такая вкусная. итак картофель:

  • с высоким содержанием крахмала – идеальна для приготовления пюре;
  • со средним содержанием крахмала – идеальна для запекания;
  • с низким содержанием крахмала – идеальна для жарки.

И выбрать нужную картошку можно тоже без приборов. Итак способ № 1 – по цвету картошки:

  • белая картошка имеет высокое содержание крахмала – идеальна для пюре;
  • желтая картошка имеет среднее содержание крахмала – идеальна для запекания;
  • розовая картошка имеет самое низкое содержание крахмала – идеальна для жарки.

Способ № 2 – с помощью осматривания и ощупывания среза картошки. Картошку нужно разрезать и посмотреть на срез:

  • влажный срез – большое содержание крахмала (при ощупывании он даже как-бы поскрипывает, как крахмал);
  • не сильно влажный срез – среднее содержание крахмала;
  • срез практически сухой – низкое содержание крахмала.

Способ № 3 – с помощью йода. На срез картошки нужно капнуть капельку йода. Если:

  • капля йода расползлась чуть-чуть – это картошка для жарки;
  • капля йода расползлась по картошки – это для пюре.

Картофель важно правильно нарезать

Можете резать кубиками, слайсами, четвертинками….В общем так как вы любите (или вам нравится), – но размер у всех кусочков должен быть одинаковый.

Нужно избавиться от лишнего крахмала

Затем промойте картошку под водой до того момента, пока она не приобретет прозрачный цвет. Положите картофель в кастрюлю и оставьте его на 10-15 минут. Этот момент является одним из секретов приготовления блюда, поскольку таким способом вы избавитесь от излишнего крахмала.

После этого откиньте картофель на дуршлаг для того, чтобы сбежала вся вода. И еще один секрет – ОБДАЙТЕ КАРТОШКУ КИПЯТКОМ (секрет от профессионала и супер-шефа Эктора).

Картошку следует промокнуть полотенцем, так как все кусочки. предназначенные для жарки, должны быть сухими.

Вам обеспечена равномерная и хрустящая корочка!

Жарить тоже нужно правильно

Поставьте сковороду с подсолнечным маслом на сильный огонь. Желательно, чтобы у нее было широкое плоское дно и толстые стенки. Это также может быть сковорода с антипригарным покрытием или чугунная сковорода.

Ни в коем случае не используйте эмалированные, тонкие стальные сковороды так как картошка будет к ним прилипать!

Учитывайте также, что для приготовления этого блюда следует использовать растительное масло без запаха.

Масло на сковороде следует сильно разогреть, над его поверхностью должен появиться легкий дымок. Проверить готовность масла для жарки, можно положив зубочек чеснока. Если он масло начинает шипеть вокруг чеснока – температура подходящая. Если вы положите картошку не в горячее масло – она вберет много жира и будет жирной и выглядеть как картофельная каша.

Как только масло на сковороде раскалилось, начинайте жарить на картошку, предварительно убавив огонь.

Непосредственно процесс жарки

Не следует вначале перемешивать картошку, чтобы низ успел покрыться румяной корочкой.

Еще одним важным секретом является то, что во время жарки не следует накрывать картошку крышкой, иначе она пропарится и станет рыхлой и рассыпчатой. Через три минуты следует перемешать картошку, и до средней отметки убавить огонь. Далее жарьте ее до готовности, но не накрывайте крышкой. Следует перемешивать картошку время от времени. при необходимости подливать масло.

Не солите раньше времени

Когда картофель на сковороде приобретет золотистый цвет, подсолите его. Готовность картофеля определяется следующим образом: разломите один кусочек картофеля по середине, ели вы это сделали легко, то картошка готова.

Вот и все основные секреты приготовления жареной картошки. Надеемся, что они вам пригодятся и вы будете радовать ваших родных и близких, друзей, гостей по настоящему прекрасным блюдом. Приятного вам аппетита!

Итак все секрету оптом (то что вы не знали):

  1. жарить нужно розовую картошку;
  2. перед жарением замачиваем в воде и обдаем кипятком;
  3. кладем в очень горячее масло;
  4. солим в конце.

Все эти секреты, вы можете еще раз прослушать (и убедиться) посмотрев передачу с знаменитым шеф-поваром Эктор Измаэль Хименес-Браво. Он конечно не готовил жареную картошку для королевы Англии, но в 2006 году был шеф-поваром Встречи большой восьмерки (самый большой саммит глав ведущих стран мира).

Как приготовить жареную картошку с грибами и цукини

Ингредиенты:

  1. картошка
  2. грибы
  3. лук репчатый
  4. кабачок молоденький
  5. масло растительное
  6. зелень (петрушка, укроп)
  7. соль/перец

Важно понять: если вы хотите качественную жаренную картошку, – грибы нужно жарить отдельно!

В сковородку наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Добавляем нарезанную картошку и нарезанный репчатый лук. Жарим до готовности картошки. За 2-3 минуты до готовности солим и добавляем перец молотый по вашему вкусу. Солим из рачета еще и на грибы с кабачком.

На отдельной сковородке обжариваем грибы и нарезанный маленькими кусочками кабачок. Сначала минут 5 обжариваем грибы, а затем добавляем кабачок и дожариваем до готовности. Кабачок получается “альденте” – на зубок. Это будет очень вкусное сочетание: мягкие грибы и на зубок кабачок.

В конце посыпаем нарезанной зеленью.

Как приготовить жареную картошку в мундирах

Это супер вкусное блюдо, очень и очень. Если еще и с сальцом – просто невероятно.

В чем секрет успеха этого блюда – картошка молодая, самая что-ни есть молоденькая. Вы можете сказать, что молодая картошка очень вкусная вареной, но тут есть фокус один. Когда вы покупаете молодую картошку, она обычно дорогая. А так хочется. А та, что не дорогая – очень мелкая. Но вот именно эта мелкая нам для этого рецепта и нужна.

Итак берем МЕЛКУЮ молодую картошку:

  1. тщательнейшим образом моем;
  2. разрезаем;
  3. выкладываем на предварительно очень хорошо разогретую сковородку;
  4. добавляем мелкую кусочки свежего (не соленого) сала;
  5. добавляем немного мелко нарезанного репчатого лука;
  6. жарим 5-7 минут, помешивая.

Жарится молодая картошка быстро!

Для приготовления сегодняшнего блюда, кроме основного ингредиента, нам могут понадобиться следующие продукты: растительное масло, соль, специи, приправы и травы. По факту этого перечня ингредиентов вполне достаточно для готовки картошки посредством жарки ее на сковороде, но зачем же останавливаться на самом простом варианте? Куда вкуснее и сытнее получится картошка, которая жарится не в «холостую», а с другими продуктами: грибами, луком, салом, мясом или чесноком.

Среди множества овощных блюд, жареная картошка выделяется не только простотой и доступностью, но и скоростью готовки. Это привело к тому, что данное лакомство возглавляет список вторых блюда на скорую руку в кулинарных тетрадках многих кулинаров. После ознакомления с подробными рецептами сегодняшней подборки, вы наверняка сможет сделать для себя вывод, что пожарить картошку на сковороде сможет даже начинающая хозяюшка, которая не имеет за плечами абсолютно никакого кулинарного опыта. К примеру, по уровню сложности готовить запеченный в фольге картофель куда сложнее, потому не удивительно, что большее число поваров-любителей предпочитают обойтись «малой кровью» и подать к столу простую жареную картошку.

После того как вы пожарите картошку на сковороде, сразу же подавайте ее к столу. Это блюдо лучше всего раскрывает свой вкусовой потенциал в горячем виде, потому не стоит упускать из виду этот важный факт.

Сколько жарить картошку на сковороде

Время, за которое картошка пожариться, зависит от нескольких факторов. Последовательно привожу вам список параметров, которые влияю на время жарки:

  • Сорт картошки (лучше всего использовать розовые и желтые клубни, в них меньше крахмала, а, следовательно, времени на жарку нужно меньше);
  • Нарезка картошки (в зависимости от толщины, картошка будет прожариваться с разной степенью – чем толще картошка – тем дольше она жарится);
  • Сковорода (чугунная – хорошо, а эмалированная или алюминиевая — плохо);
  • Количество подсолнечного масла (в кипящем масле время жарки сокращается, при открытой крышке с малым количествам масле увеличивается).

Если подытожить, то среднее время жарки картошки приравнивается к отметке 20-30 минут. Этот показатель индивидуален, зависит от множества, как технических факторов, так и ваших предпочтений. Кто-то любит картошку с корочкой, кто-то мягкую и т.д. Также учитывайте тот факт, что 25 минут – это время жарки картошки на сковороде, подготовка продуктов НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ.

Как пожарить картошку на сковороде

Из всевозможных способов приготовления картошки, наибольшей популярностью пользуется рецепт жарки картошки на сковороде. И правда, не смотря на то, что подобным образом картошку можно приготовить в аэрогриле и мультиварке, классическая жарка на сковороде не уступает первое место никому. Все рецепты жарки картошки весьма схожи, потому определенные этапы готовки будут идентичны от рецепта к рецепту.

Весь процесс начинается с того, что картошку нужно хорошенько почистить ножом от кожуры, после чего промыть его в холодной воде. После этого нужно выбрать для себя способ нарезки. Чаще всего большинство людей не придают этому моменту какого-либо значения, хотя он имеет значение. В зависимости от конкретно взятого рецепта картошка может быть нарезана по-разному:

  • дольками (по-селянски, по-деревенски);
  • соломкой (картошка фри);
  • тонкими кружочками (чипсы);
  • четвертинками (обычная жарка).

После нарезки картошки ее необходимо залить водой, и оставить на 20 минут. За это время лишний крахмал из картошки «выйдет» и во время жарки она будет покрываться корочкой. Остается картошку еще раз промыть в чистой воде и обсушить ее бумажными салфетками или полотенцем.

Подготовленную картошку посыпаем специями, приправами и солью, после чего выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить картошку можно не только на растительном масле, но и на сале, тут уж решайте сами, кому как вкуснее.

Картошка с грибами жареная на сковороде

Лучше всего вкус жареной картошки сочетается с грибами, потому вполне закономерно, что парад блюд сегодняшней подборки я решила начать с этого рецепта. Выбор грибов я оставлю за вами, но вкуснее всего будет картошка с опятами, лисичками или маслятами.

  1. Картошку очищаем от кожуры, промываем в воде и нарезаем брусками.
  2. Обжариваем картошку на подсолнечном масле до мягкости.
  3. Грибы очищаем и промываем в воде.
  4. Перекладываем чистые грибы в кастрюлю и заливаем их водой.
  5. Даем воде закипеть и отвариваем грибы в кипящей воде около 4 минут.
  6. Отваренные грибы отбрасываем на дуршлаг и промываем водой.
  7. Наливаем в кастрюлю чистую воду, подсаливаем ее чуть-чуть и варим в ней грибы 30 минут.
  8. Отваренные грибы обжариваем на растительном масле вместе с луком. Оба продукта должны хорошенько прожариться.
  9. Добавляем в сковороду с картошкой лук, грибы, соль, специи, травы и обжариваем все ингредиенты вместе около 5 минут до полной готовности блюда.

Жареная молодая картошка на сковороде с чесноком

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Тому из читателей, кому по вкусу острый привкус жареной картошки, то вам особенно придется по вкусу дополнение в виде чеснока и базилика. Аромат на кухне от жарки будет такой, что вы будете вынуждены отгонять своих родных от сковороды, в прямом смысле этого слова.

  • 500 г молодого картофеля
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3-4 веточки свежего базилика
  • Подсолнечное масло (для жарки)
  • Черный перец по вкусу
  1. С молодой картошки соскребаем кожуру, после чего клубни хорошенько промываем.
  2. Картошку кладем в кастрюлю, заливаем ее подсоленной водой и ставим на огонь.
  3. Отвариваем картошку до полуготовности, после чего перекладываем ее на сковороду, не забыв смазать последнюю перед этим подсолнечным маслом.
  4. Жарим картошку время от времени, не забывая ее помешивать, дабы она стала золотистой со всех сторон.
  5. Чеснок чистим, каждый зубчик мелко нарезаем и добавляем к картошке за несколько минут до окончания жарки.
  6. Напоследок кладем рубленый базилик, соль, черный перец, после чего снимаем готовое блюд с огня.

Картошка жареная по-селянски на сковороде с луком

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Классический вариант жарки картошки по-селянки, или как еще ее называют – по-деревенски. Кольца лука во время жарки слегка пропариваются, тем самым насыщая картошку не только своим вкусом, но и ароматом.

  1. Картошку первым делом чистим, вырезаем из нее «глазки», после чего тщательно вымываем ее в воде.
  2. Каждый из клубней картошки разрезаем на кубики и перекладываем в глубокую миску.
  3. Добавляем к ним 1 ст. ложку подсолнечного масла, соль, перец и специи. Хорошенько все перемешиваем.
  4. Чугунную сковороду смазываем маслом и разогреваем на огне.
  5. Обжариваем картошку на сковороде, а за 10 минут до окончания готовки добавляем к ней порезанный кольцами лук.
  6. Накрываем сковороду плотно крышкой, и, помешивая блюдо один раз в три минуты, жарим его до полной готовности.

Рецепт жареной картошки с золотистой корочкой

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Любители выжаренной картошки с золотистой корочкой могут ликовать. Весь процесс готовки блюда прост, но результат от этого никоим образом не страдает.

  1. Как и всегда, первым делом картошку нужно очистить и промыть в воде.
  2. Нарезаем картошку кружочками толщиной около 5 миллиметров.
  3. Перекладываем картошку в глубокую емкость и заливаем ее водой. Оставляем ее в воде на 20-30 минут.
  4. Через полчаса картошку снова промываем и складываем в глубокую миску. Посыпаем ее специями, приправами, солью и травами, после чего тщательно перемешиваем все руками.
  5. На сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла и даем ему закипеть.
  6. Аккуратно, дабы не обжечься, выкладываем кружочки картошки в один слой на поверхность сковороды.
  7. Обжариваем картошку с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Видеорецепт жарки картошки на сковороде

Если вам больше по душе не текстовая подача материала, то советую обратить внимание на толковый видеорецепт приготовления жареной картошки, который я нашла на youtube. Без лишнего пафоса и напыщенных фраз, автор доступно делится своими секретами жарки картошки.

Выбор картошки, масла и сковороды для жарки

Для жарки лучше всего брать картошку желтого и розового сорта. Во время выбора обращайте внимание на то, чтоб клубника картошки были свежими с плотной кожурой. Овощи, которые слегка подвяли или имеют хотя бы легкий отталкивающий запах, сразу же выбрасывайте.

Жарят картошку традиционно на подсолнечном масле, которое нужно часто менять, если вы готовите большую порцию в несколько подходов. Любителям еды «пожирнее» рекомендую вместо подсолнечного масла использовать сало. От этого готовая картошка приобретет еще и характерный вкус, который, кстати, многим по душе.

Для жарки картошки оптимальным выбором будет чугунная сковорода. Она отлично держит температуру и не столь привередлива, как ее тефлоновая сестра.

С чем подавать жареную картошку на стол

К столу жареную картошку можно подавать абсолютно с любыми овощами, мясным и рыбными блюдами. В тоже время, если вы будете ее жарить с овощами или грибами, то дополнения может и вовсе не понадобится, так как после окончания готовки у вас будет полноценное и сытное блюдо, не нуждающееся в каких-то добавках.

Также немаловажным моментом для подачи является выбор соуса. Готовить его можно на основе сметаны, кефира, майонеза, кетчупа, соевого соуса и т.д. В основу лучше всего добавляет свои любимые приправы, травы и специи, или же такие овощи как чеснок. Тут я выбор оставляю исключительно за читателями, так как никто лучше вас не знает кулинарных предпочтений ваших домочадцев.

Жареная картошка на сковороде – это блюдо, которое смело можно назвать повседневным, так как готовиться оно многими хозяюшками чаще других. Это и не удивительно, учитывая, что для приготовления необходимы те продукты, которые у каждой хозяйки и хозяина всегда есть под рукой, а дополнительные ингредиенты для готовки можно и вовсе не использовать. В итоге, с момента очистки картошки и до появления блюда на столе проходит не более получаса, а это количество времени для многих не столь большая плата за то, чтоб приготовить сытный и вкусный обед или ужин. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб у вас больше никогда не возникало вопроса о том, как жарить картошку на сковороде вкусно и без проблем:

  • Для готовки используйте только свежие и не порченые клубни картошки, которые имеют плотную кожуру;
  • Для жарки лучше всего подходит картошка желтого и розового сорта;
  • Перед жаркой вымочите из картошки лишний крахмал в течение 20 минут;
  • Для усиления вкуса посыпьте картошку любимыми специями, травами и приправами.

Жареная картошка относится к будничным блюдам, но опытные хозяйки подают её к праздничному столу. Это неудивительно, ведь хрустящая корочка и пикантный вкус специй не оставят равнодушным даже самого искушённого гурмана. Многие начинающие кулинары испытывают сложности, когда готовят картофель большими порциями в один подход. Ломтики слипаются, распадаются и плохо прожариваются. Исправить ситуацию можно, если соблюдать определённые нюансы. Рассмотрим их по порядку.

Особенности приготовления жареной картошки

  1. Чтобы приготовить поистине вкусное блюдо, выбирайте картофель с розовой кожурой. В таких клубнях содержится меньше всего крахмала.
  2. Вы можете пожарить картофель как в предварительно отваренном охлаждённом виде, так и сыром.
  3. Чтобы придать блюду особый вкус, можно сочетать картофель с репчатым луком, мясом, грибами, панировочными сухарями, приправами и зеленью.
  4. Если вы заранее отварили клубни, очистите их от кожуры, порубите брусками, кубиками, кольцами, полукольцами. То же самое относится к шинкованию сырых корнеплодов.
  5. Выбирайте «правильную» посуду. Чтобы получить картошку с корочкой, необходимо проводить термообработку в чугунной или стальной сковородке.
  6. Выкладывайте картофель только в раскалённое масло. При этом помешивание осуществляется в начале жарки, иначе ломтики развалятся.
  7. Если посолить овощи сразу после отправки в сковородку, картошка впитает жир и начнёт распадаться. Соль нужно добавлять за 3 минуты до конца процедуры.
  8. Чтобы получить нежную, но пикантную картошку, жарьте её на смеси из растительного и сливочного масел. Пропорции высчитываются на усмотрение.
  9. Если вы готовите большую порцию, распределяйте её на несколько частей. Не допускайте того, чтобы картошка была выложена на сковороду более 5 см. в высоту.

Жареная картошка: традиционный рецепт

  • растительное масло - 100 мл.
  • сливочное масло - 40 гр.
  • соль - 20 гр.
  • картофель - 1,3 кг.
  • свежий укроп - 30-40 гр.
  1. Вымойте клубни, удалите кожуру. Если картофель не с розовой оболочкой, замочите его в холодной воде на 15 минут. В жидкость добавьте сок лимона, чтобы плоды не потемнели.
  2. Приготовьте сухую чугунную сковородку, влейте в неё растительное масло, добавьте сливочное. Раскалите компоненты на сильном огне, перемешайте.
  3. Нашинкуйте картофель брусочками, кубиками или колечками (если плоды небольшие). Отправьте ломтики в термостойкую посуду, перемешайте. Масло должно обволакивать каждый кусочек.
  4. Чтобы получить картошку с корочкой, готовьте блюдо без крышки. Если корнеплод будет впитывать масло, добавляйте ещё. Жарьте на максимальной мощности 6-7 минут.
  5. Теперь убавьте огонь до средней отметки. Перемешайте картофель, перекладывая обжаренные брусочки вверх. Готовьте ещё четверть часа, мешайте состав каждые 5 минут.
  6. За 3 минуты до готовности посолите блюдо или пропустите этот шаг. Соль можно добавить после раскладки картошки по порционным тарелкам. Подавайте, украсив рубленым укропом.

  • чеснок - 5 зубьев
  • картофель - 650-680 гр.
  • грибы вёшенки или шампиньоны - 350 гр.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • масло растительное - по факту
  • укроп (зелень) - 40 гр.
  • соль - 15-20 гр.
  • перец измельчённый - 5 гр.
  1. Очистите чеснок, порубите его тонкими пластинами. Нашинкуйте репчатый лук брусочками или полукольцами. Приготовьте клубни картофеля к обжариванию (мытьё, чистка).
  2. Порубите их кубиками или дольками. Вымойте шампиньоны/вёшенки, нарежьте грибы вдоль волокон. Возьмите толстостенную сковородку, влейте в неё масло, поставьте на плиту и раскалите до максимальной отметки.
  3. Теперь отправьте на обжарку ломтики чеснока, через 3 минуты всыпьте картофель. Готовьте блюдо на максимальной отметке в течение 5 минуты, затем убавьте конфорку на среднюю мощность.
  4. Готовьте блюдо ещё 10 минут. Теперь вам необходимо обжарить репчатый лук с грибами, используя вторую сковородку. Когда вы это сделаете, примешайте состав к картошке.
  5. Теперь жарьте смесь на максимальном огне до появления румяной корочки. За 1-2 минуты до приготовления посолите и поперчите блюдо, добавьте ломтик сливочного масла. Подавайте к столу, красив порубленным укропом.

Жареная картошка с луком

  • масло растительное - 150 мл.
  • картофель - 300 гр.
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • соль - количество по вкусу
  1. Вымойте клубни, снимите кожуру, порубите соломкой. Отправьте плоды в холодную воду, добавьте немного сока лимона. Через 20 минут достаньте картошку, оставьте на сите стекать.
  2. Промокните картофель салфетками, чтобы собрать остатки влаги. Раскалите сковородку на сильном огне, влейте масло. Разогрейте его, отправьте в посуду ломтики картофеля.
  3. Жарьте соломку 5 минут, перемешав 1 раз. По истечении этого срока должна образоваться корочка. Добавьте нашинкованный полукольцами лук и кусочек сливочного масла (по желанию).
  4. Обжаривайте блюдо ещё 10-15 минут, ни в коем случае не накрывайте крышкой. За 2 минуты до готовности всыпьте соль, аккуратно перемешайте. Подавайте картошку со сметаной и зелёным луком.

  • картофель - 380 гр.
  • перец молотый чёрный - 5-7 гр.
  • приправы прованские - 20 гр.
  • соль - по вкусу
  • зелёный укроп - 35 гр.
  • репчатый лук - 50-60 гр.
  • мясо (говядина, свинина, курица) - 330-350 гр.
  • зубья чеснока - 5 шт.
  1. Для начала необходимо приготовить мясо. Отправьте его вариться, обжарьте или приготовьте в духовке. Порубите кубиками или тонкими пластинами. По желанию мясо можно заменить беконом.
  2. Подготовьте картошку. Очистите клубни, ополосните и нашинкуйте брусками. Замочите в лимонной воде на 10 минут, затем извлеките и просушите полотенцами.
  3. Возьмите термостойкую посуду с толстым днищем, влейте масло и отправьте на сильный огонь. Через 2 минуты добавьте картофель, жарьте его 4-6 минут.
  4. По истечении заданного срока перемешайте состав. Теперь нашинкуйте репчатый лук, отправьте его в сковородку. Снизьте мощность плиты до среднего показателя.
  5. Длительность термической обработки составляет 12-15 минут. Когда срок пройдёт, добавьте к картофелю рубленое мясо и пропущенный через давилку чеснок.
  6. Всыпьте перец, прованские травы, соль. Через 5 минут выключите конфорку, присыпьте укропом, оставьте картошку под крышкой на 5 минут. Приступайте к употреблению.

Жареная картошка с мускатным орехом

  • картофель - 1,2 кг.
  • масло кукурузное - 80 мл.
  • масло сливочное - 70 гр.
  • зелень (любая) - 40 гр.
  • перец чёрный - по вкусу
  • мускатный орех - на кончике ножа
  1. Подготовьте картофельные клубни, их нужно промыть, почистить и порезать. Присыпьте ломтики мускатным орехом, перцем и солью. Раскалите на сильном огне толстодонную сковородку.
  2. Добавьте в посуду кукурузное и сливочное масла, перемешайте. Через 2 минуты отправьте на обжарку картофель. Готовьте его на максимальной отметке 5 минут.
  3. Далее перемешайте, убавьте мощность до среднего показателя. Готовьте блюдо ещё 15 минут, помешивая 1 раз в 5 минут. По истечении заданного срока разложите картошку по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.

  • сухари молотые (ржаные, пшеничные) - 40-50 гр.
  • картофель - 550 гр.
  • масло сливочное - 80 гр.
  • соль - 10 гр.
  1. Промойте картофель под краном, снимите мундир, порубите ломтиками или кубиками. Замочите в холодной воде, добавив немного лимонного сока. Через 10 минут достаньте и просушите.
  2. Поместите сливочное масло в сковородку, раскалите и отправьте в термостойкую тару кусочки картофеля. Жарьте на максимальной мощности 5 минут, в итоге должна появиться румяная корка.
  3. Когда указанное время истечёт, снизьте огонь до средней отметки. Готовьте картошку ещё 15 минут, за этот срок её нужно помешать 3-4 раза. Перед окончанием готовки добавьте соль, сухари, перец молотый.

Приготовьте жареную картошку по традиционному рецепту. Рассмотрите технологии с добавлением мяса, молотых сухарей, грибов, мускатного ореха. Людям, которые желают полакомиться картошкой с хрустящей корочкой, стоит выкладывать ломтики в раскалённое масло и жарить их на сильном огне. После появления румянца мощность плиты убавляется на среднюю отметку.

Видео: как вкусно пожарить картошку





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта