Главная » Салаты » Что делать с базиликом сушить или замораживать. Можно ли заморозить базилик на зиму

Что делать с базиликом сушить или замораживать. Можно ли заморозить базилик на зиму

Базилик широко используется в медицине и кулинарии. С ним готовят много разнообразных блюд, а в овощных салатах он просто незаменим. Его аромат будоражит аппетит. Блюда с ним не только вкусные и полезные, но и очень красивые. Каждая хозяйка в сезон делает разные заготовки на зиму и, конечно же, сушит разные травы, но в процессе сушки теряется первозданный аромат. Чтобы его сохранить максимально, есть отличный способ заготовки базилика на зиму так, чтобы он оставался таким же насыщенным, как только что сорванный с грядки. Базилик в масле сохраняет все полезные свойства, а масло получается очень ароматным. Его можно использовать в качестве заправки во всех овощных салатах, а также обжарить на нем пасту или рис. И так в нашей статье поговорим, как заготовить базилик на зиму в домашних условиях рецепт.

0.1. Свежие статьи о саде и огороде

1. Полезные свойства базилика

Популярность в народной медицине базилик приобрёл благодаря богатому химическому составу.

Семена, листья и стебли культуры содержат следующие полезные вещества:

  • витамины группы А и В;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • танин;
  • ряд эфирных масел;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь.

На заметку. Сушеный базилик не менее полезен и насыщен витаминами, чем свежая пряность. Разница заключается лишь в уровне витамина C, который снижается в результате высушивания.

Для организма человека они одинаково полезны и при правильном применении позволяют добиться следующих положительных результатов:

  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения;
  • предотвратить развитие атеросклероза, геморроя и онкологических заболеваний;
  • повысить свертываемость крови;
  • укрепить зрение и иммунитет;
  • улучшить состояние костной и хрящевой ткани;
  • вывести токсины из организма;
  • снять стресс и головную боль;
  • защитить кожу от негативного воздействия окружающей среды и задержать процессы старения.

2. Какой базилик подходит для заготовки на зиму

Виды базилика, подходящие для заготовки на зиму:

  • Душистый. Данный вид базилика имеет очень заметный перченый аромат и еле заметную остринку. Когда на растении появляются цветы, помимо перченого аромата появляется еще и ментоловый. Листья у душистого базилика очень крупные, поэтому он больше остальных видов подходит для сушки.
  • Гвоздичный. Небольшие зеленые листики образуют плотный куст (высота - 60 см). Пригоден для круглогодичного выращивания дома в горшках.
  • Лимонный. Мелколистовой сорт (высота - 35 см) со вкусом лимона и запахом камфары. Придает основным блюдам, салатам и десертам легкий аромат с кислинкой.
  • Ванильный. Данный сорт подходит для использования при приготовлении десертов. Для заготовки базилика на зиму можно использовать и листья, и цветы, и стебельки. Листья можно добавлять в выпечку, а из сушеных стеблей и цветов можно готовить чай.
  • Карамельный. Раннеспелый высокоурожайный с редким фруктово-карамельным ароматом. Широко используется в кулинарии в качестве вкусовой добавки.
  • Маринадный. Будет идеальной добавкой при приготовлении различных маринадов. Данный сорт относится к перченым видам базилика. Издает заметный анисовый аромат. Для максимального сохранения аромата его лучше всего сушить пучком или листьями. Немного ниже вы сможете узнать, как это делается правильно.
  • Ментоловый. Может стать прекрасной заменой мяты. В свежем виде ментоловый аромат проявляется не очень сильно. Но если базилик добавить в теплую еду или жидкость, то аромат станет очень ярким. Данный вид лучше всего сушить или замораживать, и только потом добавлять в еду.

3. Заморозка свежих листочков базилика

Фиолетовый или зеленый базилик на зиму замораживают в свежем состоянии:

  • Вымытые листики распределяем на ткани или бумажных салфетках для просушки.
  • Спустя полчаса помещаем в морозильную камеру, разложив по пакетам или лоткам.

3.1. Свежие статьи о саде и огороде

4. Заморозка базилика в бланшированном виде

Зеленый или фиолетовый базилик на зиму можно предварительно бланшировать:

  • Обсушиваем вымытые листочки.
  • Кипятим воду и помещаем их в кипяток максимум на десять секунд (если передержать, она разварится).
  • Перекладываем сырье в емкость с очень холодной водой.
  • Вынимаем листики и раскладываем их на бумажных салфетках для обсушки.
  • Убираем их на подносы или другие приспособления и замораживаем.
  • Складываем замороженные листики в пакеты и кладем в морозильную камеру.

5. Заморозка базилика в кубиках льда

Не все используют такой способ, поскольку не знают, как хранить базилик на зиму в кубиках льда.На самом деле, все очень просто, а такие кубики отлично послужат завершающим штрихом к салатам, соусам и супам: вымытые и веточки растения помещают в мельничку для колки льда (такая есть в некоторых блендерах) и рубят зелень как можно меньше. Можно нарезать базилик и своими руками с помощью кухонного ножа; полученную зеленую массу помещают в формы для льда и заливают оливковым маслом (оливковое масло с базиликом сочетается особенно хорошо!), растопленным сливочным, растительным или просто водой, после чего отправляют в морозилку; когда кубики «схватятся», их вынимают из формы и убирают в пакет на длительное хранение в морозильном шкафу.

6. Сушка базилика

Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

Совет. Для сушки идеально подходят сорта базилика с фиолетовыми листьями.

Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак. Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

7. Сухая засолка базилика

Соль сама - натуральный консервант, этим и можно воспользоваться при заготовке зелени впрок:

  • чистый и сухой базилик шинкуем или используем целые листики;
  • складываем в чистые сухие банки слоями, каждый слой чередуем с крупной повареной солью;
  • забиваем банку вплотную и в конце прижимаем, чтобы зелень дала сок;
  • закрываем и убираем в погреб или кладовую.

8. Как заготовить на зиму базилик в масле

Если вы любите салаты из свежих овощей, то для салатных заправок отлично подходит базилик в масле. Кроме того, оливковое масло является хорошим консервантом, потому такая заготовка сохранит свои полезные свойства на длительное время.

Ингредиенты:

  • листья зеленого базилика – 180 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 45 г;
  • масло оливковое – 110 мл.

8.1. Свежие статьи о саде и огороде

Приготовление:

Промытые и обсушенные листочки базилика нарежьте и поместите в подготовленную посуду. Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа и отправьте к листочкам базилика. Полученную смесь залейте оливковым маслом так, чтобы масло покрывало заготовку, и поместите в пластиковом контейнере в морозилку. Большое количество масла не позволит смеси промерзнуть, поэтому использовать замороженную заправку можно без особого труда, отобрав для блюда необходимое количество.

Многие хозяйки давно включили в свой рацион базилик, он же рейган, райхон, рейхан. Изначально пряно-ароматическая трава использовалась в качестве приправы для шашлыка, сегодня же ее добавляют в блюда из мяса, рыбы, пиццу, соусы и супы, некоторые даже добавляют его при консервации. Основная польза этого растения, пользующегося огромной популярностью - улучшение пищеварения. Помимо этого базилик обладает бактерицидным, спазмолитическим, антисептическим, противосудорожным, дезинфицирующим, отхаркивающим и болеутоляющим действием.

Как можно сохранить базилик на зиму? Его можно засушить, засолить, также пряно-ароматическая трава может храниться в оливковом масле (можно заменить растительным маслом). Многие предпочитают на зиму замораживать базилик. Именно об этом способе хранения и пойдет речь в данной статье.

Способы заморозки базилика на зиму

Традиционная заморозка

Этот способ подходит для сохранения укропа, зеленого лука, петрушки и других пряных трав. Возьмите базилик, хорошо промойте листья, стряхнув капли воды. Вам понадобится еще бумага для выпечки, ее нужно нарезать прямоугольниками, учитывая размеры контейнера морозильной камеры. Бумагой застелите дно контейнера, разложите на нее веточки базилика, таким образом, чтоб они не касались друг друга, и отправьте в морозильную камеру. Как только веточки затвердеют, их нужно будет переложить в пластиковые пакеты, после чего аккуратно выдавите воздух из упаковки и снова отправьте в морозильник.

Как видите, абсолютно ничего сложного. Когда вам понадобится зелень, просто достаньте нужное количество из пакета, а остальное верните обратно в морозильную камеру. Такой способ заморозки позволяет сохранить аромат и свежесть зелени в течение года.

Заморозка с добавлением оливкового масла

Вам понадобятся свежий базилик, оливковое масло и герметические пакеты. Зелень нужно хорошо промыть и слегка просушить, затем нарезать или измельчить в блендере. Измельченный базилик полить оливковым маслом и разложить в герметические пакеты. Осталось спрятать пакеты в морозильную камеру.

Базилик, замороженный таким способом, в основном добавляют в супы или соусы.

Заготовка базилика в виде кубиков льда

Приготовьте формочки для льда, разложите в них хорошо вымытую и измельченную зелень и залейте водой. Формы поместите в морозильник. Замерзшие кубики с базиликом переложите в герметические пакеты. Хранится базилик, конечно же, в морозильной камере.

Эта пряная зелень появилась у нас на столе из Южной Азии и Закавказья через Европу. Своим известным нам именем базилик обязан дивному аромату и двум греческим словам, поэтому его ещё иногда называют королевской травой. Даже само название растения переводится с греческого как «король запахов» (от «basileus – король» и «ozein – пахнуть»).

Хотя для базилика нет особых ограничений по времени срезки зелени, самые ароматные приправы получаются, если заготавливать молодые растения. В начале цветения кустик срезают на высоте десяти-двенадцати сантиметров над уровнем почвы, что позволяет получить сохранить корень и получить второй урожай.

Полезные свойства базилика

Кроме аромата и оригинального вкуса, базилик имеет массу полезных для здоровья свойств: это настоящая природная кладовая витаминов и микроэлементов, которая не только улучшает вкус еды, но ещё и улучшает работу пищеварительной системы и других внутренних органов.

Его эфирные масла помогут избавиться от кашля и повысить иммунитет . Бактерицидные свойства настоя базилика позволяют даже уничтожать до 99% бактерий, поэтому народная медицина советует применять его в полосканьях для рта и горла. Считается, что несколько съеденных листиков базилика заменяют таблетку от головной боли.

Так что не только за оригинальный вкус и аромат хозяйки выбирают подходящий способ заготовки этой пряности на зиму. Поэтому поговорим про базилик и его заготовку на зиму. Несомненно, необходимо решить не только как заготовить базилик на зиму, но и как хранить?

Заготовка сушёного базилика на зиму

Несомненно, это самый простой и, как следствие, самый популярный метод. Чаще всего сушат сорта базилика с фиолетовыми листьями. Дело в том, что при сушке (как и при замораживании) зелень приобретает бурый цвет.

Но это нисколько не влияет на вкус продукта. Фиолетовая же окраска листьев сохраняется полностью. Можно, конечно, перед сушкой бланшировать зелень в кипятке буквально пару секунд, но это вовсе не обязательно.

На даче за городом хозяйки часто обходятся самым простым и доступным способом заготовки зелени базилика.

  • Сушат пучками, развешивая «букетики» веточек с 4–6 листиками на две недели в сухом тёмном месте.
  • Раскладывают отдельные листики тонким слоем на бумаге помещении с хорошей вентиляцией.
  • Сушат в духовке с приоткрытой дверцей примерно час при 40 °C, а затем базилик доходит до готовности в отключённой духовке ещё часов шесть.

Высушенную зелень необходимо сложить в бумажные пакеты или банки с герметичной крышкой. Растёртые сухие листья можно засыпать в баночки для приправ.

Солёный базилик

Чтобы его заготавливать, молодые листья и нераскрытые соцветия необходимо предварительно вымыть, дать стечь воде и просохнуть. Измельчаем, не забывая основного правила - рвём листья руками, никакой нарезки, если хотим сберечь характерный восточный аромат!

Все это укладываем слоями в предварительно стерилизованные банки, перемежая слоями крупной соли. Трава даёт сок и содержимое банки уплотняется. На заполнения банки может уйти несколько дней.

Когда банка будет полностью заполнена, сверху насыпают слой соли и герметично закатывают. Обычно на 1 кг зелени расходуется 200 граммов соли. Это обязательно следует учитывать затем на кухне. Такого количества соли может оказаться вполне достаточно для готового блюда.

Очень похожим способом можно приготовить консервированный базилик. Только в завершение добавляют оливковое масло до самых краёв банки. Хранить эту заготовку также надо в прохладном месте.

Домашняя заморозка

Заморозка зелени этой пряности тоже предполагает варианты, каким образом заготовить базилик на зиму:

Масло не замерзает намертво, поэтому в любой момент можно просто отломить часть заготовки , необходимую на один раз. Если же добавить в состав ещё и нарезанный чеснок, то получится отличная заготовка для соуса песто.

Приготовление пасты

Чтобы приготовить пасту, берём обсушенную вымытую зелень базилика, немного соли и 50 граммов оливкового масла. Проще всего превратить это в пасту с помощью блендера.

Как и любой кулинарный рецепт, этот способ даёт возможность проявить фантазию - петрушка и кориандр отлично сочетаются с базиликом. Такие пасты на зиму можно готовить с добавками чеснока, молотых орехов в произвольных соотношениях.

Полученную зелёную пасту можно хранить двумя способами:

  • разложить по баночкам и закатать крышками;
  • для удобства заморозить в формочках для льда.

Приготовление ароматных масел и уксуса из базилика

Вымытую зелень измельчают ножом, немного солят и заливают оливковым маслом так, чтобы масло покрывало траву полностью. В холодильнике эта заготовка может стоять несколько месяцев.

Это масло насыщается вкусом и запахом базилика и становится незаменимой добавкой для салатных заправок.

Подобным способом можно легко приготовить и базиликовый уксус. Для этого свежие чистые листики заливают слегка подогретым винным уксусом. Настаивают две недели, периодически взбалтывая. Этот базиликовый уксус обладает гармоничным вкусом в маринадах, соусах и салатах. А листики можно использовать как украшение блюда.

Райхон или рейган - это одно из названий такой пряной и ароматной специи, как базилик. Эта пряность делает блюда разных народов мира не только вкусными и ароматными, но и полезными.

Зачем заготавливать базилик на зиму

Существует несколько видов базилика: фиолетовый и зеленый. Первый широко распространен на территории Малой и Центральной Азии, второй - в пределах современной Европы. Разные виды растения содержат разное количество масла, в составе которого числится камфора, сапонины, цинеол, оцимен и дубильные вещества. Специю добавляют в различные соусы, овощные, мясные и рыбные блюда.

Без пряности невозможно представить итальянскую кухню, насыщенную множеством рецептов, неотъемлемой частью которых является именно базилик: соус песто, капрезе, карпачо, фритатта и многочисленные пиццы также не обходятся без этой добавки. В состав базилика входит большое количество калия, натрий, железо, кальций, витамин А, К, Р и С, клетчатка, белки и небольшое количество углеводов. Поскольку специя издает ароматное благоухание, это говорит о наличии в ней эфирных масел. Растение чувствительно по отношению к морозам, поэтому на территории нашей страны в свежем виде его можно встретить очень редко. Современные хозяйки используют разные уловки для того, чтобы сохранить зелень на зиму. Давайте рассмотрим, как заготовить базилик на зиму, чтобы он не утратил своих ароматных и полезных свойств.

Хранение в холодильнике

Существуют разные способы того, как заготовить базилик на зиму и как продлить срок годности этой специи в целом. Для краткосрочного применения, используя продлевающие срок хранения методы, базилик держат в холодильнике.

Перед тем как уложить листья в холодильник, их необходимо тщательно перебрать, отложив в сторону темные и вялые листья. Чтобы надолго сохранить зелень свежей, ее заворачивают во влажное полотенце и, положив в пластиковый контейнер, отправляют в холодильник или другое прохладное место. Кроме того, веточки базилика можно поставить в емкость с водой и, накрыв их полиэтиленовым пакетом, также поставить в прохладное место. Периодически меняя воду, сохранить свежую зелень можно на протяжении 7-10 дней.

Как заготовить и хранить базилик зимой

Для того чтобы зелень была пригодной для употребления на протяжении всей зимы, ее хранят несколькими способами: сушка и заморозка. Первый способ наиболее распространенный и удобный. Вымытые и высушенные листья раскладывают на бумаге в сухом и проветриваемом помещении (чердак или балкон). Периодически листики следует переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно. Хранят сухой базилик в пакетах, стеклянной или жестяной банке.

Некоторые хозяйки часто задаются вопросом "как заморозить базилик на зиму". Заморозка подразумевает 2 метода: обычная, когда зелень нарезают, выкладывают на противень и помещают в морозильную камеру, и заморозка с оливковым маслом - в емкость для льда выкладывают нарезанный базилик, заливают маслом и также ставят в морозилку. Базилик, замороженный как первым, так и вторым способом, после разморозки сразу готов к употреблению. Его добавляют в различные салаты, соусы и другие блюда. Вышеперечисленные советы дадут ясный ответ на вопрос о том, как заготовить базилик на зиму. Кроме этого, существуют также такие способы хранения специи: маринованный и консервированный базилик.

Как замариновать базилик на зиму

Перед тем как замариновать растение на зиму, необходимо подготовить банки и крышки (предварительно простерилизовав их), а также сам базилик. Хранение на зиму начинается с тщательной мойки и просушки листьев. На дно банки кладутся несколько зубков чеснока и горошины черного перца. Набив банку базиликом практически доверху, готовят маринад. В его состав обычно входит сахар, уксус и соль. После закипания базилик заливают маринадом и закрывают крышкой. Некоторые хозяйки готовят маринованный базилик вместе с помидорами черри - получается довольно вкусный и изысканный продукт.

Консервирование базилика

Во многих кулинарных книгах можно встретить советы касательно того, как заготовить базилик на зиму. В целях длительного хранения базилик консервируют в оливковом масле. Хорошо вымытые и сухие листья укладываются в банку, поочередно пересыпаются небольшим количеством соли. Когда банка заполнится, содержимое по горлышко заливается оливковым маслом без ароматизаторов.

Как в маринованном, так и в данном виде хранить заготовку следует в темном и сухом месте. Употреблять продукт можно через 1 месяц. В таком виде базилик добавляют в различные салаты, заправки, соусы и подают в качестве дополнения к основным блюдам и закускам. Ароматизированное масло, оставшееся от специи, можно добавлять в салаты, маринады для курицы, мяса и рыбы.

В заключение стоит отметить, что своевременный сбор и заготовка базилика - залог не только вкусных и ароматных блюд, но и крепкого здоровья. В этой статье были даны краткие рекомендации, методы и способы того, как сохранить базилик на зиму.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта