Главная » Напитки » Что будет если понизить градус алкоголя. Почему нельзя «понижать градус»

Что будет если понизить градус алкоголя. Почему нельзя «понижать градус»

Последствия смешивания спиртных напитков

Особенностью распития алкоголя с повышением градуса является то, что в организме происходит развитие так называемой динамической толерантности. Следовательно, запрет снижать градус позволяет защитить человека от чрезмерного влияния алкоголя и предотвратить наступление стресса от слишком большого количества выпитого. В итоге, данный прием содействует появлению реакции особых рецепторов на поступление в организм спиртного.

С увеличением количества употребления алкоголя наблюдается уменьшение действия рецепторов. Кроме того, они начинают приспосабливаться к его влиянию. Если же употреблять алкоголь большего градуса, тогда происходит стимулирование активности рецептов и ускорение процесса выведения жидкости. Как следствие, человек быстрее начинает понимать, что он должен приостановить прием спиртного.

В том случае, если происходит понижение градуса, организм не реагирует должным образом. Человек не замечает состояния опьянения, продолжает потреблять алкоголь и это заканчивается алкогольной интоксикацией.

Следовательно, снижение крепости алкоголя действительно влияет на скорость опьянения, но ключевую роль играет именно количество выпитого. Как отмечают наркологи и токсикологи, при понижении градуса человек может незаметно для себя выпить больше обычного, что и приводит к более сильному отравлению.

Кроме того, переход от сильных напитков к слабым вызывает интенсивное образование и распространение продуктов расщепления этанола. В особенности опасным будет переход к спиртному с содержанием газа (например, игристым винам). В результате ускоряется абсорбция спиртного, и человек быстро пьянеет.

Правила употребления спиртного

Недостаточно просто знать, почему понижать градус нельзя, следует научиться употреблять алкоголь грамотно. К основным правилам распития спиртных напитков относятся следующие:
  • Выпить до начала застолья (за 2-3 часа) бокал пива или рюмку вина. Это создаст условия для ускоренной переработки организмом этанола.
  • Не смешивать и не менять алкогольные напитки. Лучше выбрать один продукт и употреблять только его.
  • Тщательно контролировать количество выпитого. Опьянение в людей наступает по-разному и зависит от скорости обменных процессов. Поэтому лучше заранее узнать свои возможности и не превышать их.
  • Закусывать выпитое сытными блюдами (например, рыбой и мясом с гарнирами). Категорически запрещается запивать спиртное напитками с газом и соками, так как подобное сочетание ускорит опьянение и может нанести вред желудку.
  • В целом, употребляя алкогольные напитки, следует не забывать о своем здоровье. Если контролировать количество выпитого и не снижать градус, тогда на следующий день не придется страдать от головной боли.

Еще статьи

Почему нельзя выдавливать прыщи

Чаще всего проблемы со здоровьем кожи испытываю подростки. Но 80% людей, минувших переходной возраст, а именно обладатели комбинированной и жирной кожи, также сталкиваются с прыщами на коже. Рассмотрим, почему прыщи возникают на коже, почему нельзя выдавливать прыщи и как предотвратить их появление.

Почему сперма с кровью

Сперма с наличием крови в ней, или гемоспермия – ситуация, которая всегда требует выяснения причины. Несмотря на то, что в редких случаях это может стать вариантом нормы, например, после длительного отсутствия половой жизни у мужчины, то в большинстве случаев все же кровянистая сперма – признак той или иной патологии.

Почему ногти на руках становятся волосистыми

Красивые ухоженные руки – это визитная карточка современного человека. Именно поэтому крайне неприятно видеть, что на ногтях появились продольные или поперечные неровности. К тому же они могут не просто портить вид ногтей, а свидетельствовать о каких-либо заболеваниях.

Почему серебряный крестик почернел на теле

Серебряные украшения занимают почетное место у любой женщины. И всегда обидно видеть, когда изделия из серебра начинают темнеть. Яркий этому пример - крестик. Что же к этому приводит, и насколько правы легенды, насчитывающие не одну сотню лет?

Почему сильно выпадают волосы, причины

В организме человека принято так, что повседневно он теряет определенное количество волос, а на их месте сразу вырастают новые. Но иногда человек может заметить, что волос выпадает достаточно много, а на их месте даже не успевают появляться новые.

Почему перхоть появляется на голове

Белые чешуйки в волосах, опадающие на одежду, такой «аксессуар» никого не делает привлекательнее. Вопрос: «Почему появляется перхоть?» не теряет актуальности уже многие десятилетия, ведь от этой косметической проблемы страдает не одно поколение.

Каждый знает, что смешивать разные спиртные напитки не совсем хорошо. От этого можно быстрее захмелеть или получить алкогольное отравление. Но почему нельзя понижать градус алкоголя? Имеет ли это мнение научное обоснование?

Прием даже слабоалкогольных напитков - это стресс для организма. Для противостояния ему организм включает защиту от пагубного воздействия токсинов алкоголя.

Это происходит по следующей схеме.

  1. Человек выпивает небольшое количество алкоголя любой крепости.
  2. На специальные рецепторы в организме поступает сигнал о том, что в желудочно-кишечный тракт попало токсическое вещество, от которого необходимо защититься.
  3. В течение некоторого времени (все зависит от параметров человека и вида алкоголя) рецепторы настраиваются, и организм начинает перерабатывать алкоголь с необходимой скоростью исходя из его крепости.

Чем крепче алкоголь, тем больше ресурсов на его переработку затрачивает организм.

Специальные рецепторы способны только повышать свою активность, а не уменьшать ее. На протяжении всего употребления спиртного они воздействуют все интенсивнее и интенсивнее. Это позволяет расщеплять крепкий алкоголь на воду и уксусный альдегид с безопасной для организма скоростью.

Если же после крепкого алкоголя - водки, коньяка, виски - в организм поступают более слабые по крепости пиво, вино или шампанское, организм продолжает перерабатывать их с прежней скоростью. Это приводит к слишком быстрому расщеплению алкоголя и высвобождению большого количества токсина альдегида, что становится причиной сильного опьянения, появления головной боли, нарушения кровяного давления. Через несколько часов и даже минут могут появиться симптомы общей интоксикации: побледнение кожи, тошнота и рвота.

Что говорят специалисты

Вопрос, почему нельзя понижать градус алкоголя, рассматривается и с медицинской точки зрения. Специалисты пришли практически к единогласному мнению - смешивать разные алкогольные напитки нежелательно, а понижение градуса может вызвать симптомы абстинентного синдрома.

Существует несколько видов алкоголя исходя из технологии его приготовления:

  • виноградный - производится из виноградного сока или жмыха. Сюда относятся все вина, шампанское, коньяки и портвейны;
  • зерновой - изготавливается с использованием солода из злаков. Так появляется большинство крепких напитков (водка, джин, виски) и пиво;
  • сахарный - ром, текила, самбука производятся из мякоти сахарного тростника, а спирт в них образуется из-за брожения.

Исследования и наблюдения доказали, что употребление напитков разного происхождения с разной крепостью способно привести к сильнейшему алкогольному опьянению. Например, употребление после виски шампанского намного губительнее для организма, чем сочетание водки и пива. Особенно опасны любые игристые напитки. Они ускоряют попадание этилового спирта в кровь, а после крепких напитков эта скорость увеличивается в разы.

Чтобы избежать серьезных последствий смешивания напитков и понижения градуса, медики советуют принять препараты–адсорбенты - активированный уголь или Смекту.

Правила употребления спиртного

Несколько простых правил помогут правильно употреблять алкоголь во время праздника или вечеринки с друзьями. Их выполнение воспрепятствует быстрому опьянению и появлению сильного похмелья с утра.

  1. К застолью нужно подготовиться. Существуют антипохмельные препараты, которые начинают свое действие еще до употребления алкоголя. Они позволяют уменьшить его токсическое действие на печень и мозг. Поэтому даже при понижении градуса последствия будут не такими плачевными.
  2. Обязательно закусывать. Чем меньше человек ест во время употребления спиртного, тем быстрее он пьянеет. Каждый тост необходимо закусывать жирной рыбой или бутербродом со сливочным маслом. Но злоупотреблять жирной пищей не стоит, поскольку это может стать причиной изжоги.
  3. Не смешивать разные напитки. Даже слабенький коктейль может сказаться хуже, чем рюмка чистой водки или бокала виски. Ни в коем случае нельзя смешивать игристые напитки с другими или запивать спиртное газировкой. Такая смесь приводит к очень быстрому опьянению и сильному похмельному синдрому.
  4. Контроль за количеством. Организм каждого человека воспринимает спиртное по-разному. Это зависит от комплекции человека, его здоровья, пола и скорости обмена веществ. Употребление его сверх меры приведет к тяжелому алкогольному отравлению.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит расслабиться во время праздника, но избавит от сильного опьянения и серьезного похмельного синдрома на следующее утро.

Во время застолий часто можно услышать фразу о том, что нельзя понижать градус. Но мало кто задумывается, правда ли это и чем понижение крепости алкогольных напитков чревато для организма.

С медицинской точки зрения напитки более низкого градуса в несколько раз быстрее всасываются в кровь. При понижении крепости велик риск отравления этиловым спиртом из-за того, что рецепторы организма уже не реагируют на слабый алкоголь и не могут дать мозгу сигнал о том, что доза выпитого превышена.

Повышать или понижать?

Большинство людей придерживаются мнения, что если приходится смешивать алкоголь, то лучше начать со слабых напитков. Объясняется эта позиция тем, что организм при постепенном увеличении градуса сможет легче переработать спирт, и утреннее похмелье пройдет легче.

На самом деле этиловый спирт даже в небольших количествах оказывает негативное влияние на организм. Проникая во все органы и ткани человека, он отравляет их и создает препятствия для нормального функционирования.

Чем крепче напиток, тем больше в нем этанола. Соответственно, он оказывает более отрицательное воздействие. В организме этанол распадается на уксусный альдегид и воду. Именно альдегид и есть то ядовитое вещество, которое вызывает интоксикацию.

Также он провоцирует такие негативные симптомы по утрам, как:

  • боли в области сердца;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение дыхания;
  • скачки давления;
  • повышение или понижение температуры тела.

Вышеперечисленные симптомы являются прямым следствием отравления алкоголем. А значит, повышение градуса никак не облегчает утреннее самочувствие, а только усугубляет его.

Что происходит при понижении градуса

При повышении крепости напитков происходит так называемая динамическая толерантность. В этом случае человек бессознательно защищает свой организм от «перебора» алкоголя. На физиологическом уровне это проявляется в том, что специальные рецепторы проявляют реакцию на поступление в организм спиртного и подают сигналы, чтобы включить естественную защиту от стресса. Крепкие спиртные напитки выводят из организма больше жидкости, а это приводит к нарушению баланса электролитов. В результате у человека ухудшается самочувствие, и он понимает, что пора прекратить пить.

При понижении градуса физиологические рецепторы могут пропустить критический момент. Человек продолжает пить слабые алкогольные напитки, этанол поступает в кровь, а организм его "не замечает". Чем больше объем выпитого, тем сильнее отравление продуктами распада этилового спирта.

Мнение врачей

Наркологи и токсикологи едины во мнении, что понижение градуса оказывает более негативное воздействие на самочувствие, нежели повышение или смешивание крепких алкогольных напитков.

С медицинской точки зрения при понижении градуса выпитого отравление организма наступает раньше, так как напитки слабой крепости в 4 раза быстрее всасываются в кровь. Особенно это касается приема игристых вин после крепкого алкоголя.

Исключения

Есть случаи, когда понижение градуса алкоголя оправданно. К примеру, во многих ресторанах гостям предлагается разный алкоголь в зависимости от поданного блюда. Здесь следует обратить внимание на тот факт, что подаются спиртные напитки, которые относятся в одному типу. Например, только вино, которое в данном случае может иметь разную крепость.

Многие люди интересуются правдивостью тех или иных утверждений и поверий. Некоторые из них базируются на научных фактах, другие - на домыслах и предположениях. Можно ли спать ногами к двери , почему нельзя есть с ножа, почему нельзя дарить часы, почему нельзя понижать градус? Попытаемся рассмотреть последнее утверждение и найти ему обоснование.

Наверняка каждый человек хоть бы раз в жизни сталкивался с утверждением о том, что при распитии спиртных не рекомендуется после крепких напитков пить более слабые.

И даже более того - многие на собственном опыте замечали, что последствия понижения крепости негативным образом сказываются на здоровье - появляется чувство тошноты, головокружения и на утро можно получить сильнейшее похмелье. Однако является ли правдивым данное утверждение? В каких случаях можно смешивать алкоголь? Как правильно употреблять спиртное?

Принцип повышения градуса

Употребление спиртных в любом виде и последовательности создает сильные стрессовые ситуации для организма. Защитить его от появления стрессового патогенеза призвана группа специальных рецепторов, реагирующих на появление этанола в крови. Главное назначение этих рецептов заключается в передаче сигналов организму, который начинает включать защитные механизмы, противостоящие интоксикации и стрессу.

Процесс длительного употребления спиртного постепенно угнетает деятельность рецепторов, а их восприимчивость значительно снижается. Поступление напитков, которые имеют высокую крепость, еще способно инициировать работоспособность рецепторов, в то время как напитки с меньшим содержанием алкоголя остаются для организма незамеченными.

Таким образом, тело не препятствует поступлению спиртного и его защитные барьеры отключены, из-за чего и происходит его последующая интоксикация.

Но процесс повышения или понижения оказывает влияние только на степень отравления и скорость наступления опьянения, но конечный фактор, который будет определять общее состояние организма, - это количество выпитого.

Зарубежная практика

С началом 90-х годов в отечественные страны пришло еще одно новомодное явление, которое не осталось незамеченным, прижилось и до сих пор процветает - это изготовление коктейлей и блендов.

Во многих странах существует традиция изготовления коктейлей, в которых смешиваются разнообразные спиртные с разной крепостью. Люди, которые их выпивают, не чувствуют ухудшения самочувствия и не испытывают похмелья. Все это возможно благодаря тому, что для изготовления таких "смесей" применяется алкоголь разного происхождения:

1) Виноградный. Сюда относятся игристые вина, обычное вино, коньяк, портвейн, арманьяк и другие напитки;

2) Зерновой. К данному виду относится крепкий алкоголь, такой как водка, виски, джин и т.д.

3) Алкоголь, который произведен на основе сахарного тростника или в результате брожения. Сюда можно отнести текилу, ром, самбуку.

Как правило, во время застолья пользуются популярностью спиртные напитки или коктейли, в которых находится алкоголь только определенной группы. Если понижать крепость в пределах одной из групп, то серьезных последствий может не появиться, в то время как если смешивать разные группы и при этом понижать градус (например, после джина пить шампанское), то утром можно получить сильнейшую головную боль и похмельный синдром.

Результаты токсикологических исследований

Токсикологи и наркологи до сих пор не могут прийти к единому мнению касательно снижения или повышения градуса.

Следует запомнить, что основная причина плохого самочувствия и возникновения похмелья заключается не в том, был ли понижен или повышен градус алкоголя, а в суммарной дозе выпитого и времени, в течение которого все это употребили.

Однако многочисленные токсикологические и биохимические экспертизы смогли доказать, что уменьшение крепости действительно сказывается более негативно, чем обычное смешивание или употребление больших доз.

Было доказано, что в процессе приема более слабых спиртных напитков вслед за более крепкими, из-за имеющихся особенностей метаболизма организма и биологической трансформации жидкостей, происходит интенсивное образование и быстрое распространение токсических продуктов разложения алкоголя. Таким образом, из-за уменьшения крепости происходит более быстрая интоксикация организма.

Но при этом необходимо учитывать и дополнительные механизмы, которые усиливают процесс опьянения. Особо быстрое и опасное опьянение наступает во время приема газосодержащих алкогольных напитков после более крепких.

Углекислый газ, который содержится в игристых винах, значительно ускоряет абсорбцию алкоголя в кровь, а на фоне уже принятого количества более крепкого питья уровень этанола в крови поднимается очень быстро, что губительным образом влияет на организм.

Как правильно употреблять алкоголь?

Рассмотрим основные правила, которые помогут избежать нежелательных последствий во время застолья:

2. Перед вечеринкой желательно подготовить организм к употреблению большого количества спиртного - нужно немного выпить, таким образом возникнет дополнительный барьер для защиты организма.

3. Если хочется просто приятно провести время, а не напиться, то не рекомендуется смешивать игристые напитки с любым другим видом спиртного.

Праздники любят все. Но какое торжество обходится без алкоголя? А сколько разнообразных бутылок горделиво украшают стол в ожидании своего звездного часа! И все они разные по крепости, аромату и вкусовым ощущениям. А помните нашу знаменитую поговорку: «Пиво без водки - деньги на ветер?» Многие любители вечеринок знают одно святое правило – не стоит снижать градусность напитков, а вот повышать ее можно.

Но почему нельзя понижать градус алкоголя, какие последствия может это вызвать? Знатоки утверждают, что это способствует появлению особенно тяжелого похмелья, а другие говорят, что на яркость похмельного синдрома никак не влияет «спиртной микс». Давайте, разберемся в таком интересном вопросе. А для этого нужно понять, как именно воздействует алкоголь на организм.

Специалисты не советуют смешивать разное по градусности спиртное

Уже давно известно, что любое спиртное, даже слабоградусное, наносит вред здоровью человека. Ядом является этанол, входящий в состав каждого спиртосодержащего напитка. Оказавшись в организме, спирт расщепляется на составляющие. Ацетальдегид, один из метаболитов этанола, является самым токсичным и ядовитым соединением.

При потреблении даже небольшой дозы спиртного организм задействует своеобразную защитную реакцию. Начинается активная выработка специальных ферментов, с помощью которых и происходит переработка этанола.

Так почему подавляющее большинство людей не советует понижать градусность? Понять их позицию можно, если брать во внимание специфику данной защитной реакции организма в ответ на поступление в него спиртного .

Почему не стоит смешивать алкоголь

Если в процессе бурного застолья человек употребляет напиток одной градусности, например, начинает и продолжает расслабляться крепкой водкой, организм, отличающийся отличной приспособляемостью, привыкает именно к такой нагрузке. Рецепторы, которые работают на расщепление алкоголя, приспосабливаются к определенной крепости поступаемого спиртного.

Многие считают, что запрет на употребление разного спиртного всего лишь миф

А как отреагирует организм, если после водки человек переключится на более крепкий ром или джин? Наш организм отреагирует немедленно, активно задействуя все те же рецепторы-нейтрализаторы, подключив к работе и такие, которые находились в неактивном состоянии.

Но, если на фоне крепкого алкоголя человек решит отведать слабое вино, то рецепторы на слабенькое спиртное уже не среагируют, то есть можно сказать, что они работают «на повышение». Как следствие, на человека обрушивается стремительное и мощное опьянение.

Что будет, если градус снизить

К чему же тогда приведет понижение градуса алкоголя? К такому же быстрому и сильному опьянению, то есть к ускоренному отравлению организма метаболитами этанола. Учитывая факт, что слабоалкогольные напитки воспринимаются организмом гораздо легче, в процессе веселого праздника значительно легче можно превысить допустимый объем спиртного.

Как известно, даже небольшая доза алкоголя негативно сказывается на общем самочувствии и угнетающе воздействует на рецепторы головного мозга. Этанол способен проникать во все внутренние органы и ткани, отравляя их и нарушая здоровую работу .

Спиртное, отличающееся высокой градусностью, содержит больше этилового спирта, следовательно, губительнее сказывается на здоровье.

Если их совмещать с менее крепким алкоголем, человеку придется столкнуться с сильнейшей алкогольной интоксикацией. Ведь организм, бросает все силы на нейтрализацию более мощных ядов, а на слабоградусные напитки уже «не обращает внимания». С чем придется столкнуться в данном случае? Симптоматика алкогольного отравления следующая:

  • тахикардия;
  • сильнейшая мигрень;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • скачки артериального давления;
  • тремор (дрожание конечностей);
  • угнетение дыхательной функции;
  • понижение/повышение температуры тела.

Данные мучительные и очень неприятные признаки ясно говорят, что внутренние органы серьезно пострадали. Это объясняется еще и тем, что если сразу после крепкого спиртного снизить градусность, то организм отреагирует ускорением процессов, направленных на расщепление этанола. Итогом становится более быстрое распространение токсичных остатков этилового спирта по организму.

Понижение или повышение крепости спиртного приведет к тому, что вы просто употребите гораздо больше положенной нормы алкоголя

В результате и происходит сильнейшее и быстрое отравление. Также в данном случае следует учитывать специфику некоторых алкогольных напитков. А можно ли понижать градус алкоголя игристым вином? Ведь очень часто люди завершают алкогольный отдых после коньячка, крепленого вина или водки бокалом шампанского.

Углекислый газ, который содержится в игристом спиртном, намного усиливает процессы абсорбции (всасывание спирта в кровь). Такая ситуация крайне губительно отзывается на функционировании печени и иных органов, принимающих участие в нейтрализации спиртного . Зная теперь, что будет, если понизить градус алкоголя, давайте, рассмотрим противоположную ситуацию.

Что произойдет при повышении крепости

Кстати, некоторые люди свято убеждены, что начинать выпивать следует со слабых алкогольных напитков, постепенно повышая их крепость. Объясняют они фактом, что якобы организм следует «подготовить» и «закалить» для встречи с более мощным спиртным. И в таком случае переработать этанол ему станет намного проще и быстрее, что скажется на слабости будущего похмелья.

Мнение врачей-наркологов на эту тему значительно разнятся. Многие считают, что понижение крепости приводит к стремительному ухудшению самочувствия. А многие медики говорят, что степень опьянения вообще не зависит от градусности, а от качества и количества принятого горячительного.

Но, по отзывам многих повышение градусности также приводит к развитию тяжелого похмелья. А всему виной более быстрое опьянение, посещающее человека в данном случае. Ведь организм просто откажется «воспринимать» более слабый по крепости алкоголь.

Про алкоголь сложено немало мифов

Что влияет на симптоматику похмелья

Токсикологи и наркологи скептически относятся к утверждению, что тяжелое похмелье приходит именно по причине «игр» человека с градусностью спиртного. Большую роль здесь играет объем принятого спиртного. А оно как раз и увеличивается, когда человек стремится «догнаться» различными видами алкоголя.

Поэтому нельзя повышать или понижать градус во время застолья. А стать (по крайней мере) на время праздника приверженцем лишь одного вида напитка. Чтобы наутро проснуться бодрым и отдохнувшим, необходимо следить не только за количеством выпитого, но и за качеством употребляемого спиртного .

А как быть с коктейлями

Пристрастие к различным ароматным, привлекательным и вкусным коктейлям появилась у нас в начале 90-х годов. Новомодное спиртное увлечение моментально прижилось в России и популярность алкогольных коктейлей вот уже на протяжении многих лет не сдает позиции.

Но данное искусство требует выполнения своих определенных правил. Вы замечали, что после употребления различных алкогольных коктейлей или блендов к человеку не приходит абстиненция, да и ухудшения самочувствия не наблюдается? А ведь при изготовлении ярких привлекательных напитков используется спиртное различной крепости.

Кстати, это только доказывает утверждение наркологов и токсикологов, что понижение/повышение градуса никак не сказывается на проявлении похмельного синдрома. А тяжкое похмелье наступает в случае потребления некачественного алкоголя либо слишком большой дозы выпитого.

Неважно смешивали ли вы алкогольные напитки по градустности- алкоголь в любом случае нанесет вред здоровью

В случае с коктейлями, такое воздействие объясняется очень просто. По всем правилам коктейльного приготовления в них смешивается спиртное только одной группы. Например:

  1. Зерновое. Сюда включается более крепкое спиртное: виски, саке, джин, бамбузе, водка, чича.
  2. Спиртное, произведенное из сброженного сахарного тростника. В данную категорию входят самбука, кашаса, ром, текила,
  3. Виноградное. В эту категорию включаются различные вина (и игристые в том числе), портвейн, коньяк, арманьяк, бренди, метакса.
  4. На базе растительных экстрактов: текила, меласса, абсент, спиртные напитки на основе аниса (Пастис, Анизет, Перно, Рикар, Раки, Узо).

Кстати, это правило можно использовать и употребляя спиртное в чистом виде. То есть понижать или повышать градусность, но лишь при употреблении алкоголя, принадлежащего к одной группе . Вот тогда праздник пройдет удачным, без последующего абстинентного синдрома и проблем со здоровьем. Но уйти от неприятностей можно и вооружившись некоторыми иными правилами алкогольного пития.

Чтобы не столкнуться с негативными последствиями из-за отдыха с горячительным, воспользуйтесь некоторыми рекомендациями. Выполнение данных советов поможет избежать тяжелого похмелья и не допустит интоксикации организма спиртным.

  1. Не смешивайте при выпивании различные виды алкоголя, особенно различной его крепости.
  2. Незадолго до предстоящего отдыха «разогрейте» печень, выпив чуть-чуть спиртного. Печень начнет активно вырабатывать ферменты, которые расщепляют этанол. Это поможет ей в более подготовленной форме встретиться с потреблением больших доз спиртного.
  3. Не увлекайтесь употреблением игристых вин, особенно если вы намерены пить иной вид алкоголя (помимо игристого). Такой вид алкоголя быстро приводит к опьянению, особенно при смешивании его с более крепким спиртным.
  4. Следите за количеством выпитого. Помните, что каждый человек индивидуален и по-своему отзывается на опьянение. Ко всем это чувство приходит по-разному, оно зависит от особенностей метаболизма данной личности. Лучше знать точно свою предельно допустимую дозу и не превышать ее на всем протяжении застолья.
  5. Не забывайте про закуску. Съестное под алкоголь должно быть сытным и питательным. Обращайте внимание на мясные, рыбные блюда, сытные гарниры. И ни в коем случае не заменяйте закуску алкоголя его запивкой, в особенности газированной водой либо соком. Это очень вредит желудку, а газировка еще и способствует опьянению.

Знание этих несложных секретов поможет вам на любом празднике блистать во всей красе, а не уходить в пьяный туман и небытие. И тем более, избежать утреннего мучительного похмелья. Помните, что собственное здоровье и самочувствие зависит, прежде всего, от вас самих.

Не стоит заниматься и процессом испытания себя на прочность путем смешивания различного алкоголя. Вкусные коктейли, приготовленные по всем правилам, уже давно изобретены и ждут вас. Но никогда не злоупотребляйте пробами и не увлекайтесь выпивкой. Ведь последствия легкомысленного «разгуляя» негативно скажутся не только на собственном здоровье, но и могут разрушить уважение со стороны окружающих.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта