Главная » Десерт » Чихиртма из курицы с яйцом по грузински. Рецепт: Чихиртма (грузинский куриный суп)

Чихиртма из курицы с яйцом по грузински. Рецепт: Чихиртма (грузинский куриный суп)

Любой грузин отлично знает, что такое «чихиртма». Рецепты этого не совсем обычного супа просто поражают своим разнообразием. Существуют десятки самых разных вариантов его приготовления. Чтобы иметь хотя бы минимальное представление о продукте, можно рассмотреть лишь самые известные и наиболее интересные из них.

Классический вариант

В Грузии каждая хозяйка обязательно умеет делать национальный суп под названием «чихиртма». Рецепты его приготовления предусматривают наличие нескольких обязательных ингредиентов, таких как:

  • мясо;
  • мука;
  • яйцо;
  • кислота;
  • специи.

Отличительной особенностью такого супа является полное отсутствие овощной и крупяной составляющей. Густота в нем достигается за счет добавления муки. В процессе приготовления она заваривается, меняя тем самым общую консистенцию блюда. Для классического способа приготовления такого супа, как правило, требуется:

куриная тушка весом не более 1,2 килограмма, 5 яиц, соль, 60 грамм муки, перец, лимон, 200 грамм репчатого лука и немного масла растительного.

Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом курицу надо порезать на куски, а затем отварить их, залив тремя литрами воды. Это займет какое-то время.
  2. Потом мясо необходимо перебрать, отделив его от костей, а бульон - аккуратно процедить в чистую кастрюлю.
  3. После этого нужно лук мелко покрошить и слегка обжарить его в масле.
  4. На другой сковороде надо прогреть муку так, чтобы она не изменила цвет. Потом к ней следует добавить 200 миллилитров бульона и хорошенько размешать. Желательно, чтобы масса получилась без комочков.
  5. Затем муку при постоянном помешивании нужно ввести в горячий бульон.
  6. Добавив лук, поставить кастрюлю на плиту. Продукты должны повариться вместе 5-6 минут.
  7. Отдельно тщательно взбить яйца, а потом медленно добавить их в кастрюлю вместе с перцем и солью. При этом бульон не должен сильно кипеть. Теперь готовый суп можно снять с плиты.

Перед подачей на стол его надо разлить по тарелкам. Потом в каждую из них положить немного мяса, чайную ложку сока лимона и обильно посыпать все измельченной зеленью.

Оригинальный аромат

Используя разные приправы и специи, каждая хозяйка сама решает, какой вкус будет иметь ее «чихиртма». Рецепты, как правило, зависят от личных вкусовых предпочтений и тех продуктов, которые в данный момент имеются в доме. Так, для приготовления ароматного супчика можно использовать следующие компоненты:

для одной курицы 30 грамм муки, 1 лимон, 4 луковицы, по 3 веточки кинзы и петрушки, соль, 2 яйца, перец, а также по 1 чайной ложке корицы и молотого кориандра.

Готовится все очень просто:

  1. Курицу сварить целиком, не забывая снимать при этом пену. В противном случае бульон будет очень мутный.
  2. Мясо вынуть из кастрюли и разобрать на куски.
  3. С бульона снять жир и обжарить на нем измельченный лук. Необходимо, чтобы он просто стал чуть мягче.
  4. Муку развести в половине стакана бульона и смешать ее с луком.
  5. Полученную смесь залить в кастрюлю.
  6. После закипания суп надо посолить, а также добавить в него перец и специи. В таком составе масса должна повариться 15 минут. Сразу же после этого кастрюлю надо снять с огня.
  7. Взбить аккуратно яйца и добавить к ним сок лимона.
  8. Затем эту смесь надо постепенно ввести в горячий суп и снова довести его до кипения.

Перед подачей на стол нужно сначала разложить мясо по тарелкам, за затем залить его горячим супом.

Суп с кукурузной мукой

Некоторые хозяйки ошибаются, считая, что настоящий следует заваривать только пшеничной мукой. На самом деле для приготовления этого блюда можно использовать разные варианты. В каждом случае получается совершенно новая «чихиртма». Рецепты оригинального супа могут содержать следующий набор продуктов:

курица весом чуть более 1 килограмма, желтки 3 яиц, 2 луковицы, столовая ложка шафрана, соль, смесь трав (петрушка, лавровый лист, зелень лука-порея и тимьян), 1 пучок кинзы, а также по две столовые ложки сливочного масла, кукурузной муки и винного уксуса.

Методика приготовления супа будет следующей:

  1. Курицу положить в кастрюлю и залить ее холодной водой.
  2. Добавить смесь трав и варить несколько часов до полной готовности мяса. После этого бульон нужно слить и процедить в кастрюлю, а мясо разобрать на мелкие волокна отделив его сначала от костей.
  3. Шафран отдельно залить стаканом бульона и дать ему несколько минут настояться.
  4. В это время на сковороде растопить масло и обжарить в нем лук, предварительно мелко ее покрошив.
  5. Добавить муку, хорошенько ее растереть, и в течение одной минуты прогреть продукты вместе.
  6. Добавить немного бульона и размешать до однородного состояния.
  7. Полученную массу медленно залить в кастрюлю. Затем ее нужно поставить на плиту и варить содержимое 10 минут после закипания.
  8. Желтки взбить венчиком в присутствии уксуса, а потом ввести полученную массу в кипящий бульон.
  9. Добавить свежий настой шафрана, посолить и снять кастрюлю с плиты.

Перед употреблением суп должен немного настояться. После этого его можно разливать по тарелкам и подавать гостям. В каждую порцию надо добавить мясо и зелень.

Упрощенный вариант

Некоторые повара используют упрощенный рецепт. «Чихиртма» из курицы иногда готовится и без муки. А густой консистенции удается добиться за счет увеличенного количества яиц. В этом случае можно использовать следующий состав:

1 курица, 5 яичных желтков, 100 грамм топленого масла, соль, 250 грамм лука, 50 миллилитров винного уксуса, лавровый лист, перец горошек, кинза и зелень.

Готовить такой суп намного проще:

  1. Сначала, как обычно, необходимо сварить бульон. За 30 минут до готовности добавить перец, лавровый лист и рубленую зелень.
  2. Извлечь птицу из кастрюли и разделить ее на порционные кусочки.
  3. Очищенный лук покрошить, обжарить на масле топленом, а потом залить в горячий бульон и варить 7-10 минут.
  4. Желтки взбить в густую пену с уксусом и тоненькой струйкой влить полученную массу в кастрюлю. Кислота поможет яйцам не свернуться.
  5. Снова положить мясо в горячий бульон и довести его до кипения.

Теперь готовый суп можно смело разливать по тарелкам и подавать, предварительно украсив измельченной кинзой.

Оригинальный суп

Используя нестандартные ингредиенты, всегда хочется заранее знать, как будет выглядеть готовая «чихиртма». Рецепт с фото в этом случае будет идеальным вариантом. В качестве примера можно рассмотреть процесс приготовления популярного супа, где в качестве исходных компонентов используются:

6 куриных голеней, мука, зеленый лук, масло сливочное, яйца, винный уксус, куркума, а также специи (орегано, чеснок, петрушка, паприка, мускат, базилик, укроп и кумин), взятые по 1 чайной ложке.

Все действия необходимо выполнять поочередно:

  1. Первым делом надо сварить на куриных голенях бульон.
  2. Затем, покрошив зеленый лучок, обжарить его на сливочном масле.
  3. Добавить к нему муку, немного бульона и хорошенько размешать. Масса должна получиться достаточно густой, но однородной.
  4. Специи, предусмотренные по рецептуре, залить бульоном и дать им немного постоять.
  5. Яйца взбить с уксусом и соединить их с ароматным настоем.
  6. Все компоненты собрать вместе. Для этого в кастрюлю с бульоном залить луково-мучную смесь и яичную массу.

Готовый к употреблению суп можно смело наливать в тарелки. Главное, не забыть посыпать его обильно измельченной зеленью.

Национальное блюдо

Для того, чтобы получилась настоящая «чихиртма по-грузински», рецепт может содержать следующие компоненты:

курица (1,5 килограмма), 1 морковка, соль, 6 луковиц, половинка лимона, 4 яйца, 3 столовые ложки масла топленого, 10 веточек кинзы, по 1 столовой ложке муки (кукурузной или пшеничной) и винного белого уксуса, по 1 чайной ложке молотого черного перца и имеретинского шафрана.

Готовить суп надо следующим образом:

  1. Сначала куриную тушку необходимо разрезать на куски.
  2. Закипятить в кастрюле воду, посолить, а затем опустить в нее куски мяса.
  3. Добавить морковь и целую луковицу. Пока бульон будет кипеть, можно заняться остальной работой.
  4. Лук очистить, покрошить и пассировать в масле.
  5. Добавить к нему муку, перемешать и жарить, пока смесь не потемнеет.
  6. Готовый бульон процедить, а затем, добавив соль, шафран и перец, снова поставить его на огонь. Мясо в это время будет спокойно остывать на отдельной тарелке.
  7. В кипящую жидкость ввести обжаренный лук и выждать 5 минут.
  8. Яйца хорошенько взбить с солью и перцем. Добавить уксус и еще раз их перемешать, а потом развести его бульоном (50 миллилитров).
  9. Суп снять с огня и ввести в него яичную массу. В таком положении он должен немного настояться.

Затем в каждую тарелку надо положить мясо, залить его бульоном, а потом украсить кинзой и долькой лимона.

Нестандартный вариант

Как еще может готовиться «чихиртма из курицы по-грузински»? Рецепт при желании можно максимально упростить. Для работы понадобятся следующие продукты:

курица, 5 яиц, пучок кинзы, соль, 6 головок репчатого лука и столовая ложка винного уксуса.

Весь технологический процесс можно разделить на этапы:

  1. Для начала курицу нужно порезать крупными кусками, а лук - полукольцами.
  2. Продукты сложить в кастрюлю, поставить на огонь и тушить без добавления воды до состояния полуготовности. Это заметно улучшить вкус готового блюда.
  3. Добавить пару литров воды, соль, кинзу и медленно варить, постоянно снимая пену.
  4. Готовый отвар процедить, а мясо отставить в сторону для остывания.
  5. Желтки взбить с добавлением уксуса, а затем тонкой струйкой залить их в бульон.

Ароматная добавка

Некоторые кулинары, желая добавить блюду особую изюминку, вносят в список продуктов небольшие изменения. В результате получается не совсем обычная, но очень вкусная «чихиртма». Это название можно перевести как «тушение». На деле блюдо полностью оправдывает свое имя. Чаще всего готовится «чихиртма курицы». Рецепт с фото позволяет увидеть всю картину, следя за каждым отдельным действием. Из продуктов для приготовления супа понадобится:

курица, 3 яйца, 4 помидора, соль, 3 луковицы, перец, масло сливочное, лавровый лист, приправы и зелень (петрушка, лук и укроп).

Этот способ предусматривает следующие шаги:

  1. Сначала курицу необходимо порезать на порционные куски, а затем обжарить их в сливочном масле до характерной корочки. Готовое мясо можно сразу сложить в кастрюлю или утятницу.
  2. На той же сковороде обжарить лук и добавить его к курице. Потом залить туда же стакан воды и тушить 20 минут, предварительно слегка подсолив.
  3. У томатов удалить плодоножки, а остальную часть перетереть с солью в блендере. Массу также переложить в кастрюлю, добавить специи и тушить еще 15 минут.
  4. Яйца взбить, а потом потихоньку вылить их в горячий суп.

Прежде чем разливать его по тарелкам, готовому блюду надо дать немного настояться.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Рецепты грузинского супа чихиртма из курицы, а также из баранины с фото, видео и пошаговым руководством по приготовлению. Порадуйте семью новеньким блюдом!

40 мин

200 ккал

5/5 (3)

Чихиртма – это густой грузинский суп, отличающийся отсутствием овощей и комбинацией яичной заправки и мучной. Данное блюдо нашло множество поклонников далеко за пределами Грузии, так как обладает очень необычным вкусом и хорошо тонизирует, особенно после вчерашнего застолья. За основу берется куриный бульон, иногда бараний. Существует несколько интерпретаций данного супа, мы же расскажем о самых популярных из них.

Рецепт грузинского супа чихиртма

Кухонная техника и утварь: кастрюля, венчик.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Как видите, в приготовлении чихиртмы нет ничего сложного, при базовых познаниях в кулинарии вы с легкостью сможете повторить данный рецепт, а в дальнейшем и дополнять его с помощью своей фантазии.

Рецепт чихиртмы на основе баранины

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, венчик.

Ингредиенты

Употребление уксуса противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Также аккуратно употребляйте блюда, в составе которых есть уксус, если вы страдаете заболеваниями мочевыделительной системы.

Пошаговое приготовление


Суп чихиртма – это грузинское густое кушанье, в которое на основных этапах приготовления вливаются сразу две заправки – яичная и мучная. Чаще всего яство варят на бульоне из баранины или из домашней птицы. Этот густой суп отличается от других тем, что в нем совсем нет овощной гущи.

Калорийность блюда составляет 70-90 ккал на 100 г, поэтому оно считается довольно легким. Рассмотрим, как приготовить чихиртму в нескольких интерпретациях пошагово и с фото.

Классическая чихиртма из курицы

Это настоящий нежный и легкий грузинский супчик, который отличается не только простотой своей готовки, но и аппетитным и невероятным вкусом и ароматом. Чтобы у супа был красивый цвет, в него добавляют 1/2 маленькой ложки шафрана.

Перечень компонентов:

  • 2-3 яйца;
  • Большая луковица;
  • Один лимон;
  • 0,5 кг курицы;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • Зелень кинзы – 20 г;
  • Кукурузная или пшеничная мука – 2,5 столовых ложки;
  • 2,5 литра воды;
  • Соль – по вкусу.

Грузинский классический рецепт чихиртмы:

  1. Разделаем курочку на куски, промоем ее и сварим бульончик. Пенку при варке нужно снимать. После того, как вода закипит, сделаем минимальный огонь и варим около 1,5 часов. За 20 минут до конца готовки солим;
  2. Почистим луковичку, порежем кубиками и поджарим на растительном маслице;
  3. Яички взобьем с соком лимона;
  4. Уберем обжаренный лучок со сковороды, оставим на ней масло от жарки. Немного обжарим муку на этом масле и прибавим горячий бульон (стакан). Хорошенько перемешаем, чтобы не было комочков;
  5. Достанем из бульона мясо и порежем средними кусочками;
  6. Помоем и нашинкуем зелень;
  7. В конце процесса выложим поджаренный лук в горячий бульончик, вольем мучную массу и тщательно размешаем. Подбавим после закипания тонкой струей яично-лимонный состав. Возьмем венчик для взбивания и будем перемешивать получившуюся смесь.

Когда чихиртма из курицы закипит, снимем ее с плиты и попробуем на вкус. Если нужно, добавим соли. Мясо кладем в тарелки и все посыпаем зеленью.

Рецепт с бараниной

Это грузинский национальный шедевр из молодой баранины, который не имеет крупяной, овощной гущи и в его основе – мясная часть и бульон. Блюдо загущивают мукой и яично-кислотной заправкой, которая придает ему пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг;
  • Два куриных яйца;
  • Уксус винный – 2 большие ложки;
  • Мука пшеничная и масло растительное – по одной столовой ложке;
  • Две луковицы;
  • Кинза, черный перец горошком, соль – по вкусу;
  • Шафран – 0,5 маленькой ложки.

Рецепт чихиртмы такой:

  1. Обмываем баранинку холодной водой, нарезаем на небольшие куски, кладем в кастрюлю и ставим варить, не забывая снимать появляющуюся пенку. Сваренное мясо вынимаем из емкости, бульончик процеживаем сквозь частое сито или марлю;
  2. Поджариваем на маслице мелко нашинкованный лучок, посыпаем его мукой, размешиваем и еще раз прожариваем. Затем в процеженный бульон кладем готовое мясцо, лук, поджаренный вместе с мукой, прибавляем соль, шафран, перец и ждем, пока закипит;
  3. Кипятим отдельно светлый винный уксус и подливаем в суп, опять даем закипеть и потом кастрюльку убираем с огня;
  4. Яичные желтки перед подачей на стол взбивают в отдельной миске, смешивают с бульоном, вливают в суп, размешивают и подогревают. Доводить их до кипения нельзя, потому что они могут свернуться.

На финальном этапе чихиртма по-грузински посыпается кинзой. После этого яство можно выставлять на стол и наслаждаться потрясающим вкусом.

Азербайджанская рецептура

Куриный суп чихиртма готовится и в азербайджанском варианте, только у него немного другое национальное название – чыхыртма. Такое яство в густом ароматном соусе получается очень вкусным, сытным и нежным, и обязательно понравится вашим близким. Инструкция приготовления немного отличается от похожей грузинской вариации данного кушанья.

Состав продуктов:

  • Сливочное масло – 70 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Курочка – 600 г;
  • Один крупный помидор;
  • Масло растительное и сок лимона – по 2 большие ложки;
  • 3 яйца;
  • Куркума – чайная ложка;
  • Зелень, перец и соль – на вкус;
  • Куриный бульон – стакан.

Схема приготовления в домашних условиях:

  1. Вначале ставим вариться курочку, ведь нам будет нужен куриный бульон. Одновременно чистим и мелко режем лук. Этот овощ входит в основной состав великолепного соуса;
  2. В глубокой сковородке или сотейнике растапливаем сливочное масло, выкладываем в него лучок и томим, следим, чтобы он не зажарился, присаливаем;
  3. Самостоятельно удаляем кожицу с томата, для этого делаем на нем надрез и держим в кипятке минуту, потом мелко нарезаем;
  4. Прибавляем порезанный помидор к луку, размешиваем и томим 3 минуты;
  5. Готовые кусочки курицы извлекаем из бульона и немного обжариваем (по желанию);
  6. В томатно-луковую массу подливаем сок лимона и 1/3 стаканчика бульона;
  7. Далее выкладываем куриные кусочки в сковородку, чуть подсаливаем и присыпаем куркумой для аромата и красивого цвета;
  8. Доливаем оставшийся бульончик, закрываем крышкой и тушим птицу с овощами 25 минут на среднем пламени. Если нужно, подливаем еще бульончика, потому что лучок не должен зажариться;
  9. Мелко порежем зелень, взобьем яички с помощью вилки, присыплем перцем и солью. Не забудьте, что уже присаливали птицу и лучок;
  10. Яйца вливаем в сковороду, распределяем смесь равномерно между куриными кусочками. Закрываем крышкой и готовим около трех минут – яйца должны «схватиться». Не перемешивайте, а только прокалывайте омлет, чтобы он хорошо приготовился на всей поверхности.

Чыхыртма из курицы может подаваться с гарниром из риса, но так же как самостоятельное кушанье. Посыпаем зеленью и подаем на стол. Получилась восхитительная курочка в душистом соусе из томата и лука, с нежнейшим омлетом и зеленью.

Упрощенная рецептура

В данном варианте приготовления не используется мука, а необходимая густота консистенции достигается за счет увеличения количества яиц.

Вам понадобится:

  • Целая тушка курицы;
  • Уксус винный – 50 мл;
  • Желтки яичные – 5 шт;
  • Лук – 250 г;
  • Масло топленое – 100 г;
  • Кинза или другая зелень;
  • Соль и перец-горошек;
  • Лист лавровый.

Готовим поэтапно:

  1. Варим бульончик из курочки. За полчаса до готовности добавляем лаврушку, перчик и мелко рубленую зелень;
  2. Достаем птицу из кастрюльки и делим ее на порционные куски;
  3. Лучок чистим и нашинковываем, подрумяниваем на топленом маслице, затем выкладываем в горячий бульончик и провариваем еще в течение 8-10 минуток;
  4. Желточки взбиваем до состояния густой пены вместе с уксусом. Аккуратно вливаем получившуюся смесь в кастрюльку. Благодаря кислоте яйца не свернутся;
  5. Снова помещаем мясцо в горяченький бульон и доводим до кипящего состояния.

На этом наш супчик готов. Разливаем его по пиалам и выставляем на стол, украсив измельченной кинзой.

Видео: Рецепт грузинского супа чихиртма

Друзья, приветствую!

Чихиртма – это штука, в которую вы влюбитесь, попробовав лишь раз. Так произошло у меня. Это ожидает и вас.

Чихиртма – обалденный густой суп с куриным мясом, глубокий респект за нее грузинской кухне! Ингредиенты все очень гуманные, разве что набор специй вас немного удивит, но на практике – это нечто! Итак, рецепт.

Чтобы сотворить чихиртму по-грузински, нам потребуется:

  • 500 г курятины (у меня это были 4 куриных бедра)
  • 1,5 л воды
  • 3 крупных луковицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовых ложки кукурузной или пшеничной муки (у меня была пшеничная)
  • Хорошая пригоршня свежей кинзы пополам с базиликом (можно и без базилика)
  • 2 яйца
  • Сок половины небольшого лимона
  • 1/3 чайной ложки молотого кориандра
  • 1 чайная ложка шафрана
  • 1 палочка корицы

Чихиртма, рецепт приготовления:

Куриное мясо заливаем водой, ждем закипания, после чего воду сливаем. Второй раз заливаем 1,5 л воды, прикрываем крышкой, сразу солим (я клала 1,5 ч.л.) и варим 35-45 минут.

(Здесь скоро будет фото после апдейта рецепта, а то забыла выставить нужный режим на фотике, и получилась какая-то хрень, прошу пардону)

Пока варится курица, в сливочном масле обжариваем до мягкости порезанный небольшими кубиками лук. Под конец обжаривания добавляем муку, перемешиваем старательно, чтобы мука перестала быть белой и замаскировалась под цвет лука, и выключаем плиту.

Из кастрюли вынимаем полностью готовое мясо, откладываем, отливаем в отдельный стакан половник бульона. Закладываем корицу, кориандр и шафран, провариваем все вместе минуты 3-4, затем корицу удаляем.

В бульон перекладываем наш лук в муке и варим минут 7-8.

Пока варится лук, разбираем на волокна курятину, отделяя ее от костей.

В миске взбиваем венчиком яйца, тонкой струйкой вводим отлитый ранее бульон из стакана. Добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем.

Кастрюлю снимаем с плиты и даем постоять минут пять, после чего вливаем в нее, непрерывно помешивая, яичную смесь. Добавляем зелень, закладываем кусочки куриного мяса и прогреваем суп на огне, не доводя до кипения.

Чихиртма готова. Подавать с пылу с жару. Наслаждайтесь.

Описание, наверное, навевает мысли о сложностях. Это обманчивое впечатление, на самом деле рецепт предельно простой, а итог ваших усилий будет безумно вкусным, поверьте!

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Первым делом курицу хорошо промываем под проточной водой и после – выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разделываем курицу на небольшие кусочки и снова промываем под проточной водой. Внимание: мясо можно разрезать на такие части, как голень, бедро, крылья и спина.

Шаг 2: готовим куриный бульон.


Выкладываем куриные кусочки в глубокую кастрюлю и заливаем их очищенной водой. Ставим емкость на средний огонь и накрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, снимаем крышку с кастрюли, а образовавшуюся пену от мяса обязательно снимаем с помощью шумовки. Варим бульон на маленьком огне в течение 80-90 минут, подливая по необходимости воду, до тех пор, пока мясо не станет мягким. Важно: в процессе варки солим бульон по вкусу.

Шаг 3: подготавливаем лук.


С помощью ножа удаляем шелуху с лука, а овощ промываем тщательно под проточной холодной водой. После этого выкладываем лук на разделочную доску и измельчаем на небольшие квадратики. Мелко рубленый компонент перекладываем в свободную тарелку.

После этого ставим на маленький огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, жарим до образования на его поверхности золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а лук перекладываем обратно в тарелку так, чтобы в сковороде осталось растительное масло.

Шаг 4: подготавливаем лимон.


Промываем лимон под проточной водой и после – перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на две половинки. Из каждой лимонной части выдавливаем сок, с помощью ручной соковыжималки.

Шаг 5: подготавливаем лимонно-яичную смесь.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желток и белок выливаем в маленькую миску. В эту же емкость добавляем свежевыжатый лимонный сок и, воспользовавшись ручным венчиком, слегка взбиваем до образования однородной массы.

Шаг 6: подготавливаем куриное мясо.


Когда куриный бульон будет готов, выключаем конфорку, а с помощью вилки выкладываем курицу на разделочную доску. Отставляем мясо в сторону на 10-15 минут , чтобы оно стало теплым. После этого чистыми руками отделяем мясо от костей и ножом нарезаем по необходимости компонент на небольшие кусочки. Измельченную курицу перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем зелень.


Промываем петрушку под проточной водой и, слегка отряхнув ее от лишней жидкости, выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после – перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 8: подготавливаем муку.


Снова ставим сковороду с оставшимся после жарки лука, растительным маслом на маленький огонь. Сразу же высыпаем в емкость муку и, при постоянном помешивании деревянной лопаткой, слегка обжариваем муку. Внимание: жарить муку необходимо таким образом, чтобы она не поменяла цвет, а просто слегка прогрелась и впитала в себя масло. После этого выливаем в сковороду 200 - 250 миллилитров горячего бульона и, воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно перемешиваем, чтобы в массе не образовались комки. Затем выключаем конфорку, а мучную смесь отставляем в сторону.

Шаг 9: готовим чихиртму из курицы.


В горячий бульон выкладываем жареный лук и все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки. Сразу же после этого выливаем в бульон мучную смесь и снова все перемешиваем подручным инвентарем. Теперь ставим кастрюлю на средний огонь, а после закипания супа, делаем маленький огонь и варим его еще в течение 5 минут . По истечении отведенного времени маленькой струйкой вводим в чихиртму яично-лимонную смесь, при этом постоянно все взбивая ручным венчиком до однородности. Снова ждем, когда суп закипит и после – сразу же выключаем конфорку. Важно: после приготовления блюда пробуем его на соль, если суп будет все еще не соленый, тогда досаливаем его по вкусу.

Шаг 10: подаем чихиртму из курицы.


В тарелки для подачи чистыми руками раскладываем измельченную курицу. Затем мясо заливаем супом с помощью черпака и в конце хорошо все посыпаем измельченной зеленью петрушки. По желанию чихиртму из курицы можно украсить еще долькой лимона. Сразу же после этого блюдо подаем на обеденный стол и угощаем друзей и близких чихиртмой вместе с ломтиками хлеба и по вкусу свежим зеленым луком.

Приятного вам аппетита!

Настоящую чихиртму из курицы можно также заправлять кукурузной мукой. Тогда вкус супа будет еще насыщенней и ароматней.

Вместо свежей зелени петрушки в суп можно добавить измельченную кинзу.

По желанию в чихиртму из курицы можно вводить не яйца, а только куриные желтки с лимонным соком.

Если у вас под рукой не нашлось ручной соковыжималки, не расстраивайтесь, ведь сок из лимона можно выжать и руками.

Для приготовления чихиртмы лучше всего использовать бройлерную курицу, так как такое мясо быстрее разваривается и получается очень мягким и нежным.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта