Главная » Десерт » Четверговая Соль — что это такое и как пользоваться. Четверговая соль — что это такое

Четверговая Соль — что это такое и как пользоваться. Четверговая соль — что это такое

Соль — одна из основных кулинарных приправ, без которой не обходится практически ни один рецепт. Даже в сладкую выпечку и десерты для вкусового баланса нередко добавляют щепотку соли. На нашем столе бывает только специя белого цвета, но в последнее время набирает популярность черная соль, польза и вред которой производят немалое впечатление на приверженцев здорового питания. Какие имеет черная соль полезные свойства, где её можно применить и какую соль черного цвета лучше выбрать — попробуем разобраться в нашей статье.

Чёрная соль: что собой представляет продукт

Понимание чёрной соли как продукта существует в двух разных вариантах: чёрная (четверговая) соль, приготовленная в домашних условиях и природная вулканическая чёрная соль, которую добывают в странах Азии и Востока. Рассмотрим каждый вид соли подробнее.

  • Черная (четверговая) соль

Этот вид соли использовался в русской православной культуре, как особый продукт, способный защитить человека от недугов и даровать ему крепкое здоровье. Такая соль готовилась в Великий пост, а именно в Страстной четверг, поэтому второе название чёрной соли — четверговая. Черный цвет такая соль получала из-за прокаливания в печи с различными добавками, например, с мякишем ржаного хлеба или гущей от спитого кваса.

Как приготовить черную соль, вам расскажут старинные обычаи, сохранившиеся в Ярославской и Костромской областях. Обыкновенная соль бралась в пропорции 1:1 с гущей, и пропекалась в печи до каменно-монолитного состояния. Затем соль дробилась и использовалась в хозяйстве: помимо подсаливания пищи, этот чёрный продукт давали при хвори домашнему скоту, соляным раствором поливали грядки перед посадкой, смешивали соль с зерном для лучшего урожая.

  • Вулканическая чёрная соль

Эту каменную соль производят в основном в Индии и Пакистане, но также можно найти вулканическую соль в других странах Азии. Вкус и запах такой соли можно запомнить надолго — небольшое количество сероводорода делает своё дело. Внешне индийская соль выглядит совсем не чёрной, ей присущ серо-розоватый оттенок (из-за сульфида железа в составе). Но при добавлении в горячую пищу натуральная вулканическая соль под действием высокой температуры становится чёрного цвета.

Где можно найти чёрную соль в продаже?

В настоящее время четверговую соль можно приобрести как у травников и целителей, так и в промышленном производстве. По России в фитоаптеки и магазины с экологически чистым питанием поставляется знаменитая черная соль из костромы, польза и вред которой известны каждому местному жителю. Костромская соль — полезнейший продукт питания, который при добавлении в пищу делает её более здоровой и пикантной на вкус.

Индийскую вулканическую соль чёрного цвета можно найти в супермаркетах, где есть отделы со специями, или в специализированных интернет — магазинах здорового питания.

Полезные свойства чёрной индийской соли

Если говорить о натуральной вулканической соли, то эта черная соль состав имеет очень щедрый. Такой продукт представляет собой натуральный комплекс минералов, способный заменить собой любые синтетические витамины. Основные из них:

  • хлорид натрия;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Польза и вред чёрной соли волнуют диетологов и врачей, она не зря зовется «гималайской солью», ведь еще древней Аюрведе было известно о терапевтических свойствах этого минерала. Достаточно лишь ежедневно добавлять в пищу 3-5 граммов этой целебной специи, чтобы как следует почувствовать на себе оздоровительный эффект.

Множество компонентов в индийской соли, составляющих большую пищевую ценность, приносят массу пользы для человеческого организма:

  1. щепотка чёрной соли способна справиться с изжогой и устранить метеоризм;
  2. при регулярном употреблении излечивает хронические, застарелые проблемы желудочно-кишечного тракта;
  3. в отличии от обыкновенной поваренной соли, чёрная соль не влияет на повышение количества натрия в крови, что благоприятствует людям с повышенным кровяным давлением;
  4. чёрная соль благотворно влияет на здоровье почечной системы: не задерживает в организме лишнюю жидкость и профилактически влияет на образование отеков, предупреждая их появление.

Чёрная четверговая соль — польза натурального продукта

Черная «православная» соль приносит не меньше пользы организму, чем индийская. Её правильное употребление может избавить от множества недугов:

  1. Соль черного цвета полезна при частых головных болей, мигреней, особенно если приготовить её самостоятельно. Для этого холщовый мешочек с костромской солью нужно нагреть в микроволновой печи, дать остыть до комфортной температуры и приложить на лоб.
  2. Сердечно — сосудистая система также улучшает свое состояние при постепенной замене белой соли на чёрную, в которой в разы меньше натрия, и она не «забивает» стенки сосудов ненужными шлаками.
  3. Четверговая соль — натуральный абсорбент, по сути, аналог популярного . Выводит все накопленные годами токсины из кишечника, стимулирует его работу и устраняет запоры.

Приготовление черной соли в домашних условиях

Четверговая чёрная соль сейчас становится вновь востребованной, возрождение традиций наших предков играет большую роль для многих современных ценителей народных знаний и мудростей. В кулинарии вместо привычной поваренной гораздо полезнее будет черная соль, как готовить её знали наши прабабушки, и до сегодняшнего дня сохранился один из уникальных рецептов этого продукта.

Для приготовления черной соли необходимо взять обыкновенную белую соль, добавить ржаной муки (от количества соли в пропорции 1/4). Смешать с 1-2 яйцом, стаканом молока и любыми целебными травами. От выбранных трав будет зависеть аромат готовой соли.

Смешать все ингредиенты, должно получиться подобие теста. Завернуть полученную массу в ткань, желательно из льна, затем в берестяную емкость. Поставить в горячую печь, прямо в угли, и на 10-12 часов оставить прокаляться.

Приготовленная соль будет представлять собой каменную пористую массу насыщенного черного цвета, из-за обугливания муки и других продуктов.

Пища с черной солью будет иметь небольшой привкус горечи, который придаст блюдам особую нотку. Такой приправой хорошо заправлять салаты, первые и вторые блюда. Для лечебного эффекта можно просто рассасывать пару кристалликов соли в день натощак. Домашняя четверговая соль способна поставить на ноги после долгих болезней и при ослабленном иммунитете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

– незаменимый пищевой компонент. Человеческий организм не в состоянии производить соль самостоятельно, отсюда и потребность выделять ее из продуктов питания. Существует множество мифов о белом порошке, которые не имеют ничего общего с реальностью. Ингредиент абсолютно безопасен, если подходить к ежедневному меню рационально и научно.

Помимо обычных поваренных белых кристалликов существует еще десяток различных видов, среди них – черная соль. Что из себя представляет продукт, чем отличается от обычного белого порошка, и есть ли смысл выискивать ингредиент на магазинных полках?

Общая характеристика

Черную соль добывают в Гималаях, между территориями Индии и Непала. Пищевой продукт обогащен сероводородом, и . Концентрация полезных и в несколько раз превосходит другие разновидности соли. Единственный нюанс – минимальная концентрация хлорида натрия. На что это влияет? Черный минерал обладает менее соленым вкусом и более безопасными характеристиками. Пониженное содержание хлорида натрия защищает организм от вредных солевых отложений, засорения сосудов.

Польза пищевого компонента сосредоточена в сернистых соединениях. Они усиливают перистальтику кишечника, действуют одновременно, и как слабительное, и как мощный стимулятор для внутренних органов.

Если обычная поваренная соль подходит абсолютно всем, то черный минерал понравится только определенной аудитории. Компонент источает специфический яичный запах и аромат. Яичная палитра настолько ярко выражена, что затмевает другие вкусы и запахи блюда. Подобное явление обосновано высокой концентрацией сероводорода.

Черную соль часто путают с четверговой. Четверговая соль – пищевой компонент русской культуры, который готовили по особой рецептуре в Чистый четверг Страстной седмицы. Крупные минералы белой соли смешивали со ржаным мякишем или квасной гущей, а после закапывали в пепел и выдерживали еще несколько часов. Процесс приготовления обязательно сопровождался особыми молитвами и заговорами. Черная и четверговая соль – два разных пищевых продукта, состав и полезные свойства которых отличаются по всем пунктам.

Полезные свойства компонента

Соль усиливает аппетит и способствует улучшению метаболических процессов. Приправа помогает человеку быстрее насытиться, а организму максимально эффективно справиться с поступлением энергетического топлива. Ингредиент используют в народной медицине в качестве средства от газообразования и запоров. Такая лекарственная эффективность обоснована составом соли. Продукт улучшает перистальтику кишечника и оказывает безопасное слабительное действие. Также компонент выполняет роль финишного очистителя. Соль избавляет желудок от остатков неперевариваемых продуктов питания, снимает боль и дискомфорт в брюшной полости. Народная медицина предусматривает использование черного кристаллического порошка для устранения последствий отравления.

Не используйте черную соль в качестве лекарственного ингредиента без консультации с доктором. Компонент может спровоцировать тошноту, рвоту, обострение заболеваний и целый ряд неприятных симптомов.

Черная соль не задерживает воду в клетках, как обычная поваренная. Ингредиент гораздо проще и эффективнее выводиться из организма, не причиняя ему вреда. Черная соль способствует регенерации клеток, укреплению костной системы и расслаблению мышечного корсета.

Компонент можно использовать для лечебных ванн. Процедура очистит носоглотку, напитает кожу витаминами/нутриентами и поможет восстановить психоэмоциональный баланс. Кристаллический порошок отлично подойдет для ингаляций и профилактики аллергии. В аптеках продают специальные устройства для ингаляций, внешний вид которых напоминает миниатюрный чайник. В комплект к устройству предоставляют набор специальной соли, которую можно комбинировать и использовать для лечения/защиты от аллергенов/косметических процедур/профилактики аллергии и болезней.

Для лекарственных и профилактических целей необходимо использовать аптечную соль. Компонент проходит особую фармацевтическую обработку и становится безопасным для употребления/проникновения внутрь. Обычная соль способна раздражать слизистые и воспалить чувствительные участки организма.

Чем еще полезен ингредиент:

  • поддерживает водный и кислотно-щелочный баланс организма;
  • способствует передаче и генерации нервных импульсов;
  • стабилизирует транспортную функцию, регулирует перенос жидкости и питательных компонентов в клетки;
  • повышает тонус и силу мышечного корсета;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • обладает , который входит в состав крови, желчи и желудочного сока.

Нехватка соли приводит к нарушению работы сердца, сосудов, пищеварения, провоцирует развитие депрессивных состояний и психических отклонений. Дефицит сопровождается головной болью, непрекращающейся тошнотой. В особо тяжелых случаях может привести к летальному исходу.

Использование продукта

Кулинария

Компонент редко используется в мировых кулинарных практиках. Вкус черной соли более нейтральный, нежели соленый, а общая палитра ничем непримечательна. Чаще всего кристаллический порошок употребляют местные народы, живущие рядом с местом выдачи. Это объясняется доступностью и территориальной близостью ингредиента.

Нутрициологи советуют отказаться от обычной поваренной соли и перейти на более безопасны и полезные разновидности. На роль качественного суррогата вполне подойдет черная соль. Ее можно найти в ближайшем супермаркете или локальном магазине здорового питания. Уже через несколько дней употребления вы заметите улучшение пищеварительной функции, нормализацию стула, выравнивание тона кожи и отсутствие отеков.

Косметология

Черная соль используется для массажей и абразивных скрабов для лица, тела, кожи головы. Абсолютное преимущество компонента – безопасность и увлажнение. Соль обладает ранозаживляющими и питательными свойствами, которые обогащают кожный покров, улучшают его эластичность и цвет.

Скраб можно приготовить самостоятельно из подручных компонентов. Возьмите любое растительное масло, смешайте с черным кристаллическим порошком и нанесите на тело. Интенсивными массажными движениями «вбивайте» смесь в кожу около 5-10 минут. По окончанию процедур смойте смесь теплой и любимым очищающим средством. Если хотите, чтобы растительное масло осталось на коже – смойте абразивные частички теплой водой и промокните кожу полотенцем. Уже после первой процедуры сойдет слой мертвой кожи, а тело станет мягким на ощупь. При помощи натурального скраба можно решить проблему вросших волос и постоянного шелушения.

Чем опасен ингредиент

В 2011 году группа австралийский ученых отследила реакцию человеческого мозга на . Оказалось, что ее природа и специфика очень схожа с реакцией на героин, никотин и кокаин – активные наркотические вещества. Ученые объяснили этим постоянную потребность в соленом и формирование привычки подсаливать пищу. Человек разучился ощущать и наслаждаться естественным вкусом продуктов питания, а власть над рецепторами захватили концентрированные приправы. Чем это чревато?

Соль содержится всюду – в шоколаде, овощах и промышленных полуфабрикатах. Первичная концентрация натрия не всем кажется удовлетворительной, поэтому в ход идут несколько дополнительных кристаллических щепоток. Ежедневное употребление соли приводит к задержкам жидкости. Человек получает постоянные отеки, опухлости, дряблое состояние кожи, снижение эластичности и степени увлажненности. Постоянно сухая и обезвоженная кожа рано стареет, теряет упругость, покрывается акне и морщинами.

Патологии сердца

Задержка жидкости в организме провоцирует не только старение, но и повышение артериального давление. Американская ассоциация сердечных заболеваний утверждает что повышенное давление – совершенно естественное явление в зрелом возрасте. Человек постоянно подвержен гипертонии, инсульту и сердечной недостаточности, а употребление соли формирует дополнительный триггер, который уменьшает шансы на здоровое и качественное существование.

Ученые Центра питания Всемирной организации здравоохранения и Европейский центр гипертонии в Неаполе доказали связь между солью и заболеваниями сердца. Снижение потребления кристаллов натрия на 5 грамм минимизирует риск развития инфаркта на 23%, а вероятность заболеваний сердца и сосудов – на 17%.

Когнитивные функции

Канадское исследование «Sodium intake and physical activity impact on cognitive maintenance in older adults: the NuAge Study» доказало связь между потреблением соли и когнитивными способностями человека. Ученые подобрали 1200 испытуемых с равной удовлетворительной мозговой активностью и подобрали им натриевую диету на 3 года. В дополнение к диете были предусмотрены изменения образа жизни (сидячая работа, отсутствие физической нагрузки, периодические тестирования). У всех испытуемых было диагностировано снижение когнитивных способностей.

Чтобы снизить риск патогенного воздействия натрия нужно заниматься спортом, задействовать мозг в сложных логических операциях (решение математических задач, чтение литературы, изучение стихов, разбор логических примеров), чаще бывать на свежем воздухе и сбалансировать рацион.

Высокая нагрузка на внутренние органы

Избыток соли задерживает жидкость в организме. Вода остается для того, чтобы разбавить концентрацию натрия. Вокруг клетки нарастает количество жидкости, объем крови в кровотоке увеличивается, повышается артериальное давление и создается нагрузка на сердце, почки. Спустя некоторое время функциональность органов падает, а риск развития заболеваний, наоборот, чрезвычайно высок.

Согласно докладу «Dietary salt and gastric ulcer», натрий негативно воздействует на слизистую оболочку желудка и может провоцировать язву. Всемирный фонд исследований рака и Национальный институт рака называют соль – одной из возможных причин развития рака желудка.

Отечность конечностей

Эдема (отечность) может быть вызвана не только задержкой жидкости, но и менструальным циклом, генетической предрасположенностью, временными состояниями тела. Эдема провоцирует болезни сердца и сосудов, которые являются основой причиной преждевременной смерти. Всемирная организация здравоохранения призывает страны к снижению потребления соли и к 2025 году хочет минимизировать спрос на кристаллический порошок на 30%. Ученые прогнозируют, что подобные меры спасут миллионы жизней и улучшат состояние здоровья целого поколения.

Как правильно и в какой дозировке можно употреблять

, .

Cуточная норма калия составляет 4-5 грамм в сутки.

Взрослому человеку вполне достаточно 1-2 грамм натрия, что соответствует 1 чайной ложке соли в сутки. В дни интенсивной физической и/или умственной нагрузки концентрацию можно увеличить до 2-3 чайных ложек. Но не забывайте, что натрий содержится не только в соли. Помимо рекомендуемой чайной ложки натрий поступает в организм из рыбы, морепродуктов (), стручковой фасоли, изюма и промышленных продуктах вроде сыра и копченой колбасы.

Не отказывайтесь от соли полностью. Натрий – один из важнейших компонентов, который регулирует функциональность человеческого организма. При рациональном подходе к питанию дефицит/профицит элементов возникает крайне редко, но периодически обновлять меню и следить за реакцией систем не помешает. Помните: без натрия невозможно поддерживать здоровое давление и функциональность сердца. Научитесь регулировать рацион согласно целям/потребностям и будьте здоровы.

Калорийность и химический состав черной соли. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению продукта. Как его добывают и готовят, рецепты блюд со специей и интересная информация о ней.

Содержание статьи:

Черная соль - это неочищенная вулканическая соль природного происхождения, добываемая в Гималаях. В Индии ее называют «Кала Намак» или «Санчал». Изначально она представляет собой кристаллы диаметром в среднем 2 см. Они действительно имеют почти черный цвет, но в результате измельчения в порошок меняют его на серо-розовый. При соприкосновении с водой и вследствие термической обработки масса темнеет. От обычной соли ее отличает сильный запах сероводорода, менее резкий вкус, напоминающий вареное яйцо, и более полезный состав. Наибольшую распространенность этот продукт получил в Азии, преимущественно в Пакистане и Индии. Кулинары принимают его за специю, которую используют для подчеркивания вкуса абсолютно любых блюд, даже сладких.

Состав и калорийность черной соли


Основным компонентом является хлорид натрия, который сочетается с магнием, сульфидами и железом. Именно последнее вещество ответственно за необычный цвет порошка, а сильный и не очень приятный запах ему придает сероводород. В состав также входит кальций, калий, фосфор и цинк.

Калорийность черной соли невелика (0.01 ккал), в ней есть лишь немного белков и углеводов, жиры же полностью отсутствуют.

Продукт не включает в себя ни воду, ни золу, ни пищевые волокна.

Черная вулканическая соль считается менее вредной, чем поваренная, из-за более низкого содержания хлорида натрия. Благодаря этому она не способна откладываться в суставах, внутренних органах и тканях, что снижает риск развития ревматологических и урологических заболеваний.

Полезные свойства черной соли


Этот продукт не задерживает влагу в организме и тем самым не дает повышаться артериальному давлению. За счет этого он также не угрожает появлением отеков на лице и ногах. Все излишки специи выводятся наружу, а питательные вещества легко и быстро перерабатываются и усваиваются. Согласно аюрведической культуре, она является эффективным омолаживающим, ощелачивающим, антитоксическим, очищающим, тонизирующим, антибактериальным и противовоспалительным средством.

Вот на что направлено действие черной соли:

  • Улучшение пищеварения . Его ухудшение может произойти в результате нарушенного режима питания, употребления некачественных и вредных продуктов по типу кофе, кетчупа, чипсов и майонеза. Для его восстановления важен и магний, и фосфор, и железо, содержащиеся в продукте в большом количестве.
  • Омоложение . Черная соль насыщает организм железом и калием, необходимыми для регенерации клеток и тканей. Без этих минеральных веществ кожа теряет свою упругость, становится неэластичной, покрывается морщинами и выглядит нездоровой. Особенно остро этот процесс протекает у беременных и пожилых людей.
  • Восстановление кислотно-щелочного баланса . Специя доводит его до оптимального уровня в 7.3-7.5 pH, что сводит к нулю вероятность роста опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. Не менее важно это и для здоровья желудка, который таким образом защищается от гастрита и язвы.
  • Улучшение психоэмоционального состояния . В первую очередь эту соль рекомендуется употреблять людям, страдающим от хронического стресса. Ее стоит включать в меню после родов, при длительной работе без отпуска и проблемах в личных отношениях. Она снижает нагрузку на психику, повышает настроение и не дает развиться депрессии.
  • Защита зубов . Благодаря наличию в составе кальция и фосфора продукт укрепляет их эмаль и не дает патогенным бактериям ее разрушать. Это позволяет сохранить моляры, избежав развития пульпита и, как следствие, удаления нервов. В результате последнего зубы становятся более хрупкими и однажды могут просто разломиться на части и выпасть.
  • Устранение анемии . Специя повышает уровень гемоглобина за счет наличия в составе разных микро- и макроэлементов, которые принимают активное участие в выработке эритроцитов. Это актуально абсолютно для всех людей, ведь чаще всего рацион питания состоит из термически обработанных продуктов, потерявших большую часть железа и других минеральных веществ.
  • Укрепление костей . Здесь принцип тот же, что и в случае с зубами - они становятся крепче под воздействием кальция и фосфора, попадающего в организм вместе с черной солью. В итоге можно защитить себя от артроза, остеопороза, остеохондроза и других проблем по ревматологической части. Такая польза черной соли должна быть оценена в первую очередь пожилыми людьми, которые от них чаще всего и страдают.
  • Профилактика отоларингологических заболеваний . На здоровье ЛОР-органов этот продукт влияет так, что не дает развиться ангине, бронхиту, ларингиту, тонзиллиту, синуситу, гаймориту. Сделать это ему под силу благодаря наличию в составе множества микро- и макроэлементов.
  • Нормализация стула . Продукт дает сильный слабительный эффект, поэтому позывы к опорожнению кишечника возникают вовремя, и сам процесс не вызывает трудностей. Это позволяет избежать интоксикации организма на фоне застоя каловых масс, не допустить ухудшения общего самочувствия и роста опухолей из-за нарушенной микрофлоры. Особенно полезной черная соль окажется при колите, который обычно сопровождается постоянными запорами.
  • Повышение уровня иммунитета . Специя увеличивает количество красных кровяных телец, которые укрепляют организм и делают его устойчивее к различным инфекциям и бактериям. В итоге подавляется активность стафилококков, стрептококков, грибков рода кандида и др.
  • Похудение . Черная соль - очень низкокалорийный продукт, и потому ее можно употреблять без опасений поправиться. Кушать ее могут позволить себе даже полные люди, которые хотят избавиться от лишнего веса. Такое действие возможно благодаря способности специи выводить из организма лишнюю жидкость и шлаки, подавлять аппетит и улучшать обмен веществ.
  • Снижение уровня сахара в крови . Этот продукт - настоящий помощник для больных сахарным диабетом, ведь он не дает глюкозе накапливаться в поджелудочной железе и тем самым не приводит к резкому увеличению ее количества. Таким образом снижается вероятность развития осложнений на фоне этого заболевания в виде отслоения сетчатки, нарушения работы почек и сердца, повышения артериального давления.
  • Улучшение остроты зрения . Этому способствует магний, фосфор и калий, количество которых в продукте довольно внушительно. Так, не придется переживать за развитие астигматизма, синдрома «ленивого глаза» и других офтальмологических проблем.
Учитывая все полезные свойства продукта, он показан для включения в меню при бессоннице, стрессах, нарушении метаболизма, проблемах с лишним весом, ослаблении иммунной системы, при плохой работе сердца, заболеваниях кожи, носоглотки и опорно-двигательного аппарата.

Обратите внимание! Так как состав черной соли после термической обработки практически не меняется, то она является полезной в любом виде.

Противопоказания и вред черной соли


Несмотря на огромную пользу черной соли, ее нельзя употреблять в слишком большом количестве, максимальная рекомендуемая доза в сутки составляет около 5 г. К тому же много этой специи съесть невозможно из-за специфичного запаха сероводорода. Вполне вероятно, что она может даже вызвать аллергию, которой в первую очередь подвержены дети и беременные. Злоупотребление продуктом иногда приводит к появлению сыпи на коже и ее зуду, к повышенной жажде и заторможенности. Поэтому не стоит добавлять эту соль в блюда, если планируется в ближайшие же часы работать умственно или садиться за руль.

Также есть некоторые противопоказания к черной соли при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Беременность . Чуть-чуть специи (около 1-2 г) съесть все-таки можно, но увеличивать указанное количество очень не рекомендуется из-за высокого риска проявления аллергической реакции и беспокойства малыша.
  2. Опухоли разной этиологии . Речь идет и о доброкачественных, и о злокачественных новообразованиях на любых стадиях. Особенно осторожным стоит быть, если имеется тенденция к их росту и метастазированию.
  3. Серьезные заболевания крови . На первое место следует поставить гемофилию, при которой она с трудом сворачивается. Лейкоз также является веским противопоказанием, в том числе если он протекает в хронической форме и не прогрессирует.
  4. Некоторые офтальмологические заболевания . Огромный вред черная соль оказывает при повышенном внутриглазном давлении (глаукоме) и помутнении хрусталика (катаракта).
  5. Обострение хронических заболеваний . Отказаться от продукта нужно при прогрессировании гастрита, колита, тонзиллита, гепатита, холецистита, панкреатита, гастродуоденита, туберкулеза.
  6. Проблемы с почками . При недостаточности этого органа, больших камнях и песке в нем употреблять черную соль нельзя ни в каком виде. В случае нарушения этой рекомендации нагрузка на почки будет увеличена, что приведет к ухудшению состояния здоровья.
В редких случаях у человека встречается непереносимость этого продукта, при наличии которой после его употребления почти всегда возникает сильный кожный зуд, тошнота, слабость, апатия.

Как добывается черная вулканическая соль


Продукт добывается в Гималаях, в тех местах, где высок уровень содержания в лаве сероводорода. Из нее достают цельные, не связанные кристаллы, которые после этого просеивают. В итоге мусор убирают, а нужное сырье обрабатывают в печах.

В них его выдерживают более трех суток при температуре выше 700 градусов, это позволяет уменьшить неприятный запах и сделать сырье более мягким и податливым. В этом процессе используются самые разные травы и специи, например, семена Амлы и Бибхитаки.

После успешного просушивания соли еще до отправки конечному покупателю ее охлаждают и измельчают в больших чанах. На данном этапе массу превращают в мелкий порошок, в котором не должно остаться ни одного комочка. В итоге она приобретает серо-розовый цвет.

Затем продукт поставляют заказчику, который уже и расфасовывает его в картонную, полиэтиленовую, деревянную или пластиковую упаковку.

Как приготовить черную соль


Так как чаще всего она продается уже в измельченном виде, покупателю остается лишь прополоскать, обсушить и обжарить продукт перед использованием. Поступать именно так вовсе необязательно, но это позволит уменьшить неприятный сероводородный запах и устранить вкус горечи.

Пассеровать специю нужно на хорошо раскаленной сковороде, без растительного масла, около 5-10 минут. Огонь при этом должен быть слабым, чтобы порошок не подгорел.

Не стоит класть горячую соль в блюдо, нужно подождать, пока она потеряет свой резкий аромат. Для этого ее можно вынести на свежий воздух или поставить в холодильник.

Добавлять этот ингредиент в блюдо можно на любой стадии его приготовления, но лучше всего это делать все же не в самом конце. В противном случае порошок может раствориться не полностью и вызвать дискомфорт при употреблении пищи.

Рецепты блюд с черной солью


Такая соль придает блюдам насыщенный аромат и пикантный вкус, чем-то напоминающий яйца. Именно поэтому многие вегетарианцы заменяют их именно этой специей, активно добавляя ее в супы, каши, картофель, салаты. Наиболее смелые люди экспериментируют и едят ее вместе с фруктами и ягодами, чаще всего с хурмой, яблоками, клубникой и арбузом. Этот продукт можно добавлять в рыбные, мясные, молочные блюда. А вот полностью заменять им обычную соль не стоит, лучше их совмещать, беря по 50% и того, и другого.

Ниже предложено несколько полезных рецептов:

  • Тыквенная каша . Помойте и почистите тыкву (300 г), нарежьте ее мякоть кубиками, посолите и поперчите. Затем закипятите молоко (250 г), добавьте в него сахар (1 ст. л.), а затем и овощи. Через 10 минут положите сюда мед (1 ч. л.), изюм (50 г) и грецкий орех (3 ст. л.). Оставьте блюдо на плите на 20 минут под крышкой, после чего выключите его и полейте растопленным сливочным маслом (2 ст. л.).
  • Рыба в пароварке . Купите, помойте и очистите 1 кг нототении. Затем разделите ее на несколько некрупных частей, натрите черной солью и сложите в чашу, в которую заранее нужно налить растительное масло. После этого почистите морковь, лук и помидоры (по 2 шт.), обжарьте их, посолите и сложите в емкость с рыбой. Далее залейте ее жидкостью, которой потребуется столько, чтобы нототения была покрыта ею полностью. Потом выберите режим «приготовление на пару» и держите блюдо 30 минут.
  • Творожная запеканка . Перетрите через сито домашний творог (500 г), измельчите твердый сыр (100 г) и соедините эти ингредиенты с 1 ч. л. черной соли, 2 яичными белками, сахаром (1 ч. л.), щепоткой перца, базилика и 3 ст. л. муки. Теперь выложите смесь в форму для выпекания слоем толщиной до 4 см. Затем сделайте в нем небольшие углубления по всей поверхности на расстоянии в 2-3 см друг от друга и положите в них очищенные от косточек маслины. Тесто сверху по своему вкусу посыпьте сушеным майораном, смажьте желтком и поставьте в духовку в среднем на 30 минут.
  • Гренки . Разбейте в чашку 3 яйца, добавьте к ним сметану (2 ст. л.), твердый тертый сыр (80 г) и таким же образом подготовленный сырой картофель без кожуры (2 шт.). Затем положите в смесь черную соль, перец и базилик по вкусу. Далее нарежьте тонкими ломтиками батон, выложите на них массу и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
  • Печеночные шарики . Отварите яйца (3 шт.), две картофелины и морковь (1 шт.). Затем все это очистите, измельчите с помощью терки и соедините вместе. Далее добавьте в массу черную соль по вкусу, молотый красный перец (щепотку), сметану (1 ст. л.), печень трески (200 г), давленную вилкой, и тертый твердый сыр (100 г). Потом скатайте из этой смеси шарики диаметром до 5 см и хорошо обваляйте их в кунжуте. Сверху в них вставьте веточки петрушки.
Этот продукт отлично сочетается с другими специями - базиликом, майораном, куркумой, шалфеем, розмарином, сушеным чесноком и укропом. И это только лишь часть вариантов приготовления с черной солью различных блюд.


Очень часто этот продукт путают с четверговым аналогом, который в народе тоже называется черным. Делать это совершено неправильно, ведь последний является ни чем иным, как обычной поваренной солью, приготовленной в печи. Эти два ингредиента не похожи ни составом, ни внешним видом.

Широко распространено другое название продукта - черная индийская соль, в связи с тем, что основной ее объем добывается именно в Индии. Производителем этой специи также является Непал и Пакистан. Тут она выступает одним из главных ингредиентов национальных кухонь и служит важной составляющей приправы «чат масала», которую кладут в многочисленные фруктовые салаты и сочетают с поджаренными орехами.

В США, а конкретно в Нью-Йорке, в элитных ресторанах черную соль подают вместо обычной поваренной. Но, правда, завозят ее вовсе не из Гималаев, а из Гавайских островов, где специю добывают из местной лавы. В кафе же стран Европы это довольно редкий «гость», поскольку цена на него демократичностью не отличается. Стоимость этого продукта в 10 раз выше той, которая установлена на классический аналог.

Черную соль применяют не только в кулинарии, монахи Тибета, например, используют ее для получения энергии из биотоплива. Последователи аюрведы также находят специю полезной, считая ее источником сил и хорошего настроения.

Чтобы она хранилась как можно дольше, ее необходимо содержать в пластиковых, деревянных или стеклянных контейнерах под крышкой. Делать это в металлической посуде нельзя из-за способности соли вступать в реакцию и менять свой химический состав.

Очень часто на рынке встречаются подделки, распознать которые вовсе нетрудно. Для этого немного соли нужно замочить в воде и посмотреть, будет ли она темнеть. Если этого не произойдет, то перед вами не оригинальный продукт.

Внимательно читайте этикетку на упаковке товара, которая не должна содержать упоминаний о каких-либо примесях и добавках в виде Е-535 и Е-538. Если они входят в состав продукта, то это говорит о его ненатуральном происхождении и даже вреде для организма, ждать от него ничего хорошо в этом случае не стоит.

Смотрите видео о черной соли:


Эта специя действительно имеет весьма специфичный вкус и запах, распространяя их и на блюда, в которые ее кладут. В итоге они получаются необычными и приятными на вкус, приносят наслаждение и дарят насыщение. Нужно лишь выбрать самые лучшие рецепты с черной солью и правильно их использовать.

У каждого народа есть свои традиции. На Руси, в Костромской губернии готовили черную соль. Наши предки верили, что она обладает лечебной магической силой. Заменив обычную соль на черную вы навсегда забудете о сезонных заболеваниях и авитаминозе. Употребление черной соли это самый легкий путь к хорошему настроению, здоровью и бодрости. Что же такое черная соль, как можно ее приготовить, в чем ее сила и польза.

Что такое черная соль

Хранят соль в стеклянной банке или холщевом мешочке.

Рецепт приготовления черной соли в духовке в городской квартире

В наше время уже редкостью являются русские печи, поэтому при желании можно приготовить черную соль в духовке. Вот совсем простой рецепт. Этот рецепт подойдет, если у вас работает сильная вытяжка, дыму и гари будет много.

Хорошо перемешать 150 грамм крупной соли и 100 грамм ржаной муки. Если ржаной муки нет, то можно ее заменить 3 кусочками бородинского хлеба без корочек.

Добавьте 70 грамм воды и разведите все до однородной массы, которую выложите на чугунную сковородку и поставить в духовку, разогретую до 250 градусов.

Запекается блинчиком, который потом надо разломать и растолочь.

Если добавить при приготовлении массы пряные травы – мяту, душицу, мелиссу, то получится костромская черная соль.

Магическая сила черной (четверговой) соли


Если добавить при приготовлении массы травы – полынь зверобой чабрец, то получится магическая черная соль. Помните, что полынь чистит настоящее, зверобой чистит прошлое.

Черную соль обычно делают женщины ранним утром Чистого четверга, приговаривая: «Отныне эта соль необычная, отныне эта соль черная, защищаемая да очищаемая, сила в ней заложена великая два могучая, никем непобедимая, да ни кем не пробиваемая во веки веков. Аминь».

Такая соль является оберегом дома, защищает живущих в нем от дурного глаза, помогает разрешить ссоры близких людей.

Пусть солонка с черной солью будет стоять на вашем столе. Это привлечет достаток и благополучие ваш дом.

Если в доме кто-то заболел, то дайте попить водицы, разведя в ней несколько крупинок черной соли.

Чтобы вам малыш рос здоровым, добавляйте в ванночку для купания несколько грамм черной соли.

Сложите черную соль в мешочки, и разложить по углам в квартире – убирает негативных людей из вашего дома.

Черная соль очищает зеленые участки. Рассыпьте по периметру участка черную соль. Все подклады, все негативные мысли соседей будут нейтрализованы.

Вот какими чудесными свойствами обладает черная (четверговая)

Надеюсь, что эта информация была полезной и интересной для вас, дорогие мои посетители. Вы узнали, что такое черная соль, как ее приготовить в домашних условиях, в чем ее польза и как ее использовать.

13

Дорогие читатели, знаете ли вы о черной соли? Слышали ли о ней? Если нет, обратите внимание на нее, прочитав материал о пользе черной соли для нашего здоровья. Черная соль, и я сразу вспоминаю бабушку, как она нам давала на Пасху крашеные яйца и ставила рядом солонку с черной солью. А для папы моего нет ничего вкуснее, как взять кусочек черного хлеба, на блюдечко полить льняное масло, обмакивать хлеб в это масло и чуть присолить его черной солью.

Сама я чуть забыла про нее. И вот не так давно была в гостях у подруги, и она спрашивает меня: «А хочешь с черной солью салатик попробовать?». Тут и нахлынули воспоминания, и вспомнился тот бабушкин дом. А вкус у нее ведь совсем другой. Я спросила подругу, а где она покупала ее. Оказалось, что и в «Магнитах», и в «Ашане» она продается. Тут же я купила ее, и родилась тема статьи.

В обычной жизни мы привыкли к поваренной соли. Именно она самая популярная во всем мире. Кто-то из нас старается обходиться без соли совсем. Я за нашу мудрость. При нехватке соли в организме человек может ощущать вялость и головокружение, может проявляться депрессия или проблемы с пищеварением. Переизбыток соли может привести к повышенному давлению, жажде, заболеваниям сердца, почек, глаз. Общие рекомендации по употреблению соли: употреблять не более 5 г соли ежедневно.

А сейчас мы возвращаемся к теме статьи и поговорим о черной соли. Что это такое, из чего состоит и какова польза и вред чёрной соли.

Забытый вкус черной соли. Давняя история

Выглядит она как чёрные или темно-серые соляные кристаллы. У неё естественный солёный вкус и чуть специфический аромат. Для большинства из нас чёрная соль – продукт экзотический, необычный. Но для наших предков это был традиционный и привычный продукт. Его даже связывали с ежегодными пасхальными празднествами.

Почему черная соль называется Четверговой солью?

Четверговая черная соль из Костромы – таково её изначальное название. Этот продукт изготавливали наши предки с давних времен. Его можно было встретить практически в каждом доме. Специально делали её на Страстной неделе, в Чистый четверг. Поэтому и сохранилось такое название – четверговая соль. Накануне Пасхи эта соль, по преданиям, имела особенную силу. Но польза чёрной соли, как мы увидим, велика и в любое другое время.

Костромская чёрная соль имеет такое название, потому что изготавливалась там испокон веков, а после, когда рецепт был утерян, именно в деревнях Костромской области сохранили умение приготавливать этот традиционный русский продукт. И сегодня одно из производств чёрной соли расположено именно в Костроме.

Между Ярославлем и Костромой есть удивительное место, поселок Некрасовское, где расположен музей соли. Если будете в наших краях, может, удастся туда заехать. Там же расположен шикарнейший санаторий «Малые соли». Люди с различными заболеваниями приезжают на лечение. Специализация его: заболевания сустав, позвоночника, общее оздоровление организма. И в музее можно прикоснуться к истории, узнать много всего интересного.

Интересно узнать рецепт приготовления черной соли. Готовилась она так. Каменную соль смешивали с ржаной мукой, а затем прокаливали в печи. Часто в приготовлении использовали чабрец, душицу, мяту. Ещё один часто встречающийся компонент для четверговой соли – капустные листья.

Есть рецепты приготовления чёрной соли с квасной гущей. Есть и рецепт с овсяными хлопьями. Для смешивания с солью перед прокаливанием берут и обычный ржаной хлеб, который предварительно размачивают.

Обыкновенная соль с ржаной мукой оборачивается холстиной или ставится в берестяной кузовок. Затем эту смесь помещают в печь. По традиции нужны именно берёзовые поленья. Соль прокаливается и становится чёрной. Затем её измельчают, так и получается костромская черная соль.

Главное преимущество и польза чёрной соли – в её золировании. Так продукт обогащается ценным элементом – кальцием. После подобной термической обработки соль избавляется от вредных компонентов – тяжелых металлов. Пережигание как бы обогащает обычную поваренную соль.

В составе четверговой соли имеются кальций, калий, магний, йод, медь, селен, цинк. Присутствует в ней и углерод в виде угольных частиц. В этой соли хлорида натрия меньше, а кальция больше, чем в поваренной.

По калорийности чёрная соль имеет нулевой показатель, так что она может рекомендоваться при разных диетах для похудения.

Полезные свойства четверговой соли для нашего здоровья и красоты

Прошедшая прокаливание в печи и обогащенная золой от ржаной муки или хлеба, чёрная соль приобретает полезные свойства для нашего организма. Об этом было известно издавна, и продукт не просто освящали на Пасху и подавали к пасхальным яйцам, не просто всегда имели на обеденном столе, но и лечились им.

Благодаря высокому содержанию кальция, четверговая соль полезна для костей, зубов и мышц. Благодаря углероду из организма выводятся токсичные соединения. Костромская черная соль хорошо влияет на пищеварение, приводит его в норму. Благотворно она влияет и на обмен веществ.

Чёрная соль – это натуральный адсорбент, действует примерно как активированный уголь. Её рекомендуют при серьёзных отравлениях. Чёрная соль хорошо чистит организм, избавляет от метеоризма и запоров. Она оказывает лёгкое слабительное действие.

Чёрная соль будет полезна для людей с больным сердцем, почками, с ненормальным (повышенным) давлением. Она имеет особенность разгружать печень. Её применяют как средство профилактики дефицита минеральных веществ.

Чёрная соль улучшает аппетит, обостряет зрение. В смеси с натуральным мёдом она очень хорошо лечит больные десны. С её употреблением в организме не будет настолько задерживаться вода, как с поваренным хлоридом натрия. Это диетический продукт, потому что чёрная соль не содержит калорий.

Это и омолаживающий компонент косметических средств. Чёрную соль можно вводить в состав масок для лица. На кожу она оказывает разглаживающее и подтягивающее действие. Такая соль применяется как дополнение к лечению экзем и сыпи на коже.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе черной соли. Здесь можно увидеть, и как она выглядит.

Применение чёрной соли

Чёрная соль запекается с ржаной мукой или хлебом. Из-за этого получается рассыпчатый продукт с мелким зерном. Такая соль в отличие от обычной меньше отсыревает.

Четверговая соль менее солёная, чем поваренная. У неё может быть особенный запах, похожий на запах яичных желтков. При добавлении в пищу этот запах вскоре исчезает.

Чёрную соль можно добавлять во все блюда вместо обычной. Лучше добавлять её после приготовления в готовые блюда, так лучше сохранится её минеральный состав. Она идёт в салаты, гарниры, супы. Можно добавлять ее и выпечку вместо простой соли.

Эту соль можно использовать для умываний, добавлять в ванночки для ног, чтобы улучшить кожу ступней. Также она будет полезна в косметике для лица и шеи.

Существуют индийская, гималайская и японская чёрная соль, у которых свои особенности и рецепты изготовления. Наша черная соль из Костромы выпускается молотой и прессованной. Хранить её нужно в закрытой ёмкости в прохладном месте.

Купить черную соль можно в магазинах пряностей или в таких отделах супермаркетов (я уже сказала, что у нас она продается в «Магнитах» и «Ашане»),либо заказать в интернете. Стоит она недорого, около 60 рублей.

С помощью чёрной соли можно избавиться от вредной привычки к пересоленной еде. Главное здесь – привыкнуть к вкусу и немного своеобразному запаху и проявить здоровую настойчивость.

Вред чёрной соли

Говоря о пользе и вреде чёрной соли из Костромы, мы увидим, что это чистый и безвредный для человека продукт. Научно подтверждённых фактов о вреде четверговой соли нет. Важно её умеренное употребление, но это относится ко всем известным продуктам.

Если есть слишком много чёрной соли, то побочные действия будут такие же, как и при неумеренном потреблении поваренной. Может повыситься давление, напрягутся сосуды, могут появиться сбои в работе сердца и почек. При передозировке чёрной соли жидкость будет застаиваться в организме.

Как приготовить четверговую соль дома

Черную соль легче всего купить готовую. Но также можно приготовить и в домашних условиях. Вот два рецепта.

В первом рецепте для удобства берется не ржаная мука, а ржаной хлеб. Понадобятся 150 г ржаного хлеба, 150 г поваренной соли, 80 г воды, чайная ложка порошка кориандра. Вместо обычной можно взять измельчённую морскую соль.

С хлеба снять корку и измельчить его на небольшие кубики. Поместить их в кастрюлю и залить водой. Когда хлеб размокнет, добиться однородной массы. Добавить в кастрюлю растолчённую соль. Добавить кориандр или другую свою излюбленную специю. Хорошенько перемешать массу и поместить в форму. Отправить в духовку на температуре 250 `С. Через10 мин достать массу и разломать на части. Снова отправить в духовку и помешивать, пока части не почернеют. Где-то за 20-30 мин хлеб сгорит и его нужно достать. Теперь его осталось измельчить. Чёрная соль готова.

Второй рецепт отличается тем, что вместо хлеба используется квасная гуща. Её также смешивают с солью и отправляют в духовку, до почернения. Обожженную массу измельчают и провеивают через сито. В сите останется ваша чёрная соль.

Можно использовать традиционный старинный рецепт с листьями капусты. Берутся наружные листья, измельчаются и перемешиваются с обычной солью. Затем так же масса идёт в духовку или прокаливается на сковороде.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта