О пользе чеснока нам известно многое. Но что мы знаем о чесночных стрелках, которые отрастают во время созревания этого луковичного растения, цветут и дают семена? Обычно мы стараемся сорвать их побыстрее, потому что стрелка отбирает у чеснока силу, которая нужна для формирования крепкой луковицы. Но не торопитесь с удалением этой зелени. Оказывается, чесночные стрелки очень хороши на вкус и полезны, главное - знать, как их приготовить. Существует много рецептов, по которым можно заготовить на зиму продукт, измельчённый блендером или мясорубкой.
Чесночные стрелки - стебли, удерживающие цветонос. Если вы позволите им расти долгое время, то они распустятся великолепными цветами, которые дадут семена на следующий год. Но об урожае крупных и крепких луковиц чеснока можно будет забыть: слишком много сил уходит у растения на обеспечение потомства. Именно поэтому стрелки принято обрезать, чтобы урожайность не снизилась на 20–50%. Это особенно важно в жаркое засушливое лето, когда доступ влаги с питательными элементами к корням чеснока затрудняется.
Но следует заметить, что стрелки чеснока не намного уступают во вкусе и пользе его луковицам! В их составе содержатся:
Кроме того, чем моложе стрелки, тем больше в них содержание йода, кальция, углеводов, фосфора и хлора. Поэтому измельчённые чесночные стрелки в свежем, замороженном или консервированном виде могут стать не только отличной приправой к первым и вторым блюдам, но и лечебно-профилактическим средством для всей семьи в холодный период года.
Но чтобы извлечь пользу из чесночных стрелок, нужно правильно и своевременно их собрать. У озимого чеснока стрелка появляется немного раньше, чем у ярового, но в целом это происходит в конце июня. Очень важно собрать стрелки к середине июля, до того времени, как цветонос начнёт распускаться. Так они сохранят мягкость и нежность, не успев стать слишком жёсткими.
Если говорить по-научному, то стрелки нужно срезать в фазе завитка, достигшего длины 10 см. Собирайте их вместе с соцветиями, укорачивая ножницами или секатором на расстоянии 12–15 см от пазухи последнего листа.
Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя выщипывать, выдёргивать и скручивать чесночные стрелки при удалении. От таких действий в цветочных стеблях образуются трещины, сквозь которые в луковицы проникают возбудители заболеваний. После этого урожай чеснока не будет храниться долго.
Чесночные стрелки можно использовать даже для борьбы с вредителями огородных растений, приготовив из них насыщенный настой. Но мы предлагаем применить их в кулинарных целях, заготовив вкусную и полезную приправу на зиму.
Существует несколько способов заготовки чесночных стрелок. Вы можете их сохранить:
Мы предлагаем несколько рецептов из последней категории. Для переработки стрелок чеснока понадобится мясорубка или блендер.
Что может быть приятнее, когда готовка блюда занимает минимум времени, а продуктов нужно немного? Для этой пасты вам понадобятся:
Если у вас совсем молодые стрелки, то можно использовать их вместе с цветоносами. Достаточно будет срезать с них кончики.
Подготовьте чесночные стрелки и блендер для работы
Процесс приготовления:
Хранение в холодильнике уместно, если вы планируете израсходовать пасту из чесночных стрелок максимум за месяц. Если предполагается заготовка на более длительный период, правильнее поступить так: разложить массу по полиэтиленовым мешочкам (отмеряется не более 200 г в каждый, чтобы удобнее было потом размораживать) или формам для выпечки и поместить в морозильную камеру, где приправа может храниться до весны.
Измельчённые чесночные стрелки можно хранить не только в холодильнике или морозилке. Их допускается также законсервировать, распределив в порционные баночки. Поскольку приправа из стрелок чеснока получается достаточно острой и добавляется в блюда понемногу, то и ёмкости для неё лучше брать маленькие, объёмом не больше 0,5 литра.
Вам понадобятся такие продукты:
Процесс приготовления:
Такая чесночная приправа может храниться до весны. Когда будете зимой откупоривать банку с измельчёнными чесночными стрелками, помните: хранить её в дальнейшем нужно в холодильнике, чтобы продукт не закис. Ж елательно употребить приправу в пищу за 3–4 недели. И не забывайте о запахе чеснока: плотно закрывайте банку, когда отправляете ёмкость обратно в холодильник.
Хотите разнообразить привычный рацион при помощи этой простой пасты? Смешайте её с творогом и сметаной в равных пропорциях. Намажьте приготовленной массой бутерброды, присыпьте свежей зеленью - сытная и ароматная закуска к вечерним семейным посиделками готова!
Вам понадобятся:
При желании вы можете добавить и другие приправы, которые часто используете.
Процесс приготовления:
Промойте чесночные стрелки в холодной воде
Порежьте стрелки ножом
При помощи блендера измельчите стрелки, добавляя соль, приправы и растительное масло
Замешайте массу, чтобы она стала похожей на соус
Допускается хранить закуску в холодильнике или любом прохладном и тёмном месте до полугода, ведь чеснок сам по себе является хорошим консервантом, а соль в составе массы продлит срок годности заготовки.
Добавляйте немного икры к овощному салату со свежей зеленью, чтобы придать ему острый вкус и пряный аромат.
Раз уж зашла речь о пряных вкусах, то не обратиться ли нам к особенностям кавказской кухни? В ней чесночные стрелки тоже частые ингредиенты блюд. В тандеме с грецкими орехами и приправами они станут великолепным соусом для мясных деликатесов.
В дачный период мы с семьей часто находимся за городом. Там у нас есть земельный участок и всегда посажен огород. Помимо фруктов растут и овощи, в том числе чеснок. Как и положено, на чесноке нужно обрывать стрелки, чтобы он был крупнее и хорошо созрел до осени. Вот эти самые оторванные стрелки выбрасывать не нужно. Из них можно приготовить вкусную и полезную заготовку на зиму. Чесночные стрелки обладают прекрасным ароматом, поэтому в качестве острой приправы подойдут как нельзя лучше. Очень просто их приготовить, перекрутив через мясорубку. Зимой потом их легко и удобно добавлять в любые первые блюда. Чесночные стрелки идеально сочетаются с мясом, например, с . Покупать другие приправы вам не придется, просто будет достаточно откупорить банку. Если вы на земле выращиваете чеснок, то никогда не выбрасывайте чесночные стрелки. Воспользуйтесь моим рецептом чесночных стрелок через мясорубку и приготовьте их на зиму.
- 400 грамм чесночных стрелок,
- 1 столов. л. крупной поваренной соли,
- 3 столов. л. оливкового масла.
Рецепт с фото пошагово:
Собрать все стрелки и срезать с них кончики, на которых есть цветонос.
Оставшиеся стрелки вымыть.
Прокрутить их через мясорубку, чтобы получилась кашеподобная масса.
К перекрученным стрелкам всыпать соль, перемешать несколько раз, чтобы соль пропитала всю массу.
Влить оливковое масло и еще раз перемешать. Стрелки с добавлением масла прекрасно хранятся. В принципе можно добавлять и обычное подсолнечное масло. Но у мен как раз было оливковое и я использовала именно его.
Переложить стрелки в банку, слегка придавливая, чтобы в банке осталось мало воздуха.
Закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место. Подойдет холодильник или погреб. Я храню такую заготовку в погребе и при необходимости использую.
Вот так легко и просто можно заготовить чесночные стрелки, перекрутив их через мясорубку. Приятного аппетита!
Попробуйте также
Практически во всех кулинарных книгах речь идёт о головках чеснока, а о чесночных стрелках практически не упоминается. Хотя в них полезных веществ не меньше, чем в самой головке. Многие хозяйки даже не подозревают, что из них можно готовить вкусные закуски, добавлять в мясные и овощные блюда, супы, использовать в виде гарнира к мясу.
Чесночные стрелки можно заготовить впрок: засолить, замариновать или заморозить. Они хорошо переносят заморозку, не раскисают после размораживания, сохраняют свой первоначальный цвет, вкус и аромат.
Чеснок считается королём всех пряностей. С древних времён его использовали не только в пищу, но и для лечения многих заболеваний.
Хотите поразить гостей и домочадцев нестандартной разновидностью консервации? Заготовьте обычные чесночные стрелки на зиму по одному из приведенных ниже рецептов. Вместе с пикантной закуской вы получите целый букет полезных витаминов и минералов.
Если правильно заморозить чесночные стрелки, то даже зимой их можно использовать в свежем виде. Подготовленные таким образом стрелки перед использованием не размораживают, а сразу подвергают термической обработке, как того требует рецепт.
Время приготовления: 20 минут
Количество: 1 порция
Стрелки переберите, удалите пожелтевшие. Остальные вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце, чтобы удалить влагу.
Затем обрежьте нижнюю увядшую часть, а также удалите бутон. Место среза можно определить по цвету. Возле самого соцветия стебель светлый, чуть желтоватый и уже достаточно жесткий, поэтому обрезайте бутон на 1,5-2 см ниже его основания.
Подготовленные стрелки нарежьте кусочками длиной 3 см.
Приготовьте небольшие пакетики с застёжкой или пластиковые контейнеры. В каждый пакет положите порцию чесночных стрелок. Столько, сколько понадобится для приготовления одного блюда.
Из пакетиков выпустите воздух, компактно сверните, плотно закройте. Уберите в морозильную камеру для заморозки.
Хозяйки советуют поэкспериментировать с предложенным рецептом, добавляя укроп или петрушку, или и те, и другие ароматные травы. Такие чесночные стрелки хорошо хранятся, по вкусу напоминают любимую многими черемшу, являются источником витаминов, полезных веществ и очень вкусным блюдом!
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Один из самых несложных рецептов приготовления ароматных чесночных стрелок для употребления зимой.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Здесь также допустимы эксперименты, если вместо измельченных семян кориандра взять зелень укропа. Такую пасту хорошо мазать на хлеб, подавать в качестве закуски к мясным блюдам.
Стрелки чеснока можно купить на рынке – в местах, где продают зелень. Но не стоит приобретать первый попавшийся на глаза зеленый пучок. Ведь оттого, когда были сорваны стрелки, зависит и их качество.
Стрелки в самом начале появления мягкие и сочные. Вскоре на конце образуется утолщение – бутон, который позже превратится в зонтичное соцветие. Потому зеленые отростки нужно срывать до раскрытия соцветия, пока бутон не начал набирать силу. В этот период стрелки легко ломаются, так как очень нежные.
Со временем они становятся твёрже, наружная кожица грубеет, а сами стрелки начинают слегка желтеть. Они уже не годятся для использования в пищу или заготовки впрок, так как даже после длительной варки останутся волокнистыми и невкусными.
Многие огородники во время стрелкования чеснока просто обрывают ненужные стрелки и выбрасывают их. Однако эти «огородные отходы» можно использовать в качестве пряности во время приготовления различных блюд. Причем делать это можно не только весной, но и в зимнее время, если предварительно заготовить чесночные стрелки.
К одним из самых популярных способов заготовки стрелок относятся:
Для заготовки на зиму необходимо использовать только молодые чесночные стрелки. Они более ароматные, кроме того, имеют мягкую и сочную структуру.
Заморозка - самый легкий и быстрый способ сделать зимние запасы чесночных стрелок. Для этого их необходимо промыть под проточной водой, отрезать верхушки с семенными коробочками и мелко порезать (наискосок). Измельченные стрелки высыпать в пакет, выпустить из него воздух и плотно завязать.
Прежде всего, необходимо подготовить стрелки. Их лучше крупно порезать, чтобы было удобно перерабатывать. Затем измельчить при помощи миксера или пропустить через мясорубку, используя самую мелкую сетку.
На 1 кг измельченных стрелок понадобиться 0,5 кг соли. Массу тщательно перемешать и разложить по емкостям. Хранить в холодильнике
Для засолки необходимо использовать только каменную соль (не йодированную).
Пропущенные через блендер или мясорубку стрелки также можно заморозить, не добавляя в них соль.
Из чесночных стрелок получается необыкновенно вкусное и ароматное масло. Его можно употреблять практически сразу, а можно заготовить впрок, заморозив. Пряное масло с чесночными стрелками придаст пикантный вкус блюдам из картофеля и не только. Кстати, такое масло готовят не только из стрелок чеснока. Паприка, жгучий перец, укроп и прочие пряности на любой вкус – можно использоваться буквально все по отдельности либо комбинировать ингредиенты.
Сливочное масло в количестве 200 г предварительно размягчить до комнатной температуры. Добавить в него 2-3 ст. л. с горкой измельченных чесночных стрелок, хорошо перемешать вилкой. Полученную массу выложить на пищевую пленку или фольгу в виде колбаски, скрутить и завернуть кончики.
Сливочное масло должно быть хорошего качества, чтобы закуска получилась действительно вкусной.
На зиму можно приготовить самые разные, очень вкусные и полезные заготовки. Отличной находкой для таких кулинарных экспериментов могут стать различные растения с огорода, в том числе и очень распространенные. Так, многие хозяйки недрогнувшей рукой отправляют в мусор чесночные стрелки, а ведь они могут стать основой для вкуснейшего деликатеса с замечательным пряным ароматом и удивительно острым вкусом. Также такой компонент может использоваться для приготовления салатов, соусов и приправ, он будет отлично ощущаться в овощном рагу, первых и вторых блюдах. Сегодня мы поговорим о приготовлении чесночных стрелок на зиму. Рассмотрим использование в рецептах мясорубки.
Чесночные стрелки для применения в пищу необходимо собирать вскоре после того, как растение их выпустит. Они должны сохранять всю свою нежность и сочность. В том случае, если возникший бутон на стрелке еще закрыт – самое время ее срезать. Если же он уже распустился в цветок, то вы опоздали. Такая стрелка уже не может применяться в пищу и использоваться для заготовок.
Простой рецепт
Чтобы приготовить простую и очень вкусную заготовку, нужно подготовить минимум компонентов – сами чесночные стрелки и соль, при этом соли нужно использовать примерно пятую часть от массы зелени, в этом случае пропорция будет идеальной.
Зелень нужно хорошенько вымыть, просушить. Далее пропустите стрелки через мясорубку. Далее их необходимо присолить, размешать хорошенько и оставить на некоторое время, чтобы с них выделился сок. После полученную массу следует разложить по небольшим баночкам, прикрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в достаточно холодное место – в погреб либо в холодильник.
Чесночная приправа с укропом
Для приготовления такой закуски нужно использовать чесночные стрелки, а также укроп в равном соотношении. Кроме того используйте некоторое количество соли, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Вымойте и просушите подготовленные компоненты, после чего проверните их через мясорубку. Присолите и вымешайте хорошенько. Выложите полученную смесь в подходящую емкость и отправьте в морозилку.
Такая приправа может использоваться для приготовления самых разных блюд, как первых, так и вторых. Если добавить ее в соус, она сделает его особенно ароматным. Кроме того такую смесь можно соединить с мягким сливочным маслом и использовать для приготовления бутербродов, как намазку.
Рецепт чесночных стрелок с зеленью
Для приготовления на зиму чесночных стрелок стоит запастись семьюстами граммами стрелок чеснока и тремястами граммами смешанной зелени (чабреца, базилика, петрушки и укропа). Также используйте шесть столовых ложек универсальной овощной приправы.
Вымойте и просушите всю подготовленную зелень. После проверните ее сквозь мясорубку. Соедините полученную смесь с приправой, разложите по чистым и сухим баночкам, несколько утрамбовывая. После укупорьте такую заготовку и отправьте на хранение в холодильник. В принципе, такую смесь можно и заморозить. Нужно лишь утрамбовать ее в формочки для льда, заморозить, а затем сложить чесночные кубики в пакет и хранить.
Чесночные стрелки с крыжовником и зеленью кинзы
Для приготовления такой заготовки на зиму читателям «Популярно о здоровье» нужно подготовить полкилограмма чесночных стрелок, такое же количество спелого крыжовника, один пучок зелени кинзы и такое же количество зелени укропа. Кроме того используйте три столовых ложечки растительного масла и пару-тройку чайных ложек соли.
Первым делом переберите крыжовник, промойте его и просушите. Также вымойте и обсушите чесночные стрелки и кинзу. Пропустите крыжовник через мясорубку и чесночные стрелки. Подготовленную зелень накрошите помельче, смешайте с остальными компонентами. Присолите полученную смесь, добавьте к ней растительное масло.
Вымешайте хорошенько готовую закуску, разложите по стеклянным предварительно простерелизованным баночкам и укупорьте капроновыми крышками.
Заготовки на зиму из чесночных стрелок полностью сохраняют все полезные качества, так как не подаются термической обработке. Они действительно способны принести пользу организму, ведь вмещают в себя множество полезнейших компонентов. Потребление чесночных стрелок способствует укреплению иммунитета, помогает организму справиться с вирусами и бактериями. Вкусная и полезная закуска положительно сказывается на активности пищеварительного тракта и способствует выведению «плохого» холестерина из организма. Есть данные, что систематическое и умеренное потребление чесночных стрелок способствует снижению артериального давления, предупреждает тромбоз и уменьшает вероятность развития инсультов и инфарктов. Кроме того некоторые компоненты чесночных стрелок действительно способны предупреждать рак.
Но ни в коем случае не стоит увлекаться этим лакомством сверх меры. Также стоит помнить, что чесночные стрелки не показаны людям с болезнями органов ЖКТ (гастритом, язвенными поражениями и пр.) и с анемией.
На самом деле, приготовить вкусную и полезную заготовку на зиму из стрелок чеснока совсем не сложно. Используйте понравившийся рецепт… Готовое блюдо обязательно порадует вас приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами.