Главная » Напитки » Чесночные стрелки по армянски на зиму. Закуска из чесночных стрелок с зеленью

Чесночные стрелки по армянски на зиму. Закуска из чесночных стрелок с зеленью

Вкусные заготовки из стрелок чеснока на зиму мы делаем по самому простому рецепту: просто перекручиваем чесночные стрелки через мясорубку или измельчаем блендером и смешиваем с разными добавками. Хранятся заготовки в холодильнике, но места много не занимают, так как приправы получаются очень концентрированными и самая лучшая тара для них – маленькие стеклянные баночки по 100-150 мл. Зимой они очень выручают – тут тебе и витаминная подпитка, и ароматная добавка в супы, соусы, к картошке, мясу, в рагу, на бутерброды. В общем – штука полезная, вкусная и нужная. А готовится очень легко.

Стрелки чеснока на зиму – рецепты заготовок

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – большой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное (у нас подсолнечное);
  • майонез;
  • томатный соус;
  • перец чили или черный молотый;
  • маленькие баночки объемом 100-150 мл.

Как приготовить стрелки чеснока на зиму

Как вы уже заметили, пропорций в этом рецепте нет. Они и не нужны, все добавляйте по вкусу. Сначала будет базовый рецепт стрелок чеснока на зиму, а затем на его основе мы сделаем приправы. Итак, первое, что мы делаем – отделяем ненужные части, срезаем или отламываем самую верхушку с цветочным бутоном – нам она не понадобится. Отправляем стебли в кухонную мойку, тщательно промываем. Обсушиваем.

Собираем в небольшие пучки и нарезаем кусочками – так удобнее и быстрее измельчать их в дальнейшем.

Для измельчения в пасту задействуем что у вас есть: перекручиваем стрелки чеснока на зиму через мясорубку, перемалываем в кухонном комбайне или в блендере с насадкой «нож». Степень измельчения любая, на ваше усмотрение – от почти однородной как паста до массы с кусочками. У нас получается что-то среднее – и не очень мелко, и крупных частичек нет.

Добавляем соль по вкусу. Много не кладите, избыток соли придаст приправе горьковатый привкус.

Вливаем растительное масло, немного. Пропорции примерно на пять столовых ложек измельченной массы 1ст. л. масла. Нужно перемешать и посмотреть насколько маслянистой кажется паста или попробовать.

Заготовка чесночных стрелок на зиму по базовому рецепту готова. Раскладываем пасту в чистые прогретые банки, закручиваем и ставим в холодильник. Срок хранения до года, но не обольщайтесь – закончится эта заготовка на удивление быстро.

Паста из стрелок чеснока на зиму с майонезом

Мы обычно делаем приправу с майонезом в небольшом количестве, а основные запасы по базовому рецепту. Сначала готовим чесночную пасту как было написано выше. Но соли добавляем совсем чуть-чуть, только для вкуса и чтобы было больше сока. Масло в этом рецепте не обязательно, его достаточно в майонезе. После того, как соль растворилась, добавляем майонез, мы делаем свой, домашний. Смешиваем, раскладываем по чистым сухим банкам и отправляем в холодильник. В основном используем как намазку для бутербродов. Еще очень неплохо в этом случае добавить разную зелень к чесночным стрелкам: укроп, петрушку, шпинат и измельчить все вместе. Получится очень вкусно и по объему гораздо больше.

Стрелки чеснока на зиму с томатом

Готовим основу для закуски по первому рецепту (измельчаем, солим, добавляем масло). Затем смешиваем с густым томатным соусом, желательно домашнего приготовления, добавляем для вкуса немножко перца чили молотого или хлопьями. Или вместо него красную паприку. Можно немного бальзамического уксуса добавить, несколько капель. Все это перемешать, разложить по баночкам и хранить в холоде. К мясу, шашлыкам, на бутерброды получается великолепный дип.

Все эти заготовки из чесночных стрелок на зиму можно заморозить, разложив по небольшим емкостям. Вкусовые качества они не теряют, но такой способ не совсем удобен тем, что повторная заморозка недопустима, сколько разморозили все нужно использовать.

Ну вот, к зиме мы сделали вкусные заготовки из стрелок чеснока по разным рецептам. Посмотрите еще рецепт , там есть несколько вариантов, и возможно, он вам тоже пригодится.

О полезных свойствах чеснока знают многие. Именно его включают в рацион во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.

Хозяйки используют чеснок регулярно. Они добавляют его в разные блюда, кладут в маринады и консервируют с ним овощи.

Все привыкли видеть чеснок в виде луковицы, состоящей из зубчиков, покрытых тонкой рубашкой.

Но кроме головки у чеснока съедобна и надземная часть – сочные зелёные стрелки. И эту часть растения многие огородники безжалостно обрывают и выбрасывают. Дело в том, что для активного роста чесночной головки нужно вовремя обломать стрелку, чтобы соки питали не ботву, а луковицу.

Но именно зелёные стрелки, или черемша, в зимний период могут помочь восполнению организма витаминами. Их можно заморозить, засолить или замариновать. При большом количестве стрелок их консервируют отдельно. Если же стрелок мало, то их можно добавлять вместе с пряностями, частично заменив ими чеснок или лук.

Тонкости приготовления

  • Стрелки чеснока собирают до образования чесночной головки. В это время стрелки ещё мягкие и сочные, а вместо луковицы в земле сидят «бульбочки» ? зачатки луковок. Если же опоздать со сбором, то стрелки становятся жёсткими и даже после варки остаются словно одревесневшими.
  • Иногда на рынке продают довольно длинные чесночные стрелки, начинающие закручиваться в спираль. Но чаще всего они уже переросли, стали жёсткими и к употреблению не годятся. Стрелки появляются в конце мая–начале июня. На них стоит обратить внимание, если их высота не превышает 25 см, а сами стрелки – плотные, эластичные, со светлыми кончиками. В этом возрасте стрелки легко ломаются, что тоже говорит об их пригодности к использованию.
  • Подготовить стрелки к маринованию просто. Достаточно обрезать нижнюю, более плотную и жестковатую, часть и узкую верхушку. Середину стрелок маринуют как целиком, так и порезав на кусочки произвольной длины.
  • Заливку для маринования чесночных стрелок готовят так же, как и для консервирования помидоров и огурцов. Стрелки гармонично сочетаются с укропом, петрушкой, душистым перцем, гвоздикой. По желанию можно добавлять в маринад и другие пряности.
  • Чесночные стрелки маринуют как со стерилизацией, так и без неё. В последнем случае применяют двойную заливку кипящим рассолом, а банки и крышки предварительно стерилизуют.
  • Чтобы стрелки получились более мягкими, перед закладкой в банки их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде.
  • Вес стрелок, который получится после сортировки зависит от их качества — насколько много придётся срезать нижнюю часть и верхушку. Иногда от большого целого пучка стрелок остаётся совсем немного. Некоторые хозяйки любят плотно набивать ими банки (кстати, так и нужно). Если же положить их свободно, то маринада потребуется примерно половина объёма банки, то есть в литровую банку, наполненную порезанными стрелками, войдёт 0,5 л маринада.

Рецепт первый

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • душистый перец горошком – 3-5 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • уксусная эссенция 80% – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите только молоденькие стрелки чеснока. Вымойте в холодной воде. Обрежьте с обеих сторон.
  • Нарежьте поперёк на кусочки длиной 3-4 см.
  • Приготовьте стерильные банки. Для маринования стрелок лучше использовать литровые или полулитровые банки. Сначала их вымойте с содой, затем ополосните. Обработайте их паром или прогрейте в духовке. Прокипятите крышки.
  • Стрелки плотно уложите в банки.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар, соль, перец, гвоздику. Доведите до кипения и прокипятите 3 минуты. Добавьте уксусную эссенцию.
  • Залейте маринадом чесночные стрелки. Накройте крышками.
  • На дно широкой кастрюли положите деревянный кружок или мягкую ткань, сложенную вчетверо. Поставьте банки. Налейте горячую воду до плечиков. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 5 минут.
  • Прогретые банки герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Рецепт второй

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  • Молодые стрелки чеснока переберите, удалите переросшие. Вымойте в холодной воде. Обрежьте нижнюю жестковатую часть и верхушку.
  • Зелень порежьте кусочками 10 см.
  • Сложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 2 минуты. Быстро охладите холодной водой.
  • Приготовьте стерильные банки, прокипятив в них воду, или подержите над паром, поместив на чайник.
  • Плотно уложите стрелки в банки.
  • Приготовьте заливку. Для этого в кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар. Прокипятите 2 минуты. Налейте уксус. Кипящим маринадом залейте стрелки.
  • Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде 5 минут. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте пледом и в таком положении остудите.

Маринованные стрелки чеснока на зиму: без стерилизации

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.

Способ приготовления

  • Чесночные стрелки переберите. Вымойте в холодной воде. Обрежьте жестковатую нижнюю часть и верхушку. Стрелки порежьте кусочками длиной 5 см.
  • Литровые банки вымойте с содой, ополосните. Простерилизуйте удобным для вас способом.
  • Плотно сложите порезанные стрелки в банки. Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут.
  • Через крышку с отверстиями слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите специи и пряности. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите 5 минут.
  • Кипящим маринадом залейте чесночные стрелки. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте пледом или тёплой тканью. Оставьте до полного остывания.

Видео: Очень вкусные маринованные чесночные стрелки на зиму

Хозяйке на заметку

Чесночные стрелки, приготовленные по любому из этих рецептов, будут готовы уже через месяц.

Они хороши в виде самостоятельной закуски.

Их можно добавлять в подлив к макаронам, лагману, картофельному пюре. Если в яичную смесь положить мелко порезанные маринованные стрелки, а затем пожарить на сковороде, то получится очень вкусный омлет.

Источник витаминов и отличная приправа: заготавливаем на зиму измельчённые чесночные стрелки

О пользе чеснока нам известно многое. Но что мы знаем о чесночных стрелках, которые отрастают во время созревания этого луковичного растения, цветут и дают семена? Обычно мы стараемся сорвать их побыстрее, потому что стрелка отбирает у чеснока силу, которая нужна для формирования крепкой луковицы. Но не торопитесь с удалением этой зелени. Оказывается, чесночные стрелки очень хороши на вкус и полезны, главное - знать, как их приготовить. Существует много рецептов, по которым можно заготовить на зиму продукт, измельчённый блендером или мясорубкой.

Польза чесночных стрелок и правила их сбора для заготовки

Чесночные стрелки - стебли, удерживающие цветонос. Если вы позволите им расти долгое время, то они распустятся великолепными цветами, которые дадут семена на следующий год. Но об урожае крупных и крепких луковиц чеснока можно будет забыть: слишком много сил уходит у растения на обеспечение потомства. Именно поэтому стрелки принято обрезать, чтобы урожайность не снизилась на 20–50%. Это особенно важно в жаркое засушливое лето, когда доступ влаги с питательными элементами к корням чеснока затрудняется.

Но следует заметить, что стрелки чеснока не намного уступают во вкусе и пользе его луковицам! В их составе содержатся:


Кроме того, чем моложе стрелки, тем больше в них содержание йода, кальция, углеводов, фосфора и хлора. Поэтому измельчённые чесночные стрелки в свежем, замороженном или консервированном виде могут стать не только отличной приправой к первым и вторым блюдам, но и лечебно-профилактическим средством для всей семьи в холодный период года.

Но чтобы извлечь пользу из чесночных стрелок, нужно правильно и своевременно их собрать. У озимого чеснока стрелка появляется немного раньше, чем у ярового, но в целом это происходит в конце июня. Очень важно собрать стрелки к середине июля, до того времени, как цветонос начнёт распускаться. Так они сохранят мягкость и нежность, не успев стать слишком жёсткими.

Если говорить по-научному, то стрелки нужно срезать в фазе завитка, достигшего длины 10 см. Собирайте их вместе с соцветиями, укорачивая ножницами или секатором на расстоянии 12–15 см от пазухи последнего листа.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя выщипывать, выдёргивать и скручивать чесночные стрелки при удалении. От таких действий в цветочных стеблях образуются трещины, сквозь которые в луковицы проникают возбудители заболеваний. После этого урожай чеснока не будет храниться долго.

Чесночные стрелки можно использовать даже для борьбы с вредителями огородных растений, приготовив из них насыщенный настой. Но мы предлагаем применить их в кулинарных целях, заготовив вкусную и полезную приправу на зиму.

Рецепты заготовки измельчённых стрелок

Существует несколько способов заготовки чесночных стрелок. Вы можете их сохранить:

  • целиком;
  • нарезанными брусочками;
  • измельчёнными колечками;
  • перетёртыми до состояния кашицы.

Мы предлагаем несколько рецептов из последней категории. Для переработки стрелок чеснока понадобится мясорубка или блендер.

Простейший способ: продукт с солью и растительным маслом

Что может быть приятнее, когда готовка блюда занимает минимум времени, а продуктов нужно немного? Для этой пасты вам понадобятся:

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 0,5–1 ч.л. соли;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

Если у вас совсем молодые стрелки, то можно использовать их вместе с цветоносами. Достаточно будет срезать с них кончики.

Подготовьте чесночные стрелки и блендер для работы

Процесс приготовления:

  • Нарежьте стрелки кусочками по 3–4 см и сложите их в чашу блендера.

    Сложите нарезанные стрелки в чашу блендера

  • Измельчите продукт как можно сильнее.

    Сильно измельчите стрелки

  • Добавьте в массу соль и растительное масло, хорошенько перемешайте. Масло нужно для смягчения чесночной пасты, а соль - для предотвращения скисания.
  • Переложите пасту в удобную посуду (например, в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой) и уберите в холодильник.

    Измельчённые стрелки с солью и маслом разложите по контейнерам с крышками

  • Хранение в холодильнике уместно, если вы планируете израсходовать пасту из чесночных стрелок максимум за месяц. Если предполагается заготовка на более длительный период, правильнее поступить так: разложить массу по полиэтиленовым мешочкам (отмеряется не более 200 г в каждый, чтобы удобнее было потом размораживать) или формам для выпечки и поместить в морозильную камеру, где приправа может храниться до весны.

    Консервированная чесночная паста

    Измельчённые чесночные стрелки можно хранить не только в холодильнике или морозилке. Их допускается также законсервировать, распределив в порционные баночки. Поскольку приправа из стрелок чеснока получается достаточно острой и добавляется в блюда понемногу, то и ёмкости для неё лучше брать маленькие, объёмом не больше 0,5 литра.

    Вам понадобятся такие продукты:

    • 250 г чесночных стрелок;
    • 1 ч.л. соли;
    • 5 ст.л. растительного масла.

    Процесс приготовления:

  • Удалите сухие кончики со стрелок. Если цветоносы ещё мягкие и нежные, смело оставляйте их.
  • Разрежьте стрелки поперёк на 2 части - так будет проще помещать их в трубу мясорубки.
  • На приспособление установите решётку с крупными ячейками. Пропустите стрелки чеснока через устройство и сложите получившуюся массу в миску или глубокую тарелку.
  • Добавьте соль и влейте растительное масло. Желательно использовать рафинированное, его запах не будет перебивать аромат чеснока.
  • Массу тщательно перемешайте и переложите в кастрюлю подходящего размера.
  • Тушите около 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы паста как следует прокипела, а масло напиталось запахом чеснока.
  • Подготовленные баночки и крышки от них ошпарьте кипятком.
  • Сразу же разложите в ёмкости приправу, закатайте.
  • Дайте банкам остыть при комнатной температуре, после чего отправьте на хранение в кладовую или подвал.
  • Такая чесночная приправа может храниться до весны. Когда будете зимой откупоривать банку с измельчёнными чесночными стрелками, помните: хранить её в дальнейшем нужно в холодильнике, чтобы продукт не закис. Ж елательно употребить приправу в пищу за 3–4 недели. И не забывайте о запахе чеснока: плотно закрывайте банку, когда отправляете ёмкость обратно в холодильник.

    Хотите разнообразить привычный рацион при помощи этой простой пасты? Смешайте её с творогом и сметаной в равных пропорциях. Намажьте приготовленной массой бутерброды, присыпьте свежей зеленью - сытная и ароматная закуска к вечерним семейным посиделками готова!

    Видео: Солёные стрелки чеснока и сливочная масса с ними

    Пряная икра из чесночной зелени

    Вам понадобятся:

    • 1 кг чесночных стрелок;
    • 1 ст.л. с горкой соли крупного помола;
    • 1 ч.л. молотого чёрного перца;
    • 1 ч.л. молотых семян кориандра;
    • 50 мл растительного масла холодного отжима.

    При желании вы можете добавить и другие приправы, которые часто используете.

    Процесс приготовления:

  • Возьмите стрелки чеснока и помойте их в подсоленной прохладной воде.

    Промойте чесночные стрелки в холодной воде

  • Высушите, отрежьте жёсткие части, мягкие стрелки порубите мелко ножом.

    Порежьте стрелки ножом

  • Нарезанные кусочки сложите в чашу блендера. Измельчите, добавив соль и приправы, залейте растительным маслом. Масса не должна получиться густой, но и растекаться ей не полагается.

    При помощи блендера измельчите стрелки, добавляя соль, приправы и растительное масло

  • Перемешайте измельчённые стрелки, чтобы масса стала похожей на зелёный соус.

    Замешайте массу, чтобы она стала похожей на соус

  • Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
  • Переложите в ёмкости приготовленную икру, плотно закройте чистыми крышками.
  • Допускается хранить закуску в холодильнике или любом прохладном и тёмном месте до полугода, ведь чеснок сам по себе является хорошим консервантом, а соль в составе массы продлит срок годности заготовки.

    Добавляйте немного икры к овощному салату со свежей зеленью, чтобы придать ему острый вкус и пряный аромат.

    Приготовление закуски с орехами

    Раз уж зашла речь о пряных вкусах, то не обратиться ли нам к особенностям кавказской кухни? В ней чесночные стрелки тоже частые ингредиенты блюд. В тандеме с грецкими орехами и приправами они станут великолепным соусом для мясных деликатесов.

    Добавляйте готовую пасту к мясным и овощным блюдам

    Вам понадобятся:

    • 200 г нарезанных стрелок чеснока;
    • 200 г очищенных ядер грецкого ореха;
    • 1 луковица репчатого лука;
    • 1 ч.л. хмели-сунели;
    • 5 ст.л. оливкового масла;
    • 1 пучок свежей петрушки;
    • соль (по вкусу).

    Процесс приготовления:

  • Перед тем как начать готовить, хорошо промойте чесночные стрелки в проточной воде.

    Хорошенько промойте чесночные стрелки

  • Нарезанную зелень прокрутите дважды через мясорубку, добавляя репчатый лук, петрушку и ядра орехов.

    Прокрутите через мясорубку чесночные стрелки, лук, орехи и зелень

  • Получившуюся массу посолите, тщательно перемешайте с оливковым маслом и хмели-сунели.
  • Сложите пасту в контейнер и храните в холодильнике. Даже если этот соус простоит там (естественно, под закрытой крышкой) 3 месяца, он всё равно не испортится.

    Храните чесночно-ореховую пасту в холодильнике, переложив в посуду с крышкой

  • Массу можно добавлять к мясу и птице, овощным блюдам и салатам. А если вы смешаете её с творогом или сливочным маслом, то получите отличную пасту для бутербродов. Намажьте ею ломтик бородинского хлеба и съешьте с борщом или гороховым супом.

    Видео: Перекрученная мясорубкой зелень чеснока на зиму

    Как видите, существует немало способов сохранить чесночные стрелки на зиму. Среди предложенных нами рецептов вы наверняка подберёте парочку подходящих для себя. И совсем не нужно считать этот бесценный подарок с грядки отходом: ему место на нашем столе, а не в компостной яме. Может быть, у вас есть свои рецепты заготовок продукта, интересные и необычные? Если это так, поделитесь ими в комментариях с остальными читателями.

    О пользе чеснока нам известно многое. Но что мы знаем о чесночных стрелках, которые отрастают во время созревания этого луковичного растения, цветут и дают семена? Обычно мы стараемся сорвать их побыстрее, потому что стрелка отбирает у чеснока силу, которая нужна для формирования крепкой луковицы. Но не торопитесь с удалением этой зелени. Оказывается, чесночные стрелки очень хороши на вкус и полезны, главное - знать, как их приготовить. Существует много рецептов, по которым можно заготовить на зиму продукт, измельчённый блендером или мясорубкой.

    Польза чесночных стрелок и правила их сбора для заготовки

    Чесночные стрелки - стебли, удерживающие цветонос. Если вы позволите им расти долгое время, то они распустятся великолепными цветами, которые дадут семена на следующий год. Но об урожае крупных и крепких луковиц чеснока можно будет забыть: слишком много сил уходит у растения на обеспечение потомства. Именно поэтому стрелки принято обрезать, чтобы урожайность не снизилась на 20–50%. Это особенно важно в жаркое засушливое лето, когда доступ влаги с питательными элементами к корням чеснока затрудняется.

    Но следует заметить, что стрелки чеснока не намного уступают во вкусе и пользе его луковицам! В их составе содержатся:

    Кроме того, чем моложе стрелки, тем больше в них содержание йода, кальция, углеводов, фосфора и хлора. Поэтому измельчённые чесночные стрелки в свежем, замороженном или консервированном виде могут стать не только отличной приправой к первым и вторым блюдам, но и лечебно-профилактическим средством для всей семьи в холодный период года.

    Но чтобы извлечь пользу из чесночных стрелок, нужно правильно и своевременно их собрать. У озимого чеснока стрелка появляется немного раньше, чем у ярового, но в целом это происходит в конце июня. Очень важно собрать стрелки к середине июля, до того времени, как цветонос начнёт распускаться. Так они сохранят мягкость и нежность, не успев стать слишком жёсткими.

    Если говорить по-научному, то стрелки нужно срезать в фазе завитка, достигшего длины 10 см. Собирайте их вместе с соцветиями, укорачивая ножницами или секатором на расстоянии 12–15 см от пазухи последнего листа.

    Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя выщипывать, выдёргивать и скручивать чесночные стрелки при удалении. От таких действий в цветочных стеблях образуются трещины, сквозь которые в луковицы проникают возбудители заболеваний. После этого урожай чеснока не будет храниться долго.

    Чесночные стрелки можно использовать даже для борьбы с вредителями огородных растений, приготовив из них насыщенный настой. Но мы предлагаем применить их в кулинарных целях, заготовив вкусную и полезную приправу на зиму.

    Рецепты заготовки измельчённых стрелок

    Существует несколько способов заготовки чесночных стрелок. Вы можете их сохранить:

    • целиком;
    • нарезанными брусочками;
    • измельчёнными колечками;
    • перетёртыми до состояния кашицы.

    Мы предлагаем несколько рецептов из последней категории. Для переработки стрелок чеснока понадобится мясорубка или блендер.

    Простейший способ: продукт с солью и растительным маслом

    Что может быть приятнее, когда готовка блюда занимает минимум времени, а продуктов нужно немного? Для этой пасты вам понадобятся:

    • 500 г чесночных стрелок;
    • 0,5–1 ч.л. соли;
    • 1,5 ст. л. растительного масла.

    Если у вас совсем молодые стрелки, то можно использовать их вместе с цветоносами. Достаточно будет срезать с них кончики.

    Подготовьте чесночные стрелки и блендер для работы

    Процесс приготовления:


    Хранение в холодильнике уместно, если вы планируете израсходовать пасту из чесночных стрелок максимум за месяц. Если предполагается заготовка на более длительный период, правильнее поступить так: разложить массу по полиэтиленовым мешочкам (отмеряется не более 200 г в каждый, чтобы удобнее было потом размораживать) или формам для выпечки и поместить в морозильную камеру, где приправа может храниться до весны.

    Консервированная чесночная паста

    Измельчённые чесночные стрелки можно хранить не только в холодильнике или морозилке. Их допускается также законсервировать, распределив в порционные баночки. Поскольку приправа из стрелок чеснока получается достаточно острой и добавляется в блюда понемногу, то и ёмкости для неё лучше брать маленькие, объёмом не больше 0,5 литра.

    Вам понадобятся такие продукты:

    • 250 г чесночных стрелок;
    • 1 ч.л. соли;
    • 5 ст.л. растительного масла.

    Процесс приготовления:

    1. Удалите сухие кончики со стрелок. Если цветоносы ещё мягкие и нежные, смело оставляйте их.
    2. Разрежьте стрелки поперёк на 2 части - так будет проще помещать их в трубу мясорубки.
    3. На приспособление установите решётку с крупными ячейками. Пропустите стрелки чеснока через устройство и сложите получившуюся массу в миску или глубокую тарелку.
    4. Добавьте соль и влейте растительное масло. Желательно использовать рафинированное, его запах не будет перебивать аромат чеснока.
    5. Массу тщательно перемешайте и переложите в кастрюлю подходящего размера.
    6. Тушите около 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы паста как следует прокипела, а масло напиталось запахом чеснока.
    7. Подготовленные баночки и крышки от них ошпарьте кипятком.
    8. Сразу же разложите в ёмкости приправу, закатайте.
    9. Дайте банкам остыть при комнатной температуре, после чего отправьте на хранение в кладовую или подвал.

    Такая чесночная приправа может храниться до весны. Когда будете зимой откупоривать банку с измельчёнными чесночными стрелками, помните: хранить её в дальнейшем нужно в холодильнике, чтобы продукт не закис. Ж елательно употребить приправу в пищу за 3–4 недели. И не забывайте о запахе чеснока: плотно закрывайте банку, когда отправляете ёмкость обратно в холодильник.

    Хотите разнообразить привычный рацион при помощи этой простой пасты? Смешайте её с творогом и сметаной в равных пропорциях. Намажьте приготовленной массой бутерброды, присыпьте свежей зеленью - сытная и ароматная закуска к вечерним семейным посиделками готова!

    Видео: Солёные стрелки чеснока и сливочная масса с ними

    Пряная икра из чесночной зелени

    Вам понадобятся:

    • 1 кг чесночных стрелок;
    • 1 ст.л. с горкой соли крупного помола;
    • 1 ч.л. молотого чёрного перца;
    • 1 ч.л. молотых семян кориандра;
    • 50 мл растительного масла холодного отжима.

    При желании вы можете добавить и другие приправы, которые часто используете.

    Процесс приготовления:

    1. Возьмите стрелки чеснока и помойте их в подсоленной прохладной воде.

      Промойте чесночные стрелки в холодной воде

    2. Высушите, отрежьте жёсткие части, мягкие стрелки порубите мелко ножом.

      Порежьте стрелки ножом

    3. Нарезанные кусочки сложите в чашу блендера. Измельчите, добавив соль и приправы, залейте растительным маслом. Масса не должна получиться густой, но и растекаться ей не полагается.

      При помощи блендера измельчите стрелки, добавляя соль, приправы и растительное масло

    4. Перемешайте измельчённые стрелки, чтобы масса стала похожей на зелёный соус.

      Замешайте массу, чтобы она стала похожей на соус

    5. Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
    6. Переложите в ёмкости приготовленную икру, плотно закройте чистыми крышками.

    Допускается хранить закуску в холодильнике или любом прохладном и тёмном месте до полугода, ведь чеснок сам по себе является хорошим консервантом, а соль в составе массы продлит срок годности заготовки.

    Добавляйте немного икры к овощному салату со свежей зеленью, чтобы придать ему острый вкус и пряный аромат.

    Приготовление закуски с орехами

    Раз уж зашла речь о пряных вкусах, то не обратиться ли нам к особенностям кавказской кухни? В ней чесночные стрелки тоже частые ингредиенты блюд. В тандеме с грецкими орехами и приправами они станут великолепным соусом для мясных деликатесов.

    2 года назад

    579 Просмотры

    Сезон, когда созревают чесночные стрелки в самом разгаре. Вначале всегда хочется поесть свежую зелень, которая растет в огороде на даче. Из чесночных стрелок я первым делом готовлю необыкновенно вкусную и ароматную . В чесночных стрелках, также как и в самом чесноке, кладезь полезных веществ. Помимо этого они положительно влияют на аппетит и улучшают пищеварение. Намазать чесночную пасту на хлеб к супчику, или овощному салату — отличное дополнение. А как сохранить чесночные стрелки на зиму? Об этом и хочу рассказать сегодня. У меня есть три разных способа как заготовить чесночные стрелки на зиму. Идеальный вариант — заморозить чесночные стрелки, так сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества этой полезной зелени.

    Как же заморозить чесночные стрелки? Самый простой способ — нарезать стрелки и сложить в пакеты. Но мне такой вариант не очень нравится, я предпочитаю готовить простую приправу и замораживать ее небольшими порциями.

    Совет! Не все знают, что чесночные стрелки можно вытягивать из стебля. Раньше я просто отламывала верхушки до листьев. Оказывается, теряла много питательной зелени. Как раз самая сочная, нежная и вкусная часть находится в стебле растения. Нужно аккуратно вытягивать верхушки, придерживая основной стебель◄

    Приправа из чесночных стрелок на зиму

    Покажу два варианта приготовления приправы — чесночные стрелки со сливочным маслом и растительным маслом . Я добавляю в приправу зелень укропа, кинзы или петрушки. Такую приправу можно добавлять в готовые горячие блюда, супы. Они прекрасно ароматизируют и обогащают полезностями. Можно намазать размороженную приправу на хлеб.

    Итак, заготавливаем чесночные стрелки на зиму.

    Подготавливаю сначала всю зелень — промываю и просушиваю. У чесночных стрелок обрезаю верхушки с соцветиями, оставляя немного стебля. Откладываю их в сторонку, потом они тоже пойдут в дело.

    Стрелки и зелень нарезаю и выкладываю в чашу кухонного комбайна. Можно измельчать с помощью мясорубки или блендера. Если у Вас нет под рукой бытовой техники, то просто порубите мелко острым ножом.

    Получившуюся массу выкладываю в две емкости.

    1 вариант — чесночные стрелки со сливочным маслом

    Соотношение зелени и масла может быть разным, по Вашему вкусу. Я добавляю примерно на 200 г зелени — 1/2 пачки сливочного масла (90 г). Масло предварительно выкладываю, чтобы оно стало очень мягким. Но не топите масло на огне!

    Тщательно смешиваю зелень с маслом. Можно посолить по вкусу.

    Скатываю руками небольшие шарики, беру примерно десертную ложку. Выкладываю шарики на тарелку.

    Теперь тарелку ставлю в полиэтиленовый пакетик и отправляю в морозилку.

    2 вариант — чесночные стрелки с растительным маслом

    В измельченную зелень добавляю немного растительного масла так, чтобы вся зелень хорошо пропиталась.

    Беру для заморозки маленькие пластиковые стаканчики — 100 мл. Выкладываю зеленую массу и хорошенько утрамбовываю ложкой, чтобы зелень замерзала единым кубиком. Тогда удобно вынимать заморозку.

    Стаканчики ставлю в мешочек, закручиваю его и в морозилку.

    После того, как вся приправа замерзнет, я складываю шарики и кубики из стаканчиков либо в контейнеры с крышкой, либо в мешочки. Так они занимают меньше места в морозилке.

    Заморозка чесночных стрелок на зиму

    Теперь буду подготавливать к заморозке верхушки чесночных стрелок. Это делается совсем просто. Беру по несколько штук, загибаю самые верхушки, они очень длинные, и заматываю обычной белой ниткой. Делаю несколько таких связок.

    Складываю чесночные верхушки в контейнер с крышкой или полиэтиленовый мешочек и в морозилку.

    Чесночные верхушки отлично подойдут для ароматизации или . Закладываю такую связочку чесночных верхушек в готовое горячее блюдо, оставляю на 15-20 минут, а затем можно ее убрать.

    Вот такая безотходная заготовка из чесночных стрелок на зиму. Очень вкусно и полезно

    2017, . Все права защищены.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта