Главная » Выпечка сладкая » Черный хлеб - польза и вред. Какой хлеб полезен для здоровья человека

Черный хлеб - польза и вред. Какой хлеб полезен для здоровья человека

«Хлеб – всему голова» - гласит всем известная поговорка. Действительно, издавна хлеб был основой стола русских людей. Как известно, сортов хлеба – великое множество. Для выпечки хлебных изделий используют не только пшеничную и ржаную муку, но и другие злаки, как то гречу, ячмень, овес, добавляют сухофрукты, семена льна, подсолнечника, тыквы, да и просто отруби.

Однако мы поговорим о классических сортах хлеба – белом и черном, то есть выпеченных из пшеничной и ржаной муки соответственно. В современных условиях, когда основу потребления составляет хлеб промышленного производства, крайне актуально знать, каковы польза и вред белого и черного хлеба.

Начнем с белого, понятно, что преобладающим компонентом при выпечке это сорта является не просто пшеничная мука, но мука высшего сорта. Такая мука хранится дольше, чем цельнозерновая.

Время приготовления изделий из нее сокращается. Поэтому производители выбрали этот простой путь вместо того, чтобы сохранять наибольшую полезность белого хлеба.

Наибольший эффект для здоровья человека находится именно в оболочке зерна, там, где обретаются витамины, особенно группы В, и ценнейшие пищевые волокна, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта, защищающие нас от множества болезней: сахарного диабета, атеросклероза и даже онкологических образований.

Отсюда можно сделать вывод, что белый хлеб нужно правильно выбирать, то есть внимательно смотреть на этикетку продукта: на первом месте должна быть пшеничная мука не высшего, а, по крайней мере, первого сорта.

Кроме того, если вы приобретаете белый хлеб из муки высшего сорта, вы рискуете набрать лишние килограммы, так как такой продукт моментально повышает сахар крови (обладает высоким гликемическим индексом), который затем также быстро снижается. В результате – снова чувство голода и новая порция еды, отправляющейся в жировые запасы.

Помимо оболочки зерна, конечно же, польза белого хлеба состоит и в поставке для нас углеводов, то есть энергии. Также в хлебе имеется небольшое количество белка, и даже незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме и должны поступать с пищей.

Поэтому хлеб, в том числе и белый, отличный источник пищевых веществ. Главное, чтобы это количество не было избыточным.

Еще один интересный нюанс в том, что белый хлеб более «мягок» для человеческого организма и легче усваивается. Именно поэтому он рекомендуется в период восстановления после обострений заболеваний, в частности желудочно-кишечного тракта, после оперативных вмешательств, когда все силы направлены на реабилитацию.

А чем же интересен черный хлеб?

В первую очередь, калорийность его ниже белого. Следовательно, тем, кто следит за фигурой и придерживается принципов здорового питания, этот сорт будет предпочтителен. Кроме того, в производстве черного хлеба используется обдирная ржаная мука с сохранением клетчатки и витаминов.

А, учитывая то, что в процессе выпекания добавляются различные специи и пряности, разнообразия достичь весьма просто. Черный хлеб может стать отличным десертом в совокупности с фруктами и орехами, которые дополнят его питательные свойства полезным жиром и пищевыми волокнами.

То есть, если человек здоров и не имеет выраженных расстройств пищеварительной системы, то он вполне может сделать черный хлеб важным компонентом своего рациона.

Однако, такой сорт хлеба обладает выраженными газообразующими свойствами. Кроме того, за счет содержания клетчатки усвоение происходит труднее и требует дополнительных усилий со стороны желудка, кишечника.

Поэтому людям, имеющим хронические заболевания, стоит соблюдать меру в его употреблении. После каких-либо стрессов, операций, острых заболеваний не стоит усердствовать в поедании хлеба из ржаной муки.

Получается, что любой сорт хлеба имеет массу полезных свойств, а мнение о том, что его нужно исключать из рациона, не имеет под собой доказательной базы.

Но, обязательно стоит учитывать состояние человека, наличие у него каких-либо патологий, чтобы рекомендовать тот сорт, который будет оптимален для каждого. Сам человек также должен быть внимателен к своему самочувствию, к выбору этого зернового продукта на своем столе.

Каравай ржаного хлеба с давних времён был символом России. Им встречали гостей, он же помогал утолить голод в будни. Конечно, белый хлеб легче усваивается и, возможно, вкуснее, но он не обладает и десятой долей свойств настоящего ржаного каравая. В чём же польза этого продукта и возможен ли вред от его употребления - узнаем подробнее.

Состав ржаного не особенно отличается от хлеба пшеничного. Так почему же считается, что этот вид хлебобулочных изделий приносит намного больше пользы? Разберёмся, из чего состоит выпечка, которую мы видим на прилавках магазинов:


Бездрожжевой хлеб намного легче усваивается, стимулирует пищеварение на уровне секреции и возбуждает моторную функцию кишечника. Ещё одним свойством, выгодно отличающим этот вид выпечки, является отсутствие побочных действий дрожжевых грибков. Например, такой хлеб не станет причиной метеоризма и дисбактериоза, которые те могут спровоцировать.

Желательно приобретать цельнозерновой хлеб или изделия из муки грубого помола - в таком продукте максимально сохранены все полезные качества:


Таблица: Состав и калорийность ржаного и пшеничного хлеба (на 100 г продукта)

Ржаной Пшеничный
Калорийность 259 ккал 270 ккал
Белки 8,5 г 10,34 г
Жиры 3,3 г 3,44 г
Углеводы 48,3 г 49,46 г
Пищевые волокна 5,8 г 4,2 г
Вода 37,3 г 34,54 г
Зола 2,5 г 2,19 г
Моно- и дисахариды 3,85 г 6,08 г
Бета-каротин 0,004 мг 0,001 мг
Лютеин+зеакантип 54 мкг 44 мкг
Тиамин (витамин B1) 0,434 мг 0,471 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,335 мг 0,27 мг
Холин (витамин B4) 14,6 мг 18,7 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,44 мг 0,82 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,075 мг 0,107
Фолиевая кислота (витамин B9) 151 мкг 99 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 0,4 мг 0,2 мг
Токоферол (витамин E) 0,33 мг 0,19 мг
Филлохинон (витамин K) 1,2 мкг 4,9 мкг
Ниацин (витамин PP) 3,805 мг 5,933 мг
Калий 166 мг 182 мг
Кальций 73 мг 138 мг
Магний 40 мг 46 мг
Натрий 603 мг 519 мг
Фосфор 125 мг 153 мг
Железо 2,83 мг 3,54 мг
Марганец 0,824 мг 1,992 мг
Медь 186 мкг 161 мкг
Селен 30,9 мкг 28,8 мкг
Цинк 1,14 мг 1,18 мг

Противопоказания и возможный вред

Хлеб, произведённый из ржаной муки, усваивается гораздо хуже пшеничного, поэтому не стоит есть его в больших количествах. Так как тесто, замешанное для этой выпечки, благодаря закваске обладает повышенной кислотностью, то есть большая вероятность, что чёрный хлеб может спровоцировать изжогу. Особенно склонны к этому те люди, кислотность желудочного сока которых повышена изначально. Но если ежедневно съедать большое количество этого продукта, то неприятное явление может возникнуть и у людей со здоровым желудком.

Не нужно увлекаться ржаным хлебом при обострении следующих заболеваний:

  • воспаления печени и жёлчного пузыря;
  • гастрит и язва желудка;
  • колиты различной этиологии.

Для взрослого человека

Несмотря на то что ржаной хлеб считается довольно тяжёлой пищей, от употребления его здоровым человеком в пределах 250–300 грамм в сутки ничего плохого не случится.

Многие врачи рекомендуют людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж, полностью отказаться от пшеничного хлеба в пользу ржаного. В этом возрасте очень важным становится строгий контроль собственного состояния, и питание является одним из ключевых моментов. Помимо того, что хлеб из ржаной муки содержит гораздо больше витаминов и других полезных веществ, высокое содержание клетчатки в продукте служит хорошей профилактикой запоров и хорошо очищает организм - это является отличной поддержкой здоровья организма.


Людям, достигшим 40 лет, врачи советуют полностью отказаться от пшеничного хлеба и перейти на ржаной

При заболеваниях

Панкреатит

В фазе обострения этой болезни употреблять ржаной хлеб категорически запрещается. Когда же острые процессы стихают и состояние больного немного стабилизируется, ржаной хлеб допускает добавлять в рацион. Однако его количество всё равно должно оставаться небольшим: разрешается употреблять в сутки 200 грамм пшеничного и только 100 грамм ржаного. При этом людям с заболеваниями поджелудочной железы лучше всего есть чёрствый («вчерашний») хлеб или слегка подсушивать свежий.

Сахарный диабет

При этом заболевании ржаной хлеб безоговорочно побеждает пшеничный. В нём особенно много клетчатки, которая снижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара. Кроме того, углеводы ржаного хлеба усваиваются достаточно медленно, что позволяет избежать резкого скачка глюкозы, который происходит при употреблении пшеничного. Что касается количества, то врачи рекомендуют есть от 200 до 350 грамм в день.

Холецистит

В рационе больного холециститом вне обострения предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу, оптимально, если он будет чёрствым. Полагается придерживаться нормы употребления - 250–300 грамм в день.

Молочница

При кандидозе ржаной хлеб также намного полезнее пшеничного. Возбудителем заболевания является именно грибок, а значит большое количество дрожжей будет только стимулировать его рост и развитие. В ржаном хлебе их количество, как уже упоминалось, гораздо меньше, чем в пшеничном собрате. Предпочтение лучше всего отдавать выпечке из муки грубого помола или с добавлением цельнозерновых злаков или отрубей. Порции не ограничивают специально, но лучше придерживаться рекомендованной нормы для здорового человека.

При похудении и гипоаллергенной диете

Известно, что худеющим людям необходимо ограничивать количество потребляемых хлебобулочных изделий, но уже давно разработано несколько методик, позволяющих убрать лишние килограммы при помощи ржаного хлеба.

Первый способ долгосрочный, но при этом снижение веса проходит наиболее щадяще для организма. Занимает процесс от нескольких месяцев до полугода. Смысл его заключается в отказе от пищи с высоким содержанием жиров - свинины, майонеза - в пользу овощных блюд, для приготовления которых используется пароварка или гриль. Белый хлеб, выпечка и другая сдоба при этом заменяются ржаным цельнозерновым хлебом. Перед каждой трапезой (за 20 минут до неё) нужно выпивать 250 миллилитров воды с несколькими каплями сока лимона. Можно добавлять туда и 0,5 чайной ложки мёда.


Жёсткая хлебная диета предполагает употребление только овощных или фруктовых соков и ржаного каравая

Существует диета на ржаном хлебе, рассчитанная на 3–5 дней. Она достаточно жёсткая и придерживаться её дольше указанного срока противопоказано. Понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм ржаного хлеба;
  • 200 миллилитров любого фруктового или овощного сока.

Продукты делят на несколько частей (от 3 до 5) и съедают в течение дня. Кроме того, нужно как можно больше выпивать воды или чая без добавления сахара или мёда. Повторить курс такой диеты разрешается только через полгода.

Ещё один вариант рассчитан на неделю. Меню в этом случае каждый день остаётся неизменным:

  • завтрак включает 150 грамм овсянки, сваренной на воде (через день жидкость можно заменять молоком с низкой жирностью), 20 грамм сыра, 100 грамм ржаного хлеба;
  • на обед допускается есть любое количество чёрного хлеба с 200 граммами куриной грудки с удалёнными кожицей и жиром - отварной или приготовленной на пару;
  • ужин составляет 0,5 литра кефира с 200 граммами ржаного хлеба.

На протяжении диеты количество потребляемой жидкости не ограничивается.

Два последних способа похудения являются весьма жёсткими и не могут использоваться людьми с проблемами желудочно-кишечного тракта, подростками, а также беременными и кормящими женщинами. Если во время диеты почувствуются слабость, головокружение или другие неприятные симптомы, от неё лучше немедленно отказаться.

Ржаному хлебу отдаётся предпочтение и при гипоаллергенной диете, так как он намного реже становится причиной аллергии (по сравнению со своим пшеничным собратом).

Отзывы о диетах на хлебе

Хлебная диета - моя самая любимая. Принимала стаканчик сока с хлебом на завтрак, заряжалась не только силами, но и пищеварение улучшалось. Главное, не усердствовать с хлебом, можно навредить. Пробовала 5 дней, потом передышка - и опять. В итоге удалось похудеть на несколько кг за пару месяцев. Осталась довольна такой диетой, но хочу попробовать и другие из интереса.

http://evehealth.ru/khlebnaya-dieta-dlya-pokhudeniya/

Оксана

http://jhealth.ru/all-diets/dieta-na-chernom-hlebe/

Во время беременности и в период грудного вскармливания


Ржаной хлеб можно без опасений вводить в рацион кормящих мам

Многие врачи рекомендуют будущим мамам вообще отказаться от хлебобулочных изделий. Но чаще всего запрет налагается только на пшеничный хлеб. Ржаной, особенно из муки грубого помола, во время беременности можно и нужно есть. Оптимально выпекать его самостоятельно, но и промышленный чёрный хлеб, особенно бородинский, тоже можно употреблять.

Ржаной хлеб может присутствовать и в рационе кормящей женщины. Лучше выбирать те сорта, в закваску которых входит солод (например, бородинский). Но вводить их нужно постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. При первых признаках изменений - нарушении стула, появлении газов, сыпи - от продукта лучше отказаться на несколько недель, а потом попробовать начать есть его снова. Важно помнить, что если хлеба в рационе мамы будет очень много, то это может закончиться запорами, причём не только у ребёнка, но и у неё самой. Врачи считают, что 3 кусочка в день - то есть около 100 грамм - кормящей женщине будет вполне достаточно.

Но существуют и противопоказания к употреблению ржаного хлеба в период лактации. К ним относятся:

  • склонность к метеоризму как мамы, так и ребёнка;
  • послеоперационный период после кесарева сечения;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Ржаной хлеб детям

Детям до 3 лет давать ржаной хлеб не рекомендуется. Дело в том, что ферментная система ребёнка до этого возраста неспособна справиться с тяжёлыми углеводными соединениями и повышенной клейковиной продукта. Его включение в рацион неизбежно вызовет проблемы в неподготовленном кишечнике.

Приготовление ржаного хлеба в домашних условиях

Дрожжевой способ

Прежде чем начать готовить, нужно запомнить несколько простых правил:

  • Перед замешиванием муку обязательно нужно просеивать. Это насытит её кислородом, и тесто получится более воздушным.
  • Ржаная мука довольно капризна. Если вы готовите впервые, её лучше смешивать с пшеничной. Обычно это делают в пропорции 1 к 1.
  • Тесто обязательно нужно ставить на опаре.
  • Сформованный каравай размещать в хорошо разогретой духовке и не открывать дверцу первые 25–30 минут (если это сделать, то выпечка опадёт и получится плоской).
  • Чтобы корочка получилась хрустящей, вынутый из духовки хлеб нужно сбрызнуть холодной водой и накрыть полотенцем.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г ржаной и 200 г пшеничной муки;
  • 1 стакан сыворотки;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растопленного маргарина;
  • 1 ст. л. растительного масла.

В сыворотке растворяют дрожжи и сахар, накрывают тканью и оставляют опару в тёплом месте на 2 часа. Муку смешивают, просеивают и помещают в глубокую миску. В неё вливают подошедшую опару, добавляют маргарин, масло, соль и замешивают тесто. Ещё на 2 часа оставляют его «отдыхать». Когда время выйдет, заготовку снова вымешивают, формируют из неё шар, слегка его сплющивают и оставляют на 40 минут. Выпекают хлеб в заранее разогретой до 200° духовке 30–40 минут.

Чтобы повысить кислотность хлеба, при замешивании теста можно добавить закваску или немного зрелого теста.

Видео: Ржаная булка в мультиварке

Бездрожжевой метод (на закваске)

Чтобы сделать закваску, понадобится:

  • 500 г ржаной муки;
  • 550 мл тёплой воды (её температура не должна быть больше 40°);
  • большая банка.

В ёмкости соединяем 100 г муки и 100–150 мл тёплой воды. Консистенция получившейся смеси должна напоминать тесто для оладий. Банку закрываем марлей и оставляем на сутки в тёплом месте. В течение 4 дней ежедневно «подкармливаем» закваску - добавляем в неё по 100 г муки и 100 мл воды, каждый раз тщательно перемешивая. На 5 день заготовку можно будет использовать для приготовления хлеба.

Когда разобрались с закваской, можно приступить к выпеканию. Для этого потребуется:

  • 400 г ржаной закваски;
  • 200 г ржаной муки;
  • 600 г пшеничной муки 1 сорта;
  • 1 ст. л соли;
  • 450 мл воды.

Из вышеперечисленных ингредиентов замешивают тесто и выдерживают его 20 минут. Затем формируют булки и оставляют их расстаиваться на 2–4 часа. Выпекают хлеб в разогретой до 250° духовке, сделав на поверхности теста 1 или 2 надреза. На первые 10 минут внизу духовки ставят ёмкость с водой, которую потом убирают, а температуру уменьшают до 200°. Пекут хлеб в таком режиме до готовности (примерно ещё 40 минут).

Видео: Готовим хлеб из ржаной закваски

Рецепты лечения продуктом

Для больных суставов

Снять боль при артритах и артрозах поможет корочка ржаного хлеба. Для этого её нужно отделить, немного подогреть (чтобы она была тёплая) и наложить на больное место срезанной стороной вниз. Чтобы корочки быстро не высыхали, сверху их можно закрепить влажной льняной салфеткой. Держать такую повязку нужно до стихания болей.

При радикулите лучше использовать нижнюю корочку.

От подагры

Эффективное средство от этого заболевания можно сделать, если в банку объёмом 0,5 л вылить 1 стакан кефира, а затем наполнить её доверху накрошенным ржаным хлебом. В неё же добавляют 1 ст. л. соды и настаивают 5 часов. После этого смесь процеживают, мякиш отжимают и из получившейся жидкости днём делают примочки, а на ночь ставят компрессы. Курс лечения - от 2 недель до месяца.

От насморка

Если поместить кусочек чёрного хлеба на разогретую сковороду, подождать, когда он начнёт гореть, и каждые 3–4 часа вдыхать его дым, можно избавиться от насморка.

От боли в горле

Чтобы вылечить боль в горле, достаточно на ночь в качестве компресса привязывать ломтик чёрного хлеба к больному месту.

При язве желудка

Для приготовления лечебного средства понадобится:

  • 1 стакан кипятка;
  • 10 г лаврового листа (примерно половина стандартной пачки);
  • 3 ст. л. семян подорожника;
  • 1 буханка ржаного хлеба;
  • 2 ч. л. цветочной пыльцы;
  • 1 ст. л. липового мёда.

Из лаврового листа нужно приготовить отвар, для чего его заливают кипятком и кипятят 5 минут. С такой жидкостью смешивают перемолотые семена подорожника и дают средству остыть. Из батона хлеба вынимают мякоть, смешивают с пыльцой и мёдом и заливают остуженным отваром. Из получившейся массы формируют небольшие горошинки, которые затем высушивают. Удобнее всего это делать, разогрев глиняную тарелку и поместив их на неё в один слой. Такое лекарство принимают по 2 штуки 5 раз в сутки в течение 9 дней. После недельного перерыва курс повторяют.

Желательно на время лечения перейти на пищу растительного происхождения.

От герпеса

В солевой раствор (на стакан воды - десертная ложка соли) опускают корочку ржаного хлеба. После того как она пропитается жидкостью, её прикладывают к поражённому участку на 5–7 минут.

Для усиления лактации


На ржаных сухарях готовят свекольный квас - эффективное средство для усиления лактации

Потребуется подготовить:

  • 0,5 кг сушёной свёклы;
  • 5 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 300 г ржаных сухарей;
  • 4 ст. л. мёда.

Свёклу заливают водой и кипятят 15 минут, добавляют сахар и мёд. После того как они растворятся, снимают состав с огня, настаивают 5 часов и процеживают. После этого в напиток кидают сухарики и на 10 дней помещают в тёплое место. Пить средство можно как простой квас.

Ржаной хлеб в домашней косметологии

Уход за волосами

Средство от перхоти для мытья головы

Ржаной хлеб может стать не только основой для питающих и восстанавливающих масок, но и послужить прекрасной заменой ежедневному шампуню, кондиционеру и бальзаму-ополаскивателю и избавить от перхоти. Для приготовления средства четверть буханки ржаного хлеба крошат и заливают стаканом кипятка. Корочки при этом лучше срезать. После того как смесь остынет до такого состояния, при котором не будет обжигать руки, её перетирают до однородной консистенции, наносят на волосы как обычный шампунь, выдерживают 5 минут и смывают. После процедуры не нужно использовать дополнительные средства ухода.

Не стоит пугаться, если частицы хлеба не удастся полностью смыть с головы. После того как волосы высохнут, крошки будет легко удалить.

Маска для роста

  • 250 г ржаного хлеба;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 л воды (для ополаскивания);
  • сок, выжатый из 1 лимона.

Хлеб нарезают кусочками и заливают стаканом кипятка. После того как он остынет до 40–50°, к нему добавляют взбитое в блендере яйцо и натёртый чеснок. Приготовленную маску наносят на волосы, накрывают плёнкой, утепляют и оставляют на 30 минут. В завершение процедуры смесь смывают и ополаскивают голову водой с лимонным соком.

Состав на кефире против жирности


Избавить волосы от жирности поможет кефирная маска из ржаного хлеба
  • 400 г ржаного хлеба;
  • 450 г нежирного кефира;
  • 200 г травы лопуха;
  • 4 л воды.

Хлеб нарезать мелкими кусочками, залить кефиром, перемешать и поставить в тёмное место на 3 часа. В воду добавить измельчённые листья лопуха, довести до кипения, настаивать 2 часа и процедить. Хлебную массу ещё раз перемешать и нанести на волосы под плёнку на 30 минут. После этого маску полагается смыть шампунем и ополоснуть голову отваром лопуха.

Смесь с мёдом для сухих локонов

  • 300 г ржаного хлеба;
  • 1 стакан горячего молока;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. репейного масла.

Мёд растворяют в горячем молоке и заливают им накрошенный хлеб. Через 15 минут, когда он настоится, всё тщательно перемешивают, добавляют в смесь масло и наносят на волосы. Поверх маски накладывают плёнку, утепляют всё полотенцем и оставляют на 40 минут. Когда время выйдет, состав смывают с использованием шампуня и бальзама.

Маски для кожи лица

Для жирного типа

  • 60 г (2 ломтика) ржаного хлеба (с коркой);
  • ¼ л кипятка.

Хлеб измельчаем, заливаем кипятком и перемешиваем. Даём смеси остыть (чтобы она не обжигала кожу), сцеживаем через марлю излишки жидкости до образования густой кашицы. Её наносят на лицо, массируют кожу 2 минуты и оставляют состав на 15 минут, после чего смывают тёплой водой.

От угрей

  • 30 г ржаного хлеба;
  • ¼ стакана кипятка;
  • 1 ч. л. мёда;
  • ½ ч. л. оливкового масла (для сухой кожи).

Хлеб заваривают кипятком и оставляют до остывания. После этого к нему добавляют мёд и, если кожа сухая, масло. Всё перемешивают и наносят на лицо на 20 минут, а затем смывают тёплой водой.

Ржаной хлеб почти по всем показателям превосходит пшеничный. Славится он не только питательными свойствами, продукт может ещё и служить лекарством от многих заболеваний, а о его способности сохранять красоту кожи и волос знали ещё во времена Руси. Главное - правильно выбрать, а ещё лучше - научиться печь его самостоятельно.

Черный, или ржаной хлеб - один из лучших и вкусных продуктов здорового питания, который хорош на столе каждый день. Можно покупать его или печь своими руками, но полезные свойства останутся неизменны. А чтобы не было ни капли вреда от черного хлеба, важно знать простые правила его употребления.

Черный хлеб - польза и состав от ингредиентов до значимых для здоровья элементов

Черным называют хлеб в составе которого преобладает ржаная мука. Меньшим по объему ингредиентом обычно является мука пшеничная, она создает баланс в тесте, необходимый для качества и вкуса. Кроме нее может добавляться мука гречишная, овсяная, кукурузная и другие разновидности.

Черные хлеба бесконечно разнообразны - добавками бывают орехи и овощи (морковь, вяленые томаты, картофель и не только), пряные травы, зернышки (например, семена подсолнечника или тыквы), орехи, специи. А еще отруби. Этот хлеб различается и по степеням помола муки, технологии приготовления опары (на дрожжах или закваске), тесто просто замешивают или заваривают. Еще он различается по влажности и плотности мякиша.

Важно отметить, что так называемый серый хлеб - это почти то же самое что хлеб черный, только ржаной муки в соотношении с пшеничной в сером несколько меньше.

Не менее разнообразны чем вкусовые и питательные качества черного (и серого!) хлеба.

Но известно о них стало не так давно.

Еще в начале XXвека такой хлеб во многих странах считался пищей простого народа, грубой и уступающей во всем хлебобулочным изделиям только из пшеничной муки.

На самом деле, хоть сдобный белый калач, хоть бородинский хлеб - хороши и полезны по своему, на столе должно находиться место самой различной выпечке.

Но, если говорить конкретно о черном хлебе, то сложится приблизительно такая картина.

Изначально питательные характеристики ржи и пшеницы схожи, но в процессе переработки и обработки зерна, именно рожь сохраняет больше полезных качеств, даже если ее превращают в муку тонкого помола.

В составе черного хлеба довольно витаминов, но наиболее высоко содержание Е, А, В3 и В1.

Благодаря им, его можно есть со знанием, что он послужит:

· профилактике заболеваний костей и суставов;

· оздоровлению работы сердца;

· восстановлению поврежденных тканей с минимальным рубцеванием;

· лучшей транспортировке питательных веществ к клеткам.

Есть в ржаном хлебе и аминокислоты, например - лизин, не синтезируемый самим человеком, но буквально жизненно необходимый для усвоения белков и кальция из пищи, нормального роста и регенерации тканей, выработки гормонов, антител и ферментов.

Минеральный комплекс ржаного хлеба представлен, главным образом, железом, магнием и кальцием, калием и всего этого в нем содержится значительно больше, чем в пшеничном.

Таким образом, черный хлеб оказывается полезен для:

· профилактики малокровия - путем нормализации уровня гемоглобина;

· нормализации других показателей крови, включая уровень образования кровяных телец;

· улучшения состояния кожи, включая ее упругость и здоровый цвет без изъянов;

· укрепления зрения и усиления защитных функций глаз от прямых лучей солнца. Последнее очень полезно летом, когда не хочется весь сезон прятать лицо за солнечными очками.

Как есть с пользой черный хлеб

Черный хлеб довольно быстро насыщает, и не только за счет энергетической ценности в 100-200 ккал на 100 г, но и во многом благодаря сложным углеводам в количестве 30-45 г на этот же вес. Ржаной хлеб долго усваивается, но вовсе не нагружает пищеварительную систему.

Более того - в отличии от чисто пшеничного хлеба, эта разновидность при употреблении с тем же супом, тушеным мясом или овощами в сметанной или томатной подливке, не вызывает таких явных процессов брожения, не полезных для ЖКТ.

Облегченной усвояемостью отличается ржаной хлеб в формате сухариков, обычно так советуют вводить его в рацион в периоды выздоровления после операции, тяжелых болезней.

Средняя норма употребления с пользой черного хлеба (не в виде сухарей!), для взрослого человека составляет около 300 г в день, причем, оптимально съедать его где-то в обеденное время, но не ранним утром и не на ночь, когда организм разумнее загружать легкоусвояемой пищей.

Включая черный хлеб в повседневный рацион очень важно не забывать пить достаточно жидкости, поскольку этот продукт не просто нормализует водно-солевой баланс, но и способствует лучшему распределению в организме поступающей в него жидкости и ее быстрому выведению.

Когда максимально ярко проявляется польза черного хлеба

Ржаной хлеб черствеет и плесневеет медленнее пшеничного за счет особых антибактериальных свойств, положительно влияющих и на организм человека.

Его рекомендуется есть при инфекционных заболеваниях различной природы, в период, когда велик риск поступления в организм вредоносных микроорганизмов, например - летом, когда на столе много свежих овощей-фруктов, но их не моют тщательно.

Черный хлеб особенно важен на столе в сезон простуд, ОРВИ и подобного, поскольку резво повышает иммунитет и поддерживает тонус, запас жизненных сил человека.

Выражаемый, между прочим, не только на физическом, но и на психоэмоциональном плане.

Ржаного хлебца ломтик, конечно, не шоколадная конфета, но тоже улучшает настроение.

Регулярное употребление черного хлеба, кроме того, полезно в следующих сферах:

· для облегчения состояния при сахарном диабете и профилактики болезни - ржаной хлеб, в отличии от пшеничного, уровень сахара не повышает;

· для профилактики расстройств пищеварения, включая снижение аппетита на нервной почве;

· для улучшения состояния сосудов и крови. Также черный хлеб понижает уровень вредного холестерина.

Ржаной хлеб в длительной перспективе способен наладить обмен веществ, а также активировать процесс расщепления жиров в организме.

Известно, что ржаной хлеб востребован для домашних рецептов красоты, но ухаживать за волосами и лицом можно, как уже подчеркивалось, и просто включив его в рацион.

Для пышных, крепких и блестящих локонов очень полезно есть черный хлеб с растительным маслом или сметаной, простоквашей.

Какой может быть вред от черного хлеба

Хлеба из ржаной муки (конечно, с поправкой на разные сорта) более кислые в сравнении с выпечкой из муки пшеничной, а еще они могут повышать кислотность желудочного сока, в связи с чем может быть вред от черного хлеба при обострении гастрита и язвенных болезнях ЖКТ.

Опять же для здоровья пищеварительной системы, не только ржаные, но все хлебные изделия не рекомендуется употреблять одновременно с сочными фруктами (апельсины, вишня, арбузы, сливы и тому подобное), вареньем, овощными соленьями, парным молоком, бобовыми и медленно усвояемыми гарнирами (крупы, макаронные изделия, картофель).

Черный хлеб, наконец, тяжелее усваивается чем белый, так что в питании им в принципе следует знать меру, не есть его помногу натощак или на ночь, периодически чередовать его на столе с хлебобулочными изделиями из пшеничной и других видов муки.

Многим особенно нравится свежевыпеченный хлеб, он теплый, мягкий и вкусно пахнет, но еще в старину, когда о диетологии и не слышали, точно знали о вреде черного хлеба для живота - в свежей выпечке продолжаются процессы, начавшиеся еще при ее приготовлении.

Так что полезнее всего хлеб вчерашний. Но уже через 48 часов от момента выпечки хлеб становится все менее полезен. Правда, всегда можно пустить его на сухарики.

С осторожностью следует употреблять черный хлеб при заболеваниях печени, желчного пузыря и панкреатите.

Черный ржаной хлеб издавна пользовался почётом и уважением, и не только потому, что его польза для человеческого организма больше, чем белого.

На Руси он был популярнее в основном из-за того, что – культура, из которой изготавливается черная, – морозоустойчивее . Соответственно, в северных областях культивирование ржи было более эффективным, нежели пшеницы. Но потом появилась селекция, искусственный отбор и устойчивые сорта пшеницы, и рожь поступилась ей местом. И сегодня чёрный хлеб сильно уступает по объёмам продаж белому. А вот полезные свойства ржаного хлеба значительно обгоняют аналогичные качества пшеничного.

100 граммов черного хлеба содержит 200 ккал, а белого – 250

Польза ржаного хлеба

Достоинств, позволяющих медикам, диетологам и просто здоровым людям рекомендовать черную горбушку вместо белой, несколько. Самое главное, чем полезен ржаной хлеб - это:

  • меньшая калорийность . Действительно, чем более «черной» является буханка (чем больше ржаной муки), тем меньше она содержит калорий.
  • большее количество витаминов и незаменимых аминокислот. При этом сама зерновка ржи мало отличается по своему составу и свойствам от пшеничного аналога. Только вот приготовление черного хлеба менее губительно для этих полезных веществ.
  • он содержит больше твердых неперевариваемых волокон , нежели пшеничный из муки высшего сорта. А эти волокна, называемые ещё , обладают полезными свойствами, помогая работе пищеварительного тракта и нормализуя всасывание пищи.

Кстати, пшеничная мука первого или второго сорта не уступает по «грубости» ржаной. И хлеб из нее тоже является хорошим источником клетчатки. Только вот более престижным считаются изделия из муки самого высшего сорта, почти не содержащей этих волокон. К тому же, ржаной хлеб сам по себе готовится редко. Чаще в его состав добавляют разнообразные вкусовые наполнители: тмин, солод, мед, делающие его ещё более богатым и полезным по своим свойствам.

Вред черного хлеба

Но нет ничего идеального на планете. Даже черный хлеб, активно пропагандируемый сторонниками здорового образа жизни, тоже имеет свои .

Например, он более кислый, чем пшеничный. Это дает ему устойчивость против действия плесени. Именно поэтому чёрная горбушка популярна как универсальный продуктовый запас для мореплавателей. С другой стороны, она становится нежелательным продуктом питания для тех, кто страдает от болезней кишечника – язв, повышенной кислотности, колик.

Те витамины и полезные вещества, которые входят в состав черного хлеба, усваиваются чуть хуже, чем они же в пшеничном. В результате, только в грамотно спланированном рационе ржаной батон будет лучшим источником витаминов, чем белый.

Да и калорийность ржаного хлеба, хоть и меньшая, чем у белого, но всё равно высока. И потому, всегда задумывайтесь о том, какое количество этого продукта в рационе является для вас оптимально возможным.

Серый хлеб

Такая же вещь, как серый хлеб, в составе которого - частично пшеничная, частично – ржаная мука, считается диетологами своеобразной золотой серединой.

Полезные свойства такого продукта обусловлены сочетанием в нем двух видов муки. В нем меньше калорий, чем в белом, чуть больше витаминов, и при этом усвояемость его выше, чем чисто черного. При этом оптимальным соотношением пшеничной муки к ржаной в таком изделии является 20: 80. Именно такая пропорция поддерживается чаще всего во многих сортах в магазинах.

Но, как это ни прискорбно, несмотря на всю пользу черного хлеба, сегодня он продолжает проигрывать в популярности пшеничным булкам и краюшкам. Причём всё сильнее и сильнее. Возможно, это объясняется давно установившимся стереотипом, что – для знати, а черный – для бедняков. И первый по умолчанию считается более качественным по своим свойствам.

Но всё же число сторонников здорового образа жизни, а значит, и тех, кто знает про ржаного хлеба, постоянно растёт. А значит, будет расти и доля его продаж в магазинах. Равно, как и здоровье всей нации.

Невозможно себе представить приём пищи без , разнообразие которого на сегодняшний день просто поражает. Самым известным и полезным среди всех видов хлеба является ржаной хлеб , в простонародье известный как . Его отличительной особенностью от того же является то, что его готовят из ржаной муки без добавления дрожжей, а сырьём для ржаной выпечки выступает неочищенное зерно, благодаря чему он сохраняет все свои полезные свойства.

Люди едят ржаной хлеб столетиями и не сомневаются в его пользе. И Вы тоже наверное не задумывались о том, что он может быть вреден? Основаниями для сомнений является то, что сегодня изменился сам хлеб, поэтому имеет смысл поговорить про пользу и вред ржаного хлеба, потому что этот вопрос часто вводит людей в заблуждение.

Есть несколько преимуществ чёрного хлеба над белым, благодаря которым ржаной хлеб имеет гораздо лучшую репутацию среди диетологов, медиков и людей, ведущих здоровый образ жизни:

  • Ржаной хлеб обладает большим количеством твёрдых волокон, которые не перевариваются . Эти волокна ещё известны как клетчатка, которая улучшает всасывание пищи и стабилизирует работу пищеварительного тракта. Кроме того, ржаной хлеб помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и шлаки, поэтому он рекомендован к употреблению людям с болезнями кишечника
  • Менее калорийный . Чем чернее буханка хлеба, тем больше в ней ржаной муки, а соответственно и меньше калорий. Так, на 100 грамм ржаного хлеба приходится 174 килокалории, в отличие от белого, 100 грамм которого содержит 250 килокалорий. Поэтому всем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять с пищей не белый хлеб, а именно чёрный. Конечно это не низкокалорийный продукт, однако всё равно он считается диетическим, потому что характерен большой насыщаемостью, из-за чего человек чувствует сытость.
  • В нём больше незаменимых аминокислот и витаминов . Зерновка ржи практически не отличается от состава и полезных свойств пшеничной муки, из которой изготавливается его «белый коллега». Однако к процессам переработки рожь куда устойчивее, чем пшеничные зёрна, поэтому сохраняет в себе гораздо больше полезных компонентов.
  • Эффективен при малокровии и полезен для беременных женщин . Ржаной хлеб богат такими полезными микроэлементами, как магний и железо, которые стимулируют образование кровяных клеток и способствуют правильному формированию плода. Ещё чёрный хлеб повышает гемоглобин до необходимого уровня.
  • Обладает хорошим профилактическим действием от серьёзных заболеваний . При регулярном употреблении ржаного хлеба снижается риск образования злокачественных опухолей, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Не допускает данный продукт и появления сахарного диабета. Так, согласно исследованиям, учёные установили, что женщины, употребляющие вместо белого хлеба чёрный, подвержены сахарному диабету в три раза меньше.

Вред ржаного (черного) хлеба

Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, не смотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами.

  • Хуже усваивается организмом . Наш организм медленней перерабатывает витамины и полезные микроэлементы чёрного хлеба, нежели хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Это даёт дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому нельзя употреблять исключительно ржаной хлеб и иногда рекомендуется чередовать его с белым.
  • Ржаной хлеб кислее пшеничного . Такое свойство позволяет ему противодействовать образованию плесени, однако это же свойство и опасно для тех людей, которые страдают болезнями кишечника, такими как повышенная кислотность или язва. Хотя, если есть его не более 100-150 грамм в день, то никакого вреда чёрный хлеб не принесёт.
  • Может вызвать изжогу, если есть чёрный хлеб с жареным мясом . Поэтому лучше всего употреблять его с молоком, свежими овощами и супами.

Дабы извлечь максимальную пользу из ржаного хлеба, его, как и многие другие продукты питания, нужно есть в разумных количествах. Если же не подходить с умом к регулярному употреблению данной выпечки, то вред от ржаного хлеба вам обеспечен.

Пищевая ценность и химический состав ржаного (черного) хлеба

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 174 кКал
Белки 6,6 гр
Жиры 1,2 гр
Углеводы 33,4 гр
Пищевые волокна 8,3 гр
Органические кислоты 1 гр
Вода 47 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр
Моно- и дисахариды 1,2 гр
Крахмал 32,2 гр
Зола 2,5 гр





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта