Сочный сладкий мандарин употребляют в качестве самостоятельного десерта. Его дольки часто добавляют в салаты, делают из него соки, фреши, компоты, приправляют им сладкие и мясные блюда, соусы, рыбу, птицу, рис. Но мало кто знает, что можно приготовить чай с мандарином – полезный напиток с отличным вкусом, ничуть не хуже классического рецепта с другим цитрусовым – лимоном.
Чайные напитки с мандарином можно рассматривать как две большие группы. Для первой используют мякоть плода, а для второй в ход идет кожура.
Следует помнить, что этот фрукт – сильный аллерген. Поэтому употреблять его надо в умеренных дозах, наблюдая за реакцией организма.
Рецепт предусматривает заваривание мандаринового чая непосредственно в чашках, но можно это делать во френч-прессе или обычном заварнике.
Цитрус тщательно вымыть, не счищая кожуру, нарезать кружочками. По чашкам рассыпать заварку, залить кипятком, добавить сахар. Дать настояться. Через несколько минут подавать, положив пару долек нарезанного фрукта.
Рецепт содержит алкоголь. Поэтому употреблять его надо аккуратно.
Как готовить:
Бодрящий вкус этого ароматного мятно-мандаринового чая замечательно подходит для холодного зимнего вечера.
Способ 1 . Понадобится:
Как готовить:
Способ 2 . Ингредиенты:
Приготовление:
Способ 1. С яблоком
Приготовление:
Листья смородины помимо прекрасного аромата добавят напитку пользу. Благодаря тому, что содержат большое количество макроэлементов, витаминов (особенно витамина С), а также являются мощным антиоксидантом.
Способ 2 . Ингредиенты (на 2 порции):
Как готовить:
Способ 3 . С гвоздикой
В этом случае можно проявить фантазию и изменить список ингредиентов согласно своему вкусу. Допустимо использование черного, зеленого чая, а также травяных, например, ромашкового. То же относится к выбору специй. Кардамон, розмарин или бадьян отлично впишутся в этот рецепт. Подсластителем помимо меда может стать сахар, кленовый сироп, патока.
Хорошо вымыть плоды, не снимая шкурку, нарезать тонкими кружками. К фруктам всыпать специи, залить горячим чаем. Настаивать 5-10 минут. Добавить по желанию мед или другой подсластитель.
Очень полезный напиток, укрепляющий иммунитет, отлично помогающий при простуде.
Как готовить:
Корки залить водой (0,5 л), нагреть. Как только закипит, выключить плиту. Всыпать заварку, корицу. Под крышкой заваривать 3-5 минут. Разлить по чашкам, добавить выбранный подсластитель. При желании корицу можно исключить.
Смешать заваренный чай с кипятком. Добавить цитрусовые корки, лимон, анис. Настоять несколько минут. И чай с мандариновыми корками и лимоном готов. Подавать, не забывая про сахар или мед.
Чайник ополоснуть горячей водой. Заложить туда заварку, фруктовые корки, раздавленный кардамон. Залить горячей водой. Заваривать 5-10 минут, подать к столу.
Два варианта, чтобы кожура долго не портилась и сохраняла аромат.
При желании можно измельчить корки с помощью блендера в течение минуты, полученную массу выложить в банку, добавить сахар, убрать в холодильник. Смесь настоится, пустит сок, после этого ее можно использовать.
Из предложенного разнообразия рецептов мандаринового чая обязательно найдется тот, который станет любимым, будет радовать вкусом и ароматом. Каждый вариант можно изменить или дополнить, чтобы сделать напиток идеальным именно для вас.
Любителям китайского чая предлагаем ознакомиться с описанием чая .
Вечнозеленый вид цитрусовых деревьев, завезенный в Европу в XIX века из Китая. При хороших условиях может достигать высоты 4 метров, давая с одного дерева до 6 тысяч ярко-оранжевых плодов. Кожура мандарина легко счищается с плода и применяется в лечебных целях.
Исследования, опубликованные в журнале Био Мед Центе Дерматология, утверждают, что люди, употребляющие черный чай с сухими корочками мандарина, до 70% снижают риск заболевания раком кожи. Дело все в том, что мандариновый чай, содержащий alvestrols, оказывает губительное действие на раковые клетки, провоцирующие новообразования молочных желез, яичников и простаты.
Кожура фрукта содержит значительно большее содержание антиоксидантов, чем выжатый сок. Это качество позволяет предотвращать процессы мутации клеток, защищая организм от страшного заболевания.
Чай с мандариновой кожурой, предотвращает риск сердечно - сосудистых заболеваний. Он содержит в составе полиметоксилированные флавоны, которые способны снижать холестерин до 40%. Данный факт был зафиксирован лабораторным путем при исследовании на подопытных животных.
Понижая уровень показаний сахара в крови, отвар из сухой цедры прекрасно подходит людям, страдающим сахарным диабетом.
Читайте также: Чем полезны яблоки? В статье приведены 20 наиболее полезных свойств для здоровья человека. При каких заболеваниях особо рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. Какие существуют противопоказания к употреблению.
Очищающие детокс - диеты активно включают в свой состав мандариновую цедру, которая помогает выведению токсинов из печени. Цедра, стимулируя пищеварение, позволяет избавиться от повышенного метаболизма, укрепляет иммунные функции, ограждая организм от преждевременного старения.
Ароматный чай с цедрой мандарина окажет помощь при расстройствах кишечного тракта, снимая тошноту и рвоту.
Эфирные масла оранжевого фрукта с древних времен использовали для снятия нервных расстройств. Теплая чашка мандаринового чая, окажет расслабляющее действие и успокоит нервы.
Чай из цедры обладает наличием высоких показаний антиоксидантов, способствующих быстрому выздоровлению в период сезонных заболеваний, сопровождающихся кашлем и насморком. Он быстро выводит слизь из дыхательных путей, не давая ей скапливаться в легких.
Польза мандариновой кожуры так же заключается в том, что она способна подавлять хеликобактер пилори бактерии, которые вызывают язву желудка.
Белыми прожилками мандариновых корочек лечат ожирение. В их химический состав входит вещество нобилетин, помогающее выведению накопленных жировых отложений не только в мышцах, но и кровеносных сосудах.
В борьбе с целлюлитом поможет приготовленная кашица из цедры фрукта, которую наносят на проблемные участи кожи.
В народной китайской медицине противовоспалительные свойства цедры применяются в лечении простуды и диарее. С их помощью проводят детоксикацию печени, снижая показатели сахара в крови. Масло из мандариновой кожуры, обладая антибактериальными качествами, выступает отличным противомикробным и противогрибковым средством народной медицины. Если натирать пораженные грибком места 2 раза в день кожурой, о грибке можно забыть. Вещество гемперидин, входящее в состав кожуры, помогает справиться с артритом, снимая отеки и боль.
Эфирное масло мандариновой цедры оказывает помощь в лечении проблем акне. Косметологи активно применяют его для поддержания здоровья волос и кожи женщин. Масло имеет расслабляющее и успокаивающее действие на женский организм при массаже, а замороженные кубики из отвара цедры вернут коже сияющий вид.
Сладковато-пряный аромат мандаринов уже давно у многих ассоциируется с праздничным новогодним столом и запахом елки. Но не многие знают, что мандарины прекрасны не только своим сочным вкусом, но и замечательными оздоровляющими свойствами. Польза мандаринов для организма человека неоспорима. Ведь солнечные дольки мандарина содержат каротин, сахара, лимонную кислоту, эфирные масла, пектины, витамины группы В, Р, С, соли брома и хрома, минеральные вещества. Ценнейшие минеральные вещества и витамины, содержащиеся в мандарине, благотворно влияют на кожу в несколько раз выше, чем другие цитрусовые.
Существуют разные виды сортов мандаринов — кислые и сладкие, крупные и мелкие, с тонкой или толстой кожурой, но все они схожи по своим полезным свойствам. Мандарин является сильным . Регулярное потребление мандаринов укрепляет стенки сосудов, , снижает риск развития рака, придает коже лица красивый здоровый оттенок. Сок мандаринов оказывает противомикробное действие, нормализует систему пищеварения. А сладкие мандарины укрепляют нервную систему. Очень полезно протирать кожу рук и лица свежим соком мандарина, он выравнивает цвет кожи, делает ее более подтянутой и здоровой, сужает поры, подсушивает прыщики.
Мандарины полезны всем, однако людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью лучше ограничить употребление мандаринов.
Плод мандарина насыщен полезными веществами и минералами, но и в его кожуре содержится очень много полезных веществ, минералов, витаминов и эфирных масел, поэтому никогда не выбрасывайте кожуру от мандарина, а лучше узнайте как ее можно использовать для здоровья.
Кожура мандаринов польза
Для начала просто разложите свежую кожуру у себя в доме, пускай подсыхает, аромат шкурок устранит неприятные запахи в доме, очистит воздух от бактерий и микробов. При усталости, стрессах и нервном напряжении просто вдыхайте запах кожуры мандаринов. Наполните небольшой мешочек из х/б ткани шкурками от мандарина и носите его с собой, при стрессе просто вдохните его аромат. Мешочек с кожурой заверните в полиэтиленовый пакет, а то пропахнет вся сумка. Положите мешочек с кожурой рядом с подушкой и спите спокойно всю ночь.
Кожуру мандарина очень полезно раскладывать в доме если кто-то простудился. Шкурки мандаринов очищают воздух от вирусов, бактерий и микробов, а вдыхаемый аромат кожуры ускорит выздоровление больного. Эффект такой же как от чеснока, и если вам не очень нравиться запах чеснока, то кожура мандарина станет хорошей альтернативой. А все из-за того что в кожуре мандарина, как и в чесноке есть эфирные масла, которые обеззараживают воздух, борются с вирусами.
Польза кожуры мандарина при нарушении пищеварения
Высушенные кусочки кожуры мандарина измельчите и заварите в кипятке или просто добавьте в чай. Напиток продезинфицирует желудочно-кишечный тракт, устранит проблемы с пищеварением и улучшит секрецию желчного пузыря. Пейте мандариновую заварку после приема пищи, сахар не добавляйте. Заварку из шкурок мандарина пьют те кто хочет сбросить лишний вес, вместо десерта после основного блюда.
При метеоризме и дисбактериозе измельчите в кофемолке сухую кожуру мандарина и добавляйте по 1 чайной ложке в йогурт, каши, смузи, творог и другие блюда.
Польза кожуры мандарина при кашле
Заварка из сушенных мандариновых шкурок помогает смягчить кашель при воспалении дыхательных путей, бронхите, коклюше.
Для лучшего отхождения мокроты при сухом кашле: 2 столовых ложки измельченной и высушенной кожуры мандарина залейте одним стаканом водки, уберите на неделю в темное место. Затем настойку процедите и принимайте по 20 капель, растворенных в половине стакана воды, три раза в день перед едой.
При бронхите: 2 столовых ложки сухой кожуры мандарина заливаем 2 стаканами кипятка, ставим на слабый огонь на 5 минут, выключаем огонь и настаиваем час. После настой необходимо процедить. Принимать теплый 2-3 раза в день по половине стакана.
Ингаляции с кожурой мандарина при простуде: мелкоизмельченную сухую кожуру мандарина положите в емкость с узким горлышком, залейте кипятком и дышите паром 10-15 минут, попеременно меняя ноздри. После ингаляции не выходите на холод раньше чем через час.
Кожура мандаринов от грибковых заболеваний
Кожура мандарина помогает избавиться от грибковых заболеваний ногтей. Натирайте ежедневно 2 раза в день ногтевые пластины свежей кожурой мандарина. После нескольких процедур грибок пройдет.
Кожура мандаринов от бородавок
Рецепт пришел к нам с Востока, где давно уже знают о полезных свойствах мандаринов. Для выведения бородавок нам понадобиться кислый сорт мандаринов. Берем небольшой мандарин и вместе с кожурой и косточками, заливаем его уксусом в небольшой кружке. Затем разминаем до кашицы. Полученной массой покрываем бородавки и держим 15-20 минут. После нескольких процедур бородавки обычно пропадают.
Кожура мандаринов от бессонницы
Эфирные масла, входящие в состав кожуры мандарина оздоравливают нервную систему, помогают при неврастении, избавляют от бессонницы. Очень полезно от бессонницы, нервного напряжения, частого сердцебиения принимать ванны с настоем из кожуры мандаринов. Для настоя залейте стакан свежей раскрошенной кожуры мандарина 3 литрами кипятка, доведите вновь до кипения, выключите огонь и настаивайте около часа под крышкой. Настой процедите, отожмите кожуру, перелейте настой в ванну. Ванну нужно принимать за час до сна через день, температура воды 37-38 градусов.
Кожура мандаринов от мастита
Мастит — это заболевание, которое, в основном, развивается у кормящих женщин. Воспаление молочной железы вызывается развитием патогенной флоры, в основном стафилококками. Кожура мандаринов успешно борется с ростом стафилококков, и поэтому отвар из кожуры мандаринов используют как безопасное средство для лечения послеродового мастита. Для настоя возьмите 50 грамм высушенной измельченной кожуры мандарина и 10 грамм солодкового корня залейте двумя стаканами кипятка, вновь вскипятите, снимите с плиты и накройте крышкой, дайте настояться 1 час. После процедите отвар и пейте 2 раза в день по стакану. Таким отваром полезно делать примочки к затвердевшим участкам на груди.
Масло мандарина эфирное
Масло мандарина можно приобрести в обычной аптеке. Если добавить две-три капли мандаринового эфирного масло в свой крем для кожи, то морщинки разгладятся, улучшиться цвет лица. Эфирное масло мандарина поможет устранить жирность кожи, сузить поры, избавит от прыщиков, залечит гнойнички на коже, помогает при герпесе. Масло мандарина снимет напряжение в теле, избавит от чувства страха и бессонницы. Просто добавьте 3-4 капли эфирного масла в аромалампу и наслаждайтесь его тонким сладким ароматом.
Мандарины не только любимое лакомство новогодних праздников, но ценнейший продукт для поддержания и сохранения красоты и здоровья. Кожура мандарина поможет решить множество проблем со здоровьем, поэтому выкидывать кожуру мандарина слишком расточительно. Наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом мандаринов как можно чаще и будьте здоровы. Успехов Вам!
Большинство из нас привыкло видеть в корках мандаринов ненужные отбросы, даже не подозревая о том, что они содержат в себе массу пользы и редко кому приносят вред: могут укрепить иммунитет, выровнять давление, помочь справиться с хандрой и бессонницей, вернуть хороший аппетит или, наоборот, поспособствовать похудению.
Перед тем как в очередной раз избавляться от шкурок сочных тропических плодов, задумайтесь о возможностях их рационального применения – в пользу здоровья, бодрого самочувствия и безоблачного настроения!
Одним из самых вкусных и полезных цитрусовых является . В его оболочке находятся фитонциды, каротиноиды, антиоксиданты и витамины.
Если не выбрасывать кожуру этих фруктов, можно использовать все полезные свойства мандарина во время выпекания кондитерских изделий и при заболеваниях, когда они не нанесут вреда:
Если нужно пробудить аппетит, приготовьте спиртовую настойку сушеной мандариновой шкурки. Разотрите кожуру в порошок (потребуется всего 2 столовых ложки) и залейте стаканом водки в темной герметичной таре из стекла.
Снадобье выдерживают неделю, перед приемом обязательно фильтруют. Чтобы снизить концентрацию, 15-20 капель настойки (именно такова разовая дозировка) следует разводить столовой ложкой воды; режим приема – трижды в день за четверть часа до трапезы. Таким же способом можно лечить и затянувшийся сухой кашель.
Для проведения ингаляций понадобится емкость с нешироким горлышком. Засыпьте в нее горсть размолотых, предварительно высушенных корок, а затем влейте кипящую воду. Наклонитесь над паром и активно дышите в течение 10-12 минут (вдохи нужно совершать поочередно левой и правой ноздрей). Помните о том, что после приема паровых ванн следует воздерживаться от пребывания на холоде – по меньшей мере, один час.
Помимо мандариновой кожуры, вам потребуется корень солодки. Измельчите оба компонента, при этом шкурок нужно взять около 100 граммов, а солодки – всего 20. Залейте смесь двумя стаканами воды, прокипятите на слабом огне в течение получаса.
После процеживания целебный отвар следует разделить на две порции: одна принимается утром, другая вечером. При мастите отвар используют еще и наружно, для приготовления местных компрессов.
Как известно, сухая кожа стареет значительно быстрее, к тому же ощущение стянутости на лице может доставлять очень выраженный и навязчивый дискомфорт. Если в хозяйстве найдется высушенная кожура мандарина, справиться с этой проблемой удастся буквально в два счета.
Перемелите ее до состояния пудры, перемешайте с небольшим количеством сметаны и взбитым куриным желтком, после чего вотрите в кожу мягкими массажными движениями (будет нелишним уделить внимание шее и зоне декольте). Выдержите маску треть часа, позже снимите влажными ватными дисками.
Помимо шкурки, снятой с половины лимона, понадобится кожура полутора апельсинов или нескольких мандаринок. Соедините их в стеклянной банке, добавьте пару растертых веточек мяты и влейте стакан водки.
Настаивайте 12 суток, затем состав требуется процедить через марлю. Перед применением тонизирующую жидкость разводят минеральной водой. Состав очень хорош для тусклой, уставшей кожи, возвращает здоровый тон, сужает поры, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
Проварите кожуру от 4-х цитрусов в одном литре воды – с момента закипания мощность огня необходимо уменьшить, отсчитайте около четверти часа. Когда отвар остынет до теплого состояния, его останется только профильтровать. Ополаскивайте шевелюру сразу после мытья головы, режим применения — еженедельный.
Если вы хотите высветлить пигментные пятна и спрятать нежелательные веснушки, объедините лимонную кожуру и цедру мандарина, наструганную на терке, с натуральным молотым кофе (годится также кофейная гуща) и небольшим количеством геля для умывания. Вотрите смесь массирующими движениями, оставьте на несколько минут, после чего удалите прохладной водой.
Кожура мандарина и грейпфрута содержит массу витаминов, фитонцидов, макро- и микроэлементов. Принцип применения во многом аналогичен другим цитрусовым: можно добавлять в горячие напитки, различные закуски и кондитерские изделия, готовить спиртовые и водные настои.
Последние, к слову, хороши не только для приема внутрь: марлю, пропитанную теплым насыщенным настоем, полезно накладывать на лицо и шею в качестве освежающего, омолаживающего и осветляющего кожу компресса.
Высушенную шкурку мандарина или грейпфрута рекомендуется перетирать в порошок и класть под язык во время приступа изжоги, а также при болезненных ощущениях в желудке.
Для лечения невралгии, бессонницы, купирования приступов мигрени и тонизирования организма можно устраивать купание с отваром из цитрусовой шкурки. На одну процедуру потребуется кожура, снятая с 3-х плодов: измельчите, уложите в эмалированную тару и запарьте литром кипятка.
Снова доведите воду до кипения, после чего, убавив мощность огня, потомите состав еще пять минут. Утеплите отвар полотенцем, дайте постоять около часа, а затем перелейте в ванну. Отдыхайте двадцать минут; лучше всего устраивать расслабляющие сеансы перед сном, с интервалом в день.
Свежая кожура мандарина – это еще и отличное ухаживающее средство для женских ноготков. Массируя ногтевые пластины в направлении от кончиков к основаниям (на шкурке должно остаться немного сочной мякоти), вы предотвратите хрупкость и слоение, а заодно позаботитесь о том, чтобы маникюру не грозили грибковые поражения.
Если встречи с грибком уже не удалось избежать, подготовьте спиртовой или масляный настой мандариновой кожуры, причем лучше всего сочетать ее с зернышками тоже же цитруса. Настой на водке будет готов через 10 суток; подразумевается прием внутрь, по одной чайной ложке трижды в день (помимо ликвидации грибка, такое средство осуществит чистку сосудов и будет большим подспорьем для тех, кто лечит стоматит).
В случае с растительным маслом – годится как оливковое, так и простое подсолнечное, – приготовление занимает целый месяц. Настойку не пьют, а используют для наружных примочек в зонах заражения микозом. Мгновенного результата, само собой, ждать не стоит – стойкий грибок придется изгонять, как минимум, 3-4 недели.
Из мандариновых корок можно приготовить очень вкусный и полезный чай. Вот несколько рецептов:
Все эти рецепты чая не только обладают волшебным запахом, но насытят организм витаминами, а 2 и 3 рецепты еще и обладают согревающим эффектом.
Для приготовления варенья из мандариновых или апельсиновых шкурок нам потребуется 250 г цедры и 350 г сахарного песка. Нарезаем кожуру на мелкие кусочки.
Чтобы убрать горчинку, вымачиваем кусочки в холодной воде 10-12 часов. За это время нужно 3-4 раза сменить воду, тогда вся горечь уйдет. Заливаем водой и ставим кипятить. После закипания добавляем сахарный песок и ждем его растворения, аккуратно помешивая.
После закипания снимаем с плиты и оставляем остывать. Снова кипятим на маленьком огне в течение 2-х часов. Снова оставляем остыть. В третий раз доводим до кипения и держим на маленьком огне около получаса.
По желанию в такое варенье в конце варки можно добавить ягоды клюквы, дольки ананаса или других фруктов. От добавленных фруктов или ягод зависит окончательный цвет варенья и его аромат. Попробуйте поэкспериментировать – получается очень вкусно.
Домашние цукаты из цитрусовой кожуры – здоровая замена покупным сладостям, в умеренном количестве их могут позволять себе даже худеющие. Нарежьте полосками (около 1 см в ширину) килограмм тщательно вымытой кожуры, залейте холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике.
Позже вновь ополосните, продолжайте вымачивать еще сутки, периодически меняя воду. Когда уйдет лишняя горчинка, шкурки следует присыпать мелкой солью, в количестве четверти чайной ложки, залить стаканом свежей воды и довести до кипения. Убавьте нагрев до медленного, продолжайте варить цитрусовые полосочки еще одну минуту.
Отбросьте кожуру на дуршлаг. Промойте под краном, верните в ту же посуду и добавьте еще четверть чайной ложки соли. Снова проварите, замените воду и повторите весь процесс еще разок.
Отдельно сварите сироп, из расчета полстакана сахара на стакан воды. Как только крупинки растворятся, частями всыпьте грейпфрутовые полоски – после добавления каждой порции хорошенько все перемешивайте. Проварите цукаты на минимальном огне до той поры, пока в кастрюле не иссякнет жидкость.
Вынимайте шумовкой и сразу же, каждый по отдельности, обваливайте в сахарном песке (можно заменить сладкой пудрой). Разложите на подносе, прикройте слоем марли и оставьте для обсушивания в комнатных условиях – на это уйдет не меньше суток. Готовое лакомство хорошо хранится в холоде, в герметичной стеклянной емкости.
Фанта, приготовленная дома, из мандариновых корочек, содержит массу пользы и не содержит химических красителей и всего «идентичного натуральным».
Готовится этот витаминный вкусный напиток очень просто. Кожуру от 8-10 мандаринов заливаем 3-мя литрами крутого кипятка и оставляем настаиваться сутки. На следующий день процеживаем, а кожуру перемалываем блендером или мясорубкой. Сцеженный настой доводим до закипания и засыпает туда размолотую цедру. Оставляем еще на сутки.
Еще через сутки выжимаем туда сок нескольких лимонов (2-4 в зависимости от размера) и по вкусу добавляем сахарный песок. Всю смесь нагреваем, но не кипятим. Даем постоять и после остывания процеживаем и можно начинать пить.
Если напиток покажется слишком концентрированным его можно разводить кипяченой прохладной водой. Если разводить сильно газированной водой – получится настоящая фанта.
Такой же напиток можно приготовить из кожуры апельсинов. Еще очень полезный и вкусных напиток, который стоит приготовить дома.
Этот незатейливый коктейль заряжает бодростью, придает сил в перерывах между фитнес — тренировками, улучшает обменные процессы и способствует скорейшему избавлению от лишнего веса.
Все, что требуется – соединить лимонную кожуру или цедру мандарина, оставшуюся после выжимки сока, с ломтиками банана, горстью размолотых льняных семечек и парой черешков сельдерея в чаше блендера: к ингредиентам добавляется стакан фильтрованной воды, после чего все активно перетирается около двух минут. Смузи получается невероятно сытным и питательным.
Корки мандаринов, как и других цитрусовых фруктов все же имеют несколько противопоказаний. С осторожностью их нужно применять людям:
Помните о том, что кожуру, подлежащую какой-либо переработке, необходимо тщательно мыть щеточкой в горячей воде (можно дезинфицировать хозяйственным мылом или пищевой содой).
Перед тем как очищать, плоды рекомендуется вымочить в холодной воде, ошпарить кипятком и ополоснуть под краном, опять-таки со щеткой или мочалкой – после такой скрупулезной подготовки шкурка наверняка избавится от бактерий и вредного воскового налета.
Теперь вы хорошо знакомы с темой: корки мандаринов польза и вред. Вы знаете, в каких случаях можно употреблять кожуру, а когда лучше повременить. Пусть эти южные гости приносят нам только здоровье. А вот идеи, как можно использовать кожуру цитрусовых для украшения дома. Обязательно посмотрите.
На этом я с вами прощаюсь и до скорых встреч на блоге Маривлада. Делитесь понравившимися рецептами в соцсетях со своими знакомыми.
Мандарины - любимое лакомство родом из детства. С этим сочным и ярким фруктом ассоциируется праздник. Люди всегда стараются как можно быстрее избавить его мякоть от кожуры, не задумываясь, насколько она может быть полезной. А ведь это не только хороший освежитель воздуха и прекрасный отпугиватель моли, но также источник полезных веществ.
В состав цедры (внешнего слоя кожуры, который можно употреблять в пищу) входят:
Знаете ли вы? Мировой лидер по производству мандаринов - Китай. В 2014 году страна произвела 18500 тысяч тонн этих плодов.
Соотношение б/ж/у:
Калорийность: 97 ккал в 100 г.
Чтобы понять, полезно ли употребление цедры в пищу в свежем виде, достаточно вспомнить, что данный плод, прежде чем попасть на прилавки магазинов, совершает путешествие в морских или автомобильных контейнерах.
Путешествие это длительное, поэтому, чтобы фрукт сохранил свой товарный вид, его обрабатывают различными химикатами. Также химикаты используются для борьбы с вредителями.
Эти вредные вещества в первую очередь поглощаются кожурой мандарина, и самое большое их содержание - именно в поверхностном слое, поэтому употребление цедры без термической обработки не только не принесёт пользу, но и может привести к серьёзным сбоям в организме.
Знаете ли вы? Дикие мандариновые деревья науке не известны. В юго-восточной Азии эту культуру начали выращивать много веков назад, но в Европу мандарины завезли только в начале XIX века.
Мандариновая цедра имеет ряд полезных свойств:
Мандариновая цедра - прекрасный ароматизатор, а также натуральный заменитель соли, кетчупа, майонеза. Высушенные и измельчённые корочки можно добавлять в салаты и выпечку для придания им необычного аромата.
Также порошок из цедры прекрасно оттенит вкус компота, лимонада, варенья, джема. Можно приготовить из неё сладость под названием «цукаты».
Если вас мучает бессонница или простуда, достаточно добавить немного цедры мандарина в заварник с чаем. Получится замечательный витаминный напиток.
Важно! Если при приготовлении блюда с добавлением цедры не предусматривается термическая обработка, то кожуру необходимо предварительно обдать кипятком.
Помогает в борьбе с лишним весом не только мякоть мандаринов, но и их кожура. Белые прожилки, содержащиеся в цедре, богаты на нобилетин. Этот вид флавоноидов выводит из организма жировые отложения, накопленные в мышцах, тканях, кровеносных сосудах.
Для улучшения пищеварения и обменных процессов можно приготовить чай: в стакане кипятка заварить мандариновую цедру (1 ст. л.). Настоять 10 минут и добавить, по желанию, 1 ч. л. мёда. Пить напиток следует дважды в день по чашке (с утра перед едой и в вечернее время).
Есть и другой рецепт чая. Кожуру с небольшого мандарина необходимо натереть на тёрке, залить 250 мл воды и, доведя до кипения, проварить 2 минуты. В отвар добавить 3 г имбиря, затем настоять 10 минут, процедить и добавить 1 чайную ложку мёда.
Чтобы избавиться от лишних сантиметров на бёдрах и сделать кожу подтянутой, можно применять скрабы на основе мандариновой цедры:
Существует ряд противопоказаний для применения мандариновой кожуры:
Важно! Злоупотребление продуктом может привести к появлению проблем с почками и ЖКТ.
Как видим, применений у мандариновой кожуры множество. Это и хорошее лекарство, и прекрасная кулинарная добавка, и натуральный ароматизатор, и материал для необычных поделок. Поэтому следующий раз, когда будете наслаждаться сладостью плода, не выкидывайте его кожуру, а засушите впрок.