Главная » Закуски » Черная смородина сушка. Сушеная черная смородина на зиму

Черная смородина сушка. Сушеная черная смородина на зиму

Чёрная смородина – одна из самых вкусных и полезных ягод. Как и все остальные ягоды, она не является долгохранящимся продуктом. Можно хранить ягоды в холодильнике, но не более 2-3 месяцев. Другим способом сохранения урожая является консервация, но, при этом, большая часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в них, пропадает. Единственным способом сохранения естественных свойств чёрной смородины является сушка.

Чёрную смородину, предназначенную для высушивания, собирают в сухую погоду, поскольку собранные после дождя и росы ягоды, долго не сохранятся. При этом следует отобрать максимально зрелые ягоды тёмного цвета. Лучше всего собирать смородину в кистях. Смородину сортируют, удаляя посторонние примеси и испорченные ягоды, моют и сушат. В высушенной чёрной смородине обычно сохраняется больше всего витамина С, чем в других ягодах. Но следует помнить, что под воздействием солнечных лучей витамины разрушаются, поэтому не стоит сушить чёрную смородину на солнце. Сушить ягоды чёрной смородины можно в печи либо в духовке, на специально приспособленных деревянных рамах, обшитых тканью. Сушка чёрной смородины на металлических противнях, придаёт ягодам неприятный металлический привкус и горечь.

Сушить ягоды смородины нужно очень аккуратно. Для начала температура сушки должна составлять 50-60°С. Если сушка производится в печи, то печь должна быть слегка тёплой, ягоды раскладываются в один слой. Чтобы сушка осуществлялась должным образом, в печи можно создать приточно-вытяжную вентиляцию. Для этого в печь укладываются кирпичи, на которые и ставятся рамы с ягодами, под печную заслонку также кладут два кирпича, труба и верхняя часть заслонки печи должна быть приоткрытой. При таком сооружении холодный воздух поступает под заслонку и обдаёт высушиваемые ягоды, захватывает из них влагу и выводится сквозь отверстие, образованное в верхней части заслонки. При сушке чёрной смородины таким способом, ягоды необходимо периодически встряхивать.

Можно высушивать ягоды чёрной смородины в духовке. При этом на противень необходимо застелить бумагу для выпечки. Первоначально температура в духовке должна составлять около 40-45 градусов, после того, как ягоды слегка провялились, температуру необходимо увеличить до 60-70 градусов. Дверца духовки во время сушки должна быть слегка приоткрыта. Как правило, ягоды высыхают за 2-3 часа, определить их готовность можно, сжав несколько ягод в руке – хорошо просушенные ягоды не выделяют сок.

Можно сушить чёрную смородину, просто разложив ягоды на подносе, покрытом бумагой для выпечки, и выставив их на балкон или любое другое затенённое и хорошо проветриваемое место, регулярно их перемешивая. Сушка, в данном случае, будет происходить несколько дольше.

На сегодняшний день особое место на кухне большинства хозяек занимает микроволновая печь. Использовать её можно и для сушки смородины. Для этого хорошо промытые ягоды раскладываются небольшими порциями между двумя слоями какой-либо натуральной ткани, ни в коем случае не синтетической, и помещаются на блюдо в микроволновую печь. Ягоды чёрной смородины сушатся в режиме 200Вт около 2 минут. Если ягоды не просушились, время можно добавить, но через каждые 30 секунд необходимо открывать микроволновку и проверять их готовность.

Фрукты и ягоды

Описание

Сушеная смородина - потрясающе полезная зимняя заготовка. Готовится она очень просто и практически не требует затраты никаких усилий. Лучше всего использовать для заготовки ягод электросушилку: в ней легко можно выставить нужный режим и температуру. К тому же во время сушки вы сможете пронаблюдать за каждым этапом подготовки. Купить сушеную смородину может и можно, но проще самостоятельно заготовить её в домашних условиях. Так она совершенно точно будет полностью натуральной. Собирать ягоды стоит вдали от крупных городов и предприятий, дабы на смородине не было никакого налета.

Польза сушеной смородины неоспорима, даже после высушивания ягода полностью сохраняет весь набор своих витаминов. Также очень полезно засушивать к зиме даже просто листья смородины. Из ягод и листьев можно готовить всевозможные отвары или просто заваривать чай . Смородина является прекрасным противовирусный средством, а также она хорошее жаропонижающее. Впоследствии из уже засушенной смородины можно варить компот или перемалывать ее и использовать как специю. Хранить такую сушеную смородину необходимо в теплом и сухом месте. Пошаговый фото рецепт наглядно продемонстрирует вам весь процесс высушивания. Приступим к заготовке на зиму сушеных ягод черной смородины.

Смородина – эта сочная и ароматная ягода, обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и массой витаминов и минеральных веществ. К сожалению, ее период созревания настолько короткий, что мы не успеваем вдоволь насладиться вкусом ягоды. Издавна стараются ее заготовить на зиму. Наиболее распространенный метод – консервирование ягод. Но, при тепловой обработке смородина теряет большинство своих полезных свойств. Поэтому, сушка черной смородины — это наиболее эффективный метод, который позволит сохранить не только вкус, но и полезные свойства смородины.

Правильная сушка черной смородины в домашних условиях зависит от соблюдения нескольких правил, в частности, когда собирать ягоды, как их подготовить к процессу сушки и как выбрать метод сушки. Сушке подвергаются не только ягоды, но и листья смородины, из которых можно в холодные зимние вечера заваривать ароматный и вкусный чай.

Существует несколько методов сушки смородины: в микроволновке, в духовке, в электросушилке, на воздухе.

  1. Собирать ягоды смородины нужно только в солнечный день, после того как с них сойдет утренняя роса.
  2. Подбирать для сушки только спелые и цельные ягоды.
  3. Перед процессом сушки, ягоды следует хорошенько промыть и отобрать поврежденные плоды.

Сейчас, когда ягоды смородины подготовлены к процессу сушки, профессионалы рекомендуют высыпать их на кухонные полотенца и аккуратно обсушить бумажным полотенцем.

Сушка в микроволновке

При помощи микроволновой печи, можно значительно сэкономить время процесса сушки ягод и в результате получить красивые и сухие плоды смородины. Этот метод хорош, если Вам нужно быстро засушить небольшое количество ягод.

Подготовленные ягоды выложите одним слоем на хлопчатобумажную салфетку, предварительно установленную на тарелку.

Сверху накройте ягоды еще одной салфеткой. Сушка черной смородины в микроволновке подразумевает установить мощность 200 ВТ. Затем нужно включить микроволновку на 5 минут. Откройте дверцу микроволновки и проверьте ягоды на готовность. Если у вас крупные ягоды, то потребуется повторить процедуру сушки. Но сейчас, вам нужно каждые 30 секунд проверять готовность смородины и перемешивать ягоды. Это обеспечит равномерное обсушивание.

Сушка в духовке

Чтобы ускорить процесс сушки смородины в духовке, желательно, изначально перебранные и промытые ягоды, просушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.

Если такой возможности нет, тогда можно сразу же приступать к процессу в духовке.

На противень застелите 2 слоя пергаментной бумаги или пищевой фольги и аккуратно выложите ягоды в один слой.

Разогрейте духовку до 45° С и отправьте противень в духовку на 1 час. За это время ягоды смородины должны немного провялиться.

Дайте ягодам остыть и снова отправьте в духовку. На этот раз температура в камере должна соответствовать 70° С.

Сушка черной смородины в духовке в общем, занимает не более 3 часов, в зависимости от размера ягод.

Сушка в электросушилке

Сушка смородины в электросушилке, значительно ускоряет процесс, а в результате дарит хорошо просушенные ягоды, которые хозяйки могут использовать всю зиму при выпечке, приготовлении пудингов, мороженного и т.д.

Для начала нужно включить электросушилку, выставив температуру 50-55° С.

На поддоны сушилки выложите в один слой правильно подготовленные ягоды и спустя 10 минут установите их в электросушилке.

А сейчас подробные этапы сушки.

  • спустя 7 часов, ягоды приобретут бордово-коричневый цвет,
  • спустя 16 часов их цвет сменится на темно-красный,
  • через 24 часа после начала сушки, смородина начнет сморщиваться.
  • процесс сушки закончится через 50 часов от момента загрузки поддонов в электросушилку.

Важно! Для вашей сушилки время сушки может отличаться, лучше всего его подбирать экспериментальным путем.

Предлагаем ознакомиться с видео-инструкцией, которая поможет вам правильно сушить черную смородину в электросушилке в домашних условиях.

Сушка ягод на воздухе

Старый и добрый метод сушки под солнцем еще и сегодня используют некоторые домохозяйки. Но чтобы ваши сухофрукты смогли сберечь в себе максимум витаминов и полезных веществ, специалисты рекомендуют использовать смешанный способ – несколько дней под солнцем, а после – в духовке.

Чтобы правильно подойти к процессу сушки, нужно подготовить деревянные подносы. Застелите пергаментную бумагу и выложите ягоды ровным слоем.

Вынесите поддоны на балкон или чердак, и накройте ягоды слоем марли.

Периодически перемешивайте ягоды на поддоне.

Как только ягоды хорошо подсушатся, завершите процесс в духовке, предварительно разогрев ее до 55° С. Через 5 часов ваши ягоды будут готовы для хранения на всю зиму.

Хранение сушеной смородины

Хранить сухие ягоды смородины можно в мешочках из плотной ткани, или же в стеклянной таре, плотно закрытой крышками.

автоклав

рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

автоклав для консервування








Автоклави для домашнього консервування Ви можете придбати в нашому інтернет магазині Фермаш. Наші менеджери допоможуть підібрати автоклав під будь-який Ваш запит! У нас Ви наёдете як моделі газові, так і електричні (універсальні), місткістю від 5 до 28 літрових банок.

На нашому сайті зібрані всі можливі рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

На початку XIX століття з"явилися перші, отримані за допомогою термічної обробки, консерви в герметичній тарі. Але термічна обробка і тепер залишається самим распострянённим методом виготовлення консервів. Стерилізація є одним з головних технологічних етапів. Стерилізація консервів є термічною обробкою продукту, яка забезпечує загибель бактерій з метою запобігання мікробіологічного псування при температурах помірного клімату (15-30 ° С), а іноді і при більш високих температурах. Вона гарантує безпеку вживання консервів для харчування (по мікробіологічних показниках). В основному стерилізують консерви при температурі 120 ° С, іноді вище 100 ° С. Стерилізація призначена для тривалого збереження консервованих продуктів, вона визначає збереження харчової цінності, органолептичних властивостей, нешкідливість. Але стерилізація в домашніх умовах тривалий, трудомісткий процес. Використовуючи автоклав для консервування Ви значно зменшуєте час приготування консервів, гарантовано знищуєте все бактерії. Рекомендуємо використовувати для стерилізації та фасування будь-яких видів консервів скляної тари різної місткості від 0,2 до 3,0 л банки з обтискним або закручується видом закупорювання.

1. Заповнені продуктами банки закатати герметично.
2. Поставити в автоклав шарами - банку на банку, до Головіна. На дно підкласти дерев"яну решітку.
3. Залити водою, яка повинна покривати банки шаром не менше 2 см.
4. Закрити кришку автоклава і загорнути болти.
5. Автомобільним насосом накачати в автоклав повітря до тиску 1 атм і візуально (за допомогою мильної води) або на слух перевірити герметичність з"єднання. Створене тиск потрібно для збереження закладених банок, бо при нагріванні виникає різниця в тиску в самому автоклаві і всередині банок.
6. Нагріти воду в автоклаві до 110 ° С (тиск буде зростати). Коли температура підніметься до 110 ° С, засікти час і витримати банки 50-70 хв. Але стежте за тим щоб температура не перевищувала 120 ° С. Таким режимом обробки досягається як загибель хвороботворних організмів, так і смакові якості консервів.
7. Зняти з вогню (вимкнути) і залишити для охолодження (можна і за допомогою холодної води) до температури не вище 30 ° С.
8. Трохи вище початкового буде тиск в автоклаві. Відкрити автоклав, через шланг злити воду і вийняти банки.

Треба додати, що манометр автоклава буде показувати тиск при температурі 110 ° С - 2,5-3,5 атм, а при температурі 120 ° С - 4-4,5 атм. Тобто, тиск залежить від температури нагрівання автоклава і об"єму повітря що залишився між кришкою і банками.

Режими стерилізації консервів

Благодаря своим целебным свойствам, черная смородина весьма популярна. Чтобы ею наслаждаться круглый год, плоды нужно заготовить впрок. Самый лучший способ - сушка. В пошаговом рецепте с фото узнаем, как сделать сушеную черную смородину на зиму.

Смородина - широко известная ягода во всем мире. Ее целебные свойства сложно переоценить. Ягоду относят к разряду лекарственных продуктов, т.к. они богаты большим комплексом полезных веществ: витаминный комплекс (B, C, E, K, P), макро- и микроминералы (Mg, Fe, Mn, Ag, Cu, K), пектин, эфирные масла… Помимо этого, черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием, благодаря эфирным маслам и дубильным веществам. Плоды применяют в народной медицине для борьбы с различными болезнями. Например, при простудных заболеваниях, это прекрасное жаропонижающее, потогонное и противодиарейное средство. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина C достаточно в сутки съесть всего 20 ягод. Поэтому чёрная смородина необходима человеческому организму круглый год. Для этого ягоду перетирают с сахаром, замораживаю и сушат. В данном обзоре поговорим, как приготовить сушеную черную смородину на зиму.

Сушеные плоды по составу и свойствам практически ничем не отличаются от свежих ягод. Они обладают насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому даже в сушеном виде востребованы для чаепития, а в кулинарной промышленности для множества всевозможных блюд, которых насчитывается несколько десятков. Еще сушка хороша тогда, когда отсутствует свободное место в морозильной камере. Поскольку хранить ее нужно при комнатной температуре в темном месте с хорошей вентиляцией.

  • Калорийность на 100 г - 300 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 15 минут активной работы, плюс время для сушки

Ингредиенты:

  • Черная смородина - любое количество

Пошаговое приготовление сушеной черной смородины на зиму, рецепт с фото:

1. Для сушки используйте свежесобранную ягоду, т.к. в ней не успеют завестись возбудители кишечных заболеваний и не образуется гниль. При выборе следите, чтобы плоды были сухими и без повреждений. Присутствие трещин говорит, что смородина переспевшая и скоро пустит сок. Смородина на ощупь должна быть упругая, запах - резкий и приятный, а цвет - однотонный. В зависимости от сорта качественная спелая ягода темно-синяя или красная. Если присутствуют примеси другого цвета, значит плоды еще не спелые.

Итак, с отобранных ягод снимите плодоножками, т.к. это мусор. Переложите их в дуршлаг и промойте под проточной водой.

2. Переложите смородину на хлопковое полотенце и оставьте обсыхать.

3. Сухие ягоды положите на противень и отправьте в нагретую духовку до 60 градусов. Сушите их 2-4 часа при слегка открытой дверце. Следите чтобы ягоды не подгорели и не пересохли. Поэтому периодически их переворачивайте. Пересушенные ягоды хрупкие и плохо набухают при варке. Сушка считается законченной, когда ягоды сдавленные в кулаке и не слипаются.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта