Главная » Десерт » Черная смородина, протертая с сахаром на зиму. Польза и вред смородины

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму. Польза и вред смородины

Черная смородина - чудо-ягода, не имеющая даже приблизительных аналогов по химическому составу. Она максимально насыщена витаминами группы В, Е, D, К, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, пектином, дубильными веществами. Смородина не теряет полезных свойств при обработке и прекрасно переносит заморозку. Такая ягода способна оказывать угнетающее действие на инфекции и вирусы, укреплять иммунитет и доставлять гастрономическое удовольствие как в сыром виде, так и в качестве консервации.
К сожалению, период плодоношения смородиновых кустов достаточно короткий. То же касается срока хранения самих ягод. Собранные плоды начинают сохнуть или киснуть уже на 4-5 день после сбора. Благо, есть отличная возможность сохранить вкусное и полезное лакомство на длительный период. "Живое" варенье из черной смородины - отличная альтернатива заморозке. Смородиновый джем, приготовленный без термической обработки, прекрасно хранится в условиях городской квартиры не менее 5-7 месяцев.
Варенье из черной смородины на зиму без варки отличается от прочих видов консервации. При таком типе обработки ягоды не теряют свой свежий вкус и аромат. Плотная желеобразная консистенция позволяет использовать это лакомство как отдельный десерт к чаю или важный ингредиент в составе более сложного блюда.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Смородина черная - 1 кг
  • Сахар белый - 1,5 кг


Как приготовить перетертое варенье из черной смородины без варки

Ягоды смородины тщательно промойте, очистите от веточек и корешков. Далее поместите их в глубокую емкость и с помощью погружного блендера измельчите до состояния, близкого к однородному. Если у вас нет блендера, то измельчить смородину можно с помощью мясорубки.


В смородиновую массу добавьте необходимое количества сахарного пески и еще раз хорошенько взбейте блендером. Оставьте варенье на 24 часа "под полотенцем" до полного растворения сахара. Время от времени перемешивайте массу чистой ложкой.


Стеклянные банки (емкостью в пол-литра) промойте с моющим средством или содой и простерилизуйте не менее 5-7 минут.

В готовую тару разложите перетертую смородину с сахаром. В каждую банку сверху выложите слой сахара в 1 см. Закройте "живое" варенье чистыми пластиковыми крышками.


Смородиновое варенье лучше хранить в темном прохладном месте (погребе, холодильнике или холодной кладовой). Лакомство можно употреблять сразу после приготовления или подождать до холодного зимнего периода.
Если у вас нет места в холодильнике и погреба тоже нет, то можете хранить такое варенье при комнатной температуре, в темном месте. В таком случае, на 1 кг смородины берите 2 кг сахара.


Приготовления "живого" варенья из черной смородины - настоящее удовольствие. Процесс невероятно прост, а результат - по истине восхитительный. С таким джемом каждый желающий сможет наслаждаться свежим ягодным вкусом и ароматом в течение целого года.

Рецепт №2. Варенье из черной смородины и черники без варки

Сырое варенье - это один из способов сохранить на зиму ягоды и фрукты, не растеряв при этом их пользы. Такое варенье отличается от обычного вкусом, большим содержанием витаминов и более простым способом приготовления. Не нужно стоять у плиты и следить за пенкой, не нужно перекладывать в банки, не нужно закатывать крышки. Хранить, правда, придется только в холодильнике. Зато вы можете достать его в любое время, хоть на Новый Год и снова ощутить лето на вкус. Варенье из черной смородины с черникой без варки особенно пригодится вам, если в вашей семье есть дети. Как известно, черная смородина содержит много витамина С. А значит, является прекрасным средством от простуды и ОРЗ. Ну а пользу черники вообще переоценить сложно. Но самое главное ее качество - это защита наших глаз. Недаром офтальмологи всегда советуют при проблемах со зрением кушать чернику. Конечно, в аптеках много витаминов для глаз, содержащих экстракт черники, но стоят они дорого. Такое варенье обойдется вам в разы дешевле.

Итак, для его приготовления нужно взять:

  • 500 г черной смородины,
  • 500 г черники,
  • 1 лимон,
  • 900 г сахара.

Рецепт приготовления полезного варенья из черники и черной смородины

Ягоды залейте холодной водой, подождите пару минут, соберите все листочки и веточки, которые всплывут на поверхность. Воду слейте, перемешайте ягоды и еще раз повторите процедуру, пока не избавитесь от всего мусора. Затем сложите ягоды в чашу блендера.


Тщательно взбейте, высыпьте сахар. Альтернативным способом измельчением ягод является перемалывание их через мясорубку.

Тизерная сеть


Перемешайте. Лимон разрежьте пополам, выдавите из него сок, стараясь, чтобы в варенье не попали косточки. Лимонный сок в рецепте служит природным консервантом. Он вместе с сахаром не даст варенью испортится и продлит срок его годности.


Еще раз перемешайте и переложите в подходящие по размеру банки. Стерилизовать их не нужно, достаточно хорошо вымыть. Плотно закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник, можно в погреб. Доставайте по мере необходимости и угощайтесь.

– полезный и вкусненький источник витаминов особенно в зимнее время. С ним вам не страшны никакие болезни, и даже дети с радостью будут лечиться таким сладким лекарством. В смородине содержится множество витаминов, которые помогают укрепить ваш иммунитет и миновать простудные заболевания. А если не подвергнуть варенье тепловой обработке, то пользу ягод возможно сохранить в полной мере. Сейчас мы расскажем вам, как сварить варенье из смородины без варки и забыть обо всех болезнях на всю зиму!

Рецепт варенья из смородины без варки

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • песок сахарный – 1 кг.

Приготовление

Ягоды снимаем аккуратно веточек, выкидываем испорченные, а целенькие промываем под струей холодной воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы с них хорошенько стекла вся жидкость. Далее измельчаем ягоду при помощи блендера до однородного пюре и выкладываем полученную массу в кастрюлю. Всыпаем сахарочек, перемешиваем ложкой и оставляем на 30 минут, чтобы растворились кристаллики. По истечении времени снова тщательно все перемешиваем и разливаем вкусное вареньице из смородины без варки по подготовленным заранее чистым баночкам. Закрываем их крышками и храним такое лакомство в холодильнике или любом другом прохладном местечке всю зиму.

Варенье из черной смородины без варки

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

Апельсин как следует, промываем и вместе с кожурой перемалываем в блендере или перемалываем через мясорубку. Ягоды перебираем, измельчаем точно также и соединяем с апельсиновым пюре. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем хорошенько и оставляем в теплом местечке на несколько часиков. За это время несколько раз перемешиваем массу, чтобы растворились все кристаллики. Далее раскладываем лакомство по стерилизованным баночкам, закрываем крышками, лучше всего капроновыми, и убираем на зиму в холодильник.

На зиму из черной смородины рецепты предлагают делать варение в кастрюле или в мультиварке, джемы, конфитюры, желе и компоты. Большой популярностью пользуются способы заготовки вкусной ягоды без сахара и прочих подсластителей, как искусственных, так и натуральных. Многим хозяйкам нравится просто перетирать смородину с сахаром и в таком виде раскладывать по банкам, сохраняя не только великолепный свежий вкус, но и максимум полезных веществ, входящих в состав. Некоторые просто замораживают поспевшие ягоды, а в холодные зимние дни достают их из морозилки и кладут в витаминные напитки, морсы или домашнюю выпечку. Все наиболее удачные рецепты зимних заготовок и варенья из черной смородины мы собрали в этой статье. Готовьте с удовольствие и радуйте родных и близких вкусными и полезными домашними лакомствами.

Черная смородина на зиму — варенье «пятиминутка», рецепт с фото

Варенье «пятиминутку» из черной смородины очень выгодно заготавливать на зиму. Ягода в этом варианте не подвергается слишком длительной термической обработке и в максимальном объеме сохраняет свои непревзойденные вкусовые качества и насыщенный, полезный состав. В холодные зимние дни фруктовое лакомство поможет укрепить иммунитет, защитит от агрессивных вирусов и насытит организм природными витаминами и ценными, натуральными веществами.

Ингредиенты для варенья «пятиминутки» на зиму

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 250 мл

Пошаговая инструкция, как варить варенье «пятиминутку» для зимы


Свежая черная смородина на зиму без варки — рецепт с сахаром

Этот рецепт рассказывает, как заготовить черную смородину на зиму без варки, чтобы сохранить в ней максимум полезных свойств. Ягоды не варят, а просто перетирают с сахаром, фасуют в стерилизованные банки и укупоривают обычными пластиковыми крышками. Фруктовая масса имеет свежий, по-настоящему летний вкус и в полной мере насыщает организм ценными веществами и микроэлементами.

Ингредиенты для рецепта заготовки свежих ягод без варки для зимы

  • черная смородина – 1 кг
  • сахарный песок – 1.5 кг

Пошаговая инструкция рецепта заготовки смородины без варки для зимы

  1. Спелые плоды тщательно перебрать, листочки и веточки удалить, очень хорошо вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вся влага стекла.
  2. Разделить плоды на две равные части. Одну сразу сложить в таз, вторую измельчить в блендере и добавить к целым ягодам.
  3. Всыпать сахарный песок, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и оставить на 30 минут, чтобы кристаллы сахара впитались в смородиновый сок.
  4. Перелить фруктовую массу в сухие, стерилизованные банки. Капроновые крышки обмакнуть в кипяток и быстро надеть на горлышки.
  5. Хранить банки со свежей смородиной без варки, перетертой с сахаром, в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Черная смородина на зиму без сахара – рецепт варенья

Делать черную смородину таким способом, наверняка, понравится тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за фигурой. Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет естественный цвет, натуральный вкус и яркий, природный аромат, но содержит минимум калорий. Такое лакомство можно есть круглый год без всяких ограничений даже людям, имеющим склонность к накоплению лишнего веса и страдающим сахарным диабетом.

Ингредиенты для рецепта заготовки без сахара для зимы

  • черная смородина

Пошаговая инструкция, как заготовить черную смородину без сахара для зимы

  1. Ягоды перебрать, освободить от веточек и листочков, очень тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Чистыми, сухими ягодами наполнить стерилизованные банки до плечиков и поставить на водяную баню.
  3. На медленном огне прогревать емкости. Когда плоды осядут, добавить до первоначального объема из другой банки.
  4. Когда сладкое блюдо прогреется до 90°C, накрыть стерильными жестяными крышками, быстро закатать, перевернуть вверх донышком, укутать в одеяло и оставить до полного охлаждения. Потом убрать в прохладное и сухое место смородину без сахара на зиму.

Черная смородина на зиму, рецепты заготовки варенья в мультиварке

Готовить черную смородину по этому рецепту в мультиварке совсем несложно. В общем то, от хозяйки требуется только подготовить ягоды, соединить их с сахаром, дождаться, когда выделится сок, а потом поместить сладкую фруктовую массу в кухонный агрегат, который и сделает всю остальную работу.

Ингредиенты для рецепта заготовки варенья в мультиварке для зимы

  • ягоды черной смородины – 1 литровая банка
  • сахарный песок – 1 литровая банка

Пошаговая инструкция, как сделать заготовку в мультиварке

  1. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, поместить в таз, засыпать сахаром и оставить на ночь.
  2. Утром переложить в мультиварочную чашу, накрыть крышкой, выставить режим «Тушение» и готовить в течение одного часа.
  3. Обработанные ягоды в сиропе расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, закатать, укрыть одеялом и остудить. Хранить смородинвоое варенье в прохладном, хорошо проветриваемом месте до зимы.

Черная смородина на зиму — заготовка компота с корицей, лучший рецепт


Компот из черной смородины, сваренный по этому рецепту, получается изысканно-ароматным и очень сладким. Легкую пряную нотку во вкус добавляет порошок корицы, входящий в состав напитка.

Ингредиенты для лучшего рецепта заготовки компота для зимы

  • вода – 1,5 л
  • коричневый сахар – 150 г
  • корица – 1 ч.л
  • смородина – 400 г

Пошаговая инструкция к лучшему рецепту заготовки компота для зимы

  1. Воду подогреть на большом огне, добавить сахар, корицу, хорошо перемешать и прокипятить в течение 5 минут.
  2. В горячий сладкий сироп всыпать вымытые и обсушенные ягоды, довести до кипения и проварить еще 5 минут.
  3. Убрать с огня, накрыть крышкой и настоять около 30-40 минут. К столу подать в охлажденном виде.

Как заморозить черную смородину на зиму — лучший рецепт

Заморозка – это самый простой и незатратный способ заготовки черной смородины на зиму. Для этого рецепта не требуются никакие другие ингредиенты, кроме самих ягод. Такой вариант хранения дает возможность сохранить в плодах до 90% всех полезных витаминов и ценных микроэлементов, содержащихся в свежей смородине

Ингредиенты для замороженной смородины по лучшему рецепту

  • ягоды черной смородины

Пошаговая инструкция, как замораживать черную смородину для зимы

  1. Сырье перебрать, освободить от листиков и веточек, очень хорошо вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Сухие, чистые ягоды ровным плотным слоем выложить на кухонную доску или плотный картонный лист и отправить в морозилку.
  3. Когда плоды смородины хорошо промерзнут, ссыпать их в любую подходящую тару или полиэтиленовый пакет и оставить в морозилке на хранение.

Видео-рецепт джема из черной смородины на зиму

Автор этого ролика предлагает всем желающим приготовить на зиму вкусный джем из черной смородины. Рецепт варения изысканного лакомства не представляет никакой сложности и не требует слишком большого количества свободного времени. Сначала свежая или замороженная ягода соединяется с коричневым сахаром, а потом подвергается термической обработке в кастрюле на плите и разливается по сухим, стерилизованным банкам. Если хочется упростить процесс до минимума, можно поместить сладкую плодовую массу в мультиварку и обработать в режиме «Тушение» в течение 1,5 часов. Вкус от этого не пострадает, а вам не придется даже стоять у конфорки и снимать пенку. Тем, кому по состоянию здоровья запрещено употреблять слишком сладкие домашние заготовки, рекомендуется готовить черную смородину без сахара, а в качестве естественного подсластителя использовать натуральную стевию. Сваренный таким способом джем получается очень концентрированным и плотным. Его вполне допустимо применять в качестве начинки для булочек, пирожков или рулетов и класть в компоты, напитки и морсы для усиления вкусовых оттенков.

Предисловие

Не только очень вкусный, но и один из самых полезных и простых в приготовлении припасов на зиму – это смородина, протертая с сахаром. Ведь это холодное варенье, в отличие от традиционного, не надо долго варить, то есть подвергать термообработке, в процессе которой разрушается большая часть витаминов. Ну, а кому все-таки больше по вкусу вареный десерт, чтобы он получился более полезным, рекомендуем готовить варенье пятиминутка, которое варится минимум времени, за счет чего в нем максимум пользы.

Как перебирать ягоды, нужно ли их сушить?

Как мы уже отметили, главным преимуществом приготовления красной и черной смородины, протертой с сахаром, и варенья пятиминутка является отсутствие длительной термической обработки. Однако это и серьезный недостаток данных способов заготовки ягоды, особенно для длительного хранения. Ягода, перетертая с сахаром, остается свежей. При несоблюдении нюансов приготовления и хранения заготовки быстро испортятся. Поэтому придерживайтесь всех правил и рекомендаций, приведенных ниже.

Ягоды смородины нужно перебрать и высушить

Для начала перебираем ягоды. Подойти к этому надо очень ответственно. Никак нельзя допустить, чтобы хоть одна гнилая или раздавленная ягода, а также любой мусор попали в готовящееся варенье. Ведь если в заготовки попадет «носитель» микробов или бактерий, они вскоре могут испортиться. Затем ненадолго замачиваем отобранную ягоду. А потом сначала моем ее и только после этого обрываем у нее все хвостики (плодоножки). У красной смородины удаляем еще и веточки.

Далее смородину следует просушить. Предназначенную для перетирания с сахаром особенно хорошо. В идеале она должна быть абсолютно сухой. Влага в , приготовляемом холодным способом, совершенно ни к чему. Она будет способствовать созданию в заготовке благоприятной для жизнедеятельности и развития микробов среды. А это повлияет на длительность хранения.

Затем ягоду надо измельчить, перетереть. Для варенья пятиминутка ее обычно оставляют целой. Самый лучший, но и наиболее трудоемкий способ перетереть смородину – с использованием деревянной ложки и сита. Получаемая в результате масса будет нежной, так как в нее не опадут шкурки и семечки ягод. Закидываем смородину в сито и трем ее над эмалированной посудой деревянной ложкой. Более простые и быстрые способы перетереть ягоды – это воспользоваться мясорубкой либо блендером.

Легче всего перетереть смородину можно блендером

Далее готовим варенье (холодное или пятиминутка) в эмалированной посуде по выбранному рецепту. Причем и черную, и красную смородину, протертую с сахаром, делаем по одним и тем же рецептам. Варенье пятиминутка из этих ягод тоже. При необходимости надо только учесть, что красная смородина покислее черной, и соответственно подкорректировать количество сахара, предлагаемое в рецепте, в большую или меньшую сторону. В общем случае дальнейшее приготовление холодного варенья заключается в добавлении к перетертой ягоде сахара, который потом тщательно с ней перемешивается.

Сахар в этом виде заготовки является не только подсластителем, но и консервантом. Поэтому не забываем, что от его количества зависит не только вкус, но и длительность хранения варенья.

В приведенных далее рецептах указаны примерные сроки и рекомендации для хранения (в зависимости от объема используемого сахара). Затем готовое варенье (холодное или пятиминутка) раскладываем по банкам (лучше емкостью 0,5–1 л), которые обязательно должны быть перед этим тщательно вымыты, простерилизованы, а затем просушены. Крышки для закрывания тоже надо подготовить аналогичным образом. Чем закупоривать перетертую с сахаром ягоду и что с ней делать дальше, описано в предлагаемых рецептах.

Десерт пятиминутку разливаем и сразу закатываем еще горячим, только снятым с плиты. А потом, перевернув горлышком вниз, устанавливаем его на расстеленную в любой комнате на полу плотную и желательно теплую вещь, а сверху укутываем такой же. Затем остывшую до температуры помещения пятиминутку переносим в место, предназначенное для длительного хранения: погреб, подвал либо холодильник, если в нем есть место. В предложенных далее рецептах холодное варенье и пятиминутка готовятся только из смородины. Но можно добавить и другую ягоду. Ее тоже надо будет тщательно подготовить (перебрать и помыть), а если перетирать, то вместе со смородиной. Количество сахара в рецепте оставляем то же, а ягод – тогда будет общим.

Видео: Варенье из красной и чёрной смородины

Соотношение ягод к сахару может быть любым. Оно подбирается, исходя из того, насколько кислой оказалась консервируемая смородина, и по собственным предпочтениям к степени сладости варенья. Ниже предложены 3 основных, можно сказать базовых, варианта приготовления холодного смородинового десерта, которые практически охватывают весь спектр вкусов к сладкому. При необходимости их всегда можно подкорректировать.

Соотношение ягод к сахару может быть любым

Рецепт, считающийся классическим. Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2–1,5 кг.

Подготовленные ягоды смородины перетираем, а затем засыпаем сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу накрываем чем-нибудь и ставим на одни сутки в холодильник. За время нахождения варенья в холодильнике его надо будет тщательно перемешать 2–3 раза. Зачем это надо? За сутки сахар полностью растворится и будет перемешан с выделившимся соком, а также пропитает перетертые ягоды. А это позволит впоследствии во время хранения избежать брожения.

Затем раскладываем перетертую с сахаром ягоду по подготовленным банкам, и если хотим, чтобы это варенье простояло подольше, обязательно его закупориваем металлическими закатывающимися крышками, а храним только в предназначенном для длительного хранения месте, включая холодильник. В этом случае срок хранения полезного десерта достигает 6 месяцев и больше.

Рецепт с соотношением смородины к сахару 1:2. Полезное варенье получается сладким, для некоторых до приторности, но зато хранится намного дольше. Этот рецепт отлично подходит для заготовки свежей смородины с сахаром на зиму. Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Подготовленную смородину перетираем, засыпаем тертые ягоды сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу сразу раскладываем по банкам. Их достаточно закупорить плотно закрывающимися пластиковыми либо металлическими завинчивающимися крышками, потому что в этом холодном варенье много сахара. Полезный десерт, приготовленный по этому рецепту, не забродит, и его можно хранить просто в прохладном затемненном месте. Но если мы хотим, чтобы он простоял год или дольше, то лучше его закрыть закатывающимися крышками и отправить храниться в холодильник, погреб, подвал.

Рецепт бодрящего кисленького и самого полезного холодного варенья из смородины с минимальным количеством сахара. Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,2–0,5 кг.

Подготовленные ягоды перетираем, а затем засыпаем почти всем сахаром (немного оставляем). Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу раскладываем по пластиковым контейнерам. Присыпаем варенье сверху оставшимся сахаром, закрываем крышками, идущими в комплекте с контейнерами, и ставим храниться в морозильную камеру. Там перетертая смородина будет храниться очень долго, но лучше ее съесть в течение года.

Варенье «Пятиминутка» из смородины

Под названием пятиминутка займет не намного больше времени, чем приготовление предыдущих вариантов из перетертой ягоды. Зато получится заготовка, одновременно мало отличающаяся от холодного варенья по количеству содержащихся в ней витаминов, а от традиционного (долго варимого) – по вкусу. Для самого простого рецепта потребуются: ягоды – 1 кг; сахар – 1,5 кг; вода – 2/3 стакана.

Варка варенья пятиминутка займет совсем немного времени

Воду с сахаром греем, помешивая, до закипания. Потом забрасываем в получившийся сироп ягоды. Греем все до закипания и затем варим ровно 5 минут. В течение всего времени варки периодически помешиваем варенье. Все готово! Желаем Вам удачи в кулинарном искусстве!

Кусты черной смородины встречаются практически на каждом садовом участке. Действительно, гроздья этой темной ягоды буквально «нашпигованы» витаминами и микроэлементами. Витамины А, В, Е, Р, каротин, пектиновые вещества, эфирное масло, фосфорная кислота, соли калия, железо, фосфор – в химическом составе черной смородины содержится множество полезных веществ. В летний сезон хозяйки обязательно делают заготовки, чтобы зимой обеспечить семью этой полезной лечебной ягодой. Как правильно консервируется черная смородина? Рецепты на зиму можно выбрать на любой вкус – без варки, с сахаром и без, варенье-пятиминутка, желе, компот. Замороженная ягода или перетертая с сахаром, благодаря отсутствию термической обработки надолго сохраняет свои полезные свойства. Настоящий «кусочек» лета посреди зимних холодов! Откройте для себя новые и вспомните проверенные рецепты заготовок – и круглый год вы сможете наслаждаться изумительными десертами.

Свежая черная смородина на зиму без варки с сахаром – простой рецепт с пошаговыми фото

Известно, что в процессе варки ягоды теряют значительную часть полезных веществ, особенно важных для организма зимой. Так, витамин С при термической обработке имеет свойство полностью разрушаться – в результате вы получаете «пустое», хотя и вкусное варенье. Однако можно черную смородину на зиму перетереть с сахаром, которая станет настоящей «аптекой» на случай простудных заболеваний. Ну, и в профилактических целях такая ягодка тоже пригодится и детям и взрослым. Рецепт «сырого» варенья чрезвычайно простой, а готовка занимает минимум времени – с помощью пошаговых фото вы быстро изучите все кулинарные «премудрости».

Ингредиенты по рецепту черной смородины с сахаром без варки:

  • ягоды смородины
  • сахар

Пошаговое описание заготовки на зиму свежей черной смородины с сахаром:

  1. Смородину моем, перебираем от мусора и высыпаем на полотенце для просушки.

  2. Подсушенные ягоды измельчаем с помощью блендера или через мясорубку. В первом варианте лучше использовать насадки-ножи из пластика.

  3. Сахар-песок добавляем порционно, в процессе измельчения ягод.

  4. В результате должна получиться однородная масса из ягод и сахара, которую выливаем в стеклянную или эмалированную емкость.

  5. Пока ягодная смесь остывает, займемся подготовкой банок – их нужно простерилизовать, а крышки – прокипятить. В чистые сухие банки выкладываем ягодную массу, закрываем крышками и ставим на полку холодильника.

В таком виде ягоды могут храниться до полугода. Приятного аппетита!

Черная смородина на зиму – рецепт варенья-пятиминутки

Преимуществом варенья-пятиминутки в том, что готовится оно очень быстро и ягоды не успевают подвергнуться длительной термообработке. Поэтому все полезные вещества и витамины сохраняются почти в полном объеме, что особенно важно, если черная смородина употребляется в профилактических и лечебных целях. Возьмите наш рецепт на заметку – и зимой у вас всегда будет под рукой надежное и эффективное средство борьбы с сезонными простудами. А уж, какое вкусное!

Необходимые ингредиенты для заготовки варенья-пятиминутки из черной смородины:

  • ягоды черной смородины – 1 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг
  • вода – 250 м

Пошаговая инструкция рецепта смородинового варенья-пятиминутки на зиму:

  1. Перебираем ягодки от листков, веток и плодоножек. Промываем под проточной водой и рассыпаем на кухонном чистом полотенце.
  2. Берем эмалированную кастрюлю с толстым дном и наливаем воду. Высыпаем сахар, тщательно перемешиваем и ставим на небольшой огонь. В процессе варки нужно постоянно помешивать до полного растворения сахара.
  3. После этого нужно кипятить сироп еще 5 – 7 минут, а затем добавить ягодки. Снова доводим до кипения, не забывая снимать пенку. Варим примерно 5 минут.
  4. В подготовленные стерилизованные банки разливаем горячее «быстрое» варенье и закатываем. Когда баночки полностью остынут, относим на хранение в прохладное место.

Черная смородина с медом на зиму – интересный рецепт варенья

Как и черная смородина, мед издавна считается панацеей от многих простудных заболеваний. А уж сочетание этих продуктов станет настоящей витаминной «бомбой» и «грозой» всем недугам. Что касается вкуса, то вас поразит необычный бархатисто-медовый привкус варенья. Попробуйте сделать заготовку на зиму по такому рецепту – получится интересный и полезный «микс».

Перечень ингредиентов для медово-смородинного варенья на зиму:

  • ягоды черной смородины – 0,5 кг
  • сахар – 1 стакан
  • мед – 2 ч.л.
  • вода чистая питьевая – 1 стакан

Пошаговая инструкция заготовки варенья из черной смородины и меда на зиму:

  1. Ягоды перебираем, промываем под проточной холодной водой.
  2. Для варки сиропа в кастрюлю добавляем сахар и доводим до кипения на среднем огне.
  3. После полного растворения сахара добавляем мед по рецепту. Не забывая постоянно помешивать, доводим до кипения.
  4. Ягодки ссыпаем в кастрюлю и варим в течение 10 минут, снимая при этом пенку. Снимаем с огня варенье и ждем полного остывания.
  5. В чистые стерилизованные баночки разливаем остывшее варенье и закатываем. Заготовку на зиму помещаем на сутки в теплое место, а затем переносим в кладовую. Самое лучшее лакомство к чаю!

Вкусное желе из черной смородины на зиму – рецепт заготовки

Многие любят вкус желе, особенно в виде сладких десертов. Желе из черной смородины, приготовленное по нашему рецепту, обладает изысканным нежным вкусом и неповторимым ароматом спелых ягод. Откройте баночку такой заготовки зимой и намажьте на ломтик белого хлеба – получится полезный и питательный завтрак. Лучше всего сочетается желе с горячим чаем или молоком. Потрясающе вкусно!

Ингредиенты для смородинного желе на зиму:

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 750 гр.

Пошаговое описание рецепта желе из черной смородины:

  1. Ягоды, очищенные от веточек и листьев, промываем под проточной водой и даем жидкости стечь.
  2. Засыпаем в чашу блендера и измельчаем.
  3. С помощью специальной толкушки ягодки протираем через сито. Это позволяет значительно уменьшить количество жмыха на выходе (пригодится для варки компота из черной смородины).
  4. Полученное пюре взвешиваем для расчета нужного количества сахара – его требуется на 10 – 20% больше. Половину сахара высыпаем в пюре, размешиваем и доводим до кипения.
  5. Кастрюлю снимаем и, аккуратно помешивая, высыпаем туда оставшийся сахар. Ягодная масса начинает «превращаться» в желе.
  6. Осталось переложить готовое желе в чистые банки и можно закатывать. Сверху накрываем одеялом и ждем остывания. Затем переносим баночки в прохладное место, где они «благополучно» остаются до зимы.

Черная смородина на зиму – рецепт заморозки

Самый удобный, быстрый и выгодный способ заготовки черной смородины на зиму. Витамины и полезные вещества в замороженных ягодках сохраняются просто замечательно. Кроме того, пакетики можно хранить в самых укромных уголках морозильной камеры.

Ингредиенты для заморозки черной смородины:

  • свежие ягоды
  • пакеты или контейнеры

Порядок заморозки ягод черной смородины на зиму:

  1. Ягоды перебираем и промываем под проточной водой.
  2. Раскладываем на полотенце до полного высыхания.
  3. После высыхания ягодки рассыпаем по пакетам и контейнерам – порционно.

Зимой пакет размораживаем и содержимое применяем куда душе угодно – в пироги, варим компот или свежее «быстрое» варенье. Простор для кулинарной фантазии!

Черная смородина на зиму – видео-рецепт заготовки

Готовим вкусное варенье из черной смородины по «бабушкиному» рецепту – с помощью нашего видео.

Как готовится на зиму черная смородина? Рецепты заготовок поражают разнообразием – без варки, с сахаром и без, варенье-пятиминутка, компот, желе. А можно просто сделать заморозку свежей черной смородины или перетереть с сахаром. В любом случае у вас получится потрясающе вкусный десерт, который по достоинству оценят ваши близкие.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта