Главная » Заготовки » Черная смородина на зиму — рецепты без варки, без сахара и с ним, варенье пятиминутка, компот, желе. Рецепт заготовки черной смородины на зиму в мультиварке

Черная смородина на зиму — рецепты без варки, без сахара и с ним, варенье пятиминутка, компот, желе. Рецепт заготовки черной смородины на зиму в мультиварке

Черная, красная, десертная розовая и белая смородина – это, пожалуй, основное витаминное растение на российских участках. Стабильные урожаи, терпкий кисловатый или сладкий вкус, разнообразие сортов и пищевая ценность делают смородину популярной ягодой для зимних заготовок. Термообработка – основной способ приготовления консервации, но в этом случае не все ценные вещества сохраняются. Лучше заготовить смородину с сахаром без варки на зиму. Приготовление не занимает много времени, состав получается не менее вкусным, чем после термической обработки, но при этом более полезным.

Сырое варенье для максимальной пользы организму

Самая полезная ягода – свежая. В процессе сушки, термообработки, заморозки теряется часть ценных веществ. Рецепты без варки позволяют получить максимум пользы от заготовки в зимнюю пору, когда свежих ягод нет под рукой. Хозяек в живых рецептах привлекает простота. Варить – это значит долго стоять у плиты, снимать пенку, следить за временем, закатывать крышки. Сырое варенье заготавливать гораздо проще, так как можно обойтись без этих утомительных процедур.

Среди преимуществ сырого смородинового лакомства стоит отметить максимальное сохранение свежего вкуса и аромата ягодок. Заготовка подобного рода напоминает желе, которое можно добавлять в каши, готовить начинку для выпечки.

Свежее варенье без варки хранится в холодильнике до 7 месяцев.

Советы по приготовлению сырого варенья:


Сколько сахара надо для смородинового варенья?

Сахар – продукт, позволяющий смородине долго оставаться свежей даже при комнатной температуре. Его количество подбирают с учетом сортовых особенностей кустарника и вкусовых предпочтений хозяйки.

Пропорции:


Время приготовления «живого» варенья

Процесс может растянуться до суток, но этот промежуток необходим для растворения сахарных кристаллов в ягодном сиропе. Из усилий нужно всего ничего: перебрать ягоды и измельчить их в мясорубке.

Перетираем, добавляем сахарный песок и отправляем в банки

«Живые» рецепты из черной смородины

Темная ягодка считается одной из самых витаминных на участке. Сорта различают по величине, вкусовым характеристикам плодов. Одно только содержание аскорбиновой кислоты делает ее лидером по лечению и профилактике авитаминоза. Всего 20-30 свежих ягодок покрывает суточную норму витамина С. Не стоит забывать и про . Они мало чем уступают по пользе плодам.

Чем мельче ягоды, тем кислее их вкус, выше содержание витамина С.

Крупные сорта идеальны для приготовления сладких десертов. Простейший способ сохранить обильный урожай – измельчить его и соединить с сахаром.

Ароматная перетертая ягода к зимнему столу

Процесс приготовления:


В завершении надо простерилизовать банки и крышки. Перелить сладкое ягодное лакомство в банки, закрыть крышками, отправить в холодильник. В качестве дополнения к этому рецепты стоит приготовить несколько баночек , есть неординарные рецепты с апельсином, мятой, лимоном.

Витаминное желе из черной смородины без варки

Черная перетертая смородина – основа для мягкого ягодного желе, а все благодаря высокому содержанию пектина, который придает густоту. Желатин для приготовления не понадобится.

Пропорции для желе:

  • 1 часть сока с мякотью и 1,5 части сахарного песка.

Сок можно получить, воспользовавшись соковыжималкой. Более популярный способ – нагреть сбор в течение 5-7 минут на медленном огне. Доводить до кипения не нужно. В процессе нагревания черную смородину разминают деревянной ложкой, затем пропускают через сито.

Сахар всыпают в емкость с соком небольшими порциями, размешивая. На растворение нужно дать не менее часа. Некоторые сорта уже в процессе перемешивания начинают застывать. В таком случае можно отправлять желе в подготовленные небольшие емкости.

Оптимальное время для застывания желе от 12 до 24 часов.

Густую массу перед перемещением в банки можно немного прогреть. В редких случаях смородиновое желе плохо густеет. Тогда нужно всыпать в смесь еще немного сахара, тщательно вымешать.

Рецепт из черной смородины на зиму без варки с добавлением черники

Смородина черная и черника – витаминный тандем, обладающий не только невероятной пользой, но и восхитительным вкусом. Смородиново-черничное варенье способствует укреплению глаз, сердца, сосудов, иммунитета в период простуд.

Ингредиенты:


Все ягоды промыть, очистить от листочков и другого мусора. Пересыпать просушенные плоды в чашу блендера, измельчив до пюре. Засахарить ягодную смесь, перемешать. Из лимона отжать сок, извлечь косточки, влить в ягодную массу. Лимонный сок – натуральный консервант, который продлит срок годности продукта, усилит его целебное действие.

Остается только перелить его в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение.

Белая и красная смородина: рецепты без варки

Редкая десертная разновидность – розовая и белая смородина, имеющие кисловатый, но нежный, десертный вкус. Белая смородина особенно хороша в свежем виде, поэтому сырое варенье – это идеальный способ ее сохранения на зиму. Смородина красного сорта – источник кумаринов. Эти вещества снижают свертываемость крови, предупреждая образование тромбов. Эта ягода чрезвычайно полезна для здоровья сосудов.

Видео: варенье с добавлением апельсинов.

Протертая белая смородина

Как сделать заготовку из белой смородины? Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды измельчаются в блендере, при желании дополнительно пропускаются через сито. Это избавит пюре от мелких косточек. Можно и оставить косточки, с ними перетертое сырье будет более полезным.
  2. Добавить в пюре сахар в пропорции 1:1,5. Размешать, дать раствориться в течение 2-3 часов.
  3. Перелить в емкости для хранения и поставить в холодильник.

Белый сорт хорошо сочетается с цитрусовыми. Из этих продуктов можно приготовить зимний витаминный микс. Понадобится белая или розовая смородина и апельсин.

Ингредиенты:


Промыть цедру апельсина, нарезать фрукт, извлечь косточки. Измельчить цитрус в блендере. Добавить промытую смородину и снова измельчить. Засыпать ягодно-фруктовое пюре сахаром. По желанию рецепт можно дополнить измельченным лимоном.

Полезный сырой джем без косточек из красной смородины

Смородиновый красный джем станет любимым лакомством к чаю, когда за окном холод и сырость. Красная ягода стимулирует защитные функции организма, улучшает работу кишечника, нейтрализует воспалительные процессы.

Приготовить нежный ягодный джем не так сложно:


Смородина красная без варки может сочетаться с другими ягодами и фруктами. Из черных и красных сортов готовится варенье-микс. Пропорции и способ приготовления аналогичны предыдущему рецепту.

Пятиминутка с варкой для длительного хранения

Сырое варенье надо съедать в первую очередь из-за ограниченного срока годности. Некоторые хозяйки не доверяют заготовкам без термической обработки. В таких случаях самым щадящим способом приготовления является протертая пятиминутка. Измельченные плоды засыпают сахаром и проваривают ровно 5 минут. За это время разрушается минимум витаминов, а продукт достаточно стерилизуется.

С помощью живого ягодного варенья можно ощутить вкус лета даже в зимнюю стужу. Максимально натуральный и терпкий запах, вкус смородиновых заготовок поднимет настроение всем участникам чаепития.

Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.

Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и . При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.

В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.

Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

Листья смородины (заготовка на зиму)

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

Полученное сырье можно зимой употреблять вместо , для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

Смородина маринованая

Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

Рецепт № 2 для диабетиков

Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

Рецепт № 3

Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

Черная смородина без варки

Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

  • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
  • Размельчите в блендере черную смородину.
  • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
  • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
  • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Варенье пятиминутка

Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

  • Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
  • Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
  • Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
  • Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
  • Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
  • Доставать банки можно только после того, как они остыли.

Как заморозить

Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.

  1. Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
  2. Еще один вариант заморозки — ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод — 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.

Противопоказания

Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.

Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

  • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
  • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
  • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
  • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта.

Остался лишь месяц лета, а сезон заготовок в самом разгаре, и черная смородина на зиму - на первых местах в списке заготовок. Ведь трудно найти сад или дачу, где бы она не росла. А все благодаря своему уникальному составу. Эта ягода - чемпион по содержанию витамина С, но и помимо него в ней огромное богатство витаминов, минеральных и биологически активных веществ.

Настоящая вкусная аптека, поскольку является не только лакомством, но и лекарством. И противопоказаний у этого лекарства немного: тромбофлебит (в ягоде много витамина

К, усиливающего свертываемость крови), язва и гастрит с повышенной кислотностью. Зато всем остальным это природное чудо поможет при простуде, ревматизме, пиелонефрите и множестве других болячек, ведь у смородины полезно буквально все растение, и заготовить можно не только ягоды, но и листья, содержание витамина С в которых в два раза больше, чем в ягодах, и даже веточки. И, наконец, заготовки из нее обладают замечательным вкусом и ароматом. Главное, сохранить в них все природное богатство как можно более полно.

Черная смородина на зиму без варки

Обычные заготовки из смородины это варенье, желе, компот, пюре. Многие замораживают ягоду на зиму - это неплохой выход, но объемные морозилки есть не у всех, да и традиционным способом в заготовках можно сохранить максимум полезных веществ. Например, черная смородина с сахаром на зиму. Способ простой на редкость, только отличается повышенным содержанием сахара, его потребуется два килограмма на один килограмм ягоды:

    песок сахарный 2кг;

    смородина черная 1кг (чистый вес перебранной ягоды без плодоножек);

    немного сахара для посыпки.

Принесенную с огорода или рынка ягоду нужно перебрать и отделить с кистей. Затем вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. В идеале неплохо было бы обсушить ягоды на полотенце, но если объемы переработки большие, это просто нереально. В этом случае хорошо иметь решето, которое устанавливают над мойкой и откидывают на него смородину после мытья. Далее ягоду измельчаем блендером или разминаем толкушкой в тазу или кастрюле.


Не рекомендуется прокручивать ее через мясорубку, поскольку ножи у нее изготовлены из обычной стали, и потери витамина С неизбежны. К измельченной массе добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Полученное сырое варенье оставляем в емкости примерно на сутки, перемешивая за это время пять-шесть раз, чтобы сахар полностью растворился. Если вы используете блендер, то можно сахарный песок добавлять сразу в нужной пропорции.

На следующий день простерилизуйте банки привычным для вас способом: над паром, в духовке или микроволновке. Пластиковые крышки ошпарьте кипятком. В подготовленные баночки расфасуйте полученную массу, сверху насыпьте сахарный песочек слоем около двух сантиметров, протрите горлышки банок и накройте пластиковыми крышками.


Черная смородина на зиму

Для приготовления желе из черной смородины на зиму ягоды даже не обязательно обрывать с веточек. Моем их и удаляем некондицию, даем хорошенько стечь воде. После этого сырье бланшируем, погрузив на минуту в кипящую воду. Откидываем на дуршлаг и даем немного остыть, после чего протираем через сито.

Очень удобна для протирания силиконовая лопатка для намазывания крема, она позволяет оставить минимум отходов, из которых сварим компот. Можно добавить к нему и другие ягоды и фрукты, а также немного черносмородиновых листочков. Получится вкусный и освежающий напиток.

Вернемся к желе. Полученную протертую массу смешаем с сахаром в соотношении 800г сахарного песка на 1кг протертой массы. Смесь должна прокипеть минут пять-шесть, этого вполне достаточно, не забывайте помешивать и снимать пену. Далее, как обычно, фасуем в стерильные баночки. Аналогичным образом готовится и , сырье тоже необходимо протереть, поскольку шкурки и зернышки даже более грубые, чем у черной.

Заготовить компот из черной смородины на зиму совсем не сложно. Все, что нам понадобится, это свежие или замороженные ягоды черной смородины, вода и сахарный песок. На трех-литровую баночку компота нам понадобится:

    стакан ягод;

    стакан сахара-песка;

Подготавливаем ягодки, как обычно: отделяем от плодоножек, моем, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Подготавливаем стерилизованные трех-литровые банки и ошпаренные крышки. В банку кладем ягоды и сахар, заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде минут пять от начала закипания, закрываем и оставляем медленно остывать перевернутую на крышку банку, укутав ее. Можно просто компот довести до кипения в кастрюле, перелить в стерильную банку и укупорить. В этом случае стерилизация не нужна. отлично хранится в квартире в темном месте всю зиму.


Из черной смородины на зиму: простой рецепт

Теперь вы знаете как заготовить варенье из черной смородины, рецепт на зиму и не один вам непременно пригодится. Хочется заметить любителям желе и натурального сока - не выкидывайте выжимки. Даже если их использовать для варки компота, значительная часть полезных веществ со шкуркой будет утрачена.

Именно в жмыхе содержится больше всего пектина и минеральных веществ: калия, магния, селена, йода, железа и кальция. Измельченный блендером жмых можно законсервировать даже без сахара, а зимой использовать как добавку в пресное сдобное тесто: получится отличная коврижка. Из смеси жмыха и манной крупы приготовим мусс для детишек. Манка в этом случае будет съедена ими с удовольствием.

Такой жмых можно использовать и в косметических целях, как маску, в чистом виде или с добавлением косметических масел да и просто сметаны. Более того, заготовку из измельченных выжимок без сахара можно принимать, как пищевую добавку во время еды. Она обогатит вашу пищу пектином и клетчаткой, и при том совершенно натуральная.


Приведу еще одно блюдо из черной смородины на зиму, простой рецепт пастилы - замечательного натурального лакомства, которое отлично хранится без всякой консервации и сохраняет все полезные свойства ягод. Приготовление займет несколько часов времени, но сахара потребуется совсем немного, стерилизация посуды также не понадобится. Возьмем

  • 1 килограмм ягод;

    2 чашки сахара-песка;

    100-150 мл воды.

Перебранные и вымытые ягодки кладем в кастрюлю и добавляем водичку. Медленно кипятим около пятнадцати минут, чтобы они разварились, остужаем и протираем через сито. Жмых используем в других целях. Полученное пюре смешиваем с сахаром и взбиваем до густой пены. Проварим массу минут 20 до загустения, а затем выкладываем на лист, застеленный слегка промасленным пергаментом.

Масло наносим кисточкой или кусочком поролона без фанатизма. Это необходимо, чтобы пастила потом легко отделилась. Слой не должен превышать 2-3 см. Лист ставим в духовку, нагретую до 45-50 градусов и подсушиваем в течение 5-6 часов с приоткрытой дверцей. Точное время указать трудно, поскольку духовки у всех разные. Готовое блюдо должно сохранять упругость и легко гнуться. Разрезаем его на полоски, пересыпаем сахарной пудрой и храним в плотно закрытых банках. Сушилка для фруктов значительно облегчит процесс приготовления, особенно, если у нее есть соответствующая функция. Пастилу можно приготовить в смеси с яблоками в произвольной пропорции, ведь в них также много пектина. Более того, протирать массу также не обязательно, достаточно просто смешать сырье с сахаром с помощью блендера и проварить до загустения, чтобы капля пюре не растекалась по блюдцу, если капнуть.


Варенье из черной смородины на зиму

И, наконец, варенье из черной смородины рецепт на зиму для гурманов. Варится оно любым из приведенных выше способов, только в процессе варки добавляем веточку мелиссы или душицы, которую убираем перед фасовкой, или немного свежей измельченной цедры апельсина вместе с апельсиновым соком, или скобленый свежий имбирь по вкусу.

Добавки могут быть самыми разнообразными. Обычные специи типа гвоздики, кардамона, бадьяна, душистого перца можно поместить в кастрюлю в марлевом мешочке и вынуть в конце варки.

И даже мелко нарезанный острый перец не будет лишним в черносмородиновом желе или пюре, с ним получится отличная приправа для бутербродов с мягким или сливочным сыром. Пропорции можно выбрать, исходя из собственных предпочтений.


Например, на 2.5-3 литра варенья или желе будет достаточно одного апельсина или 30-40 г корня имбиря. Цедру можно снять разными способами: мелкой теркой, тогда у вас сразу она получится измельченной.

Можно воспользоваться специальным ножом для чистки овощей, который снимет шкурку очень тонким слоем, после чего нарезать цедру поперек полосок очень тонко. Нам нужен только верхний слой без белой подложки, которая может горчить. Имбирь трем на мелкой терке или измельчаем блендером, а можно тонко нашинковать с помощью овощного ножа. После терки могут остаться ощутимые жестковатые волокна, что не всем нравится.


Варенье- пятиминутка из черной смородины: рецепт с фото пошагово

Заготовка смородины на зиму является неотъемлемой частью многих хозяюшек, особенно, если у вас есть детки, или вы просто хотите наслаждаться ягодами не только в летний период, но и круглый год. Смородину можно морозить, перетирать с сахаром – живое варенье, тоже достаточно интересное/полезное/вкусное.




А можно приготовить быстрое варенье , его не обязательно проваривать десятки раз, достаточно пяти минут, таким образом, мы сможем сохранить больше витаминов в домашнем лакомстве, а себе сэкономить кучу времени для других домашних дел.

Уже после, таким вареньем можно наполнять песочные корзинки, добавив немного сливочного/творожного крема, а можно укладывать прослойкой между коржами или бисквитами. Очень вкусно варенье из смородины получается с хрустящим тостом и тонким слоем сливочного масла – под чашечку кофе просто бесподобно, и никакие конфеты не сравняться с таким сладким бутербродом.

Ингредиенты:

  1. Смородина – 300 г
  2. Сахар – 300 г
  3. Вода – 50 мл

Варенье из смородины «Пятиминутка: Процесс приготовления

Итак, для начала просмотреть ягоды смородины, после забросить их в таз или миску, залить прохладной водой. Сразу можно наблюдать, как на поверхность всплывут сухие листочки, теперь нужно аккуратно слить воду вместе с листочками. Повторить процедуру дважды, последний раз можно ягоды аккуратно промыть в сите.


Положить готовые ягоды в кастрюлю, всыпать сахарный песок и добавить немного воды. Аккуратно перемешать и отставить емкость на пару часиков в сторону. Если время поджимает, сразу сварить из воды и сахара сироп, опустить ягоды и проварить пять минут, но в таком варианте понадобится немного больше воды.


Спустя указанное время переставить емкость на плиту и включить средний нагрев конфорки. Проварить смородину после закипания не более пяти минут. В процессе появится шапочка на поверхности ягод, ее нужно аккуратно убрать.

К этому времени подготовить стерильные банки и крышки – наполнить тару кипящими ягодами и сиропом. Такое варенье можно хранить на полке холодильника, а можно в погребе или кладовке. Для последнего варианта варенье герметично закатать и поставить банки дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. После убрать и хранить.

Приятного аппетита!





На зиму из черной смородины рецепты предлагают делать варение в кастрюле или в мультиварке, джемы, конфитюры, желе и компоты. Большой популярностью пользуются способы заготовки вкусной ягоды без сахара и прочих подсластителей, как искусственных, так и натуральных. Многим хозяйкам нравится просто перетирать смородину с сахаром и в таком виде раскладывать по банкам, сохраняя не только великолепный свежий вкус, но и максимум полезных веществ, входящих в состав. Некоторые просто замораживают поспевшие ягоды, а в холодные зимние дни достают их из морозилки и кладут в витаминные напитки, морсы или домашнюю выпечку. Все наиболее удачные рецепты зимних заготовок и варенья из черной смородины мы собрали в этой статье. Готовьте с удовольствие и радуйте родных и близких вкусными и полезными домашними лакомствами.

Черная смородина на зиму — варенье «пятиминутка», рецепт с фото

Варенье «пятиминутку» из черной смородины очень выгодно заготавливать на зиму. Ягода в этом варианте не подвергается слишком длительной термической обработке и в максимальном объеме сохраняет свои непревзойденные вкусовые качества и насыщенный, полезный состав. В холодные зимние дни фруктовое лакомство поможет укрепить иммунитет, защитит от агрессивных вирусов и насытит организм природными витаминами и ценными, натуральными веществами.

Ингредиенты для варенья «пятиминутки» на зиму

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 250 мл

Пошаговая инструкция, как варить варенье «пятиминутку» для зимы


Свежая черная смородина на зиму без варки — рецепт с сахаром

Этот рецепт рассказывает, как заготовить черную смородину на зиму без варки, чтобы сохранить в ней максимум полезных свойств. Ягоды не варят, а просто перетирают с сахаром, фасуют в стерилизованные банки и укупоривают обычными пластиковыми крышками. Фруктовая масса имеет свежий, по-настоящему летний вкус и в полной мере насыщает организм ценными веществами и микроэлементами.

Ингредиенты для рецепта заготовки свежих ягод без варки для зимы

  • черная смородина – 1 кг
  • сахарный песок – 1.5 кг

Пошаговая инструкция рецепта заготовки смородины без варки для зимы

  1. Спелые плоды тщательно перебрать, листочки и веточки удалить, очень хорошо вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вся влага стекла.
  2. Разделить плоды на две равные части. Одну сразу сложить в таз, вторую измельчить в блендере и добавить к целым ягодам.
  3. Всыпать сахарный песок, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и оставить на 30 минут, чтобы кристаллы сахара впитались в смородиновый сок.
  4. Перелить фруктовую массу в сухие, стерилизованные банки. Капроновые крышки обмакнуть в кипяток и быстро надеть на горлышки.
  5. Хранить банки со свежей смородиной без варки, перетертой с сахаром, в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Черная смородина на зиму без сахара – рецепт варенья

Делать черную смородину таким способом, наверняка, понравится тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за фигурой. Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет естественный цвет, натуральный вкус и яркий, природный аромат, но содержит минимум калорий. Такое лакомство можно есть круглый год без всяких ограничений даже людям, имеющим склонность к накоплению лишнего веса и страдающим сахарным диабетом.

Ингредиенты для рецепта заготовки без сахара для зимы

  • черная смородина

Пошаговая инструкция, как заготовить черную смородину без сахара для зимы

  1. Ягоды перебрать, освободить от веточек и листочков, очень тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Чистыми, сухими ягодами наполнить стерилизованные банки до плечиков и поставить на водяную баню.
  3. На медленном огне прогревать емкости. Когда плоды осядут, добавить до первоначального объема из другой банки.
  4. Когда сладкое блюдо прогреется до 90°C, накрыть стерильными жестяными крышками, быстро закатать, перевернуть вверх донышком, укутать в одеяло и оставить до полного охлаждения. Потом убрать в прохладное и сухое место смородину без сахара на зиму.

Черная смородина на зиму, рецепты заготовки варенья в мультиварке

Готовить черную смородину по этому рецепту в мультиварке совсем несложно. В общем то, от хозяйки требуется только подготовить ягоды, соединить их с сахаром, дождаться, когда выделится сок, а потом поместить сладкую фруктовую массу в кухонный агрегат, который и сделает всю остальную работу.

Ингредиенты для рецепта заготовки варенья в мультиварке для зимы

  • ягоды черной смородины – 1 литровая банка
  • сахарный песок – 1 литровая банка

Пошаговая инструкция, как сделать заготовку в мультиварке

  1. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, поместить в таз, засыпать сахаром и оставить на ночь.
  2. Утром переложить в мультиварочную чашу, накрыть крышкой, выставить режим «Тушение» и готовить в течение одного часа.
  3. Обработанные ягоды в сиропе расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, закатать, укрыть одеялом и остудить. Хранить смородинвоое варенье в прохладном, хорошо проветриваемом месте до зимы.

Черная смородина на зиму — заготовка компота с корицей, лучший рецепт


Компот из черной смородины, сваренный по этому рецепту, получается изысканно-ароматным и очень сладким. Легкую пряную нотку во вкус добавляет порошок корицы, входящий в состав напитка.

Ингредиенты для лучшего рецепта заготовки компота для зимы

  • вода – 1,5 л
  • коричневый сахар – 150 г
  • корица – 1 ч.л
  • смородина – 400 г

Пошаговая инструкция к лучшему рецепту заготовки компота для зимы

  1. Воду подогреть на большом огне, добавить сахар, корицу, хорошо перемешать и прокипятить в течение 5 минут.
  2. В горячий сладкий сироп всыпать вымытые и обсушенные ягоды, довести до кипения и проварить еще 5 минут.
  3. Убрать с огня, накрыть крышкой и настоять около 30-40 минут. К столу подать в охлажденном виде.

Как заморозить черную смородину на зиму — лучший рецепт

Заморозка – это самый простой и незатратный способ заготовки черной смородины на зиму. Для этого рецепта не требуются никакие другие ингредиенты, кроме самих ягод. Такой вариант хранения дает возможность сохранить в плодах до 90% всех полезных витаминов и ценных микроэлементов, содержащихся в свежей смородине

Ингредиенты для замороженной смородины по лучшему рецепту

  • ягоды черной смородины

Пошаговая инструкция, как замораживать черную смородину для зимы

  1. Сырье перебрать, освободить от листиков и веточек, очень хорошо вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Сухие, чистые ягоды ровным плотным слоем выложить на кухонную доску или плотный картонный лист и отправить в морозилку.
  3. Когда плоды смородины хорошо промерзнут, ссыпать их в любую подходящую тару или полиэтиленовый пакет и оставить в морозилке на хранение.

Видео-рецепт джема из черной смородины на зиму

Автор этого ролика предлагает всем желающим приготовить на зиму вкусный джем из черной смородины. Рецепт варения изысканного лакомства не представляет никакой сложности и не требует слишком большого количества свободного времени. Сначала свежая или замороженная ягода соединяется с коричневым сахаром, а потом подвергается термической обработке в кастрюле на плите и разливается по сухим, стерилизованным банкам. Если хочется упростить процесс до минимума, можно поместить сладкую плодовую массу в мультиварку и обработать в режиме «Тушение» в течение 1,5 часов. Вкус от этого не пострадает, а вам не придется даже стоять у конфорки и снимать пенку. Тем, кому по состоянию здоровья запрещено употреблять слишком сладкие домашние заготовки, рекомендуется готовить черную смородину без сахара, а в качестве естественного подсластителя использовать натуральную стевию. Сваренный таким способом джем получается очень концентрированным и плотным. Его вполне допустимо применять в качестве начинки для булочек, пирожков или рулетов и класть в компоты, напитки и морсы для усиления вкусовых оттенков.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта