Главная » Энотека » Черная индийская соль. Индийская черная соль польза

Черная индийская соль. Индийская черная соль польза

Соль для здорового питания

Соль – древнейшая из приправ. Без неё не обходится приготовление практически ни одного блюда. Соль необходима нам для поддержания жизнедеятельности, но в небольшом количестве, поскольку многие продукты, особенно овощи , фрукты , зелень , хлеб, сыр, молоко уже содержат естественный натрий. Особенно богаты солями сельдерей , морковь, свекла, помидоры, редис, картофель, огурцы; из фруктов — яблоки, виноград.

Органические соли, содержащиеся в овощах и фруктах, усваиваются нашим организмом полностью и выводятся без остатка, в то время как излишки неорганических солей из организма полностью не выводятся и откладываются в соединительных тканях и различных частях тела.

Зачем нужна соль организму?

Соль является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. Она не производится нашим организмом и поступает только извне. Натрий является одним из составляющих всех жидкостей организма — крови, лимфы, желчи, слюны, слёз, желудочного сока. Натрий является важнейшим электролитом и помогает поддерживать баланс между водой и другими электролитами в организме. Соль принимает участие в регулировке артериального давления. Она ответственна за разжижение крови и лимфы, способствует органам дыхания освобождаться от накопившейся в них слизи, помогает регуляции уровня глюкозы в крови. Солёный вкус активирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Соль участвует в пищеварении на разных уровнях: натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, ускоряет переваривание белков.

Для восстановления и поддержания оптимального водно-солевого баланса утром после пробуждения пейте большую чашку тёплой воды с добавлением соли (лучше розовой) на кончике чайной ложки.

Дневная норма потребления соли колеблется между 3-5 г (1/2 чайной ложки) в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении, в жару и при занятиях спортом количество потребления соли следует увеличивать.

Если вы не едите солений, маринованных, квашенных продуктов, то вам необходимо ежедневно потреблять достаточное количество соли.

Нельзя полностью лишать организм соли, но употреблять нужно «правильную» соль и в умеренных количествах. О том, какую соль предпочтительней употреблять, читайте ниже.

Поваренная соль. Вредна ли Поваренная соль?

Поваренная соль проходит интенсивную обработку, измельчение и очистку от веществ, которые могут быть полезными организму. При этом в соли остаётся большое количество хлорида натрия и лишь незначительное количество микроэлементов.

Избыток поваренной соли вредит почкам, желчному и мочевому пузырю. Она особенно вредна людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, так как переизбыток натрия в организме способствует повышению давления. В свою очередь, это может привести к заболеванию катарактой.

Как известно, поваренная соль задерживает воду в организме. Почему после солёного так хочется пить? Потому что желудок стремится как можно быстрее вывести соль через почки, а для этого нужно много воды. Если же почки не в состоянии переработать излишки соли, они отложатся в организме, особенно в ступнях и нижней части голени. А потом именно в этих местах будет накапливаться вода, которая должна растворить соли. В результате эти участки начинают отекать.

Поваренную соль часто обогощают йодом, который помогает поддерживать здоровье щитовидной железы. Лучше употребляйте здоровые продукты, богатые йодом, — морскую капусту, фейхоа, гречку, хурму.

Итак, поваренная соль плохо усваивается организмом, не полностью выводится из него, не имеет питательной ценности, более того, избыток соли отрицательно сказывается на состоянии зжоровья.

Мы предлагаем использовать более здоровые альтернативы поваренной соли — морскую, розовую и чёрную.

В первую очередь хочется сказать о том, что, используя специи и пряности, можно значительно снизить количество соли в блюде без потери во вкусе. Во-первых, существует много трав, которые могут заменить соль, например, майоран , розмарин , эстрагон . Также можно использовать перемолотую морскую водоросль — ламинарию . Можно приправлять ей готовые блюда и салаты. В-третьих, мы часто солим блюда для получения ощущения ярких вкусов. Специи придают блюду яркий букет вкусов и ароматов, поэтому необходимость сильно солить блюда сама собой отпадает.

Морская соль

Применение в кулинарии

Морская соль , в отличие от обычной столовой, не состоит исключительно из хлорида натрия, а содержит в себе и другие микроэлементы. Но желание производителей сделать её максимально схожей с поваренной заставляет пускать её через некоторые методы обработки, лишая пользы. Поэтому при выборе морской соли читайте этикетку. Кроме морской соли, там не должно быть никаких других примесей.

Самой ценной считается серая морская соль. Такой цвет она имеет потому, что в ней есть включения океанической глины и частичек микроскопической водоросли дюналиеллы – растения, обладающего антиоксидантными свойствами.

Морская солонее обычной соли, поэтому она экономичнее. Она более равномерно просаливает и придаёт характерный морской привкус, сохраняя истинный вкус продукта.

Лечебные и полезные свойства

Принимая ванны с морской солью, заметно улучшается состояние кожи, а также укрепляются ногти.

Морская соль входит в состав многих скрабов. Антибактериальные и мягкоабразивные свойства позволяют использовать её для чистки лица и тела.

Морская соль добавляется в ножные соляные ванночки для лечения грибка стопы.

Ингаляции с морской солью помогают при лечении простуды, ангины, кашля, заболеваний бронхов.

Розовая соль

Розовая гималайская соль — натуральная кристаллическая соль. Она считается очень чистой, поскольку её добывают в Гималаях ручным способом. По составу она является самой насыщенной солью в природе. В её состав входит более 80-ти составляющих - этим обусловлены её уникальные свойства и целебные качества. В отличие от поваренной розовая полностью усваивается организмом, что не приводит к задержке жидкости. Единственный минус — она менее солёная.

Применение в кулинарии

Гималайская соль имеет более ароматный и нежный вкус, чем обычная поваренная. Она обогащает продукты значительным количеством витаминов и микроэлементов. Она прекрасно дополнит любые блюда, придав им неповторимый вкус и аромат. Кроме того, её можно использовать при засолке и мариновании.

В продаже пищевая гималайская соль встречается в виде средних по размеру кристаллов. Это связано с результатами исследований, которые определили что лучше всего она усваивается в кристаллическом состоянии. Перед применением следует измельчить её в ступке или мельнице.

Лечебные и полезные свойства

Розовая гималайская соль помимо кулинарии применяется в качестве лечебного раствора, солевых ванн, ингаляций, полосканий или компрессов.

Она повышает иммунитет, стимулирует пищеварение, нормализует обмен веществ, восстанавливает и балансирует водно-солевой обмен, очищает организм от шлаков и токсинов, что в свою очередь способствует похудению.

При использовании в ваннах она оказывает комплексный терапевтический эффект, помогает от боли в суставах, расслабляет мышечные ткани, улучшает циркуляцию крови и лимфы, способствует омоложению клеток. Кроме того, благоприятно действует на состояние кожи, волос и ногтей. Кожа становится более упругой и эластичной.

Помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, гипертонии.

Используйте раствор для полосканий в борьбе с бактериями ротовой полости. Это хороший способ борьбы с неприятным запахом изо рта, зубной болью и кровоточивостью дёсен. Также раствор помогает при простуде, гриппе, ангине. Ингаляционные солевые процедуры — отличное средство для избавления от насморка и покраснения горла. Достаточно добавить одну ложку соли в кипящую воду и подышать над паром. Она подходит для очищения носа (Джала нети) с помощью раствора соли для предотвращения болезней, профилактики и поддержании важного органа в идеальной чистоте.

Гималайская соль эффективно помогает при кожных заболеваниях — герпес, псориаз, сыпь, укусы насекомых. При поражениях кожи смочите водой рану и присыпьте солью. Раствор соли отлично успокаивает кожу и устраняет покраснения при порезах и царапинах. Используется она и в лечении угревой сыпи. Она обладает превосходными очищающими и отшелушивающими свойствами и входит в состав разнообразных косметических продуктов, например, мыла и скраба для лица.

Известно, что кирпичик розовой соли прекрасно очищает воздух и наполняет его ионами. Из него изготавливают специальные лампы. Кроме того, соляные кирпичи используют для внутренней кладки в искусственных пещерах оздоровительных клиник и центров. Процедуры в соляных пещерах очень эффективны людям при заболеваниях нервной системы, депрессиях, стрессах, а также с заболеваниями лёгких и дыхательных путей.

Чёрная соль индийская

В Индии чёрную соль называют «Кала намак». Она обогащена большим количеством полезных микроэлементов. В куске она имеет чёрный цвет, а при помоле становится бледно-розовой. При попадании в пищу она темнеет. Кала намак состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Именно из-за сероводорода у чёрной соли характерный специфический запах, напоминающий варёный желток, из-за этого она не может заменить обычную соль.

Применение в кулинарии

Чёрная соль добавляется в уже готовое блюдо, так как при термической обработке она теряет свои полезные свойства и аромат.

Используется в любых блюдах для придания характерного вкуса — в супах, салатах, вторых блюдах, омлетах, в закусках из творога и бутербродах. Кала намак прекрасна в рецепте домашнего вегетарианского майонеза без яиц или сыроедного майонеза из семечек . Применяется для замены яйца в некоторых рецептах.

Лечебные и полезные свойства

Чёрная соль, как и гималайская, в отличии от поваренной, не повышает содержания натрия в организме и не задерживает воду, поэтому также может подойти людям с высоким кровяным давлением, сердечно больным и тем, кто страдает отёчностью.

«Кала намак» улучшает пищеварение, избавляет от изжоги, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от вздутия живота и газообразования.

Она оказывает антисептическое действие, снимает мигрени и головные боли, улучшает зрение.

Раствор чёрной соли применяется для полоскания при ангине и воспаленном горле.

Теги по теме Соль специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Соль специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Соль противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Соль специя трава стручок цветы растение. Соль противопоказания польза свежая полезные свойства Соль специя полезные свойства лечебные свойства. Соль применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Соль специя здоровое питание р ецепты Соль противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис

Для тех, кто хочет питаться здоровее, но не готов отказаться от соли, есть две прекрасных альтернативы — гималайская розовая соль и черная индийская соль (кала намак) . Не смотря на то, что это две абсолютно разные соли, их часто путают. Поэтому подробнее о них ниже.

Гималайская соль, черная соль и другие альтернативы поваренной соли

Существует и множество других альтернатив поваренной соли. Самая популярная — это морская соль, которая содержит много микроэлементов помимо натрия хлора. Но в силу загрязнения окружающей среды и морей в том числе, эта соль в себе содержит и вредные элементы. Еще один прекрасный вариант снизить употребление соли — это использовать в качестве соли перемолотую морскую водоросль-ламинарию. Перемолотую ламинарию можно купить в аптеке и солить ею готовые блюда или салаты. Помимо соленого вкуса она также придает блюду пикантность благодаря своему морскому происхождению. Также стоит упомянуть и о том, что используя специи можно снижать количество соли в блюде без потери во вкусе. Ведь действительно, когда в приготовлении используется яркий букет специй, необходимость сильно солить блюда для вкусовых ощущений отпадает. Обратитесь за вдохновением, например, к индийской кухне, которая богата использованием специй.

Что такое гималайская розовая соль

Свое название Гималайская соль приобрела из-за того, что её действительно добывают в Гималаях. Этой соли очень много миллионов лет, и сформировались эти соляные залежи еще до того как Индия стала частью континента Евразии, тогда на месте Гималаев был всемирный океан. Именно поэтому Гималайская соль считается чистой, так как в момент формирования этих залежей планета еще не была загрязнена. Розовой гималайскую соль называют именно благодаря своему цвету. В отличие от обычной поваренной гималайская соль (если она настоящая) содержит от 80 до 90 микроэлементов, а вот содержание непосредственно хлорида натрия меньше. Поэтому гималайская соль считается более полезной (или менее вредной), чем обычная белая. Она может стать находкой для тех, кто страдает отечностью вследствие задержки жидкости в организме — она не приводит к такому явлению (естественно, при употреблении в нормальных, а не чрезмерных количествах). Вкус гималайской соли практически такой же, как и у обычной поваренной. Единственное, она немного менее соленая, но соленость её настолько емкая, что кажется будто она захватывает больше вкусовых рецепторов. Поэтому нет необходимости ею солить больше. Гималайской солью можно полностью заменить использование обычной поваренной соли. Также гималайскую соль можно успешно использовать для очищения организма, принимая раствор из неё натощак каждый день. И не зря из неё делают соляные лампы, которые очищают комнату — ведь она действительно полезная.

Что такое индийская черная соль или Кала Намак

Черная индийская соль получила свое название в переводе с индийского, где её в простонародье так и называют «кала намак». На вид эта соль совсем не черная — а бледно розовая, именно такой она становится при мелком помоле. А вот в куске эта соль обладает действительно черным цветом, отсюда и название. Также при попадании в пищу и напитывании влагой эта соль темнеет. Кала намак состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Дело в том, что сдвиги тектонических плит приводили к вулканическим активностям и соляные залежи в том числе смешивались с магмой, насыщаясь еще и сероводородом. Именно сероводород делает этот вид соли очень особенным из-за своего характерного запаха, которым эта соль богата. Да, у индийской черной соли специфический запах вареного желтка, но этого не стоит бояться. Наоборот это свойство может с успехом использоваться в кулинарии в качестве изюминки блюда, или при замене тех же яиц в классических рецептах. Кала намак, как и гималайская, в отличии от поваренной, не повышает содержания натрия в организме, поэтому также может подойти сердечно больным и тем, кто страдает отечностью. А аюрведа (древняя индийская медицина) утверждает, что эта соль способна излечить метеоризм и изжогу, и все благодаря высокому содержанию железа.

Где черная индийская соль будет уместной

  • для приготовления настоящего домашнего или
  • для того, чтобы придать салатам пикантность,
  • чтобы заменить яйца в некоторых рецептах,
  • чтобы солить любые другие блюда просто для разнообразия, попробуйте!

Вредна ли поваренная соль

Ученые до сих пор спорят о вреде или пользе поваренной соли для человеческого организма. Существует мнение, что поваренная соль особенно вредна людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, так как переизбыток натрия в организме способствует повышению давления. Также говорят о том, что переизбыток поваренной соли может увеличить риск заболевания катарактой в силу все той же способности натрия повышать давление. Но без соли блюда перестают быть такими вкусными. Поэтому мы предлагаем использовать более здоровые альтернативы — гималайскую соль и черную соль.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Сегодня все больше людей переходят на здоровое питание. В связи с этим большую популярность приобретает черная соль, польза и вред которой активно обсуждаются. В чем же отличие этого продукта от привычной для нас белой соли? Попробуем в этом разобраться.

Состав черной соли

Это смесь различных минералов с содержанием хлористого натрия. Она отличается от белой соли своим цветом, который может быть темно-серым, бежевым или розовым. Она уже давно применяется в разных странах не только в качестве кулинарной приправы, но и для лечения разных болезней.

В ее составе имеется множество полезных для организма человека минералов. Кроме упомянутого выше хлорида натрия, она содержит калий, кальций, железо, магний, серу, йод, фосфор, марганец, и цинк.

Индийская черная соль, польза и вред которой будут подробно описаны ниже, имеет свои особенности. К ним относится наличие слабого сероводородного запаха, который связан с вулканическим происхождением минералов. В отличие от белой соли на вкус менее соленая.

Полезные качества индийской соли

Многие люди, которым небезразлично свое здоровье, употребляют в пищу приправу, носящую название черная соль. Польза и вред этого продукта непосредственно связаны с минералами, содержащимися в ее составе.

  • Употребление черной соли способствует повышению иммунитета.
  • Она оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
  • Снижает уровень кислотности в желудке.
  • Поддерживает на стабильном уровне.
  • Предотвращает судороги и спазмы мышц.
  • Оказывает омолаживающее действие.

Кроме того, черная приправа улучшает нервную систему, увеличивая скорость, с которой передаются нервные импульсы.

Где применяется черная соль

Польза и вред, которые она может принести организму, интересны не только диетологам, но и простым потребителям.

Черную соль широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Приправленная ею еда обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и пользой. Из-за наличия в составе приправы сероводорода пища приобретает яичный запах. Благодаря этому качеству черная соль особо полюбилась вегетарианцам. Купить индийскую приправу можно в продуктовых магазинах или в фитоаптеках.

В медицине индийская соль также нашла свое применение. Ее используют в качестве средства от изжоги. Людям с повышенным артериальным давлением врачи советуют принимать в пищу черную соль, потому что в ней уровень натрия меньше.

Черная соль: польза и вред

Отзывы огромного количества людей говорят о несомненной пользе черной соли. Эта приправа помогает справиться с различными недугами. С помощью нее избавляются от изжоги, вздутия живота, метеоризма и запоров. Она отлично борется с дисбактериозом. Специалисты утверждают, что черная соль способствует улучшению зрения, а также позволяет избавиться от депрессии.

Употреблять черную соль следует осторожно, внимательно следя за дозировкой, которая не должна превышать 1 чайной ложки в день. Большее количество приправы может навредить организму. Говоря о пагубном воздействии черной соли, отмечают:

  • повышение кровяного давления;
  • увеличение артериальной нагрузки;
  • задержку в организме жидкости;
  • развитие почечных заболеваний;
  • сердечную недостаточность.

Таким образом, не так однозначна черная соль, польза и вред от ее употребления могут способствовать как излечению от недугов, так и развитию болезней.

Ванны с черной солью

Кто из нас не любит понежиться в ванне с добавлением ароматизированных солей? Оказывается, черную соль также можно использовать для этих целей. Большой популярностью она пользуется в виде ножной ванночки. Приготовить ее довольно просто. В наливается теплая вода, в которой растворяется столовая ложка черной соли. Ноги следует опустить в ванночку на 10 минут.

Солевой раствор отлично снимает усталость с ног, избавляет их от отеков и Кроме того, черная соль считается эффективным средством от трещин на пятках. Если регулярно принимать такие ванны, проблемы с ногами останутся в прошлом.

Черная четверговая соль

Черную индийскую соль часто путают с четверговой. На самом деле это два абсолютно разных продукта. Черная соль из Костромы, польза и вред которой также заслуживают внимания, является приправой, которую делали еще в Древней Руси. Она называется четверговой, потому что готовилась в последнюю неделю Великого поста, в Чистый четверг.

В наши дни производством такой соли по классическому рецепту занимаются в Костроме. Делается она с добавлением ржаной муки. Для запекания используются русская печь и березовые дрова. Обжиг способствует уменьшению вредных примесей, которые содержит черная соль из Костромы. Польза и вред ее как раз зависят от содержания или отсутствия пагубных включений.

Сам процесс приготовления четверговой соли включает пережигание вместе с хлебом или травами. После этого ее обугливают, толкут и просеивают. Обогащенная кальцием черная соль является натуральным, экологически чистым продуктом без красителей и синтетических добавок. Содержащийся в ней уголь позволяет выводить из организма токсины.

Четверговая соль на 94 % состоит из хлористого натрия и на 6 % - из хлебной золы, которая обогащает приправу йодом, медью, кальцием, калием, цинком и другими полезными микроэлементами. По сравнению с обычной приправой уровень хлора в черной значительно ниже.

Итог: польза и вред черной соли

Благодаря наличию полезных компонентов четверговая соль рекомендована людям с различными заболеваниями сердца и почек и нарушением артериального давления. Она уменьшает нагрузку на печень и помогает избавиться от запоров и газообразования.

Людям, которые страдают повышенным кровяным давлением, врачи рекомендуют употреблять в пищу черную соль, потому что она не увеличивает количество натрия в крови. Кальций благоприятно сказывается на состоянии зубов и костной системы. Для профилактики минеральной недостаточности также используется черная четверговая соль. Польза и вред ее очевидны. Об этом говорит множество положительных отзывов и рекомендаций и отсутствие негативных последствий.

Мы рассказали, что такое черная соль. Польза или вред в ней заключены? Если не превышать дозировки, она, несомненно, полезна. Кроме всего прочего, приправа увеличивает аппетит и улучшает зрение. Стоит ли использовать ее в своем рационе - решать вам.

Поскольку я решила выложить свой рецепт орешков «арахис масала» к пиву, возникла необходимость ознакомить поварят с одним из ингредиентов этого блюда – черной индийской солью. Просмотрела интернет, изучила информацию и поняла: материал достаточно объемный, поэтому лучше поместить его в дневник.

Сразу хочу предупредить: черная индийская соль не имеет ничего общего с черной (или четверговой) солью, которую специальным способом готовят у нас в России.

И так. Черная соль, называемая в Индии «Кала Намак» (Kala Namak) или «Санчал» (Sanchal) - это природная неочищенная соль, добываемая из пород вулканического происхождения, месторождения которых расположены преимущественно на серных озерах северной Индии и Пакистана.

Как видно на картинке, она вовсе не черного цвета. А получила она свое название «черная соль» из-за особенного свойства – соприкасаясь с влажной поверхностью пищевых продуктов эта мелкокристаллическая нежно-розовая субстанция становится черной.
Главным минеральным компонентом индийской черной соли является хлорид натрия. Однако содержание этого вещества в черной соли Kala Namak существенно ниже, чем в привычной всем нам поваренной соли.
Черная соль Kala Namak весьма богата соединениями железа и серы. Именно благодаря содержащемуся в этом природном продукте сульфиду железа соль Kala Namak имеет розоватый оттенок, а присутствующие там соединения серы обуславливают ее специфический сернистый запах и характерный кисловатый «яичный» привкус.
Черная индийская соль Kala Namak также отличается высоким содержанием необходимых организму человеку кальция, магния, калия, йода.

КУЛИНАРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ИНДИЙСКОЙ СОЛИ KALA NAMAK

Черная соль является основным ингредиентом широко известной в Индии приправы «Чат масала».

Ее часто добавляют в различные холодные закуски, соусы, соления и маринады (их называют «ачар»), супы.

Не обходятся без нее и фруктовые, овощные салаты, индийское овощное рагу «сабджи», традиционные йогуртовые салаты «райты». Она придает исключительный вкус даже фруктовым сокам и прохладительным напиткам.

Разнообразные снэки (чипсы, орешки масала, пападамы и т.п.) не мыслимы без черной индийской соли.

Ежедневно используемая любой домохозяйкой в Индии и Пакистане, черная соль подается в качестве изысканной специи в элитных американских и европейских ресторанах. При этом Kala Namak является излюбленной приправой вегетарианцев многих стран мира. Это связано в основном с тем, что индийская черная соль при добавлении к некоторым продуктам способна имитировать вкус настоящего куриного яйца.
Используемая гурманами в качестве приправы и заменителя поваренной соли, придающая пикантный вкус и аромат, черная индийская соль Kala Namak гармонично сочетается со всеми блюдами из яиц. В то же время она тонко подчеркивает и оттеняет естественный вкус овечьего и козьего сыров, а также изготовленного из коровьего молока панира (адыгейского сыра).

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ СОЛИ KALA NAMAK

Широко известная в аюрведе (традиционной системе индийской медицины) черная соль обладает следующими полезными свойствами:

Активизирует перистальтику кишечника и оказывает легкое слабительное действие
- Улучшает переваривание пищи подобно пищеварительным ферментам, а также способствует устранению метеоризма и изжоги
- Благотворно влияет на функциональное состояние зрительного аппарата
- Способствует улучшению работы головного мозга.

Стоит отметить, что черная индийская соль Kala Namak в значительно меньшей степени задерживает воду в организме, чем традиционно употребляемая в пищу поваренная соль, в которой содержание хлорида натрия намного выше. Именно по этой причине черная индийская соль – отличная альтернатива поваренной соли при заболеваниях почек и подагре. Кроме того, это полезная замена поваренной соли для больных артериальной гипертонией, которым предписано ограничение количества соли в рационе питания, а также для тех, кто придерживается низкосолевой диеты в целях похудения.

Из-за отсутствия большого внимания к продукту, польза и вред черной соли в России с медицинской точки зрения мало изучены. Она только набирает популярность, постепенно заменяет поваренную. Опыт других стран и наших предков говорит о пользе этой простой добавки к пище. Об этом пойдет речь дальше.

Виды черной соли

Черной солью называют 2 разных продукта, оба обладают полезными свойствами. Их называют:

  • Гималайская;
  • Четверговая (Костромская).

Первый вид изначально добывали в Гималаях. Рецепт изготовления второго вида появился в деревнях Костромской области.

Оба продукта полезны организму, хотя обладают разными свойствами.

История появления черной соли

Месторождения гималайской соли появились в процессе образования гор Гималаи на границе Индии и Евразии. Изначально она находилась в океане, позже обогатилась полезными элементами и приобрела лечебные свойства из-за столкновения литосферных плит, когда ее залежи поднялись, смешавшись с магмой.

Основным поставщиком продукта остается Индия, но добычу ведут не только в Гималаях: разрабатываются месторождения в Пакистане, азиатских странах. В США добыча ведется из лавы на Гавайских островах.

Название «черная» пришло из Индии и отображает то, что кристаллы бывают разных оттенков из-за содержания железа и других минералов: обычно они серые, розоватые.

Благодаря специфическому запаху сероводорода натуральный продукт отличают от подделки, которая в лучшем случае не обладает полезными свойствами, в худшем – наносит вред.

Кристаллы извлекают из магматических пород и очищают от мусора. Затем просушивают при температуре примерно 700 градусов, благодаря чему уменьшается запах сероводорода и они становятся мягче. После охлаждения их измельчают и пакуют.

Важно! В составе натурального продукта не должно быть примесей, иначе он не приносит пользы.

Четверговая соль получила название от Чистого четверга, когда ее полагалось готовить перед Пасхой в Страстную неделю. Ее употребляли с пасхальными яйцами. Для предков это был привычная специя, не экзотика, которая была полезна не только в кулинарии: ее раствором лечили домашнюю скотину, поливали грядки. Кристаллы получались черными, темно-серыми, так как их прокаливали в печи.

Второе название специи – Костромская – произошло от места изобретения ее рецепта и нынешнего производства.

Состав и свойства черной соли

Четверговая соль полезнее привычной поваренной. После ее золирования улучшается химический состав, увеличиваются полезные свойства. Она содержит мало тяжелых металлов, а также хлора, из-за которого люди чувствуют жажду.

Полезные свойства черной соли объясняются наличием следующих минералов в составе:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • селен.

Она улучшает общее состояние организма и при регулярном употреблении очищает кишечник. Действуя как абсорбент при несильном отравлении, способна заменять активированный уголь.

У индийской разновидности впечатляющий состав: насчитали около 80 полезных микроэлементов. Соответственно, полезных свойств у черной гималайской соли больше.

Она содержит:

  • железо;
  • серу;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • медь и др.

Она оказывает оздоровительный эффект омоложения за счет ускорения процесса регенерации клеток. Отмечается также польза и для нервной системы: эмоциональное состояние человека стабилизируется.

Оба продукта обладают общим полезным свойством не задерживать в организме воду.

Польза черной соли из Костромы (четверговой)

Чтобы не говорить общими фразами о пользе черной четверговой соли из Костромы, легче перечислить системы органов, на которые распространяются ее лечебные свойства:

  1. ЖКТ . При небольших проблемах полезно регулярное умеренное употребление, которое стабилизирует процесс пищеварения. При серьезных заболеваниях вреда не будет: употребление специи не ограничивается.
  2. Зубы, волосы, кожа, кости . Поддерживается хорошее состояние за счет содержания в кристаллах продукта кальция. Для оптимальной пользы рекомендуют употребление внутрь.

Польза черной гималайской (индийской) соли

Индийская соль оказывает следующее полезное воздействие на организм человека:

  • помогает справиться с бессонницей;
  • полезна при нарушении метаболизма, приводящему к лишнему весу, ожирению;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от постоянной усталости;
  • улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (не заменяя лекарства!);
  • замечены целебные свойства при проблемах с опорно-двигательным аппаратом: ревматизме, артрозе, артрите и других заболеваниях суставов;
  • благоприятно воздействует при болезнях кожи: герпесе, псориазе;
  • помогает уменьшить сильную реакцию на укусы насекомых.

Важно! Гималайская соль известна индийской альтернативной медицине – Аюрведе и олицетворяет элементы огня и воды. Ее используют для ясности ума, хорошего пищеварения.

Несомненная польза черной гималайской соли и практически полное отсутствие вреда делают ее незаменимым элементом здорового питания.

Черная соль для похудения

У любой приправы низкая калорийность, а у костромской соли — и вовсе нулевая.

Поэтому она встречаются в рецептах диетического питания, поскольку не вызывает сильную жажду, практически не задерживает воду и не вызывает отеки. Следовательно, при умеренном употреблении можно не переживать о вреде лишних килограммов, набранных водой.

Гималайская и костромская разновидности улучшают аппетит: лишние калории можно набрать съеденной больше обычного едой, что нанесет вред процессу снижения веса.

Черная соль в народной медицине

О лечебных свойствах черной соли известно давно, но в России она используется только народной, а не официальной медициной.

Из нее делают раствор, которым полощут горло при простудах, добавляют в ингаляции; делают компрессы при отекших ногах, прикладывают к укусам насекомых.

Солевой раствор

Чтобы получить полезный раствор, на дно стакана кладут кристаллы слоем в 2 — 3 см, заливают водой.

Стакан оставляют настаиваться на 24 часа. Спустя сутки на дне стакана должен остаться осадок из нерастворившихся кристаллов. Если осадка нет, досыпают еще немного и оставляют дальше на несколько часов.

Полученный раствор добавляют в чистую воду, пьют утром натощак.

На 1 стакан достаточно 1 ч. л.

Заметным будет следующий эффект:

  • организм очистится от токсинов;
  • улучшится состояние кожи;
  • станет крепче сон;
  • очистится кишечник.

Раствор хранят в закрытой банке.

Лечебные ванны с черной солью

Еще один способ применения черной соли народной медициной – лечебные ванны, полезные при заболеваниях кожи, зуде, сухости. Помимо оздоровительного эффекта, они оказывают расслабляющее свойство, снимают стресс.

Можно отдельно набрать солевую ванну или добавить во время купания.

В среднем на 100 л воды необходимо 1 — 1,2 кг соли.

В ванне лучше побыть 30 минут. После ее приема чистой водой тело ополаскивать не нужно.

Применение черной соли в косметологии

Хотя вреда после использования специи нет, в косметологии она активно не применяется.

Женщины самостоятельно добавляют ее в рецептах красоты:

  • масок;
  • ванночек для рук, ног, тела;
  • скрабов и др.

Польза проявляется в воздействии на кожу, которая становится мягкой, бархатистой.

Скраб для лица с индийской солью

Поскольку кожа лица нежная, для того, чтобы ей не причинять вреда кристаллами, стоит придерживаться двух правил:

  • использовать мелко помолотую черную соль для лица;
  • умываться скрабом не чаще 1 раза в неделю для жирной кожи, в 2 недели — для сухой.

Для скраба смешивают любое нерафинированное масло (кроме подсолнечного), черную соль мелкого помола в соотношении 1: 2.

Важно! Умывание следует проводить аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожу. Не надо сильно тереть скрабом лицо.

Рецепт зубной пасты с индийской солью

Паста сохраняет красивую, здоровую улыбку, ухаживает за полостью рта, предотвращает болезни зубов, десен.

Чтобы приготовить мелкий помол, кристаллы смешивают со столовой ложкой растительного масла (лучше брать не подсолнечное, а оливковое или любое другое). Полученной смесью чистят зубы, как обычно.

Важно! Смесь хранить нельзя: каждый раз перед применением необходимо готовить свежую.

Для приятного аромата можно добавить 1 каплю эфирного масла мяты.

Черная соль в кулинарии

Гималайская соль используется как обычная приправа для любых блюд или добавка к специям: например, в составе южноазиатской специи «Чат масала», используемой в Индии для фруктовых салатов, блюд с жареными орехами. Ее ценят вегетарианцы.

Некоторым специфический запах кажется резким: тогда приправу проветривают. Другим не нравится ее слабый яичный привкус: в таких случаях добавляют другие специи.

Четверговую разновидность, как приправу, используют для всех блюд. У нее бывает специфический запах, к которому быстро привыкают.

Максимальную пользу она приносит не во время приготовления, а при добавлении в готовое блюдо.

Как использовать черную костромскую соль в качестве оберега

Предки связывали черную четверговую соль с магией, считая, что она обладает мистическими свойствами: помогая со здоровьем, защищая от порчи, сглаза.

Чтобы черная соль приобрела магические свойства, а оберег действовал на полную мощь, ее надо освятить в церкви на Пасху.

Как приготовить черную соль в домашних условиях

Природная гималайская разновидность на полках магазинов встречается редко: ее нужно искать в специализированных точках торговли специями, продуктами здорового питания.

Четверговую соль, наоборот: можно купить, но лучше приготовить дома. Поначалу сам процесс приготовления может показаться сложным. Но готовить специю не потребуется часто, и само приготовление не потребует больших расходов.

Для этого понадобятся в соотношении 1: 5:

  • каменная соль;
  • бородинский хлеб (можно заменить любым ржаным).

Процесс состоит из следующих шагов.

  1. Хлеб размочить водой.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Положить на чугунную сковороду.
  4. Разогреть духовую печь до 250 о С, поставить сковороду.
  5. Дождаться, когда хлеб почернеет. Вытащить из духовки.
  6. Когда смесь остынет, перетереть. Удобнее измельчить блендером.

После приготовления продукт помещают в емкость для хранения.

Рецепт черной соли с приправами

Рецепт понравится любителям специй, необычных вкусовых сочетаний. Чаще используют тмин, кориандр. Можно также добавлять чабрец, мяту.

Понадобятся:

  • хлеб;
  • соль;
  • тмин;
  • кориандр.

Соотношение основных ингредиентов 1: 5. На 0,5 кг соли используют 2 ч. л. тмина и 2 ч. л. кориандра.

Готовят по схеме стандартного рецепта.

Рецепт четверговой соли с мукой

Для рецепта понадобятся ингредиенты в соотношении 1: 1:

  • ржаная мука;
  • поваренная соль.

Смесь выкладывают на сковороду, обжаривают, регулярно перемешивая. Когда мука почернеет, снимают сковороду с плиты.

После остывания ее помещают в емкость для хранения.

Рецепт четверговой соли с квасной гущей

Квас часто готовят в деревнях. Квасная гуща – осадок, остающийся после приготовления продукта. На его основе и появился рецепт.

Приготовление по стандартной схеме: как и в варианте с бородинским хлебом, гущу с солью смешивают, ставят в духовку и перемалывают, когда остынет.

Вред черной соли и противопоказания

Доказательства вреда от употребления продукта в медицине нет. Гималайская и четверговая соль причиняют вред только в результате чрезмерного употребления: норма же составляет 1 чайную ложку в сутки (20 г). Тогда продукт проявит только полезные свойства.

Важно! При хроническом заболевании необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

Побочные эффекты чрезмерного употребления:

При почечной недостаточности, гипертонии необходимо следить за количеством потребляемого продукта.

Приносимая польза и возможный вред как черной костромской соли, так и гималайской, несоизмеримы, поскольку ценность продуктов высока.

Черная соль служит не только приправой к еде: стоит помнить и о противопоказаниях к наружному применению. Например, солевых ванн, которые не рекомендованы:

  • при беременности (особенно на 2 — 3 триместрах);
  • наличии опухолей (злокачественных, доброкачественных);
  • непереносимости продукта;
  • кровотечениях и болезнях крови;
  • почечной недостаточности;
  • обострении хронических заболеваний;
  • активной фазе туберкулеза.

Заключение

Польза и вред черной соли изучались нашими предками в течение многих веков, и мудро учитывать их опыт. Главное – умеренность и регулярность употребления. Уже спустя несколько месяцев можно заметить изменения в организме, доказывающие полезные свойства продукта.

Была ли Вам данная статья полезной?





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта