Главная » Напитки » Черная индийская соль. Черная соль индийская для очищения и здоровья

Черная индийская соль. Черная соль индийская для очищения и здоровья

Соль — это всего лишь натрий и хлор, но сколько есть её видов! И морская, и обогащённая йодом, и чёрная, и красная... Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга все эти виды.

Для начала определимся, что такое поваренная соль. Это пищевая соль, которую получили разными методами. Она может быть садочной, каменной, выварочной и самосадочной. Теперь подробнее о методах и видах:

Морская

Как понятно из названия, эта соль добывается из морской воды. Путём выпаривания (реже ‒ вымораживания) этой самой воды. Этот способ даёт садочную соль. В искусственные водоёмы заливают солёную воду, и под действием солнца вода выпаривается. Есть разница, воду из какого моря обрабатывали, так как из разных морей получается разная на вкус соль. Это связано с тем, что у каждого моря свой минеральный состав воды.

Морская соль может быть разного помола.

Существует также морская самосадочная соль. Её добывают со дна солёных озер. Например, таких, как Баскунчак.

Садочная и самосадочная соль считаются наиболее полезными, так как в них больше всего минералов и меньше хлорида натрия.

Fleur de sel . Тонкие кристаллы морской соли отделяют вручную от общей массы. Они вырастают по бокам солончаков и считаются « элитной» солью. Название переводится с французского как «цветок соли».

Fleur de sel. Фото: www.globallookpress.com

Красная гавайская соль . Осадочная морская соль, которая своим красивым цветом обязана включениям красной глины. Имеет железистый привкус и считается очень полезной. Часто её используют для украшения блюд.

Красная гавайская соль. Фото: www.globallookpress.com

Каменная

Эта соль добывается в горах, шахтенным или карьерным способом. Соляные месторождения находят по всему миру. Есть среди них совершенно особенные, прославившиеся на весь мир.

Розовая гималайская соль . Добывается в Пенджабе, Пакистане... Считается одной из самых полезных. Цвет ей дают примеси окиси железа и хлористого кальция.

Розовая гималайская соль. Фото: Shutterstock.com

Чёрная гималайская соль . Добывается в Гималаях, на севере Индии, в Непале. На цвет влияет сульфит железа, он же даёт и специфический сернистый запах.

Черная гималайская соль. Фото: Shutterstock.com

Кала Намак (чёрная индийская соль) . В сухом виде она розоватая, но при попадании жидкости становится чёрной. Вкус имеет специфический, сернистый. Индийцы используют её в смесях пряностей, в частности входит в смесь «гарам масала».

Помол № 1. Именно крупную поваренную соль называют каменной, что не слишком верно, так как понятие каменной соли гораздо шире. Эту соль чаще всего используют для консервирования.

В современном мире есть понятие о том, что почти ни одно блюдо нельзя приготовить без использования соли - эта житейская специя способно вдохнуть жизнь во всякое сложное и не очень блюдо. Большая часть народонаселения нашей планеты знает именно о черной соли очень мало и еще реже ее использует, оттого в этой статье речь и пойдет об особенностях, плюсах и минусах ее употребления.

Каменная соль, именуемая индийцами «Kala Namak» или «Sanchal», имеет природное вулканическая происхождение, и, независимо от того,что ее прозвали черной, она обладает всевозможными оттенками от персиковых до ярко-розовых. Цвет соли разнится по количеству содержания в ней и пропорций минералов и железа. На сегодняшний день нет никаких достоверных сведений о происхождении ее названия, однако можно предположить - это по причине того, что при добавлении в еду она сначала темнеет и только после этого начинает растворяться. Черную соль добывают на горных участках с высокой концентрацией сероводорода, который наделяет ее своеобразным запахом и вкусом. Санчал состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Так как сдвиги тектонических плит приводили к вулканическим активностям, в следствие чего соляные залежи смешивались с магмой, насыщая ее сероводородом.

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КАЛА НАМАК

Древнейшая индийская медицина Аюрведа утверждает, что этому минералу присущ ряд лечебных качеств, т. к. по приданиям она содержит элементы воды и огня, способствующим хорошему физическому здоровью и ясности интеллекта.Традиционной медициной уже доказано, что в сравнении с обычной поваренной солью,черная не увеличивает содержание в крови натрия, повышающего давление, оказывает омолаживающий эффект, улучшает пищеварение и не задерживает воду в организме.Также такая соль успешно возвращает к норме кислотно-щелочной баланс крови, улучшает иммунитет, устраняет изжогу. К примеру, из-за высокого содержания в нем железа,помогает при запорах и метеоризме. Минусы черной соли проявляют себя только в ее злоупотреблении, так как ее употребление в пищу является строго дозированным, а именно - не более чайной ложки в сутки, что пропорционально примерно 20 граммам. Если все таки пренебрегать данными указаниями, то могут внезапно происходить скачки кровяного давления, а из-за задержки жидкости в теле могут появиться сильные отеки и неприятные боли в области почек. Ко всему этому в организме может увеличение количества крови, которое усилит нагрузку на сердце и артерии, из-за чего возрастет риск развития сердечной недостаточности.



ЧЕРНАЯ СОЛЬ В КУЛИНАРИИ

Особенным спросом черная соль пользуется у почитателей здорового питания, т. к. она выводит шлаки из организма, хорошо усваивается и улучшает циркуляцию лимфы. Если выпить щепотку черной соли, разведенной с лимонным соком- это естественным образом сбалансирует пищеварение. Вегетарианцы ценят эту специю за то, что ее вкус напоминает яйца и тофу, поэтому ее добавляют в любые блюда, а иногда и в качестве пикантной нотки во фруктовые салаты, Сабджи и жареные орехи.

Такая обыденная вещь для любой индийской или пакистанской домохозяйки как Санчал подается в качестве одной из самых изысканных специи Азии в элитных ресторанах Америки и Европы. Конечно же, черная соль – это то,что непременно стоит применять в приготовлении пищи, совмещать с традиционными специями, это именно тот случай, когда польза и вкус так незаурядно комбинируются в любимых кулинарных проявлениях.

Индийская черная соль идеально подходит для:

Приготовления настоящего домашнего вегетарианского майонеза без яиц или сыроедческого майонеза из семечек

Придания салатам пикантности

Замены яиц в некоторых кулинарных рецептах

Посола любых других блюд просто для разнообразия

На заметку! Соединение черной соли и красного перца придаст свежим фруктам (зачастую применимо относительно бананов или яблок) индивидуальный и нестандартный вкус. Это блюдо можно подавать даже в качестве гарнира к мясу.



САНЧАЛ В КОСМЕТОЛОГИИ

Если же говорить о черной соли как о косметическом средстве, то есть пару нехитрых,но эффективных рецептов!

Скраб

Этот минерал с легкостью удалит мертвые клетки кожи, при этом не пересушивая ее.
Приготовления скраба
Вам понадобится 4 ст. ложки черной соли, 1 ст. ложка соды, 1 ст. ложка любого нерафинированного масла на свой вкус, но лучшим вариантом будет оливковое холодного отжима, и 5-10 капель эфирного масла, которому Вы отдаете предпочтение. Следует смешать все ингредиенты и используйте в качестве отшелушивающего и регенерирующего скраба для тела. По окончании такого необычного СПА-сеанса применять мыло или гель для душа не стоит - чистую кожу нужно просто промокнуть полотенцем.

Целебная ванна с черной солью
Это очень просто – всего лишь растворите черную соль в теплой воде для купания.Эта водная процедура будет действовать как природный антисептик, снимет сухость и успокоит кожный зуд, и, к тому же, очень действенно борется с таким хроническим кожным заболеванием, как псориаз.

Осветление зубов и ногтей

С помощью этого природного минерала Вы легко можете удалить желтизну ногтей и зубов. Для большего эффекта черную соль лучше использовать вкупе с горчичным маслом в пропорции 1:1.



ЧЕРНАЯ СОЛЬ ДЛЯ ДЕТОКСИКАЦИИ

Минерал обширно применяется в качестве средства для очистки организма. Чтобы приготовить жидкость для выведения шлаков и токсинов, нужно 1 ст.ложку соли растворить в стакане дистиллированной воды и дать ему настояться ночью. Утром следует сперва посмотреть, не содержится ли в стакане не растворившихся кристаллов соли. Их наличие говорит о том, что Ваш целебный напиток готов, а отсутствие как раз о том, что необходимо добавить еще немного соли. А именно, формула готова к употреблению только если на дне стакана имеется небольшое количество соли. Употреблять в качестве лечебного средства на протяжении 10 суток по 1 ч. ложке непременно утром и непременно натощак. Такое применение соли способствует избавлению организма от тяжелых металлов, шлаков, токсинов,очистке кишечника, сжиганию лишнего веса и уменьшению тяги к интоксикантам.

НАСТОЯЩАЯ ЧЕРНАЯ ИНДИЙСКАЯ СОЛЬ. КАК ОТЛИЧИТЬ ОТ ПОДДЕЛКИ?

В наше время этот исключительный минерал научились так же исключительно хорошо подделывать. Но из этой ситуации выход простой: либо покупать зарекомендовавшие себя бренды, например, такой как , либо проверять уже купленный продукт - настоящая черная соль начинает темнеть при попадании в жидкую среду, а после полностью растворяется. Подделка не имеет такого яркого привкуса сероводорода, а иногда краситель начинает "отставать", в следствии чего все сразу становится понятно. Также есть еще и второстепенный признак - цвет: натуральная соль обычно на порядок бледнее "псевдочерной" соли.

КАК ХРАНИТЬ ЧЕРНУЮ СОЛЬ

Эту специю советуют содержать в деревянной или керамической посуде, так как она активно вступает в реакцию с металлом и изменяет свой химический состав. Для измельчения черной гималайской соли также рекомендуется использовать именно керамическую кофемолку.


Подведем итоги – черная соль отличная альтернатива обычной поваренной соли, она имеет массу полезных свойств,свои вкусовые особенности и обладает максимальным количеством оздоравливающих качеств!

Из-за отсутствия большого внимания к продукту, польза и вред черной соли в России с медицинской точки зрения мало изучены. Она только набирает популярность, постепенно заменяет поваренную. Опыт других стран и наших предков говорит о пользе этой простой добавки к пище. Об этом пойдет речь дальше.

Виды черной соли

Черной солью называют 2 разных продукта, оба обладают полезными свойствами. Их называют:

  • Гималайская;
  • Четверговая (Костромская).

Первый вид изначально добывали в Гималаях. Рецепт изготовления второго вида появился в деревнях Костромской области.

Оба продукта полезны организму, хотя обладают разными свойствами.

История появления черной соли

Месторождения гималайской соли появились в процессе образования гор Гималаи на границе Индии и Евразии. Изначально она находилась в океане, позже обогатилась полезными элементами и приобрела лечебные свойства из-за столкновения литосферных плит, когда ее залежи поднялись, смешавшись с магмой.

Основным поставщиком продукта остается Индия, но добычу ведут не только в Гималаях: разрабатываются месторождения в Пакистане, азиатских странах. В США добыча ведется из лавы на Гавайских островах.

Название «черная» пришло из Индии и отображает то, что кристаллы бывают разных оттенков из-за содержания железа и других минералов: обычно они серые, розоватые.

Благодаря специфическому запаху сероводорода натуральный продукт отличают от подделки, которая в лучшем случае не обладает полезными свойствами, в худшем – наносит вред.

Кристаллы извлекают из магматических пород и очищают от мусора. Затем просушивают при температуре примерно 700 градусов, благодаря чему уменьшается запах сероводорода и они становятся мягче. После охлаждения их измельчают и пакуют.

Важно! В составе натурального продукта не должно быть примесей, иначе он не приносит пользы.

Четверговая соль получила название от Чистого четверга, когда ее полагалось готовить перед Пасхой в Страстную неделю. Ее употребляли с пасхальными яйцами. Для предков это был привычная специя, не экзотика, которая была полезна не только в кулинарии: ее раствором лечили домашнюю скотину, поливали грядки. Кристаллы получались черными, темно-серыми, так как их прокаливали в печи.

Второе название специи – Костромская – произошло от места изобретения ее рецепта и нынешнего производства.

Состав и свойства черной соли

Четверговая соль полезнее привычной поваренной. После ее золирования улучшается химический состав, увеличиваются полезные свойства. Она содержит мало тяжелых металлов, а также хлора, из-за которого люди чувствуют жажду.

Полезные свойства черной соли объясняются наличием следующих минералов в составе:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • селен.

Она улучшает общее состояние организма и при регулярном употреблении очищает кишечник. Действуя как абсорбент при несильном отравлении, способна заменять активированный уголь.

У индийской разновидности впечатляющий состав: насчитали около 80 полезных микроэлементов. Соответственно, полезных свойств у черной гималайской соли больше.

Она содержит:

  • железо;
  • серу;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • медь и др.

Она оказывает оздоровительный эффект омоложения за счет ускорения процесса регенерации клеток. Отмечается также польза и для нервной системы: эмоциональное состояние человека стабилизируется.

Оба продукта обладают общим полезным свойством не задерживать в организме воду.

Польза черной соли из Костромы (четверговой)

Чтобы не говорить общими фразами о пользе черной четверговой соли из Костромы, легче перечислить системы органов, на которые распространяются ее лечебные свойства:

  1. ЖКТ . При небольших проблемах полезно регулярное умеренное употребление, которое стабилизирует процесс пищеварения. При серьезных заболеваниях вреда не будет: употребление специи не ограничивается.
  2. Зубы, волосы, кожа, кости . Поддерживается хорошее состояние за счет содержания в кристаллах продукта кальция. Для оптимальной пользы рекомендуют употребление внутрь.

Польза черной гималайской (индийской) соли

Индийская соль оказывает следующее полезное воздействие на организм человека:

  • помогает справиться с бессонницей;
  • полезна при нарушении метаболизма, приводящему к лишнему весу, ожирению;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от постоянной усталости;
  • улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (не заменяя лекарства!);
  • замечены целебные свойства при проблемах с опорно-двигательным аппаратом: ревматизме, артрозе, артрите и других заболеваниях суставов;
  • благоприятно воздействует при болезнях кожи: герпесе, псориазе;
  • помогает уменьшить сильную реакцию на укусы насекомых.

Важно! Гималайская соль известна индийской альтернативной медицине – Аюрведе и олицетворяет элементы огня и воды. Ее используют для ясности ума, хорошего пищеварения.

Несомненная польза черной гималайской соли и практически полное отсутствие вреда делают ее незаменимым элементом здорового питания.

Черная соль для похудения

У любой приправы низкая калорийность, а у костромской соли — и вовсе нулевая.

Поэтому она встречаются в рецептах диетического питания, поскольку не вызывает сильную жажду, практически не задерживает воду и не вызывает отеки. Следовательно, при умеренном употреблении можно не переживать о вреде лишних килограммов, набранных водой.

Гималайская и костромская разновидности улучшают аппетит: лишние калории можно набрать съеденной больше обычного едой, что нанесет вред процессу снижения веса.

Черная соль в народной медицине

О лечебных свойствах черной соли известно давно, но в России она используется только народной, а не официальной медициной.

Из нее делают раствор, которым полощут горло при простудах, добавляют в ингаляции; делают компрессы при отекших ногах, прикладывают к укусам насекомых.

Солевой раствор

Чтобы получить полезный раствор, на дно стакана кладут кристаллы слоем в 2 — 3 см, заливают водой.

Стакан оставляют настаиваться на 24 часа. Спустя сутки на дне стакана должен остаться осадок из нерастворившихся кристаллов. Если осадка нет, досыпают еще немного и оставляют дальше на несколько часов.

Полученный раствор добавляют в чистую воду, пьют утром натощак.

На 1 стакан достаточно 1 ч. л.

Заметным будет следующий эффект:

  • организм очистится от токсинов;
  • улучшится состояние кожи;
  • станет крепче сон;
  • очистится кишечник.

Раствор хранят в закрытой банке.

Лечебные ванны с черной солью

Еще один способ применения черной соли народной медициной – лечебные ванны, полезные при заболеваниях кожи, зуде, сухости. Помимо оздоровительного эффекта, они оказывают расслабляющее свойство, снимают стресс.

Можно отдельно набрать солевую ванну или добавить во время купания.

В среднем на 100 л воды необходимо 1 — 1,2 кг соли.

В ванне лучше побыть 30 минут. После ее приема чистой водой тело ополаскивать не нужно.

Применение черной соли в косметологии

Хотя вреда после использования специи нет, в косметологии она активно не применяется.

Женщины самостоятельно добавляют ее в рецептах красоты:

  • масок;
  • ванночек для рук, ног, тела;
  • скрабов и др.

Польза проявляется в воздействии на кожу, которая становится мягкой, бархатистой.

Скраб для лица с индийской солью

Поскольку кожа лица нежная, для того, чтобы ей не причинять вреда кристаллами, стоит придерживаться двух правил:

  • использовать мелко помолотую черную соль для лица;
  • умываться скрабом не чаще 1 раза в неделю для жирной кожи, в 2 недели — для сухой.

Для скраба смешивают любое нерафинированное масло (кроме подсолнечного), черную соль мелкого помола в соотношении 1: 2.

Важно! Умывание следует проводить аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожу. Не надо сильно тереть скрабом лицо.

Рецепт зубной пасты с индийской солью

Паста сохраняет красивую, здоровую улыбку, ухаживает за полостью рта, предотвращает болезни зубов, десен.

Чтобы приготовить мелкий помол, кристаллы смешивают со столовой ложкой растительного масла (лучше брать не подсолнечное, а оливковое или любое другое). Полученной смесью чистят зубы, как обычно.

Важно! Смесь хранить нельзя: каждый раз перед применением необходимо готовить свежую.

Для приятного аромата можно добавить 1 каплю эфирного масла мяты.

Черная соль в кулинарии

Гималайская соль используется как обычная приправа для любых блюд или добавка к специям: например, в составе южноазиатской специи «Чат масала», используемой в Индии для фруктовых салатов, блюд с жареными орехами. Ее ценят вегетарианцы.

Некоторым специфический запах кажется резким: тогда приправу проветривают. Другим не нравится ее слабый яичный привкус: в таких случаях добавляют другие специи.

Четверговую разновидность, как приправу, используют для всех блюд. У нее бывает специфический запах, к которому быстро привыкают.

Максимальную пользу она приносит не во время приготовления, а при добавлении в готовое блюдо.

Как использовать черную костромскую соль в качестве оберега

Предки связывали черную четверговую соль с магией, считая, что она обладает мистическими свойствами: помогая со здоровьем, защищая от порчи, сглаза.

Чтобы черная соль приобрела магические свойства, а оберег действовал на полную мощь, ее надо освятить в церкви на Пасху.

Как приготовить черную соль в домашних условиях

Природная гималайская разновидность на полках магазинов встречается редко: ее нужно искать в специализированных точках торговли специями, продуктами здорового питания.

Четверговую соль, наоборот: можно купить, но лучше приготовить дома. Поначалу сам процесс приготовления может показаться сложным. Но готовить специю не потребуется часто, и само приготовление не потребует больших расходов.

Для этого понадобятся в соотношении 1: 5:

  • каменная соль;
  • бородинский хлеб (можно заменить любым ржаным).

Процесс состоит из следующих шагов.

  1. Хлеб размочить водой.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Положить на чугунную сковороду.
  4. Разогреть духовую печь до 250 о С, поставить сковороду.
  5. Дождаться, когда хлеб почернеет. Вытащить из духовки.
  6. Когда смесь остынет, перетереть. Удобнее измельчить блендером.

После приготовления продукт помещают в емкость для хранения.

Рецепт черной соли с приправами

Рецепт понравится любителям специй, необычных вкусовых сочетаний. Чаще используют тмин, кориандр. Можно также добавлять чабрец, мяту.

Понадобятся:

  • хлеб;
  • соль;
  • тмин;
  • кориандр.

Соотношение основных ингредиентов 1: 5. На 0,5 кг соли используют 2 ч. л. тмина и 2 ч. л. кориандра.

Готовят по схеме стандартного рецепта.

Рецепт четверговой соли с мукой

Для рецепта понадобятся ингредиенты в соотношении 1: 1:

  • ржаная мука;
  • поваренная соль.

Смесь выкладывают на сковороду, обжаривают, регулярно перемешивая. Когда мука почернеет, снимают сковороду с плиты.

После остывания ее помещают в емкость для хранения.

Рецепт четверговой соли с квасной гущей

Квас часто готовят в деревнях. Квасная гуща – осадок, остающийся после приготовления продукта. На его основе и появился рецепт.

Приготовление по стандартной схеме: как и в варианте с бородинским хлебом, гущу с солью смешивают, ставят в духовку и перемалывают, когда остынет.

Вред черной соли и противопоказания

Доказательства вреда от употребления продукта в медицине нет. Гималайская и четверговая соль причиняют вред только в результате чрезмерного употребления: норма же составляет 1 чайную ложку в сутки (20 г). Тогда продукт проявит только полезные свойства.

Важно! При хроническом заболевании необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

Побочные эффекты чрезмерного употребления:

При почечной недостаточности, гипертонии необходимо следить за количеством потребляемого продукта.

Приносимая польза и возможный вред как черной костромской соли, так и гималайской, несоизмеримы, поскольку ценность продуктов высока.

Черная соль служит не только приправой к еде: стоит помнить и о противопоказаниях к наружному применению. Например, солевых ванн, которые не рекомендованы:

  • при беременности (особенно на 2 — 3 триместрах);
  • наличии опухолей (злокачественных, доброкачественных);
  • непереносимости продукта;
  • кровотечениях и болезнях крови;
  • почечной недостаточности;
  • обострении хронических заболеваний;
  • активной фазе туберкулеза.

Заключение

Польза и вред черной соли изучались нашими предками в течение многих веков, и мудро учитывать их опыт. Главное – умеренность и регулярность употребления. Уже спустя несколько месяцев можно заметить изменения в организме, доказывающие полезные свойства продукта.

Была ли Вам данная статья полезной?

Индийская черная соль (Кала Намак) - это вулканическая каменная соль , которая обладает особым, слегка сернистым вкусом и необыкновенным оттенком. Черная соль является не такой соленой как белая, но точно более полезной.

Показания к применению

  • метеоризм;
  • изжога;
  • запор;
  • нервные заболевания;
  • подагра;
  • во время низкосолевой диеты для похудания.

Полезные свойства

Об уникальных свойствах черной соли упоминается еще в Аюрведе - древнеиндийской науке о здоровье. Этот минерал издавна использовался в медицине Востока для нормального функционирования пищеварительной системы, а также ясности разума.

Сегодня известны и другие полезные свойства Кала Намак:

  • улучшает пищеварение, устраняя изжогу и тяжесть в желудке;
  • стимулирует перистальтику кишечника, оказывает легкое слабительное воздействие;
  • омолаживает;
  • активирует мыслительные процессы и работу головного мозга в целом;
  • положительно сказывается на функционировании зрительного аппарата;
  • не задерживает воду в организме. Именно благодаря этому свойству частичное или полная замена белой соли черной благотворно сказывается на состоянии здоровья почек.

Одним из главных достоинств черной соли является ее способность не повышать уровень натрия в организме, как это происходит при употреблении обычной поваренной соли. Именно поэтому Кала Намак разрешено употреблять гипертоникам, тогда как белую соль им рекомендуют строго ограничить.

Состав

Кроме основного компонента - хлорида натрия, Кала Намак содержит следы минеральных примесей, таких как:

  • железо . Предупреждает появление анемии, устраняет изжогу, обеспечивает насыщение кислородом тканей организма, поддерживает работу щитовидки, благотворно влияет на нервную систему;
  • магний . Принимает участие в ферментативных реакциях, участвует в выработке белка, выводит из организма токсины, повышает устойчивость структуры клеток, способствует регенерационным процессам;
  • калий . Регулирует водный баланс в организме, нормализует сердечный ритм, участвует в проведении нервных импульсов, делает мышцы более прочными;
  • кальций . Поддерживает здоровье костей, зубной ткани, обеспечивает функционирование сердечно-сосудистой системы, участвует в процессе сокращения мышц, нормализует возбудимость нервных волокон;
  • йод . Стимулирует иммунитет, регулирует обменные процессы, защищает от бактерий, повышает умственную работоспособность.

Способ применения

Черная соль является неотъемлемым составляющих многих блюд индийской кухни . В частности, Kala Namak - обязательный ингредиент соуса под названием "чат масала", также ее добавляют в фруктовые, овощные салаты, соления, холодные закуски, приправляют жаренные орехи и т.д.

Черная соль гармонично сочетается со вкусом всех блюд, в состав которых входят яйца, ее пикантный вкус и интересный аромат смогут оттенить вкус козьего или овечьего сыра, изготовленного из молока коровы адыгейского сыра.

Полностью заменить белую соль вряд ли получится, так как Кала Намак имеет специфический запах и привкус. Но, учитывая богатый минеральный состав и полезные свойства, этот продукт все же должен быть в наличии у каждой хозяйки.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Где купить

Настоящую черную соль можно купить в магазине "Русские корни". Заказ будет доставлен по Москве и Подмосковью курьером, по другим регионам страны - почтой.

Также этот продукт можно купить в любое время в одой из наших фито-аптек .

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Индийская Черная Соль Вы когда-нибудь пробовали черную соль? Впервые мне она попалась году в 2002-м, кажется - тогда это было нечто: с запахом сероводорода и смахивало по вкусу на вареное яйцо. Правда, я довольно таки быстро привык к ней; теперь же без черной соли не обходится практически ни один прием пищи. И не только потому, что она мне нравится, но и потому, что она полезнее белой соли. В Индии черная соль известна под именами Кала Намак и Санчал (Kala Namak, Sanchal). По сути, это - вулканическая каменная соль. Хотя она и называется черной, внешне она бледно-розовая (если ее продают в виде камней, то камни бледно-серо-розовые, немного прозрачные). В Индии она очень дешевая, но и ее подделывают! Смешивают черти с чем, и добавляют неестественный розовый краситель. У меня до сих пор дома пакетик валяется для коллекции. Кстати, возможно, название «черная» соль получила оттого, что при попадании в пищу (например, в кашу, если перед едой добавить как специю), она действительно чернеет, потом растворяется. Зачем добавлять ее перед едой? Да просто ее сернистый вкус придает пище определенную изюминку. Вообще ее используют не только в Индии, но и в Пакистане, а также в других странах Азии. Черная Соль: Состав Она состоит из хлорида натрия, который является основным компонентом поваренной соли, плюс следы примесей, содержащих сульфаты, сульфиды, железо и магний. Хлорид натрия обеспечивает соленый вкус, розоватый цвет идет от сульфида железа, а сероводород дает запах (нда, он самый). Черная Соль: Свойства и Польза Согласно Аюрведе (Древней Индийской Науке о здоровье) черная соль обладает рядом терапевтических свойств. Например, благодаря высокому содержанию железа, она излечивает метеоризм и изжогу. Вообще, Аюрведа считает черную и морскую соль довольно полезными, поскольку, в отличие от обычной белой, поваренной соли, морская и черная не повышают содержание натрия в крови (по этой причине употребление обычной соли ограничивается для людей с повышенным кровяным давлением), обладают омолаживающим воздействием, улучшают пищеварение и, что интересно, зрение. Также черная соль помогает от запоров и истерии. Если вдруг вас посадили на диету с ограничением соли из-за повышенного давления, то эта соль - отличная альтернатива обычной, т.к. в ней гораздо меньше натрия. Кроме того, «разбавление» пищи черной солью, т.е. снижение потребления белой, и замещение ее части черной благоприятно скажется на здоровье почек, поскольку черная соль не задерживает воду в организме, в отличие от белой. Вот чем полезна черная соль. Кстати, ее еще, кажется, называют «Гималайская черная соль», хотя точно не знаю. Один момент: технологии, так сказать, не стоят на месте, поэтому и в Индии научились делать искусственную черную соль, в которой содержание натрия близко к обычной поваренной, поэтому она уже не прокатит при высоком давлении! Использование Черной Соли в Кулинарии Она используется в качестве специи (вкусовой добавки, если так можно сказать) в различных блюдах: чатни, чааты, райты, салаты, овощные блюда. Свежий огурец с черной солью - отличная штука в индийской жаре! Да, там даже фрукты с ней едят! Ну, я, конечно, не такой экстремал, поэтому это как-то не по мне. Но вообще, если вдруг окажетесь в Индии, и вас там угостят фруктовым салатом на йогурте, будьте готовы: не факт, что салатик окажется сладким. Я так уже пролетел один раз, теперь всегда заранее узнаю, прежде чем набирать побольше. Есть особые прохладительные напитки с тмином и черной солью - нам может быть непривычно, но жажду утоляют! В общем, индийская черная соль - штука классная и полезная. Попробовать точно стоит! denissvetlichny ru Индия Ждёт Своих Индия-Гоа.Сегодня Вам удобнее читать нас в Фейсбуке!? Тогда переходите к нам по этой ссылке





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта