Главная » Заготовки » Черешня – польза, противопоказания и лечебные свойства. В чем польза и вред черешни для здоровья человека

Черешня – польза, противопоказания и лечебные свойства. В чем польза и вред черешни для здоровья человека

Черешня из без того чрезвычайно популярна из-за своего сладкого и сочного вкуса. Но после прочтения этой статьи у вас появится еще больше причин наслаждаться этими летними плодами. Рассмотрим полезные свойства черешни для организма: что конкретно в ней содержится и какие существуют противопоказания к её употреблению.

Сладкая черешня: польза и вред для вашего здоровья

Сколько калорий в черешне? Какие витамины, минералы и другие полезные вещества она содержит? Обо всем этом вы узнаете далее.

Прежде всего, стоит отметить, что черешня – один из самых низкокалорийных плодов. На 100 грамм продукта калорийность черешни составляет от 50 до 63 калорий. При этом она является щедрым источником полезных веществ, витаминов и минералов. Её гликемический индекс равен 25 и этот показатель даже ниже, чем у абрикос, винограда, клубники и смородины.

Как и вишня, спелая красная черешня богата на пигменты, известные как полифенольные флавоноидные соединения или антоцианиновые гликозиды. Они, как известно, обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Научные исследования показали, что умеренное потребление черешни может защищать тело человека от таких хронических болезней, как подагра, артрит и фибромиалгия, а также помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие антиоксиданты в составе черешни – лютеин, зеаксантин и бетакаротин – борются со свободными радикалами и окислением организма, которое выражается в старении, ухудшении зрения и прочих заболеваниях. Антиоксидант мелатонин также легко проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает успокаивающее действие на нейроны головного мозга, помогая облегчить невроз, бессонницу и головные боли.

Другие полезные свойства черешни включают в себя:

  1. Большая доза витамина C, который необходим для поддержания нормальной работы иммунной системы и здоровья человека в целом.
  2. Высокое содержание меди, железа, фосфора, марганца и калия. Калий является важным компонентом клеток и биологических жидкостей, которые регулируют частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Он обеспечивает правильное функционирование мышц, почек, сердца и нервных клеток. В сочетании с другим электролитом – натрием – калий также помогает сбалансировать уровни воды по всему телу.
  3. В 100 граммах черешни вы найдете около 2 грамм диетических волокон, которые способны предотвращать запор, снижать риск расстройства пищеварения, снижать уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови и способствовать снижению веса.

Детальней о том, какие витамины и питательные вещества содержатся в черешне, вам расскажет специально подготовленная таблица на следующем фото.

Возможный вред черешни и противопоказания к её применению

Потребление черешни считается абсолютно безопасным для здоровья взрослых и детей. В то же время, на сегодняшний день было проведено недостаточно медицинских исследований, чтобы уверять о полной безопасности ежедневного присутствия больших доз черешни в рационе. Поэтому следите за реакцией своего тела и имейте в виду следующие потенциальные противопоказания:

  1. Черешня может вызывать аллергическую реакцию у высокочувствительных людей.
  2. Этот сладкий плод содержит фруктозу, которая опасна для организма человека при потреблении в чрезмерных количествах.
  3. При беременности и кормлении грудью черешню нужно кушать в строго умеренных количествах. В целом, она безопасна для женщин в эти периоды, никакого вреда на сегодняшний день обнаружено не было, но недостаточность исследований заставляет соблюдать осторожность.

Полезные свойства черешни для организма человека

Как же именно проявляется польза черешни для здоровья?

1. Содействие снижению веса и похудению

В исследовании 2009 года крысы, которым добавляли порошок из вишни в еду с высоким содержанием жиров в течение 90 дней, не прибавили столько же веса и не нарастили столько же жира, сколько крысы, которые питались без вишневого порошка. Кроме того, анализ крови этих крыс показал намного меньший уровень развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

2. Укрепление здоровья сердца

Согласно опытам, красная черешня и вишня способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, понижая уровень холестерина и триглицеридов. Они также помогают избавиться от жира в организме, лишнего веса и успокаивают воспаления в области живота и сердца, которые особенно связаны с риском возникновения сердечных заболеваний.

3. Профилактика возрастных заболеваний

Пигменты антоцианы, содержащиеся в вишне и красной черешне, являются мощными антиоксидантами. Научно доказано, что эти борцы со свободными радикалами и старением человека обладают противовоспалительным эффектом и участвуют в профилактике следующих болезней:

  • Образование опухолей, особенно рака толстой кишки (антоцианы блокируют гены, которые способствуют разрастанию и воспалению клеток);
  • Макулярная дегенерация и глаукома;
  • Метаболический синдром, который часто связан с высоким потреблением жиров и предшествует развитию диабета типа II;
  • Нейродегенеративные заболевания (болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, амиотрофический боковой склероз и общий когнитивный спад).

4. Уменьшение воспалений

Не только ожирение, но и длительные физические нагрузки, особенно в возрасте, могут вызывать воспаление, боль, покраснение и отек мышц, а также воспаление суставных хрящей. Те же антоцианы делают черешню полезной для снижения мышечных болей, а также риска развития остеоартрита и подагры. Это было подтверждено следующими испытаниями:

  • 54 здоровых бегуна пробежали в среднем 25 км за 24 часа. За неделю до этого мероприятия и в день его проведения половина участников по 2 раза в день пила вишневый сок, вторая половина – напиток плацебо. Обе группы сообщили о болях в мышцах после забега, но группа вишневого сока отметила значительно меньший рост боли по сравнению с группой плацебо. Позднее аналогичные опыты были проведены с мужчинами, выполнявшими упражнения на сгибание локтя, а также на нагрузку коленного сустава. Оба исследования подтвердили результат первого.
  • Исследовательский центр остеоартрита в США предложил 58 пациентам с диабетом и остеоартритом ежедневно пить 2 бутылки вишневого сока в течение 6-ти недель. В результате все испытуемые засвидетельствовали облегчение симптомов и болей.
  • Противовоспалительная польза черешни была подтверждена и в исследовании на 633 пациентах с подагрой, которым давали экстракт вишни в течение 2 дней. Кол-во приступов сократилось почти на треть.

Благодаря этим и многим другим опытам антоцианы сегодня добавляют в лекарственные препараты и они даже доступны как отдельная пищевая добавка E163. Фактически, в то время как нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен) имеют опасные побочные эффекты (почечная недостаточность и т.д.), антоцианы в составе вишни и черешни оказывают безопасное противовоспалительное воздействие.

5. Борьба с бессонницей

Черешня содержит мелатонин. Этот гормон в нашем теле вырабатывается маленькой железой в мозге – шишковидным телом – и играет важнейшую роль в регулировании цикла сна и бодрствования. Употребление вишни и красной черешни помогает легче засыпать и эффективно высыпаться.

Рецепты полезных блюд с черешней для этого лета

Есть масса интересных способов употреблять черешню, а не просто есть её горстями. В летний сезон вы можете добавлять её в овсянку, йогурты, салаты, десерты, смузи и коктейли. Вы также можете заморозить, высушить или законсервировать черешню в воде, яблочном соке, белом виноградном соке или сиропе, чтобы наполнять себя витаминами и антиоксидантами круглый год.

В завершение нашей статьи предлагаем 5 рецептов, которые помогут вам максимально использовать полезные свойства черешни для своего организма.

Салат 1. Черешня с киноа, рисом и капустой

Этот рецепт можно приготовить как со свежей, так и с замороженной черешней, которая хранится у вас в морозилке. В нем содержится много разных антиоксидантов, клетчатка, здоровые жиры и калий. Чрезвычайно полезно, сытно и питательно!

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 ст. нарезанной пополам черешни;
  • 2 ст. готовой киноа;
  • 1/2 ст. дикого или коричневого риса;
  • 1 ст. нарезанной капусты (предпочтительно кале);
  • 1/2 ст. нарезанного сельдерея;
  • 1/2 ст. измельченных орехов (миндаль, кешью или пекан);
  • Морская соль и черный перец по вкусу;
  • 1/4 ст. оливкового масла;
  • 1/4 ст. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока (пропустить через давилку).

Замачивайте киноа не менее 15 минут, чтобы убрать горечь. В это время начните готовить рис. Дикий рис залейте 3-мя стаканами воды и варите на сильном огне 15 минут. После замачивания воду с киноа следует слить, а её саму добавить вариться к рису ещё в течении 15 минут. В итоге смесь должна получиться «al dente», а не мягкой. Смешайте киноа и рис с овощами, черешней и орехами в большой миске. Залейте салат подготовленной заправкой из масла, уксуса, горчицы, чеснока, соли и перца.

Салат 2. Черешня с зеленью и сыром фета

Ингредиенты на 6 порций:

  • 6 ст. смешанной салатной зелени;
  • 1 ст. свежей черешни, разрезанной на половинки;
  • 1/2 ст. измельченных грецких орехов;
  • 200 грамм сыра фета;
  • 6 ст. л. бальзамического уксуса (по желанию).

Выложите зелень в миску, сверху на нее – черешню, орехи и сыр фета. Сбрызните уксусом.

Салат 3. Черешня с козьим сыром и фисташками

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 ст. нарезанной напополам черешни;
  • 1/4 ст. козьего сыра;
  • 1/4 ст. соленых жареных фисташек;
  • 4 ст. рукколы;
  • 2 ст. шпината;
  • 1/3 ст. тонко нарезанного красного лука;
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1/2 ч. л. меда;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 небольшой зубок чеснока (пропустить через давилку);
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Объедините рукколу, шпинат и лук в большой миске. Смешайте сок, горчицу, мед, соль, черный перец и чеснок, постепенно вливая оливковое масло. Заправьте полученным соусом салат и перемешайте. Сверху выложите черешню, сыр и фисташки.

Рецепты смузи с черешней

  1. Черешне-миндальный коктейль

Смешайте в блендере 2 стакана черешни, отделенной от косточек, и 1 ст.л. кокосового масла. Посыпьте сверху измельченным миндалем.

  1. Черешня и имбирь

Заливаем в блендер 200 мл. миндального молока, добавляем 1 замороженный банан, 20 черешен, 10 орехов миндаля, 1/2 ч. л. корицы, 1 см. корня имбиря. Смешиваем и подаем.

  1. Шоколадно-черешневый смузи

Смешать до однородности в блендере 2 ст. черешни, 1 ст. молока и 2 ст. л. какао-порошка.

  1. Черешня и лайм

Ингредиенты: 1 спелый нектарин или персик, 1 стакан черешни без косточек, 3/4 ст. миндального или другого молока по выбору, сок из 1-2 лаймов.

Черешня – древесное растение до 10 метров в высоту из семейства Розовых, к которому кроме вишни относятся яблоки, груши и персики. Русский селекционер Тимирязев внес вклад в распространение черешни в конце 19 века.

На английском языке черешня и вишня называются одинаково. Отличие в эпитетах: иностранцы называют черешню сладкой, а вишню – кислой «cherry». Ягоду едят в свежем виде и сушеном, варят джемы и компоты.

Cезон черешни идет всего пару летних месяцев, а ведь она не только вкусна, но и полезна для здоровья.

Состав черешни

Состав ягоды богат и разнообразен, но меняется в зависимости от цвета плодов. В плодах с темной окраской больше полезных веществ:

Калорийность черешни – 50 ккал на 100 гр.

Разнообразный состав отвечает за полезные свойства черешни. Применяются плоды в свежем и сушеном виде, но используются отвары из черешков и листьев растения.

Чем полезна черешня? Всем!

Для суставов

По воздействию на мышечную систему проводились многочисленные исследования: сок черешни снимает боли после физических нагрузок. Черешня полезна при ревматоидных артритах и других заболеваниях суставов. Ее действие схоже с лекарственным препаратом Ибупрофеном.,,

Для сердца и сосудов

Черешня – источник калия, который поддерживает нормальное кровяное давление. Он играет важную роль в балансе жидкости и помогает компенсировать гипертензивный эффект натрия.

Черешня улучшает кровообращение и содержит много железа – это полезно при анемии.

Для нервов

Витамины группы В благотворно действуют на нервную систему, снимают депрессивные и тревожные состояния. Мелатонин важен для борьбы с бессонницей, поскольку влияет на шишковидную железу в головном мозге и регенерацию нервных волокон.

Для зрения

Ягода богата бета-каротином, который превращается в витамин А или ретинол. Он важен для зрения.

Богатый витаминно-минеральный состав черешни позволяет включать ее в рацион детей, взрослых и стариков. Ягода зарекомендовала себя как надежный профилактический и лечебный продукт.

Рецепты с черешней

Вред и противопоказания черешни

Противопоказания для употребления черешни:

  • диабет . Сладость может спровоцировать приступ у диабетиков. Если не вести строгий учет поступления углеводов, то может резко повысится уровень сахара в крови;
  • аллергическая реакция у людей с индивидуальной непереносимостью ягоды;
  • спайки в кишечнике .

Если съедать более 300 гр, может возникнуть диарея и вздутие живота.

Если злоупотреблять черешней в целях похудения, то можно добиться обратного эффекта из-за сахаров.

Вред черешни невелик и обычно спровоцирован чрезмерным употреблением.

Черешня при грудном вскармливании

Черешня редко вызывает аллергию, поэтому ее можно ежедневно употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Пюре из нее добавляют в качестве прикорма в первые месяцы жизни младенца.

При грудном вскармливании следует учитывать, что чрезмерное увлечение может вызвать понос и . Проверьте наличие аллергической реакции и ешьте по несколько ягод, пока не убедитесь, что у младенца нет кожных высыпаний.

Самые лучшие черешни можно купить только в сезон – с конца мая по первые числа июля. В остальное время вы получите только привозную ягоду:

  1. Яркая равномерная окраска и приятный запах у спелой черешни.
  2. Фрукт течет или издает легкий запах брожения – продукт старый или неправильно транспортировался.

Когда созревает сладкая, с сочной мякотью и почти без признаков кислоты черешня, польза и вред для здоровья подчас не принимаются во внимание. Большие и маленькие гурманы спешат насладиться вкусом одной из первых летних ягод, но не стоит забывать, что под тонкой лопающейся кожицей скрываются и полезные вещества, и возможные опасности.

По внешнему виду и строению ягоды черешни ближе всего к вишне. Но тот, кто хоть раз имел возможность сравнить их вкус, может рассказать о нескольких важных различиях. Вишня уступает черешне в сладости, при этом накапливает больше кислот и ароматнее.

Благодаря мягкому сладкому вкусу эту ягоду больше любят гурманы всех возрастов. Но если лакомство предназначается детям, важно знать, с какого возраста черешню можно давать ребенку. Кому, и в каких случаях эта ягода принесет пользу, а когда лучше отказаться от десерта, чтобы не навредить ни одному члену семьи.

Какие витамины содержатся в черешне?

Полезные вещества, которые содержатся в этой спелой красавице, просто необходимы для нашего организма. В период сезона старайтесь накушаться вдоволь и успеть заморозить ее на зиму или насушить.

Из чего состоит черешня, а точнее что входит в ее состав: Витамин А, Витамин В1, В2, В3, В6, Е, К, РР, С, Яблочная кислота, Лимонная кислота, Янтарная кислота, Пектин, Флаваноиды, Полифенолы, Кумарины Оксикумарины, Антоцианы, Глюкоза, Клетчатка, Фтор, Магний, Кальций, Фосфор, Марганец, Натрий, Железо, Медь, Хром, Никель, Кремний, Йод, Кобальт и цинк.

Согласитесь со мной, что список немаленький и очевидно, что польза черешни для нашего организма просто велика.

Чем полезна черешня

Плоды черешни содержат небольшое количество органических кислот, до 11,5 % сахаров, а также провитамин А, витамины С, РР и группы В, никотиновую кислоту (витамин РР). Черешня богата фосфором, железом и калием, а по количеству углеводов она значительно превосходит вишню.

В ядрышках косточек черешни содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин, а также расщепляющий его фермент эмульсин.

Черешня полезна при:

  1. Расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница).
  2. Болезнях почек и печени ― нормализует деятельность;
  3. Гипертонической болезни ― нормализует давление, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;
  4. Малокровии ― насыщает железом и другими полезными минералами;
  5. Ревматизме, артрите, подагре ― порция черешни поможет легче перенести боль. Огромные полезные свойства для организма представляет концентрированный черешневый сок;
  6. Язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Многие продукты с высоким содержанием органических кислот наносят вред организму, вызывая изжогу, чего не скажешь о черешне;
  7. Спастических колитах, атонии кишечника, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пользу пищеварению приносят компоты и сок.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов черешня замедляет процесс старения и способствует регенерации клеток. Регулярное употребление сочных плодов защищает сердечно-сосудистую систему, а флавоноиды связывают свободные радикалы, предохраняя организм от онкологических заболеваний.

Черешня улучшает обмен веществ и благотворно влияет на пищеварение. Входящие в ее состав вещества стимулируют функцию печени и почек. Известно, что ароматные плоды повышают выработку гормона радости. Свежая черешня усиливает перистальтику кишечника и полезна при запорах, а сушеная обладает закрепляющим действием.

Польза для женщин

Эти ягоды рекомендуются женщинам, желающим в любом возрасте выглядеть шикарно и нравиться себе и окружающим. В черешне содержатся вещества, которые сходны с женскими гормонами. Эта особенность помогает наладить менструальный цикл и придать внешнему виду привлекательность.

Черешня способствует нормализации обмена веществ, скорейшему освобождению от шлаков и токсичных веществ организма и снижению веса. Кроме того, она обладает и лечебными свойствами:

  • замедляет старение;
  • благоприятствует очищению кожного покрова от угрей и прыщей;
  • благодаря высокому содержанию железа, черешню просто необходимо кушать во время менструаций, поскольку именно этот минерал выводится из организма, а ягоды могут восстановить его баланс;
  • помогает сохранить бодрость и тонус.

За счет мочегонного эффекта, которым обладают плоды вишни, можно избавиться от отеков, что важно и при проведении диеты, и просто для поддержания себя в форме.

Польза для мужчин

Черешня необходима для быстрого переваривания жирной пищи, что особенно важно для мужчин, не следящих за собственным питанием. Эти плоды также помогают:

  • снизить давление - это свойство имеет особую важность для мужчин старше 40-ка летнего возраста;
  • восстановить мужское здоровье - улучшить деятельность простаты и половую функцию;
  • укрепить костную ткань - при занятиях спортом это весьма ценно;
  • повысить стрессоустойчивость.
  • Мужчинам, склонным к облысению, рекомендуется регулярно включать плоды черешни в свой рацион, чтобы сохранить волосяной покров на голове.

Черешня для детей

Черешня по праву считается очень полезной. В ней содержится целый комплекс витаминов, необходимых для роста и развития ребенка. Вместе с черешней в детский организм поступают витамины А, С, В, Р и РР, фосфор, железо и кальций. В этой ягоде много йода, калия, углеводов, органических кислот, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Черешню рекомендуют детям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, поскольку употребление ягоды способствует очищению организма от мочевой кислоты.

В то же время, многих родителей настораживает вишневый цвет черешни. Своей окраске ягода обязана наличию пигмента – ликопина. Поэтому детям, склонным к аллергии, следует вводить в рацион черешню только после 3 лет и очень осторожно. Прежде, чем это сделать, лучше проконсультироваться с врачом. Если предпосылок к аллергическим проявлениям нет, то познакомить с ягодой ребенка можно в 2 года. Естественно, сначала будет достаточно дать всего несколько ягод.

«Передозировка» черешни может вызывать метеоризм, поэтому нужно следить, чтобы малыш кушал эти плоды умеренно.

Вред черешни

Наличие сахарного диабета, повышенная кислотность, язвенные образования в пищеварительной системе, воспалительные процессы в легких, — серьезный повод воздержаться от этой ранней ягоды.

Черешня очень полезна при запорах, но в людей, не склонных к этому заболеванию, она может вызвать диарею. Аналогичная ситуация складывается и в случае с артериальным давлением. Гипертоникам черешня полезна, а для гипотоников – нежелательна. Красные плоды относятся к продуктам, способным вызывать аллергические реакции, поэтому индивидуальная непереносимость плодов – еще один повод от них отказаться.

Маленьким детям черешню лучше давать без косточек, потому что они содержат небезопасную для организма синельную кислоту. Проглотив их по неосторожности, ребенок и даже взрослые могут получить серьезное отравление. По той же причине нельзя долго хранить варенье и компоты, приготовленное с черешневыми ядрами.

Ягоды нельзя кушать сразу после сытного обеда, потому что они могут вызвать несварение желудка. А вот между приемами пищи и за полчаса до еды, черешня исключительно полезна. Врачи не рекомендуют употреблять эти плоды большими порциями, потому что вместе с вредными веществами, они могут вымывать из организма полезные минералы и витамины.

Народные рецепты

В домашних условиях можно применять следующие народные рецепты из черешни:

  1. Черешневая маска для лица. От сухости и шелушения кожи поможет маска из мякоти черешни со сметаной. Два этих ингредиента необходимо смешать в равных пропорциях до образования однородной массы. Полученную смесь наносят на лицо и оставляют на 15 минут. После этого маску смывают теплой водой. Результат: увлажненная кожа с менее выраженным раздражением.
  2. Маска из черешни для жирной кожи. Избавиться от жирного блеска, а также сузить поры и стабилизировать липидный баланс кожного покрова поможет черешневая маска с соком лимона. Для ее приготовления понадобится 5-6 ягод спелой черешни и чайная ложка лимонного сока. Ягоды необходимо очистить от кожуры и косточек, размягчить вилкой и добавить сок лимона. Полученную смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица на 10 минут. По окончании процедуры смыть остатки средства теплой водой и смазать кожу увлажняющим кремом.

Как заморозить черешню на зиму

И самое важное напоследок. Если вы предпочитаете и зимой пить компоты из черешни, делать маски для лица или наполнять свой организм полезными витаминами, то советую заморозить черешню и на зиму.

Я это делаю просто и быстро. Ягоды промываю в проточной воде, расстилаю на салфетке или полотенце, а после того как они полностью высохнут, складываю либо в герметичные контейнеры, либо в пакеты для заморозки. После чего отправляю в морозильную камеру.

Таким образом, мы круглый год кушаем полезную ягоду, чего и вам желаю.

В летний период особой популярностью пользуется черешня. Это сочная, сладкая ягода, которую любят как взрослые, так и дети. Помимо того, что это невероятно вкусные плоды, они имеют еще множество полезных качеств, что в разы увеличивает ценность черешни.

Состав ягоды

Большая польза черешни связана с наличием в ней пектинов и яблочной кислоты. Стоит обратить внимание на то, что в темных сортах много веществ из группы каротиноидов и антоцианов.

Поэтому эта ягода очень благотворно влияет на организм.


Пищевая ценность и калорийность

Калорийность этого продукта очень низкая, в 100 граммах черешни всего 50 калорий. Она также содержит в себе:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • – 11,5 г;

Чем полезна свежая черешня

Этот фрукт стал любимым летним лакомством практически в каждой семье. Но помимо этого ягода имеет множество полезных свойств:


  • Она стабилизирует давление и обладает мочегонным эффектом благодаря содержанию Р-активных соединений. При наличии гипертонии рекомендуется есть темные ягоды.
  • Нормализует работу печени и почек
  • Этот продукт имеет свойства немного приглушать болевые ощущения. Особенно при таких заболеваниях, как артрит или ревматизм.
  • Благодаря большому количеству железа эта ягода очень полезна при малокровии.
  • При стрессах и других нервных расстройствах рекомендуется съедать стакан черешни или пить натуральный черешневый сок.
  • Наличие витаминов группы В в составе способствует улучшению состояния волос и ногтей.
  • Облегчает и улучшает состояние, если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ.

Знаете ли вы? Несмотря на наличие кислот, ягоды рекомендуют при гастрите и язвах. Хотя многие продукты с повышенной кислотностью негативно влияют на состояние желудка в таких ситуациях - черешня же способствует облегчению.

Для мужчин

Также этот продукт плодотворно влияет на выработку половых гормонов у мужчин. Поэтому эксперты рекомендуют съедать по горсти ягодок в день, так как употребление этого продукта поможет снизить риск появления импотенции. Особенно это касается курящих мужчин.


А также помогает восстановить силы и предупреждает появление мышечных болей после усиленных тренировок.

Знаете ли вы? Ученые из Америки выяснили, что полезные вещества именно в темных сортах черешни положительно влияют на сосуды, что улучшает работу сердца и мозга.

Для женщин

Комплекс витаминов в черешне способствует предотвращению формирования кровяных сгустков , а впоследствии и образования тромбов. Это особенно актуально для женщин, использующих противозачаточные свечи и таблетки. Черешня также помогает избежать сгущения крови, поэтому ягоды рекомендуется употреблять людям пожилого возраста. В ягодах были обнаружены вещества, которые хорошо влияют на гормональный фон женщины, а также стабилизируют и выравнивают менструальный цикл.


Для детей

Черешня очень полезна для детей. Благодаря целому витаминному комплексу она благотворно влияет на пищеварительную и мочеиспускательную систему. Помимо этого, она содержит железо, которое очень полезно деткам. Это один из немногих фруктов, который не раздражает слабый детский желудок, поэтому рекомендуется постепенно вводить черешню в рацион малыша.

Теряются ли свойства при обработке

Черешня – это не только вкусно, но и очень полезно. Но остается ли она такой же полезной, если, например, добавить ее в виде начинки в пирог?


Вяленая и сушеная черешня сохраняет свои полезные свойства. Поэтому высушивая ее, можно не беспокоиться о потере полезных свойств, а, наоборот, максимально применять сушеные плоды в осенний и зимний период. Можно варить компоты, делать желе или добавлять их в выпечку и таким образом побаловать близких вкусными блюдами, которые принесут пользу организму. Замороженная ягода также не теряет своих полезных свойств, и именно поэтому, современные хозяйки стараются запастись ею на холодный период года.

Важно! Но важно помнить, что черешня не теряет своих полезных свойств при заморозке или сушке только в том случае, если к этим процессам подходить с умом и соблюдать все этапы.

Применение сладкой ягоды

Благодаря своим полезным свойствам и большому количеству полезных микроэлементов черешня широко используется во многих сферах. Очень часто можно встретить эти ягоды в косметологии, они даже применяются в лечении некоторых заболеваний.


В лечении

Черешня широко используется в народной медицине в качестве профилактического или лечебного средства. При этом используются не только плоды, но и плодоножки, из которых, кстати, получается прекрасное мочегонное средство. При этом готовится оно очень просто: 10-15 плодоножек следует залить кипятком и потомить на огне 15 минут. После чего дать остыть.

Также черешня прекрасно помогает от кашля, если из нее сварить компот без добавления сахара. Такой напиток поспособствует более быстрому выведению мокроты и в целом улучшит состояние. Ягоды прекрасно помогают от головной боли: достаточно просто раздавить несколько спелых ягод и положить на лоб - боль быстро пройдет.


В косметологии

Тенденция использования черешни в косметологии заметно возросла. Все потому, что она славится своей способностью замедлять старение кожи. Процедуры с использованием плодов помогут сделать кожу мягкой и более упругой. А также черешня является хорошим помощником в борьбе с угревой сыпью у подростков. Маска из этой ягоды благотворно влияет на кожу и делает ее более нежной.

Для такой маски понадобится:


  • 2 ст. л. черешневого сока;
  • 2 ст. л. косметического масла персика;
  • чайная ложка меда.
Все ингредиенты тщательно смешать и поставить настояться в холодильник на несколько дней. Наносить такую маску следует на предварительно очищенную кожу, на 15 минут.

Важно! Важный момент: для сухой и проблемной кожи нужно использовать светлые ягоды, а для нормальной и комбинированной – прекрасно подойдут темные сорта.

В диетологии

Черешня считается низкокалорийным продуктом, поэтому ее употребление не навредит фигуре. Из нее можно готовить освежающие компоты и напитки, которые утоляют жажду в летний зной. Также эта ягода прекрасно восстанавливает энергию и силы после интенсивной тренировки. Диетологи рекомендуют употреблять ягоды в первой половине дня, так как, несмотря на множество витаминов и микроэлементов, в ней содержится большое количество сахара, что может впоследствии повлиять на фигуру. Также она прекрасно выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, поэтому процесс похудения пойдет быстрее.


С их помощью можно немножко «обмануть» организм – если перед обедом съесть несколько ягод, это даст ощущение сытости, и тогда за обедом получится съесть не большую порцию, тем самым уберечь фигуру от возможных лишних килограммов. Специалисты не рекомендуют съедать за раз больше, чем 300 грамм черешни, при этом важно помнить, что суточная норма – 1 килограмм.

В кулинарии

Ягоды - практически универсальный продукт, так как их можно использовать везде. Очень часто их используют в виде начинки для тортов, пирогов и другой выпечки. Из плодов можно приготовить вкусный компот или кисель. А в некоторых дорогих ресторанах этот фрукт используют как ингредиент в соусах к мясу. Поэтому экспериментировать с этой ягодой можно в абсолютно разных направлениях и тем самым приятно удивлять своих близких.


Можно ли черешню при беременности и кормлении грудью

Несмотря на всю пользу черешни, при употреблении ее беременными или при грудном вскармливании следует быть очень внимательными.

Важно! Важно помнить, что ягоды темных сортов противопоказаны беременным, так как могут вызвать аллергию из-за большого количества красящих элементов в составе. Именно поэтому темные сорта не рекомендуют и деткам до трех лет.

Поэтому при беременности следует обратить внимание на белые сорта, они не так опасны, так как именно в таких сортах красящего пектина нет.


Противопоказания и вред

Черешня имеет мало противопоказаний и может принести вред исключительно из-за неправильного употребления или незнания. Ее не рекомендуется употреблять диабетикам, так как она содержит много сахара и может значительно повлиять на уровень сахара в крови. Также не рекомендуется использовать этот продукт людям, которые страдают от непроходимости кишечника.


Не стоит есть ягоды в большом количестве при слабости в желудке - черешня обладает слабительным эффектом. В остальном же она приносит исключительно пользу.

Вкусную ягоду — костянку выращивали еще в Древней Греции. Селекционеры вывели около 4000 разных сортов, отличающиеся размерами, вкусом, цветом, составом полезных веществ. Черешня: польза и вред для здоровья, в этой статье.

Описание. С ботанической точки зрения, плод черешни — настоящая костянка. Внутри ягоды находится твердая круглая косточка, окруженная сочным, мясистым околоплодником. Сладкая ягода привлекает внимание не только людей, но и птиц. не спроста ее название в переводе с латинского, означает -«птичья ягода».

Круглая косточка гладкая, внутри содержит семя, покрытое кожурой, эндосперм и зародыш. Плоды могут быть крупными и мелкими, созревающими в разное время. Известны сорта июньские и созревающие в конце июля. Благодаря селекции, деревья растут от южных, до северных регионов.

Форма бывает разная, зависит от сорта (шаровидные, овальные, сердцевидные), по диаметру до 2 см. Окраска от почти белого (светло-желтого) до темно вишневого, почти черного. Известна белая, красная, черная черешня, смотрите фото ниже.

Что ценного содержится в составе ягод

Плоды ценятся не только своей сочностью и вкусом. Химический состав ягод довольно разнообразен, содержит биоактивные соединения, минералы и витамины, полезные для здоровья.

Антоцианы и антиоксиданты , содержащиеся в плодах, тормозят развитие раковых клеток, разрушают свободные радикалы, вызывающие окислительные процессы в организме.

Ягоды полны микро- и макроэлементами, из которых выделяется концентрация железа, кальция, калия, магния, фосфора, натрия, кремния, йода, хрома, фтора.

Наполнение витаминами: К, Е, РР, С, А, В1, В2, В3, В6, бета каротином, кислотами (яблочной, лимонной, янтарной), флавоноидами, полифенолами, кумаринами, учитывается при лечебном, диетическом, профилактическом питании.

В плодах содержится кислота яблоневая и пектины, присутствуют красящие вещества из числа антоцианов и каратиоидов. Антоцианы обладают противоопухолевым действием.

Витамину С принадлежит роль мощного антиоксиданта и энергетика, способствующего поддержке системы иммунной, очищению организма от токсинов, своевременному восстановлению тканей, протеканию обменных процессов.

Бета-каратину и витамину А — предназначена ответственность за состояние системы репродуктивной и иммунной, за активизацию процессов регенерации и омоложения, замедление процесса старения, за защиту от негативного влияния внешних факторов среды.

Витамин К поддерживает тонус мышечной мускулатуры, костной и хрящевой системы, участвует в обмене энергетическом, помогает в усвоении кальция.

За работу сердечной, сосудистой, нервной системы отвечают витамины группы В, рибофлавин, тиамин. Без них невозможны процессы обновления клеток и тканей организма.

Витамин Е (токоферол), являясь сильным антиоксидантом тормозит процессы старения, поддерживает репродуктивную, эндокринную, мышечную, сердечную, сосудистую системы. Поэтому являются полезным плодом как для женщин, так и для мужчин.


Пищевая ценность и калорийность. Богатый состав не говорит о высокой калорийности. В 100 г плодов содержится до 53 ккал, это значит ч то в стакане с черешней — около 90 ккал.

10,5 г из 100 г приходится на углеводы. Они представлены в легкоусвояемой форме, в виде фруктозы и глюкозы; 1,1 г содержится белков и 0,4 г жиров, почти на 85% ягоды состоят из воды.

Чем полезны ягоды сладкой костянки

Это не только вкусное и приятное лакомство, но и целебный плод, помогающий сохранить здоровье.

1 пункт. Наличие разнообразного комплекса минералов и витаминов, укрепляет организм, придает силы, бодрость, тонус организму.

2 пункт. Биохимический состав ягод положительно влияет на качество и состав крови, состояние сосудов:

  • Ягода хорошо помогает при малокровии, благодаря богатому содержанию железа. Его поступление активизирует выработку гемоглобина, за счет которого идет процесс насыщения крови кислородом — это является профилактикой развития анемии.


  • Происходит некоторое разжижение крови, что исключает образование сгустков, ведущих к тромбам. Улучшается кроветворение, образование красных кровяных телец, за счет кобальта и меди.
  • Ягода оказывает влияние на сосуды кровеносные, укрепляя их стенки. Этот факт является важным не только для людей страдающих заболеваниями системы сосудистой (варикоз, гипертонония, отеросклероз), но и здоровых.

3 пункт. Клетчатка, входящая в состав мякоти, активизирует процесс пищеварения, перистальтику кишечника, помогая своевременно освобождаться от каловых масс и шлаков.

4 пункт. Плоды, насыщенные биологически активными веществами помогают восстанавливаться организму ослабленному, после перенесенных заболеваний, операций, травм. Они пополняют организм необходимыми веществами, способствуют:

  • улучшению аппетита,
  • повышению настроения,
  • снятию отеков.

5 пункт. По количеству антиоксидантов плоды превосходят клубнику, ежевику, чернику. Поэтому ее рекомендуют при предрасположенности к заболеваниям сосудистым и сердечным.

6 пункт. В народной медицине ягоду применяют:

  • При кашле, простуде, гриппе.
  • Сок свежий и компот обладают отхаркивающими свойствами.
  • Отвар цветов и листьев содержат эффект антисептический, противовоспалительный, болеутоляющий.


  • Плодоножки ягод заваривают для укрепления сосудов и сердца, при почечной недостаточности
  • При вегето-сосудистой дистонии, следует есть до 200 г ягод ежедневно (причем только темную).
  • При болезнях суставов, остеохондрозе плоды замедляют деформацию в хрящевых тканях. Для снятия болевых ощущений (при артрите, ревматизме) пьют сок по ложке столовой до трех раз в день.
  • При сахарном диабете останавливать свой выбор следует на сортах не слишком сладких. Невзирая на то, что индекс гликемический считается низким (до 25 г на 100 г продукта), он может разниться в разных сортах. Необходимо следить за уровнем сахара.

7 пункт. Низкое содержание органических кислот не раздражает слизистую пищевода, желудка, кишечника, поэтому она не противопоказана при гастрите . Ягода не вызывает изжогу.

8 пункт. Оказывают легкое противовоспалительное действие и мягкое обезболивающее

9 пункт. Обеспечивают мягкий мочегонный эффект, что способствует выведению мочевой кислоты из организма.

10 пункт. Витамины группы В стабилизируют нервную систему, помогают справляться со стрессом, что важно для детей (улучшение качества сна, хорошее настроение).

11 пункт. Прочность костной системы помогают обеспечить кальций и фосфор.

12 пункт. Можно ли употреблять ягоды при панкреатите. Поскольку ягоды сладкая, она меньше раздражает оболочку слизистую. В период обострения заболевания следует исключать ее из рациона, употреблять только в период ремиссии, посоветовавшись с врачом.


13 пункт. Можно ли есть при подагре. Плоды содержат большое количество калия, а натрия гораздо меньше. Такое сочетание активизирует выведение солей кислоты мочевой, способствует снятию боли и отека. Противовоспалительный эффект плодов полезен при артрите и ревматизме.

Польза для здоровья женщины

В составе ягод присутствуют соединения, близкие по свойствам к фитогормонам, которые поддерживают репродуктивную функцию женского организма, помогают справляться с симптомами, связанными с периодом менструальным и климактерическим.

Наличие антиоксидантов помогает сохранять молодость, ведь эти соединения разрушают негативное влияние свободных радикалов (формы кислорода с не спаренным электроном).

Они запускают в организме неконтролируемые окислительные процессы, которые нарушают структуру белка, что может привести к изменению генетического кода. Результат их действия — появление болезней сердца и сосудов (инфаркт, инсульт), лейкемия, онкоболезни.

Антиоксиданты полезны не только для внутреннего состояния организма, но и для сохранения внешней красоты, молодости кожи, волос. Эффективные маски с мякотью ягод помогают увлажнять, смягчать, питать, омолаживать кожу, разглаживая морщинки.

Плоды активизируют деятельность пищеварения, помогают усваивать пищу и ускоряют процесс освобождения от шлаков. Полезны они при атонии кишечника и запорах.

Железо, входящее в состав ягод поддерживает уровень гемоглобина, от которого появляются симптомы слабости, плохого настроения, головокружения. Женщины ежемесячно теряют гемоглобин в период месячных, поэтому поддержка железом для них необходима.

Отвары ягод и листьев черешни обладают мочегонным свойством, эта особенность полезна для снятия отеков и выведения лишней жидкости из организма.

Посмотрите видео, о полезных свойствах черешни:

Воздействие при беременности

Насыщенность плода минералами и витаминами благотворно сказывается на организм матери и ребенка, способствует:

  1. повышению иммунной системы матери;
  2. здоровому развитию плаценты, яйца плодного и органов будущего ребенка;
  3. профилактике железодифицитной анемии у женщины беременной;
  4. укреплению мышцы сердечной;
  5. снижению процесса тромбообразования;
  6. оттоку лишней воды из клеток и тканей, выводу ее из организма;
  7. очищению организма от веществ вредных и токсических;
  8. улучшению работы ЖКТ, почек, обмена веществ;
  9. нормальному кровообращению и доставке необходимых веществ к плоду;
  10. поддержке эмоционального состояния, хорошего настроения.

При токсикозе ягоды снижают чувство тошноты, утоляют голод. Помогают справиться с запорами и нормализовать режим освобождения от каловых масс. Но только свежие плоды, а сушеные ягоды, напротив, имеют эффект скрепляющий.

Роль ягод в снижении веса

Помогает ли ягода в похудении? Да, помогает. Это низкокалорийный продукт, как было отмечено выше. В ее составе содержатся полезные сахара (фруктоза, глюкоза), придающие быстрое насыщение продуктом.


Плоды обладают мочегонным свойством, что активизирует выделительную систему организма на освобождение от токсических и вредных веществ. Очищение организма непосредственно связано с процессом похудения. Снимают отечность, за счет выведения лишней воды из клеток и тканей.

Существует разработанная диета на ягодах черешни, но не каждый может выдержать строгие ее правила. Можно проводить дни разгрузочные на ягодах, используя 1,5-2 кг ягод, обезжиренный кефир и зеленый чай. Или устраивать черешневые перекусы не меняя свой режим питания, что тоже принесет пользу для похудения и здоровья.

Польза для детей

Ягода содержит разнообразие веществ питательных, способствующих укреплению иммунных сил ребенка.

Она служит источником волокон пищевых, которые активизируют пищеварение. Укрепляет сердце и сосуды. Поскольку ягода сладкая, она нравится всем детям.

Выбирать для детей следует только спелые, здоровые плоды, без следов травмирования и порчи.

Из числа вредных свойств, влияющих на детское здоровье: Темно-красные сорта черешни могут вызвать аллергическую реакцию. Ягоды ребенку надо давать дозированно, переедание может вызвать сбой работы кишечника. Если у ребенка имеются заболевания ЖКТ, лучше посоветоваться с врачом.


С какого возраста можно приучать ребенка к черешне? По рекомендациям врачей возраст определяется не ранее 18 месяцев. При склонности к аллергии, только с трехлетнего возраста.

Какую лучше: свежую или вареную? Лучше кормить детей свежей ягодой, освобождая мякоть от косточки. Можно использовать ее для приготовления блюд: вареники с ягодой, йогурты, творог с плодами.

Приучая малыша к новому продукту, начинать надо с половинки ягоды или целой. Если употребление не вызовет ответной реакции организма, то постепенно увеличивать норму до 40-50 г. С трех лет детям можно давать в день до 150 г ягоды.

Чем полезна ягода для мужчин

Организм мужчин, как и женский нуждается в пополнении витаминами микро и макро -элементами, биологически активными веществами.

Предпочтение, по мнению специалистов, следует отдавать ягодам с темным окрасом. В них присутствуют особые растительные пигменты, которые помогают в профилактике от рака простаты, активизируют репродуктивную функцию. В сезон ягоды ее нужно есть ежедневно, в остальное время пить отвары, компот из сушеных ягод.

Поскольку мужчины загрязняют свой организм активнее, имея больше вредных привычек (табакокурение, алкоголь, любовь в мясной и жареной пище), черешня поможет активизировать процесс очищения, освобождения клеток и тканей от токсических веществ.

Мужчинам после 45 лет, ягоды надо есть с целью профилактики, от заболеваний сердечных и сосудистых. Мякоть плодов помогает снижать холестерин, укрепляет стенки сосудов, снижая их проницаемость.


Является фруктом, повышающим стрессоустойчивость, укрепляющим систему нервную и психоэмоциональный фон.

При активных занятиях спортом, ее химический состав поможет поддержать эластичность мышечных тканей и волокон, крепость костной системы, поспособствует в наборе массы мышечной.

Полезна ягода при склонности к алопеции (облысению), частое ее употребление усиливает кровообращение в голове, что сразу же отражается на состоянии волос.

Чем вредна ягода и кому противопоказана

Сорта с насыщенной темной окраской могут вызвать аллергию, людям чувствительным на вещества содержащиеся в плодах, надо быть осторожными.

Кумарины, присутствующие в ягодах не только разжижают, но и снижают свертываемость крови. Это касается людей, имеющих нарушения функций крови. Сладкие сорта ягод противопоказаны при диабете.

Переедание ягод может вызвать послабление кишечника, лучше есть ее понемногу, норма в день не более 200-300 г.

Чай из листьев черешни

Полезны не только ягоды, но и листья черешни. В них концентрируются вещества бактерицидные, оказывающие губительное действие на болезнетворные организмы. Поэтому их используют при консервации овощей.

В зеленых листьях витамина С содержится почти в три раза больше, по сравнению с плодами. Они насыщены магнием, йодом, калием, бором, цинком, молибденом, фосфором. Минеральный состав дополняют органические соединения (кумарины, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества).

Заготовку листьев проводят сразу после опадания цвета, до образования завязей. Сушат в тени, месте проветриваемом. Чай обладает эффектом:

  • противовирусным,
  • кровоостанавливающим,
  • противовоспалительным,
  • разжижающим мокроту,
  • противоотечным,
  • мочегонным (способствует выведению песка),
  • повышения иммунитета,
  • нормализации ритма сердечного.


Есть у чая противопоказания. Его не следует пить людям при обострении болезни мочекаменной, почечной и печеночной недостаточности, в стадии обострения пузыря желчного, хроническом запоре и язве желудка.

Как выбирать и хранить ягоду

Обращайте внимание на состояние плодоножек. У ягод свежих, они зеленого цвета. Ломкие плодоножки и сухие свидетельствуют о плодах переспевших, давно сорванных или начавших портиться.

Поверхность ягод должна быть сухая, с гладкой блестящей кожицей, без повреждений, с отсутствием признаков гнили, темных пятен и вмятин.

По мнению диетологов в сортах ягод с темным окрасом питательных веществ содержится больше, нежели в светлых. Темные ягоды больше насыщены сахарами, антоцианами, каротиноидами, органическими кислотами.

Перед употреблением ягоды хорошо промывают в воде проточной. Мытые ягоды быстро портятся, поэтому их съедают в течение 2-3 часов.

Как хранить. Немытые плоды хранят в холодильнике до недели в контейнерах пластиковых или пакетах бумажных.

Хорошо хранится ягода замороженная. Перед этим плоды промывают, просушивают на полотенце и расфасовывают небольшими порциями по пакетам или контейнерам. Длительность хранения в замороженном виде, без промежуточных размораживаний, может доходить до года. Чтобы ягода не потеряла форму, ее сначала замораживают, выложив на противень в один слой, а после укладывают.

Хороша ягода вяленая и сушеная. Все полезные свойства в ней сохраняются. Есть возможность в зимнее время приготовить компот, сделать отвар. Вкусными из черешни получаются варенье и джем, правда при обработке термической свойства частично теряются.

Сколько ягоды можно съесть за день

Сложно сказать точную норму для каждого человека. Поскольку ее нет. Каждый человек индивидуален, один может съесть только 150 г, тогда как другому под силу гораздо больше. Средней нормой считается до 300 г в день. Стоит помнить, что переедание всегда вызывает побочную реакцию.

Ягода черешня, польза и вред для здоровья которой были рассмотрены в статье, считается целебным продуктом. Употребляя вкусные, сочные плоды в качестве лакомства или перекуса, еще и состояние своего организма можно поддержать, только важно соблюдать меру и противопоказания.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта