Яблоко – самый популярный, распространенный и полезный продукт в нашей стране. Растут они повсеместно, стоят дешево, употребляются охотно и часто. К тому же, яблоки широко используются в кулинарии – как в свежем, так и приготовленном виде: в салатах, десертах, горячих блюдах и напитках.
Так в чем же польза яблок для организма человека и как их следует употреблять?
Во-первых, в яблоках содержатся витамины А, С и Е, а также много витаминов группы В, способствующих укреплению иммунной и нервной систем. Они помогут организму справиться со стрессом, что особенно актуально в наши дни.
Во-вторых, учеными доказана польза яблок для сердца. Содержащееся в яблоках вещество омолаживает сердце и улучшает циркуляцию крови. Вот почему в русских сказках яблоки называют молодильными.
В-третьих, яблоки на 85 проц. состоят из воды, а значит, помогают организму восполнить потерю жидкости и способствуют чувству насыщения, а значит, помогут меньше кушать и похудеть.
Следует знать также, какая польза от яблок разного цвета и сортов. Если кратко, то желтые яблоки – наиболее сочные и сладкие, хороши для кулинарии. Зеленые – твердые, сочные, с кислинкой – наиболее полезны для здоровья. Красные яблоки – хрустящие, со сладким вкусом, нежные. Ими можно просто похрустеть по любому поводу.
Польза яблок для здоровья на этом, безусловно, не заканчиваются. Они помогут кишечнику, придадут энергии, препятствуют возникновению анемии. А чтобы польза от яблок была еще существеннее, кушать их надо с кожурой и желательно со своего сада. Яблоки, купленные в магазине, лучше очищать.
Польза от яблока для женщин
Женщинам яблоки особо рекомендуются! В первую очередь стоит отметить, что находящийся в яблоках витамин С увеличивает выработку свободных радикалов, что препятствует старению кожи. Кушайте яблоки ежедневно и вы избавитесь не только от ранних морщинок, но и улучшите структуру волос.
Яблоки славятся и тем, что от них не полнеют. Обилие фруктозы вызывает чувство сытости, поэтому диет на основе яблок – великое множество. Яблочки способствуют усилению процессов обмена веществ, без чего похудеть невозможно. При этом, организм получает все необходимые ему витамины и минералы. Летом и осенью кушайте свежие яблоки, а зимой – печеные. Польза печеных яблок для похудения очевидна. Откажитесь от обычного ужина и скушайте печеное яблочко.
Польза яблок для мужчин
У мужчин чаще чем у женщин наблюдаются заболевания, связанные с кишечником, сердечно-сосудистой системой. Поэтому мужчинам яблоки просто необходимы! В яблоках находятся полезные вещества для слаженной работы кишечника и они лучше других фруктов снижают уровень холестерина в крови.
Употребление яблок благотворно влияет на состав крови, снижает вред от курения, понижает уровень холестерина в крови. Мужчинам следует кушать по пару яблок в день, чтобы уберечь себя от инфарктов и инсультов, вызванных стрессами. Более того, яблоки способствуют повышению работоспособности.
Использование яблок в кулинарии
Яблоки в кулинарии используются в свежем, сушеном, консервированном и печеном виде.
Свежие яблоки чаще всего добавляют в салат либо на их основе делают десерты – со сливками, йогуртом или с другими фруктами и ягодами. Популярны и сухофрукты из яблок. Сушат яблоки на печи или в духовке. Что касается консервации целых яблок, то их можно мочить, солить или квасить. Такие яблоки станут отличным гарниром к мясу или рыбе. Яблоки также запекают с медом и орехами.
Из яблок варят варенье и джем. Содержащийся в яблоках пектин позволяет сделать замечательную пастилу или ароматный мармелад на зиму.
А что касается напитков, то в этой сфере яблоки превзошли. Утолить жажду поможет компот, кисель или сок из яблок. Для любителей крепкого – есть сидр или кальвадос. Кроме того, из яблок готовят вино, квас и уксус!
«Кто яблоко в день съедает,
у того доктор не бывает» (англ. мудрость)
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!
Вы, конечно, знаете, что польза яблок для организма человека несомненна и довольно весомая. А в чем конкретно, какая польза от яблок и есть ли вред, давайте разберемся.
К, сожалению, есть люди, которые не любят и не едят яблоки. А я вот без них просто жить не могу. Ведь яблоки — это плоды здоровья. Всегда утром ем яблоко через некоторое время как выпью и потом в течении дня сколько хочется.
Яблоки полезны для организма человека и нашего здоровья прежде всего благодаря своему уникальному составу витаминов и полезных веществ.
Какая польза от яблок:
Английские исследования показали, что при ежедневном употреблении яблок риск развития инфаркта снижается на 20% и человек может прожить на 17 лет больше. Возможно, для англичан это так, ведь по статистике среднее потребление яблок в год на одного человека у них составляет 20 килограмм. А у нас яблок съедают в среднем только 8 килограмм в год. Я была в недоумении, когда узнала эти цифры. Если каждую неделю я съедаю 1 килограмм, за год это довольно внушительная цифра набегает. Что же получается, основная масса людей яблоки вообще не ест? Очень печально.
Могу предложить один интересный рецепт для лечения атонии кишечника, запоров и геморроя: яблоко, очищенное от кожуры, натереть на терке, смешать с таким же количеством квашеной капусты и ½ стакана этой смеси съесть утром натощак.
Немало мы узнали о пользе яблок. Но это еще не все!
Исходя из вышесказанного уже можно сделать вывод, что если есть яблоки каждый день, то можно женщинам продлить молодость, укрепить сердце и нервы, сбросить лишний вес, замедлить процесс старения кожи, кроме того улучшается цвет лица, укрепляются ногти и волосы. Очень полезно включать их в рацион беременных.
А еще яблоки успешно используются женщинами для ухода за кожей лица, ног, из них делают маски и от воспаления глазам, и от трещин на пятках, и от выпадения волос.
Увлажняющая маска из яблок: сделать ее довольно просто, всего лишь нужно натереть плод на мелкой терке и нанести на кожу. А эффект потрясающий! Можно еще смешать натертое яблоко с геркулесом и медом.
Другие рецепты здесь:
Для организма мужчин также полезно есть яблоки, ведь они не только укрепят сердце и кости, но и повысят сопротивляемость инфекциям, физическую силу, мозговую деятельность.
Яблоки даже могут предотвратить развитие рака, болезнь Альцгеймера, восстанавливают мужскую силу.
Существует 7 тысяч сортов яблок: сладких, кислых, кисло-сладких; зеленых, розовых, желтых, красных.
Выбирайте любые по своему вкусу.
Я всегда покупаю яблоки местные, они и дешевле, и не обработаны никакими вредными веществами для лучшего хранения, да и вкуснее импортных, которые на вкус как трава, хоть на вид и красивы.
Если вы купили красивые глянцевые яблоки, знайте, что они покрыты воском или еще чем то, что может быть токсично и опасно для здоровья. Поэтому такие яблоки нужно обязательно вымыть горячей водой с мылом или очистить.
Яблоки предпочтительно есть в сыром виде вместе со шкуркой.
Как вкусно и полезно есть салатики с добавлением сырого яблока!
Я делаю часто такой салат: тертое яблоко, апельсин, немного меда, можно добавить грецкие орехи, заправляю лимонным соком. И другие импровизации: с бананом, с морковью и прочие, с сырой тыквой – это вообще двойная польза! Часто делаю известный «Оливье» и «Селедку под шубой» с добавлением тертого яблока. Вкус таких салатов потрясающий!
Считается, что в зеленых яблоках содержится больше витамина С, яблочной, винной, лимонной кислот, они имеют более низкий гликемический индекс, а следовательно предпочтительней для укрепления иммунитета, лучше противостоят инфекциям, легче усваиваются, полезнее для больных сахарным диабетом.
Кроме того, я когда то читала, что они содержат железо, поэтому нужны для лечения анемии. Но вот из последних данных, которые я узнала из передачи «Жить здорово», оказывается, что это все миф и железа в яблоках не так уж много.
Красные яблоки наиболее полезны для сердца, но они тяжелее для желудка, а сахара в них больше, чем в зеленых.
Но, по большому счету, цвет яблок на их полезность особенно не влияет, разве что красные могут вызвать аллергию, а зеленые – гипоаллергенны.
Любая термическая обработка разрушает все полезности, которые есть в яблоках.
Понятно, что мы любим яблочную шарлотку, пироги, варенье и компоты. Есть их не запрещается (в меру), но пользы от этого никакой.
Печеные яблоки могут быть полезны тем, у кого свежие не усваиваются, у людей с гастритом. Витаминов получим мы минимум, но хотя бы польза для кишечника останется существенной. Их полезно есть людям, перенесшим операции, при дисбактериозе, при запорах, при сердечной и почечной отечности.
В моченых яблоках вся польза практически сохранятся и даже количество аскорбиновой кислоты увеличивается, ведь здесь используется холодный способ заготовки.
Сушеные яблоки тоже сохраняют свои полезные свойства. Они богаты калием и полезны для сердечников, а также диабетиков и аллергиков. Их можно давать детям вместо конфет. Но только есть все же лучше в таком засушенном виде, а не в компоте, можно немного размочить в воде. И еще заметьте, что калорийность сушеных яблок намного выше, чем свежих.
Существует мнение, что съедая 5 яблок вместе с семечками, можно пополнить суточную норму йода. Но это утверждение не оправдано, так как йода в семечках одного яблока содержится всего 2мкг, а суточная потребность составляет около 150 мкг.
Так что, для получения необходимого количества йода лучше ешьте .
Вы удивлены? Польза яблок для организма человека очевидна. Но, несмотря на такое количество положительных моментов, существуют и вред, и некоторые противопоказания к употреблению яблок.
Вот кстати, и интересный видеорецептик вкусных запеченных яблок.
Мы с вами узнали много о пользе и вреде яблок для организма, ешьте яблоки каждый день и будьте здоровы!
Здравствуйте уважаемые читатели!
Давайте обсудим с вами вопросы, которые касаются женского здоровья, а именно, какие продукты следует употреблять для его поддержания. В данной статье мы рассмотрим, чем полезны яблоки для женщин и какие витамины они содержат для поддержания женского организма.
В каком количестве данный фрукт обязан присутствовать в рационе женщин. В каких случаях яблоки просто необходимы для женского здоровья и организма в целом.
Яблоко является достаточно популярным продуктом среди женщин благодаря своим полезным свойствам. Те, кто следит за фигурой, знают не только о полезности, но и о том, что данный фрукт низкокалорийный, но в тоже время и сытный. В основном знают всего несколько витаминных компонентов, который заключены в яблоках: железо, клетчатка. Но кроме них в продукте питания содержаться и другие витамины, не менее важные для организма:
Плюсом яблок является то, что они могут храниться на протяжении многого времени и при этом не терять своих полезных свойств. Да и особых условий для хранения не требуется, поэтому данный продукт так популярен.
Полезные вещества в разных яблоках содержаться в разном соотношении – все зависит от сорта и условий хранений. О качестве продукта во многом свидетельствует его вкус, но все же лучше ориентироваться по цвету и сорту. Для этого следует запомнить несколько нюансов:
Яблоки можно употреблять в любом количестве. Фрукт не содержит компонентов, которые могли бы вызвать аллергические реакции. Но если присутствуют острые заболевания кишечника, то лучше ограничить употребление данного фрукта.
Кроме общеукрепляющих свойств для организма, присутствуют элементы и витамины в яблоках, которые положительно влияют именно на женское здоровье. Именно они влияют на красоту и самочувствие женщины:
Благодаря систематическому употреблению в пищу яблок, можно сохранить не только женское здоровье, но и красоту. К тому же, данный фрукт очень вкусный и недорогой в сравнении с другими.
Хотя и считается, что указанный продукт можно употреблять в неограниченном количестве, но все же норма должна присутствовать везде, а особенно важно это для женского организма. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в данном фрукте могут препятствовать усвоению других, не менее важных компонентов.
Многие считают, что одной единицы фрукта хватит. Но возникает вопрос: какой это должен быть сорт, масса, да и цвет плода, в каком виде их употреблять? Что важней для женщины: глюкоза, витамин С или фолиевая кислота? Ведь каждый сорт имеет свой индивидуальный витаминный состав. Яблоки должны входить в рацион следующим образом:
Здравствуйте, дорогие читатели. Любая еда должна не только приносить удовольствие, но и, конечно же, пользу. Сегодня прилавки магазина просто кишат изобилием продуктов. Но, иногда полезное и вкусное находится прямо под носом, а точнее — растет на дереве в саду. Это, конечно же, всеми любимый фрукт под названием «яблоко». Эти плоды очень популярны в нынешнее время. Их можно кушать круглый год. Яблоко было известно еще давно. И считается действительно королем всех фруктов. Плоды яблони подарят молодость, укрепят здоровье и сохранят красоту. Разнообразие этих фруктов просто зашкаливает. Сейчас можно встретить желтые, красные или зеленые сорта яблок. Вкус может быть как кислым, так и сладким, с оттенком меда.
По консистенции они могут быть мягкими и сочными, а также — иметь и твердую мякоть. Любой человек может подобрать себе любимый фрукт, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Если свежие плоды вам не по вкусу, всегда с легкостью можно заменить их сушеными или печеными яблоками, а также найдутся и те, которые останутся неравнодушными к различным десертам из яблок.
Сегодня есть много информации о том, чем же так полезны яблоки. Какой вред они могут нанести организму, и является ли цвет плода решающим критерием в выборе полезного фрукта.
Еще в древние времена людям приходилось опираться только на свои знания и интуицию. И, конечно же, они понимали, что эти плоды — необычайно полезны для человеческого организма.
Сегодня ученые, подробно изучив химический состав яблока, установили, что этот фрукт действительно является очень полезным.
А вред для организма при употреблении яблока сводится к минимуму.
Говоря о пользе и вреде яблок нельзя не отметить целебные и полезные свойства этого чудо-фрукта.
Яблоко является отличным средством для нормализации стула.
Если в кишечнике имеются вредные бактерии, повышенное газообразование и присутствует чувство вздутия, то плоды помогут избавиться от неприятных симптомов.
Так же, они препятствуют образованию злокачественных опухолей в кишечнике.
Свежие яблоки, несомненно, являются очень полезными для организма. Но и печеные яблоки могут оказать немаленькую пользу.
Конечно, многие полезные свойства фрукта теряются при тепловой обработке, но не стоит расстраиваться.
Такой продукт, как печеные яблоки, организм примет с радостью, так как он способствует его лучшему усвоению.
Люди, у которых имеются проблемы с желудком, лучше отдавать предпочтение именно печеным яблокам.
Сушеные яблоки полноценно сохраняют в себе все полезные свойства и витамины, наравне со свежими яблоками.
У сухофруктов срок хранения может быть неограниченным. Они являются чемпионом по содержанию углеводов, а это главный источник энергии.
Сушеные яблоки актуально применять в период нехватки витаминов, например, весной. Так же, они очень полезны для активных людей, тратящие много энергии.
Сушеные яблоки полезны при:
Для приготовления сушеных яблок необходимо хорошо промыть плоды, удалить серединку с косточками и нарезать их на небольшие дольки.
Сделать раствор соленой воды и замочить нарезанные яблоки на несколько минут. По истечению времени, яблоки разложить на подносе и убрать на солнце. В течение дня, их необходимо периодически помешивать.
Сушеные яблоки нужно употреблять в меру. Особенно, если имеются проблемы с лишним весом. Еще этот продукт стоит ограничить людям с сахарным диабетом.
Существует миф о том, что зеленые яблоки приносят наибольшую пользу организму. Но это далеко не так.
Самым главным достоинством зеленых плодов является гипоаллергенность, так как в их состав не входит пигмент, который отвечает за окрас фрукта.
Зеленые яблоки, по сравнению с другими сортами, являются чемпионами по содержанию железа в своем составе.
Если имеется дефицит железа в организме, то стоит отдать предпочтение именно этому сорту яблок.
При употреблении этого фрукта, вред от приема сводится к минимуму. Небольшие ограничения при приеме яблок.
Этот фрукт является очень низкокалорийным продуктом.
На 100 грамм фруктов приходится всего 47 килокалорий.
Яблоко считается отличным средством для уменьшения объемов тела.
Все это благодаря маленькому содержанию жиров. Плоды содержат сложные углеводы, которые долго перевариваются организмом, тем самым не вызывая чувство голода.
Такой производный продукт из плодов, как яблочный уксус, так же эффективно борется с лишним весом.
Многие очищают плоды от кожуры и семечек. А зря. Ведь кожура яблок защищает весь витаминный коктейль, который находится в яблоке.
И граница эта настолько тонкая, что срезав кожуру, вы убираете тем самым, большую часть полезных веществ фрукта.
Наши предки использовали, как свежую, так и сушеную кожуру в лечебных целях.
Самый популярный рецепт использование кожуры от яблок — этот целебный чай из нее.
Кожуру желательно измельчить перед применением. Столовую ложку измельченной кожуры добавить в стакан кипятка и оставить настаиваться.
Если такой напиток употреблять ежедневно, то он поможет побороть бессонницу и восстановить нервы.
Сушеная кожура от яблок способна сохранять свои полезные свойства до 10 лет.
Еще неоценимую помощь организму может принести огрызок от яблока.
В центральной части плода отмечено высокое содержание биологически активных веществ — фитонцидов. Они оказывают мощное противовирусное действие.
Косточки так же являются полезной частью плода. В них отмечено большое содержание белка, сахара и жирных кислот.
Именно в косточках сосредоточено большое количество йода. Они являются природным источником полезного вещества.
Если в день употреблять до 6 косточек, то проблемы йододефицита можно решить, не прибегая к химическим препаратам.
В такой дозе содержится суточная норма йода для взрослого человека.
Ученые установили, что яблочная косточка содержит поистине уникальный витамин B17. Он является отличным средством в борьбе с раковыми клетками.
Яблоко является продуктом, который доступен круглый год. Тем более обладает такими полезные свойствами. Соблюдая правила употребления, яблоко принесет вам огромную пользу и здоровье.