Белый гриб, носящий ещё название боровик, - это один из самых известных грибов. Его уже много веков применяют в пищу, используя для приготовления различных блюд. Но при этом мало кто знает, что белый гриб обладает ещё и богатыми лечебными свойствами, которые эффективно используются для лечения многих заболеваний. Боровики распространены по всей средней полосе на территории России, так что их использование фактически неограниченно. А потому поговорим про целебные свойства белых грибов больше.
Состав, польза
Белый гриб уникален по содержанию витаминов и минеральных веществ. В нем есть все необходимые человеку элементы, а некоторые и вовсе в рекордных количествах. Так в нем присутствует большое количество витамина А и Е, а они необходимы для профилактики раковых заболеваний.
Полезные вещества, получаемые нашим организмом из грибов, куда более полезны, чем таблетированные препараты, благодаря своему природному происхождению.
Боровик содержит много витамина D, который важен для нормального роста костей, профилактики рахита, остеопороза, диффузного зоба, заболеваний суставов и костей, а также гормональных нарушений. В белых грибах этот элемент тесно связан с белком, что обеспечивает его быструю всасываемость из пищеварительного тракта, и, как следствие, быстрое усвоение организмом.
Многие любители называют боровик своеобразной таблицей Менделеева, ведь в его мякоти множество микроэлементов и минеральных веществ. Среди них далеко не последнее место занимает селен, позволяющий предупредить развитие онкологических недугов и помочь в их лечении.
Также белый гриб содержит калий, обеспечивающий нормальное питание для сердечной мышцы. В нем присутствует железо и кальций, что важно для здоровья суставов и костей, а также для поддержания гемоглобина на нормальном уровне.
Так при малокровии можно добавлять в пищу размолотые белые грибы. Это поможет не только нормализовать гемоглобин, но и активизировать работу иммунной системы и предотвратить развитие остеопороза и атеросклероза.
В боровиках есть много фитогормонов. Один из них носит название гиббереллин и является гормоном роста. Он был открыт не так давно, но уже вовсю используется в селекции, ветеринарии и фармацевтике.
Заядлые грибники всегда обращали внимание на то, что боровики часто растут под огромными деревьями. На самом же деле, своим ростом растения обязаны именно этому гормону, который помимо того защищает их от различных инфекций.
В настоящее время это поистине уникальное свойство грибов активно используется в косметологии для приготовления средств, помогающих избавится от алопеции и облысения, а также стимулирующих рост ресниц и волос и восстанавливающих их структуру.
В состав белых грибов входят полисахариды, способные замедлять и даже подавлять рост различных опухолей. Также они могут служить средством профилактики новообразований. Полисахариды способны прекратить рост и размножение различных бактерий и микробов. Они нормализуют баланс крови, путем изменения ее формулы.
Также в состав этих грибов входит восемь аминокислот, которые являются незаменимыми, а их прием позволяет повысить иммунитет и улучшить общее состояние.
В боровиках содержится такое вещество как меланин. Он быстро подстраивается к структуре клеток и ускоряет их дальнейшее деление и регенерацию тканей. Если приложить свежие грибы к какой-то ране, она заживет быстрее. Так же можно использовать и сушеные грибы, размолов их до состояния порошка и посыпав раны или язвы.
Рецепты для применения
Для лечения ожогов, обморожений, незаживающих язв и пролежней приготовьте следующее средство: залейте мелко нарезанные грибы кипящей водой, соблюдая соотношение 1:10 и настаивайте в термосе один час.
Кашицу из мякоти белого гриба можно использовать как маску для лица. Это поможет омолодить и восстановить кожу, а также добавить ей эластичности и улучшить цвет.
Такую кашицу можно применять для борьбы со шрамами и растяжками, она поможет сделать их менее заметными и выровнять кожу.
Белые грибы в пищу являются отличным средством для борьбы с атеросклерозом, они успешно выводят «плохой» холестерин и помогают рассасыванию бляшек в кровеносных сосудах.
В боровиках содержится много рибофлавина. Этот элемент помогает нормализовать функциональную деятельность щитовидной железы и поддержать ее на должном уровне. Кроме того он помогает процессам регенерации кожи и способствует росту волос и ногтей.
Рецепты народной медицины утверждают, что регулярное потребление белых грибов позволяет справиться с ожирением, упадком сил и даже туберкулезом.
Боровики уникальны тем, что допускается к прием в пищу без термической обработки. Их едят сухими, как сухарики, и добавляют как приправу в готовые блюда.
Белые грибы можно отваривать, сушить, мариновать. При высушивании в них сохраняются все полезные свойства свежего продукта. Сухие грибы можно использовать в качестве лечебного питания, а можно размочить и приготовить начинку для пирогов или суп.
Где найти грибы?
Для маринования грибы нужно вымыть и нарезать. Готовый продукт не стоит закрывать металлическими крышками, отдайте предпочтение полиэтиленовым. Баночки при этом нужно хранить в холодильнике.
Белый гриб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 16,7 %, витамином B5 - 54 %, витамином C - 33,3 %, витамином PP - 42,5 %, калием - 18,7 %, фосфором - 11,1 %, кобальтом - 60 %, марганцем - 11,5 %, медью - 31,8 %, селеном - 16,9 %, хромом - 12 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Белый гриб из рода боровиков называют их царем, ведь смело можно сказать, что он самый лучший по вкусовым качествам. Он может иметь высоту до 30 см, а его шляпка - диаметр до 50 см. Белый гриб, польза которого бесценна, встречается практически во всех лесах, кроме осиновых и ольховых. Использовать его можно в свежем виде (варить, тушить, жарить), сушеном, маринованном. Также из белых грибов готовят супы, разнообразные соусы и заправки для блюд.
Этот «царь грибов» не просто так получил такое название. Его считают самым питательным, с превосходным вкусом, привлекательным и аппетитным ароматом. Именно благодаря таким свойствам его очень ценят кулинары.
В зависимости от места произрастания и возраста шляпка гриба может иметь светло-желтый или К примеру, боровики, растущие в сосновом лесу, имеют темную шляпку.
Поскольку из-за неопытности белый гриб, польза которого значительно превышает пользу других грибов, легко можно спутать с несъедобным, важно знать его основные характеристики. Во-первых, нижняя шляпка боровика может иметь зеленый и желтый оттенок. Мякоть его должна быть белой и не горчить на вкус.
Боровик состоит на 90% из воды. Именно поэтому он является низкокалорийным. Его питательность равна 34 ккал на 100 г грибов. А вот сушеный боровик не обладает этим качеством, ведь в нем содержится 286 ккал. Следует точно рассчитывать необходимый вес этого продукта при использовании в кулинарии. Это связано с тем, что калорийность белых грибов свежих и сушеных значительно отличается. К тому же это поможет избежать нанесения возможного вреда организму человека.
Говоря о белых грибов, следует отметить, что в 100 г свежего продукта содержится:
Белый гриб сушеный имеет уже другой состав, который значительно отличается от вышеописанного. Итак, в 100 г содержится:
Пищевая ценность белых грибов характеризуется такими его составляющими, как витамины, макро- и микроэлементы. Сравним их содержание в свежих и сушеных боровиках.
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Белый гриб, польза которого практически безгранична, стимулирует пищеварение и улучшает работу желудочных соков. Для этого нужно есть бульон из боровика, который считают более полезным, чем обычный мясной бульон.
Также к важным свойствам белого гриба относят тонизирующее, ранозаживляющее, антибактериальное и противоопухолевое воздействие. К примеру, в борьбе с онкологическими заболеваниями помогут сера и полисахариды.
Белый гриб, польза которого известна всем, содержит в качестве полезного компонента лецитин, который помогает препятствовать скоплению на стенках сосудов холестерина. А это очень важно для проведения профилактики атеросклероза. В свою очередь, аминокислоты выступают помощниками в процессе обновления клеток, способствуя активизации соответствующих процессов.
Боровик содержит много и антиоксиданта, который тоже весьма полезен. Он не дает вирусам, бактериям и другим вредным веществам проникнуть в организм.
Белый гриб, как ни странно, используют в медицине. Медики отмечают его особую эффективность при туберкулезе, истощении организма, сниженном обмене веществ. А вот содержащийся в нем специальный водный экстракт помогает при решении проблем, связанных с язвой и обморожением.
Белый выступает как источник белка, который организмом усваивается на 80%. Также он содержит ферменты, помогающие расщеплению жиров и гликогена. Сушеные белые грибы можно употреблять для профилактики рака, головной боли, а также при воспалительных процессах и малокровии. Они укрепляют сердце и организм в общем, стимулируют умственные способности.
Белые грибы можно применять как в свежем, так и в высушенном виде. Однако считается, что последние более полезны, поскольку организм их легче усваивает. А вот, к примеру, считают тяжелой пищей.
Но если все-таки в ваши руки попали свежие боровики, и у вас нет возможности их высушить, то можно их отваривать, мариновать, замораживать. Предлагаем для примера пару рецептов.
Предлагаем для начала ознакомиться с рецептом тушеных боровиков в сметанном соусе. Итак, берем:
Хорошие грибы (не червивые, не порченные и т.д.) чистим в сухом виде. Кстати, шляпки не чистятся, только ножки. Тщательно промываем грибы проточной водой. Режем кусочками по 4 см. Заливаем холодной водой, даем закипеть, пену снимаем, уменьшаем огонь, варим 10-15 минут. Далее промываем грибы, ставим, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Режем лук полукольцами. Обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого цвета. Добавляем вареные грибы, жарим 5 минут, солим, перчим. Добавляем сметану, периодически помешивая, тушим, 5 мин. Накрываем крышкой, настаиваем 10 мин.
Если у вас есть свой традиционный то можно взять именно боровики. И вы увидите, насколько ваше блюдо станет вкуснее.
Белый гриб относится к трубчатым, имеет белую и мясистую ножку толщиной до 10 см и высотой 12 – 25 см. Поверхность ножки покрыта сетчатым рисунком светлого цвета.
Шляпка выпуклая подушковидная диаметром до 30 см, сначала она бледного желтоватого оттенка, позднее приобретает каштаново-бурый цвет. Верхняя поверхность шляпки гладкая, нижняя похожа на губку с мелкими порами.
Мякоть белого гриба плотная, на разрезе или изломе остается белого цвета, запах и вкус мякоти приятный грибной.
Кстати, у белого гриба есть неприятный и поразительно похожий двойник – желчный гриб. Его сходство объясняется тем, что он относится к тому же семейству болетовых, что и боровик. Сильного отравления желчный гриб скорее всего не вызовет, но вкус приготовленных блюд попортит изрядно, придав ему заметную горечь. В медицине желчный гриб применяется как желчегонное средство. В отличии от белого гриба, мякоть желчного на разрезе быстро розовеет, а ножка в верхней части покрыта темной сеткой.
Белые грибы можно встретить как в лиственных, так и в хвойных лесах. Предпочитают лесные поляны, редкий лес, канавы, колеи заброшенных лесных дорог. Излюбленным местом является почва под березой, елью, сосной, дубом.
Считается, что целебные свойства наиболее выражены у белых грибов, растущих под елью.
Первые боровики можно найти со второй половины июля. При благоприятной погоде с умеренными дождями появление грибов идет «волнами» вплоть до середины октября.
Белый гриб славится великолепными вкусовыми качествами. Он пригоден для любых кулинарных блюд и приготовления консервированных заготовок.
В отличии от других грибов, боровик можно употреблять в пищу без предварительного отваривания.
В России еще в XVII веке использовали наружно мякоть белого гриба при тяжелых обморожениях, а в Германии - при раке кожи.
Белые грибы обладают следующими лечебными свойствами:
Их можно применять в любом виде при заболеваниях сосудов ( , тромбозы), ишемической болезни сердца, для повышения иммунных сил и тонуса после перенесенных инфекционных заболеваний, отравлений и травм. Применение белых грибов рекомендовано для профилактики онкологических заболеваний, их рецидивов после проведенного радикального лечения.
Следует знать, что содержащиеся в мякоти белых грибов биологически активные вещества при тепловой обработке разрушаются, а значит, сохранить целебные свойства можно уменьшив время тушения или варки.
Для лечения и профилактики лучше всего готовить настойку.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
Белый гриб считают королем среди других грибов, называют «благородный» гриб. Его прекрасные вкусовые качества, множество полезных свойств и красивый внешний вид и не оставляют равнодушным практически никого.
Белый гриб содержит много полезных для человека веществ, до конца еще не изученных наукой. Издавна его считали ценным продуктом питания, и не только за высокие вкусовые качества, но и за способность повышать иммунитет, обеспечивая организм полным комплексов необходимых микроэлементов.
Вещества, входящие в состав белых грибов, препятствуют отложениям холестерина на стенках сосудов, способствуют расщеплению клетчатки, жиров и гликогена, что делает его полезным при атеросклерозе. Также в белых грибах содержится много антиоксидантов, оказывающи сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов.
Белые грибы – отличный источник белков, в их состав входит целый ряд необходимых человеку ферментов. Белый гриб используют как вспомогательное средство при упадке сил, туберкулезе, для улучшения . Кроме того, в белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего функции щитовидной железы.
Белые грибы обладают ранозаживляющими, противоинфекционными, тонизирующими способностями. Их рекомендуют при болезнях , кожи и , так как содержащийся в грибах эрготионеин поддерживает процессы регенерации клеток.
Большинство этих полезных свойств белого гриба сохраняется при высушивании. Сушеные грибы добавляют супы, рагу, мясные блюда. Их можно варить и тушить, сушеные белые грибы по своим вкусовым качествам не уступают свежим.
Белый гриб напоминает те грибы, которые все рисуют в раннем детстве. У белого гриба большая мясистая коричневатая шляпка и толстая белая ножка. Цвет шляпок зависит от возраста и места, где растет гриб, они бывают желтоватые, светло-коричневые и темно-бурые. Размеры бывают разные, обычно высота 10-15 см, но иногда гриб может достигать достаточно внушительных размеров: в высоту 30 см, а шляпка до 40 см в диаметре. Недаром белый гриб называют «царем грибов»!
Нижняя поверхность шляпки желтоватая или зеленоватая, а ножка белая. Его иногда путают с желчным грибом. Форма у них похожая, но у желчного гриба грязноватая нижняя поверхность шляпки и на ножке — темный рисунок. Главное отличие — мякоть желчного гриба на изломе светло-розовая и горькая.
Растут белые грибы в разных местах, в лиственных и хвойных лесах, у лесных тропинок. Нельзя собирать грибы вблизи от оживленных трасс или в промышленных районах. Известно, что все грибы, а не только белые, являются сильными природными сорбентами. Они впитывают в себя токсичные вещества, среди которых кадмий, и свинец. Поэтому грибы, собранные в экологически неблагополучных районах, принесут не пользу, а вред здоровью.
Белые грибы чистить практически и не нужно. Достаточно хорошо вымыть. Для этого положить в холодную воду и подержать там некоторое время (полчаса или час). За это время часть песка и растительных остатков отмокнет самостоятельно. Затем срезать тёмные места и очистить от оставшегося мусора. С ножек старых грибов рекомендуют снять кожицу полностью (она жесткая), с молодых обрезать только тёмные места.
Грибы разрезают пополам или на большее количество частей, чтобы убедиться, что они не повреждены внутри. Очищенные грибы выложить в миску. Белые грибы готовы к приготовлению.
Обычно белые грибы перед обжаркой отваривают в подсоленной воде. Время варки — 20 минут после закипания.
Отваренные белые грибы выкладывают в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. разогревают и обжаривают грибы в течение 15-20 минут.
Сушеные белые грибы варить не намного больше свежих, но важно перед этим замочить их на 2-3 часа в холодной воде. Затем поставить на огонь и варить 30-40 минут.
Для того, чтобы порадовать себя вкусными блюдами из грибов зимой их обычно маринуют, замораживают в морозильнике или сушат. Маринованные грибы обладают отличными вкусовыми качествами и готовы к употреблению сразу после открывания банки.
Одним и наиболее доступных и простых способов переработки грибов является сушка. У сушеных белых грибов появляются новые ароматические и вкусовые свойства, а также они лучше усваиваются по сравнению с жаренными свежими или маринованными грибами.