Варенье из зеленых грецких орехов – это уникальный деликатес, который обладает изумительным вкусом и пользой для организма человека. Особой популярностью оно пользуется на Кавказе и Западе Украины, где насчитывается наибольшее количество деревьев. Варенье успешно используют не только в кулинарии, но и в качестве дополнительного «лекарства» при лечении множества заболеваний. Узнать о его полезных свойствах и противопоказаниях, а также ознакомиться с технологией приготовления варенья можно из этой статьи.
Король варенья – лакомство из плодов зеленых грецких орехов
Лакомство из незрелых плодов грецкого ореха заслужено признали «королем варенья». Оно обладает не только тонким вкусовым качеством, но и весьма полезно для нашего организма. Плоды грецкого ореха содержат множество биоактивных веществ, что положительно влияет на сосуды головного мозга. А витамина С в варенье в разы больше, чем в цитрусовых плодах! Это и объясняет тот факт, почему врачи рекомендуют употреблять его зимой в качестве профилактики простудных заболеваний. Также, в ореховом варенье много йода, который способствует укреплению иммунной системы человека.
Варенье из грецких орехов
Внимание! Британские ученые доказали, что употребление варенья в рацион питания препятствует развитию рака молочной и предстательной железы..
Польза варенья из грецких орехов
Перечислить все достоинства лакомства плодов грецкого ореха трудно. Достоверно известно, что его рекомендуют при наличии следующих заболеваний, в качестве дополнительного средства лечения:
Для варенья берутся зеленые грецкие орехи
Помимо этого, вкусное лакомство избавит вас от бессонницы, повысит умственную деятельность, укрепит иммунитет. Также его рекомендуют добавлять в рацион питания после сложных хирургических вмешательств.
Для варенья каждый плод ореха разрезается пополам
Исходя из вышесказанного, становится понятным, что этот деликатес не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и очень полезен для нашего организма, способен избавить от множества заболеваний.
Вред варенья из орехов
Варенье из грецких орехов может нанести вред разве что людям, которые страдают ожирением, в виду его высокой калорийности и питательности. Также, оно противопоказано диабетикам и маленьким детям.
Внимание! Десерт достаточно тяжело усваивается организмом. Помните, что орехи – это мощный аллерген.
Варенье из грецких орехов противопоказано страдающим диабетом
Рецепт варенья из грецких орехов
Процесс приготовления этого деликатеса в домашних условиях достаточно кропотливый. Но заняться этим процессом самостоятельно стоит, если учитывать что варенье не только полезное, но и вкусное.
Начинать процесс нужно в конце июня - начале июля. Именно в то время орехи еще мягкие и легко нарезаются ножом.
Грецкие орехи для варенья необходимо замачивать несколько суток
Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:
Варится варенье из грецких орехов 5 раз по 5-7 минут после закипания
Вкусное и аппетитное варенье должно получиться в результате.
Варенье из зеленых грецких орехов обладает множеством полезных свойств. И хотя процесс его приготовления достаточно долгий и хлопотный, результат этого стоит.
Внимание! Калорийность 248 ккал/100 гр. готового продукта. Поэтому, включая его в свой рацион, стоит подумать о своей фигуре. Более того, потребления варенья в больших количествах не принесет вам много пользы, а скорее навредит.
Варенье из плодов зеленого ореха – это вершина кулинарного искусства. Поэтому приготовив его в домашних условиях, вам не будет стыдно предложить его своим гостям в качестве десерта.
Варенье из зеленых грецких орехов - видео
Варенье из грецких орехов - фото
Все полезные свойства орехового варенья объясняются особым составом плодов грецкого ореха. Зрелые и зеленые орехи имеют некоторые различия в химическом составе. Так, варенье из грецких орехов зеленых, польза которых неоценима для здоровья человека, отличается повышенным содержанием витамина С. Зрелые же орехи теряют много аскорбиновой кислоты в процессе созревания. Многочисленные рецепты из зеленых грецких орехов пришли к нам из Греции, откуда и начало свое путешествие по миру ореховое дерево. Сегодня растение успешно выращивается на всех континентах. Садоводы-любители культивируют грецкий орех не только ради спелых вкусных ядер, но и зеленой мякоти, из которой получается полезное и вкусное варенье.
Продукт имеет низкое содержание воды, а вот жиров в нем очень много. В некоторых случаях содержание жира в грецких орехах превышает 75%. Понятно, что калорийность продукта очень высока. Грецкий орех превосходит по этому показателю даже некоторые сорта мяса. Содержание белков не слишком велико, однако в плодах ореха имеются ценные аминокислоты, необходимые для организма человека. Грецкий орех богат валином, фенилаланином, гистидином, цистином и некоторыми другими редкими аминокислотами. Именно поэтому продукт следует включить в рацион спортсменов. А вот людям, занимающимся умственной работой, более подойдет варенье из зеленых грецких орехов, польза которого для мозга очень высока.
Продукт не содержит холестерина, поэтому его можно рекомендовать к употреблению при атеросклерозе. Кроме того, ореховое варенье богато витаминами группы В, А, РР, С, Е. Продукт можно использовать в качестве профилактики анемии из-за высокого содержания железа. Также зеленые плоды ореха богаты фосфором, цинком, йодом, калием и кальцием.
Польза варенья из зеленых грецких орехов для здоровья значительно выше, чем можно себе представить. Кроме того, продукт обладает интересным вкусом, которым не может похвастаться ни одно другое фруктовое или ягодное вареньем. Несмотря на то, что продукт отличается высокой калорийностью, его можно рекомендовать в микродозах для снижения веса. Ореховое варенье наделяет энергией, надолго устраняет чувство голода, повышает умственную и физическую работоспособность.
Отмечено, что ореховое варенье помогает при апатии и хронической усталости, депрессивных состояниях и мышечной слабости.
Особенно высоко содержание в зеленых плодах йода. Ореховое варенье обязательно должно появиться в рационе тех, кто имеет эндокринные нарушения, испытывает дефицит йода или подвергался воздействию радиации. Ореховое варенье поможет при слабой памяти, эмоциональном истощении, нарушении гормонального фона у женщин в период менопаузы. Чайная ложка орехового варенья насытит организм необходимыми витаминами, улучшит настроение, придаст сил и избавит от апатии.
В зависимости от способа приготовления орехового варенья, его химический состав и лечебные свойства будут разниться. Для приготовления так называемого черного варенья идут орехи с зеленой кожурой. Белое варенье получается из предварительно очищенных зеленых орехов. Варенье из орехов с кожурой будет полезно при заболеваниях почек. Оно обладает мочегонным действием и снимает воспаление при пиелонефрите в любой форме.
Ореховое варенье поможет при проблемах с половым влечением. Сами орехи нередко используются в качестве афродизиака. Стимулирующие свойства продукта в ореховом варенье выражены слабее, однако регулярное употребление этой сладости придаст жизненных сил и поможет увеличить либидо.
Ореховое варенье следует давать детям в качестве профилактики рахита. Правда, необходимо помнить, что продукт может вызывать аллергические реакции, поэтому перед лечением следует проконсультироваться с педиатром.
Употреблять ореховое варенье нужно умеренно. Оно может нанести вред фигуре и привести к увеличению сахара в крови. Противопоказаниями к употреблению варенья из зеленых грецких орехов являются:
zhenskij-sajt-katerina.ru>
Начнем с того, что варенье готовят из не зрелых грецких орехов. Почему? Именно зеленые, недозревшие плоды грецкого ореха, содержат множество витаминов и активных биологических веществ, благотворно влияющих на наш организм.
В молодых орехах содержится витамин С (гораздо больше чем в цитрусовых), токоферол и витамины группы В. Недозревшие ядра орехов содержат множество алкалоидов, гликозидов и смолистых веществ, вырабатывающих йод, в котором так нуждается наша щитовидная железа.
Варенье из грецких орехов - кладезь витаминов и целебных веществ, оно обладает невероятно полезными свойствами. Зимой и в межсезонье, когда организм очень нуждается в витаминах, варенье поможет повысить иммунитет.
Полезные свойства варенья из грецкого ореха:
Несколько лет назад ученые пришли к выводу: периодически употребляя варенье из грецких орехов можно предотвратить онкологические поражения предстательной железы у мужчин и недоброкачественных опухолей молочных желез у женщин.
Варенье благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, и даже устраняет проблемы с потенцией.
Помимо пользы, варенье из зеленых грецких орехов также может нанести вред организму, если оно плохого качества. Поэтому, рекомендуется приготовить продукт самим или же приобрести у надежного продавца. Помимо этого, варенье может спровоцировать аллергию. Злоупотребление ореховым вареньем может стать причиной набора веса. А еще оно запрещено диабетикам, так как содержит много сахара.
WomanAdvice.ru>
Варенье - прекрасный способ холодной зимой побаловать себя необыкновенным ароматом и сохранить при этом всю пользу даров природы. Варенье из грецких орехов называют «королем» сладкого мира, который помимо оригинального вкуса подарит неоценимую пользу для организма. Кто бы мог подумать, что волшебное лакомство обладает бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Богато оно линолевой и олеиновой кислотой, витаминами С, РР, группы В, содержит йод, магний, цинк, медь и фитонциды.
Правильный выбор орехов - половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности. Для варки необходимо выбирать крупные орехи идеальной формы, без черных пятен и прочих изъянов. Плоды должны быть зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их на «профпригодность» можно следующим образом: проткните орех зубочисткой, если она беспрепятственно прошла насквозь, то сырье - прекрасного качества. Наилучшее время для заготовки - вторая половина июня.
zhenskoe-mnenie.ru>
Потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона.
Наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. Во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном. Варить до готовности - черного блеска орехов. Добавить ванилин. Остывшее варенье закатать в банки.
Этот рецепт требует терпения, но результат обещает быть бесподобным. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Варят методом чередования. Сначала опускают в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. Процедуру повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Сварить из воды и сахара сироп, переложить в него орехи и варить до полной готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют в варенье лимонную кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.
Грецкий орех пришел к нам из Древней Греции более двух тысяч лет назад. С латыни переводится как «царский желудь», именно этой аллегорией описываются способности ореха повышать умственные возможности людей. Действительно, грецкие орехи содержат большое количество полезных веществ, однако злоупотреблять ими тоже не стоит.
В Древней Греции грецкие орехи считали пищей избранных, поэтому обычные простолюдины на нее рассчитывать не могли. Масло, выделяемое ореховым деревом, называли эликсиром жизни. По одной из версий, для того чтобы вступить в брак, жених и невеста в Древнем Риме должны были накопить значительное количество грецких орехов.
Полезные свойства данного ореха известны в медицине со времен древности: их использовали еще Гиппократ и Авиценна.
Польза грецких орехов состоит в том, что они включают в себя большое количество биологически активных составляющих, которые положительно влияют на головной мозг и его сосуды, именно поэтому ядра уменьшают нервное напряжение, укрепляют сердце, печень, активизируют мозговую деятельность, способны снизить нервное напряжение.
«Царские орехи» показаны к применению людям, которые испытывают ежедневные активные физические нагрузками. Кроме того, ядра богаты натуральным йодом, и людям, страдающим заболеванием щитовидной железы, следует есть грецкие орехи. Среди свойств этих плодов можно выделить антисептические, противоглистное, кровоостанавливающим. Данные орехи лучше всего употреблять людям, имеющим проблемы с печенью, для лечения атеросклероза, снижения стресса. Грецкие орехи богаты клетчаткой, белками, различными витаминами и магнием.
Особое воздействие оказывает данные орехи на половую функцию мужской репродуктивной системы. Именно «царские орехи» в сочетании с молоком козы являются прекрасным средством для профилактики простатита и аденомы.
Но при этом потреблять данный продукт следует осторожно, так как он может причинить вред вашему организму. Чрезмерное употребление приводит к воспалению миндалин, а также может спровоцировать образование спазмов сосудов головного мозга.
Как и большинство продуктов, грецкие орехи аллегоричны. В том случае если у вас индивидуальная непереносимость, орехи могут вызвать аллергические реакции. Кроме того, при экземе и псориазе употребление этого продукта может только обострить и усугубить данные заболевания.
С осторожностью следует употреблять и включать в рацион грецкие орехи, если у вас есть кишечные заболевания, повышенная свертываемость крови. Данный продукт относится к весьма калорийным и может привести к проблемам с лишним весом или ожирению.
Таким образом, грецкие орехи могут принести вашему организму как пользу, так и вред, поэтому нужно внимательно относиться к его употреблению.
KakProsto.ru>
liveinternet.ru>
О том, что зелёный орех обладает огромным благоприятным воздействием на человеческий организм, знали ещё древние целители разных стран. Например, на Руси они предписывали употребление зелёных орехов на голодный желудок, смешивая их с мёдом и инжиром. Сейчас о полезных свойствах и противопоказаниях к применению грецкого ореха известно гораздо больше.
В плодах незрелых грецких орехов обнаруживается много биологически активных компонентов, что делает их полезным для организма человека.
Список полезных компонентов в зелёном грецком орехе можно ещё долго продолжать, но и того, что перечислено выше, достаточно, чтобы сделать вывод, какую ценность представляет этот плод для организма человека.
В недозрелых плодах грецкого ореха формируется ряд лекарственных свойств. Но для многих непонятно, как можно употреблять зелёные орехи, ведь у них довольно горький вкус. Ответ прост: нужно приготовить из них варенье. Это приятное и полезное лакомство, которое рекомендовано и детям, и беременным женщинам, оказывает следующее воздействие на организм:
Процесс приготовления варенья из плодов молочной спелости достаточно трудоёмкий, но это того стоит. Для получения полезного лакомства нужны следующие ингредиенты:
Зелёные орехи следует наколоть густо вилкой, залить холодной водой и оставить на 10 дней, при этом воду необходимо каждый день менять. Такое длительное замачивание требуется для того, чтобы устранить горечь из зелёных орехов. Затем плоды нужно проварить до мягкости и откинуть на дуршлаг. Из 1 кг сахара и 1,5 л воды нужно сварить сироп, добавить к нему корицу и залить им орехи. В таком состоянии варенье должно стоять 3 дня. После этого к нему нужно добавить ещё 1 кг сахара, довести до кипения и оставить ещё на 10–12 часов. Вновь закипятить и проварить до загустения. Оставить ещё на 24 часа, затем снова довести до кипения, разложить в стерилизованные банки и плотно закатать.
Из зелёных грецких орехов можно приготовить спиртовую настойку, которая помогает при заболеваниях:
Настойку из зелёных грецких орехов можно приготовить несколькими способами.
Молочные плоды нарезаются и заливаются спиртом. Настаивать средство следует в течение 2 недель на открытом свету. Затем его нужно процедить. Полученную настойку рекомендовано принимать по 1–2 ч. л. после еды в течение 30 дней.
Перед тем как измельчать молочные плоды грецкого ореха, обязательно нужно защитить руки, в противном случае они окрасятся в коричневый цвет, и может появиться ожог. Это связано с тем, что в составе зелёных орехов содержится большое количество йода.
Плоды следует нарезать мелкими кубиками и залить водкой. Состав настаивается 24 дня, а затем его нужно процедить. Принимать по 1 ст. л. дважды в день на протяжении одного месяца.
Орехи нужно нарезать мелкими кубиками, залить спиртом, разбавленным водой, и добавить сахар. Плоды должны настаиваться на спирту в течение 90 дней.
Готовая настойка принимается по 1 ст. л. до еды 3 раза в день на протяжении 6 недель. Особенно хорошо помогает данное средство при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.
Не стоит забывать, что перед приёмом спиртовой настойки зелёных грецких орехов обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом!
Предлагается также использование настойки молочных грецких орехов на меду, которая благоприятствует:
Сладкое лекарство поддержит иммунитет на высоте!
Для приготовления настойки понадобится: зелёные грецкие орехи - 1 кг и натуральный мёд - 1 кг. Орехи нужно обмыть, просушить и пропустить через мясорубку. Полученную массу следует выложить в ёмкость и добавить мёд. Всё тщательно перемешать и поставить в холодильник на 60 дней для избавления от горечи. За это время полезные компоненты сосредотачиваются в орехово-медовой жидкости. Настойку следует процедить через марлю и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
Для детей дозу следует сократить в два раза.
Если возникла необходимость почистить печень, кишечник или сбросить лишний вес, то настойку процеживать не стоит. Её необходимо принимать по 1 ч. л. 4 раза в день до еды.
Чтобы приготовить сок из зелёных грецких орехов, следует взять 1 кг незрелых плодов, нарезать их кубиками или кружочками и засыпать 2 кг сахара. Ёмкость с содержимым необходимо тщательно встряхнуть и поставить в тёмное место на 30 дней. В итоге орех пустит сок, который смешается с сахаром. Получится своеобразный сироп тёмного цвета. Этот сок помогает в следующих случаях:
С помощью масляной настойки зелёных грецких орехов можно уменьшить следующие проблемы:
Для её приготовления нужно взять 250 мл качественного оливкового масла и 5–6 плодов незрелых грецких орехов. Орехи нужно нарезать, положить в ёмкость и залить маслом. Средство должно настаиваться в течение 40–60 дней на свету. При этом периодически ёмкость необходимо встряхивать. Готовая настойка втирается в проблемные участки.
Приготовленный из молочных плодов грецких орехов отвар помогает:
Нужно измельчить 4 зелёных плода и залить их 0,5 л кипятка. Дать возможность настояться в термосе в течение 2 часов. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. за 30 мин. до еды 4 раза в день в течение 1–2 недель. Для укрепления зубов отваром нужно полоскать полость рта дважды в день.
Настойка зелёных грецких орехов на керосине помогает в следующих случаях:
Для приготовления настойки нужно извлечь молочные ядра незрелых грецких орехов, измельчить их и залить их очищенным керосином в определённой пропорции (ниже). Очистить керосин можно и в домашних условиях. Для этого его смешивают с горячей водой (60–70°С) и интенсивно встряхивают ёмкость. Затем дают жидкости отстояться и аккуратно сливают керосин, осадок должен остаться в банке. Для снижения запаха очищенный керосин можно пропустить через активированный уголь: 10–12 таблеток угля измельчается и кладётся между слоями марли. Керосин 4 раза пропускают через слои марли с углём.
Лекарство это нестандартное, но, по отзывам, достаточно действенное
После очистки следует взять 500 г керосина и залить им 100 г измельчённых ядер зелёного грецкого ореха. Посуда, в которой готовится настойка, должна быть стеклянной и желательно тёмного цвета. Средство настаивается в течение 1,5 месяцев в тёмном месте. Периодически ёмкость рекомендуется встряхивать. Готовая настойка приобретает тёмно-коричневый цвет. Перед использованием её следует процедить через несколько слоёв марли. Наружное применение, например, в виде компрессов и для смазывания ран, комментариев не требует, а способ применения при онкологиях будет указан чуть ниже.
Средствами на основе недозревших грецких орехов можно лечить некоторые заболевания щитовидной железы, например, гипотиреоз или зоб (увеличение щитовидки). Причиной гипотиреоза (нехватки гормонов в организме) довольно часто выступает стресс, который «поглощает» гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. В итоге в организме возникает их дефицит. Эффективным лечением данного недуга является употребление сока незрелых грецких орехов: по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение 1 месяца.
Основным причинами увеличения долей щитовидной железы (зоба) является недостаток йода в организме. Поэтому использование молочных грецких орехов является эффективным средством в лечении данного заболевания. При зобе рекомендуется употреблять медовую настойку, рецепт которой представлен выше. Нужно принимать по 1 ч. л. перед едой трижды в день. Курс - не более 1 месяца.
Спиртовая настойка также помогает при заболеваниях щитовидки. Рекомендуется принимать 1 ст. л. настойки за 20 мин. до еды 4 раза в день курсом в 30 дней.
Разрастание тканей щитовидной железы является компенсаторным ответом на ряд причин, главная из которых состоит в недостаточном поступлении йода
Ещё тибетская медицина указывала на то, что онкологические недуги можно лечить неспелыми грецкими орехами. Однако нужно помнить, что раковые заболевания относятся к серьёзным болезням и нельзя отказываться от основного лечения и уповать только на народные средства.
Пяточные шпоры – это костные выросты, которые образуются на пяточной кости в результате нарушения обмена веществ. Это заболевание возникает у человека, который страдает сахарным диабетом, недугами щитовидной железы, ожирением. Дополнительной причиной возникновения шпор является неудобная обувь, тяжести, длительное пребывание на ногах.
Для этого заболевания характерны жгучие острые боли, которые многие пациенты сравнивают с «ощущением раскалённого гвоздя в пятке»
Эффективным лечением является применение средств на основе йода, особенно для тех, у кого нарушена функция щитовидки. Предлагается применять компрессы со спиртовой настойкой молочных плодов (рецепты настойки даны выше). Для этого следует смочить ватный диск в растворе и приложить к шпоре. Сверху надеть носок. Компресс должен действовать 1 час. Его можно ставить ежедневно до окончательного решения проблемы.
Хорошо от шпор на пятках помогают горячие ванночки для ног с крутым отваром кожуры зелёных грецких орехов. Для приготовления отвара следует взять кожуру от 12 зелёных грецких орехов, залить 1 л кипятка, кипятить 5 мин. После этого настой следует закрыть крышкой и настаивать ещё 10–15 мин. Затем средство нужно остудить до 40°С. Пропаренные ноги не следует обтирать или ополаскивать. Курс лечения составляет 10 дней.
Зелёный грецкий орех оказывает на человеческий организм благоприятное воздействие. При этом он влияет на работу многих органов и систем. Он используется в виде отваров, настоек, сока и даже варенья. Однако не стоит забывать, что к его применению есть определённый ряд противопоказаний.
Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Более всего люблю писать статьи на тему красоты и здоровья, поскольку без здоровья нет радости в жизни, а красота является неотъемлемой частью этой радости. Хочется в своих статьях подсказать, как сохранить здоровую красоту. Оцените статью:
Сегодня в нашей статье мы поговорим о варенье из грецких орехов, о котором, к сожалению, многие не слышали. У многих народов мира варенье является одним из любимых лакомств, существует неисчисляемое множество рецептов их приготовления. Многие сейчас зададутся вопросом о том, как сварить такое лакомство и придется ли его вкус по нраву не только взрослым, но и детям. Можно с уверенностью сказать, что это не только невероятно вкусный, но еще и очень полезный продукт.
Польза этого продукта обусловлена тем, что для его приготовления нужны молодые грецкие орехи . Именно в них содержатся биологически активные вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм.
В состав правильно приготовленного варенья входят вещества, которые особенно необходимы организму человека в периоды межсезонья и зимой.
Ведь именно течение этих сезонов характеризуется нехваткой свежих овощей и фруктов, на фоне чего начинает существенно снижаться защитный барьер организма - иммунитет.
В какой-то степени с помощью варенья удастся компенсировать нехватку свежих продуктов растительного происхождения.
Орехи способствуют улучшению деятельности головного мозга. В результате этого, людям специфика работы которых заключается в умственных нагрузках, очень полезно прикладываться к оговариваемому варенью. Благодаря ему удается укрепить память и увеличить концентрацию внимания. Рекомендуется регулярно употреблять школьникам и людям с большими умственным нагрузками.
Британским ученым удалось доказать, что грецкие орехи представляют собой превосходную профилактическую манипуляцию против онкологических поражений предстательной железы у мужчин и молочных желез, соответственно, у женщин . А также полезные свойства варенья оказывают воздействие на репродуктивную систему обоих полов. Порой мужчинам даже удается преодолевать трудности с потенцией.
Приверженцы народной медицины убеждены в том, что варенье из зеленых грецких орехов помогают решить проблемы с сердцем и почками, ротовой полостью, мочевым пузырем, подагрой и ревматизмом.
Если варить продукт не в соответствии с прописанным рецептом, то полезные вещества плода способны нанести урон человеческому организму. Поэтому с целью избежания нежелательных последствий, рекомендуется варить варенье самостоятельно согласно проверенным рецептам или же приобретать у производителей, которые заслужили доверие своих покупателей.
Порой этот продукт способен послужить причиной развития аллергической реакции, это обусловлено гиперчувствительностью человека к его составляющим. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, поскольку ему свойственна высокая калорийность . В противном случае отложившиеся складки на боках вам обеспечены, так как его калорийность - 248 кКалл. Варенье с сахарозой категорически противопоказано употреблять людям с сахарным диабетом.
Если вы желаете сохранить все полезные свойства зеленых орехов в варенье, то вам следует уделить особое внимание выбору посуды. Лучшими традиционными емкостями являются нержавеющие и эмалированные . Что касается меди и алюминия, то их лучше не использовать, поскольку при взаимодействии с аскорбиновой кислотой, начинается активная химическая реакция, в результате которой полезные элементы распадаются или образуются новые формулы.
Емкости и крышки следует предварительно тщательно очистить и простерилизовать их с помощью кипятка или над паром, после чего хорошо просушить.
Прежде чем приступить к приготовлению согласно рецепту, плоды следует правильно подготовить : снимает зеленую кожицу и даем возможность плодам полежать в холодной воде в течение трех дней. Воду необходимо менять трижды в день. Далее, воду сливаем и вместо нее орехи заливаем известковым раствором, который настаивался не менее четырех часов, после чего был процежен.
Для приготовления известкового раствора нам следует придерживаться следующих пропорций: 0,5 кг гашеной извести в 5 л холодной воды. С помощью этого раствора удается избавиться от привкуса горечи, который свойственен незрелым грецким орехам. Далее, их необходимо тщательно промыть под проточной водой, затем наколоть вилкой в нескольких местах и снова залить холодной водой и оставить на двое суток.
Ингридиенты:
Рецепт приготовления:
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Варенье из зеленых грецких орехов
Мама мне рассказывала, что когда я была еще маленькой меня этот рецепт спас от хронического бронхита. Варенье из орехов для меня - это словно вкус детства. К сожалению, рецепта у нас не осталось, бабушка умерла, забрав его с собой. Много перепробовали разных вариаций, получается вкусно, но все равно не то. Все равно всем рекомендуем попробовать это вкусное лакомство.
Надеюсь, мой отзыв станет полезным для хозяюшек! В прошлом году мы решили впервые приготовить варенье без участия известкового раствора и промахнулись. У нас получилась кашеобразная слива, продолжительность приготовления растянулась на три недели. Может это у нас не получилось, но все равно рекомендую всем готовить варенье с известью. Вкус напоминает необычную, но при этом очень вкусную шоколадную конфету.
Алина, 26 лет
Не передать словами, как же сильно я люблю это варенье, оно у меня всегда ассоциируется с детством. Раньше я жила на Кавказе и мы варили его всей семьей. Хочется сказать, что это варенье довольно оригинальное, а главное вкусное и полезное. Ох, а как пальцы красятся от йода!))) У нас смекалки не хватило использовать перчатки, спасибо за совет профессионалов. Но вкусняшка все равно этого стоит на все 100%
Я живу в Азербайджане и у нас очень любят это варенье, но из-за большого количества потраченного времени, далеко не все берутся его готовить. Что касается меня, то я отдаю предпочтение рецепту без извести, пусть и работы больше, но моя семья больше любит так. Вкус напоминает шоколадные конфеты. Рекомендую попробовать это варенье всем, хотя бы один раз в жизни.
Грецкие орехи применяют для приготовления многих блюд: пирогов, закусок, салатов. Но особым успехом пользуется рецепт вкуснейшего, ароматного и полезного варенья из грецких орехов. Его готовят из молодых плодов, так называемой молочной зрелости. Эти зеленые орешки непригодны для употребления в свежем виде - они горькие, но обладают ценнейшими свойствами.
Предлагаем несколько популярных, непростых, но весьма интересных способов приготовления варенья.
Варенье из грецких орехов способно бороться с бессонницей, резкими перепадами давления, головными болями, стрессом и депрессиями, рахитом и слабым иммунитетом у деток. Также оно активно используется при физических нагрузках в качестве восстановительного белка.
Из орехов в нетрадиционной медицине готовят масла, отвары для лечения множества заболеваний. Ревматизм, атеросклероз, сердечная недостаточность, проблемы с желудочно-кишечным трактом, простуды подвластны варенью из этого плода. Если приготовить настой из листьев или скорлупы, то можно вылечить экземы, угревую сыпь и прочие кожные высыпания.
Но для многих людей существуют противопоказания, при которых грецкий орех исключают из рациона. Это наличие аллергии на продукт, ожирение 2-4 степени, повышенная свертываемость крови, кишечные расстройства, псориаз. Кроме того, если плоды несвежие или съедены в большом количестве, то они могут нанести вред даже здоровому человеку.
Для того чтобы заготовить вкусное варенье на зиму, необходимо иметь подготовку и достаточно свободного времени. Первым делом требуется выбрать орешки определенной формы, без пятен и испорченных сторон. Для процесса подойдет конец июня и середина июля. Именно в этот временной период плоды зеленые снаружи и с белой кожурой внутри. Чтобы быть уверенным наверняка, орешек можно проткнуть острой палочкой или зубочисткой. Если он легко протыкается, значит готов к варке.
Для процедуры следует использовать посуду из нержавеющего материала или эмалированную, стеклянную, но не медную и не алюминиевую. Кастрюля с двойным дном, которая не подгорает - идеальный вариант.
Стеклянные банки для консервации предварительно требуется стерилизовать в духовой печи при ста градусах или в кипящей воде в течение часа. Жестяные крышки кипятить двадцать минут.
Перед началом варки плодов их нужно подготовить: замочить в холодной воде на два дня, меняя жидкость каждые три или четыре часа. Далее орехи погрузить в раствор с известью на сутки, чтобы полностью ушла горечь, которая испортит вкус варенья. Под конец каждый из орешков проколоть иглой и поместить в обычную воду на двадцать четыре часа. После чего проварить в течение получаса в кипящей воде и просушить.
Существует две разновидности варенья: одно с кожурой, а второе - без нее. Первый вариант именуется "черным", потому что приобретает черный оттенок во время варки. С орешков не снимается шкурка, что делает процесс приготовления особенно легким и простым. Второй вариант принято называть "белым", но для него требуются резиновые перчатки, потому что оболочка грецких орехов красит пальцы рук.
Для приготовления варенья из зеленых плодов для начала необходимо подготовить орешки по схеме, описанной выше. Далее опустить их на десять минут в кипяток, чтобы они стали намного мягче. Вытащить из воды, сделать проколы в нескольких местах и приправить специями, которые предусмотрены в рецепте. Это может быть гвоздика, шафран, куркума, корица, цедра апельсина. Их можно использовать непосредственно при варке, завернув в марлевый мешочек.
Затем нужно приготовить сахарный сироп из воды и сахара, залить горячей жидкостью орехи и оставить на пару дней, чтобы те пропитались сладостью. Когда пройдет время, вскипятить массу и дать ей остыть, настоять сутки, потом отправить в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками. Хранить варенье в темной прохладной комнате без доступа солнечного света.
Для приготовления сладости потребуется такой набор продуктов:
Для начала нужно хорошо вымочить плоды, чтобы из них ушла вся горечь. Отварить их, меняя воду несколько раз за 1 час, и дать настояться в течение двух часов. В это время можно приготовить сироп из сахара и воды, в котором позже варить орехи на среднем огне три часа.
Слить раствор и сделать новый по тому же принципу. Кипятить в нем варенье до полной готовности. Разлить горячую массу по чистым банкам и закупорить жестяными крышками. Первый раз открыть лакомство можно спустя три месяца после закупорки, потому что именно за этот период времени орешки пропитаются сиропом и станут полностью пригодными для еды.
Для этого варианта потребуется следующий набор ингредиентов:
Первым делом нужно приготовить сироп из всего объема воды и сахара. После чего проварить в нем крыжовник, проколотый перед кипячением с помощью зубочисток. Варить его на медленном огне в течение двадцати минут. Добавить к массе орешки и кипятить еще пятнадцать минут. Когда пройдет время, выключить подачу огня, дать настояться десять часов, а потом снова довести до кипения.
Разливать горячее варенье по стерилизованным банкам и закупоривать крышками. Хранить в перевернутом виде, в темном и прохладном помещении до вскрытия, а потом в холодильнике.
Этот рецепт варенья по-армянски отличается тем, что в орешки кладут лимон и лимонную кислоту, потому что именно эти ингредиенты придают десерту особенный вкус и аромат.
Для приготовления потребуется:
Подготовить орешки и замочить их в воде. Сварить густой сахарный сироп, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. В сладкую массу выложить орехи и выжать сок лимона. Чтобы специи не плавали в варенье, их можно завернуть в марлевый мешочек и поместить к остальным продуктам. Но перед тем как раскладывать десерт по банкам, его следует вынуть.
Массу из орехов и сахара довести до кипения на маленьком огне, выключить и оставить на шесть часов остывать, а потом снова вскипятить. Этот процесс требуется повторить три раза минимум. После чего горячую сладость можно отправлять по стерилизованным банкам. Варенье отлично подойдет для пирогов, рулетов, пирожков и другой выпечки в домашних условиях. Его также вкусно пить с чаем, особенно во время простуды.
Для этого необычного, но очень вкусного и ароматного десерта требуется подготовить следующий набор продуктов:
Для начала очищенные орешки следует отправить в раствор с лимонной кислотой на шестьдесят минут. После чего варить их методом чередования, то есть опуская в кипяток на пять минут, потом в холодную воду на десять. Повторять процедуру не менее восьми раз, чтобы плоды хорошо проварились.
Сварить сахарный сироп, переложить в него грецкие орехи и варить до полной готовности полтора часа. За десять минут до конца варки в варенье добавить лимонную кислоту. Разлить горячее лакомство по стерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить в темном и прохладном помещении до зимы.
Для лакомства потребуются такие ингредиенты:
Первым делом следует правильно подготовить плоды по специальной схеме. Потом промыть их, проколоть толстой иглой, опустить в кипящую воду на полчаса и варить, после чего остудить в холодной воде с добавлением льда. Далее нужно заняться сиропом из сахара и воды. Добавить к нему гвоздику и сок одного лимона, хорошо перемешать.
Полученной массой залить орехи и варить в течение десяти минут. Оставить остывать на пару часов и снова довести до кипения. Проделать эту процедуру минимум три раза. На четвертый раз кипятить массу до полной готовности, остудить, разлить по банкам и закатать крышками.
Для этого рецепта, который сможет приготовить каждая женщина, потребуются следующие продукты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Орешки хорошо помыть и разрезать напополам.
Шаг 2. Поместить их в большой таз, залить холодной водой и поставить на сутки, меняя воду дважды.
Шаг 3. Приготовить раствор из извести, чтобы вымочить орехи от горечи. На полкилограмма извести придется пять литров воды. Положить в смесь плоды еще на пару суток.
Шаг 4. Достать грецкие орехи и промыть проточной водой от остатков извести.
Шаг 5. Поставить на огонь кастрюлю и сделать сироп из сахара и воды, постепенно добавляя туда специи по вкусу и лимонную кислоту.
Шаг 6. Пока варится сироп, орехи прокипятить несколько раз в воде. Отправить их в сахарную массу вместе с миндалем и варить до тех пор, пока плоды не будут полностью готовы.
Шаг 7. Разлить горячее варенье в подготовленные банки и закатать крышками, после чего убрать в прохладное и темное помещение на длительный период хранения.
10:39
Грецкие орехи - самые популярные в своем семействе, их используют для приготовления огромного количества разных блюд. Например, существует необычный рецепт – варенье из зеленых грецких орехов.
Технология варки сложная, что не останавливает заядлых кулинаров. Оно имеет необычный и интересный вкус, ряд полезных свойств, в которых нужно разобраться подробнее.
В этой статье представлено 5 рецептов варенья из молодых зеленых грецких орехов, информация о его пользе, вреде для здоровья, полезных свойствах для похудения.
Варенье – замечательный способ наслаждиться потрясающим ароматом в течение всего года и сохранить все полезные свойства плодов.
После подготовки орехов нужно опустить их в кипящую воду, чтобы она их полностью накрыла, и варить в течение десяти минут, затем откинуть на сито.
Сахар нужно перемешать с двумя стаканами воды, довести до кипения, затем снять пену. В полученный сироп опустить орехи и гвоздику, добавить сок лимона. Довести массу до кипения.
Когда варенье остынет, вскипятите его снова . Повторить три раза, затем варить до готовности. Затем расфасовать по стерильным банкам.
Варенье из зеленых орешков – от сбора до закатки:
Особенность грецкого ореха - в том, что его химический состав меняется по мере созревания. Все полезные вещества сохраняются также при сушке.
Калорийность грецкого ореха – 650 ккал в 100 г. Калорийность варенья из него – около 250 ккал/100 г.
Витамин С содержится только в незрелых плодах, исчезая по мере созревания.
Варенье из грецких орехов очень полезное . Оно помогает бороться с разными болезнями и патологическими состояниями:
Этот вкусный десерт помогает бороться с бессонницей, улучшает умственную активность и иммунитет . Оно также рекомендуется тем, кто недавно перенес сложные операции.
Варенье из грецких орехов ценится как в традиционной, так и в народной медицине . Оно помогает при , ревматизме, болезнях мочевого пузыря, сердца, почек, урологического и гинекологического направления.
Обладая бактерицидным, противовоспалительным, противосклеротическим действием, варенье помогает бороться со многими патологиями.
Из самых полезных веществ в составе - линолевая и олеиновая кислота , витамины и минералы.
Как влияет десерт из зеленых грецких орешков на определенные группы лиц:
Взрослые мужчины и женщины . Взрослым людям при отсутствии противопоказаний и лишнего веса сваренные плоды принесут пользу, если употреблять его умеренно.
Беременные и кормящие женщины . Высока вероятность, что продукт спровоцирует аллергию, поэтому будущим и кормящим мамам с ним нужно быть осторожными.
Дети . Противопоказано маленьким детям, а вот ребятам школьного возраста можно есть его в небольших количествах – продукт улучшит мозговую активность, повысит успеваемость.
Пожилые люди . Обладая противосклеротическим действием, укрепляя сердце и сосуды, ореховое варенье полезно людям почтенного возраста.
Но усваивается организмом оно достаточно тяжело.
Варенье из грецкого орешка может быть вредным только в исключительных случаях. Это касается людей с лишним весом, так как продукт калорийный и питательный .
Десерт тяжело усваивается. Орехи - мощный аллерген, и варенье может спровоцировать нежелательную реакцию .
Заготовив варенье, вы можете употреблять его в течение всего года. Можно есть его с чаем, добавлять в каши, выпечку.
Суточных норм употребления продукта нет, но из-за высокой калорийности важно не злоупотреблять им – несколько ложек будет достаточно.
По приготовлению специалисты дают следующие рекомендации:
Вариаций рецептов варенья из грецких зеленых орехов много. Способ подготовки плодов и посуды будет одним и тем же, как описано ранее. Предлагаем еще несколько из них.
Ингредиенты : 100 штук зеленых орешков, восемь стаканов воды, два килограмма сахара, 10 бутончиков гвоздики, пять штук , пара чайных ложек корицы.
Приготовление : в таз налейте восемь стаканов воды, высыпьте сахар, дайте закипеть, опустите туда подготовленные орехи.
В процессе варки в емкость помещается мешочек с молотыми пряностями: кардамоном, корицей, гвоздикой.
Варить нужно до того момента, пока орехи не приобретут черный блеск. Добавьте ванилин. Дайте варенью остыть и закатайте в банки.
Ингредиенты : 100 штук зеленых плодов, 400 мл воды, 1 килограмм сахара, 10 бутончиков гвоздики, два лимона, 10 г корицы.
Приготовление : приготовьте сироп из сахара и воды, дайте ему остыть. Положите туда орехи, добавьте сок двух лимонов. Прокипятите, оставьте на сутки. То же самое проделайте три раза.
Затем нужно варить до готовности, чтобы плоды стали совсем мягкими.
Переложите в стерилизованные банки, залейте оставшимся сиропом, законсервируйте.
Рецепт, который требует времени, но на вкус варенье должно получиться потрясающим.
Ингредиенты : на 1,1 кг плодов – стакан воды, килограмм сахара, 10 г лимонной кислоты.
Приготовление : очищенные орешки на час помещаются в 0,5% раствор лимонной кислоты. Варить нужно методом чередования.
Сначала опускать в кипяток на четыре минуты, затем – на 10 минут в холодную воду. Повторить эту процедуру нужно как минимум семь раз.
Сварите сироп из сахара и воды, поместите туда орешки, варите до полной готовности. За десять минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Расфасуйте варенье в банки, затем закатайте.
Ингредиенты : 1 килограмм орехов, 1,2 кг сахара, лимон, 10 бутончиков гвоздики.
Приготовление : орехи тщательно промойте, проколите толстой иглой, опустите на 20 минут в кипящую воду, затем остудите в холодной воде.
Сварите сироп из сахара и воды, добавьте гвоздику, лимонный сок. Полученным раствором залейте орехи.
Варите их в течение пяти минут, затем оставьте на час и снова доведите до кипения, варите в течение пяти минут – проделать это нужно три раза.
На четвертый раз нужно варить до полной готовности, затем остудить и закатать в банки.
Из-за высокой калорийности варенье из зеленых грецких орехов не считается диетическим продуктом . Но оно более полезно, чем многие другие сладости, потому может их заменить.
Пара ложек полезного джема - прекрасная альтернатива шоколадке или кусочку торта.
Варенье из грецких зеленых орешков – необычный десерт , но очень интересный и полезный.
Искушенные кулинары давно практикуют его приготовление, а те, кто еще не делал этого, могут попробовать и оценить все прелести нетривиального вкуса.
Вконтакте
Один из самых необыкновенных ореховых десертов, варенье из грецких орехов, раскрывает полезные свойства этого продукта с новой, удивительной стороны. Будучи кладезем полезных веществ и качеств, это лакомство должно быть включено в рацион если не с лечебными целями, то хотя бы для профилактики и сохранения отличного здоровья.
Плоды грецкого ореха (также называемого волошским, царским, греческим) в стадии молочной спелости вовсе не похожи на зрелые - кожура еще не успела затвердеть и отличается сочностью и нежностью, а маслянистое и хрустящее в будущем ядрышко напоминает студенистую массу, и по сути, на ранней стадии созревания, грецкий орех является совершенно уникальным продуктом по вкусовым и положительным качествам.
Употребляют их в пищу:
В виде маринованном (отличная приправа к мясу и сырам);
В форме варенья (в нем ореховая шкурка темнеет фактически до черноты, а если готовить орехи очищенные от зеленой кожуры - то получится варенье светлое, но польза его будет не такой яркой).
Процессы формирования химического состава ореха в период незрелости пребывают в самом разгаре и все витамины (а это многие из группы В, а также К, F, А и С) и минеральные вещества отличаются высокой биодоступностью и пропорциональной сочетаемостью, усиливающий эффективность каждого из элементов.
Поэтому вареньем из зеленых грецких орехов рекомендуется угощаться для профилактики (и лечения) авитаминозов, укрепления иммунитета и улучшения состояния здоровья в целом.
И отдельно заслуживает упоминания йод - грецкие орехи в этом плане не хуже рыбы и даже вовсе могут заменить в рационе морепродукты (главные поставщики этого вещества), если они вызывают аллергию. А может быть, просто очень неприятны по вкусу.
Помимо обеспечения функционирования щитовидной железы (в частности, она защищает человека от патогенной микрофлоры), йод также бесценен для жизненного тонуса.
Отметим также, что высокая концентрация йода наблюдается только в зеленой ореховой кожуре, то есть из спелых орехов, когда она затвердеет, извлечь йод не получится (и также по мере поспевания снижается его концентрация).
Комплекс биологически активных веществ (включая эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты) в составе зеленых грецких орехов способствует восстановлению, нормализации обмена веществ, особенно в случаях, когда он был нарушен несбалансированными, истощающими диетами или неправильным приемом лекарственных средств.
Большая концентрация витамина Е в сочетании с другими антиоксидантными веществами, наделяет варенье из зеленых грецких орехов пользой для:
Быстрого очищения организма от шлаков и токсинов;
Предотвращения преждевременного старения (что отражается не только внешне, например, увядает кожа, но и внутренне, к примеру, развиваются заболевания опорно-двигательного аппарата).
Энергетическая ценность варенья из грецких орехов составляет порядка 248 ккал на 100 г, но, поскольку для оптимального усвоения и наибольшей пользы его рекомендуется есть понемногу, по сути, этот показатель не представляет угрозы для стройной фигуры.
С чем есть его - дело вкуса, но ученые доказали, что от этого орехового варенья будет больше пользы, если запивать его зеленым чаем.
Также это варенье можно использовать для приготовления десертов и сладких пирогов.
Варенье из зеленых грецких орешков очень полезно для нервной системы - за счет гликозидов и дубильных веществ, плюс - это сладкое с сахаром, так что вполне реально наполнив им блюдце, рассчитывать на улучшение настроения и поддержку деятельности мозга приливом энергии (а также на повышение концентрации внимания, улучшение памяти и восприятия новой информации).
Известно, что грецкие орехи полезны для сердечно-сосудистой системы, но польза зеленых плодов в этом плане более ярко выражена и они, в частности:
Повышают прочность и эластичность сосудов;
Очищают сосуды от холестерина;
Улучшают кровообращение;
Нормализуют артериальное давление;
Предупреждают ряд опасных заболеваний, включая варикозное расширение вен.
Орехи также поддерживают работу почек и всей мочевыделительной системы, предупреждая задержку лишней жидкости в организме и кроме того - предотвращают нарушения водно-солевого обмена.
Несколько порций варенья из грецких орешков способы восстановить работу кишечника, пораженного диареей (особенно если спровоцировала ее некачественная пища).
Грецкие орехи не только зеленые, а вообще в любом виде, диетологи любят советовать для профилактики и лечения анемии, избавления от ощущения хронической усталости и частого головокружения, предобморочного состояния.
Варенье из зеленых грецких орехов рекомендуется обязательно включать в рацион при проживании на неблагоприятных в плане экологии территориях и даже можно говорить о том, что оно способно эффективно защищать от радиации, как солнечной так и той, что исходит из источников созданных человеком.
И даже при том, что сладкое в общем не полезно для зубов, зеленые грецкие орехи и в виде варенья могут улучшать состояния десен (в том числе и уменьшать их кровоточивость) и как бактерицидное средство, уничтожать возбудителей кариеса.
Также, употребление варенья из грецких орешков способствует:
Наращиванию мышечной массы и уменьшению болей в теле при физических (спортивных) нагрузках;
Улучшению мозгового кровообращения;
Заживлению ран и регенерации тканей в общем;
Нормализации работы надпочечников (выделяющих гормоны, в частности те, что важны для жирового и углеводного обменов, а также адреналин, поддерживающий организм в экстремальных ситуациях, причем, речь идет не только о физическом состоянии, но и о психоэмоциональных нагрузках);
Укреплению костной ткани (включая зубы);
Адаптации организма к холоду (что особенно бесценно в морозные зимы и межсезонье, грозящее переохлаждением и, как следствие этого, простудами);
Улучшению сна.
По мнению диетологов, положительное воздействие лакомства значительно превышает теоретический вред варенья из грецких орехов, который к тому же, практически исключен при условии умеренного его употребления - всего по паре столовых ложек в день.
И обязательно стоит учесть, что орехи, даже зеленые, относятся к высокоаллергенным продуктам и ими в особенности не стоит увлекаться детям до 12 лет и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Но в целом, женщинам ожидающим малыша такие орешки при разумном их употреблении полезны, особенно - если у будущей мамы диагностирован недостаток в организме йода.
Несмотря на то, что во избежание вреда, варенье из грецких орехов по классическим рецептам противопоказано при сахарном диабете, отказываться от него не обязательно - нужно просто готовить его с подходящим в индивидуальном случае сахарозаменителем.
Итак, нам понадобятся грецкие орехи. Но помните, что орехи нужны обязательно с кожурой, причем, непременно зеленой. Такие орехи крепко сидят на хвостике, сорвать их получится не сразу. Естественно, такие орехи нигде не продаются, во всяком случае, я не видела. Собирать их нужно самостоятельно, пока они еще не большие, молочной зрелости. Внутри скорлупа еще почти мягкая, а сам орех белый.
Замачиваем вымытые орехи в холодной воде на 2 дня. Через каждые 8 часов меняем воду. После этого нужно взять вилку или зубочистку и наколоть каждый орех с разных сторон. Это необходимо для того, чтобы через дырочки выходила горечь. Замачиваем орехи еще на 10-12 дней, в течение которых меняем воду утром и вечером.
По истечении времени, вытаскиваем орехи и срезаем с них тоненькую плотную кожуру. Можно делать это картофелечисткой. Рекомендую при этом надеть резиновые перчатки. Очищенные орехи закладываем в таз с водой, разбавленной 1 чайной ложкой лимонной кислоты из расчета на 2 литра. Вымачиваем их сутки-двое.
Через отведенное время провариваем орехи в растворе лимонной кислоты. Сливаем воду. Заливаем их новым горячим раствором в той же пропорции и оставляем опять на сутки-двое.
Затем сливаем раствор и промываем орехи под проточной водой. Делаем сироп. На литр воды - килограмм сахара или чуть больше - на ваше усмотрение. Добавляем пряности. Корицу можно всыпать порошком, а можно положить палочку. Гвоздику положите целыми тычинками. Кладем вымоченные орехи и провариваем все вместе полчаса на медленном огне.
Оставляем орехи в сиропе на одни сутки. На следующий день снова провариваем их в сиропе. Посмотрите, сколько осталось жидкости. Если будет не хватать, добавьте воду и сахар пропорционально друг другу. Провариваем минут 40. Стерилизуем банку и закатываем орехи с сиропом и пряностями. Кстати, если вы поставите варенье в холодильник, то оно будет там храниться и в незакатанном виде. Варенье из молодых грецких орехов готово к употреблению!