Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Чем полезна гималайская соль для здоровья. Рецепты блюд с гималайской солью

Чем полезна гималайская соль для здоровья. Рецепты блюд с гималайской солью

Друзья, всем привет!

Продолжаю свою серию постов про детокс тела и сегодня расскажу про гималайскую соль.

Именно эта соль входит в любую программу правильного питания, оздоровления и омоложения тела.

Сейчас я пью воду с щепоткой это соли каждый день, а вообще ем ее постоянно.

Большинство людей, думающих о своем здоровье, переходят на постоянное употребление гималайской соли, заменяя ей обычную поваренную «Экстра», каменную соль, морскую и прочие виды соли...

К тому же, гималайская соль является многофункциональной и может применяться не только в пищу, функций у неё ну, Оочень много!☺

Гималайская розовая соль – это наше Здоровье и Красота!

Из этой статьи вы узнаете:

Гималайская розовая соль — полезные свойства и применение

Розовая гималайская соль - каменная соль из месторождения в области Пенджаб в Пакистане. Его добывают в соляной шахте в Хевре в предгорьях Соляного хребта на Индо-Гангской равнине.Википедия

Эта соль розового цвета, со своеобразным специфическим запахом и вкусом. На любителя, да. И таких «любителей», на самом деле, очень много!

Я – одна из них ☺

Основные преимущества гималайской соли

Итак, несколько важных моментов:

  • исключительно на 100% натуральная;
  • совершенно необработанная;
  • невероятно полезная для организма;
  • имеет оригинальный вкус, чего не встретишь у других видов соли;
  • содержит в своём составе более 80 минералов и других важнейших и полезных для жизни и хорошего Здоровья составляющих;
  • просто идеальна для приготовления абсолютно любой пищи;
  • настоящая розовая соль добывается в чистых районах гор Гималаев;
  • полезные свойства гималайской розовой соли отлично применяются в народной медицине, быту и косметологии;
  • прекрасно измельчается даже на ручной мельнице, если есть такая необходимость.

Ну, это так, «навскидку», друзья, самое основное.

Там преимуществ столько, что не получиться все описать в одной статье, поэтому для вас я сделала «выжимку» её полезностей именно в плане Здоровья, о чём чуть ниже читайте

Чем полезна гималайская розовая соль для здоровья?

Гималайская соль широко применяется в Восточной медицине, мастера Тибета очень давно и успешно используют гималайскую соль в биоэнергетике, она популярна у медиков Китая, её применяют мастера боевых искусств Востока.

Перечень полезных свойств это соли огромен, расскажу о наиболее важных:

  • При употреблении внутрь, эта соль способна выделять особые ионы, которые разрушают в организме очень вредные молекулярные связи, такие как, различные солевые отложения, склеротические наросты, которые образуются на сосудах и многое другое.
  • Поддерживает натуральный электролитный баланс.
  • Когда происходит процесс испарения гималайской соли, то воздух при этом пропитывается полезными веществами, в частности, натрием и барием.
  • Улучшает абсорбцию витаминов и минералов.
  • Гималайская соль нормализует давление.
  • Избавляет от депрессии, повышает настроение.
  • Исцеляет заболевания опорно-двигательной системы, уменьшает боль в суставах.
  • Мощно регенерирует и омолаживает клетки тела. Это свойство розовой соли в своё время заметил еще Авиценна.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Восстанавливает водно-солевой обмен в организме.
  • Улучшает все процессы в пищеварительной системе.
  • Гималайская розовая соль отлично расслабляет мышечные ткани всего тела.
  • Является отличным источником многих важных микроэлементов.
  • Если применять эту соль в разумных дозах, то она не задерживает воду в тканях тела, поэтому отёчности от неё не будет.
  • Имеет небольшое слабительное и мочегонное действие.
  • Улучшает циркуляцию крови и лимфы в организме.
  • Эта соль полностью усваивается нашим организмом!
  • Способна уменьшать похмельный синдром.
  • Чудесно укрепляет иммунитет, помогает меньше болеть в холодное время года и в период эпидемий гриппа.

В чём отличие розовой гималайской соли от обычной соли?

Здесь всё просто, посмотрите на состав и технологию получения:

Гималайская соль:

  • 86% - Натрия Хлорид
  • 14% - более 80 минералов

Поваренная соль

  • 97.5% - Натрия Хлорид
  • 2.5 % - химические добавки

Поваренную соль получают путем выпаривания, очищения и отбеливания с помощью химических компонентов, плюс с добавлением других хим.вещест для того, чтобы соль не слипалась, не превращалась в комки.

Где добывают настоящую гималайскую соль?

Своему названию эта соль «обязана» тому месту, где её впервые обнаружили, а затем начали добывать – это, конечно же, горный хребет Гималаев.

Именно там её и добывают по сей день. Соль, добытая в этих районах, очень высоко ценится в мире.

Причина в том, что именно там есть совершенно не тронутая человеческой деятельностью природа, а также именно там чистейшая экология, чего сейчас просто так и не встретишь, согласны, друзья? В этом еще и ее преимущество перед морской солью, учитывая то, как загрязнены наши моря и водоемы!

Гималайская соль – это, без преувеличений, единственная соль в этом мире, которая не содержит в себе никаких лишних искусственных примесей!

К тому же, при добыче и при переработке настоящей гималайской соли совершенно не используются никакие термические или химические воздействия!

Как применять розовую гималайскую соль?

Итак, рассмотрим основные моменты:

  • Используйте эту соль в пищу, она намного вкуснее, и намного полезней обыкновенной соли!
  • Это чудесная профилактика и лечение огромного количества болезней.
  • Гималайская соль незаменима для детокса, она способствует выведению шлаков и токсинов при помощи лечебного раствора этой соли, солевых ванн, солевых ингаляций, полосканий и солевых компрессов.
  • Можно ионизировать воздух при помощи специальных солевых розовых ламп, это служит отличной профилактикой любых респираторных заболеваний.
  • Использовать розовую соль можно в виде дезодоранта. Для этого можно просто смочить нужные места солевым раствором. Гималайская соль препятствует размножению любых бактерий, к тому же, она является совершенно безопасным веществом, в отличие от любых современных дезодорантов, которые просто напичканы большим количеством химикатов.
  • После бритья раствор соли успокаивает кожу, устраняет её покраснения.
  • Обязательно используйте розовую гималайскую соль в саунах и банях, это и лечение, и профилактика для здоровья!
  • Любые косметические процедуры с розовой гималайской солью станут ещё более эффективными!

Как использовать розовую гималайскую соль в косметологии — рецепты

Гималайская соль, используемая в различных косметологических манипуляциях – это эффективнейшее средство для мощного омоложения.

И не обязательно для этого ходить в салоны красоты, всё прекрасно можно осуществить в домашних условиях!

Гималайская соль чудесно помогает отбелить кожу, избавить её от различных высыпаний, воспалений, убрать ненужный жир с поверхности кожи, эффективно и очень деликатно очистить кожу, сделать её ровной, гладенькой, а также насытить кожный покров важными микроэлементами и витаминами, которые содержатся в составе соли.

Я часто делаю чистку лица при помощи гималайской соли.

Для этого я использую несколько рецептов, делюсь:

  1. Самый простейший вариант – это после умывания нанести на влажную кожу немного соли, смешанной с простой водичкой и легко помассировать.
  2. Можно небольшое количество соли смешать с ложечкой сметаны, нанести на чистую кожу, помассировать и смыть водой. Это будет уже более питательный вариант.
  3. Вот ещё отличный чистящий и скрабирующий состав для кожи: смешайте с солью, добавьте мёд. Нанесите на чистую кожу лица, помассируйте. Можно оставить на несколько минут. Смойте.

В результате у вас будет исключительно гладенькая, чистая и свежая кожа, а также видимый лифтинговый эффект!

Отлично ухаживает за кожей солевой тоник, приготовленный самостоятельно.

Вот рецепты:

  1. Любая хорошая минеральная вода, ложка гималайской соли, пару капель , которые вам нравятся. Всё тщательно смешать и протирать кожу всякий раз после умывания при помощи ватного диска, смоченного этим составом.
  2. Рецепт такой же, только ко всему прочему нужно добавить ложку мёда. Этот состав уже отлично подойдёт тем, у кого кожа нуждается в активном омоложении, тем, у кого она увядающая, зрелая и сухая, с морщинками и даже морщинами.
  3. Это солевой тоник с травами. В отвар либо настой трав (ромашка, зверобой, календула и т.д.) нужно добавить ложечку соли.

Для большей эффективности добавляйте мёд и эфирные масла.

Маски с гималайской солью способны отлично омолодить лицо и быстро привести «в надлежащий вид» лицо.

Я люблю эти маски за то, что они справляются абсолютно с любыми проблемами, будь то уставшее лицо, тусклый цвет кожи, пониженная эластичность кожи и многое другое:

  1. Фруктовая маска с гималайской солью отлично освежит кожу, подтянет, уберёт воспаления. Для этого возьмите любой фрукт или ягоду (яблоко, киви, смородина, крыжовник и т.д.), измельчите, добавьте ложку соли, ложку сметаны, ложку мёда. Нанесите на очищенное лицо и держите минут 10, не больше. Смойте и нанесите увлажняющий либо питательный крем.
  2. Яично-солевая маска с мёдом – это супер-средство для уставшей и сухой кожи! Для неё нужно смешать яичный желток, мёд, соль, немного витамина А и Е в масле, чайную ложку оливкового (либо любого другого) масла. Растереть и нанести на очищенную кожу. Через 15 минут смыть тёплой водой и нанести крем.
  3. Как результат – в зеркале вы увидите «почему-то вдруг» помолодевшее на несколько лет лицо!

Как отличить настоящую розовую гималайскую соль от подделок — правила выбора

Да, вот от чего этот продукт уберечь не получается ну, никак, так это от её подделок…

Надо понимать, что та соль, которая добывается чисто в Гималаях, стоит не дёшево. Тут одна только стоимость доставки чего стоит!

Но «типа розовую гималайскую соль» сейчас можно встретить буквально везде, в самом обычном супермаркете она продаётся и стоит совершенно не дорого.

Тут стоит задуматься: раз розовая гималайская соль получила такое распространение и доступность по цене, то тут что-то не так?…

Да, именно, что «не так»!

«Гималайскую соль» добывают, на самом деле, где угодно сейчас, и продают под таким названием. Но вы понимаете, что это – подделка, и она совершенно НЕ обладает теми качествами и полезными свойствами, какими обладает настоящая розовая гималайская соль!

  1. Недобросовестные продавцы часто просто подкрашивают обычную морскую соль, и позиционируют её затем, как «гималайскую». Обнаружить этот подвох очень даже просто. Нужно немного соли бросить в стакан с водой, размешать и дать ей постоять некоторое время (не спешите, можно оставить так солевой раствор на несколько часов, даже надёжней будет»). Затем посмотрите, что будет. Если водичка станет розовой, то это означает, что перед вами подделка.
  2. У настоящей гималайской розовой соли очень специфический запах, его не спутаешь ни с каким другим. Обычная же соль ничем не пахнет. Но у подделки может быть запах как раз «химический» — это пахнет то, чем соль была обработана, подкрашена и тем, что в неё добавлено из «Е-шек».
  3. Настоящая розовая гималайская соль не такая солёная, как другие виды соли. Поэтому этот тест совершенно точно поможет вам понять, что перед вами – «оригинал» либо «фальшивка».
  4. Риск приобрести «фальшивку» уменьшится, если покупать розовую соль под марками Пакистана, или, в крайнем случае, Индии либо Непала. Но Пакистан – это надёжнее.
  5. Тщательно изучите надписи на упаковке с солью, никаких добавок в составе продукта быть не должно!
  6. Внимательно оцените внешний вид солевых кристаллов: они все должны быть равномерно окрашены и примерно одинаковы по своему размеру.
  7. Если у вас есть возможность купить пробный образец, то лучше начать с него. В таком случае, уже дома вы сможете провести эксперименты с водой, протестировать эту соль на её «солёность», по-полной ощутить её запах и т.д.
  8. Тщательно проверяйте и анализируйте информацию о том производителе, который указан на упаковке, в интернете.

Я перепробовала много разных производителей, в итоге, остановилась на этой соли

Ну вот, пожалуй и все про гималайскую соль.

А как вы используете розовую гималайскую соль? Поделитесь в комментариях, мне очень интересно!

До скорых встреч, друзья, пока-пока!


Гималайская соль — это уникальный минерал, добываемый вручную, в состав которого входит практически половина таблицы Менделеева. Сегодня поговорим о ее особенностях и способах применения в обычной жизни.

Соль получила свое название по месту добывания в горах Пакистана, в Гималаях. Извлекается она вручную, без использования взрывчатки, затем сушится на солнце, фасуется и рассылается по всему миру. Стоит также отметить, что Пакистан не единственное место добычи, месторождения гималайской соли также обнаружены в Польше и США.

Поскольку соль не подвергается обработке, то поступает к потребителю в первозданном виде. Залежам соли по оценкам ученых более 250 000 миллионов лет и использовалась она еще древними цивилизациями.

Свою популярность розовая гималайская соль приобрела благодаря удивительному составу и целебным свойствам. Она разительно отличается от обычной поваренной соли и имеет широкий спектр применения.

Гималайская соль — уникальный состав

Уникальный состав соли обусловлен местом ее рождения, ученые выяснили, что она состоит из более чем 92 компонентов, а розовый оттенок появляется за счет оксида железа.

В ее состав входят:

  • калий
  • магний
  • кальций
  • железо
  • селен
  • марганец
  • радий
  • платина

Согласитесь, больше похоже на список компонентов на баночке с витаминами. На самом деле все эти элементы в разных количествах содержатся в этой удивительной соли, которая может обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Для сравнения обычная поваренная соль содержит всего 2 компонента, натрий и хлор.

Как использовать гималайскую розовую соль?

Сегодня гималайскую розовую соль используют во многих сферах:

  • Для наружного применения, к примеру соль добавляют в ванны , от 0,2 до 0,8 кг соли растворяют в воде. Такая процедура позволяет вывести токсины из организма, очистить тело, омолодить кожу и избавится от болевых ощущения в суставах. Время одной процедуры не должно превышать 15-18 минут.
  • Спелеотерапия , то есть лечение солью. Вдыхая соленый воздух, вы очистите всю дыхательную систему, мельчайшие частицы обладают антисептическим и обеззараживающим действием. Такие процедуры показаны астматикам, а также для уменьшения аллергических реакций, укрепления организма и даже при апноэ и нарушении сна.
  • Гималайская соль используется при создании соляных ламп , при нагревании, воздух наполняется солеными испарениями и становится лечебным. Того же воздействия можно добиться и в соляной комнате, только эффект быть гораздо сильнее. Соляные плиты для отделки также широко представлены в продаже. Вы можете выложить одну соляную стену в бане и наслаждаться собственной соляной комнатой.
  • Для употребления вовнутрь: гималайскую соль можно использовать вместо обычной соли , но не превышать лимит в 1 чайную ложку в день. Также в продаже имеются концентрированные растворы гималайской соли, которые разводятся водой в соотношении 1:4, ложка такого раствора с утра позволит вам укрепить иммунитет, восстановить водно-солевой баланс, улучшить обмен веществ. Гималайская соль также представлена в виде плит, которые используются вместо привычных разделочных досок, продукты которые вы порежете на доске уже не нужно солить повторно.
  • При борьбе с прыщами, воспалениями и высыпаниями на коже также отлично поможет гималайская розовая соль, можно умываться раствором соли (достаточно развести половину чайной ложки на стакан воды) или выбирать средства, в состав которых уже входит гималайская соль.
  • При лечении кашля используйте ингаляции, достаточно добавить ложку соли на кастрюлю горячей воды и подышать 15-20 минут паром.

Как отличить гималайскую соль?

В современном мире, к сожалению, на один популярный продукт приходятся десяток контрафактных подделок. Гималайская соль не исключение, окрасить обычные кристаллы соли в розовый цвет для мошенников не составляет никакого труда, а стоимость такой упаковки сразу становится в разы дороже.

Чтобы не купить подделку обратите внимание на следующее:

  1. Страной добычи, должно быть указано: Пакистан, Гималаи, Индия, Польша или США. Варианты с надписью Made in China лучше оставить на полке в магазине.
  2. Если вы покупаете соль на развес, попросите продавца растворить чайную ложку соли в воде, если она окрасится в розовый цвет, то это подделка.
  3. Обратите внимание на состав, у натуральной соли не должно быть никаких искусственных компонентов в составе.
  4. Осмотрите упаковку, любые нарушения, наклейки и некачественный перевод должны вас натолкнуть на мысль о подделке.
  5. Попросите о продавца сертификат на предлагаемую продукцию, подтверждающий подлинность товара.
  6. Проверьте информацию о товаре и продавце в интернете, сегодня практически на любой товар можно найти отзыв с подробным описанием всех достоинств и недостатков.
  7. Кристаллы соли должны быть одинакового размера и равномерно окрашены, фракция должна соответствовать указаниям на упаковке.

Гималайская соль польза

Полезным свойствам соли врачи поют дифирамбы: уровень жизни нормального человека повысится, ну а страдающие хроническими заболеваниями так и вовсе могут вылечиться. Все дозировки должны оговариваться с врачом.

Основные показания к применению:

  • низкий гемоглобин
  • повышенное давление
  • неврозы и депрессии
  • астма и апноэ
  • ослабленный иммунитет
  • нарушения работы щитовидной железы
  • ревматизм и остеохондроз

Гималайская соль при различных заболеваниях

Одним из видов назначенного лечения могут оказаться соляные ванны или посещение соляной комнаты, врач может назначить их при:

  • Псориазе , в отличие от мазей, к которым у пациента быстро возникает привыкание, соленая ванна помогает быстро справиться с любыми поражениями кожи. Растворите килограмм соли в 2 литрах горячей воды и добавьте в ванну.
  • Гайморите , обычно используют соляные ингаляции, которые очищают дыхательные пути. В литр кипящей воды добавьте 2-3 столовых ложки соли и прокипятите еще 5 минут, дышите над паром 15 минут. Также врач может назначит соляные компрессы, нужно подогреть соль до 50-60 °С, переложить в холщовый мешочек и приложить к носовым пазухам для прогревания.
  • Ангине и любых воспалительных процессах в ротовой полости, добавьте половину ложки соли. в стакан с водой и прополощите горло, повторяйте процедуру 2 раза в день.
  • Артрозе , обычно накладывают повязку с соляным раствором, бинт погружают в теплый раствор и обматывают вокруг больного места и оборачивают сверху сухим бинтом, также назначаются соляные ванны.
  • Железодефицитной анемии , за счет высокого содержания железа, именно гималайская соль поможет быстро восстановить количество гемоглобина в крови, такой способ поможет кормящим мамам восстановить силы после родов.

Гималайская соль: вред

Польза и вред это две грани одной монеты, границу между ними определяет лишь чувство меры. Любое злоупотребление даже самым полезным продуктом может принести большие проблемы со здоровьем. Основные правила звучат так:

  • используйте соль только по назначению врача во время беременности
  • не рекомендуется соль при почечной недостаточности, заболеваниях крови, тромбозе
  • стоит отказаться от соли при остром воспалительном процессе

Также не забывайте общее правило – не более 1 чайной ложки в день, если в рационе присутствует хлорид натрия в другом виде, то эта дозировка должна быть уменьшена.

Гималайская соль пищевая

Для употребления в пищу стоит покупать соль, которая расфасована именно для этих целей. Крупные гранулы легко можно пересыпать в мельницу и солить, измельчая крупицы жерновами. Только учтите, что соль гималайская растворяется чуть медленнее обычной, а значит, соленость блюда нужно проверять через 5-7 мнут.

В магазинах и интернете вы найдете соль в маленьких кристаллах, которую удобно добавлять в продукты, а также соляные плиты.

Рецепты блюд с гималайской солью

Самые обычные блюда заиграют новыми вкусами, если вы будете готовить их на соляных плитах. Помимо естественного просаливания продукты также обеззараживаются, особенно полезен такой способ приготовления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  • Яичница с гималайской солью готовится следующим образом: плиту располагают прямо на варочной поверхности, конфорку включают на среднюю мощность, когда плита нагреется, промажьте ее маслом и выложите половинки помидоров. Через пару минут разбейте два яйца и готовьте еще примерно 10 -15 минут.
  • Любые ингредиенты для салатов (картошка, зелень, лук, огурцы, ветчина), нарезанные на плитке из гималайской соли получатся гораздо полезнее, и повторно солить их уже не придется.
  • Порежьте мясо (свинину, говядину, курицу) мелкими кусочками и выложите на предварительно разогретую соляную плиту, смазанную маслом. Обжарьте до готовности и подавайте к столу.

После приготовления соляную плитку нужно протереть чистой влажной губкой и просушить.

Гималайская соль: полезные свойства для похудения

Женщин также привлекает еще один волшебный эффект этой соли- улучшение обмена веществ, которое приводит к избавлению от лишних килограммов.

Достаточно растворить несколько кристаллов соли в 350 мл воды, настоять в течение суток и принимать по 2 ложки в день. В сочетании с правильным питанием и физической нагрузкой, такое средство окажется особенно эффективным.

Массажные камни из гималайской соли

Еще один популярный способ применения соли — использования в качестве массажных камней. После нагревания камни долго держат тепло и их прикосновение приятно телу. Опытный массажист использует от 4 до 8 камней при массаже всего тела, прорабатывая каждую зону. Считается также, что гималайская соль обладает способностью чистить ауру и энергетику человека.

Соль — это тот продукт, от употребления которого отказаться невозможно. Водно-солевой баланс в организме необходимо поддерживать постоянно, но, имея возможность выбора, попробуйте использовать более полезные аналоги обычной поваренной соли. Вы обеспечите себя и всю семью не только вкусной едой, но и необходимыми микроэлементами.

Видео: Гималайская розовая соль

Чем так полезна Розовая Гималайская Соль . Чем она отличается от обычной белой столовой соли. И почему Вам лучше отказаться от белой соли в пользу Гималайской.

Как-то так сложилось, что здоровый образ жизни связывают с минимальным употреблением или даже исключением соли.

Может ли соль приводить к заболеваниям или задерживать жидкость в организме?

Может. Если это простая столовая или даже обогащенная Йодом белая соль. Из которой путем переработки удаляются все те многочисленные минералы, которыми богата натуральная соль, свободна встречающаяся в природе.

Именно поэтому я отдаю предпочтение соли, которую добывают в Гималаях и которая (тяжело будет поверить) обладает полезными свойствами!

Розовая Гималайская Соль— это кладезь минералов, которых и не сыщишь в обычной белой соли.

Что такое Розовая Гималайская Соль?

Очень много лет назад кристаллизированные морские солевые отложения были покрыты вулканической лавой. И до сих пор эти солевые отложения хранятся глубоко в Гималайских горах в их первоначальном, чистом, без каких-либо окружающих токсинов, виде.

Именно поэтому Гималайская Соль считается одной из самых чистых натуральных солей на земле.

Розовая Гималайская Соль окрашена в розовый цвет за счет большого количества разнообразных минералов.

Состав Розовой Гималайской Соли:

  • 86% — Хлорид Натрия
  • 14% — 84 минерала: соль Серной кислоты, Магний, Кальций, Йод, Бром, Борат, Стронций и другие

Гималайская Соль содержит меньше Хлорида Натрия (чистой соли), чем обычная столовая соль, не только благодаря высокому содержанию минералов, но и тому, что структура ее кристаллов бОльшая по размеру.

Почему обычная столовая соль вредна для нашего организма?

Обычная столовая белая соль — это чистый Хлорид Натрия, лишенный всех минералов. Это химически очищенная, отбеленная и нагретая до высоких температур, соль.

Состав столовой белой соли:

  • 97.5% — Хлорид Натрия
  • 2.5 % — химические добавки

Химические добавки добавляются для того, чтобы соль не слеживалась.

Но проблема в том, что когда соль с этими веществами поступает в наше тело — она не может полноценно всасываться нашим организмом, она откладывается в наших тканях и органах, что приводит к многочисленным осложнениям и болезням.

Еще бы хотелось добавить про йодированную соль. Йод, добавленный в обычную белую соль — синтетический и очень плохо усваивается нашим организмом.

Употребление столовой белой соли приводит к задержке жидкости воды в тканях нашего тела, в результате чего мы страдаем от целлюлита, ревматизма, артрита, камнях в почках и желчном пузыре, повышенного артериального давления и неправильного внутреннего pH организма.

Полезные свойства Розовой Гималайской Соли

Розовая Гималайская Соль очень легко усваивается нашим организмом и поддерживает его натуральный баланс.

  • поддерживает натуральный электролитный баланс
  • улучшает абсорбцию витаминов и минералов
  • регулирует нормальное количество жидкости в клетках
  • натурально богата Йодом, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы
  • поддерживает натуральный pH баланс
  • натурально выводит токсины из клеток
  • балансирует гормональный фон
  • уменьшает вероятность возникновения судорог
  • помогает поддерживать сахар в крови в пределах нормы
  • поддерживает нормальное артериальное давление
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат и предотвращает развитие остеопороза
  • способствует вымыванию лишней воды из тканей, что натурально способствует похудению

Как использовать Розовую Гималайскую Соль?

Розовую Гималайскую Соль можно и нужно использовать, как обычную столовую соль. Готовьте с ней, приправляйте ей салаты, квасьте с ней и т. д. А еще готовьте с ней супер полезую , которую нужно пить каждый день для поддержания нормального уровня электролитов.

У меня дома нет обычной белой соли, в продуктах питания мы используем только Гималайскую Соль .

Многие из Вас могут добавить, что морская соль тоже очень полезна. Но проблема с морской солью заключается в том, что океан очень сильно загрезнен (всевозможные отходы, нефть), поэтому я рекомендую отдать предпочтение Гималайской, чистой от каких-либо токсинов, соли.

Соль — не враг, она жизненно необходима каждой клетке нашего организма.

Просто, как и с другими продуктами питания, нужно отдавать предпочтение минимально обработанным, натуральным веществам. И Розовая Гималайская Соль — это идеальная замена белой столовой соли.

А какую соль используете Вы? Слышали ли Вы о Розовой Гималайской Соли? Использовали ли Вы ее когда-нибудь? * Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа). Posted in
Tagged ,

Привычная белая соль, представленная на полках любого магазина, неспособна похвалиться значимыми полезными свойствами. Не зря ее называют белой смертью. Совсем иное дело – соль розовая. Еще ее называют гималайской. Внешне отличить продукт несложно. Но на перечисленном отличия от обычной соли не заканчиваются. В ее добыче применяется исключительно ручной труд, а самые большие залежи товара находятся в Пакистане. В других странах встретить такую соль практически невозможно.

Состав соли

В продаже сейчас можно найти несколько разновидностей соли розового цвета. В первую очередь различаются этим разновидности своей структурой. Продукт подобного рода бывает мелкозернистым и кристаллическим. Розовые кристаллы активно применяли в роли лечебного средства с древних времен. В чем причина популярности продукта у целителей? В особом составе.

Если в простой соли присутствуют только натрий и хлор, то в розовой можно обнаружить огромное количество важных человеку веществ. По примерным подсчетам, в пакистанской соли содержится порядка 85 элементов. Преимущественно эти минералы, способны приносить человеку пользу. Нельзя забывать: у столь сложных по составу продуктов неизбежно присутствуют и не самые позитивные особенности. Розовые кристаллики не всегда приводят к положительным изменениям.

Польза продукта

Конечно, средство нельзя назвать в полной мере лекарством. Тем не менее, соль из Гималаев вполне можно использовать в качестве замены обычной, получая еще и серьезную пользу. Но в чем конкретном будут состоять положительные изменения в состоянии здоровья? Прежде всего, соль столь необычного оттенка обладает следующими полезными особенностями.

  1. Очищает организм от токсичных веществ, появляющихся как побочный продукт обменных процессов.
  2. Выводит скопившуюся в клетках воду, последствием чего становится спадение отечности. Названное качество соли из Пакистана позволяет нормализовать водно-солевой баланс.
  3. Улучшает настроение и «лечит» нервы, снижает последствия стрессовых ситуаций.
  4. Позволяет органам ЖКТ более качественно выполнять свои функции. Розовый крупнозернистый порошок избавляет от проблем с кишечником. В том числе, продукт помогает в лечении метеоризма.
  5. Обеспечивает слабительных эффект и повышает мочеотделение. Полезно при склонности к запорам. Подобное качество позволяет обеспечить профилактику мочекаменной болезни.
  6. Гималайское «лекарство» позитивно сказывается на работе сосудов и сердца. Например, при постоянном ее употреблении усиливается циркуляция соли. Результат — более качественное снабжение клеток кислородом и полезными веществами.
  7. Стимулирует организм на похудение. Обычная соль, наоборот, провоцирует набор веса, поскольку задерживает воду. Зато в случае розовой все совершенно наоборот.

Но ведь идеальных продуктов питания или приправ не существует. Естественно, соль из Пакистана отличается потенциальным вредом, который в процессе применения продукта необходимо минимизировать. В чем он состоит и как от него защититься?

Вред приправы

Основная проблема, касающаяся употребления специи, связана с наличием в составе хлорида натрия. Именно он в первую очередь способен навредить организму. Необходимо постоянно следить за дозировкой соли. Специалисты утверждают: максимальное ее количество в день должно составлять 1 чайную ложку. Правда, речь идет о ситуациях, когда хлорид натрия больше не получается из других источников. Но это невозможно, и в реальности приправу в рацион необходимо добавлять в еще меньших объемах.

Еще соль вредит при наличии воспалительных процессов. И речь идет о любой форме ее применения – об употреблении внутрь и при местном применении. Соль, окрашенная в розовый цвет, – продукт экзотический. На него возникает аллергия, особенно, если человек вообще склонен к аллергическим реакциям. Сначала придется оценить реакцию организму, употребив небольшое количество продукта.

Попробовать воздействие пакистанской соли красивого розоватого оттенка на здоровье и самочувствие сегодня способен каждый. Приняв меры предосторожности, получится добиться отличного результата. Необходимо лишь выбрать качественный товар и учесть потенциальный вред, описанный выше.

Гималайская розовая соль добывается вручную на горной территории Пакистана. Существует несколько вариантов этого продукта, которые отличаются размером и структурой, к примеру, можно найти мелкозернистую рассыпчатую соль, а также кристаллические варианты. Еще в древние времена розовая соль пользовалась большой популярностью среди врачей и у народных целителей.

Полезные свойства гималайской соли

В состав этого продукта входит огромное количество питательных веществ, которые необходимы для человеческого организма. Гималайская соль является прекрасной и очень полезной альтернативой привычной для всех поваренной соли. Если обычная соль содержит и хлор, то гималайская чуть ли не всю таблицу Менделеева. В гималайской соли насчитывают около 85 различных минералов и микроэлементов.

Польза розовой гималайской соли заключается в том, что она:

  1. Обладает способностью выводить из организма различные продукты распада и токсины, что в свою очередь способствует похудению.
  2. Помогает восстановить водно-солевой баланс в организме, что предотвращает возникновение отеков, а также выводит лишнюю жидкость.
  3. Улучшает психологическое состояние, так как стрессовые ситуации достаточно часто являются причиной употребления вредных продуктов в неограниченном количестве.
  4. Благоприятно сказывается на деятельности пищеварительной системы и помогает справиться с проблемами кишечника.
  5. Обладает легким слабительным и диуретическим эффектом.
  6. При регулярном потреблении гималайская соль улучшает циркуляцию крови и благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.
  7. Полностью усваивается организмом, что не приводит к задержке жидкости.

Перечень положительных свойств гималайской розовой соли можно продолжать до бесконечности, так как это действительно уникальный и целебный продукт.

Рецепт похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса и улучшить обмен веществ можно приготовить такую солевую микстуру: возьмите несколько кристаллов соли и растворите их в 340 мл чистой воды. Полученную жидкость необходимо оставить настаиваться в течение дня. Употреблять такую солевую микстуру нужно по 2 ст. ложки ежедневно. В таком случае польза гималайской соли заключается в том, что она помогает организму сжигать лишний жир в организме. Подобный раствор является только вспомогательным средством, которое помогает улучшить эффект от диеты и занятий спортом.

Каменная розовая гималайская соль для ванн

Существует много рецептов с использованием обычной поваренной соли, но чтобы добиться лучшего эффекта рекомендуется заменить ее розовым вариантом. Такие процедуры помогут вывести токсины из организма и улучшить состояние кожи, так она станет более упругой и эластичной. При регулярном использовании вы сможете избавиться от . Во время принятия ванн минеральные вещества, которые есть в розовой соли проникают через кожу и помогают удерживать влагу.

Интересные факты

В кулинарии бруски розовой соли используют для приготовления пищи. Их помещают на огонь и сверху кладут продукты, к примеру, мясо, рыбу, морепродукты и др. Благодаря этому дополнительно использовать соль не нужно. Пища, приготовленная таким способом, очищается от бактериальной флоры, что положительно сказывается на состоянии и деятельности ЖКТ.

Вред и противопоказания

Стоит помнить, что все-таки в состав соли входит хлорид натрия, который в большом количестве вреден для организма. Ванны на основе розовой соли запрещены беременным женщинам, а также людям с проблемами крови, туберкулезом, с острыми воспалительными процессами, а также при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так ежедневная норма составляет 1 ч. ложка гималайской розовой соли, но это притом, что в рационе питания отсутствуют другие источники хлорида натрия.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта