Главная » Кухни мира » Чем полезен чёрный перец. Черный перец

Чем полезен чёрный перец. Черный перец

Польза чёрного перца для здоровья заключается в поддержании здоровья зубов и пищеварения.

Черный перец применяется в кулинарии как пряность и в медицине как препарат для лечения болезней. Пряный вкус и запах ему придает присутствующее в нем вещество пиперин .

Польза черного перца для здоровья

Уникальное воздействие пиперина на здоровье человека благоприятствует регуляции большого количества ферментов, отвечающих за . Благодаря стимуляции активности аминокислот в кишечнике, осуществляется возможность удаления продуктов распада из клетки. Кроме того, пиперин в черном перце:

  • стимулирует продуцирование бета-эндорфинов мозгом,
  • осуществляет обезболивающее действие,
  • противодействует ,
  • стимулирует продуцирование серотонина и адреналина, пигмента меланина, а также пищеварительных ферментов, таких, как амилаза, трипсин, липаза и химотрипсин,
  • регулирует сокращения ЖКТ,
  • предотвращает возникновение язвы желудка,
  • снимает аллергические или нервные воспаления.

Антибактериальные свойства черного перца

Антибактериальные свойства черного перца позволяют применять его в виде натурального консерванта для сохранения продуктов. Это источник железа, марганца, калия, витаминов С и К. Кроме того, черный перец проявляет заметный антивоспалительный эффект.

Черный перец оказывает помощь желудку, усиливая секрецию соляной кислоты и благоприятствуя пищеварению. Нормальное пищеварение позволяет избежать запоров, поносов и колик, но кроме того, перец также противодействует образованию кишечных газов, способствует мочеиспусканию и потоотделению.

Использование перца для похудения и для кожи

Черный перец применяют и для похудения, поскольку наружный слой перчинки содействует разрушению жировых клеток, что благоприятствует снижению веса.

Польза чёрного перца для здоровья для кожи велика , так как его включают в диету при витилиго, поскольку пиперин черного перца, стимулирует кожу и ускоряет продуцирование пигмента. Лечение пиперином совместно с ультрафиолетовым облучением — самый эффективный метод лечения этой болезни. Черные зернышки снижают опасность заболевания раком кожи при чрезмерном ультрафиолетовом облучении.

При кашле и простуде черный перец необходимо добавлять в тоники. Это средство несет облегчение также при носовой гиперемии и синусите.

Антибактериальные возможности черного перца применяют противодействия инфекциям и укусам насекомых. Этот продукт помогает также держать артерии в чистоте.

Черный перец – антиоксидант, то есть в состоянии ликвидировать повреждения, являющиеся следствием воздействия свободных радикалов. Таким образом предупреждается рак, сердечно-сосудистые заболевания и болезни печени.

Черный перец повышает биодоступность, способствуя транспортировке в различные отделы организма полезных веществ, которые содержатся в иных лекарственных растениях.

Черный перец предотвращает гангрену и боли в ушах, он проявляет целебные свойства при грыже, боли в суставах, хрипоте. Он эффективен при заболеваниях дыхательной системы, например астме, коклюше и тому подобных. Проявляет он целебные свойства при кариесе и зубной боли. В старые времена его использовали при лечении болезней глаз.

Однако, перец может спровоцировать чихание, а больным после операций на кишечнике и желудке, не рекомендуют употреблять перец, вследствие его раздражающего действия. То же касается и язвы, а в большой концентрации он вреден и здоровым людям.

Пиперин - это алкалоид растительного происхождения, который используется в традиционной и народной медицине. Данное соединение обладает рядом полезных свойств, и современная фармакология научилась использовать все эти возможности для лечения различных заболеваний. Молекулярная формула: C17H19NO3.

Полезные свойства

Пиперин - это химическое соединение, которое удалось извлечь из черного и длинного перца. Именно этот элемент придает перцу жгучую остроту, но он интересен не только своими вкусовыми качествами. Главная способность, за которую ценится соединение такого типа, заключается в повышении биодоступности других элементов направленного действия.

Пиперин обладает рядом полезных свойств, которые широко применяются для лечения разнообразных заболеваний. В число таких способностей входят следующие:

  • Уменьшение уровня сахара, жира и холестерина. Последние исследования показали, что пиперин способен вмешиваться в работу генов, которые отвечают за выработку сахара и жира. Таким образом, он помогает регулировать баланс веществ в организме и часто используется для снижения веса.
  • Естественный антидепрессант. Соединение способно увеличивать выработку мозгом серотонина и эндорфинов. Это гормоны помогут повысить мозговую активность и улучшают работоспособность нервных окончаний.
  • Детоксикация. Активные компоненты могут выступать в качестве детоксификатором вредных элементов, которые ведут к образованию онкологических заболеваний.

Человеческий организм получает данный элемент вместе с пищей, но вкусовые характеристики пиперина могут ограничивать его потребление. По этой причине в некоторых случаях прием лекарственных средств с повышенным содержанием данного алкалоида будет наиболее разумным выходом для проведения профилактического лечения.

У пиперина нет противопоказаний, которые резко ограничивают его употребление. Сам элемент способствует всасыванию питательных веществе в желудке, и его наличие в организме только пойдет на пользу. К тому же, в отличие от других алкалоидов, он может вступать во взаимодействие с поверхностью желудка, но не раздражает его. Однако беременным и кормящим женщинам лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема лекарственного препарата с большим содержанием пиперина.

В отличие от других активных веществ раздражающего характера, переизбыток пиперина в организме не имеет ярко выраженных симптомов. В некоторых случаях может возникать изжога, но это явление носит кратковременный характер.

Прием можно сочетать с различными веществами, и концентрированные экстракты растений часто содержат несколько ингредиентов направленного действия. Конечно, существует определенная суточная норма для приема внутрь, но строгое соблюдение рекомендаций может касаться только сопутствующих компонентов.

Перечница стоит почти на каждом столе. Темно-серый порошок улучшает вкус вторых блюд, придавая им остроту. Но, привычно тряся перечницей над тарелкой, вряд ли мы задумываемся, какой ценный лечебный продукт держим в руках. Родина знаменитой пряности Востока - черного перца - Индия. Горошек черного перца - высушенные незрелые плоды вечнозеленой лианы, произрастающей исключительно в тропиках. Несмотря на давнее знакомство европейцев с этой пряностью, ее химический состав изучен недостаточно. В нем достоверно определены лишь горький гликозид пиперин, эфирное и жирное масла, крахмал, витамины Е, С. По сведениям врачей древнего Востока, черный перец увеличивает переваривающую силу желудка и энергию нервной системы, укрепляет мышцы, причем не имеет в этом себе равных.

Что такое пиперин?
Пиперин является острым веществом, которое содержится в растениях семейства Перечные - в том числе черный перец и длинный перец. Эти перцы были использованы в аюрведической медицине для лечения различных заболеваний и неудобств.
Давайте посмотрим на то, что известно о механизме пиперин в действия в организме.
Как тело управляет доступ к ее клеткам
Тело имеет несколько основных механизмов контроля за его воздействия на клетки питательных и других веществ. Четыре из этих механизмов, представляющих интерес в связи с пиперин: метаболическое превращение, содействии поглощения, содействии отчуждения, а также солюбилизатора вложения.
Метаболический преобразование связано с использованием ферментов к химически преобразовывать различные вещества, вещества, которые могут быть менее активным, и, во всяком случае, более легко перевозиться в крови в почки для экскреции. Исходных веществ, называются "подложек ферментов, а после преобразования их называют "метаболитов. Например, фермент под названием "ароматазы" преобразует содержание тестостерона в эстрадиол. Тестостерон является субстратом фермента ароматазы; эстрадиола метаболит тестостерона. Хотя сама эстрадиола гормона в организме, а также он служит excretable формы тестостерона. Другие ферменты эстрадиола конвертировать в еще более легко выделяли такие формы, как эстриол.
Помощь поглощения, второй способ борьбы с воздействием клеток к веществам, предполагает использование транспортных белков в клетках желудочно-кишечного тракта. Эти белки активно транспорта веществ в клетках кишечной накладки, оттуда они могут быть переданы в кровь. Помощь поглощения имеет особенно важное значение для обеспечения того, незаменимых аминокислот имеются в достаточном количестве.
Помощь исключение связано с использованием транспортных белков, что "насос" некоторых веществ из клеток, после чего они могут быть уведены в крови. Хотя деятельность этих насосов могут защищать клетки от токсических перегрузки многих веществ, они также могут испортить эффективности иным полезным препаратах и добавках, путем закачки этих веществ из клеток, прежде чем они могут действовать. Одним из наиболее важных таких "насос" белков р-гликопротеин, который находится в мембранах клеток в кишечнике, мозге, печени, pancrease, почек и других тканей.
Солюбилизатора вложения предотвращает попадание веществ клеток, связывая их химически весьма растворимые в воде вещества. Это не только изменяет биологическую активность веществ, о которых идет речь, но и делает их неспособными диффундировать через клеточные мембраны. Одним из важных solubilizers нашли в теле глюкуроновой кислотой. Вещества обязаны это солюбилизатора, как правило, выделяются либо в моче или в тонкую кишку, в зависимости от природы вещества.
Как пиперин увеличивает биодоступность многих веществ
Пиперин обладает удивительной способностью манипулировать всеми 4 из этих механизмов. Она сдерживает целый ряд ферментов, отвечающих за метаболизм лекарств и питательных веществ, стимулирует активность аминокислот перевозчиков в кишечном тракте, она подавляет р-гликопротеин, белок насоса, который удаляет вещества из клетки, а также уменьшает кишечные производство глюкуроновой кислоты, что позволит более веществ попадают в организм в активной форме. Таким образом, некоторые из этих веществ могут достигнуть, войти и остаться в рамках их клетками-мишенями для более длительных периодов времени, чем было бы в противном случае. Конечно, это может быть смешанное благословение - если используется один препарат, для которых терапевтический уровень не существенно ниже, чем уровень токсичности, пиперин добавок может вызвать биодоступность препарата до его внутриклеточной концентрации токсичных превышает пороговое значение. С другой стороны, пиперин добавок свою очередь, может иногда незначительно эффективные терапевтические вещества в очень эффективной один лишь за счет увеличения его биодоступности и внутриклеточных время проживания. Хорошим примером этого последнего явления, является использование пиперин увеличить биодоступность куркумин, дополнить широкую деятельность против рака, воспалений и инфекций. 20 мг в пиперин может повысить биодоступность куркумин в двадцать раз.
Другие действия пиперин
Помимо ее влияния на биодоступность, пиперин имеет ряд других мероприятий в организме. (Есть подозрение, но не доказано, что некоторые из этих действий в результате эффекты пиперин на биодоступность других веществ.) Эти действия включают в себя:
* Расширение производства мозгом бета-эндорфинов
* Обезболивание
* Расширение производства мозгом серотонина
* Противосудорожное, антиэпилептический действий
* Расширение производства надпочечников адреналина
* Изменение сокращений в верхней и нижней части желудочно-кишечного тракта
* Сокращение производства желудка кислоты (примерно 1 час)
* Уменьшение язвы желудка
* Расширение производства поджелудочной железы в пищеварительных ферментов (амилазы, липазы, трипсина и химотрипсина)
* Стимулирование производства меланина
* Сокращение воспаление из-за раздражения или аллергии
* Освобождение симптомы астмы
Эти действия были выведены из лабораторных экспериментов, а не клинических исследований, и поэтому дозы, необходимые для их достижения, не известно.
Пиперин и Виагра
Препарат силденафил (Viagra ®) метаболизируется главным образом с помощью фермента CYP3A4, который содержится во многих тканях, в том числе тонкой кишки и печени. Поэтому, когда один принимает дозу этого препарата, некоторые дозы уничтожается, прежде чем попасть в кровь, и больше он разрушается в печени, еще до остальной части тела. Около 40% силденафила успешно достигает общей циркуляции. Таким образом, из 100 мг, 20 мг остается в обращении после 4 часов.
Пиперин, как указано выше, является ингибитором фермента CYP3A4. Если доза пиперин принимается незадолго до дозы силденафила, силденафил не нужно будет "бежать сквозь строй "метаболизма CYP3A4 на своем пути в кровь. Это позволит повысить эффективность дозы силденафила - потенциально на целых 2,5 раза. Это означает, что 100 мг, принятые с пиперин может быть эквивалентно 250 мг, принятые без него - дозы могут принести неприятные побочные эффекты, по крайней мере. Пиперин также продлевает действие силденафила, возможно, около 2 часов, что, как долго ингибирование CYP3A4 длится в печени.
Суть этой дискуссии заключается в том, что если вы используете пиперин с виагрой, вырезать эти таблетки от импотенции в два раза за соображений безопасности. И сэкономить деньги в этом процессе - Виагра дорого!
Дозировка
Обычная рекомендуемая доза составляет 5-15 пиперин мг / сут. Он быстро впитывается и хорошо из пищеварительного тракта. Воздействие на поглощение других веществ начаться около 15 минут после приема и длится час или два. В Кровь пиковых уровней достигается 1-2 часа после введения, но эффекты на метаболические ферменты могут длиться гораздо дольше - от 1 до нескольких часов, в зависимости от типа фермента.
Теоретически, используя пиперин на ежедневной основе можно положить тело в постоянном состоянии измененного обмена для некоторых веществ. (С этим явлением уделяется мало внимания исследованиям, вещества, о которых идет речь, если Есть таковые имеются, неизвестно.) В этом состоянии, то тело будет производить более, чем обычно, уровни метаболических ферментов, которые, с одной стороны, отключить токсичных веществ, а с другой стороны, снизить эффективность некоторых лекарственных препаратов можно использовать. Казалось бы, таким образом, более устойчивы к некоторым токсичных загрязнителей, но, возможно, потребуется увеличить дозу некоторых лекарственных препаратов.
заключение
Пиперин является одним из тех восхитительных сюрпризов. Как замечательно, что перец должен производить это вещество, которое оказалось столь полезным и универсальным! Конечно, перец растения не изобретал пиперин в угоду человека - они, несомненно, производит это вещество еще задолго до существования человека, и по причинам, которые мы можем только догадываться. Тот факт, что пиперин усиливает биодоступность для наших препаратах и добавках, как представляется, счастливое совпадение.
Нам также повезло, что пиперин производится растениями. Если бы это было чисто синтезированы человеком, то наш доступ к нему был бы заблокирован правительственными чиновниками, увеличивая затраты на разработку так высоко, что ни одна компания не нашел бы целесообразным развивать его в качестве продукта. Мы можем только надеяться, что Есть много более таких веществ, ждет своего открытия в биологическом мире, и что мы можем продолжать, чтобы сорвать попытки государственных органов отнимать нашего права на их использование.

Откуда взялся черный молотый перец

Но давайте обо всем по порядку. Что это за специя такая, от которой человек чихает, а еда становится вкуснее? Конечно, это растение – лиана, плоды которого высушивают и затем размалывают в порошок. Родом черный перец из Индии, а то место, где его нашли впервые, всегда называлось «землей перца». Лиана длиной до 15 метров растет на прибрежной полосе и представляет немалый интерес для любителей острых блюд. Ценность черного перца в том, что конечный продукт его обработки – это высушенные плоды. Как известно, все полезные вещества любого растения сконцентрированы именно в его плодах – витамины, микроэлементы, эфирные масла и прочее. Такой концентрат полезностей есть и в черном перце – как в горошинах, так и в молотом. Что же содержат в себе плоды перечной лианы?

Первые европейцы, познакомившиеся с этой специей, были поражены ее свойствами - это были воины Александра Македонского. Они приписывали перцу чудодейственные свойства, верили в его целебную силу, приправляли им все блюда. Древняя Греция и Древний Рим охотно покупали в Индии перец, одно время он даже был на вес золота. На Руси перец использовали в том числе для выпечки кондитерских изделий – пряников и печенья. В настоящее время эту пряность выращивают на специальных плантациях.

Как получают молотый черный перец

Все знают о том, что перец бывает не только черный, но также и белый, розовый, красный. Лишь один сорт перца – красный – не имеет никакого отношения к описываемому нами растению. Этот продукт получают из красного стручкового острого перца, высушенного и размолотого в порошок. Остальные виды перца получают от одного и того же растения – лианы Piperaceae. Цвет конечного продукта зависит от степени спелости плода. Так, черный перец – незрелая костянка, высушенная и измельченная. Розовый – почти зрелый, а белый – зрелый плод, вымоченный в воде, освобожденный от оболочки, высушенный и размолотый. Вот таково нехитрое происхождение известной пряности, которая всегда есть на нашем столе.

Эфирное масло, содержащееся в черном перце, придает ему сильный специфический запах, а азотосодержащее вещество пиперин обеспечивает острым вкусом. В плодах этого растения есть также витамин С, минеральные соли, смола и крахмал.

Сейчас трудно представить себе кулинарное искусство без применения черного перца . Им приправляют мясные, рыбные, грибные и овощные блюда. Существуют также лекарственные рецепты, в которых перец играет не последнюю роль.

Полезные свойства и лечение черным молотым перцем

С помощью черного молотого перца можно разжижать мокроту, согреть органы пищеварения, улучшить аппетит, избавиться от отрыжки, и добиться лучшей циркуляции крови за счет ее разжижения.

При повышенном внутричерепном давлении полезно жевать горошины перца вместе с изюмом, периодически сплевывая слюну, в течение 5-10 минут. Это приведет к выведению лишней влаги из организма и уменьшению давления. Курс – один месяц.

При простудных заболеваниях, связанных с проблемами дыхательной системы, принимают черный молотый перец в сочетании с медом в соотношении 1 столовая ложка порошка на один стакан меда. Это средство нужно принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Этот же рецепт можно использовать как мочегонное средство при отеках и болезнях сердца.

Согласно Аюрведе, перец «разогревает кровь», а это означает, что он способствует повышению общего тонуса организма. С давних времен этим свойством молотого черного перца пользовались мужчины для усиления своей потенции. Стоит неделю принимать перец, смешанный в равных частях с сахаром (0,5 чайной ложки на стакан молока), как результат будет очень заметен. Впрочем, у некоторых результат виден уже с первого приема.

При более сложных проблемах в мужской половой сфере (например, если уже диагностирована начальная стадия аденомы простаты), используют смесь порошка чернильных орешков с молотым перцем и сухими смолотыми гранатовыми корками. Соотношение следующее: 1 часть перца, 2 части орешков, 2 части граната. Принимают вместе с настоем шиповника, с медом по 1 чайной ложке смеси порошков 2 раза в день перед едой. Курс – один месяц.

Для выведения камней из почек используют оригинальные пилюли: внутрь изюма вместо косточки вставляют горошину перца и принимают это средство перед обедом в течение недели. Камни за это время должны размельчиться и выйти с мочой.

С помощью черного молотого перца можно лечить также кожные заболевания. Так, лишаи исчезают после натирания их перцем в смеси с хной. А витилиго поддается лечению, когда черный молотый перец смешивают с гороховой и соевой мукой и куриным салом – получается лечебная мазь. На ночь этим средством смазывают светлые участки кожи, и делают это в течение 40 дней.

При всех заболеваниях суставов, ломоте в костях, параличе, неврите и ослабленных мышцах готовят другую мазь: в стакане оливкового масла проваривают 1 ст. ложку порошка черного молотого перца в течение нескольких минут (обязательно на медленном огне), затем охлаждают при комнатной температуре, процеживают и используют по назначению.

Если начали выпадать волосы – на помощь снова приходит черный перец. Его надо смешать с солью 1:1 и соком лука, чтобы образовалась жидкая кашица. Смесь с усилием втирают в корни волос, держат эту маску 20-30 минут, затем смывают. Это средство хорошо стимулирует рост волос и укрепляет волосяные луковицы.

Противопоказания черного молотого перца

При всех чудодейственных свойствах черного молотого перца стоит остерегаться внутреннего применения при обострениях в мочеполовой сфере: мочевом пузыре, почках. Также надо быть осторожными при анемии, сильных аллергических реакциях. Нельзя увлекаться перцем при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настройки просмотра комментариев

Плоский список - свёрнутый Плоский список - развёрнутый Древовидный - свёрнутый Древовидный - развёрнутый

По дате - сначала новые По дате - сначала старые

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Черный перец является одним из видов семейства перечных. Его используются в кулинарии в качестве пряности, а также используют в медицине для лечения различных заболеваний. Химическое соединение в этом продукте - пиперин - придает ему пряный вкус и запах.

Родиной культуры являются южные районы Индийского полуострова. Уже несколько веков это самая популярная в мире приправа. Отметим, что черный перец несезонное растение, поэтому доступно оно круглогодично.

Черный перец, благодаря своим антибактериальным свойствам, используют для сохранения продуктов питания. Также данное растение является богатым источником марганца, железа, калия, витамина С и К. Кроме этого, специя славится антивоспалительным действием на организм человека.

Заготовка и хранение

Отметим, что в виде пряности, перец на рынке представлен в черном, белом и зеленом виде. Нас интересует черный. Его получают из не до конца созрелых плодов растения. Чтобы их почистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в кипятке. Тепловая обработка растения разрушает клетчатую стенку перца, ускоряя работу энзимов, которые отвечают за «побурение». После этого плоды сушат под солнцем или же с помощью сушилок несколько дней. За это время оболочка плода хорошо усушиватеся и темнеет, образуя, таким образом тонкий сморщенный слой черного оттенка. В итоговом виде такие плоды называют горошинами черного перца.

Применение в быту

Эта приправа перец очень часто используется в кулинарии, именно поэтому она является самой популярной пряностью в мире. На кухне используются как цельные горошины, так и порошок (в молотом виде), а также в составе различных смесей. Молотый черный горошек имеет очень сильный насыщенный аромат, однако, если хранить его не в герметичной упаковке, то аромат специи быстро выветривается и теряет свои свойства.

Черный перец − универсальная пряность. Его часто добавляют в супы, соусы и подливы, фарш и маринады, в самые различные блюда, а также используют для приготовления всех видов рыбы и мяса. Кроме этого, черный перец часто применяют в консервации и пищевой промышленности.

Состав и лечебные свойства

Лечебная польза черного перца довольно разнообразна.

  1. Польза для желудка. Черный перец способен усилить секрецию соляной кислоты, что улучшает пищеварение. Хорошее пищеварение помогает избежать поносов, запоров. Предотвращает образование кишечных газов. Также способствует потоотделению и мочеиспусканию.
  2. Продукт эффективен для похудения. Наружный слой зерна данного плода отменно разрушает жировые клетки. Таким образом, употребление специи в еде помогает человеку сбросить лишние килограммы.
  3. Черный перец полезен для кожи. Специю можно включить в диету при заболевании, когда некоторые участки кожи теряют нормальную пигментацию. Пиперин, который находится в перечных зернах, выступает в роли стимулятора кожи к воспроизводству пигмента. Отметим, что лечение пиперином вместе с ультрафиолетовыми процедурами значительно эффективнее, нежели другие виды лечения данной болезни. Также, черный перец − хорошая профилактика заболеванию раком кожи.
  4. Для лечения кашля и простуды. Приправу нужно добавлять в еду во время простудных заболеваний. Также плоды черного перца снижают боль при носовой гиперемии.
  5. Приправа обладает антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать против инфекций и укусов насекомых .
  6. Применение в народной медицине

    При лечении кашля

    При кашле полезным будет употребление 1 г порошка черного перца, запитого водой, 3 раза в день до еды. Также данный рецепт народной медицины подходит для улучшения аппетита, при плохом переваривании продуктов питания, при месячных и как глистогонное средство.

    Рецепт общеукрепляющего настоя

    Средство готовится таким образом. Следует взять 8 горошин черного перца, 1-2 веточки полыни горькой (сушенной), 2 ч.л. цветка зверобоя, 1 листик пеларгонии, 10 штук изюма, 1 пакетик чая, 1 ст. л. меда (или, как альтернатива 2 ст.л. сахара), все это залить 0,5 л водки. Бутылку закрыть, смочить тряпку в горячей воде, обмотать бутылку и поставить в посуду с кипятком до тех пор, пока вода полностью не остынет. Затем бутылку достать, потрясти и поставить в темное место комнатной температуры на 3-4 месяца. В итоге употреблять по 50 мл 2 раза за 1 прием пищи: 1 рюмку до еды, вторую после еды. Продолжать 2 раза в неделю.

    Мазь при воспалении легких

    Для начала нужно смешать 40 г порошка черного перца, далее 40 г порошка семян кориандра и 30 г порошка соли. Все компоненты хорошо растереть, добавить кипяченной теплой воды и размешать до образования мази (кашицы). Смазывать мазью из черного перца на ночь болезненные места в области спины. Поверх данной мази класть плотную ткань для укрепления. Процедуру нужно повторять каждый день до выздоровления.

    Настой для лечения гайморита

    Довольно необычное использование черного перца в народной медицине. Насыпать в кастрюлю 0,5 кг крупной соли, подогреть ее до 40 градусов, затем пересыпать в мешок из ткани и держать около 30 мин на лбу (между глаз). Когда мешок с солью остынет процедуру повторить, после чего нельзя выходить на свежей воздух. Далее нужно приготовить настой. 2 ст. л. сухой травы золототысячника и 1 ст. л. травы тысячелистника , все это залить 0,5 л кипятка, настоять около 2 часов и процедить. Данным настоем полоскать горло 3 дня, втягивая жидкость носом. На третий день нужно ввести в ноздри порошок черного перца, чтобы хорошенько прочихаться. Капли гноя на носовом платке − свидетельство эффективности лечения.

    Рецепт от простудных заболеваний

    Данный рецепт подойдет для лечения простудных заболеваний, воспаления мочевых путей, при камнях в почках и мочевом пузыре. Нужно достать из изюма косточки и вместо них вложить в каждую изюминку по одному зерну черного перца. Принимать по 1-2 изюминке до 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

    Противопоказания к применению

    Употребление в качестве пищи и в составе лекарственных препаратов черного перца противопоказано при анемии, острых заболеваниях мочевого пузыря и почек, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, после операций на желудке или кишечнике, а также в случаях индивидуальность непереносимости черного перца. Следует помнить, что использование в лечении черного перца без совета врача нежелательно.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта