Привычный нам черный перец - это высушенные недозрелые плоды лианы, которая растет в Индии. Твердые, темные тяжелые горошины считаются лучшими по качеству и хранятся достаточно долго, при правильном хранении не теряют своих свойств до трех лет. Молотый перец очень восприимчив к внешним запахам, быстро впитывает их и теряет свои свойства, поэтому срок хранения молотого перца составляет 3 месяца. Настоящие гурманы никогда не покупают готовый молотый перец, предпочитают измельчать его непосредственно перед применением.
Состав черного перца до конца не изучен. Характерный острый вкус черному перцу придает гликозид пиперин. Пиперин - самый значимый биологически активный компонент черного перца. Его содержание в разных сортах колеблется от 6 до 9 процентов.
Кроме того, черный перец содержит эфирные масла, крахмал, витамины Е и С и другие биологически активные компоненты.
Разумеется, рассматривать перец в качестве источника витаминов и минералов не имеет смысла - употребление перца в пищу ограничено, много его не съешь.
Перец начали употреблять в пищу тысячелетия назад, когда о пользе продукта еще не задумывались. В Азии, в условиях жаркого климата, где продукты портились очень быстро, с помощью перца маскировали вкус испорченного мяса.
Кроме того, мясо, обсыпанное перцем, портилось не так быстро, как без него, поэтому у древних индусов перец выполнял, в том числе, роль консерванта. Большинство национальных кухонь стран Азии применяет черный перец как одну популярных приправ по этой причине.
Главное достоинство перца в наши дни, когда сохранность продуктов определяется почти бесконечными возможностями холодильников, - в воздействии на органы пищеварения. Это воздействие начинается уже на уровне обоняния - жгучий аромат перца стимулирует выработку пищеварительных соков, запускает работу органов пищеварения.
Черный перец воздействует на органы пищеварения и в кишечнике, уменьшает газообразование. Народная медицина советует в случае расстройства пищеварения принять пять горошин черного перца, как таблетки, не разжевывая. Восточная медицина тоже советует употреблять черный перец горошком в качестве «очистителя» желудочно-кишечного тракта. Согласно Аюрведе, для очищения пищеварительного тракта необходимо в течение трех недель ежедневно после каждого приема пищи принимать по три горошины черного перца, не разжевывая. Это, по мнению древних восточных медиков, приводит к улучшению пищеварения.
Пиперин, входящий в состав черного перца, ускоряет проникновение аминокислот, минералов, витаминов и других полезных веществ через стенки кишечника в кровь. Этим объясняется, что черный перец ускоряет обмен веществ в организме, способствует похудению. Кроме того, пиперин уменьшает объем жировых клеток, что в совокупности со способностью разгонять обмен веществ, ускоряет процесс похудения. Кстати, в странах, где черный перец - любимая приправа и большинство блюд очень перченые, подавляющее большинство жителей не страдают от лишнего веса. Возможно, дело в пищевых пристрастиях.
Черный перец улучшает обмен в легочной ткани, разжижает избыток слизи и ускоряет его вывод. Народная медицина советуют при бронхитах, кашле пить различные разогревающие смеси и настои, в состав которых входит молотый перец.
Разжижающим образом черный перец действует и на другие жидкости организма, в частности, на кровь. Любители черного перца реже страдают от тромбозов и других болезней, связанных с повышенной вязкостью крови. Разжижающее воздействие на кровь оказывает благоприятное воздействие на всю кровеносную систему в целом, включая сосуды головного мозга.
Черный перец - антиоксидант. Его антиоксидантные свойства научно доказаны. В 2004 году проводились специальные исследования. В рацион крыс, насыщенный жирами, добавляли черный перец. Контрольная группа питалась просто жирным. Крысы, чей рацион обогащали черным молотым перцем, оказались более живучими. Их клетки - более защищенными от негативного воздействия жирных кислот.
Спустя четыре года другая группа ученых подтвердила выводы, сделанные в лаборатории, уже на основании собранных научных данных. Черный перец оказывает благотворное влияние на клеточном уровне, защищает клеточные мембраны.
Черный перец по праву считается энергетиком. Блюда, обильно приправленные черным перцем, дают большую энергию, чем блюда без перца. Кроме того, они отлично согревают. Поэтому в зимнее время черным перцем можно приправлять все блюда, чтобы тело дольше хранило тепло.
Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо нормализовать питание и организовать двигательную активность таким образом, чтобы количество поступающих в организм калорий было меньше потраченной энергии. Ни один продукт питания, ни одна диета не дадут результата, если нарушается этот основополагающий принцип. Это аксиома.
Но, по счастью, существует множество методик, некоторые продукты питания, приправы, которые воздействуют на различные функции организма, отвечающие за пищеварение и обмен веществ, и помогают похудеть.
Черный перец относится к приправам, которые помогают похудеть, Во-первых, за счет свойства ускорять метаболические процессы, во-вторых, благодаря воздействию на жировые клетки. Пиперин уменьшает их объем.
Пиперин также оказывает существенное влияние на водно-солевой обмен, ускоряет вывод лишней жидкости из организма. Вместе с лишней водой из организма выводятся токсины, шлаки - все, что отравляет организм и мешает худеть.
Помимо этого, можно применять специальные напитки для похудения с применением черного молотого перца. Вот рецепт одного такого напитка. Смешать 100 мл свежевыжатого сока болгарского перца, 200 мл сока свежего огурца и 100 мл томатов. Напиток приправить щепоткой черного перца. Перец должен быть измельчен непосредственно перед использованием.
Перец можно использовать не только в качестве приправы для похудения. Наружное применение черного молотого перца также оказывает жиросжигающее воздействие. Массаж с перцем ускоряет процесс расщепления жиров, снимает застойные явления в проблемных местах, на ягодицах и бедрах.
Для массажа с антицеллюлитным эффектом и для похудения готовят специальное масло с перцем. Взять половину литра оливкового масла, добавить одну столовую ложку черного молотого перца (важно измельчить непосредственно перед добавлением), тщательно размешать. Масло с перцем поставить в темное прохладное место (не холодильник) на две недели. За это время пиперин полностью перейдет в масло. Спустя две недели масло отфильтровывают, переливая в другую посуду через тонкую ткань.
Это масло нужно использовать для массажа. Оно обладает уникальным разогревающим эффектом, ускоряет вывод из-под кожи лишней жидкости, шлаков и токсинов. Регулярное проведение массажа уменьшает объемы тела. Массаж с перцем рекомендуется делать вечером, перед сном.
Черный молотый перец действует раздражающе на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому его следует ограничить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что перец усиливает выработку соляной кислоты желудком. Не рекомендуется употреблять в пищу свыше 5 граммов перца в сутки. При его излишках возможно раздражение ЖКТ, изжога, вздутие живота даже у тех, кто не страдает от заболеваний ЖКТ.
Что касается наружного применения, то его применение нежелательно при наличии ранок и ссадин на коже, что может вызвать жжение и раздражение на коже.
Берестова Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!
Черный перец (piper nigrum l.) -
родина черного перца - Индия,
его описание встречается еще на санскрите. Из Индии перец
распространился в Индонезию и другие страны юго-восточной Азии, а позже
был завезен в Африку и Америку. Сейчас его выращивают в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, в Борнео и Бразилии.Типичное тропическое растение, растет на высоких стержнях, подобно хмелю.
Первые плоды появляются уже
на третий год. Для получения черного перца собирают недозрелые,
красноватые плоды: их сушат на солнце 7-10 дней, но иногда для ускорения
сушки опускают на короткое время в горячую воду. В процессе сушки плоды
чернеют. Белый перец получают из зрелых плодов, когда их окраска
становится желто-красной или красной и они легко опадают. Плоды сушат и
очищают от внешней оболочки. Белый перец обладает более тонким вкусом,
благородным и сильным ароматом. При сборе зеленых незрелых плодов,
получают самый ароматный из вышеописанных пряностей зеленый перец. Его
производство требует особой обработки.
C 17 H 19 NO 3 + Н 2 О = C 5 H 11 N + C 12 H 10 O 4
благодаря чему, раз были найдены рациональные формулы для пиперидина и пипериновой кислоты, легко уже было вывести и формулу пиперина как пипериноилпиперидина, т. е. C 5 H 10 N—CO—C 11 H 9 O 2 . Такой вывод подтвердился и на опыте: Рюггеймер в 1882 г., действуя в бензольном растворе хлорангидридом пипериновой кислоты на пиперидин, получил продукт, тождественный с пиперином, выделенным из перца. Строение пиперина подтверждено синтезом.
Пиперин - это алкалоид растительного происхождения, который используется в традиционной и народной медицине. Данное соединение обладает рядом полезных свойств, и современная фармакология научилась использовать все эти возможности для лечения различных заболеваний. Молекулярная формула: C17H19NO3.
Пиперин - это химическое соединение, которое удалось извлечь из черного и длинного перца. Именно этот элемент придает перцу жгучую остроту, но он интересен не только своими вкусовыми качествами. Главная способность, за которую ценится соединение такого типа, заключается в повышении биодоступности других элементов направленного действия.
Пиперин обладает рядом полезных свойств, которые широко применяются для лечения разнообразных заболеваний. В число таких способностей входят следующие:
Человеческий организм получает данный элемент вместе с пищей, но вкусовые характеристики пиперина могут ограничивать его потребление. По этой причине в некоторых случаях прием лекарственных средств с повышенным содержанием данного алкалоида будет наиболее разумным выходом для проведения профилактического лечения.
У пиперина нет противопоказаний, которые резко ограничивают его употребление. Сам элемент способствует всасыванию питательных веществе в желудке, и его наличие в организме только пойдет на пользу. К тому же, в отличие от других алкалоидов, он может вступать во взаимодействие с поверхностью желудка, но не раздражает его. Однако беременным и кормящим женщинам лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема лекарственного препарата с большим содержанием пиперина.
В отличие от других активных веществ раздражающего характера, переизбыток пиперина в организме не имеет ярко выраженных симптомов. В некоторых случаях может возникать изжога, но это явление носит кратковременный характер.
Прием можно сочетать с различными веществами, и концентрированные экстракты растений часто содержат несколько ингредиентов направленного действия. Конечно, существует определенная суточная норма для приема внутрь, но строгое соблюдение рекомендаций может касаться только сопутствующих компонентов.
Польза чёрного перца для здоровья заключается в поддержании здоровья зубов и пищеварения.
Черный перец применяется в кулинарии как пряность и в медицине как препарат для лечения болезней. Пряный вкус и запах ему придает присутствующее в нем вещество пиперин .
Уникальное воздействие пиперина на здоровье человека благоприятствует регуляции большого количества ферментов, отвечающих за . Благодаря стимуляции активности аминокислот в кишечнике, осуществляется возможность удаления продуктов распада из клетки. Кроме того, пиперин в черном перце:
Антибактериальные свойства черного перца позволяют применять его в виде натурального консерванта для сохранения продуктов. Это источник железа, марганца, калия, витаминов С и К. Кроме того, черный перец проявляет заметный антивоспалительный эффект.
Черный перец оказывает помощь желудку, усиливая секрецию соляной кислоты и благоприятствуя пищеварению. Нормальное пищеварение позволяет избежать запоров, поносов и колик, но кроме того, перец также противодействует образованию кишечных газов, способствует мочеиспусканию и потоотделению.
Черный перец применяют и для похудения, поскольку наружный слой перчинки содействует разрушению жировых клеток, что благоприятствует снижению веса.
Польза чёрного перца для здоровья для кожи велика , так как его включают в диету при витилиго, поскольку пиперин черного перца, стимулирует кожу и ускоряет продуцирование пигмента. Лечение пиперином совместно с ультрафиолетовым облучением — самый эффективный метод лечения этой болезни. Черные зернышки снижают опасность заболевания раком кожи при чрезмерном ультрафиолетовом облучении.
При кашле и простуде черный перец необходимо добавлять в тоники. Это средство несет облегчение также при носовой гиперемии и синусите.
Антибактериальные возможности черного перца применяют противодействия инфекциям и укусам насекомых. Этот продукт помогает также держать артерии в чистоте.
Черный перец – антиоксидант, то есть в состоянии ликвидировать повреждения, являющиеся следствием воздействия свободных радикалов. Таким образом предупреждается рак, сердечно-сосудистые заболевания и болезни печени.
Черный перец повышает биодоступность, способствуя транспортировке в различные отделы организма полезных веществ, которые содержатся в иных лекарственных растениях.
Черный перец предотвращает гангрену и боли в ушах, он проявляет целебные свойства при грыже, боли в суставах, хрипоте. Он эффективен при заболеваниях дыхательной системы, например астме, коклюше и тому подобных. Проявляет он целебные свойства при кариесе и зубной боли. В старые времена его использовали при лечении болезней глаз.
Однако, перец может спровоцировать чихание, а больным после операций на кишечнике и желудке, не рекомендуют употреблять перец, вследствие его раздражающего действия. То же касается и язвы, а в большой концентрации он вреден и здоровым людям.