Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Чем полезен бальзамический уксус, приготовление в домашних условиях. Для чего применяют бальзамический уксус, чем он полезен и вреден для организма

Чем полезен бальзамический уксус, приготовление в домашних условиях. Для чего применяют бальзамический уксус, чем он полезен и вреден для организма

Бальзамический уксус или же просто бальзамик – это самая изысканная из итальянских приправ. Традиционный бальзамик очень густой по консистенции и даже напоминает деготь, в том числе и по цвету. Среди пищевых уксусов, бальзамический является самым ароматным и имеет очень приятный кисло-сладкий вкус с насыщенными фруктовыми оттенками.

Первое задокументированное упоминание о бальзамическом уксусе встречается в 1046 году. Именно в этом году итальянский маркиз преподнес необычный подарок германскому правителю Генриху II. После этого случая бальзамический уксус стал считаться подарком достойным королей. В конце 18 века небольшой бочонок с уксусом был подарен австрийскому императору Францу в связи с восхождением на престол.

Долгое время он был доступен лишь очень знатным и богатым. Уникальный продукт мог передаваться в качестве наследства из поколения в поколение, а мог быть и приданым для невесты. И по сей день производство уксуса является семейным предприятием, а бочонки передаются по наследству. Поэтому на некоторый линиях бочек в семейном производстве можно увидеть имена их владельцев.

Местом, где впервые был получен бальзамик, считается регион Италии и ее провинция Модена. К приготовлению уникального продукта имели доступ лишь семьи из среднего и высшего класса. В каждой семье существовал свой тайный рецепт, и использовались семейные секреты приготовления. Причем интересно, что изначально бальзамический уксус использовался лишь в медицине. Его приравнивали к лекарству и считали панацеей от множества болезней.

  • Советуем посетить: на производство бальзамического уксуса

Полезные свойства

Уже позже было обнаружено его свойство обеззараживать воду, размягчать мясные волокна и способствовать сохранению продуктов. После этого бальзамик стал активно использоваться в кулинарии в качестве приправы. Этот ингредиент включался в рецепт практически любого блюда. Может быть, именно поэтому среди итальянцев встречается очень большое количество долгожителей.

В 1893 году благородным продуктом заинтересовались научные круги. Профессор Фаусто Сестини опубликовал свой труд «О бальзамическом уксусе Модены» , в котором доказал существенную разницу обычных уксусов, в том числе и винных, от традиционного бальзамического уксуса. С 1967 года Общество традиционного бальзамического уксуса Модены стало активно популяризировать «королевский» продукт, не забывая при этом о его качестве. В результате такой работы бальзамик вышел из тени и начал шествовать по миру. Вместе с ним распространились и культурно-гастрономические традиции итальянских провинций, ставших родиной для уникального продукта – Модены и Эмилия-Романья. Недалеко от Модены, в городке под названием Спиламберто даже открылся Музей бальзамического уксуса .


Приготовление: из чего делают бальзамический уксус?

Процесс создания бальзамика проходит намного сложнее и длительнее, чем приготовление яблочного или винного уксуса. Приготовить бальзамический уксус можно двумя способами: промышленным и кустарным. Причем продукт, произведенный промышленным способом в Модене, считается самым лучшим в мире.

Для производства конечного продукта используются особые сорта винограда. Такие как спергола, берцемино, ламбруско. Произрастают они лишь в провинциях Эмилии-Романьи. Жесткие требования, предъявляемые к качеству уксуса, начинаются с отбора виноградных ягод. Они должны быть обязательно полностью вызревшими, непорчеными и ни в коем случае не подвергавшимися химической обработке. Особые климатические условия итальянских провинций способствуют получению именно такого качественного продукта.

Собранный виноград отжимают, а полученный сок начинают уваривать. Процесс длится до тех пор, пока от первоначального объема не останется около 40%. Полученный густой и темный продукт называется виноградным суслом. И именно из него в три этапа получают настоящий бальзамический уксус.

В производстве участвуют бочки различного объема изготовленные из разных пород дерева. Каждое из видов дерева придает бальзамику свой аромат. Например, в бочке из каштана, богатого танинами, уксус приобретает свой темный цвет, можжевельник насыщает эфирными маслами, вишневое дерево придает уксусу сладость, а в бочках из дуба продукт приобретает слегка ванильный аромат. Объем бочек, участвующих в процессе производства бальзамического уксуса колеблется от 10 до 100 литров.


Заполненные емкости устанавливаются в чердачных помещениях. Именно такое расположение позволяет всем временам года участвовать в процессе создания бальзамика. Каждый год, весной, уксус переливается из большей бочку в меньшую, а в самую большую добавляется часть нового виноградного сусла. Так же как и мастера Средневековья, современные производители уксуса держат в строжайшем секрете точную технологию и наименования специй, придающие уксусу его неповторимость.

По прошествии 12 лет «молодой» или рафинированный бальзамический уксус считается готовым. Процесс вызревания «зрелого» или экстра выдержанного продукта продолжается еще минимум 13 лет . Готовый продукт имеет темно-коричневый, почти черный, цвет, сильную густоту и устойчивый аромат.

Как выбрать

Бальзамический уксус произведенный в Модене расфасовывают в емкости из толстого стекла белого цвета объемом 100 мл. Дно такой бутылочки обязательно имеет квадратную форму. Бутылки же предназначенные для продукта из других провинций Эмилии-Романьи по форме скорее напоминают перевернутый тюльпан, изготовленный из такого же белого стекла.

Закупориваются бутылки различными крышками, цвет которых зависит от выдержки бальзамика. Например в Модене, выдержку 12 лет отличает крышка кремового цвета, 25 лет – золотого цвета, а в Эмилие-Романье маркировка 12-летнего уксуса имеет красный цвет, 18 лет – серебряный, более 25 лет – золотой.

Оригинальный продукт из Италии обязательно содержит в своем названии слово «tradizionale». Например, «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» или «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia».

Цена

Цена на традиционный бальзамический уксус, возраст которого не меньше 12 лет, не бывает ниже 500 евро за литр. Стоимость за бутылочку молодого бальзамика у производителя составляет около 40-50 евро, а за зрелый продукт вам придется расстаться не менее чем с 70 евро.

На прилавках магазинов можно увидеть и более дешевые варианты. В отличии от дорогих сортов, приготовлены они с использованием красного вина и винного уксуса, и имеют гораздо меньшую выдержку. Благодаря этому процесс удешевляется, а готовый продукт по вкусу напоминает традиционный бальзамик. Постаравшись, даже среди такого продукта можно встретить приемлемый вкус, с помощью которого вы сможете придать уже знакомым продуктам новый оттенок.

Применение

Сегодня традиционный бальзамик, как и раньше, привлекает потребителей своим положительным терапевтическим действием. Особенно часто его используют после трапезы для улучшения процесса пищеварения. Но в отличие от давних времен, основная область использования традиционного бальзамического уксуса сегодня – это, конечно же, кулинария.

Оптимальным считается применение уксуса в сыром виде. Особенно хорошо он сочетается с клубникой и пармезаном, позволяя этим продуктам максимально полно раскрыть свои оттенки вкуса и аромата.

Заправка салата бальзамическим уксусом

Всего несколько капель традиционного бальзамика в салат великолепно смогут дополнить вкусовые качества обычной заправки из оливкового масла. Но не стоит ограничиваться лишь салатными заправками. Этот уникальный продукт способен облагородить практически любое блюдо. Например, мясное блюдо раскроет новые грани вкуса после добавления нескольких капель бальзамического уксуса в конце приготовления продукта.

Использование бальзамического уксуса в первую очередь характерно для . Его нотка всегда легко узнаваема, несмотря на небольшое количество. Без этой уникальной приправы не работает ни один уважаемый итальянский повар. Этот удивительный продукт обладает незаменимым свойством усиливать аромат любого ингредиента, дополняя его своим неповторимым вкусом.

Если смешать немного бальзамика со свежим оливковым маслом, получится вкуснейшая салатная заправка. Если подать ее отдельно с кусочками свежего хлеба, которые можно в нее макать, это может стать отличным началом обеда. Хорошо подходит бальзамик и для маринадов. В этом случае вкус блюда приобретает тонкий вкус. Прекрасным дополнением служит бальзамический уксус для морепродуктов. Например, рис с кальмарами или креветки с авокадо.

Классикой в кулинарии считается сочетание традиционного темного уксуса с сырным салатом из зеленых листьев, помидоров и сыра мягких сортов. К самым необычным, наверное, можно отнести сочетание кисло-сладкого бальзамика с клубникой. Ягоды сбрызгивают уксусом, посыпают сахарной пудрой и выкладывают на листья рукколы. Минут через 20 салат можно подавать к столу.

Полезные свойства

Традиционный бальзамический уксус содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Также он богат микроэлементами, необходимыми организму, такими как кальций, калий, фосфор и железо. Полифенолы, входящие в его состав, придают ему сильные антиоксидантные свойства.


Умеренное употребление уксуса может помочь предотвратить развитие как онкологических заболеваний, так и патологий сердца. А наличие витаминов группы В помогает стабилизировать нервную систему и улучшить деятельность мозга. Не стоит забывать и о полезных свойствах бальзамика, благодаря которым он приобрел известность и получил свое название – антибактериальные. Именно благодаря этим свойствам стимулируется пищевание, подавляется патогенная микрофлора и ощущается общее благотворное влияние на организм.
Косметологи также не обошли своим вниманием эту удивительную приправу, и широко используют ее в рецептах омолаживающих средств, антицеллюлитных продуктов и лечебных средств для волос.

Совет: для максимального извлечения пользы из этого потрясающего продукта, не стоит подвергать его термической обработке.

И в заключение, хотелось бы сказать, что для того, чтобы в полной мере понять, что такое настоящий бальзамический уксус из Модены, стоит побывать на родине этого продукта. Тогда вам точно будет с чем сравнивать. Кстати, производство бальзамика в Модене настолько популярно, что для этого используют даже муниципалитет. Ряды бочек на чердаке стоят в ожидании конца ферментации драгоценности, прославившей имя Модены на весь мир.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Бальзамический уксус, он же — на итальянский манер — ачето бальзамико, или попросту бальзамик. Появился в наших краях не сказать чтобы очень давно, на первые роли не претендует, стоит скромненько на полках супермаркетов, так, что многие даже не подозревают о его существовании. Это объяснимо: потребление уксуса у нас в стране традиционно ниже, чем в Европе. Но итальянская кухня, быстро завоевавшая популярность благодаря своим ярким вкусам и понятной простоте, внесла свою лепту в популярность бальзамико. Все больше людей, однажды попробовав бальзамический уксус, ищут его в магазинах, и лишь после того, как заветная бутылочка обретает свое место на полке, задаются вопросом — «что же за штука такая этот бальзамический уксус?»

Первое и главное, что нужно знать — не все бальзамические уксусы одинаковы.

Традиционный бальзамический уксус

Аутентичный бальзамик, Aceto Balsamico Tradizionale, производят в итальянском регионе Эмилия-Романья, в городах Модена и Реджо-Эмилия, на протяжении более 1000 лет. Процесс этот небыстрый и недешевый. Сначала сок винограда сорта Треббьяно долго нагревают до тех пор, пока он не уварится в несколько раз. Получившийся густой и насыщенный сахаром сироп — виноградное сусло — выдерживают в бочонках, сделанных из различных видов дерева, от дуба и вишни до можжевельника и шелковицы. В процессе выдержки часть уксуса испаряется (ее называют «долей ангелов», так же, как и в случае с коньяком), поэтому все бочонки имеют различный объем.

Готовый уксус разливают по бутылкам из последнего, самого маленького бочонка, вновь доливая его из бочонка побольше, тот дополняют из еще большего бочонка, и так далее — а в самый большой бочонок доливают только что сделанное сусло. Сусло для традиционного бальзамического уксуса выдерживают не менее 12 лет, но сам процесс, как видно из его описания, не имеет ни начала, ни конца, и называют его соответственно: in perpetuum. Разумеется, уксус может быть и старше 12 лет; другие традиционные сроки выдержки — 18 и 25 лет, и чем дольше выдерживают уксус, тем более мощными и насыщенными становятся его вкус и аромат.

Традиционный бальзамический уксус — благородный продукт, который требует многих лет выдержки и труда, и, разумеется, всех уже интересует вопрос, как отличить подделку. Но я не стану утомлять вас подробностями, так как большинству из нас эта информация не пригодится: настоящий Aceto Balsamico Tradizionale в супермаркетах не найти. Он продается разве что в специализированных магазинах, а цена за 100 мл. начинается от сотни евро и выше. Настоящее «черное золото».

Доступный бальзамический уксус

Тот бальзамический уксус, который продают у нас, делают по другой технологии. Наиболее дешевые марки — это обычный , куда добавлены краситель, подсластитель и загуститель, чтобы имитировать вид и вкус того самого, настоящего бальзамика. По правилам такой бальзамический уксус также выдерживают — но не в деревянных бочках, а в стальных, и не 12 лет, а пару месяцев, так что на вкусе это сказывается не так радикально. Пусть название Aceto Balsamico di Modena вас не смущает: такой уксус может делать кто угодно — на полках можно увидеть, например, немецкий — а стоит он не сильно дороже обычного винного. Отличить его очень легко, достаточно прочитать состав, в котором должны быть указаны все добавки.

Более качественные разновидности бальзамического уксуса производят все же в Италии. Как правило, технология производства такого уксуса схожа с традиционной, однако есть отличия, которые не позволили ему получить статус Aceto Balsamico Tradizionale — например, меньшее время выдержки, производство в другом регионе и так далее. Логично, что стоит такой уксус дешевле традиционного, хотя и дороже имитации с подсластителем, и в целом является примером неплохого соотношения цена-качество.

Как применять бальзамический уксус?

Первоначально бальзамик использовали в медицинских целях — собственно, латинское balsamum, от которого происходит название этого уксуса, переводится как «целебный». Впрочем, сейчас единственное применение бальзамического уксуса — исключительно кулинарное.

Очень неплохо бальзамический уксус ведет себя в составе салатных заправок, особенно там, где задействованы томаты. То же, кстати, относится и к другим блюдам из помидоров — пара капель бальзамика совершенно точно не повредит томатному супу или мясу, тушеному в томатном соусе.

Бальзамическим уксусом можно заменять любой другой в маринадах и соусах, или сбрызгивать — опять-таки, не больше нескольких капель! — любые готовые блюда, от яичницы до жареного мяса. Так же неплохо бальзамик работает с некоторыми десертами: капля хорошего, густого бальзамического уксуса очень облагораживает мороженое или обыкновенную клубнику или малину. Еще одна идея — добавить бальзамик в коктейль: в отдельных случаях он очень хорош.

Наконец, не будем забывать о том, что можно делать из любого промышленного бальзамика, в том числе самого дешевого — а густым уксусом, который получится в итоге, можно украсить блюдо или приправить все то, что описано выше, но с более качественным результатом.

Этот изысканный продукт представляет собой ни что иное, как один из видов виноградного уксуса. Изготавливают бальзамический уксус из белых сортов, отличающихся высоким содержанием сахара. После выпаривания и ферментации уваренный сироп помещают в в которых выдерживают, в среднем, 12 лет. При этом 10% объема ежегодно испаряется, в результате из 100 литров исходного состава получается не более 15 литров готового продукта. Этим и объясняется столь высокая цена бальзамического уксуса, на сегодняшний день он считается одним из наиболее дорогих продуктов в мире. 100 грамм бальзамика стоит не меньше 100 евро.

Бальзамический уксус имеет как минимум 1000-летнюю историю. О нем было известно еще в первом веке нашей эры. Родиной его считается Италия, лучшие виды этого уксуса и в наши дни производят в окрестностях Модена. И, конечно же, это совсем не тот продукт, к которому мы привыкли. У нас уксус производят на пищевых комбинатах из различных ацетатов, либо используя метод сухой перегонки древесины. Более натуральным способом (микробиологическим) изготавливают винный уксус, его получают в результате сбраживания вина.

Бальзамический уксус отличается от обычного винного тем, что готовят его из виноградного сусла - настоянного на кожице прессованного сока, уваренного до 30% от исходного объема, которое называют еще кислым вином.

В провинциях Реджио Эмилия и Модена существуют жесткие стандарты, предъявляемые к производству продукта. Производители объединены в консорциум, который присвоил традиционному уксусу аббревиатуру A.B.T.M. За пределами Италии продукт производят лишь в Греции, в некоторых монастырях. Способ приготовления его здесь несколько упрощен, что позволяет снизить цену и использовать продукт более широко.

Свойства продукта

В наши дни трудно себе представить ресторан со средиземноморской кухней, который бы не использовал в приготовлении блюд бальзамический уксус. Польза этого продукта очевидна. Ведь первоначально бальзамик применяли именно в медицинских целях. Его уникальные противовоспалительные и антибактериальные свойства использовали для лечения ангин, в качестве эликсира при упадке сил, применяли уксус и наружно в лечении гнойных ран и порезов. В его составе витамины С, А и группы В, а также полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами и способны предотвращать онкологические болезни и заболевания сердца и сосудов.

Кроме того, компоненты, входящие в состав бальзамика эффективно подавляют рост патогенной флоры. Также натуральный продукт содержит уксусные, и пектины, необходимые для нормализации микрофлоры пищеварительного тракта. Однако принимать продукт можно исключительно в минимальных дозах. Широко используют его в производстве косметологической продукции. Благодаря наличию антоцианов, танинов и полифенолов, бальзамик способен существенно замедлить процесс старения клеток кожи. Кремы на его основе, как правило, достаточно дорогие. Включают его и в состав средств против выпадения волос, а также антицеллюлитных кремов.

Блюда с бальзамическим уксусом

Настоящий бальзамик представляет собой густой и тягучий соус темного цвета со специфическим сладковатым ароматом. Наибольшее применение продукт нашел в кулинарии, благодаря способности придавать любому блюду поистине королевский вкус. Его используют буквально по капле, он прекрасно оттеняет вкус сыра и мяса, в Италии бальзамический уксус добавляют в десерты, супы, салаты и даже в омлеты. И, конечно же, бальзамик входит в состав большинства итальянских приправ.

Для того чтобы понять, как данный продукт способен преобразить вкус самых простых продуктов, стоит попробовать приготовить несложные блюда с ним.

Соус для хлеба

Ингредиенты: 2 кусочка хлеба, поджаренных в тостере, соль, ложка чайная горчицы (неострой), чайная ложка бальзамика с тимьяновым медом, 3 ст. ложки масла оливкового.

Кусочки хлеба подогревают в тостере, остальные компоненты смешивают в розетке. Обмакивают хлеб в получившемся соусе и подают к столу.

Быстрый салат

Ингредиенты: 10 г сыра пармезан, помидоры черри - 4 штуки, стакан листьев салата, ложка чайная бальзамического уксуса, 3 ложки столовые оливкового масла, перец и соль - по вкусу.

Листья салата измельчить, добавить нарезанные томаты, бальзамик и оливковое масло, перемешать, приправить солью, перцем по вкусу.

Клубника с уксусом бальзамическим

Понадобиться: бальзамик, мята, 50 г пудры сахарной, 300 г клубники.

Ягоды очистить, вымыть и просушить, разрезать на 4 части вдоль каждую. Затем выложить клубнику в салатницу, присыпать пудрой, можно украсить листочками мяты, сбрызнуть уксусом бальзамическим и перемешать.

Приправа, о которой вы прочитаете ниже - одна из дорогих и экзотических в мире. Сегодня ее можно встретить в некоторых магазинах в нашей стране, но появилась она здесь относительно недавно. Истинные гурманы и знатоки итальянской кухни давно добавляют в блюда бальзамический уксус. Что это такое, интересует сегодня и обычных хозяек, так как рецептов на его основе встречается все больше.

Из чего делают бальзамический уксус?

Бальзамический уксус (бальзамик ) - приправа с ярко выраженным сладковатым вкусом, изобретенная в Италии. Делают ее из винограда сладких сортов ‒ ламбруско или берцемино.

Технология приготовления предусматривает несколько этапов:

  1. Из ягод отжимают сок и варят его до получения густой массы;
  2. Готовый сироп разливают по бочкам;
  3. Сначала жидкость попадает в большие емкости из тутового дерева, затем в бочки меньшего размера из каштана, в конце ее переливают в маленькие емкости из ясеня или дуба;
  4. Уже из самой маленькой бочки продукт попадает в продажу. Освободившееся место заливают из средней емкости. И так по кругу.

Каждый производитель добавляет в приправу свои специи, точный ее состав не разглашается.

Время созревания бальзамика - 3 года. В таком случае его крепость составляет 10-20%. Самые же дорогие сорта выдерживают до 100 лет.

Виды и свойства приправы

Традиционный бальзамический уксус имеет густую тягучую консистенцию и очень темный цвет. Но для широкого круга потребителей сегодня выпускают варианты подешевле. Они сделаны из красного вина, имеют светлый цвет и не такой выраженный вкус.

В мире существует официальная маркировка для соусов, приготовленных по разным рецептам - традиционный и промышленный:

  • Марками «Aceto Balsamico Tradizionale » из итальянских провинций, обозначают эссенции, сделанные по традиционным рецептам. Они находятся под контролем государства и охраняются законом. Отличительной чертой бренда «Aceto Balsamico Tradizionale» являются разноцветные этикетки: красная - срок изготовления не меньше 12 лет, серебряная - не менее 18 лет и золотая - больше 25 лет;
  • Остальные виды бальзамика, которые сделаны в других городах и выдержаны меньше 12 лет, могут иметь любые маркировки и наклейки на бутылках.

Есть еще одна разновидность соуса - «Balsamic Vinegar of Modena». За ним недоброкачественные производители скрывают дешевую подделку, выполненную из вина, напичканную красителями и загустителями.

Винный уксус и бальзамический, в чем разница?

У покупателей часто возникает такой вопрос: чем вариант из вина хуже? Разница у этих продуктов в технологии изготовления .

Винный уксус - скисшее вино, которое не выдерживают так долго, и лишь дождавшись его готовности, отправляют на продажу.

По вкусовым свойствам он тоже отличается. Ему присуща некоторая кислинка, придающая резкость. Бальзамический же более нежный и сладкий, отдает пряным ароматом разных сортов деревянных бочек.

При выборе уксуса ориентируйтесь на блюда, в котором хотите его использовать. Виноградный подойдет для маринадов, бальзамический же в качестве добавки и заправки. Его льют, чтобы разнообразить блюдо непосредственно перед подачей.

Куда добавляют бальзамик?

Конечно, это еда, приготовленная по итальянским рецептам, в первую очередь. На родине его используют даже в супах и ягодных десертах.

Кроме этого он подходит к:

  • Рыбе;
  • Мороженному;
  • Птице;
  • Мясу;
  • Морепродуктам.

Все зависит от ваших предпочтений. Если вы любите кислинку в еде, можете добавлять его везде.

Приведем примеры несложных рецептов с использованием данного соуса:

  • Легкая закуска из помидор. Нарежьте томаты кружочками, сверху положите нарезанные таким же образом кусочки моцареллы, на сыр полейте бальзамик и украсьте оливками. На верх положить 2-3 листика свежего базилика;
  • Мороженное с клубникой. Ягоды (200 г) разрезаем пополам. Сливочное масло (1 ст. ложка) разогреваем в любой посуде. Добавляем к нему клубнику, сахар (4 ст. ложки), соус (2 ложки). Нагреваем на огне еще 5 минут. В посуду выкладываем мороженное, поливаем его приготовленным теплым сиропом и еще немного соусом. Можно украсить сверху листиками мяты.

Рецептов, где используют данную приправу - много. Она универсальная, подходит к овощам, мясу и сладостям. Если вам нравится ее вкус - экспериментируйте.

Польза и вред для здоровья

Состав натурального, приготовленного по традиционным рецептам продукта богат витаминами и полезными веществами. В нем содержатся:

  • Антоцианы;
  • Уксусная и пировиноградная кислоты;
  • Танины;
  • Витамины А, В, С;
  • Антиоксиданты;
  • Натрий, железо, калий, фосфор.

Учитывая это бальзамик:

  • Полезен для сосудов;
  • Обладает успокаивающим действием;
  • Является антисептиком, который можно использовать и наружно;
  • Улучшает память;
  • Подходит, как средство от простуды. Им поласкают горло при воспалительных процессах.

Конечно, есть у него и противопоказания:

  • Повышенная кислотность и язва желудка;
  • Индивидуальная непереносимость.

Но если сравнить явную пользу с наличием маленького количества противопоказаний - продукт можно считать лечебным. Только не тот, что приготовлен в промышленных условиях.

Чем заменить бальзамический уксус?

Да, продукт этот дорогой и найти оригинальный не всегда возможно. Но не отчаивайтесь, его можно заменить. Конечно, вкусовые качества блюда будут другими, но стоит только подобрать подходящий вариант, и вы привыкнете.

А выбрать есть из чего:

  • Винный уксус . Чтобы приблизить его к оригиналу надо настоять на специях. Подойдет эстрагон и мята (50 г). Положите их в бутылку и оставьте на 6 недель в холодильнике;
  • Яблочный . Его тоже надо приготовить, иначе он будет сильно отличаться от бальзамика. Возьмите яблоко, разрежьте его, положите в стеклянную посуду. Туда же опустите 3 ветки эстрагона, измельченную дольку чеснока, ложечку сахара и белого перца. Заливаем все 0,5 литра яблочного уксуса и настаиваем две недели. После все лишнее процеживаем и используем;
  • Крепленое вино херес . Чтобы сделать из него соус, придется немного изменить состав. На сковороде нагрейте 20 г сахара, добавьте туда 700 мл вина, 70 мл уксусной эссенции, по ложечке корицы и белого перца, 2 маленьких перчика чили. Перемешайте, дайте настояться пару дней, процедите.

Заменители можно также использовать с разными блюдами, рыбе, мясу или к овощам. Конечно, они не так похожи на оригинал, но пользы в них не намного меньше.

Впервые повара узнали о бальзамике в 11 веке. Небольшую бочку с ароматной жидкостью подарили королю Генриху 3. После этого такие подношения стали традиционными для монарших особ. Сегодня любой может купить себе бутылочку с надписью «Бальзамический уксус». Что это такое, какие есть рецепты и другие особенности вы теперь знаете. Это уникальная приправа по своим свойствам и качествам.

Видео о видах уксуса, его применении в кулинарии

В данном ролике кулинар Марина Забокина расскажет, какие виды винного и бальзамического уксуса бывают, в какие блюда его лучше добавлять:

Вы хотите узнать простой способ, который поможет в профилактике болезней сердца и даже рака? Если ваш ответ да, советуем включить в свой рацион бальзамический уксус. А теперь давайте узнаем, в чем секрет его полезности для организма.

В этой статье есть ответы на все ваши вопросы! Хотите узнать их? Тогда читайте внимательно!

Бальзамический уксус – обзор

Уксус этот итальянского происхождения, делают его с любовью и следуя проверенной годами технологии. Он используется в качестве тонизирующего средства, чтобы облегчить такие недуги, как расстройство желудка и изжога. В нем мало калорий и нет жира, что делает его идеальной приправой для маринадов, глазурей и салатов.

Интересные факты

Название «бальзамико» говорит о том, что поначалу бальзамический уксус использовали только как целительный бальзам. Антисептическое и противовоспалительное действие его хорошо известно еще с давних времен.

Лукреция Борджиа постоянно использовала бальзамический уксус в качестве лекарства, когда Италию захлестывала чума.

Знаменитый Джакомо Казанова использовал бальзамико как афродизиак.

Состав бальзамического уксуса.

Калорийность: 88 кКал.

Энергетическая ценность:

  • Белки: 0.49 г. (~2 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~2 кКал).
  • Углеводы: 17.03 г. (~68 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2% | 0% | 77%.

Пропорции продукта.

  • В 1 чайной ложке ─ 5 грамм бальзамического уксуса.
  • В 1 столовой ложке ─ 15 грамм бальзамического уксуса.

Пищевая ценность и состав

Минеральные вещества


Бальзамический уксус - 9 полезных свойств

Безусловно, бальзамический уксус хорошо сказывается на здоровье человека. Его поступление в организм должно быть в небольших количествах, чтобы получить все необходимые преимущества. Вот несколько фактов, которые доказывают, почему бальзамический уксус является полезным для вашего здоровья:

    По данным многочисленных исследований, этот уксус содержит некоторые соединения, которые обладают целебными свойствами. Например, он богат антиоксидантами растительных соединений, известных как полифенолы. При попадании в организм, эти соединения оказывают дополнительное воздействие на снижение атеросклероз-ассоциированных липидов крови, которые вызваны окислительными повреждениями.

    Бальзамический уксус содержит в своем составе большое количество уксусной кислоты. Известно, что эта кислота, которая также присутствует в других видах уксуса, обладает полезными свойствами для здоровья. В исследовании, опубликованном в 2006 году, было установлено, что уксусная кислота играет активную роль в снижении триглицеридов и холестерина в сыворотке крови у крыс, которых кормили продуктами, богатыми холестерином. При этом подчеркивается, что потребление уксуса оказывает положительное влияние на уровень холестерина в организме человека. В другом исследовании, проведенном в области изучения болезни сахарного диабета, выяснилось, что прием уксуса улучшает чувствительность к инсулину у людей, страдающих этим заболеванием.

  1. Борется с образованием раковых клеток

    Кверцетин – это биофлавоноид, который обладает антиоксидантными свойствами. Он встречается в винограде, из которого и производят бальзамический уксус. Кверцетин богат витамином С, а его антиоксидантные свойства помогают в укреплении иммунной системы. Это означает, что ваш организм будет способен бороться с воспалениями, инфекциями и даже таким серьезным заболеванием, как рак.

  2. Снижает риск сердечных приступов

    Бальзамический уксус имеет низкий уровень холестерина и насыщенных жиров. Это означает, что он не наносит вред вашему сердцу. Употребляя бальзамический уксус, вы будете уверены, что ваше сердце остается здоровым, а излишние жиры не откладываются в ваши кровеносные сосуды. Содержание натрия в составе продукта тоже очень низкое. Это говорит о том, что уксус способен снижать артериальное давление, следовательно, риск сердечных приступов тоже уменьшается.

  3. Способствует пищеварению

    Полифенолы, находящиеся в составе бальзамического уксуса, стимулируют активность пепсина ─ фермента желудочного сока, который отвечает за расщепление белков до аминокислот. Они также помогут вашему кишечнику лучше усваивать их. Тогда вашему телу становится гораздо легче построить и регенерировать новые клетки.

  4. Укрепляет кости

    Пепсин и уксусная кислота улучшают способности организма усваивать необходимые минералы, такие как кальций и магний. Эти минералы играют важную роль в процессе развития сильных и здоровых костей. Бальзамический уксус богат обоими этими минералами.

  5. Снимает боль

    Бальзамический уксус с давних времен используется в качестве лекарства, чтобы облегчить различные виды недомоганий. Он до сих пор широко применяется как эффективное средство от мигрени и головной боли. Поскольку уксус обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, он также может быть использован для лечения ран и инфекций.

  6. Уничтожает свободные радикалы

    Как упоминалось ранее, бальзамический уксус обладает высокими антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты являются жизненно важными составляющими, для уничтожения свободных радикалов в организме. Когда в вашем теле происходит процесс окисления, вырабатывается определенная энергия, которая помогает в борьбе со свободными радикалами.

    Клеточные мембраны в теле разрушаются свободными радикалами. Они также делают стенки артерий жесткими и вызывают преждевременное старение. Антиоксиданты, содержащиеся в бальзамическом уксусе, уничтожают свободные радикалы и защищают клетки вашего тела. Более того, они замедляют процесс старения, делая вас молодой как внутри, так и снаружи.

  7. Помогает лучшему усвоению пищи

    Бальзамический уксус также содержит меланоидины. Это именно те вещества, которые придают уксусу насыщенный темный цвет и вязкость. По данным исследований, они имеют антиоксидантные свойства и помогают предотвратить окислительное повреждение клеток, которое вызывает употребление мяса на процесс пищеварения. Поэтому в следующий раз, когда вы будете употреблять блюдо с мясом, скажем, сэндвич с индейкой, сделайте себе также салат с бальзамическим уксусом, чтобы предотвратить возможный окислительный процесс.

Как видите, бальзамический уксус отлично сказывается на здоровье всего человеческого организма. Советуем вам сделать этот продукт обязательной частью вашего ежедневного рациона. Добавляйте уксус в ваши любимые салаты, десерты, коктейли и т. д. Вы также можете использовать его в качестве маринада для мяса, прежде чем подвергать его жарке на гриле. Существует так много рецептов с добавлением бальзамического уксуса, что ваши рецепты станут не только разнообразнее и вкуснее, но и полезнее.

Можно ли бальзамический уксус при беременности?

Некоторые считают, что бальзамический уксус в рационе во время беременности – дополнительный риск. Помимо свинца, беременных женщин пугают слухи, что этот продукт способен даже вызвать осложнения во время родов. Но научных доказательств такого явления нет. В небольших дозах бальзамический уксус может быть даже полезен беременным женщинам, благодаря пониженному содержанию натрия (в сравнении с другими соусами) и наличию железа.

Полезен ли бальзамический уксус для диабетиков и желающих похудеть?

Что касается сахарного диабета, то бальзамический уксус употреблять нежелательно, по причине большого количества сахара в его составе. Но рекомендуется применять в блюдах во время диеты. Тем более что уксус по вкусовым качествам подходит практически для любых блюд. Если человек желает скинуть лишний вес или избавиться от апельсиновой корки, уксус нужно смешать с мукой до состояния жидкого теста. Затем нанести на проблемные участки и укрыть пищевой пленкой. После такого курса целлюлит заметно уменьшается, а стройность гарантирована на протяжении длительного времени.


Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях?

Приготовление бальзамического уксуса дома занимает далеко не 5 минут, но зато существенно экономит ваш бюджет и дает уверенность в том, что продукт натуральный. Предлагаем вам пошаговый рецепт:

  1. Купите бочки для вина

    Они должны быть разными: от больших до маленьких. Исходя из того, какой аромат вы хотите придать уксусу, выбирайте нужный материал: вишню, дуб, каштан или тутовник.

  2. Очистите бочки

    Чтобы избавиться от любых бактерий и других примесей, тщательно очистите бочки с помощью смеси из воды, соли или уксуса.

  3. Купите виноград

    Использовать лучше Треббьяно, Ламбруско или два сорта вместе. Купите виноград в достаточном количестве, чтобы 80% каждой бочки точно заполнились с соком.

  4. Извлеките сок

    Раздавите виноград и отделите сок от мякоти при помощи сита. Затем дайте жидкости настояться и осесть в течение примерно 15 минут.

  5. Вскипятите сок

    Дайте соку закипеть, а затем уменьшить огонь и продолжайте варить его 24 часа при высокой температуре. На данном этапе сок, в результате естественного процесса брожения, превращается в сладкий сироп, который называют мосто.

  6. Дайте мосто перебродить

    После того, как сок уменьшился до половины от его первоначального объема, снимите емкость с огня и дайте остыть. Затем перелейте получившееся мосто в химически инертный контейнер, где оно должно перебродить. После чего, разлейте жидкость в подготовленные бочки.

Как видите, процесс приготовления бальзамического уксуса является довольно длинным. На это уходит не менее 12 лет. А все лишь для того, чтобы уксус настоялся. По прошествии 12 лет, вы можете получить сертификат за свой бальзамический уксус из итальянского консорциума, отправив получившуюся жидкость для тестирования. Если она пройдет все стандарты, вы сможете с гордостью сказать, что сделали подлинный бальзамический уксус в собственном доме!

Лето ─ это время для салатов, барбекю, коктейлей и десертов! Теперь, когда вы уже знаете, как сделать бальзамический уксус, вкусные угощения для каждого случая обеспечены! Вот три способа использовать ваш бальзамический уксус этим летом:


1. Заправка для салата

Этот уксус можно использовать в качестве заправки для любых салатов. Просто смешайте его с небольшим количеством <оливкового масла. Это вкусно и полезно! Еще один вариант для соуса ─ смешать уксус, немного горчицы, оливковое масло и тертый пармезан в кухонном комбайне. Создавайте свои миксы из любимых ингредиентов и удивляйте гостей необычными блюдами!

2. Глазурь

Вы можете использовать бальзамический уксус в качестве маринада для приготовления овощей или мясных блюд на гриле. Также он хорошо сочетается с ребрышками и рыбой.

3. Десерты и коктейли

Сделайте ваши десерты и коктейли неповторимыми, всего лишь добавив к ним немного бальзамического уксуса. Придать новый вкус известному коктейлю «Кровавая Мэри» можно, добавив в него небольшое количество этого уксуса. Используйте его для ваших любимых десертов. Божественный вкус получается при смешивании с клубникой. Также это отличный вариант для приготовления освежающих десертов с фруктами и сливками.

Как уже отмечалось, на протяжении веков бальзамический уксус используется в качестве приправы, для улучшения работы пищеварения и как тонизирующее средство. В настоящее время его все чаще применяют в борьбе с широким спектром заболеваний. Насыщенность бальзамического уксуса антиоксидантами, полифенолами, уксусной кислотой и меланоидинами делают этот продукт не только важным элементом на кухне, но и весьма ценным для человеческого здоровья.

Чтобы оставаться здоровым и использовать все возможности своего тела, добавьте бальзамический уксус в свой ежедневный рацион. Результат не заставит вас долго ждать!


В закрытом виде бальзамический уксус можно хранить хоть вечно, от этого он станет только лучше, так как в данном продукте очень ценится выдержка. После открытия, бутылку лучше всего держать в темном прохладном месте, не более 1 года. Со временем вкусовые качества уксуса низкой категории теряются.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта