В чем различие между бурбоном и виски?!
Бурбон является олицетворением обычаев американского винокурения. Бурбон – это
напиток, который очень схож с другими видами виски, однако у него имеются некоторые особенности.
1. Сырьем.
Состав данного напитка следующий:
— 80% — кукурузные зерна;
— 12% — ячменные зерна;
— 8% — рожь. Традиционный бурбон менее чем на 52% состоит из кукурузы, оставшиеся 42% — это пшеница и рожь. Кукурузу стали использовать в США за счет низкой цены и отличной урожайности. Сначала бурбон был спиртосодержащим напитком, который предназначался для средних слоев общества, однако по мере того, как происходил рост квалификации винокуров и стал гордостью нации Соединенных штатов Америки.
2. Технологией производства напитка
. Для того, чтобы приготовить водку необходим процесс соложения, в который входят следующие этапы:
— замачивание — 1-й этап;
— прорастание — 2-й этап;
— сушка — 3- й этап;
— шелушение зерен с целью выделения в нем пепсина, который расщепляют крахмал на сахар — 4-й этап.
Стоит отметить чем отличается виски от бурбона — для изготовления этого напитка процесс солодования не используется. Зерна измельчаются, заливаются водой и затем уже варятся. Муст, который получен осахаривается, сбраживается при помощи дрожжей из предшествующего квашения и дистиллируется. На многих винодельнях бурбон непосредственно перед разливом в бутыли процеживают посредством угля, изготовленного из клена.
Настаиваться напиток не должен в бочках многократного использования. Его нужно выстаивать в новеньких дубовых, которые обжигались изнутри. Выдерживается напиток не менее 2-х лет. Для водки можно использовать повторно тары, в которых содержались такие напитки как коньяк. Выдержка шотландского напитка составляет не менее 3-х лет, канадского – не менее 6-ти лет, ирландского – не менее 4-х лет.
3. Территорией . Виски является широчайшим представлением, которое охватывает ирландские, шотландские, канадские и азиатские напитки. Наклейки бутылей с шотландским виски имеют надпись «Whisky» или«Scotch» ирландская водка «Whiskey». В соответствием с американским законодательством, бурбон – это алкогольный напиток, производство которого осуществлялось в штате Кентукки.
Самая популярная марка бурбона
Довольно частым образом могут происходить разногласия: является водкой или бурбоном.
Напиток выдерживается в новеньких боченках.
По правилам изготовления этот напиток является классическим бурбоном, однако так как его изготовление осуществляется не в Кентукки, то это он является единичным сортом водки из Теннесси. Разница между виски и бурбоном в том, что после перегонки его дистиллят процеживают сквозь уголь сахарного клена, благодаря чему он становится нежнее.
Бурбон Джек Дениелс
4. Особенностью органолептики
. Привкус напитка за счет клинкера из кукурузы становится более насыщенным и имеет сладкий легкий привкус. Водка, произведенная в Ирландии стала популярной за счет своих горьких нот, а шотландская – за счет дымного амбре. Томление бурбона в шпаренных тарах делает его цвет янтарным или темно-золотистым. Поэтому на вопрос — чем отличается скотч от виски и бурбона, можно ответить следующее: его цвет темнее.
По сути, скотч и бурбон – это один напиток, который называется виски. Но сырье, технология приготовления, способ выдержки их отличаются. И в результате получаются два напитка с совершенно разным вкусом, поэтому скотч и бурбон никак нельзя отождествлять.
Скотч – это , который легко узнать, взглянув на название. На бутылках с этим напитком указано whisky, в то время как на упаковках с другими видами виски написано whiskey.
Бурбон – это американский виски. Такое название ему дали крестьяне в честь деревни, в которой он был создан.
Но место происхождения – это не единственное отличие между этими напитками. Прежде всего, они изготавливаются из разного сырья. Так, настоящий скотч готовят , для сушки которого используется торф. Это добавляет нотки дыма в аромат готового напитка. Бурбон же получают из кукурузы.
Технологические процессы приготовления и виски, и бурбона имеют много общего. Но главное отличие в том, что они по-разному выдерживаются. Именно то, в каких бочках выдерживается спирт, влияет на вкус напитка. Скотч выдерживают в ранее использованных бочках из-под хереса. Их древесина мягче и она придает скотчу аромат прежнего напитка.
Спирт, из которого через несколько лет получится бурбон, необходимо выдерживать только в новых обожженных изнутри бочках из белого дуба. Благодаря этому нюансу напиток имеет темный насыщенный цвет.
Что касается вкуса, то скотч отличается терпкостью и мягкостью, а бурбон имеет сладковатый вкус и насыщенный аромат.
Культура употребления спиртных напитков в разных странах отличается. Поэтому, чтобы дать возможность напитку раскрыть весь свой букет, нужно пить его так, как его употребляют на родине.
Скотч пьют из высоких стаканов с толстым дном, имеющих форму тюльпана. Бокалы необходимо охлаждать, как и сам напиток. Употребляя скотч, не стоит торопиться. Его пьют небольшими глотками, задерживая во рту, чтобы почувствовать каждую нотку вкуса. Стаканы со скотчем не украшают, этот напиток также не пьют через соломинку – это считается дурным тоном.
Бурбон также пьют из стаканов с толстым дном. И так же, как и скотчем, бурбоном наслаждаются медленно. Перед тем первый глоток, стакан с этим напитком долго согревают в ладонях, затем встряхивают, несколько капель растирают на пальцах, вдыхают аромат. Только после этого начинают пить бурбон, наслаждаясь вкусом.
Однако не следует забывать, что и скотч, и бурбон – крепкие алкогольные напитки, и злоупотреблять ими не стоит.
Одним из самых популярных алкогольных напитков в США является бурбон — , без которого не обходится ни одно застолье и крупное мероприятие. У алкоголя непростая история происхождения, изучение которой дает возможность понять, чем отличаются два продукта между собой. Для многих это один и тот же напиток, но существует большая разница между ними.
Натуральный крепкий мужской напиток изготавливают в нескольких штатах Америки. Он производится из строго ограниченных сортов кукурузы. Что такое бурбон — в США знает каждый. Ведь это национальный продукт, который изготавливается по аналогичной технологии, что и .
Самыми популярными марками американского напитка считаются , Wild Tyrkey, Heaven Hill, Four Rosess. Они пользуются большим спросом во всем мире и относятся к производителям элитного алкоголя.
Свое название продукт получил не в честь королевской фамилии, а в силу того, что первое его производство было запущено в штате Кентукки округа Бурбон. Официально начало производства датируется 1783 годом.
Распространено предположение, что впервые напиток был создан местным пастором, который настаивал кукурузную смесь в обожженной изнутри бочке. Он заметил, что у выдержанного алкоголя появился необычный и достаточно приятный вкус, который придал ему мягкости и оставил приятное послевкусие.
Но существует и вторая версия возникновения бурбона. Ее сторонники настаивают, что доктор Джеймс Кроу методом проб и экспериментов изобрел оригинальную технологию приготовления виски. Он произвел замену основного сырья, и теперь напиток стали изготавливать из кукурузы.
Оба продукта имеют достаточно существенное отличие друг от друга, несмотря на то, что их названия ставят всегда рядом и подразумевают, что это один и тот же напиток.
Для того чтобы разобраться, чем отличается бурбон от виски, стоит узнать об их главных отличиях:
Цвет бурбон имеет более темный и насыщенный, чем виски. Длительное хранение жидкости в дубовых бочках, обожженных изнутри, придает продукту столь выраженный янтарный оттенок. Сроки хранения этого вида напитка строго регламентируются законодательством.
Натуральный или, как его еще называют американцы, чистый Bourbon должен настаиваться не менее 2 лет. Бочки для хранения берут новые и по специальной технологии обработанные огнем изнутри.
Продукт обязательно проходит дистилляцию при 80% об., не более этого. Среднее содержание алкоголя в напитке — от 40 до 62,5%.
По правилам в стеклянные бутылки разливают 40° бурбон. В бочках хранят более крепкие виды, содержание алкоголя в которых превышает показатель 45%. Максимальный уровень находится в пределах 62,5%.
Важно, чтобы продукт не содержал вредных веществ и синтетических усилителей вкуса. Запрещено использовать красители и другие примеси для улучшения букета. В составе натурального американского алкоголя должно находиться не менее 51% кукурузы.
Элитные и дорогие напитки этого вида выдерживают в среднем по 4-5 лет в дубовых бочонках. Это придает продукту выраженный терпкий древесный вкус и необычный аромат.
Существует немало видов такого крепкого и элитного напитка, как Bourbon. Самыми популярными и востребованными на мировом рынке считаются следующие марки:
Бурбон — это отличный дижестив, черта, подводящая итог вечера. В США этот напиток подается в емкостях из тонкого стекла, в которых хорошо просматривается цветовая гамма напитка, указывающая на его возраст. Из флаконов бурбон наливают в прямые стаканы с утолщенным дном (тумблер или рокс), наполняя их не более чем на половину.
Если продукт выдерживался по технологии не менее 4 лет, то пьют алкоголь в чистом виде. Молодой Bourbon лучше всего подать с колотым льдом. Это смягчит его резковатый вкус.
Согласно правилам, перед употреблением стакан с алкоголем следует немного подержать в руках, чтобы слегка его нагреть. После чего вдыхают пьянящий аромат. Букет наполнен нотками горького шоколада, изюма, карамели, древесины и даже табака. Затем делается небольшой глоток. На секунду жидкость задерживают во рту. После глотка рекомендуется выдохнуть воздух одновременно через нос и рот.
Относительно закуски строгих ограничений нет. Алкоголь сочетается с мясными, сырными и фруктовыми блюдами. В США чаще всего закусывают виноградом или шоколадом, в Англии — сырами, а на постсоветском пространстве — тщательно прожаренными кусочками свинины и говядины.
Многие считают, что Bourbon — это виски американского происхождения, который в классическом варианте стоит употреблять без закуски, а под хорошую сигару.
Истинные гурманы и сомелье с легкостью смогут отличить виски от бурбона, даже с закрытыми глазами. Но для большинства потребителей разница между этими двумя напитками не так уж и заметна. Они чаще всего выбирают популярные марки и, как правило, даже Jim Beam называют виски. Хотя это яркий представитель бурбона.
Конечно, классический европейский виски и бурбон имеют очень много общего, потому любители хороших спиртных напитков часто их путают. Но все же, признаки различия существуют, знать их необходимо, ведь каждый из напитков имеет свой вкус и традиции.
Виски – это более обширное понятие, нежели бурбон и производится он по классической технологии и рецептуре в Шотландии, Ирландии, Канаде и Японии. Бурбон производится только в США по традиционному фирменному рецепту. Скотч – это виски, произведенный в Шотландии.
Во времена зарождения бурбона – это был напиток для низшей прослойки населения. Так как сырье, из которого он изготавливался, было дешевым. И сначала он больше напоминал американский самогон. И только с развитием и разрастанием этой промышленности бурбон стал не менее интересным напитком, чем виски.
Для виски главное сырье – это ячмень, рожь и пшеница, а для бурбона кукуруза. И по законодательным нормам в виски должно содержаться кукурузного сырья только 10%, а в бурбоне не менее 51%.
Бурбон имеет сладковатый насыщенный вкус за счет сырья, из которого он производится. Но палитра вкусовых оттенков очень скудная по сравнению с виски. В процессе дегустации продукта европейского или японского производства можно ощутить торфяные, цитрусовые, шоколадные или коричные нотки, которые раскрываются в каждой бутылке совершенно по-новому. Скотч обладает более терпким вкусом.
Бурбон выдерживается исключительно в новых дубовых бочках, которые предварительно обжигаются изнутри. А виски – в старых дубовых бочках из-под хереса, вина, кальвадоса, бурбона (виски выдержанный в бочках из-под бурбона имеет сладковатый ванильный вкус). Минимальный срок выдержки напитка американского производства составляет 2 года, шотландского виски – 3 года, ирландского в среднем 5 лет, а канадского напитка не менее 6 лет. Для выдержки скотча используются бочки из-под хереса.
В бурбон на законодательном уровне запрещено добавлять красители или сахарный колер, который добавляют в процессе производства виски, чтобы получить красивый карамельный оттенок. Бурбон приобретает свой цвет за счет обожженных бочек, в котором он выдерживается.
Процесс производства бурбона очень упрощен, если сравнивать его с процессом изготовления классического виски. Для виски необходимо замочить, прорастить, высушить, а затем отшелушить зерно, чтобы выделились ферменты, которые естественным путем расщепляют крахмал на сахар. А для американского напитка злаки необходимо измельчить, залить водой и сварить. Затем полученное сусло осахарить ячменным или другим видом солода, запустить процесс брожения при помощи дрожжей из предыдущей закваски и в конце дистиллировать. На некоторых винокурнях, например, Jack Daniels, напиток перед выдержкой фильтруют через кленовый уголь. Скотч готовится только на основе ячменя.
Подводя итоги всего вышесказанного, хочется сказать, что придя в магазин, обращайте внимание на этикетку, точнее на страну производителя и тогда вопрос: «Это виски / бурбон / скотч?» отпадет сам собой.
04.02.2018
На сегодняшний день известно большое количество алкогольных напитков, одним из которых является бурбон, представляющий собой воплощение традиций американского винокурения. Невзирая на то, что он сильно схож с другими видами виски, этот напиток обладает некоторыми особенностями, которые позволяют выделять его в отдельную подгруппу алкоголя. При грамотном подходе и соблюдении технологии приготовить спиртное можно самостоятельно в домашних условиях.
Под бурбоном подразумевается вид виски, который традиционно производится в Соединенных Штатах Америки. Он представляет собой золотистый напиток с характерным ароматом ванили и корицы. Его часто относят к благородному алкоголю: он сладковатый и имеет долгое послевкусие. Любой вид виски считается сложным напитком, но во многих странах мира производят собственный, а бурбон считается национальным напитком США. К получившим широкую известность маркам относятся Wild Turkey, Maker’s Mark, Four Roses, Jim Beam, Heaven Hill. Основные моменты из истории:
Описанный вид спиртного широко применяется для приготовления некоторых блюд. Им можно заменить виски во многих кулинарных рецептах. Часто такой тип алкоголя используется для приготовления вкусных и аппетитных блюд из мяса, рыбы. Например, можно приготовить восхитительное жаркое с соусом из этого спиртного. Бурбон используется и для приготовления коктейлей, которые часто дополняются лимонным и ананасовым соком.
На основе спиртного из кукурузы изготавливается настойка боярышника, которая помогает при проблемах со сном, лечении тахикардии. Напиток положительным образом воздействует на желчеобразование, в результате чего желчь становится менее вязкой. Он помогает при проблемах с пищеварительным трактом, при дизентерии. При чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Противопоказан при индивидуальной непереносимости, беременным и кормящим женщинам, детям.
Бурбон – это одна из разновидностей виски, которая отличается особым вкусом, ароматом, регламентом и технологией производства. Готовая продукция обладает насыщенным темно-золотистым цветом, который с течением времени становится приближенным к янтарному. Чем дольше она выдерживается в дубовых бочках, тем темнее ее цвет при разливе. За счет выдерживания в бочках вкус становится более выраженным, чем у других разновидностей. Чтобы алкогольная продукция могла именоваться бурбоном, она должна отвечать нескольким требованиям:
Виски из кукурузы имеет сладковатый привкус и тяжелый, но приятный аромат, который напоминает ваниль с корицей. При этом нужно учитывать, что в продаже встречается как чистая продукция, так и смешанная с другими видами алкоголя. Что касается особенности производства виски на территории округа Бурбон, то считается, что вода в Кентукки обладает особым составом, который лишен железа. За счет естественной фильтрации получается благородный напиток. Следует сказать, что марка Four Roses – это тот классический тип виски, который изготавливается в Кентукки. Этапы производства:
Бурбон является воплощением традиций винокурения США. Напиток схож с другими видами виски, но при этом имеет несколько характерных особенностей. Крепость часто составляет не меньше 40%. Другие важные отличия:
Это спиртное имеет собственную классификацию. Основным фактором его деления на несколько разновидностей является срок выдержки. В настоящее время выделяют следующие сорта:
Чтобы получить самое полное представление о напитке, нужно знать, как правильно пить бурбон. Часто такой алкоголь подается к столу в качестве дижестива, но иногда и как аперитив. Пить спиртное непосредственно из бутылки считается моветоном. Его принять переливать во флаконы, форма которых способна подчеркнуть вкус продукта. Что касается стаканов, то используются изделия из «old glass», т.е. с толстым дном. В Шотландии немного другая традиция, там спиртное из кукурузы вкушают из двуручных оловянных чашек «quaich».
Чтобы прочувствовать вкус спиртного, пейте алкогольный напиток медленно. Сначала согрейте стакан в ладонях, после чего немного встряхните и только затем отпейте немного. Продукт имеет длинное послевкусие, он хорошо сочетается со сливками, ромом. Можете дополнить несколькими кубиками льда – когда они растают, вода преобразит вкус спиртного. Закусывают этот тип алкоголя не сразу.
Аналог знаменитого напитка из США можно сделать в домашних условиях, тем более в Америке многие фермеры готовят такое спиртное самостоятельно. Количество ингредиентов относительно небольшое, т.к. потребуется только кукуруза, зерновая смесь из пшеницы, ячменя, ржи, солод, дрожжи и вода. Зерновая смесь продается в магазинах. Дрожжи потребуются «живые», обратите внимание на срок годности, чем более свежий продукт, тем лучше. Некоторые рецепты дополняются ангостурой биттер. Этапы изготовления дома:
Manhattan по праву называется «Королем Коктейлей», который был создан свыше 100 лет назад. Он не теряет своих позиций и по сей день. Отменный вкус сделал «Манхэттен» любимым спиртным многих ценителей алкоголя в США и Европе. Изобретение коктейля приписывают Дженни Джером, которая была дочерью известного биржевого дельца из Нью-Йорка, а после замужества стала леди Черчилль. Она приходится матерью всемирноизвестному Уинстону Черчиллю.
Ингредиенты
Способ приготовления
Этот фирменный коктейль кентуккийского дерби отличается освежающим пряным вкусом. Kentucky Mule – этот поворот в «Московском муле» сочетает имбирное пиво с американским виски для получения освежающего летнего коктейля. На приготовление названного продукта у вас уйдет не больше времени, чем на «Манхэттен». Этот рецепт бурбона в домашних условиях относительно простой.
Ингредиенты
Способ приготовления
Коктейль Old Fashioned относится к категории «Незабываемых» в списке (официальном) коктейлей «Международной ассоциации барменов». С английского языка название переводится как «старомодный». Напиток остается востребованным даже через 130 лет после появления. Травяная настойка добавляет во вкус оригинальные нотки, а терпкость виски нивелируется сахаром. Пьется легко и при этом отлично расслабляет. Согласно сведениям Old Fashioned появился в 1880-м году в баре города Луисвилль (штат Кентукки). Считается, что «Олд Фэшн» был любимым коктейлем Гарри Трумэна.
Ингредиенты
Способ приготовления
Нередко среди ценителей спиртного возникает вопрос, как приготовить Boulevardier, ведь этот коктейль является завсегдатаем богемных заведений известных парижских бульваров. Создание «Булевардье» приписывается Эрскине Гвинну, писателю из Америки. Он основал ежемесячный журнал во французской столице Boulevardier, который появился в период с 1927-го по 1932-й год.
Ингредиенты
Способ приготовления
Whiskey Sour – это продукт, в котором идеально сочетаются четыре компонента: кислинка, легкая горечь, умеренная крепость, едва уловимая сладость. Спиртное со временем стало классическим и в настоящее время входит в кодификацию IBA, т.е. международной ассоциации барменов. Доступность ингредиентов, простота рецепта – это сделало Виски-Сауэр популярным коктейлем, который можно сделать дома и подавать к разным блюдам. Как приготовить продукт самостоятельно в сжатые сроки? Для решения этой задачи ознакомьтесь с описанным ниже способом.
Ингредиенты
Способ приготовления