Главная » Закуски » Чем отличается редька от репы. Редька и репа — это одно и то же или нет

Чем отличается редька от репы. Редька и репа — это одно и то же или нет

Садовод 24

Корнеплоды занимают значительную часть огорода и составляют не малую долю в овощном меню. Они вкусные, полезные. От них не накапливается вес.

Ещё за много веков до нашей эры люди выращивали репу. Её варили, парили, жарили, квасили. Её употребляли с квасом, с маслом. Пекли из репы пирожки. Репу тогда величали «вторым хлебом».

Репа не боится заморозков минус 2 °C. Её семена появляются при плюсовой температуре через три дня.

Репа при долгом световом дне, начинает цвести. Чтобы избежать её цветения, овощ сажают ранней весной и в начале июля. Народные приметы, советовали сеять репу 12 июля, а убирали 28 сентября.

Репа хорошо растёт на супесчаных, глубоко перекопанных почвах. На кислых почвах репа не растёт. На суглинистой земле репа заболевает килой. Древесная зола уменьшает заболеваемость и повышает урожайность репы. (Один стакан на квадратный метр). Посыпание золой предостерегает от крестоцветной блошки.

Свежий навоз репа не любит, она тогда растёт уродливой и не подлежит долгому хранению. Хлорсодержащие удобрения не следует вносить под репу.

Мелкие семена репы сеять трудно. В старину даже нанимали специальных людей, умеющих сеять семена репы. Их так и называли «репосеями». Сейчас семена смешивают с мелким просеянным торфом, перегноем, не всхожими семенами. Семена сеют на глубину один сантиметр.

Репу можно сеять рано, лишь только почва прогреется до пяти см. Посевы от холода прикрывают спанбондом. Урожай едят летом, на зиму не оставляют.

Репа хорошо растёт после картофеля, огурцов, лука, кабачков. Для репы не отставляют отдельной грядки. Её сеют по краям лука, капусты, лука и чеснока.

Свеклы два раза прореживают. Первый раз при образовании двух листков и через пару недель, оставляя между всходами десять сантиметров.

Репу нужно регулярно поливать. При засухе плоды вырастают горькими.

Репу убирают, когда её диаметр вырастает до десяти сантиметров. Тогда в ней много витаминов, потом плод твердеет и становится не вкусным. При уборке репы ботву обрезают, а корень подрезают на треть.

Подсушенную репу укладывают в ящики, припудривают мелом и посыпают влажным песком.

Редис

Редис морозоустойчивая и скороспелая культура. Её сеют с ранней весны до конца лета.

Для получения всегда свежего продукта редис сеют через каждые десять дней.

В начале лета сеют только те семена, которые устойчивы к стрелкованию. Тогда их постоянно поливают.

Редис сеют, как уплотнитель.

У редиса не формируется плод при внесении свежего навоза и в тени.

Редька

Редьку люди выращивают с далёких времён. Они её натирали на тёрке и ели с квасом. Это в будние дни было основным блюдом у бедных крестьян.

Редька хорошо переносит заморозки минус 3 °C.

Редька хорошо растёт на любых увлажнённых почвах, но лучше на плодородных или суглинистых. Редька лучше растёт после помидор, бобов, огурцов. Редька по краям огуречной грядки даёт богатый урожай.

Редька лучше растёт на светлом месте, в тени она плод не формирует.

Редьку сеют на расстоянии 20 см, оставляя между рядами 40 см.

Летнюю редьку сеют в конце апреля в начале мая. На хранения в конце июня до 5 июля. Этот урожай оставляют на зимнее хранение.

Лучшие сорта

  • Гайворонская 27. Она очень острая, её вывели крестьяне и улучшили учёные.
  • Зимняя круглая чёрная. Её оставляют для зимнего хранения и используют для лечения.

Дайкон (японская редька)

Редька отличается сочностью. Она напоминает по вкусу редис.

Дайкон полезен для работы желудка, кишечника. Способна выводить из организма токсины и шлаки.

Редьку варят, маринуют, сушат, употребляют в свежем виде.

Корнеплод бывает цилиндрической формы, круглой и конической.

Дайкон хорошо растёт на светлом месте. Редька образует плод при коротком световом дне, при долгом дне редька начинает цвести.

Дайкон хорошо растёт на песчаных, суглинистых почвах. При внесении свежего навоза дайкон не даёт урожая.

Редьку лучше сеять с конца июня до первых чисел июля.

Перед посевом на грудку вносят по 25 грамм аммиачной селитры и 40 грамм суперфосфата на один квадратный метр.

Семена заглубляют на 3 см. На расстоянии между рядами 50 см. Между растениями оставляют 30 см. Всё зависит от сорта.

Перед посевом грядку обязательно поливают. Во влажном состоянии гряду поддерживают. При избытке или недостатке влаги редька зацветает.

Уход за редькой заключается в прореживании, в рыхлении, в прополке и в поливе.

Видео – корнеплоды репа, редька и редис

Разницу между редькой и репой понимают не все. И действительно, корнеплоды могут иметь похожую форму, а иногда и цвет. Тем не менее есть признаки, не позволяющие путать овощи между собой.

Определение

Редька – растение, принадлежащее семейству капустных. Его разновидность, выращиваемая как овощ, имеет перисто-надрезанные, реже цельные, листья и употребляемый в пищу утолщенный корень.

Редька

Репа – тоже представительница семейства капустных. Имея мясистый съедобный корень, она издавна славилась на Руси как незаменимый компонент рациона. После появления конкуренции со стороны картофеля репа постепенно утратила свое первостепенное значение.


Репа

Сравнение

Перечислим основные признаки, составляющие отличие редьки от репы:

  1. Форма. В обоих случаях корнеплоды могут иметь круглую или несколько удлиненную форму. Но репа многих сортов очень плоская, что для редьки обычно нехарактерно.
  2. Цвет. Наиболее распространенной является черная редька. Также корнеплоды этого растения могут быть белыми, фиолетовыми или зеленоватыми. Репа, в свою очередь, известна как овощ бледно-желтого цвета. Однако не все знают, что она бывает белой и даже розовой.
  3. Вкус. По данному признаку различить овощи очень легко. Сочные хрустящие ломтики редьки сильно острят. Именно подобный перечный привкус придает овощу пикантность. Репа в этом отношении значительно мягче. По вкусу она лишь отдаленно напоминает редьку, но той же остроты данный корнеплод лишен. Напротив, мякоть репы даже сладковатая.
  4. Применение в кулинарии. В чем разница между редькой и репой в плане способов их приготовления? Здесь стоит отметить, что редьку обычно не подвергают тепловой обработке. Она используется в сыром виде в окрошках, разных закусках и салатах. Чаще всего корнеплоды перед добавлением в блюдо измельчают на терке. В салате редька может быть единственным овощным ингредиентом – тертую массу просто заправляют маслом или майонезом и солят по вкусу. Что касается репы, то она употребляется как сырой (например, в салатах), так и прошедшей термическую обработку. Репу запекают и тушат, фаршируют и порезанную на кусочки добавляют в рагу. В былые времена люди любили отварить питательный овощ в соленой воде, а затем потолочь и сдобрить сливочным маслом.

Историческая справка: Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Со времен античности единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Содержание полезных веществ: Химический состав редьки, репы и редиса в значительной мере сходен: углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины. Острый вкус редьке придает кристаллическое вещество рафанол. Репа в свежем виде имеет горьковатый привкус (перед употреблением рекомендуется обдать корнеплод кипятком). Для всех трех растений характерны богатый набор и высокое содержание витаминов, особенно для репы (например, по содержанию витамина С она в 12 раз превосходит огурцы и морковь).

Применение: Редьку, редис и репу употребляют в пищу в свежем виде, а репу на Руси ели некогда и вареной, печеной, пареной. Кроме ценных пищевых качеств, растения наделены также целебными свойствами.

По пищевым и лечебным свойствам редька и редис близки. Хорошо известно, что оба они способствуют улучшению аппетита и пищеварения, усиливают выделение желудочного сока, редька обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами, черная - особо сильным бактерицидным действием (белая - в меньшей степени).

В народной медицине редьку применяют при многих заболеваниях. Популярное средство - сок редьки с медом или сахаром (в равных количествах). Показания: коклюш, катар верхних дыхательных путей, бронхиты, кровохарканье, водянка, невралгии, малокровие, метеоризм, подагра, камни в почках и мочевом пузыре, как молокогонное и противоглистное средство. Противопоказания: язвенная болезнь, воспаления желудочно-кишечного тракта и печени тяжелые заболевания сердца.

Пригодна редька и как наружное для растираний, причем одинаково как чистый сок, так и смесь его с водкой, солью и медом.

Хороший лечебный эффект дают растертые в порошок семена с добавлением небольшого количества воды. Припарками из такой кашицы лечат экзему, гнойные раны и язвы.

Водочная настойка растертых семян или корней редьки - народное средство от веснушек. А натертая редька, смешанная со сметаной или растительным маслом, - прекрасное средство для отбеливания и питания сухой кожи. По окончании процедуры лицо, протираю прохладным молоком.

Многими лечебными свойствами (мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим) обладает отваренный сок репы и отвар корнеплода. Отвар улучшает сон, успокаивает сердцебиение, пьют его при ларингитах, астме, но особенно при остром кашле. Теплый отвар помогает (в виде полосканий) при острой зубной боли.

Самая питательная часть обычной редиски - ее ботва. Измельченную ботву редиски и мелко нарезанные перья лука (для аппетита) рекомендуется добавлять к супам, гарнирам, вареному и тушеному мясу.

Своей яркой расцветкой редиска обязана растительному красителю антоциану. Согласно последним исследованиям антоциан снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Редиску стоит полюбить тем, у кого повышен уровень сахара и вредного холестерина в крови. В ней содержатся вещества, способные снизить и то и другое.

Но даже тем, кто знает о существовании различных заболеваний только из медицинского справочника, не стоит отказываться от редиски. Съев всего два пучка, вы обеспечите свой организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Этот витамин не только укрепит иммунитет, но и избавит от ранних морщин и других признаков преждевременного старения.

Своим островатым вкусом редиска обязана горчичным маслам (кстати, горчица - дальняя родственница редиски), которые не только придают пикантность салатам, но обладают противовоспалительными свойствами.

А вот потолстеть от редиски у вас вряд ли получится. И дело не только в малой калорийности этого овоща - всего 14 ккал на 100 г, но в том, что редиска содержит вещество под названием рафаноль, которое препятствует набору лишнего веса.

Желтый

Репа запросто восполнит недостаток каротина. Причем чем желтее репка, тем больше в ней витамина А.

Ученые рекомендуют есть побольше репы всем, кто хочет укрепить кости и зубы, ведь в репе очень много кальция. Причем в ботве кальция ничуть не меньше, чем в самих корнеплодах. Свежие листья можно добавить в салат, а тушеные станут отличным дополнением к овощным рагу.

А не так давно японские ученые провели исследование и выяснили, что маринованная репа может стать отличным профилактическим средством против гриппа. Оказывается, репка содержит особые вещества, которые помогают усилить иммунитет и нормализовать микрофлору кишечника, причем при мариновании эти природные «иммуномодуляторы» сохраняются как нельзя лучше.

Впрочем, свежая репка тоже прекрасная защитница от гриппа и простуд. Ведь по содержанию витамина С она обходит даже цитрусы! К тому же в репе аскорбинка сохраняется в течение всей зимы!

Зеленый

Строго говоря, редька вовсе не обязана быть зеленой. Встречаются и черные, и белые сорта. Однако по сравнению с остальными членами редичной семьи зеленая редька совсем не острая, поэтому она не вредна даже тем, у кого есть проблемы с желудком.

Витаминов в редьке немало. Есть в ней и витамин С, и витамин А, и витамины группы В. К тому же редька богата холином, снижающим уровень вредного холестерина в крови. Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и отсутствии аппетита. В древности редькой лечили глазные болезни, простуду и отравления, ее давали строителям египетских пирамид, считая, что ценный корнеплод способен подкрепить их силы.

Разноцветный обед

Из цветных корнеплодов получится полноценный и очень красивый обед.

Салат из редиски

Если вы курите, налегайте на редьку, репу и редиску! Онкологи зафиксировали, что у курящих людей, регулярно употребляющих эти овощи, риск рака легких снижается на 20%. Самое значительное сокращение вероятности развития рака было замечено у пациентов с карциномой – злокачественной опухолью, поражающей внутренние органы. Карцинома зачастую развивается у тех, кто активно курит.

Состав : 2 пучка редиса, 2 луковицы, 1-2 моркови, ½ стакана кефира, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, несколько веточек зелени.

Редис вымойте, нарежьте соломкой, добавьте натертую на крупной терке морковь. Репчатый лук нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле, охладите и смешайте с нарезанным редисом и натертой морковью. Салат залейте смесью из кефира и сметаны и украсьте веточками зелени.

Запеканка из репы

Состав : 4 репки среднего размера, 4 зубчика чеснока, 200 г тертого сыра, 100 мл куриного бульона, 100 мл сливок, 4 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень по вкусу.

Очистите репку от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Измельчите чеснок. В сковороде растопите сливочное масло. Выкладывайте сначала слой репы, затем слой сыра, постепенно подливая в сковородку сливки и бульон. Поставьте сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте до золотистой корочки.

Напиток из редьки

Состав : 3 редьки среднего размера, 3 яблока, 2 стакана кипяченой воды, мед и соль по вкусу.

Отожмите сок из редьки и яблок, добавьте воды и по вкусу соль и мед.

Эти огородные культуры использовали не только в пищу, но и для лечения еще в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Считалось, что редька повышает аппетит, улучшает пищеварение. В их химическом составе - углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины.

СУЩЕСТВУЕТ МНОГО СОРТОВ РЕДЬКИ, КОТОРЫЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ПО ВКУСУ, форме, цвету корнеплодов и времени созревания. Вкус редьки зависит от содержащихся в ней эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами. Это небольшой овощ, но с очень полезными свойствами. Редька улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря значительному содержанию клетчатки редька полезна тем, кто страдает запорами. Ее клетчатка способствует выделению из организма избыточного количества холестерина, что важно в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта, печени и тяжелых заболеваниях сердца употреблять редьку и редис нежелательно.

Сок редьки с медом назначается при катаре верхних дыхательных путей и бронхите. Берется смесь (1:1) сока редьки и меда или сахара. Этот состав действует как отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле. При ревматизме, подагре, миозитах, невритах и радикулитах соком редьки растирают больные места. Сок и тертая редька ускоряют заживление ран и язв, так как обладают антимикробным действием (в редьке имеется сильное бактерицидное вещество лизоцим). Выраженными антимикробными свойствами обладают и семена редьки, особенно черной. Их растирают с небольшим количеством воды и применяют для лечения незаживающих ран и язв.

ВЕСНОЙ НА ГРЯДКАХ РЕДИСКА ПОЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ. Неприхотливая, но очень полезная, она обладает рядом уникальных свойств. Не стоит думать, что место редиски только в салате, есть много блюд, которые готовятся с этим овощем. Редиска содержит два природных соединения – сульфорафан и индол-3, которые были признаны антиоксидантами, способными замедлить или остановить рост раковых клеток. Кроме ценных пищевых качеств этот корнеплод наделен и целебными свойствами. Редис очищает кровь, удаляет из организма токсины, увеличивает уровень кислорода в крови. Этим он полезен не только для лечения печени и желудка, но и для лечения желтухи, так как снижает уровень билирубина.

Сок редиса полезен и при мочеполовых расстройствах, очищает почки, действует как легкое слабительное. Регулярное употребление редиса защищает печень и желчный пузырь от инфекций, способствует снижению кровяного давления. Витамин С, фосфор и цинк и некоторые витамины группы В делают редиску полезной для кожи, она способна справиться даже с такой серьезной проблемой, как псориаз. Соком редиски стоит протирать лицо и тело при сухости, трещинах, высыпании. Клетчатка редиса регулирует работу кишечника. Из-за низкой калорийности и богатого содержания пищевых волокон этот овощ рекомендуется желающим похудеть.

Благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным свойствам редиска помогает при респираторных заболеваниях, кашле, астме, бронхите, заболеваниях легочной системы. Ботва редиса ничуть не уступает корню в полезности. Она имеет пряный приятный вкус. Ее также используют в салатах и для приготовления других блюд. Сам корень редиса на вкус может быть как сладковатым, так и очень острым, за это и любят редиску.

Белка в редисе в два раза больше, чем в помидорах, патиссонах, кабачках, баклажанах. В этом корнеплоде присутствуют также сахара, жиры, ферменты, витамины С, В1, В2 и РР, соли калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Масла, содержащиеся в этом корнеплоде, оказывают антисептическое действие. Редис – эффективное средство профилактики диабета. Он стабилизирует уровень сахара в крови, используется и для профилактики онкологических заболеваний. Сок редиса в сочетании с морковным (1:2) помогает восстановить слизистую оболочку желудка. При головной боли выдавите несколько капель сока редиса, натрите им виски и переносицу.

КАК ЛЕЧЕБНОЕ РАСТЕНИЕ РЕПА НАЧАЛА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В XVIII ВЕКЕ, что отмечалось в травниках этого периода: "Сок из свежих реп, на терке натертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту. Мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дни в два". С ее помощью очищают и оздоравливают кишечник и желудок, она обладает мочегонным и антисептическим действием, что позволяет использовать ее в качестве лекарственного препарата для лечения мочекаменной и других болезней. Блюда из этого овоща советуют употреблять людям, страдающим ожирением и диабетом. Противопоказания: язвенная болезнь, воспаление желудочно-кишечного тракта и печени, тяжелые заболевания сердца.

Репу перед употреблением стоит обдать кипятком. Витамина С в репе в два раза больше, чем в лимоне, апельсине, капусте, хотя эти продукты всегда считались природными чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты. Репа относится к тому же семейству крестоцветных, что и редька, растет во многих странах Европы, Америки, Азии. До появления в Европе картофеля репа и брюква были самыми распространенными овощами. В России из репы делали даже квас, а листья заквашивали на зиму, а затем варили из них щи. Репу использовали в повседневной и праздничной пище, ее ели вареной, жареной, свежей, пареной, в виде кваса или узвара. Именно репа составляла стандартный зимний рацион простого русского человека. Блюда проще пареной репы до сих пор придумать не удалось.

В составе репы обнаружен достаточно редкий химический элемент – глюкорафанин, который является растительным прототипом сульфорафана - вещества, полезного при раке и диабете. Глюкорафанин присутствует во всех видах капусты, но в ничтожном количестве. А в репе, брокколи, кольраби и цветной капусте его достаточно много. Помимо витамина С в репе много витамина А, витаминов группы В, а также витаминов РР. Этот корнеплод богат и железом, каротином, кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, серой, йодом. По содержанию фосфора репа значительно опережает редис и редьку. Витамина С в корнеплодах репы вдвое больше, чем в цитрусовых культурах. В составе репы есть магний, поэтому она считается одним из лучших профилактических средств против онкологических заболеваний. Магний также помогает аккумулировать кальций костными тканями, укрепляет и развивает скелет у детей, она очень полезна и взрослым, страдающим остеопарозом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта