Главная » Напитки » Чем отличается нектар от других напитков. В чём разница между соком и нектаром

Чем отличается нектар от других напитков. В чём разница между соком и нектаром

Всё чаще на коробочках с соками вместо привычного «сок», можно прочесть «нектар». Есть ли между ними отличия, и так ли полезен напиток с чудесным, почти сказочным названием, как и более привычный сок? Этим вопросом задаются не только молодые мамы, стремящиеся покупать своему чаду исключительно самое лучшее, но и все, кто мало-мальски озабочен своим здоровьем. Поэтому рассмотрим основные отличия соков от нектаров.

Состав сока и нектара

Если на коробке или банке написано «сок », это значит, что в упаковке напиток, который получают одним из трёх способов. Первый способ – прямой отжим сока из фруктов или овощей. В этом случае в промышленном производстве используют консерванты для увеличения срока годности. Второй способ – восстановление сока из концентрата. То есть фрукты проходят отжим, потом полученный концентрат транспортируют в непосредственное место производства и разливают в тару, добавляя то количество воды, которое было предварительно изъято для получения концентрата. В восстановленный сок могут добавить сахар, о чём должна свидетельствовать упаковка. В нормативно-правовых документах оговорено, что процентное содержание сока фруктов (овощей) в напитке с названием «сок» не может быть ниже 85%.

Нектар – это продукт, в основе которого также сок. Но только процентное соотношение несколько другое – 25-50% сока, а остальные ингредиенты – это вода, сахар, лимонная кислота, пюре фруктовое или ягодное. Нужно учитывать и тот факт, что из многих фруктов, как например, банан, абрикос или киви, стопроцентный сок приготовить просто невозможно, из-за низкой сочности этих фруктов. К тому же вкусовые качества некоторых оставляют желать лучшего, например, сок из смородины невозможно пить неразбавленным, так как он имеет очень терпкий вкус. Именно поэтому нектар в этом случае – лучший вариант.

Выводы сайт

  1. В составе сока должно быть не менее 85% фруктового или овощного концентрата, тогда как содержание сока в нектаре колеблется от 25 до 50 %.
  2. В соке, даже восстановленном, небольшое содержание консервантов, красителей и сахара, или они вообще могут отсутствовать. Тогда как в нектаре присутствует и лимонная кислота, и пюре и достаточное количество сахара.
  3. Нектар можно сделать практически из всех фруктов, тогда как 100% сок выжимается только из водянистых.

Выжатый в домашних условиях сок из свежих фруктов или овощей - то, что нужно для организма. Самостоятельное приготовление позволяет сохранить максимальную пользу и не волноваться о его качестве. Но не у всех есть такая возможность, поэтому приходится приобретать то, что предлагают магазины. В их ассортименте есть не только соки, но и нектары. В чём разница между ними?

Сок

Если на упаковке написано «Сок», то жидкости, полученной из фруктов или овощей там должно быть не меньше 85%. Допускается присутствие небольшого количества сахара или окислителя. Сахар, например, добавляется в вишнёвый продукт или черничный - без него они очень кислые.

Максимальной пользой, конечно же, отличается fresh или свежеотжатая фруктовая жидкость. Продукт можно приготовить самостоятельно или заказать в кафе. Свою пользу fresh сохраняет лишь в течение примерно 10 минут после получения - механической обработки в соковыжималке или другом устройстве.

Промышленное производство подразумевает использование одного из следующих способов:

Справка! О добавлении сахара производитель обязательно должен указать на этикетке. Стандарт запрещает одновременное использование сахара и окислителя. Сок может быть обогащён полезными элементами - калием, кальцием и витаминами.

Продукт может быть с мякотью - его изготавливают, как правило, из груш, яблок, персиков и слив, а также осветлённым и неосветлённым. Последний не содержат мякоть, но сохраняет естественный внешний вид, отличается вязкостью и наличием осадка. Из осветлённой разновидности продукции все мелкие частицы убираются. Это делается путём фильтрования или отстаивания.

Нектар

В продукте, называемом нектаром, жидкости, полученной из растительного сырья, содержится от 25 до 50%. Помимо этого, его состав дополняется водой и сахаром. Добавляется лимонная кислота, для достижения более насыщенной консистенции - фруктовое пюре. Для приготовления чаще всего используются восстановленные соки.

Процент присутствия фруктовой жидкости зависит от вида растительного сырья и строго регламентируется.

Таблица: процентное содержание сока в нектаре

Что общего между продуктами

Сырьём для получения жидкой пищевой продукции служат овощи и фрукты. Её употребление благоприятно сказывается на здоровье человека. Характер оказываемого полезного воздействия зависит от вида растительного сырья, используемого для получения.

В чём отличие сока от нектара

Главный критерий, определяющий разницу, заключается в процентном содержании фруктовой или овощной жидкости. У нектара этот показатель меньше - от 25 до 50%, а для продукта, который может называться соком стандартом является величина от 85%.

Помимо этого, сок не должен содержать сахар. Допускаются исключения для улучшения вкуса излишне кислых продуктов. В нём также не должны присутствовать различные добавки - ароматизаторы, подсластители.

Вода является одной из главных составляющих нектара, а в соке она содержится только лишь в случае его изготовления путём восстановления - в гораздо меньшем количестве.

В настоящее время в нормативной базе стран СНГ существует значительная разница в терминах и определениях «сок», «нектар», «сокосодержащий напиток».

Соки

В европейской классификации соком признается жидкость, в которой содержится от 85% до 100% сока (допускается 15 – 150 граммов сахара или подкислитель на один литр).

Соки обычно делят на следующие категории:

1.Натуральные свежевыжатые соки

Такие соки обычно вы делаете самостоятельно, скажем, из свежих апельсинов. Употребление такого сока полезно только сразу же, поскольку через 10 минут он теряет все свои витамины. Конечно из всех соков - самый лучший и полезный, в нем нет никаких добавок и сахаров.

2.Соки прямого отжима

Консерванты и красители могут содержать соки прямого отжима при промышленном производстве. Технология изготовления таких соков довольно проста: они получены непосредственно из фруктов и овощей и прошедшие стерилизацию для увеличения сроков хранения.

3. Восстановленные соки

Такие соки сделаны из концентрата с добавлением воды. Этот сок производится в несколько этапов:

1. Из фруктов извлекается вода. С одной стороны, это хорошо, так как значительно облегчает хранение и транспортировку.

2. Когда сок наливается в бутылку и пакеты, то в него снова добавляется то же количество воды.

3. В такой сок может добавляться сахар. Это обязательно должно быть указано на этикетке. Именно такой вид соков встречается в нашей торговле чаще всего.

Соки также делятся на осветленные, неосветленные и с мякотью.

Для получения осветленного сока убирают все маленькие частицы путем процеживания, фильтрования, отстаивания. Его могут обрабатывать и ферментами.

Неосветленный сок - это сок без мякоти, но с содержанием естественного внешнего вида с осадком и вязкостью.

Сок с мякотью - такие соки содержат мелкоизмельченные частицы мякоти, то есть все активные вещества. Такие соки в основном изготавливают из груш, яблок, вишни, слив, абрикосов и персиков. Сахар в сок добавляется для улучшения его вкуса. Вишневый, черничный, голубичный, малиновый соки без сахара очень кислые.

Нектары

Нектар содержит от 25 до 50% сока, воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата.

Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется ГОСТом.

Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.

Не менее 30% сока – в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы.

Не менее 35% сока – в нектарах из вишни и манго.

Не менее 40% сока – в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. Не менее 45% сока – в нектарах из персиков.

Не менее 50% сока – в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов. Кстати, из некоторых фруктов и овощей изготовить 100% сок невозможно из-за кашеобразного состояния их мякоти.

Морсы

Морс - жидкий продукт из замороженных ягод. По ГОСТу он должен содержать не менее 15 % сока или ягодного пюре. Он может быть изготовлен и из концентрированного сока.

В таких напитках должно быть 10 и более процентов сока. Если лимонный и апельсиновый, то не менее 5.

Многие специалисты рекомендуют выбирать соки с незначительным содержанием сахара и минимальной обработкой. В частности, это неосветленные соки. К тому же они содержат природный компонент-пектин, который способен выводить из организма различные металлы вредные для организма, снижает уровень холестерина в крови.

Идеальный вариант-пить свежеприготовленные соки, а не соки с полугодичным сроком годности. наличие в соках мякоти- хороший признак, так как в мякоти фруктов содержится большое количество различных питательных веществ.

Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).

Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.


Питательные:
дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.

Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной.

Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С.

Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи – за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными – морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.

Кроме того, выбирая сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток, обязательно проверяйте качество упаковки: она должна быть цельной, не рваной и не мятой, вся печатная информация должна хорошо просматриваться, быть читабельной и четкой. Также вся продукция должна иметь зарегистрированные товарные знаки.

Одними из самых важных продуктов являются соки и всевозможные нектары, употребляемые в пищу. Они очень полезны как для детей, так и для взрослых, ведь содержание в них витаминов и прочих компонентов достаточно велико. Многие любят соки за их неповторимый сладкий вкус. Современные магазины могут предоставить покупателю массу различных вариантов напитка. Однако на полках находятся не только соки, но и фруктовые нектары, сокосодержащие напитки. На первый взгляд кажется, что данные продукты практически не отличаются друг от друга, но это не так. Узнайте, чем отличается сок от нектара, а в чем эти напитки похожи.

Полезные свойства сока и нектара

Оба напитка обладают рядом полезных для организма свойств. Их употребление благоприятно сказывается на общем здоровье человека. Для того чтобы организм был более сильным и не подвергался болезням, рекомендуется пить сок и нектар. Разница в содержании полезных компонентов в этих напитках достаточно большая, но, несмотря на это, они все же обладают рядом общих полезных свойств:

  • Полезное влияние, оказываемое на кожу человека. Благодаря высокому содержанию в напитке витаминов A кожа будет находиться в хорошем состоянии. На ней не будет присутствовать жирный блеск, различные проблемы устранятся.
  • Регулировка уровня сахара в крови. В состав нектара и сока входят PP-элементы, благотворно влияющие на регулировку уровня сахара.
  • Предотвращение развития некоторых болезней. Не стоит забывать о содержании витамина E, который способствует хорошей работе сердца, чем предотвращает появление многих сердечных болезней.
  • Влияние на увеличение роста и крепости костей.

Различия между соком и нектаром

Давайте разберемся, чем отличается сок от нектара:

  • Легкость получения нектара. В отличие от сока нектар можно получить из всех видов фруктов и ягод, в то время как сок выжимают только из фруктов с высоким процентом содержания воды.
  • Процент содержания натуральных компонентов. Отличается сок от нектара богатым количеством витаминов и натуральностью продукта. Таким образом, в соке присутствует 85-100% полученного концентрата. Соответствующие показатели у нектара оставляют желать лучшего: в нем обнаружено лишь 25-50% сока.
  • Консерванты и красители. В соке отсутствуют вредные для организма вещества: предпочтение отдается натуральным добавкам и компонентам. При изготовлении нектара используются и красители, и ароматизаторы, и вредные добавки.

Чему стоит отдать предпочтение

Сравнив эти напитки, их полезные качества и прочие достоинства, узнав, чем отличается сок от нектара, рекомендуется приобрести первый из них. В нем содержится намного больше витаминов и веществ, благотворно влияющих на организм.

Тем не менее не каждый может позволить себе регулярно покупать натуральные соки - цена на них достаточно высока. В том случае, если вы не можете себе позволить частую покупку фруктового или овощного сока, можно купить нектар, однако его потребление не должно быть очень частым.

Идеальным вариантов решения этой проблемы является самостоятельное изготовление напитков. Вы можете в домашних условиях приготовить и нектар, и сок. Отличия между ними будут заключаться лишь в количестве мякоти в напитке - в нектаре он должен сводиться к нулю. К сожалению, сделать это может не каждый: не у всех есть собственная дача или огород. Говоря о домашних соках, стоит заметить, что в них содержится 100% полезных веществ, ведь при их приготовлении не используются вредные добавки.

При выборе продукта стоит уточнить, для кого вы его покупаете. В том случае, если вы выбираете его для ребенка, стоит обратить внимание на специальные детские соки. Как правило, содержание в них вредных веществ сводится к нулю. При их изготовлении используются только самые спелые и сочные фрукты и овощи.

Однако если вы выбираете напиток для себя, можно смело брать соки, в которых содержание вредных веществ будет минимальным. Не стоит верить значкам “100% сок”, расположенным на лицевой части коробки. Внимательно ознакомьтесь с составом продукта, и лишь затем покупайте его.

Теперь вы знаете, чем отличается сок от нектара, и сможете применить полученные знания для того, чтобы верно выбрать нужный, а главное - полезный продукт на полке супермаркета.

Чкм сок отличается от нектара?

  1. Разведен водой с добавлением большого количества сахара
  2. Степень разведения дает право продукту называться напитком, соком или нектаром. В первом натурального сиропа меньше всего (до 30 процентов) . В соке натуральной отжатой из плодов влаги может содержаться от 30 до 50 процентов. В нектаре ее содержание доходит до 80 процентов.
    Чем отличаются сок и нектар?
    В продаже можно встретить как 100% сок, так и фруктовый нектар. Он представляет собой смесь сока и сахарного сиропа. Доля непосредственно фруктового сока в нектаре составляет 25 — 50%. Существуют стандарты, которые определяют минимальные доли соков в конкретных нектарах:
    — не менее 25 процентов — для нектаров из смородины, бананов, гуавы, папайи, сливы, лимонов и лайма;
    — не менее 35 процентов — для нектаров из вишни и манго;
    — не менее 40 процентов — для нектаров из черешни, черники, малины, абрикосов, клубники;
    — не менее 45 процентов — для нектаров из персиков;
    — не менее 50 процентов — для нектаров из айвы, яблок, груш, цитрусовых (кроме и лайма) , ананасов.
    ГОСТ в соответствии с международными требованиями дает четкое определение каждому продукту, входящему в категорию сокосодержащих. Итак, натуральный сок — это продукт, полученный из фруктов или овощей. Причем натуральным может считаться и свежевыжатый, и так называемый восстановленный сок. Поскольку свежевыжатый сок имеет ограниченный срок хранения, большую часть рынка любой страны составляют именно восстановленные соки. Они делаются из концентрированного сока. Любой натуральный сок, выжатый из плода, на 80 — 95% состоит из воды. При изготовлении концентрированных соков эту воду удаляют, максимально сохраняя все полезные компоненты, а предприятия по розливу соков возвращают "концентрату" естественный процент воды. Но в натуральном соке не должно содержаться ни консервантов, ни сахара (его добавляют только в некоторые виды соков, например ананасовый, причем это обязательно должно быть указано на упаковке) .
    Нектар согласно ГОСТу — продукт, в котором содержится 25 — 50% натурального сока (остальное восполняется за счет воды, сахара, меда) . Нектары делают из тех плодов, из которых нельзя приготовить сок по причине их насыщенного кислого или сладкого вкуса либо нехватки в них влаги (вишня, черная и красная смородина, персик, банан, абрикос, манго) , но есть фрукты, из которых можно делать и соки, и нектары (апельсин, грейпфрут, груша) . Наконец, в сокосодержащих напитках доля натурального сока должна быть не менее 10%.
    В чем отличие сока от нектара? Сок — это жидкость, содержащая 100 % плодовой части (то, что выжато из фрукта, овоща или ягоды и без посторонних веществ) . В нектаре содержание плодовой части варьируется в зависимости от вида сырья от 25 до 50 %, а остальное — сироп и вода. Сокосодержащими называют напитки, где доля натурального сока составляет 10-12%. Есть еще и напитки, в которых доля натурального сока менее 10 %, и они зачастую являются слабоалкогольными.
  3. Степенью разведенности водой
  4. Непрозрачные соки и соки с мякотью гораздо полезнее, чем сильно очищенные прозрачные, поскольку они, как правило, не подвергаются фильтрации и поэтому содержат больше фруктовых волокон и заключенного в стенках клеток пектина, благотворно влияющего на пищеварение.Нектарами называются напитки из натурального сока с добавлением сахара, или аскорбиновой кислоты и воды (доля собственно сока должна составлять не менее 25-50%). Причем 25% сока может быть лишь в тех случаях, когда напиток готовится из маракуйи, смородины, бананов, папайи, лимонов и лайма, сладких яблок, черной сливы и других ягод и фруктов, сок которых не подходит для употребления в чистом виде. Если нектар готовится из вишни или манго, доля сока не должна быть меньше 35%, в персиковом нектаре сока должно быть не меньше 45%, а для нектаров из айвы, кислых яблок, груш и цитрусовых (кроме лимона и лайма) содержание сока установлено на уровне 50%. Доля нектаров на рынке 49,3%.

    Соки нужно употреблять с оглядкой. Например, у многих людей аллергия на цитрусовые, поэтому соки и нектары из апельсина или мандарина им противопоказаны. Томатный сок не рекомендуется пить тем людям, которые страдают заболеваниями почек и суставов. Полезно пить только свежевыжатый сок. Но если приходится покупать сок в пакетах, то стоит обращать внимание на процентное содержание сока, сахара и красителей. Чем меньше последних двух компонентов, тем лучше.

  5. Нектар разбавлен водой и в нем в некоторых случаях присутствует мякоть.
  6. Из некоторых плодов и ягод (персики, абрикосы, сливы, вишня, бананы, смородина) практически невозможно получить 100% сок. После их отжима получается пюре или сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Поэтому полученные из них сок или пюре используют для приготовления нектаров. В слове "нектар" есть своя притягательность, поэтому некоторые думают, что он "богаче" сока. Это не так, хотя мякоть фруктов и ягод содержит много полезных веществ. В состав нектара входят 25-30% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. Польза от таких напитков весьма сомнительна. Хотя и вреда вроде нет.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта