Главная » Праздничный стол » Чем отличается капучино от латте: основные моменты. Основные отличия между латте и капучино, способы приготовления и подачи

Чем отличается капучино от латте: основные моменты. Основные отличия между латте и капучино, способы приготовления и подачи

Мастер-класс от бариста


Никогда не произносите в кофейне фразу: «Приготовьте мне обычный кофе». Этих безобидных слов вполне хватит для того, чтобы бариста занес вас в список наименее желанных гостей, потому как кофе с таким названием никогда не было и не будет в меню кофеен. В кофейнях варят эспрессо, капуччино, латте, мокка. Как разобраться в кофейном меню и обрести в лице бариста не врага, а приятного собеседника? Читайте путеводитель по кофейному меню и выбирайте свой напиток.

Начнем с главного - с эспрессо
«Мал золотник да дорог» - это как раз про него. Мал, потому что больше 60 мл не бывает, дорог - потому что именно от качества сваренного эспрессо зависит вкус вашего кофе. Идеальная порция эспрессо выглядит так: «сердце» - темно-коричневая основа напитка, «тело» - это средний слой, темнее по цвету, и «крема » - светло-коричневая пенистая корочка, которая и придает эспрессо сладость и карамельно-ореховый вкус. Кофеманы обычно предпочитают так называемый «двойной эспрессо». И они правы - лучшего напитка, чтобы взбодриться, собраться с силами и зарядиться отличным настроением, не найти. Два глотка - и вы почувствуете, что у вас выросли крылья. Эспрессо - замечательный природный энергетик, поэтому лучше заказывать его в начале дня. Хорошим дополнением к нему будет стакан холодной воды, шапочка взбитых сливок или молочная пенка. Кстати, пить эспрессо нужно сразу после приготовления, потому что «живет» он недолго - всего 10 секунд.

Ристретто
А это напиток для тех, кто любит погорячее. «Ристретто» значит «сжатый». Соответственно, его вкус, если можно так выразиться, еще более «сжат», чем вкус эспрессо. Ристретто понравится тем, кто любит очень крепкий, очень бодрящий кофе. По классическому рецепту для его приготовления воды берется в два раза меньше. Может показаться, что в такой порции напитка количество кофеина превышает все допустимые пределы, однако это не так - в ристретто кофеина даже меньше, чем в эспрессо. Объясняется это просто: при варке в ристретто сначала попадают кофейные масла, а кофеин начинает выделяться позже. Бариста рекомендуют перед тем, как попробовать ристретто, сделать несколько глотков чистой воды - это очистит вкусовые рецепторы и позволит ощутить всю полноту вкуса. Кстати, добавлять сахар в ристретто считается дурным тоном.

Американо
Для тех, кто не отважится попробовать эспрессо или ристретто, существует альтернативный вариант черного кофе - американо. Часто его называют "long espresso" - из-за горячей воды, которой разбавляется эспрессо. Она помогает продлить жизнь эспрессо и дольше сохранить бесценный аромат свежесваренного кофе. Хорошо приготовленный американо должен быть не слишком сладким, не слишком горьким и не иметь жженного привкуса. Американо хорошо сочетается с сиропами, особенно с мятным, айриш-кримом, карамельным. Не можете пить кофе без молока или сливок - смело добавляйте, американо от этого только выиграет.

Капучино
Вот уж поистине палочка-выручалочка. Его просят приготовить, когда возникают проблемы с выбором кофейного напитка. На всякий случай просят уточнить: а что там? А там, внутри вашей кружки, окажется эспрессо, молоко и пена. Если точнее, то классический капучино - это эспрессо (30 или 60 мл, в зависимости от порции), молоко и пена в пропорциях 50/50. Для любителей пены придуман так называемый "сухой" капучино, с максимальным количеством пены. Такой напиток очень легкий по весу. Кстати, признак хорошо приготовленного капучино - его легкость. Если ваш стакан тяжелит руку, смело требуйте приготовить вам новый!

А теперь о главном - о капюшоне, то есть о молочной шапочке, без которой этот напиток не обходится. Привет монахам-капуцинам, в свое время придумавшим капучино. Молочный «капюшончик» должен быть без пузырей, густым, пышным и устойчивым, таким, чтобы крупинки сахара и корицы смогли удержаться на его поверхности. Капучино хорошо сочетается с коричневым тростниковым сахаром, обойдется напиток и без сахара, в этом случае сладости прибавят пропаренное молоко и пенка. Капучино капризен, поэтому лучше не оставлять его в одиночестве, а выпивать сразу, иначе пена осядет и напиток потеряет вид и вкус. В Европе готовят классический капуччино (с добавлением алкоголя, карамели и шоколада), а вот, к примеру, в Португалии своя рецептура - там вам подадут капучино со взбитыми сливками. Будьте готовы и к таким кофейным экспериментам.

Латте
Звучит красиво, готовится просто. "Latte" по-итальянски - "молоко", соответственно, "caffe latte" - это кофе с молоком. Точнее, кофе с большим количеством пропаренного молока и нежной молочной пенкой сверху. Тут тоже все продумано: горячее молоко смягчает вкус эспрессо, а пенка не дает кофе остыть и сохраняет аромат внутри напитка. Ла тте хорошо сочетается с ванильным, миндальным, карамельными сиропами. Для сладкоежек бариста украсят напиток взбитыми сливками, а для эстетов - нарисуют на пенке сердечко или смайлик. Кофе латте - классика утреннего кофе, напиток, который задает настроение на целый день.

Латте макиатто
«Латте наоборот» - так можно назвать этот напиток. Ингредиенты те же - эспрессо и вспененное молоко, вот только технология приготовления иная. Сначала в чашку с будущим латте макиатто льется горячее молоко, а уж потом, сквозь молочную пенку, пробивается эспрессо. В результате - напиток приобретает более тонкий и неожиданный вкус. Закрепить его поможет карамельный узор, выложенный на молочной шапочке. Корица, мускатный орех или шоколадная крошка тоже не помешают.

Мокко
Когда в латте добавляется растопленный шоколад, напиток превращается в мокко. Процедура приготовления сложностью не отличается: эспрессо, шоколад, молоко и при желании, взбитые сливки. Секрет мокко в сочетании очень горячего молока и жидкого темного шоколада (кстати, мокко можно готовить как с темным, так и с белым шоколадом). Кофейные гурманы предпочитают добавлять мятный сироп, он приглушает горечь шоколада и освежает напиток.

Приятного кофепития!

Яна Гуменник

К апучино – это кофе с молоком. Латте переводится с итальянского точно также. Если это одно и то же, чем же тогда отличается латте от капучино?

Сперва необходимо изучить подробнее что же такое латте, а что такое капучино. Разберёмся в способах приготовления и постараемся найти в этом отличия.

Что такое латте

Латте – известный кофейный напиток, который придуман домохозяйками в Италии. Эта страна славится своей традицией собираться по утрам всей семьёй, чтобы выпить чашечку кофе.

Так как из-за своей крепости эспрессо нельзя давать детям, был придуман вариант добавлять в него молоко. Появился напиток, который итальянцы назвали «кафе латте», а позже сократили название до простого латте.

Состав латте:

  • Эспрессо
  • Вспененное молоко
  • Молочная пена

Похожий состав имеет и капучино, но содержание молока в нём меньше, а молочная пена гораздо плотнее, чем в латте.

Объём латте составляет 240-360 мл.

Как правильно приготовить латте

Рецепт приготовления этого кофейного напитка заключается в следующем:

  1. Приготовьте эспрессо
  2. Взбейте молоко паром
  3. Соедините эспрессо и вспененное молоко

Третий пункт наиболее важен в процессе приготовления напитка, т.к. от этого зависит получится у вас классический латте или латте макиато.

Для приготовления латте макиато, эспрессо добавляют во вспененное молоко. Так напиток получается слоями.
Классический латте получается в результате добавления вспененного молока в эспрессо.

При подаче латте используется высокий прозрачный стакан с длинной ложечкой.

Этот кофейный напиток приобрёл популярность среди девушек, особенно когда в него добавляют взбитые сливки.
Настоящие кофеманы не считают латте кофе, называя его молочным коктейлем с добавлением кофейных зёрен.

Капучино – знаменитый напиток из Италии, который был назван в честь ордена монахов Капуцин. Орден был известен в эпоху Возрождения. Удивительно, но церковь отрицательно относилась к кофе.


В монастырях Капуцина впервые придумали взбивать паром молоко. Монахи разбавляли взбитое молоко с кофе, создав новый кофейный напиток.

Состав капучино:

  • Эспрессо
  • Взбитое на пару молоко
  • Молочная пена

Проблема в том, что, не имея под рукой капучинатор, вы не сможете приготовить капучино по всем правилам. У вас получится простой кофе с молоком.

Объём капучино составляет 150 мл.

Есть большое количество рецептов приготовления капучино. Но мы поговорим о классическом варианте.

Как правильно приготовить капучино

Для приготовления напитка потребуется кофемашина.

  1. Сперва нужно приготовить эспрессо.
  2. Взбейте молочную пену. Важно, чтобы молоко было охлажденным до температуры +4 С. схожа с белой краской.
  3. Добавьте приготовленное молоко в эспрессо.

По традиции капучино пьют без сахара, т.к. взбитое молоко уже имеет сладкий привкус. Далее можно сперва съесть пенку или выпить всё сразу.

После всего вышесказанного следует отметить, что готовятся латте и капучино практически одинаково: сначала в стакан добавляется эспрессо, а следом заливается вспененное молоко. Разница состоит в том, сколько молока надо наливать. В латте его больше.

Вот мы и определили главное отличие латте от капучино. Дело в молоке. В капучино соотношение молока и кофе равное, в латте в 2 раза больше преобладает молоко.

Современные кофейни предлагают самые разнообразные напитки. Выбрать что-то из ассортимента бывает затруднительно, особенно когда коктейли не отличаются по составу. В первую очередь, это касается латте и капучино, они оба включают в себя кофе и молоко. Впрочем, на этом их сходство и заканчивается. В чем же разница между такими похожими на первый взгляд разновидностями кофе?

Это первое, чем отличаются латте и капучино. Несмотря на то, что оба имеют в составе молоко, кофе и пенку, пропорции компонентов различны.

  • Латте. В нем молока в два раза больше чем кофе или молочной пены и поэтому он считается коктейлем на основе эспрессо. Половина состава – это подогретое молоко, а вторая половина остальные ингредиенты.
  • Капучино. В нем все три компонента находятся в равных пропорциях, поэтому он считается разновидностью кофе.

Иными словами, главное их отличие – это концентрация молока, которая у второго напитка ниже.

Молочная пенка

Пена у них тоже разная по структуре, густоте и внешнему виду.

  • Латте. Это очень нежный и мягкий напиток, а пенка у него легкая и воздушная. Чаще всего по форме она напоминает пышный купол, который легко пропускает через себя сахар и пригоден для рисования узоров. Техника декорирования называется латте-арт. Правильно выполненный узор должен сохраняться на поверхности в течение 12 минут, даже в случае, если все уже было выпито. Пенка с декором просто оседает на дно бокала.
  • Капучино. Пена тяжелая и густая, по цвету темнее, чем у коктейля. Если правильно взбита, она выдержит даже вес некоторых предметов. Это легко проверить на практике: пена не будет проседать под тяжестью ложки или насыпанного на нее сахара, чего не скажешь о коктейльной пенке.

Самое приятное, что может быть с утра это чашечка капучино, которая мягко помогает вернуться в реальность. Но чем отличается латте от капучино и точно ли приготовленный вами напиток это именно капучино? Латте и капучино — это совершенно разные напитки, однако многие их путают. Давайте разберемся, в чем именно разница и отличие их друг от друга. Ведь, как известно любому кофеману, основными составляющими этих напитков являются молоко и кофе. Вся разница в технологии приготовления, пропорциях и всяческих добавок способных сформировать радикально другие вкусовые качества у похожих друг друга напитков.

Тем не менее, пропорции кофе и молока у капучино и латте являются совершенно разными, и это — не единственное различие напитков .

Так, капучино представляет собой разновидность кофе. Латте— это коктейль на основе эспрессо. Если говорить о классическом рецепте, то состав капучино — это равные доли эспрессо, молока и молочной пены. У латте на одну часть эспрессо и одну часть молочной пены приходится две части молока. То есть, концентрация кофе у латте ниже, чем у капучино.

Еще одним различием между двумя этими напитками является способ сервировки . Так, капучино подается в сравнительно небольших чашках, емкость которых не превышает 180 мл. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Латте, как и многие другие кофейные коктейли, наливают в высокий бокал из стекла. Емкость бокала — 240-360 мл.

Еще одно различие между капучино и латте — это пенка . Общим требованием является однородность: молочная пенка не должна содержать пузырьки воздуха. При этом у капучино пенка является более плотной и густой, тогда как латте имеет довольно легкую пену. Пена капучино не должна оседать под тяжестью чайной ложки сахарного песка. Если высыпанный на пенку сахар остается наверху, значит, пенка была правильно взбита, и перед вами — настоящий капучино.

Наконец, главными различиями между капучино и латте являются вкус, аромат и крепость напитков . Капучино является более крепким, вкус и аромат эспрессо сильно выражены и лишь немного сглажены молоком и молочной пеной. Латте — более мягкий напиток. Он не такой крепкий, а кофейный аромат и вкус ощущается гораздо слабее.

Латте

Латте (в переводе с итал. — “молоко”) — это сокращенное название напитка ‘caffe latte’, что означает “кофе с молоком”. На французском оно будет звучать как cafе au lait, а на испанском — cafе con leche.

К сожалению, правильно приготовленный кофе латте можно встретить очень редко в наших заведениях. Часто под названием “латте” в меню скрывается напиток “латте макиато” .

Латте макиато (Latte Macchiato)

Главное отличие этих напитков в том, что в латте макиато эспрессо вливается в молоко, а не наоборот.

Способ приготовления : вспенивается молоко, наливается в айриш-бокал. Затем готовится эспрессо; за это время молоко оседает и отделяется от пены. Кофе аккуратной струйкой вливается в центр бокала: таким образом он опускается ниже пены, но оседает на поверхности молока, оставляя маленький кофейный след центре пены.

В латте макиато часто добавляют различные специи и сиропы.

Айриш латте (Irish Latte)

Айриш латте — это напиток с добавлением ирландского крема (Irish Cream).

Nota Bene! Ирланский крем — это ликер в состав которого входят виски и сливки. Наиболее популярным является Bailey’s.

Способ приготовления: в айриш-бокал наливается вспененное молоко, затем ликер, и последним — эспрессо. Благодаря более плотной структуре, крем оседает и формирует четвертый слой.

Мокка (Mocha)

Мокка — это латте с добавлением шоколада, чаще всего в виде сиропа.

Способ приготовления: в большую чашку для латте наливаете немного шоколадного сиропа или какао-порошка, который разводите горячей водой. Затем, в эту же чашку готовите эспрессо, размешиваете и поверх него льете горячее вспененное молоко. Можно присыпать немного какао.

Все, кто не очень любит крепкий кофе наверняка не смогут отказаться от чашки капучино. Сочетание крепкого эспрессо со сладкой молочной пенкой, да еще с красивым рисунком сверху - вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Считается, что этот потрясающий напиток придумали примерно в XVII веке монахи-капуцины. Однако сложно представить себе аскета, занимающегося кулинарными изысками и размышляющего как приготовить капучино. Отсюда закономерно появляется более правдоподобная версия - оригинальный цвет напитка, приготовленного на основе кофе с добавлением пены из взбитого молока, очень напоминал цвет монашеской рясы - молочно-коричневой, что и дало оригинальное имя напитку. Как бы там ни было, но основательно закрепилось название капуччино (cappuccino) только в прошлом XX веке.

Традиционно выпить чашку капучино можно в кафе или баре, где имеется особенное приспособление для приготовления капучино. Однако это вовсе не означает, что оригинальный напиток невозможно варить в домашних условиях. Зная пару основных секретов, как сделать капучино правильно, вы в любой момент можете удивить своих гостей, подав им чашку капучино.

Тайны домашнего приготовления

Итак, раскроем страшную тайну приготовления капучино в домашних условиях. Собственно капучино это сочетание обычного черного кофе и пенки из молока, которые наливаются в предварительно прогретую керамическую чашку в пропорции 1:1. И самое главное, это не смешивать компоненты, то есть в чашке капучино они должны наливаться отдельными слоями.

В принципе, кофе можно варить по классическому рецепту или, вообще, сделать растворимый. А вот чтобы правильно сделать пенку, придется поколдовать. Если у вас имеется такое приспособление как капучинатор, то капучино дома вы будете иметь всегда. В обратном случае приготовление капучино в домашних условиях станет вашей коронной фишкой, которая требует некоторых знаний и опыта.

Вообще-то, большого секрета в приготовлении пенки нет. Молоко для капучино необходимо подогреть до 60-70°, а потом аккуратно взбить венчиком, миксером, блендером или же френч-прессом. Ну, хватит теории, лучше перейдем к практическому решению вопроса как приготовить капучино в домашних условиях.

Традиционный рецепт

Классический рецепт капучино, который можно сварить в домашних условиях, включает в себя следующие ингредиенты, рассчитанные на 2 чашки капучино:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 150 мл холодной воды;
  • 200 мл хорошего молока;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления

  1. Сварить обычный кофе по любому способу.
  2. Молоко для капучино необходимо брать самое лучшее и жирное, только в этом случае получится правильно взбить его в густую пену. Молоко хорошо подогреть и взбить миксером в плотную пену с мелкими пузырями.
  3. Чашку подогреть, влить в нее кофе, сверху аккуратно выложить молочную пенку.
  4. Посыпать сахарной пудрой и чашка капучино готова.

Подобным образом в домашних условиях можно приготовить и капучино с корицей. Все что нужно, это в чашку капучино прямо на пенку насыпать горсть сухой молотой корицы. Если же вы мечтаете более полно ощутить вкус пряности, то для получения капучино с корицей следует варить сам кофе с ее добавлением.

Самое приятное, что может быть с утра это чашечка капучино, которая мягко помогает вернуться в реальность. Но чем отличается латте от капучино и точно ли приготовленный вами напиток это именно капучино? Давайте разберемся, в чем именно разница и отличие латте от капучино. Ведь, как известно любому кофеману, основными составляющими этих напитков являются молоко и кофе. Вся разница в технологии приготовления, пропорциях и всяческих добавок способных сформировать радикально другие вкусовые качества у похожих друг друга напитков.

Различия в пропорциях

Первое о чем следует сказать – это соблюдение пропорций. Для приготовления капучино характерно соотношение одной-двух частей эспрессо на одну часть молока. В создании латте, как правило, используется одна часть кофе на две-три части молока.

Различия во вкусе

Само собой, вкус прямо пропорционален соотношению ингредиентов. Латте обладает очень нежным вкусом, поскольку большую часть напитка составляет молоко и воздушная пена. В то же время для капучино свойственен более кофейный вкус.

Различия в пенке

Еще одним отличительным свойством этих напитков считается пена. Для приготовления капучино нужна плотная густая пена, которая состоит из мелких пузырьков. Из этой пены легко можно выложить большой купол в чашке эспрессо. А для латте характерна легкая воздушная пенка, которая очень похожа на пушистые облака.

Различия в подаче напитка

Латте это традиционный утренний напиток жителей Италии, который подается в большой чашке или высоком стакане. Конечно, во всем остальном мире латте не имеет временных ограничений для употребления, поэтому в любой кофейне, в любое время дня вы можете прийти и насладится замечательным вкусом напитка.

Капучино в свою очередь подают в фарфоровых чашечках, поскольку в них дольше сохраняется температура напитка. Но практический опыт любого заядлого кофеманам скажет о том, что неважно, из какой посуды пить кофе, главное это грамотное приготовление напитка и настроение бариста, которое через напиток передается гостю. Если все сделано правильно и с любовью, капучино будет иметь изысканный вкус.

Выводы

Таким образом, можно сделать выводы:

  • Латте является кофейным напитком или коктейлем, а капучино – этом именно кофе. Пропорции «молочная пена – молоко — кофе» в капучино представлены равными долями, а в латте на одну часть эспрессо приходится одна часть молочной пены и две части молока.
  • Способ приготовления напитков одинаковый.
  • У капучино пена более плотная и густая по сравнению с латте.
  • Латте подают в айриш-бокале, емкостью 240-360 мл,а капучино подают в расширяющихся к верху чашках, объемом 150-180 мл.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта