Главная » Рецепты прочие » Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного? Нефильтрованное пиво польза и вред.

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного? Нефильтрованное пиво польза и вред.

Пиво – уникальный алкогольный напиток, имеющий свою многовековую историю. Правильное пиво изготавливается из солода, хмеля и дрожжей. Существует множество методик и способов приготовления пенного напитка, благодаря которым, разнообразие ассортимента превышает мыслимые приделы. Сегодня помимо темных и светлых сортов, существуют безалкогольные виды напитков и даже те, в которые добавляются различные ароматические добавки. В связи с этим возникает вопрос, в чем отличие фильтрованного пива от нефильтрованного, и какое из них менее вредное.

Давайте разберем, что значит нефильтрованное пиво. Этот вид пива приготавливается без использования различных консервантов и примесей. В его составе только природные ингредиенты в виде дрожжей, солода и хмеля. Использование большого количества дрожжей придает напитку непередаваемый вкус и аромат. Именно за этот состав напиток был назван живым.

Внешний вид такого продукта весьма отличается от привычного. Если внимательно присмотреться на дне бутылки можно заметить осадок и непривычный цвет самой жидкости. Это происходит в результате того, что данный сорт алкоголя не проходит этапы очистки и дистилляции. Так как в напитке отсутствуют консерванты, это оказывает большое влияние на сроки хранения. Живое пиво можно употреблять лишь в течение недели после его разлива, затем напиток теряет свои свойства и попросту «выдыхается».

Фильтрованное пиво получают посредством неоднократной фильтрации напитка

Сегодня мало производителей, которые могут похвастаться наличием в своей продукции подобного сорта. В большинстве случаев на рынок попадают сорта, именуемые фильтрованными и пастеризованными. Из этих напитков удаляются дрожжи, с помощью специального оборудования. Пиво пастеризуют для того, чтобы уничтожить различные микроорганизмы, которые появляются в процессе приготовления.

Такое пиво не содержит в себе полезных веществ, а его аромат менее приятен по сравнению с нефильтрованными. Но на это у производителей есть множество причин, которые объясняются законами коммерции.

Основная причина фильтрации напитка - это продление срока годности. Правильный подход может увеличить сроки хранения вплоть до полугода. В такой напиток добавляются различные химические соединения для того, чтобы увеличить пену и придать ей красивую «шапку». Консерванты и другие добавки нужны для того, чтобы напиток получил привлекательный внешний вид и имел спрос у аудитории.

Помимо этого, пиво, проходящее через фильтр, изменяет свой вкус, так как из напитка удаляются кисломолочные бактерии.

О сроках хранения

Как и каждый товар в сфере питания, пиво имеет свой срок годности. Если задать вопрос продавцу специализированного магазина, чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного, в первую очередь он скажет о сроках хранения. На эти сроки имеют огромное влияние такие факторы, как солнечный свет, температура воздуха и даже наличие бактерий. Вопрос хранения пива один из самых важных.

Фильтрованное пиво при изготовлении проходит определенные процессы стабилизации. С помощью специального оборудования такому сорту увеличивается срок годности.

Нефильтрованное пиво можно отнести к скоропортящимся продуктам

Для стабилизации пива применяется фильтрация. Перед разливом напиток проходит через специальные фильтры, которые препятствуют попаданию бактерий и примесей в готовый продукт. После этого, партия отправляется на пастеризацию, где емкость с жидкостью нагревается до высоких температур с целью уничтожения микроорганизмов, что остались после фильтрации.

Существуют сорта, которые проходят лишь один из этапов очищения. Единственный недостаток применения этих мер заключается в том, что подобные процедуры становятся причиной выветривания хмельного аромата.

Говоря о сроках годности алкоголя, мы подразумеваем то количество времени, в течение которого пиво можно употреблять. Этот срок зависит не только от технологии изготовления и сорта напитка, но и от состава, вида упаковки и условий хранения. Очень важно при приобретении продуктов питания, к которым относится и алкоголь, ознакомиться с датой производства. Это поможет рассчитать остаток времени, в течение которого можно употреблять напиток.

Нефильтрованное пиво, изготовленное в небольших пивоварнях, может храниться в течение семи дней. Напиток, разлитый в заводских условиях, «живет» немного дольше. Его можно употреблять без опасений негативных влияний в течение тридцати дней. Фильтрованные сорта при соблюдении всех правильных условий для хранения, могут быть использованы спустя даже полгода с момента разлива. Если на одном из этапов приготовления напиток подвергался термообработке, его срок хранения составляет двенадцать месяцев.

Об упаковке

На то, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, оказывает огромное влияние вид упаковки продукта. Для многих людей упаковка играет незначительную роль при выборе напитка. Однако каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

Настоящие ценители пива предпочитают баловать себя нефильтрованным пивом, которое позволяет ощутить всю гамму вкуса и удовольствия

Пластик против стекла

Выпивая бутылку пива, человек может заметить, что стеклянная тара имеет янтарный оттенок. Данный вид упаковки используется для того, чтобы снизить влияние солнечного света на жидкость.

Ультрафиолетовые лучи имеют огромную силу и, становясь причиной начала определенных химических реакций, изменяют вкусовые качества алкоголя. Стекло темных тонов позволяет нейтрализовать этот эффект, в отличие от пластика, который более уязвим к подобным воздействиям.

Алюминий

Баночное пиво одно из самых популярных. Для его изготовления используется процедура пастеризации в обязательном порядке. Применение подобных технологий в разы увеличивает стоимость готового продукта. Помимо этого, на стоимость влияют и расходы на упаковку. Именно поэтому баночное пиво намного дороже бутылочного аналога.

О вкусе

Фильтрованное и нефильтрованное пиво разница во вкусе этих двух сортов просто огромна. О том, какой из них вкуснее споры не затихают уже несколько десятков лет. Технология приготовления нефильтрованного пива подразумевает то, что по окончании варки в нем останутся хмель, белки и дрожжи.

Наличие хмеля придает напитку нотку горечи, которая характерна для этого вида алкоголя. В нем содержатся определенные соединения, которые называются альфа- и бета-кислотами. Причина горького привкуса кроется в наличии альфа-кислот. В процессе изготовления они трансформируются в растворимые соединения, изменяя вкус алкоголя.

Хмель содержит в себе бета-кислоты, которые хуже растворяются и в меньшей мере влияют на вкус напитка. Большая часть пивного аромата появляется у напитка благодаря определенным маслам и добавкам. По данным исследований, хмель содержит в себе более двухсот пятидесяти различных масел. Наивысшая концентрация среди них следующая:

  • мирцен – приносит в напиток тонкие нотки цитруса;
  • гумулен – добавляет пиву сильный аромат хмеля;
  • кариофиллен – отвечает за пряное послевкусие.

Микроэлементы в составе пива

Важно отметить, что рецептура создания фильтрованного пива с каждым годом совершенствуется. В процессе приготовления применяются более качественные материалы и добавки. Употребление такого напитка в пределах нормы может стать довольно полезным занятием со стороны здоровья.

Многие сорта содержат в себе большое количество минералов, витаминов и даже органических кислот. Вопрос полезности употребления пива сегодня как никогда актуален. В данном продукте содержится около сорока процентов от суточной нормы калия и многих других полезных веществ.

Помимо этого, калорийность нефильтрованного пива составляет всего тридцать девять килокалорий на сто миллиграммов. Сегодня рекомендованная ежедневная доза составляет около полу-литра пенного напитка. Медики говорят о том, что по количеству в составе полезных веществ, данный напиток можно сравнить только со свежевыжатым соком. Наличие в составе солода, обогащает пиво целым рядом различных витаминов.

Жизненно важных витаминов в нефильтрованном пиве в 10 раз больше, чем в фильтрованном

Как и в винах, здесь содержатся определенные вещества, которые несут огромную пользу для здоровья. Но важно помнить о том, что чрезмерное употребление пива имеет сильный вред. На этой почве, могут быть развиты опасные заболевания и алкогольная зависимость. Специалисты рекомендуют не превышать рекомендуемую дозировку, чтобы избежать опасных последствий.

Польза и вред

Зная, что такое нефильтрованное пиво, можно сказать о несомненной пользе употребления подобных продуктов. В отличие от фильтрованного собрата, использование нефильтрованного пива способствует укреплению сердечной мышцы. Нормированное потребление пива приводит к тому, что антиоксиданты улучшают функционирование этого главного органа. Эти же вещества содержатся и в светлых сортах алкоголя.

Помимо этого, напиток оказывает сильное воздействие на состояние психического здоровья. Нормированное употребление позволяет избавиться от депрессии и приступов беспокойства. Для этих целей лучше выбирать нефильтрованные сорта, так как в них содержится белок, витамины, магний и другие металлы. Данные ингредиенты значительно улучшают психическое здоровье.

Несмотря на всю, казалось бы, безвредность пива, от его употребления необходимо отказаться при наличии хронических заболеваний. В течение беременности и в период лактации пить пиво также нежелательно. По мнению специалистов, регулярные и неконтролируемые возлияния могут стать причиной не только алкогольной зависимости, но и психических отклонений. Поэтому важно подходить к употреблению алкоголя ответственно и не превышать рекомендуемую дозировку.

Пиво считается наиболее популярным и продаваемым алкогольным напитком в мире.

Существует большое количество различных сортов этого алкогольного напитка.

Однако многих людей интересует, в чем заключается его польза и вред.

Процесс производства

Нефильтрованное пиво изготавливается из таких натуральных компонентов, как дрожжи, вода, солод и хмель. Технология производства основана на нескольких этапах брожения. Для верхового брожения потребуется температура 20-25°С. Низовое брожение протекает при температуре -8°С. Для стандартного пива применяется фильтрация, которая придает данному алкогольному напитку более красивый и прозрачный вид. Однако его вкусовое богатство теряется. Нефильтрованное пиво не проходит такой обработки, что позволяет ему сохранить свои полезности не больше 7 дней.

Полезно такое пиво и тем, что способствует замедлению жирового обмена. Маленькие дозы данного напитка улучшают уровень свертываемости крови, стабилизируя артериальное давление. Полезен он и для сердечной системы. Если этот алкогольный напиток употреблять в незначительных дозах, тогда он снизит число “плохого” холестерина, способствующего развитию атеросклероза. При этом повышаются защитные функции “хорошего” холестерина, что существенно снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда.

Незначительное потребление живого пива снижает сахар в крови, повышая выработку инсулина и улучшая реакцию на него человеческого организма. За счет мочегонного эффекта, которым обладает этот напиток, с мочой выводится только поваренная соль. При этом калий и магний остаются в организме. Зачастую живое пиво применяется в кулинарии в качестве отличного маринада для приготовления шашлыка либо мяса.

Широкое применение оно получило в народной медицине. Используется этот напиток:

  • для приготовления средств от различных недугов сердечно-сосудистой системы;
  • укрепления волос;
  • приготовления масок лица и прочее.

Богато пиво нефильтрованное такими витаминами, как тиамин, ниацин, пиридоксин, фосфор, кальций, марганец, медь и прочие. Однако нужно помнить, что значительное употребление этого напитка может привести к пивному алкоголизму. Излечить такую зависимость очень трудно.

Тем и вредно живое пиво, что в нем содержится алкоголь. Прочувствовать его полезные свойства возможно в том случае, если его употреблять умеренно. Ученные доказали, что нефильтрованное пиво оказывает человеческому организму такой же вред, как и иные алкогольные напитки:

  • разрушается печень;
  • замедляется мозговая активность и прочее.

Большую полезность человеческому организму приносит пиво нефильтрованное, которое не прошло консервацию и пастеризацию. В магазинах в основном продается пастеризованный вариант данной продукции, который не обладает полезными свойствами. Связано это с проведением процесса обработки, которому он подвергается. При этом уничтожаются витамины, входящие в его состав.

Чем обычно отличается нефильтрованное пиво от фильтрованного? Какой вид полезней для организма? Пиво является слабоалкогольным напитком, который из-за своей популярности сегодня имеет множество разных видов, но самое востребованное – это фильтрованное и нефильтрованное, в связи с этим возникает вопрос, какое из них лучше, чем они отличаются, какова их польза и вред для организма и можно ли употреблять при гастрите.

Производство пива и виды фильтрации

Пенное появляется впоследствии брожения солода и хмеля. В процессе производства, напиток обогащается углекислотой, дабы он обладал приятным освежающим вкусом. Продукт фасуют по бутылкам, банкам и кегам (особые емкости по 10, 15, 25 л). В последний сосуд попадает всем известное нефильтрованное пиво. Оно отличается следующим:

  • Фильтрованное пиво проходит через несколько фильтраций, последняя из которых проводится на специальном аппарате – картонный фильтр.
  • Нефильтрованный напиток проходит лишь одну фильтрацию, зачастую на кизельгуровом фильтре.

Степень фильтрации позволяет создавать эти два вида пенного напитка, которые пользуются огромным спросом среди своих почитателей.

Какая между ними разница

Множественная фильтрация дает возможность изъять практически всю органику (дрожжевые клетки) из пенного напитка. Картонный фильтр, сквозь который проходит наполовину готовое сырье, не пропускает в продукт не только дрожжевые клетки, но и некую часть вкусовых и ароматических составляющих, что негативным образом отражается на вкусе продукта в целом.

Вдобавок, повторная фильтрация делает его устойчивым к лучам солнца. Световая волна вносит изменения в химическом балансе продукции, из-за чего она быстро портится. В некой мере этот вопрос решается с помощью темной тары.

Нефильтрованное пиво имеет более богатые вкусовые качества, чем фильтрованное. Это происходит за счет отсутствия вышеуказанных манипуляций. В таком продукте присутствуют вкус хмеля, солода и дрожжей. Зачастую, его продают на розлив, так как привозят в кегах, что дает возможность доставить напиток так, чтобы лучи солнца на него не воздействовали.

Это спиртное портиться гораздо быстрее фильтрованного вида. Уже по истечении двух недель, продукт растеряет львиную долю вкусовых и ароматических свойств, станет намного тяжелей и кислее, что свидетельствует о начале его прокисания. Лучше воздержатся от употребления продукта, в котором вышел срок годности. Это дает ответ на вопрос о том, какое различие между таким питьем и тем, которое прошло фильтрацию.

Польза и вред нефильтрованного напитка

Его главная польза заключается в том, что нефильтрованное пиво несет в себе множество полезных веществ и витаминов, которые сохранились в напитке из-за отсутствия дополнительной фильтрации. Также, его польза заключается в мочегонных свойствах и улучшении аппетита. В небольших порциях, оно оказывает успокаивающее воздействие на человеческий организм и дает возможность справиться с бессонницей. Польза для человека от такого питья гораздо больше, нежели от фильтрованного. Но не стоит забывать, что это спиртосодержащий напиток и по своей сути он несет также и вред, особенно, если ним злоупотреблять. Пенное в больших дозах при регулярном употреблении может нанести непоправимый вред таким органам, как:

Нет разницы, какое пиво человек пьет, так как любой спиртной напиток в неконтролируемых дозах приносит только вред организму.

Гастрит и пиво

Это заболевание может возникнуть у любого человека, который злоупотребляет алкоголем. И не важно, какое именно спиртное он пьет, так как даже некрепкие напитки при гастрите могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, вызвав болезненные ощущения. С течением развития болезни, человек после выпитого будет чувствовать небольшую изжогу, которая постепенно вызовет повышенную кислотность и нарушения функциональных возможностей органа.

Польза от нефильтрованного пива сводится к нулю, если его употреблять в больших количествах.

Лучше вовсе воздержатся от спиртного при гастрите, поскольку дальше начнут страдать другие органы, а болезнь будет прогрессировать и может спровоцировать:

  1. Язву желудка.
  2. Кровотечение.
  3. Раковые опухоли в желудке.
  4. Синдром Маллори-Вейсса.

Чтобы избежать подобных последствий, лучше вообще отказаться от любого алкоголя при гастрите. Специалисты Мюнхенского института пива убеждают, что нефильтрованный продукт в небольших количествах при гастрите не только разрешается, но и несет пользу из-за наличия пивного хмеля. Однако зачастую люди не могут остановиться на одном бокале и продолжают употреблять любой алкоголь в привычных дозах даже при гастрите.

Неважно, какое пиво любит пить человек – фильтрованное или нет, главное чтобы его дозировка была умеренной, дабы не нанести вред своему организму.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

Нефильтрованное пиво, польза и вред которого на сегодняшний день известны еще не всем людям, выпускается в меньших объемах, чем обыкновенное фильтрованное. Но при этом количество истинных постоянных ценителей такого напитка с каждым днем неустанно увеличивается. И удивляться здесь нечему. Ведь такой напиток отличается особенным вкусом и ароматом, чего не скажешь об обычных магазинных напитках.

1

Обычное фильтрованное пиво много чем отличается от живого (нефильтрованного). И эти отличия обязательно знать, чтобы лучше понять, в чем же польза и вред этого напитка. На сегодняшний день специалисты по спиртным напиткам выделяют пять основных отличий. Рассмотрим их более подробно.

В первую очередь нужно понимать, что живое пиво может храниться всего несколько суток, после чего становится просто непригодным к употреблению. А вот фильтрованное может храниться месяцами, поэтому оно и встречается на прилавках магазинов значительно чаще.

Живое нефильтрованное пиво

Но в последнее время появилась стойкая тенденция продавать пастеризованное пиво в темной стеклянной таре. Но оно не живое, как полагают многие люди. Просто на вкус оно очень напоминает фильтрованное, но при этом не вмещает в себе всех качеств этого напитка. Хранится оно значительно дольше, чем живое.

Второе отличие состоит в особенностях обработки. Как правило, настоящий живой напиток не подвергается абсолютно никакой обработке, поэтому сохраняет все полезные компоненты в составе. А вот магазинный подвергается как минимум фильтрации, консервации и пастеризации. Все эти процессы удаляют полезные компоненты из напитка, а в некоторых случаях химические добавки могут делать его еще и вредным для здоровья.

Третье отличие - во вкусе, виде и аромате. имеет осадок на дне, цвет его более темный и мутный. Но как раз это и придает напитку более глубокий вкус и аромат. Еще чаще всего оно немного крепче обычного магазинного.

Последнее отличие заключается в составе. Живое пиво постоянно бродит, даже когда находится в плотно закрытой стеклянной бутылке. При этом в нем содержится много хмеля и полезных бактерий. Фильтрованный напиток перестает бродить сразу по окончании обработки.

Но истинные ценители должны знать как положительные, так и отрицательные стороны употребления живого пива.

Существует много мифов насчет как полезных свойств, так и вредности. Разберемся во всем этом более подробно.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Неоспоримым достоинством живого пива является способность уменьшать в организме количество вредного холестерина. Особенно это полезно для людей среднего и пожилого возраста, а еще для лиц, склонных к ожирению. И если пить такой напиток в умеренных количествах, можно даже немного улучшить фигуру, повысить активность.

Употребление живого напитка в небольших количествах в значительной степени уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Поэтому даже многие доктора рекомендуют пациентам с проблемами в работе сердца и сосудистой системы употреблять нефильтрованное пиво.

Качества нефильтрованного пива

А связано это с двумя основными факторами. Первый состоит в том, что пиво способно нормализовать давление. Но для этого рекомендуется его пить небольшими порциями исключительно после приема пищи и стараться не употреблять в сильный холод или под пекущим солнцем. Еще оно значительно улучшает свертываемость крови. В результате стенки сосудов тоже укрепляются.

Живое пиво очень хорошо влияет на работу почек, так как обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Оно заставляет работать почки более активно, но при этом не нагружает их, так как не содержит в своем составе абсолютно никаких ядов и токсинов.

Живое (нефильтрованное) пиво отлично влияет на состояние кожи и волос. Замечено, что если человек, который страдает высыпаниями на лице, будет употреблять хотя бы раз в неделю бокал нефильтрованного пива, очень скоро количество прыщей на лице уменьшится, кожа станет более гладкой и приобретет красивый, здоровый оттенок.

Хорошо оно влияет и на волосы. При употреблении внутрь этого напитка волосы постепенно становятся более блестящими и гладкими, так как луковицы насыщаются изнутри всеми полезными компонентами. А если еще и ополаскивать голову таким напитком, это заметно усилит его эффект.

Также нелишне заметить и то, что живое пиво богато витаминами группы В, всевозможными элементами, такими как железо, калий, марганец, медь, фосфор и кальций. Именно поэтому некоторые люди предпочитают употреблять этот напиток вместо дорогих витаминных комплексов. Ведь так можно будет сочетать приятное с полезным!

Но не нужно забывать и о том, что даже от нефильтрованного пива польза и вред могут быть равными. И особенно это важно знать людям, которые любят пить алкогольные напитки часто и в достаточно больших количествах. Рассмотрим более подробно, чем это может грозить.

Прежде всего, нужно помнить, что живое пиво более крепкое, поэтому оно намного быстрее приводит к опьянению. Но мало кто задумывается об этом. В результате развивается стойкая алкогольная зависимость. Ведь нефильтрованное пиво содержит в составе этиловый спирт, как и остальные напитки.

Опасно употреблять часто такое пиво людям, которые страдают болезнями печени. Этот напиток способен постепенно разрушать ее клетки, а также замедлять мозговую активность. А еще это может привести к увеличению животика у мужчин, а также к жировым отложениям на животе и бедрах у женщин. И единственный способ этого избежать - соблюдать меру и слишком не увлекаться употреблением такого напитка. Особенно не рекомендуется выпивать его на ночь перед сном.

Итак, польза и вред от живого пива для здорового человека несопоставимы. Если правильно этот напиток употреблять, при этом делать это не так уж часто, то можно даже поправить свое здоровье. Но нужно покупать напиток только в проверенных точках, чтобы избежать подделки.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Разнообразие сортов и марок пенного напитка, представленное сегодня в розничных сетях, поражает воображение. Темные и светлые, плотные и легкие, эль и лагер – разобраться в таких тонкостях непросто. Самым востребованным товаром на пивном рынке является живое пиво, продающееся на розлив. В ассортименте таких торговых точек встречается нефильтрованное пиво. Определить, в чем отличие фильтрованного пива от нефильтрованного легко, если знать основные правила изготовления пенного напитка.

Особенности производственного процесса

Для изготовления пива многие столетия используется метод брожения солода и хмеля. Современные производители во время сбраживания добавляют в состав углекислоту: это способствует появлению освежающего приятного вкуса и обогащает напиток пузырьками.

Во время брожения в пиве образуются активные вещества, дрожжевые культуры, микроэлементы и ферменты. Но дрожжевые грибки, обогащая состав многими полезными веществами, значительно сокращают срок годности напитка.

Это объясняется тем, что после завершения процесса брожения грибки могут спровоцировать быстрое окисление и порчу пива.

Для того чтобы избежать этого процесса и продлить срок хранения продукции, пивовары используют фильтрацию.

Что такое фильтрация

Под этим понятием подразумевается процесс неоднократного очищения напитка от органических соединений в виде мутноватой взвеси. Этот процесс необходим и для увеличения срока годности пива, и для улучшения его вкусовых качеств. Сразу после завершения брожения вкус готового продукта сильно отличается от привычного для потребителей. Вместо освежающего горьковатого привкуса напиток явно отдает дрожжами. Поэтому пиво, не прошедшее ни одной фильтрации, не поступает в продажу.

Для того чтобы сделать вкус традиционным, напиток пропускают через особый кизельгуровый фильтр. В нем жидкость проходит через специальное вещество, удаляющее неприятный вкус. Но при этом все полезные свойства напитка, содержащиеся в нем ферменты, витамины группы В, калий, фосфор и марганец и другие полезные вещества сохраняются.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Полученный продукт уже является пивом, и может по праву считаться живым. Но срок его реализации минимален из-за большого процентного содержания дрожжевых грибков. Поэтому большую часть продукции еще дважды пропускают через еще один фильтр – картонный. Он задерживает даже самые мельчайшие частички взвеси размером до 0,5 микрона. В результате получается продукт с длительным сроком хранения.

Но картонные фильтры удерживают и часть полезных веществ, и пиво, прошедшее три фильтрации, заметно отличается от напитка, побывавшего только в кизельгуровом фильтре.

Фильтрованное и нефильтрованное пиво: детальное сравнение

Срок годности

У фильтрованного пива он неизмеримо выше: при правильной упаковке и соблюдении условия хранения такое пиво может храниться до 1 года. Нефильтрованный напиток теряет свои потребительские свойства уже через 7–10 дней.

Осадок

Нефильтрованное пиво обязательно имеет выраженный осадок из дрожжей. В начале срока годности он чаще всего растворен во всем объеме в виде взвеси. Этим обусловлен и мутный цвет напитка. Через 5–7 дней дрожжи начинают оседать, и это первый сигнал о том, что срок хранения подходит к концу. Фильтрованное пиво полностью прозрачное, без примесей и осадка.

Польза

Польза любого алкогольного напитка – момент спорный. Наличие этилового спирта делает любой, даже самый полезный состав, ядовитым для организма. Но если отбросить этот аспект и проанализировать состав пива, то процент содержания питательных и полезных веществ в нефильтрованном варианте окажется выше. Количество аминокислот, ферментов, микроэлементов и витаминов в нефильтрованном пиве в 8–10 раз выше, чем в очищенном напитке.

Калорийность

Фильтрованное пиво имеет более низкую энергетическую ценность. У напитка, не прошедшего через процесс очистки, калорийность выше на 20–25%.

Вкусовые качества

Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус и выраженный аромат. Но при этом у него часто присутствует легкий привкус дрожжей, что нравится не всем потребителям. Но горчинка, пивной аромат, солодовый оттенок выражены в неочищенных сортах гораздо сильнее, чем в обычном фильтрованном пиве.

Сравнение фильтрованного и нефильтрованного пива позволяет сделать следующий вывод: напиток, не прошедший тройную очистку, обладает более ярким вкусом, насыщенным ароматом, и содержит больше полезных веществ, но при этом он более калорийный и имеет минимальный срок хранения.

Вред и польза

Любой вид и сорт пива содержит этиловый спирт. В связи с этим говорить о выраженной пользе данного напитка не имеет смысла. Регулярное употребление пива способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Разница в степени очистки в данном случае неважна.

В первую очередь пенный напиток вредит сердечной мышце, вызывая ее рост и затрудняя работу. Чаще всего поклонники пива страдают отдышкой, нарушением сердечного ритма, повышенным артериальным давлением. Не меньше, чем сердце, от пива страдает печень, через которую выводятся все токсины, образовавшиеся после распада алкоголя.

Пиво увеличивает нагрузку на почки и выделительную систему в несколько раз из-за выраженного мочегонного эффекта. Это приводит к появлению камней, затрудненному выведению жидкости и отекам тканей и органов.

Все эти негативные последствия одинаково характерны как для фильтрованного, так и для нефильтрованного пива. Поэтому необходимо очень взвешенно относиться к употреблению пенного напитка, осознавая, что каждый новый бокал – это очередной удар по собственному здоровью.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта