Главная » Энциклопедия » Чем отличается дижонская горчица от обычной? Как приготовить домашнюю горчицу из горчичного порошка? Рецепт горчицы на огуречном рассоле, зернами, французской, с медом, дижонской.

Чем отличается дижонская горчица от обычной? Как приготовить домашнюю горчицу из горчичного порошка? Рецепт горчицы на огуречном рассоле, зернами, французской, с медом, дижонской.

Что такое Дижонская горчица и чем она отличается от обычной?

  1. дижонская это целые горчичные семена, очень ее люблю, она такая классная!
  2. Дижонская горчица пожалуй, самый известный бренд, изобретенный во французском городе Дижоне в середине 19-го века. Для ее приготовления молотые зерна горчицы смешивают с винным уксусом и специями. Сейчас в нее также часто добавляют белое вино. Во Франции дижонскую горчицу широко используют для приготовления всевозможных соусов и подлив к мясу; в названии таких блюд можно встретить слово "дижонез".
    Следует заметить, что дижонская горчица, в отличие от многих других продуктов, не является патентованным названием, поэтому большая ее часть производится отнюдь не в Дижоне. Более того, в самом Дижоне издавна (как минимум с середины 17-го века) делают и другие виды горчицы. Так, великий писатель и кулинар Александр Дюма был большим поклонником изысканной и довольно мягкой ("дамской") горчицы с добавлением эстрагона, которая расфасовывалась ни много ни мало.. . в горшочки севрского фарфора!

    Горчица была известна человеку еще несколько тысяч лет назад. Упоминания о горчичных зернах встречаются и в Библии. Трудно сказать, кто первым догадался использовать ее в качестве приправы. Известна легенда о том, как персидский царь Дарий отправил великому завоевателю Александру Македонскому огромный мешок семян кунжута, символизировавших многочисленность его армии. В ответ Александр якобы послал царю небольшой мешочек зерен горчицы: мол, нас меньше, зато мы гораздо более "кусачие". Однако, судя по всему, горчица в ее современном виде досталась нам от древних римлян, которые смешивали кисловатый, еще не перебродивший виноградный сок (виноградное сусло, муст) с толчеными горчичными зернами. Получившуюся пасту они называли mustum ardens (жгучий муст) . Отсюда и английское название горчицы mustard. Любопытно, что жгучие свойства горчицы нашли применение не только в античной кулинарии, но и в античной медицине, так что горчичные припарки (в просторечии горчичники) изобретение отнюдь не современное.

  3. Дижонская горчица (Moutarde de Dijon) самая знаменитая в Европе, е доля сегодня составляет более половины всего мирового производства горчичной приправы, а технология производства основана на традициях XIV века. Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, один из самых популярных горчица с белым вином. Дижонская горчица производится в основном вне Дижона (подобно коньяку, который производится не только во французском городе Коньяк законов, защищающих аутентичность дижонской горчицы, не существует, поэтому такая практика легальна) . Дижонская горчица была изобретена в 1856 году Жаном Нежоном (Jean Naigeon) из Дижона, который заменил кислый сок незрелых виноградин уксусом.
  4. Термин "дижонская горчица" (moutarde de Dijon) относится к методу приготовления горчицы в Дижоне - городе в восточной части Франции. Традиционная дижонская горчица особенно острая. Семена горчицы теперь широко импортируются по всему миру.
  5. Это горчица сделаная из другого типа горчицы (дижонской-родина франция вроде) ,
    отличается от нашей традиционной, более мягким и не резким приятным вкусом.
  6. Острая французская обыкновенная горчица. Этот бренд в чести у торговцев съестным для богатеньких, они любят запасть на такое вот...

Ни один русский праздник, ни одно застолье не обходится без такой знаменитой приправы, как горчица. Нет, наверное, такого человека, который не знал бы, что такое горчица и не пробовал бы ее на вкус. Горчица или дижонская горчица - это особенный соус. Они имеет цвет желтоватого оттенка, от светло-желтого до зеленоватого, иногда коричневатого. Подходит этот вкусный соус ко многим блюдам, делая вкус блюд более ярким, насыщенным и аппетитным.

Что такое дижонская горчица, и какова история ее появления?

Производят горчицу, перемалывая семена, а в некоторых вариантах, сохраняя целыми, особого растения из семейства капустных. Самыми популярными в кулинарии видами горчицы можно считать черную, белую и коричневую. Растет это растение практически повсеместно, кроме самого крайнего севера, а также очень жаркого климата. Если зерна растения размолоть и попробовать на вкус, то он будет жгучим и горьковатым.

Эта универсальная пряность поражает гурманов не только своими вкусовыми свойствами, но еще и лекарственными.

Эфирные масла, особые ферменты, микроэлементы, белки, а также витамины обуславливают фармакологические свойства этого чудесного растения. Вещества, содержащиеся в этом продукте, могут применяться в медицине для лечения и профилактики многих распространенных заболеваний. Уникальные целебные свойства этого растения были известны еще в древнем Риме и Греции, где их описывали в своих трудах Авиценна и Гиппократ.

Один дижонский повар в 1747 году придумал приготовить этот соус с добавлением в его состав анчоусов, кислого сока незрелого винограда, называемого виржусом, и каперсов. С тех давних пор повара придумали еще около 20 вариаций приготовления такого наивкуснейшего соуса, как дижонская горчица, добавляя в него чеснок, перец разных видов, водоросли, а также эстрагон и прочие пряности. Так что такое дижонская горчица? Это, если сказать простым языком, разнообразные вариации приготовления обычной горчицы с использованием всевозможных ингредиентов.

Чем отличается обычная горчица от дижонской?

Основное отличие от русского варианта состоит в том, что, как правило, она готовится из особых семян, а точнее, из черного сорта горчицы. Зерна проходят очень тщательную очистку от шелухи темного цвета и становятся красивого золотого оттенка. Готовят такой вид горчицы из целых семян, не измельчая их совсем.

Некоторые французские повара кладут и молотые зернышки, добавляя изысканные травы и специи, для того, чтобы придать соусу великолепный аромат и нежный вкус.

Чтобы сделать горчицу особо мягкой, принято добавлять вместо уксуса белое вино, производимое из винограда. Если сделать все правильно, то нежная и мягкая дижонская горчица полюбится и тем гурманам, которые не любят острую еду.

Русский тип приготовления блюда позволит вам попробовать острый, жгучий соус, приготовленный из белой горчицы, с использованием горчичного порошка. А дижонский вариант даст вам возможность насладиться нежным, пряным вкусом мягкой, цельнозерновой горчицы.

Рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки черных или коричневых семян горчицы
  • 20 мл сухого вина, белого, из винограда
  • 1 зубочек чеснока
  • 1 репчатая луковица
  • 120 г меда натурального
  • масло растительное, будет достаточно столовой ложки
  • соль, хватит чайной ложки
  • половина чайной ложки острого соуса «Табаско»

Этапы приготовления:

  1. Чеснок нужно измельчить специальным прессом, а лук очень мелко порезать.
  2. Семена горчицы нужно хорошо очистить от шелухи, а если желаете, то можно измельчить или даже превратить в порошок с помощью комбайна для кухни или кофемолки.
  3. В кастрюлю наливается вино, туда же добавляется лук и чеснок. Вино здесь требуется для того, чтобы сбить излишнюю остроту. Данную смесь нужно варить на маленьком огне примерно 6 или 7 минут.
  4. Позже кастрюлю необходимо снять с плиты и дать смеси остыть.
  5. Отвар нужно процедить, чтобы в нем не осталось мелких частиц от лука и чеснока.
  6. В процеженный отвар добавляются молотые семена растения или их цельный вариант и все это взбивается блендером или с помощью венчика.
  7. Во взбитую смесь необходимо добавить растительное масло, соль, влить все в кастрюлю и вновь поставить на огонь. Варить нужно до образования густой, сметанообразной, консистенции. После в кастрюлю добавляется мед и жгучий, острый соус. Варить необходимо горчицу еще около трех минут, а потом снять с огня.

В итоге соус должен получится густой, как сметана. Остывший соус необходимо выложить в стеклянную банку и закрыть плотно крышкой. Даем отстояться в холодильнике около трех суток.

Дижонская горчица – прекрасное дополнение к мясу, рыбе, разнообразным салатам. Готовится она традиционно из коричневых или черных семян горчицы с добавлением белого вина и других пряностей. Давайте рассмотрим с вами, как правильно сделать ее в домашних условиях.

Рецепт дижонской горчицы

Ингредиенты:

  • семена коричневой горчицы – 4 ст. ложки;
  • семена желтой горчицы – 4 ст. ложки;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • белый винный уксус – 0,5 ст.;
  • соль мелкая – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Семена горчицы высыпаем в стеклянную миску, вливаем вино и уксус. Затем накрываем смесь пищевой пленочкой и оставляем постоять примерно сутки при комнатной температуре. После этого перекладываем содержимое посуды в чашу блендера, подсаливаем по вкусу и взбиваем до получения однородной кремообразной консистенции. Далее перекладываем массу в стеклянную чистую баночку, закручиваем крышкой и убираем в холодильник. Готовую горчицу можно подавать на стол через 12 часов.

Дижонская горчица с медом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • масло рапсовое – 1 ст. ложка;
  • базилик – 1 ст. ложка;
  • сухое белое вино – 1,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чесночок – 3 зубчика;
  • сухая горчица – 130 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки.

Приготовление

Лучок и чесночок чистим и вместе с базиликом измельчаем ножом. В кастрюльку с антипригарным покрытием выливаем белое вино и высыпаем подготовленные ингредиенты. Затем кипятим все и варим на медленном огне минут 5. Приготовленную смесь остужаем, процеживаем через ситечко, а все остальное выбрасываем. Далее, постоянно помешивая, всыпаем горчичный порошок и перемешиваем, пока масса не станет однородной. Теперь вводим аккуратненько рапсовое маслице, кладем мед и солим по вкусу. После этого ставим смесь на медленный огонь и провариваем до загустения. Перекладываем горчицу в чистую баночку, остужаем полностью и убираем на 24 часа в холодильник.

Как приготовить дижонскую горчицу с корицей?

Ингредиенты:

Приготовление

В кастрюлю кладем прованские травы, гвоздику, вливаем немного водички и ставим на огонь закипать. Далее подсаливаем по вкусу и варим минутки 2. В пиалке раздавливаем ступкой семена белой горчицы, высыпаем их в баночку и заливаем процеженной водяной ароматной смесью.

Дижонская горчица. Рецепт французской горчицы Дижонской в домашних условиях из горчичного порошка

Затем добавляем мед, бросаем щепотку корицы, вливаем уксус и оливковое маслице. Все тщательно перемешиваем, остужаем горчицу и убираем в холодильник.

Русская горчица и горчица французская: в чем разница?

Даже самый будничный ужин, не говоря уж о праздничном застолье, ни за что не обойдется без горчицы, которая может иметь самые разнообразные разновидности. Сегодня у кулинаров «в моде» русская горчица, отличающаяся узнаваемым «сверхострым» вкусом, однако многим также нравится горчица французская, которая обладает поистине европейской мягкостью.

Какой вид приправы выбрать, чтобы придать блюду особый вкус? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит узнать о каждом виде горчицы побольше.

Русская горчица: египетское наследие

К этому виду относится, как правило, белая или сизая горчица, которая чаще всего используется в производстве продуктов питания. Она отличается особым острым вкусом, который обеспечивает специальное вещество, издающее едкий запах и способное даже раздражать слизистые оболочки.

Дижонская горчица — рецепт приготовления

Рецепт приготовления горчицы «по-русски» был известен еще в Древнем Египте, и до сих пор технология заготовки этой приправы в России во многом ориентируется именно на него.

Однако, чтобы испытать, что такое настоящая русская горчица, нужно пробовать только натуральный продукт, не содержащий консерванта толуола. Узнать же «подлинник» очень просто:

  • он имеет острый, но при этом ничуть не кислый вкус (кислоту как раз и придает толуол),
  • его едкость скорее бодрит, а не раздражает (консерванты способны делать эту едкость неприятной),
  • даже после очень активного употребления в пищу русская горчица не оставляет сухого привкуса во рту.

И, конечно же, правильно приготовленная русская горчица является отличным «антибиотиком» — ее способность дезинфицировать организм и убивать вредные микробы просто неоспорима!

Горчица французская: подарок для гурманов

Для тех, кому русская горчица кажется чересчур острой, больше подойдет более мягкая горчица французская. Эта приправа готовится из черных семян, которые в России чаще всего используют для производства горчичников, а не продуктов питания. Однако при правильной обработке во Франции черная горчица приобретает особый вкус, который также очень легко узнать:

  • горчица французская обладает заметной остротой, однако она при этом не раздражает слизистые оболочки: это возможно благодаря особой технологии производства, при которой семена подвергаются долгой тепловой обработке и приобретают скорее терпкий, а не горький вкус,
  • горчица французская не имеет слишком острого аромата - он ощущается скорее как мягкий и едва уловимый,
  • в определенных ситуациях горчица французская может даже иметь ореховый привкус и аромат - это достигается за счет того, что семена перед приготовлением прожаривают в растительном масле.

Одной из самых популярных разновидностей французской горчицы является дижонская приправа. Для ее приготовления порошок из семян разводят не уксусом и водой, как это бывает при использовании обычной рецептуры, а белым вином или кислым соком винограда, и это придает приправе особый вкус, который можно даже назвать нежным. Чтобы ощутить его, стоит попробовать приправу с любым блюдом, и даже если вы никогда не любили горчицу после такой трапезы горчица французская обязательно станет одной из ваших любимых специй!

Французская и дижонская горчица: 8 рецептов + бонус

Во Франции есть чудесный город Дижон, и популярная во всем мире горчица – как раз оттуда родом. Прежде всего, от русской горчицы дижонская отличается рецептурой.

Как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях

Наш соус имеет свой особенный стиль, он острый, очень жгучий. При простуде мгновенно прочистит нос, это вам не сладковатая французская приправа – наша даже холодной зимой согревает.

История появления

Во Франции горчица применяется с 1292 года, именно в этот период она упоминается в королевских регистрах. Под названием «дижонская» горчица стала известна с 13 века. Проще говоря, слово «дижонская» происходит от названия города Дижон, где ее стали производить.

Постепенно создавались партнерские общества по производству этой приправы, появлялись машины для ее изготовления и оригинальные рецепты, в которых использовалось белое вино. Это производство положило начало активному вторжению дижонской горчицы в жизнь людей разных стран. А в 1937 году был официально утвержден бренд «дижонская горчица».

Чем отличается дижонская от обычной русской горчицы

Остановимся подробно на отличиях:

  1. Французский продукт готовят из очищенных зернышек черной и сарептской горчицы. Семена могут быть целыми или измельченными, их выращивают под Дижоном в Бургундии. В нее добавляют сок незрелого винограда или молодое белое вино. В некоторых рецептах используют винный уксус. Вкус французского продукта деликатный, с кисло-сладким вкусом. В составе могут быть пряности, например эстрагон, лаванда или чабрец;
  2. Нашу горчицу чаще всего делают из порошка, хотя в настоящее время можно купить продукт из зерен сарептской горчицы, которую выращивают под Волгоградом. Порошок для приправы получают не путем измельчения зерен, а делают его из жмыха, который остается после того, как из зернышек отожмут масло. Чувствуете, какое отличие? В зерновом французском соусе есть родное масло горчицы, а в нашу порошковую приправу добавляют растительные масла. Но только горчичное масло может смягчить резкость и остроту, а обычное подсолнечное масло нет, поэтому мы от своего соуса плачем;
  3. Итак, у французского продукта вкус нежнее, он в меру острый, совсем без резкости, немного сладкий. Наш продукт более жгучий, намного «злее»;
  4. У французского соуса чудесная мягкая консистенция с вязкой структурой, чаще всего она встречается в зернах, а наша обычно готовится в виде однородного соуса. Оттенок у дижонской может быть от бледно-желтого окраса до ярко-желтого;
  5. У французской единого способа готовки нет. В соус могут добавить натуральный винный уксус, белое или красное бургундское вино, а также травы и специи. Было время, когда вместо винного уксуса добавляли кислый виноградный сок verjuice (вержус), что тоже вполне подходило. Наша рецептура намного проще, кроме самой горчицы понадобится вода, соль, немного специй и уксус.

Как сделать чупа-чупс в домашних условиях - попробуйте сделать это лакомство по нашим рецептам.

Как приготовить тарталетки с копченой курицей и грибами читайте в нашей статье.

Рецепт трески по-польски - удивительно вкусный рецепт рыбы, которая получается очень нежной и вкусной.

Применение в кулинарии

Дижонская горчица вкусная и полезная. Она способствует хорошему пищеварению, обладает антиоксидантным действием. Поэтому отлично подходит к любому мясу, а к кебабам или шашлыку, приготовленному на мангале – особенно. Прекрасно дополнит буженину, свиную отбивную, если перед тем как положить кусочек на сковороду, смазать его со всех сторон этой приправой. Мясо получится сочнее и мягче.

Можно поступить по-другому: нарезать мясо кусочками (толщина 4 см), сделать в каждом надрезы. Натереть кусочки специями и дижонской горчицей. Благодаря поперечным надрезам мясо хорошо пропитается. После чего обжарить его на раскаленной с маслом сковороде.

Витамины группы B, содержащиеся в зернах, важны для правильного углеводного обмена, так что французский продукт с зернами обладает еще и очень полезными свойствами. Еще зерновая горчица идеально показывает себя в блюдах из жирного мяса. Жгучие зерна помогут лучше усвоиться жирной пищи, ведь отказываться от мясных продуктов и наваристых щей не рекомендуется, особенно зимой.

Она совершенно незаменима во многих соусах и салатных заправках. Ведь кто-то любит сладость, а кто-то – горчинку. Такой соус примирит всех. Что касается домашнего майонеза, то в него лучше добавлять именно незернистую французскую горчицу, тогда он подойдет буквально ко всему от рыбы до салатов.

Можно пофантазировать с добавками: к рыбе сделать майонез с тархуном и зерненной горчицей, к мясу дополнительно положить чеснок и тимьян. Соус улучшает вкус горьковатых и резких овощей, таких как редька «дайкон» или сельдерей.

Она придаст пикантный аромат рыбе и морепродуктам, которые готовят с добавлением французского соуса. Например, популярное бельгийское блюдо - мидии в горчичном соусе, в который кроме основных ингредиентов добавляют продукт из Дижона.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт приготовления французского соуса только кажется сложным, но на самом деле в его основе горчичные семена, которые сегодня можно купить без проблем.

  • темные и светлые горчичные семена – смесь весом 100 г;
  • теплая вода – 2 ст. ложки;
  • белое вино – 50 мл;
  • бальзамик – 50 мл;
  • оливкового масла – 60 г;
  • натурального меда – 40 г;
  • морской соли – 8 г;
  • смесь перцев – 2 щепотки.

Общее время приготовления: 2 часа 15 мин.


Чем заменить французский соус

Впрочем, найти французскому продукту замену совсем не сложно. В салатах отлично «работает» со всеми компонентами заправка из сметаны с обычной горчицей. Правда вкус получается необычный, с легкой остротой, но если приправить такой заправкой салат из свежей капусты, то овощ станет намного нежнее.

Если чего-то очень хочется – надо обязательно приготовить. Поэтому не бойтесь экспериментировать, нет дижонской горчицы – добавьте в блюдо обычную столовую, но со вкусом хрена.

Вторым номером идет казачий вариант горчицы, в этот соус вместо традиционного уксуса добавляли огуречный рассол. Острые, кислые, сладкие нотки – в ней все есть, чтобы придать блюду особенный вкус.

И наконец, наша коричневая сарептская горчица, которую выращивают под Волгоградом. Она по вкусу мало отличается от дижонской. Ее можно использовать в качестве приправы к любым продуктам, особенно к мясным, в соленьях и соусах, добавлять в салатные заправки.

Домашняя дижонская горчица

Общее описание горчицы

Русская горчица отличается от европейской горчицы особенной остротой. В европейских странах предпочитают почти сладкую горчицу с различными добавками.

Сырьем для изготовления этой приправы служат следующие три вида горчицы:

  • белая горчица, ее еще называют «английской горчицей»;
  • чёрная горчица, из ее семян готовят всем известную дижонскую горчицу;
  • сарептская (по названию местности, где ее выращивают) или русская горчица.

Самая известная в Европе - это дижонская горчица. Во Франции существует порядка 20 сортов дижонской горчицы, особенно популярна горчица с белым вином.

Из других менее известных в нашей стране сортов горчицы можно назвать баварскую горчицу из горчичных зерен грубого помола с карамельным привкусом, американскую - из семян белой горчицы и довольно сладкую, английскую, из слегка дробленых семян горчицы с добавлением яблочного сока или сидра. В Италии очень популярна фруктовая горчица с кусочками фруктов (лимоны, яблоки, груши) с добавлением белого вина, меда и специй.

Вкус горчицы

Горчица имеет острый специфический вкус. Вкус этой приправы во многом зависит от вида горчицы и добавок.

Сочетание горчицы с другими продуктами

Горчица хорошо сочетается с мясом, птицей, сосисками, колбасой. Английская горчица хороша со стейками и с ростбифом.

Использование горчицы в кулинарии

Горчица прежде всего используется как приправа к мясным блюдам, блюдам из птицы, а также как ингредиент для маринадов.

Горчицу часто используют при запекании мяса, птицы, так как она предотвращает вытекание мясного сока и ароматизирует блюдо.

Горчица является также ингредиентом для производства майонеза-провансаль.

Кроме кулинарии отметим, что всем известные горчичники делаются на основе горчичного порошка.

Удобные аксессуары:

  • Лопатка для горчицы
  • Емкость для горчицы с ложечкой

Хранение горчицы

Горчицу хранят в стеклянных банках в тёмном месте, чтобы она не потеряла свой вкус и аромат.

Традиционная роль в блюдах

Горчица используется как приправа к блюдам из мяса, птицы.

Допустимые замены

Соус васаби, например.

История происхождения горчицы

Приправа на основе горчичных зерен известна давно. Имеются сведения о том, что горчичные семена использовались в индийской кухне ещё в 3000 г. до н.э., а первый известный рецепт горчицы датируется 42 г. н.э.

Горчица всегда была очень популярна во Франции. Начиная с IX века производство горчицы было одной из важных статей дохода французских монастырей. А французский город Дижон стал родиной популярной дижонской горчицы, которую даже короли Франции требовали к столу.

В появлением различных приправ и специй из Вест-Индии популярность горчицы несколько угасла, но дижонцы не сдались и в 1634 году согласно королевскому вердикту городу Дижону было дано исключительное право на производство горчицы. Это не очень помогло возродить любимую приправу, но через сто лет дижонская горчица вновь возродилась - теперь уже с добавками (каперсы, анчоусы).

В Англии к XVII веку город Тьюксбери стал признанным центром производства английской горчицы. Здесь выпускали так называемые «горчичные» шарики, которые перед употреблением смешивали с яблочным соком, сидром или уксусом.

В Россию эта приправа пришла довольно поздно: первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в работе агронома А.Т.Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного».

В настоящее время центром производства горчицы в России является поселок Сарепта в Волгоградской области, где горчицу выращивают, начиная с конца XVIII века.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Горчичные зерна содержат довольно много белков - более 25%, жиров - до 35%. Из микро- и макроэлементов в горчице содержатся: калий, магний, цинк, кальций, железо, натрий. Кроме того, в ней также содержится много витаминов: В, Е D, А.

Как приготовить горчицу по-дижонски - классический и цельнозерновой рецепт

Отметим, что витамин А сохраняется в горчице более полугода.

Горчица способствует улучшению аппетита и усиливает выделение желудочного сока, что приводит к нормализации процессов пищеварения. Вещества, содержащиеся в горчице, помогают расщеплять жиры, поэтому горчица принесет пользу тем, кто хочет похудеть. Горчица, ввиду своей остроты, не рекомендована людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, болезнями почек.

Важными свойствами горчицы являются ее антимикробное, противогрибковое и противовоспалительное действие. Горчица является также антиоксидантом.

При употреблении горчицы, в особенности русской, следует соблюдать меру, чтобы не обжечь слизистую желудка и не вызвать раздражения кожи.

Горчица является также общепризнанным лекарственным средством. Благодаря своему согревающему действию она полезна при простудных заболеваниях, помогает при кашле и ларингите. Старинный способ лечения насморка - засыпать на ночь порошок горчицы в носки.

Горчица для невесты

У немцев было принято зашивать невесте в фату зернышко горчицы, что являлось символом прочного брака и главенствующей роли женщины в семье.

Горчица борется со злом

В Дании горчичные зерна рассыпают в доме на счастье и чтобы противостоять силам зла.

Горчичный фестиваль и музей горчицы

Фанаты горчицы живут в городе Маунт Хореб (штат Висконсин). Здесь проводятся горчичные фестивали, здесь же находится единственный в мире Музей горчицы. Есть в этом городе и Американский колледж горчицы.

Горчица делает посуду чище

Горчица в порошке может использоваться как моющее средство для мыться посуды, именно с сухой горчицей мыли посуду в общепите в советские времена.

Наверное, вы все пробовали магазинную дижонскую горчицу, она отлично подходит к различным закускам. Предлагаем ее рецепт, не претендуем на аутентичность, но приготовленная нами горчица получается очень вкусной.

Дижонская горчица в домашних условиях готовится быстро. Этот соус назван в честь городка, где был впервые предложен на суд публике. Французская кухня известна своим нежным и в то же время пикантным вкусом, изысканным оформлением блюд. Горчица, сделанная по классическому рецепту, способна добавить нотку аристократичности салатам, блюдам из птицы и карбоната. Ее можно подавать как в чистом виде в соусниках, так и в качестве составляющей различных заправок.

Помимо вкусовых свойств дижонская горчица отличается от привычной нам пастообразной горчицы, тем, что в ней есть зерна, настоянные на белом молодом сухом вине, которые дополняют пастообразную субстанцию многокомпонентной массы, создавая фактурный контраст. Классический вариант обязательно подразумевает наличие мелких темно-коричневых цельных зерен растения в сливочной пасте.

Приготовить этот соус дома сможет как опытный повар, так и начинающий. Технологический процесс не предполагает сложных манипуляций, а состав соуса – дорогостоящих и редких ингредиентов. Вкус готового кулинарного изыска можно корректировать: от острого до сладковатого.

Для жгучей остроты используют почти черные семена, которые можно брать в разном процентном соотношении относительно белых или желтых зернышек. Можно приготовить горчицу со сладковатым или более острым вкусом. Чтобы горчица получилась не острой, нужно знать несколько секретов, о которых я расскажу. Если желаете приготовить острый продукт, вместо желтых семян, возьмите, примерно одну треть черных. Из специй используется сахар, яблочный уксус или вино, соль, сахар, мед которые и отвечают за вкус готового продукта. Также в рецепты могут входить чеснок, лук, куркума, смесь перцев, эстрагон, растительное масло, корица. Помимо зерен можно использовать горчичный порошок. Рецептов дижонской горчицы масса, но неизменно в ней используются зерна горчицы.

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • Семена горчицы – 100 г;
  • Апельсиновый сок – 20 мл;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Сухое белое вино – 100 мл + 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Сахар – 0,5 ст.л.;
  • Соль – 0, 5 ч.л.


Как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях

Для приготовления возьмите качественные семена горчицы. Чем зернышки крупнее, тем выразительнее будет готовый соус. Поместите их в мелкое ситечко, тщательно промойте под проточной холодной водой.

Теперь семена нужно переложить в сотейник. Налейте сюда вино или хороший яблочный уксус, свежевыжатый апельсиновый сок. Перемешайте. Накройте крышкой и отправьте в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника, на 48 часов. Этого времени достаточно, чтобы зернышки впитали в себя жидкость и набухли.

Жители Франции сами готовят дижонскую горчиуцу дома и используют хорошее сухое вино, оно не должно быть порошковое.

По истечении двух суток, в семена добавьте сахар, мед, масло, столовую ложку яблочного уксуса либо вина. Тщательно перемешайте, стараясь не раздавить зерна. Готовую массу поставьте на огонь, доведите до кипения и варите ровно 2 минуты.

Отберите третью часть зерен из общей массы и измельчите их в блендере. Также можно истолочь семена по старинке – в ступке. Готовая консистенция должна быть пастообразной, однородной.

В некоторых рецептах часть семян заменяется сразу на сухой горчичный порошок.

Измельченные семечки остается смешать с остальными цельными зернами. Теперь, дижонскую горчицу можно сдобрить специями по вкусу.

Приготовленную по данному рецепту дижонскую горчицу зернами хранить необходимо в стерильной стеклянной посуде в холодильнике, но, не более 3 месяцев.

Подают как соус к мясным блюдам и различным закускам, хорошо сочетается с холодными рыбными и овощными закусками. Также дижонскую горчицу можно использовать в маринадах к горячим мясным и рыбным блюдам.

Этот продукт, родившийся во Франции, невероятно популярен чуть менее 2-х столетий. Продажи данного вида горчицы, названной в честь города Дижон, несравнимы ни с какими другими. Нежная, не слишком острая, почти сливочная – она любима во всем мире. Можно ли сделать ее в домашних условиях или чем-то заменить в рецептах при отсутствии?

Дижонская горчица - чем отличается от обычной

Главные черты данной разновидности горчицы – сливочная консистенция и вкус. Он слаще и мягче, чем у обычной, что превращает этот продукт в готовый соус для вторых блюд, закусок, салатов. Горчица по-дижонски отличается от обычной и на фото: у нее палево-желтый цвет, который обуславливается видом семян, ставших основой продукта. Оригинальный рецепт всегда предусматривает использование коричневых (почти черных), а английская и русская готовятся на белых и желтых.

Несколько интересных нюансов:

  • Состав дижонской горчицы всегда многокомпонентен, оригинальных французских разновидностей на сегодняшний день около 20-ти.
  • Классический и самый распространенный вид – измолотые горчичные зерна, залитые белым сухим вином (обязательно молодым) вместо уксуса.
  • Традиционно такая горчица – зернистая, однако можно встретить дижонские варианты с однородной консистенцией, где зерна перемалываются.
  • Рецепт дижонской горчицы может включать в себя любые специи – особенно популярны кардамон, корица, душистый перец, гвоздика.

Чем заменить дижонскую горчицу

Если работать с традиционными рецептами французской кухни, проводить исключение или замену компонентов нежелательно – это быстро сведет на нет попытки прочувствовать национальный вкус блюд. Однако в авторских модификациях допускаются вольности, поэтому, если вам нужно срочно заменить дижонскую горчицу, попробуйте такие варианты:

  • При мариновании мяса/птицы используйте пряные приправы – они дают похожий результат. Кориандр, мускат, карри подойдут идеально.
  • Классический горчичный соус смешать с каплей Тобаско, чайной ложкой тертого хрена, парой граммов сахара и 1/5 стакана белого вина или яблочного уксуса. Это будет максимально близкий по вкусу вариант.
  • Если нужна замена для домашнего замеса оригинального дижонского соуса, вы можете использовать белые семена.

Как приготовить дижонскую горчицу

Купить баночку такого соуса в Европе может не каждый, но это не означает, что придется совсем отказаться от блюд, где требуется использовать данный продукт. Дижонская горчица в домашних условиях в своем классическом виде готовится не сложнее более привычных русскому человеку заправок, если найти правильные коричневые зерна. Остальные компоненты всегда находятся в свободном доступе на прилавках.

Ингредиенты:

  • белое столовое вино – 200 мл;
  • зерна горчичные – 4 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 110 г;
  • зубчик чеснока;
  • соус Тобаско – 5 капель;
  • масло оливковое – 10 г;
  • соль – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Чеснок нарезать, продавить через пресс. Лук натереть. Залить вином.
  2. Согреть эту смесь, варить при слабой мощности конфорки 8 минут.
  3. После остывания сцедить жидкость. Смешать с горчичным порошком. Для него нужно измельчить зерна кофемолкой или ступкой. Взбить блендером.
  4. Влить масло, посолить смесь. Опять согреть, томить до загустения.
  5. Добавить оставшиеся компоненты, дать повариться еще 4 минуты. Готовый соус на основе горчицы должен обладать густой сливочной консистенцией. Хранить в холодильнике около 60 суток.

Рецепты с дижонской горчицей

Проще перечислить блюда, к которым французская кухня не предлагает подать такой соус, нежели сказать, к чему он подойдет. Любые виды рыбы и мяса, колбасы, салаты, сложносочиненные маринады и соусы, бутерброды (и иные виды закусок) – все это основные сферы применения горчицы дижонской. Хороша она и для зимних заготовок в домашних условиях как естественный полезный консервант.

Салат с дижонской горчицей

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1478 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самый известный салат с дижонской горчицей – Цезарь, однако, как приготовить это аппетитное блюдо, знает даже неопытная хозяйка. Поэтому ценителям экзотических сочетаний и вариантов «вкусно и красиво» профессионалы предлагают необычный салат, состоящий из свежего или консервированного манго и обжаренной куриной печени. Подавать блюдо рекомендовано теплым.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 300 г;
  • манго – 375 г;
  • листья салатные – 90 г;
  • горчица дижонская – 45 г;
  • мед – 35 г;
  • масло оливковое – 70 г;
  • соль – 9 г;
  • белый молотый перец – 6 г.

Способ приготовления:

  1. Разогреть масло (половина объема), обжарить очищенную нарезанную печень до румянца.
  2. Обмытые салатные листья порвать, выложить горкой. Сверху насыпать нарезанный кубиками манго.
  3. Добавить теплую печень.
  4. Заправить соусом, для которого взбивают масло, соль, горчицу, мед и перец.

Соус с дижонской горчицей

  • Время приготовления: 7 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1854 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.

Какой соус с дижонской горчицей является самым узнаваемым? Тот, которым заправляют Цезарь! Традиционную версию этого салата сделать вкусно без такого компонента нельзя. Готовится такое блюдо быстро, и основную сложность составляет подбор редких компонентов: анчоусов, вустерширского соуса, пармезана. Последний заменяется любым очень (!) твердым сыром, оставшиеся же продукты лучше совсем исключить, нежели искать им аналоги.

Ингредиенты:

  • желток яичный;
  • соль – 10 г;
  • горчица дижонская – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 8 г;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • пармезан – 45 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • вустерширский соус – 1 ч. л.;
  • анчоусы – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Все жидкие компоненты, исключая масло и лимонный сок, взбить.
  2. Добавлять поочередно соль, перец, тертый чеснок. Продолжать взбивать.
  3. Ввести толченые анчоусы, оливковое масло (каплями), тертый пармезан, лимонный сок. Подавать после охлаждения.

Говядина с дижонской горчицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1509 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежная говядина с дижонской горчицей, которая выступает компонентом сливочного соуса, понравится даже мужчинам. Мясо нужно очень хорошо отбить, и разрезать желательно тонко – около 1 см толщиной. Блюдо будет выглядеть как из ресторана, если подать его на салатных листьях. Можно сделать кушанье более пикантным, натерев мясо перед жаркой травами и молотым перцем.

Ингредиенты:

  • говядина – 530 г;
  • томаты черри – 200 г;
  • белое вино – 50 мл;
  • сливки 20%-ные – 2 ст. л.;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лавровый лист;
  • соль – 5 г;
  • луковица красная.

Способ приготовления:

  1. Разрезать продольно говядину на 3 пласта. Отбить каждый, но не истончать сильнее, чем до 5 мм.
  2. Луковицу измельчить, обжарить с маслом (30 г) до мягкости.
  3. Влить вино. Когда выпарится, добавить сливки.
  4. Взбить прямо в сковороде. Снять с плиты, ввести горчицу.
  5. Как приготовить говядину? Жарить с обеих сторон на максимальном огне до корочки, не забыв посолить. Залить водой, бросить лавровый лист, тушить до выпаривания жидкости.
  6. Полить готовым соусом, подать с половинками томатов черри.

Курица с дижонской горчицей

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1704 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пикантная курица с дижонской горчицей с потрясающим ароматом и золотисто-красной глазурью – идеальное блюдо для ценителей еды, которая радует вкусовыми качествами и внешне привлекательна не только на фото. Подать такое сладковатое мясо можно с ассорти из салатных листьев, отваренным рисом или пастой. Одинаково вкусно его кушать и холодным, и теплым. Можно посыпать кунжутом перед подачей

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 700 г;
  • горчица дижонская – 55 г;
  • мед – 80 г;
  • имбирь (корень) – 13 г;
  • сахар – 20 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • апельсины – 350 г;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Нарезать курицу кубиками примерно 3*3 см, либо короткими брусочками.
  2. Замариновать под соусом из тертого имбирного корня, чеснока, горчицы, сахара, оливкового масла и меда.
  3. Через час смешать мясо с нарезанными апельсинами. Разложить по решетке, снизу поставить противень.
  4. Запекать час при 185 градусах. Остатками маринада облить курицу 3-4 раза.

Свинина

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3312 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ценителям очень сочного и питательного мяса понравится запеченая свинина с дижонской горчицей и розовым вином, которая готовится в окружении чернослива и яблок. Блюдо получается ароматным, нежным, отлично подходит для особого случая. Если вы подрумяните свиные кусочки на гриле, оно станет еще привлекательнее и сможет соперничать с ресторанными фото.

Ингредиенты:

  • свинина нежирная – 1 кг;
  • вино розовое – 500 мл;
  • чернослив – 8 шт.;
  • яблоки красные – 200 г;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • горчица дижонская – 75 г;
  • молотый белый перец – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину крупными кусочками. Полить горчицей, перемешать руками, чтобы мясо хорошо пропиталось ей.
  2. Выложить свинину в стеклянную форму или большой керамический горшок. Налить стакан воды, бросить молотый перец, розмарин. Добавить чернослив, не замачивая.
  3. Затянуть фольгой, поставить в духовку. После разогрева до 190 градусов готовить 20 минут.
  4. Влить вино, добавить нарезанные дольками яблоки. Опять накрыть фольгой, готовить еще полчаса.

Видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта